当前位置:首页 > 文章 > 山东高考难不难相关文章专题

山东高考难不难相关文章专题

zyw52个月前 (06-08)文章29

北林会计硕士MPACC难不难

为大家准备了关于北林会计硕士MPACC难不难范文,里面收集了五十多篇关于好北林会计硕士MPACC难不难好文,希望可以帮助大家。更多关于北林会计硕士MPACC难不难内容请关注

凯程会计硕士考研,定向名校保录取

2015 年北林会计硕士(mpacc)难不难
全日制 学费: 学制 年份 2015 年 历年招生数据: 年份 2015 年 年份 2-3 年 学费数据 全日制1.3 万/年 招生数据 12 人(含推免 5 人) 网报人数

网报数据:

2015 年(本数据为 2014 年 10 月份网上报考人数 , 非现场确认后考试人数, 337 原因有一人报多所院校情 况;该数据可作为一个院 校的报考热度) 年份 2015 年 分数线 215/40/80

历年分数线:

凯程考研:凯程在会计硕士方面优势显著, 2015 年集训营与保录班学员,会计硕士 30 人考 取名校,成功率接近 92% ,凯程对会计硕士非常重视,名师授课、严格管理 、讲课练习评测 模考,创造了多个会计硕士第一 ,凯程考研是会计硕士考研黄埔军校 。 学员经验:凯程学员经验谈视频在凯程官方网站有公布,同学们随时可以去查看,体现了凯 程的实力和信心。 全部名师:凯程的英语和 199 管理综合都是全名师授课 ,王洋教授、杨武金教授、孙华明教 授 、英语是孙浩、索玉柱等名师 ,欢迎同学们到凯程网站查看。 历史悠久:凯程办学 11 年,创造了无数个会计硕士奇迹,每个学校会计硕士限额招生 。

第 1 页 共 1 页


给职工幸福加码难也不难

为大家准备了关于给职工幸福加码难也不难范文,里面收集了五十多篇关于好给职工幸福加码难也不难好文,希望可以帮助大家。更多关于给职工幸福加码难也不难内容请关注

  2017年末 ,在辽宁经纬科技有限公司当了两年工会主席的李彦终于有了一次“主席 ”的感觉。他回到办公室,把手里一张“元旦福利发放名单”甩给职员小刘,大刺刺地说:“你去办吧 ,明天给我个总体支出明细 。”
下载论文网
  小刘拿过单子一看,两眼立刻放光:“咱单位发福利啦!破天荒啊。 ”
  李彦洋洋得意,说:“按政策 ,这次每人能发1500元元旦福利,过不过瘾?激不激动?”
  小刘还是有点儿缓不过神。问:“这两年啥都不发,中秋节连月饼都没有 ,这回是咋了?总经理同意了?”
  李彦只挥手,说:“班子会已通过,总经理已经同意 ,一切合规 ,你速速办之即可…… ”
  事不大 影响却不小
  几天后,李彦在和朋友聊起这场景时,仍忍不住高兴 ,说起来,他作为公司副总兼工会主席,分管市场研发、办公室 、人力资源、工会等部门 ,其中工会曾最让他闹心 。
  “我们公司虽然不大,但国资占股60%,很多规章制度都要按国有企业来;另一方面 ,我们是科技类公司,同行业竞争对手大多是民企,普遍工资高、福利好 。”李彦说 ,工资方面,公司为保持竞争力,基本和同行业民企持平 ,但在福利方面 ,由于近两年国有企业趋于谨慎,他担任工会主席这两年,除了几瓶眼药水 、一个颈椎按摩枕 、每年一次的体检之外 ,什么都没给员工发过。
  “工会的经费、会费这些年都囤着不敢动,领导不敢发,怕没发明白犯错误。”李彦说 ,但问题是,你不发,民营的、合资类的科技企业却发得起劲 。每到年节 ,国内 、省内各大IT公司都在网上晒员工福利,尤其是中秋节,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等一众大牌公司在网上晒给员工发的各种“高大上 ”月饼 ,把李彦公司的员工看得目眩神驰。
  由于行业竞争激烈,同样做IT,员工们除了比拼工资 、奖金 ,还会拼福利 ,哪个公司给报销员工培训费、哪个公司每年有旅游、哪个公司的年会能抽大奖 、哪家公司有健身房、哪家公司过节发福利都不用再采购……
  和薪水相比,福利的总体金额虽不高,但能给员工带来精气神。什么都不发 ,员工甚至开始怀疑公司前景 。近两年,李彦所在这个公司有多名业务骨干跳槽,在离职谈话时 ,有的员工就会问李彦: “咱们公司是不是有意压低员工收入? ”
  没标准 都不敢担责
  李彦怎么解释都没用。他也几次找到总经理,甚至在班子会上讲:早在2014年中华全国总工会就发布了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,随后又发过《的补充通知》。两个《通知》中都明确地说过 ,工会可以将会费用于教育职工、文体活动 、逢年过节向会员发少量慰问品 。
  但?I导班子仍有疑虑,有人问李彦,虽然《通知》上说可以用 ,但具体用多少钱在员工教育上?按什么比例?另外,逢年过节发少量慰问品,这“少量”怎么界定 ,占工会会费多大比例?
  李彦也不敢说出个比例来 ,这是担责任的事。他咨询过很多同类国企的工会,大家都衡量不出尺度。
  “说出来不怕你笑话, 2016年中秋节前几天 ,我们几个互相认识的的企业工会领导就在微信上互相问,谁家发月饼了 。我们的心思是一样的――月饼钱早就准备好了,买月饼也不费劲 ,只有要一家带头,他们上午发,我们中午就发。结果呢 ,直到中秋节当天,没一家敢的。”李彦苦笑着说,中秋节当天中午 ,他实在忍不住了,又挨个问一遍,“大家敢不敢下午3点同时发月饼?! ”结果 ,没一个应声的 。
  从那以后 ,逢年过节,公司副总经理、工会主席李彦就怕遇见员工,因为在这敏感时段 ,员工们不像平时叫“李总”,而是刻意地叫“李主席” 。李彦只能哼哈答应着转身就走,心里感叹这工会主席实在不好干。
  心里有你
  一切的转机就在2017年的9月下旬 ,辽宁省总工会发布了《辽宁省总工会关于加强基层工会经费管理的暂行规定》。李彦逐字逐句看完,立刻去找总经理,当面念文件:“基层工会在法定节日向全体会员发放节日慰问品 ,全年支出总额不超过基层工会留成经费的50%……国家规定的法定节日,指元旦、春节 、清明节 、劳动节、端午节、中秋节 、国庆节 。 ”
  总经理拿过文件看了半天,然后抬头问 ,李主席,这上面说的是全年支出额不超过50%,咱们今年大半年什么都没发 ,攒下不少啊。要不 ,赶元旦前,按这额度全发下去,把欠员工的都还上。
  李彦说 ,你同意?总经理说,我凭什么不同意?我还盼着发点儿东西呢 。只要有细节规定可遵循,凭什么不执行。
  于是 ,就有了开头李彦得意洋洋的一幕。
  李彦所在公司的事例,在众多基层企业工会中具有一定代表性 。职工福利本是法律赋予职工的权利,《中华人民共和国劳动法》第七十六条规定:“用人单位应当创造条件 ,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。”
  正当的职工福利,对单位、企业而言 ,也有利于提高员工的认同感、幸福感,对员工产生无形的凝聚力,营造良好的企业文化和氛围。但近年来 ,一些企业总担心“不小心违规” ,因此停掉职工福利 。甚至有一些私营企业也以此为名目,刻意减少员工正当福利。
  在这种背景下,《辽宁省总工会关于加强基层工会经费管理的暂行规定》的出台可谓切中问题关键。在《规定》中 ,明确了要认真贯彻落实中央八项规定精神,发扬艰苦奋斗 、勤俭节约的优良传统,加强工会经费收支管理 ,制止奢侈浪费,合理有效使用资金 。在收入管理方面,明确了基层工会依法获取的各项收入受法律保护 ,任何单位或个人不得侵占或挪用,不得设置账外账、“小金库 ” 。在支出管理方面,针对劳动竞赛和技能竞赛支出、职工教育支出 、文体活动支出、组织会员春游秋游等支出、慰问会员职工支出 、服务阵地及服务项目支出、困难帮扶支出等 ,每一项都给出了非常详细的标准。例如看电影这一项,《规定》明确基层工会可用会费组织会员观赏电影、文艺演出和体育比赛,开展春游秋游 、为会员购买当地公园年票等 ,会费不足部分可以用工会经费弥补 ,弥补部分不超过基层工会当年会费三倍为限。不能统一组织观看电影,可发放电影券并实名签收 。这种规定可谓细化到家。
  再如职工普遍关注的生日慰问,《规定》中明确 ,基层工会在会员生日可购买生日蛋糕等慰问品或同等价值的生日慰问实物券,人均标准不超过200元。不得以现金和购物卡方式发放 。
  “什么能干,什么不能干 ,规定得越详细,我们基层工会越好操作。”阜新市一家企业的工会主席段女士对记者说,否则一切都含含混混 ,让基层工会的人自己揣摩,有的人想干怕出错,可能就“多一事不如少一事”了。
  “作为普通职工 ,拿到企业工会发放的福利,心里确实高兴,这不是钱的事 ,而是一种心意 。 ”企业职工王女士对记者说 ,什么是幸福,幸福就是有人用实际行动证明他心里有你。

事不避难知难不难心得体会

为大家准备了关于事不避难知难不难心得体会的文章,好文网里面收集了五十多篇关于好事不避难知难不难心得体会好文,希望可以帮助大家。更多关于事不避难知难不难心得体会内容请关注 。ctrl+D请收藏!

改革难,在一个人口多 、底子薄、地区差异大的发展中大国搞改革更难。32年前安徽小岗村农民“冒死分地搞包产”的创举 ,难度之大震撼人心,由此开启了中国32年快速发展屡创

辉煌的改革之路。今天,我们面对内部的各种问题矛盾和外部世界的挑战压力 ,改革开放前进道路上依然有重重困难 。

畏难不知难,临难而退,难者更难;知难不避难 ,迎难而上,难也不难 。追古抚今,历朝历代有多少为政者由于对社会积弊、矛盾问题或醉生梦死 、视而不见 ,或缺计少谋、不能应对,导致问题积重难返、民怨沸腾,统治大厦轰然倒塌;有多少改革者由于对改革难度估计不足 ,或改革方案考虑不周 ,不仅没能解决已有问题,反而引起新的更加严重的社会问题和矛盾,令改革无功而返 ,最终失败。

克难的前提是知难且不避难。32年前,中国之难,难在生产力不发达 ,国家不富强,人民不富裕 。中国共产党人本着实事求是的精神,正视难题 ,研究难题,以对历史上改革成败得失经验的深刻理解,对当代中国面临问题的深刻认识 ,以对当代中国社会发展规律 、执政规律的深刻把握,开创了改革开放伟大事业,开辟了中国特色社会主义发展道路。“贫穷不是社会主义”的着名论断 ,至今仍然振聋发聩 ,并将继续成为我们突破禁锢、不断创新的推动力和指示标。

2008年,我们经历了抗震救灾和奥运圆梦这两件举世关注的大事、难事 。灾难和挑战再一次激发了中国人民不畏艰难 、决不言弃的民族精神。中国人用自己出色的表现,不仅夺取了抗震救灾的胜利 ,而且成功举办了一届有特色、高水平的奥运会,为纪念改革开放30周年交上了一份优异的答卷。

今天的中国,社会主义经济建设、政治建设 、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得新的显着成就 ,社会大局保持稳定,我国国际地位和国际影响力进一步提高,面临难得的发展机遇 。但很多历史遗留和现实累积的问题也交织叠加在一起 ,特别是今年受国际金融危机的影响,我国经济运行中的困难增加,经济下行压力加大 ,企业经营困难增多,保持农业稳定发展、农民持续增收难度加大,金融领域潜在风险增加。只有坚定改革信念 ,勇于迎接挑战战胜挑战 ,挑战才能转化为发展的机遇。

直面改革难题,就是要用实事求是的态度,从实际出发反思反省 ,敢于突破固有观念束缚,善于寻找破解难题的有效方法 。

就业难不难让数据告诉你

为大家准备了关于就业难不难让数据告诉你的文章,里面收集了五十多篇关于好就业难不难让数据告诉你好文,希望可以帮助大家。更多关于就业难不难让数据告诉你内容请关注。ctrl+D请收藏!

文/华东师范大学吴薇

自2010年以来,市教委连续开展了“上海高校毕业生就业工作创新基地 ”建设工作 ,此项工作对深化高校职业生涯指导和服务体系建设,系统提升大学生就业和创业能力,起到了重要的推动作用 。

2014年 ,市教委在继续推进此项工作的基础上,提出了上海高校毕业生就业工作创新基地年度特色专题的选题方向,它们分别是:以创新创业教育促进毕业生就业创业;促进高校毕业生就业岗位和渠道拓展研究;特殊困难群体毕业生就业帮扶和就业育人;以“到国家需要的地方去建功立业 ”为核心的就业引导;就业工作国际化和国外 ,高校就业工作经验探索;以提升就业工作有效性,体现学校工作亮点和特色的专题方向 。

市教委鼓励各校结合当前就业工作形势和环境,促进毕业生就业创业 ,加强高校就业基础工作。各高校根据自身工作特色 ,进行了专题申报,对于部分特色内容本刊将予以陆续刊登。 近年来,面对复杂多变的高校毕业生就业形势 ,如何进一步引导和服务毕业生就业,如何深入做好困难大学生群体的就业帮困工作,不断提升高校毕业生就业工作的信息化水平 ,成为摆在政府 、社会和各高校面前的重要课题和紧迫任务 。在当前的相关研究和高校就业指导实践中,现有的测评软件更多关注大学生的职业倾向,往往难以对成功就业这一现实命题予以回应 ,缺乏切实可操作的测评体系来帮助就业工作者从宏观上甄别就业困难毕业生,更无法针对每一名毕业生的能力素质特点提供相应的指导和帮助。为此,华东师范大学开展了“高校毕业生就业测评与预警系统建设”的工作。

“高校毕业生就业测评与预警系统”的建设 ,以“信息化 、专业化、体系化 ”为宗旨,借助华师大就业工作中积累的信息化优势,进行了前期研究构建和后期系统开发 。

在前期研究构建阶段 ,学校采用了问卷调研法、数据分析法:通过毕业生就业情况问卷调查 ,获得高校就业困难毕业生的量化模型;优化问卷设计,并将问卷结果输入量化模型,生成分析结果 ,供毕业生开展自我测评;毕业生可以根据模型预先设定好的计算公式,计算出自己在就业情况上的得分,再将得分与困难毕业生临界值进行比较 ,从而判断自身是否属于就业困难;毕业生还可以根据自身在各个能力素质指标上的具体评判结果,判断出自己在各个指标上的就业能力情况,并获得针对性的就业素质提升计划建议。

在后期系统开发阶段 ,学校运用信息技术手段,和现有的大学生立体化职业发展平台之网络信息平台充分融合,将测评问卷设计为学生在网上办理就业手续时必须完成的项目 ,并能即刻给出测评结果和反馈意见,实施就业预警。

利用网络平台,系统初步建立起了一套可以即时关注毕业生就业动态的监测机制 ,帮助高校就业工作者随时掌握毕业生就业总体进展——

就业测评的指标体系:构建高校就业困难毕业生的量化模型 。选取上海市各层次的6所高校1402名大学生作为调查对象 ,采用《高校毕业生就业困难情况调查问卷》进行研究,构建出了就业测评的四大指标体系——学生填写的人口学基本指标 、客观能力指标、主观心理指标以及由学校就业指导教师填写的就业环境指标。

就业测评的预警体系:通过毕业生的测评结果,初步构建就业测评预警体系。系统通过对比“就业困难毕业生数据量表” ,根据已有的评判标准,针对各项就业素质给出预警结果:根据各维度平均分分布情况,结合就业困难毕业生的人数比例 ,分别对各个指标的预警分数线进行设定 。当毕业生某个维度的测量结果低于相应预警线时,就需要引起重视,应对该方面进行重点加强。依此体系 ,既可以让毕业生直观地发现影响自己就业情况的薄弱环节,也可以让学校就业工作部门针对性地开展帮困援助工作。

就业测评的反馈和帮困体系:依据来自于量化模型做出的评判结果和当前大学生立体化职业发展平台所能提供的各项就业服务措施,学校各方可以采取及时有效的帮困措施 。

对于就业黄色、橙色 、红色预警毕业生个体可采用针对性的就业帮困方法 ,具体包括:对毕业生个人进行预警提示、相关老师约谈毕业生、了解具体就业进展情况 、就业指导教师开展一对多辅导、就业经济困难补困、就业能力缺失补训及定期评估 、就业实训和岗位推荐等 。

对于毕业生个人进行单项指标预警。根据毕业生在求职表现、专业素养、实践能力 、正向认知 、负向认知等指标上的平均得分,对比单项指标预警线分数,在发布测评结果时 ,提示单项预警。针对预警项目 ,推进毕业生选择学校提供的就业指导、技能补训、实践实训 、心理咨询等项目实施补训,补训评估合格的可以解除相应预警 。

发布专业或年度预警。根据毕业生个人的测评结果,对照专业/年度预警表 ,在学校范围内发布预警,促进学校分类开展就业预警和就业帮扶工作。

就业网上预警系统:初步在学校就业网上嵌入网上测评与预警系统模块内容,用于毕业生的就业监测和预警 ,并借助该系统对毕业生提出就业力提升的相关建议,有计划地开展就业帮扶工作,不断提升学校就业帮扶和就业信息化建设水平 。

浙江高中数学考125分难不难

为大家准备了关于浙江高中数学考125分难不难范文,里面收集了五十多篇关于好浙江高中数学考125分难不难好文,希望可以帮助大家。更多关于浙江高中数学考125分难不难内容请关注

篇一:2014年浙江省高职考数学试卷

2014年浙江省高等职业技术教育招生考试

数学试卷

(满分120分 ,考试时间120分钟)

一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)

1.已知集合M={a,b,c,d} ,则含有元素a的所有真子集个数有( ) A.5个B.6个C.7个D.8个2.已知函数f(x+1)=2-1,则f(2)=( )

A.-1B.1 C.2 D.3 3.“a+b=0”是“a·b=0 ”的( ) A.充分非必要条件 B.必要非充分条件 C.充要条件 D(来自: 小龙文 档网:浙江高中数学考125分,难不难).既非充分又非必要条件 4.下列不等式(组)解集为xx<0的是( )

x

??

A.

xx

-3<-3 23

2

B.?

?x-2<0

?2-3x>1

C.x-2x>0

D.x-1<2

5.下列函数在区间(0,+∞)上为减函数的是( ) A.y=3x-1

B.f(x)=log2x D.h(x)?sinx

C.g(x)?()

1

2

x

6.若?是第二象限角 ,则?-7?是( ) A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 7.已知向量a?(2,?1) ,b?(0,3),则a?2b?( ) A.(2,?7)

C.7

8.在等比数列{an}中,若a2?3,a4?27 ,则a5?( ) A.?81 B.81 C.81或?81 D.3或?3

9.抛掷一枚骰子,落地后面朝上的点数为偶数的概率等于( ) A.0.5 B.0.6 C.0.7 D.0.8

10.已知角?终边上一点P(4,?3),则cos??( ) A.?

3435 B. C.? D. 5544

11.cos78?cos18?sin18?sin102?( )

A.?

11

B. C.? D.

2222

12.已知两点M(?2,5),N(4,?1) ,则直线MN的斜率k?( ) A.1 B.?1 C.13.倾斜角为

11 D.? 22

?

,x轴上截距为?3的直线方程为( ) 2

A.x??3 B.y??3 C.x?y??3 D.x?y??3 14.函数y?sin2x?cos2x的最小值和最小正周期分别为( ) A.1和2? B. 0和2? C. 1和? D. 0和?

15.直线l:x?2y?3?0与圆C:x2?y2?2x?4y?0的位置关系是( ) A.相交切不过圆心 B.相切 C.相离 D.相交且过圆心

x2y2

??1的离心率e=( ) 16.双曲线

49

A.

23 B.

C.

D. ( 浙江单考单招网) 3223

2

17.将抛物线y??4x绕顶点按逆时针方向旋转角?,所得抛物线方程为( ) A. y?4x B. y??4x C. x?4y D. x??4y

18.在空间中 ,下列结论正确的是( )

A.空间三点确定一个平面

B.过直线外一点有且仅有一条直线与已知直线垂直

C.如果一条直线与平面内的一条直线平行,那么这条直线与此平面平行 D.三个平面最多可将空间分成八块

二、填空题(本大题共8小题,每小题3分 ,共24分)

19.若0?x?4,则当且仅当x?x(4?x)的最大值为20.从8位女生和5位男生中,选3位女生和2位男生参加学校舞蹈队 ,共有不同选法.

21.计算:log48?22.在等差数列{an}中 ,已知a1?2,S7?35,则等差数列{an}的公差d?. 23.函数f(x)??2x?5x?3图象的顶点坐标是24.已知圆柱的底面半径r?2,高h?3 ,则其轴截面的面积为2

2

2

2

2

25.直线x?2y?1?0与两坐标轴所围成的三角形面积S?26.在闭区间[0,2?]上,满足等式sinx?cos1,则x?三 、解答题(本大题共8小题 ,共60分) 解得应写出文字说明及演算步骤.

27.(6分)在△ABC中,已知b?4,c?5,A为钝角 ,且sinA?

4

,求a. 5

28.(6分)求过点P(0,5),且与直线l:3x?y?2?0平行的直线方程. 29.(7分)化简:(1?x)5?(x?1)5. 30.(8分)已知tan??

32

,tan?? ,且?,?为锐角,求???. 75

31.(8分)已知圆C:x2?y2?4x?6y?4?0和直线l:x?y?5?0,求直线l上到圆C距离最小的点的坐标 ,并求最小距离.

32.(7分)(1)画出底面边长为4cm ,高为2cm的正四棱锥P?ABCD的示意图;(3分) (2)由所作的正四棱锥P?ABCD,求二面角P?AB?C的度数.(4分)

1)?5,(0≤x≤

33.(8分)已知函数f(x)??.( 浙江单考单招网)

f(x?1)?3,(x?1)?

(1)求f(2),f(5)的值;(4分)

(2)当x?N时,f(1),f(2),f(3),f(4),?构成一数列 ,求其通项公式.(4分) 34.(10分)两边靠墙的角落有一个区域,边界线正好是椭圆轨迹的部分,如图所示.现要设

计一个长方形花坛 ,要求其不靠墙的顶点正好落在椭圆的轨迹上.(1)根据所给条件,求出椭圆的标准方程;(3分)(2)求长方形面积S与边长x的函数关系式;(3分)

(3)求当边长x为多少时,面积S有最大值 ,并求其最大值.(4分

)

*

第34题图 MZJ3

2014年浙江省高等职业技术教育招生考试

数学试卷答案

一、单项选择题

1.C【解析】含有元素a的所有真子集为:{a}、{a,b} 、{a,c}、{a,d}、{a,b,c} 、{a,b,d}、{a,c,d},共7个.

2.B【解析】f(2)= f(1+1)=2-1=1.

3.D【解析】a+b=0?/a·b=0,a·b=0?/a+b=0 ,故选D.

4.【解析】A选项中,不等式的解集为xx<0;B选项中,不等式组的解集为?xx<?;C选项中 ,不等式的解集为xx>2或x<0;D选项中 ,不等式的解集为x-1<x<3.5.C【解析】A选项中,y=3x-1在(0,+∞)上为增函数;B选项中 ,f(x)=log2x在(0,+∞)上为增函数;D选项中,h(x)?sinx在(0 ,+∞)上有增有减;C选项中,

1

??

?

?1?3?

????

1

g(x)?()x在(0,+∞)上为减函数.

2

6.D【解析】?-7???????? ,所以???与?-7?终边相同,?是第二象限角,?终边顺时针旋转180°得到??? ,在第四象限,故?-7?是第四象限角.

7.B【解析】a?2b?(2,?

7),a?2b? 8.C【解析】

?a4

?q2?9,q??3,a5?a4q??81. a2

1

?0.5. 2

9.A【解析】所求概率P?

10.B

【解析】由余弦函数的定义可知cos?? 11.D【解析】

?

4. 5

cos78?cos18?sin18?sin102??cos(78?18)?

cos78?cos18?sin18?sin78=

1. 2

5?(?1)

??1.12.B【解析】k?

?2?4

?

13.A【解析】倾斜角为 ,直线垂直于x轴 ,x轴上截距为?3,直线方程为x??3.

21?cos2x11

?cos2x?cos2x?,最小正周期T??,最小值为0.14.D【解析】y?

222

15.D【解析】圆的方程化为标准方程:(x?1)2?(y?2)2?

5 ,圆心到直线的距离

d?

?0,即直线与圆相交且过圆心.

c?

a2

16.C

【解析】由双曲线的方程可知a?2,b?3,c?

?

e?

17.A【解析】抛物线y2??4x绕顶点按逆时针方向旋转角?后形状不变,焦点位置由x轴负半轴变为x轴正半轴.所得抛物线方程为y2?4x.

18.D【解析】空间不共线的三点才可以确定一个平面;过直线外一点有无数条直线与已知

直线垂直;如果平面外一条直线与平面内的一条直线平行 ,那么这条直线与此平面平行,C中缺少了条件直线不在平面内. 二、填空题

19.2【解析】x(4?x)≤(

x?4?x2

)当且仅当x?4?x,x?2时,x(4?x)取最大值. 2

32

20.560【解析】C8?C5?560.

333

【解析】log48?log222?.( 浙江单考单招网) 22

7?6

d?35,d?1. 22.1【解析】S7?2?7?2

54952495492

23.(,)【解析】f(x)??2x?5x?3??2(x?)? ,顶点坐标为(,).

484848

24.12【解析】圆柱的轴截面为长为4,宽为3的长方形,S?3?2?2?12.

11

25.【解析】直线x?2y?1?0与两坐标轴交点为(0,) ,(1,0),直线与两坐标轴所

42

111

围成的三角形面积S???1?.

224

?????26.?1或?1【解析】0?1?,在闭区间[0,2?]上 ,sin(?1)?sin(?1)?cos1.

22222

21.三 、解答题

27.【解】A为钝角 ,cosA?

0,cosA???

3

,由余弦定理5

a2?b2?c2?

2bccos,可得Aa?28.【解】设所求直线方程为3x?y?C?0 ,将P点坐标代入可得C?5,所以所求直线方程为3x?y?5?0

5

5

29.【解】(1?x)?(x?1)?

?[C(?x)]??(Cx)

k

5

k

k5

k

k?0

k?0

55

篇二:2015浙江省普通高中数学艺术生考试复习导学案共50课时

第一课时 集 合

一 、目的要求:

知道集合的含义;了解集合之间的包含与相等的含义;知道全集与空集的含义;理解两个集合的并集与交集的含义及会运算;理解补集的含义及求法;理解用Venn图表示集合的关系及运算。

二、要点知识:

1、叫集合 。 2 、集合中的元素的特性有①③ 3、集合的表示方法有①②。 4、叫全集;集。

6 、区分一些符号 ①∈与? ②a与?a? ③?0?与? 。

三、课前小练

1、下列关系式中①?0??? ②0?? ③????? ④0?? ⑤?0??? ⑥0?? 其中正确的是 。

2 、用适当方法表示下列集合

①抛物线x?y上的点的横坐标构成的集合 。 ②抛物线x?y上的点的纵坐标构成的集合  。

22

?x?y?1

③抛物线x?y上的点构成的集合 。 ④?的解

x?y?3?

2

集 。

3、U??1,2,3,4,5?,A??3,4? ,CUA

4、已知集合A??x|3?x?7?,B??x|3?x?7?求①A?B ②A?B ③CR(A?B) ④CR(A?B) 5 、图中阴影部分表示的集合是( )

A、A?(CUB) B、B?(CUA) C 、CU(A?B) D 、CU(A?B)

四、典例精析

例1、若集合A??x|x?1?5?,B?y|y2?1?0 ,则A?B例2 、已知A?B,A?C,B??1,2,3,5? ,C??0,2,4,8?,则A可以是() A、?1,2?B、?2,4? C 、?2? D、?4? 例3、设A???4,0?,B??x|(x?a)(x?4)?0? (1)求A?B?B ,求a的值; (2)若A?B?? ,求a的取值范围。

例4 、已知全集U?A?B??x?N|0?x?10?,A?(CUB)??1,2,5,7?求集合B

??

五、巩固练习

1、若A??x|x?3k,k?N?,B??x|x?6z,z?N? ,则A与B的关系是 。 2 、设集合A?x|x?2x?3?0,B?x|x?x?6?0,求A?B3、设集合A?x|x?y?1,x?R,y?R ,B??y|y?x,x?R?,求A?B=

2

2

?

2

??

2

?

??

4、设集合M与N,定义:M?N??x|x?M且x?R? ,如果M??x|log2x?1?,

N??x|1?x?3?,则M?N? 。

5 、(选作)已知集合A??x|x?1? ,B??x|x?a?且A?B?R,求实数a的取值范围。

第二课:函数的基本概念

一 目的与要求:

了解映射的概念,了解函数的概念 ,理解掌握求函数的定义域和值域 ,理解函数的表示方法,了解简单的分段函数及其应用 。

二 要点知识:

1.映射的概念:设A 、B是两个非空集合,如果按照某一种确定的对应关系f ,使得对于集合A中的_____________,在集合B中都有_____________的元素y与之对应,那么称对应f:A?B从集合A到B的一个映射。

2.函数的概念:设A、B是两个非空____集 ,如果按照某一种确定的对应法则f,使得对于集合A中的___________,在集合B中都有_________的元素y与x对应 ,那么称

f:A?B从集合A到集合B的函数。其中x的_________叫做函数的定义域,

____________叫做值域 。

3.函数的三要素为______________; ______________; ____________. 4.函数的表示方法有____________; ______________; _____________.

三.课前小练

1.垂直于x轴的直线与函数的图像的交点的个数为( )个 A 0; B 1; C 2; D 至多一个 2.下列函数中与y?x是同一函数的是()

x2logx

A y?;By?x2; C y?x3; Dy?22

x

3函数f(x)?lg(4?x)的定义域是______________

4

f(x)?

?

2x?3(x?0)

x2?3(x?0) 则f[f(1)]?_________

,

四.典型例题分析

1.求下列函数的定义域:

(1)f(x)??x?x; (2)f(x)?

2.求下列函数的值域:

x?2

??x2

lg(x?5)

1

(x?2) x

2

1)f(x)?x?4x?6 x?[1,5] 2)f(x)?

1ex?1

3)f(x)?x? 4) y?x

xe?1

3.已知函数分别由下列表格给出:

__, 当g[f(x)]?2时 ,则x=______________ 则f[g(1)]?__________

4.

如图:已知底角为45°的等腰梯形ABCD, 底边BC长7cm腰长为22cm,当一条垂 直于底边BC(垂足为F)的直线L从左至

右移动(L与梯形ABCD有公共点)时 ,直E 线L把梯形分成两部分 ,令BF=x,试写出左边面积y与x的函数关系式。

B L AD

五、巩固练习

1.求函数y?2.已知

x2?x?2?(x?1)0定义域

f(x)?

?

x?4(x?6)f(x?2)(x?6)

,则f(3)?______

3.画出下列函数的图象 1)

f(x)?

?x2(x?0)?x? 2) f(x)??x ??2(x?0)

4.某公司生产某种电子仪器的固定成本为20000元,每生产一台仪器需增加投入100元 ,

x2(0?x?40)?400x?1

2

??80000(x?40)已知总收益函数满足函数R(x)

?

,其中x是仪器的月产

量,请将利润表示为月产量的函数f(x)。

第三课时:函数的奇偶性和单调性

一 、目的要求:

1理解函数的单调性 ,最大值,最小值及其几何意义; ○

2理解函数的奇偶性. ○

3利用函数的图象理解和探究函数的性质. ○

二、要点知识:

1、设函数f(x)定义域是I,若D?I ,对于D上的任意两个自变量的值x1,x2,当x1f(1),则有() A.f(0)f(2)C.f(-1)f(0) 3 、已知f(x)=a-

4

3 f(x)=x2,○4 f(x)=sinx其中在(0,+?)上是增 ,○x

2

是定义在R上的奇函数 ,则a= . 2

x?1

4、若函数f(x)=(x+1)(x-a)为偶函数,则.

四、典例分析:

1 、 判定下列函数的奇偶性;

1f(x)=○

2、设奇函数f(x)在(0, +?)上为增函数f(1)=0,则不等式f(x)ab 。( )

6.已知一个样本中含有5个数据3,5,7,4,6,则样本方差为4。( )

高一数学练习题统计(二)——频率分布2014-01-02

7.为了了解某校高三学生的视力情况 ,随机抽查了该校100名高三学生的视力情况 ,得到频率分布直方图如下图,由于不慎将部分数据丢失,但知道后5组频数和为62 ,设视力在4.6到4.8之间的学生数为a,最大频率为0.32,则a的值为( )

A.64 B.54C.48 D.27

8.如图是一次考试结果的频数分布直方图 ,根据该图可估计,这次考试的平均分数为( ) A.46 B.36C.56 D.60

9.图1是某工厂2010年9月份10个车间产量统计条形图,条形图从左到右表示各车间的产量依次记为A1 ,A2,?,A10(如A3表示3号车间的产量为950件).图2是统计

图1中产量在一定范围内车间个数的一个算法流程图.那么运行该算法流程后输出的结果是________.

10.某班50名学生右眼视力的检查结果如下表所示:

则该班学生右眼视力的众数为________ ,中位数为________. 11.为了分析某篮球运动员在比赛中发挥的稳定程度,统计了该运动员在6场比赛中的得分,用茎叶图表示如图所示 ,则该组数据的方差为________.

12.某电视台为宣传本省 ,随机对本省内15~65岁的人群抽取了n人,回答问题“本省内著名旅游景点有哪些”统计结果如图表所示.

6人,求第2,3,4组每组各抽取多少人?

13.对甲、乙的学习成绩进行抽样分析 ,各抽5门功课,得到的观测值如下:

(3)谁的各门功课发展较平衡?

1 、下列两个变量之间的关系不是函数关系的个数为()

①光照时间和果树亩产量;②某人每日吸烟量和其身体健康情况;③每亩施用肥料量和粮食亩产量;④圆的半径和面积;⑤正n边形的边数和内角之和; ⑥人的年龄和身高。 A、2 B、3 C 、4 D 、5

2.已知回归直线的斜率的估计值是1.23,样本点的中心为(4,5),则回归直线的方程是( )

??1?23x?4; B?y??1?23x?5; C. y??1?23x?0?08;D?y??0?08x?1?23 A.y

3.过(3,10),(7,20) ,(11,24)三点的回归直线方程是( )

^^^^

A.y=1.75+5.75xB.y=-1.75+5.75xC.y=5.75+1.75xD.y=5.75-

1.75x 4、某种产品的广告费支出x与销售额y(单位:万元)之间有如下对应数据:

(1)画出散点图;(2)求回归直线方程; (3)预测广告费支出为9万元时的销售额 。

高一数学练习题统计(三)——变量之间的相关关系2014-01-03

??a????bx?,其中b(参考公式:回归直线方程式y

?xy

ii?1

ni?1

n

i

?nxy

2

?) ??y?bx,a

?xi2?nx

5、由一组样本数据(x1,y1),(x2,y2),(x3,y3)

那么,下面说法不正确的是( ) ...

??bx?a ,(xn,yn)得到的回归直线方程y

??bx?a必经过点(,);C 、直线y??bx?a的斜率为b?A、直线y

??bx?a至少经过(x1,y1),(x2,y2),(x3,y3)B、直线y

?xy??

ii

i?1

n

?x

i?1

n

2i

?2

(xn,yn)中的一个点;

??bx?a和各点(x1,y1),(x2,y2),?(xn,yn)的偏差Q?D 、直线y

坐标平面上的所有直线与这些点的偏差中最小值 。

?[y?(bx?a)]

i

i

i?1

n

2

6. 某工厂的某种型号机器的使用年限

和所支出的维修费y(万元)有下表的统计资料:

年的维修费用约 万元(结果保留两位小数)

7.某研究性学习小组对春季昼夜温差大小与某花卉种子发芽多少之间的关系进行研究,他

们分别记录了3月1日至3月5日的每天昼夜温差与实验室每天每100颗种子浸泡后的发芽数,得到如下资料:

(I)从3月1日至3月5日中任选2天 ,记发芽的种子数分别为m,n,求事件“m ,n

均小于26”的概率;

??a??bx?; (II)请根据3月2日至3月4日的数据 ,求出y关于x的线性回归方程y

(III)若由线性回归方程得到的估计数据与所选出的检验数据的误差均不超过2颗,则

认为得到的线性回归方程是可靠的,试问(II)所得的线性回归方程是否可靠?

成人高考专升本难不难

为大家准备了关于成人高考专升本难不难范文,里面收集了五十多篇关于好成人高考专升本难不难好文,希望可以帮助大家。更多关于成人高考专升本难不难内容请关注

篇一:2015年成人高考专升本政治试题及答案

2015年成考《专升本政治》测试题及答案

1.哲学是

A.人们自发形成的世界观B.理论化、系统化的世界观

C.资产阶级的世界观D.无产阶级的世界观

2.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是

A.阶级性B.革命性C.科学性D.实践性

3.物质的唯一特性是

A.客观实在性B.可知性C.可变性D.广延性

4.在物质和意识的关系问题上 ,唯心主义的错误在于

A.片面夸大意识的能动作用B.否认意识对物质的反作用

C.强调物质对意识的决定作用D.夸大意识对物质的依赖作用

5.唯物辩证法的总特征是

A.唯物论与辩证法相统一的观点B.矛盾的观点

C.普遍联系与永恒发展的观点D.内因论的观点

6.事物发展的根本原因是

A.矛盾的同一性B.矛盾的斗争性C.事物的外部矛盾D.事物的内部矛盾

7.唯物辩证法的实质与核心是

A.矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理B.对立统一规律

C.联系与发展的观点D.内因与外因辩证关系原理

8.辩证唯物主义认识论的首要的和基本的观点是

A.物质第一性的观点B.普遍联系的观点C.矛盾的观点D.实践的观点

9.感性认识的特点是

A.问接性 、抽象性B.直接性、形象性C.真实性、可靠性D.深刻性 、逻辑性

10.在社会发展中起决定作用的是

A.物质资料的生产方式B.社会的政治制度C.国家政权的性质,D.社会精神文明的水平

11.国家实质上是

A.阶级统治的暴力工具B.社会公共事务管理机关

C.社会平等与正义的象征D.人民群众根本利益的代表

12.经济基础是指

A.一切社会关系的总和B.一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和

C.一切生产资料的总和D.社会生产力的总和

13.在人民群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是

A.生产方式B.党的领导C.文化水平D.能力大小

14.马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果 ,是

A.三民主义B.新三民主义C.毛泽东思想D.邓小平理论

15.提出“三个代表 ”重要思想的国家领导人是

A.毛泽东B.邓小平C.江泽民D.胡锦涛

16.近代中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是

A.帝国主义与中华民族的矛盾B.封建主义与人民大众的矛盾

C.地主阶级与农民阶级的矛盾D.资产阶级与无产阶级的矛盾

17.1956年年底社会主义改造基本完成以后,我国已经进人

A.新民主主义社会B.资本主义社会C. 社会主义社会初级阶段D.共产主义社会

18.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是

A.解放思想、实事求是B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

C.一个中心 、两个基本点D.正确处理改革 、发展、稳定的关系

19.社会主义初级阶段的奋斗目标是把我国建设成为

A.高度发达的社会主义现代化国家B.高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

C.富强 、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

D.经济发达 、军事强大的社会主义现代化国家

20.改革的目的是

A.解放生产力,发展生产力B.满足人民群众日益增长的物质文化需要

C.实现共同富裕D.建立社会主义物质基础

21.实行对外开放是我国的

A.长期基本国策B.一项特殊政策C.一次临时政策D.一时权宜之计

22.社会主义制度的经济基础是 ( )

A.全民所有制B.集体所有制

C.公有制D.以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展

23.非公有制经济是我国社会主义市场经济的 ( )

A.补充B.重要组成部分C.主体D.主导

24.我国的国体是 ( )

A.人民民主专政B.人民代表大会制度

C.多党合作和政治协商制度 D.民族区域自治制度

25.在“三个有利于”标准中 ,最根本的标准是 ( )

A.实践标准B.综合国力标准C.人民生活水平标准D.生产力标准

26.坚持四项基本原则的核心是 ( )

A.坚持社会主义道路B.坚持人民民主专政

C.坚持马列主义、毛泽东思想D.坚持党的领导

27.我们党正式确定邓小平提出的“三步走”的发展战略的会议是一 ( )

A.十一届三中全会B.十二大C.十三大D.十四大

28.建设中国特色社会主义的经济、政治 、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割 ,构成党在社会主义初级阶段的 ( )

A.基本路线B.基本纲领C.基本方针D.基本原则

29.中共十六大报告中提出21世纪头20年,我们的任务是

A.建设总体小康社会B.全面建设小康社会C.基本实现现代化D.全面建设现代化国家

30.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是

A.发展社会主义社会的生产力B.增强社会主义国家的综合国力

C.提高人民生活水平D.实现社会主义现代化

31.实施科教兴国战略,必须把教育放在

A.社会发展的首要地位B.优先发展的战略地位

C.全部工作的中心地位D.快速发展的战略地位

32.国有经济在国民经济中起主导作用 ,主要体现在

A.公有资产占优势上B.控制力上C.集体经济大发展上D.国有资产占优势上

33.依法治国 ,是党领导人民治理国家的

A.指导思想B.唯一方法C.基本方略D.基本政策

34.建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培养

A.社会主义劳动者为目标

B.拥护祖国统一的爱国者为目标

C.有理想、有文化、有道德 、有纪律的公民为目标

D.先进思想的传播者为目标

35.“一国两制 ”构想的提出 ,最初是针对

A.香港问题B.台湾问题C.澳门问题D.国际争端问题

(36~40题为去年7月1日至今年6月30日的时事题,此处略)

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分 ,共20分。首先判断正 确或错误,然后说明理由 。

41.内因是事物变化发展的唯一原因。

42.坚持以公有制为主体是说在任何地方、在任何产业中,公有制必须居主导地位。

三 、简答题:43~45小题 ,每小题l0分,共30分 。

43.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?

44.简述党的十一届六中全会对毛泽东思想内涵的科学表述。

45.简述中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标。

四 、论述题:46小题,20分 。

46.试述社会存在和社会意识的内容和辩证关系。

参考答案:

一、1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7。B 8.D 9.B 10.A 11.A 12.B 13.A14.C 15.C 16.A 17.C

18.B 19.C 20.A 21.A 22.C 23.B 24.A 25.D26.D 27.C 28.B 29.B 30.C 31.B 32.B 33.C 34.C

35.B

二、41.错误 。

割裂了内因和外因的辩证关系。

(1)唯物辩证法认为:内因是指一事物自身所包含的诸要素之间的对立统一 ,外因是指一事物与其他事物之间的对立统一。内因和外因在事物发展中的作用是不可分割的 。

(2)内因和外因的关系是:内因是事物发展的根据,是第一位的原因,它规定事物发展的基本方向;外因是事物发展的第二位的原因 ,是任何事物存在和发展的必要条件 ,离开外因必要的条件,事物的变化发展就不可能;外因必须通过内因而起作用 。任何割裂内因和外因辩证关系的做法都是错误的。

42.错误。

(1)公有制的主体地位体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势;第二 ,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 。

(2)坚持公有制为主体是社会主义的一条根本原则。但需要注意的是,公有制经济在整个经济中占主体地位是就全国而言的 ,有的地方,有的产业可以有所差别。可以有进有退,有所为有所不为 。

三 、43.(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。

(2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一 ,思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题 。

(3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答 ,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。44.1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想的内涵作出科学表述:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展 ,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结 ,是中国共产党集体智慧的结晶 。

45.党在社会主义初级阶段的基本纲领中规定了中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标,其主要内容是:

建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济 ,不断解放和发展生产力。

建设中国特色社会主义政治,就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上 ,依法治国,发展社会主义民主政治。

建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导 ,以培养有理想、有道德、有文化 、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化 。

四 、46.(1)社会存在是指社会物质生活条件的总和 ,包括物质资料生产方式、地理环境、人口因素三个基本方面 。其中物质资料的生产方式起决定作用。社会意识是指各种社会精神现象的总和,包括政治法律思想 、艺术、道德、宗教 、哲学 、科学等观念体系和风俗习惯等社会心理。

(2)唯物史观认为,社会存在决定社会意识 ,社会意识是对社会存在的反映 ,社会意识反作用于社会存在 。社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识 ,有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识。社会存在的变化和发展,必然会引起社会意识或快或慢地发展。社会存在内容的复杂多样性决定了社会意识内容的复杂多样性 。

(3)社会意识对社会存在具有巨大的反作用,这种反作用表现在:先进的社会意识会加速社会发展 ,落后的社会意识会阻碍社会发展。社会意识能动作用的大小,取决于它同社会政治、经济联系的密切程度和反映社会存在的精确程度,以及群众对它掌握的深广程度。

(4)否认社会存在对社会意识的决定作用 ,或者否认社会意识对社会存在的反作用,都是对社会存在和社会意识辩证关系的割裂,都是错误的历史观 。

篇二:什么是成人高考?成人高考不难系列

什么是成人高考?成人高考不难系列

一、考试介绍

成人高考属国民教育系列 ,列入国家招生计划,国家承认学历,参加全国招生统一考试 ,各省 、自治区统一组织录取。

成人高等学历教育分为三种:专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升本科(简称高起本)、高中起点升高职(高专)(简称高职 、高专)。

二、成考教材

成考用书除了大纲全国统一以外 ,教材辅导书试题集都没有做统一规定 。考生在选择教材时应谨慎。选择辅导书、习题集时要看看出书组织单位是否是合法的法人,编写小组是否有正式的名称,出版社 、出版单位最好选正规的单位。购书时应该到大书店或者各区县成考办购买以防盗版、假冒伪劣辅导资料回家害人 ,选择辅导书不能贪多也不可贪便宜 。

一般而言,高中起点升专(本)科的教材就分为人民教育出版社、高等教育出版社,还有人大出版社和成教出版社出版等 ,专升本教材则由中央广播电视大学出版社 、人民教育出版社、高等教育出版社出版等 。具了解,如果上辅导班的话高中起点的教材用人民教育出版社的,专升本的教材用电大版高教版的比较多。但是如果是自学呢?最好用高教版的教材。

三、授课方式

成人高考的授课方式大体分为脱产 、业余及函授三种形式 ,考生应根据自身的情况来选择适合自己的学习形式 。

业余:业余授课方式一般在院校驻地招收学生,安排夜晚或双休日上课,所以 ,适合在职考生报考。

脱产:年龄较小或者想进入大学校门体验大学生活的考生可选择脱产的形式。脱产学习就是在校内进行全日制学习方式,其管理方式与普通高校一样,对学生有正常的 、相对固定的授课教室、管理要求 ,有稳定的寒暑假期安排 。

函授:该种学习形式也适合上班族人 ,业余时间少的考生。函授教学主要以有计划、有组织 、有指导的自学为主,并组织系统的集中面授,函授教学的主要环节有:辅导答疑、作业、试验 、实习、考试、课程设计 、毕业设计及答辩。每学年安排3次左右为期10天或半个月的集中面授 。面向教师招生的院校 ,面授时间一般为寒暑假。

注:脱产、函授和业余的学习形式所发毕业证书没有区别。

四、标准化试卷

2005年成人高等学校全国招生统一考试部分科目实行标准化考试,分为标准化分卷考试与标准化考试 。

标准化分卷考试的科目为:

高中起点:语文 、数学、外语、史地综合 、理化综合。

专科起点(专升本):政治 、外语、专业基础课。

标准化考试(全科采用答题卡不分卷考试)的科目为:医学综合(专升本) 。其它统考科目不实行标准化考试 。

(一)试卷

1、标准化分卷考试:同一科目试卷分为试卷(Ⅰ) 、(Ⅱ)两部分。试卷(Ⅰ)的答案应填涂在答题卡上,试卷(Ⅱ)的答案应填写在试卷(Ⅱ)上 ,二者不能混淆。试卷(Ⅰ)的答案采用计算机评卷方式,试卷(Ⅱ)的采用人工阅卷方式 。考生如将答案写错地方,就会白白丢分。

2、标准化考试:同一科目试卷不分卷 ,答案直接填涂在答题卡上。

(二)答题卡

标准化分卷考试所用的答题卡为32开幅面,采用一题二卡制,即有A、B两种格式 。考试时考生不论用哪种卡作答 ,评卷的结果都是一样的。正确填涂答题卡,是保证计算机评卷质量,保证考生成绩准确的前提。

1 、姓名栏请考生用钢笔或园珠笔填写 ,缺考标记的信息点由监考员给缺考的考生填涂 ,参加考试的考生千万不要填涂 。

2、准考证号

准考证号有十位,请考生将考生本人的准考证号用钢笔或园珠笔认真写在空白格内,然后再用2B铅笔将对应的信息点涂黑 ,如果涂错准考证号,就会影响成绩和录取。

3、科目

政治 、语文、数学、外语 、史地综合、理化综合、医学综合 、民法 、生态学

基础等,考生考试时考哪科就把哪科的信息点涂黑 ,千万不能涂错,否则就会影响计算机评卷。

五、什么是预考

成人高考预考是针对于正式的成人高校统一考试的一个加分政策,只在少数省市才有 。

在正式的成人高校统一考试(2006年10月14日、15日)之前 ,参加省市级组织的成人高考考试(类似与高考前的模拟考试),考试题目会相对简单。得出的成绩无论多少,都作为正式的成人招生统一考试的加分参考 ,具体加分政策为:

25岁以上:成人招生统一考试分数+预考分数 x 10%

25岁以下:成人招生统一考试分数+预考分数 x 5%

参加成人预考的考生须在8月下旬,携带预考准考证参加2006年全国成人高校统一考试报名手续。

六 、什么是预科生

按照教育部文件精神,对在报考高中起点升专科(高职)的考生中 ,属照顾而未达到录取分数线受表彰的各类先进人员和年龄在25周岁以上;以及特殊行业急需培养的在职业务骨干 ,达到预科班分数线,且报名时提出读预科申请的考生,经考试院成招办批准后(《预科生录取通知书》由考试院成招办发放) ,成为预科生 。预科生参加市考试院成招办统一组织举办的预科班,补习高中文化一年,结业考试合格 ,方可进入原报考的第一志愿学校专科(高职)专业学习,预科生只录取有专科志愿的考生 。

招收预科生是教育部进行的一项成招改革项目。预科生经过一年的文化补习,即可以进一步的提高高中阶段文化知识水平 ,为进入成人高校学习奠定良好的文化基础,又可通过结业考试后,不必参加全国成人高考而顺利进入成人高校学习 ,因而深受广大考生欢迎。

预科生入学后采取业余学习方式 。学习时间一般为晚上、周六、周日或平日1-2个半天。

七 、北京获批的7个预科班工作站

考试院成招办具体负责北京地区预科生的录取、组建预科班和预科班的教学管理工作。预科班下设七个工作站:首都师范大学工作站、北京工业大学工作站 、北京大学医学部工作站、北京广播电视大学工作站、北京电子科技职业学院(原北京轻工职业技术学院)工作站 、北京宣武红旗业余大学工作站、北京教育学院

工作站 。

八、关于二学历

2005年成人高校仍停止免试招生第二专业专科学历教育学生,考生需参加成人高校招生全国统一入学考试,录取人数纳入招生学校当年招生计划总数。

九 、中国自考成考学历将被加拿大认可

我国教育部与魁北克省加拿大魁北克省签署的《关于互相承认学历 、学位和文凭的合作协议》 ,已经生效 ,这是我国在中、北美洲国家中签署的第一份互认学历、学位的协议。

协议签署后,留学生在魁北克省学习所取得的学历回国后将得到认可,学分换算将逐渐形成统一标准 。而且 ,以前在原则上并不认可的自考 、成考学历,在通过加拿大相关机构的评估之后将逐渐得到认可。

十、调整成人高考部分专业基础课考试科目

根据教育部《关于调整全国成人高等学校招生统一考试部分专业基础课考试科目的通知》[教学司(2005)5号]的精神,从招收2006级成人高校学生起 (考生2005年10月考试、2006年春季入学) ,教育部对成人高校招生统一考试科目的部分专业基础课调整如下:

1 、取消高中起点升专科(高职)考试科目中的《医学综合》、《中医综合》、《监狱(劳教)基础》 、《公安专业基础》等4门专业基础课考试,所有报考高中起点升专科(高职)的考生,均只考语文、数学、外语三门公共课。

2 、专科起点升本科考试科目中的民法专业基础课考试改由教育部考试中心组织命题 。

篇三:成人高考专升本政治重点小抄(已排好版)

1、试述邓论的基本内容。

邓论围绕什么是社义怎样建设社义这中心问题论述了多方面的内容邓论的主要内容: (1)在社义发展道路问题上 ,强调解放思想、实事求是,建设有中特社。(2)在社义的发展阶段问题上,作出了我国还处在社义初段的科学论断 。(3)在社义的根本任务问题上 ,指出社义的根本任务是发展生 。(4)在社义的发展动力问题上,强调改革是社义社会发展的动力。(5)在社义建设的外部条件问题,提出和平与发展是当代世界的两大主题 ,必须坚持独立自主的和平外交政策 ,必须实行对外开放。(6)在社义建设的政治保证问题上,强调坚持四项基本原则 。(7)在社义建设的战略步骤问题上,提出分“三步走” ,基本实现现代化,实行台阶式的发展战略。(8)在社义的领导力量和依靠力量问题上,强调中国共产党是领导核心;依靠力量是工人 、农民 、知识分子、依靠各族人民的大团结 ,依靠和发展新时期爱国统一战线(9)在祖国统一的问题上提出了“一个国家,两种制度”的科学构想推进祖国和平统一的完成。 2、试述邓论是马义在中国发展的新阶段 。 邓论是马义在中国发展新阶段这个命题,指出了邓论的两个互相联系的方面 ,即一方面邓论是马义,是对马义的继承和坚持;另一方面邓论是在当代中国发展了的马义。邓论之所以成为马义在中国发展的新阶

邓论形成的历史条件是什么?律,按客观规律办事。解思是做到实1)我国社义建设正反两个方面的经验教训为邓论的形成提供了历史条件 。从1956年到“文化大革命 ”爆发的十年中 ,在党的指导思想上存在两个趋向:一个是正确和比较正确的趋向,探索适合中国国情的社义建设道路,产生了积极的理论成果 ,成为邓论的思想来源;一个是错误的趋向 ,这种趋向的最终结果发展为“文

事求是的前提,实是解放思想的目的,因此必须把二者辩证统一起来。(3)解 、实是邓论的精髓。①解、实是邓论形成和确立的前提 。正是由于破除了不科学的阶段认识 ,纠正了不正确思想,邓论才得以形成和确立。②解、实是邓论的基本点和话的灵魂,是其生命力和创造力之所在。正是在解 、实思想路线指导下 ,才找到了有

义 ”这个首要的基本理论问题

 。

1)“什是社,怎建”,是邓

始终抓住的建设社义的根本问题 ,是建设有中特社首先需要回答的基本理论问题 。 2)“什是社”,核心是要科学认识社义的本质。这个问题解决了,才能正确把握怎样建设社义。“怎建 ” ,核心是社义的发展道路问题 。这个问题解决了,才能清醒地、科学地指导实践,把社义事业推向前进。 3)搞清楚“什是社 ,怎” ,这是我国社义建设最根本的经验教训。归根到底都在于对这个问题没有完全搞清楚 。4)搞清楚“什是社,怎”,也是当代世界社义迫切需要解决的普遍性问题。 5)我国改革开放以来 ,理论和实践的探索都是团绕“什是社,怎 ”展开的。关于社义本质的探索社义初段理论的提出“一个中心,两个基本点”基本路线的制定 ,建设有中特社道路的开辟,都是为了解决这个问题 。 6)在不断探索和解决“什是社,怎”这个根本问题的过程中 ,我们党形成了邓论。这个理论第一次比较系统地初步回答了中国社义的发展道路、发展阶段 、根本任务、发展动力、外部条件 、

化大革命 ”,错误趋向所积累的教训,中特社建设道路 ,实现了马义与中国也成为了邓论形成的历史条件。 2)邓论都是在总结其他国家社义建设的经验教训中形成的 。苏联和东欧国家的社义建设的经验教训,也是邓论形成的历史条件。

22简述十一届三中全会以来邓论的形成和发展。1)从十一届三中全会到“十二大”,是邓论形成主题的

实际相结合的第二次历史性飞跃 。③解、实贯彻于邓论科学体系的各个方面 ,邓论的每一个内容都是它的体现 。④解、实是贯彻邓论的思想保证是发展和完善邓论的思想基。 4 、试述重新确立解放思想 、实事求是思想路线的意义。 (1)解 ,实思想路线的重新确立,有力地推动和保证

阶段 。停止使用“以阶级斗争为纲”,了拨乱反正的进行。十一届三会前确立拨乱反正的政治路线 ,“一个中心、两个基本点 ”的思想开始形成,奠定了新时期党的基本路线的基础,并在十二大明确提出“建设有中国特色的社义”。 2)从“十二大”到“十三大 ”是邓论形成轮廓的阶段 。这个阶段提出社义经济是公有制基础上有计划的商品经济的新理论。并在“十三大 ”上系统论述了初级阶段理论和概括了党的基本路线。 3)从“十三大”到“十四大” ,是邓论走向成熟形成体系的阶段 。1992年,南方谈话明确了建立社义市场经济体制目

后,拨乱反正工作遇到的最大障碍是“两个凡是 ” ,即凡是毛作出的决策,我们都坚持拥护,凡是毛的指示 ,我们都始终不渝地遵循”。解,实思想路线的重新确立,冲破了“两凡”的束缚 ,保证了拨乱反正工作的顺利进

行。(2)解 ,实是思想路线的重新确立,政治保证、战略步骤 、党领导和依靠有力地推动和保证了全面改革的进行 。没有解,实的精神 ,就无法推动和保证全面改革的进行。(3)解,实思想路线的重新确立,为反对“左 ”或右的错误倾向提供了锐利的思想武器 ,为改革开放和现代化建设沿着正确的方向发展提供了强有力的保证,只有运用解,实这个思想武器 ,才能批判它抵制它排除它的干扰保改革开放和社义现化建顺利行。(4)解,实思想路线的重新确立,为邓论的形成和发展奠定了思想基础 。解 ,实思想路线的重新确立,使邓能够在拨乱反正和全面改革的过程中成功地解决关系党和国家前途命运的重大课题,作出两大历史性贡献 。第一是实事求是

力量 ,以及国统一等一系列基本问题 ,形成了新的建有中特社理论的科学体系。

6、试述社义本质的特点和意义。 1)邓关于社义本质的科学论断具有鲜明的特点:①把发展生放在社义本质的首要地位 。邓认为生能否得到较快发展,经济能否搞上去,关系到社义制度能否巩固 ,社义能否显示出对资本主义的优越性,也关系到社义的前途和命运。②把发展生和解放生统一起来。邓认为“革命是解放生,改革也是解放生” 。③把生和生产关系统一起来。④把根本任务和根本目标统一起来。⑤把发展过程和最终结果统一起来 。 2)邓关于社义本质这一科学论断的重要意义主要是①它继承了科学社义的基本原则 ,是探索建设有中特社道路的最重大的理论成果

段,是因为:(1)邓论坚持解放思想、标等系列问题,“十四大”则对邓论实事求是 ,在新的实践基础上即继承前人又突破陈规,开拓了马义的新境界。(2)邓论坚持科学社义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社义 、怎建 ”这个根本问题 ,深刻地提示了社义的本质,把对社义的认识提高到新的科学水平。(3)邓论坚持运用马义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断 。(4)邓论贯通哲学、政治经济学和科学社义等领域 ,涵盖经济、政治 、科教文、民族、军事 、外交、统战、党建等方面 ,形成了新的建设有中特社的科学体系。

的理论体系和内容进行了全面的论述。 4)“十五大”,邓论被确立为党的指导思想,并在公有制实现形式和国有经济在国民经济中所占比重等问题的认识上有了重大突破 。3 、解放思想实事求是是邓论的精髓 。(1)邓论包含极其丰富而深刻的内容 ,它第一次比较系统地回答了在中国这样落后的国家,如何巩固建设和

发展社义的一系列基本问题,而“解 、地评价了毛泽东 ,维护了毛泽东和毛实”则是它的精髓。(2)解思是指在马义指导下,从落后的观念中解放出来,研究新情解决新题 ,实是就是从客观实际出发,认识事物发展的规

思的历史地位;第二是成功地找到了一条建设有中国特色的社义道路,创

立了建设有中国特色的社义理论。 之一 ,是对马义的重要发展 。②这一5、邓关于“什么是社义,怎样建设社

概括为我们既坚持公有制又完善和

发展公有制指明了方向。③这一概括突破了把计划经济等一些原本不应属于社义固有的东西,当作社义本质特征的传统观念。

7、试述我国社义初段发展生的重要性和紧迫性 。国前正处在社义初段在现阶段无论从国的基本国情 ,现实的生发展状况 ,还是从当代世界资义国家的发展态势以及国际形势变化的特点看大力发展生更具有重要性和迫切性1)国社义历史前提和时代特点,决定了必须把发展生,实现社义现代化作为全部工作的中心。2)社义初段各种社会矛盾的解决,有赖于生的发展。3)建设社义民主政治和精神文 ,也必须大力发展生 。总之,中国解决所有问题的关键是要靠自己发展。维护世界和平,反对霸权主义 ,离不开发展;振兴中华民族,使国屹立于世界民之林离不开发展;坚持和完善社义制度,离不开发展;解决国内各种问题 ,保持稳定局面,做到长治久安,离不开发展;发展社义民主 ,健全社义法制,离不开发展;加强社义精神文明建设,提高全社会的文明程度 ,离不开发展;坚持“一国两制 ”方针 ,和平统一祖国,离不

须接受和坚持的;一切违背“三”标准内长期存在。②是只有社义生产方式时,稳定的社会环境也离不开改革和发展 ,改革和发展是造成稳定的社会环境的物质基础 。要形成并保持稳定的社会局面,就必须改革和发展。只有通过改革,大力发展生 ,增强国家的综合国力,提高人民的生活水平,才能形成全社会的凝聚力 ,才能从根本上保证社会的稳定。

13 、试述实施可持续发展战略的必要性和意义 。

实施可持续发展

的就决不是社义目前所需和允许的 。 确立之后,才能把满足人民的需要作9、我国将长期处于社义初段的原因,为生产目的。并根据这种需要调节生认识社义初段长期性的重要意义1)我国将长期处于社义初段 ,是从我国现实国情出发,在总结社义发展的历史经验和教训的基础上,得出的科学结论 ,具有客观必然性①这是由我国社义建设的历史前提决定的。要用相当长的时间完成别的国家在资本主义条件下实现工业化和生产的商品化、社会化和现代化的任务;要用相当长的时间完善社义生产关系和上层建筑 ,巩固和发展社义经济 、政治和社会制度 。②这是由我国经济、政治和社会发展的现状决定的。经过多年的建设,有了很大程度的发展,但还属于发展中国家 ,需要数十年的奋斗,才能达到中等发达国家水平。这就决定了我国社义的发展,必须经历一个特定的较长时期的社义初段 。③这是由我国社义现代化建设所处的国际环境决定的。在这历史条件下 ,我国实现现代化必然要经历一个相当长的历史时期。与此相适应,我国社义的发展,也必须经历一个相当长的初阶 。2)正确认识社义初段长期

产。③是初级阶段的生发展水平很低 ,远远不能满足人民的需要。我们在表述现阶段主要矛盾时所说的“落后”,显然不是就一般意义上说的,而是相对于充分发挥社义优越性所需要的生水平来说的 。2)主要矛盾决定中心任务。①认清主要矛盾十分重要。只有认清现阶段的主要矛盾 ,才能找到中心,确定现阶段的中心任务,制定正确的路线方针政策 。抓错了主要矛盾一切皆错 。②社义初段的主要矛盾贯穿初级阶段整个过程和社会生活的各个方面 ,这就决定了我们必须把经济建设作为全党和全国工作的中心 ,各项工作都要服从和服务于这个中心。③只有牢牢抓住社义初段的主要矛盾和中心工作,才能有效地促进各种社会矛盾的解决。 12、试述改革 、发展、稳定的相互关

战略是因为: 1)可持续发展,是指满足当前需要而又不削弱子孙后代满足其需要之能力的发展 ,而且绝不包含侵犯国家主权的含义 。2)可持续发展的概念是在环境问题危及到人类的生存和发展,传统的发展模式严重地制约了经济发展和社会进步的背景下产生的,是人们对传统发展观的反思和创新。3)实行可持续发展对中国有着更为重要的意义。中国作为一个发展中国家 ,经过建国几十年的发展,经济建设和社会进步都取

系 。1)改、发 、稳是一个有机整体。得了重大成就,但中国仍是一个人口它们的相互关系贯穿于社义现代化建设的全过程 ,是一个需要高度重视、认真处理的重大问题。 2)发展是目的,“发展才是硬道理 ”,中国解决自身一切问题的关键是要靠自己的发展 ,特别是经济的发展 。改革是动力,只有改革,才能克服过去形成的影响社会生发展和人民生活水平提高和各种旧体制 ,才能解决生发展

众多、自然资源短缺 、经济基础和技术能力还非常薄弱的国家。在现代化建设中必须实施可持续发展战略。 4)我国实施可持续发展战略 ,必须:①控制人口增长,提高人口质量;②合理利用资源,坚持开发与节约并重;③加强治理污染 ,保护生态环境 。 14 、如何理解邓关于“台阶式 ”发展的思想。 1)“台”的发展思想的内涵是,社义现代化建设必须抓住时机,加快发展 ,力争出现若干个发展速度较快、效益较好的阶段,每隔几年经济发展上一个台阶。2)“台”发展战略思想的客观依据是,波浪式发展是任何

开发展 。归根到底 ,发展才是硬道理 。 性和重要意义是:①正确认识我国处8、正确理解邓关于“三个有利于 ”判断标准?1)邓1992年提出了判断改革开放中衡量是非得失的根本标准主要是看“是否有利于发展社义社会的生,是否有利于增强社义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”即“三”标准。2)“三 ”判断标准的提出 ,是为了扫清改革开放中的种种“左”的思想束缚和观念障碍,恢复了历史唯物主义的基本观点 。3)“三”判断标准,重点突出了“有利于 ”这个以往被人们忽略的价值标准问题。“三”标准体现了从实际出发和从人民利益出发的统一 ,真理标准和价值标准的统一。4)“三”标准具有内在的联系性 。其中最基本的是生标准 ,坚持“三 ”判断标准,首先必须坚持生标准。 5)“三”判断标准反对抽象地谈论社义,在改革开放中迈不开步伐。一切符合“三”标准的就是社义必

于社义初段的长期性十分重要 。首先 ,明确社义初段的长期性,有助于我们克服急躁情绪,反对冒进 ,实事求是地建设好初级阶段的社义。其

次,明确长期性,要求我们埋头苦干 、过程中出现的各种新问题 ,为生的发勤俭建国、艰苦奋斗。再次明确初级阶段长期性,有助于我们树立信心,用上百年时间把我国建设成中等水平发达国家 。②我国将长期处于社义初段是从实际出发、总结经验教训得出的科学结论。

11 、试述社义的主要矛盾和中心任务的关系。社义初段主要矛盾与中心任务的关系是: 1)我国社义初段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 。

展开辟广阔的空间 。稳定是前提 ,改革和发展都需要一个良好的社会环境作保证。中国发展的条件,关键是社会稳定,一个是政局稳定 ,一个是

政策稳定。发展是目的 ,改革是动力,事物发展的规律,也是经济发展规稳定是前提 。3)处理改、发、稳三者相互关系时首先要树立发展的观念。只有发展 ,改革才能持续下去,深入下去,才不会半途而废。而改革又是发展不可缺少的推动力量 。所以 ,一方面,离开改革不可能发展,

律。邓提出的“台理 ” ,更强调发展。 3)经济快速发展,力争隔几年上一个台阶 。4)必须善于抓住机遇,加快发展。邓告诫我们要抓住机会现在就是好机会。这是必要也是能够办到的 。 15 、试述“科学技术是第一生 ”。1)科学技术在生诸要素中 ,起着第一位的作用。科学技术的这种作用,主要是通过渗透到生诸要素中表现出来的 。2)科学技术对经济发展起第一

它之所以成为主要矛盾,其原因: 改革是发展的动力;另一方面 ,离开①是现阶段 ,在剥削阶级作为阶级消灭以后,阶级斗争已经不是主要矛盾 。但是,阶级斗争还将在一定范围

发展也不可能改革 ,发展是改革的目的。两者相互联系,不可分离。改革和发展离不开稳定的社会环境,同

位的变革作用 。随着社会的发展 ,科学技术在生产中的作用日益增长,成为推动经济发展的决定性因素。3)科学技术可以促进管理科学化、现代

优势和综合资源优势加快发展步伐。 包经营为基础、统分结合的双层经营17 、试述以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社义初段的

一项基本经济制度 。

1)以公

体制。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制把集体统一经营与家庭分散经营有机地结合起来 ,适合农业生产的特点和我国农村生发展水平,符合生产关系要适应生发展要求的规律。3)深化农村集体经济体制改革,必须继续完善农村的所

有制结构决定分配结构 。以公有制为主体 ,多种所有制经济长期共同发展的所有制结构,决定了以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配结构。 2)公有制实现形式的多样化决定了分配形式的多样化 、股份制 、股份合作制、合作制、承包经营等形式的存在 ,使得分配制度上也必然存在按劳分配以外的各种分配形式。 3)在社义市场经济运行中 ,各种生产要素如土地 、资本、劳动、管理等都要有相应的评价,这此生产要素的所有者都要获得相应的收入 。可见,社义初段实行以按劳分配为主体 ,多种分配方式并存的分配制度,是以公有制为主体,多种所有制经济长期共同发展 、公有制实现形式多样化 ,市场经济运行机制等各种因素综合作用的必然结果。

22、试述一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来与两极分化的区别。 允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来所产生的生活富裕程度的差别,同在阶级社会里由于剥削而造成的两极分化有着本质的不同 。 第一 、两极分化是私有制和私有制基础上商品经济的产物,而鼓励一部分地区、一部分人先富起来 ,是在公有制

化,它使生产要素配置最优化,使人、为主 ,多种共同发展是国初的基本经财 、物得到最合理的利用,提高效益 。 济制度。这项制度是一个有机统一4)邓提出的“科学技术是第一生”的理论,发展了马义的生理论 ,揭示了科学技术在社会经济发展中的巨大变革和推动作用 ,具有重大的理论意义和实践意义。就我国的现状来看,振兴经济,首先要振兴科学技术 ,实施“科教兴国”战略: ①只有依靠科技进步和科学管理,才能克服我国人口多、资源和资金缺的困难,保证人民

体 ,既包括了作为主体的公有制经济,又包括了作为我国社义市场经济

的重要组成部分的非公有制经济 。2)有制结构,即在积极发展集体经济的社义初段的以公为主 ,多种区同发展的制度的确立,是由社义性质和初级阶段的国情所决定的。一社义国家必须坚持公作为社义经济制度的基础;二我国社义初段的实际情况表明,必须在公为主的条件下发展多种所有

同时 ,采取灵活有效的政策措施,鼓励和引导农村个体、私营等非公有制经济的更大发展;适应生产和市场的需要,发展跨所有制 、跨地区的多种形式的联合和合作 ,搞好农业生产和经营 ,发展农村经济。

20 、为什么说我国非公有制经济是社义市场经济的重要组成部分 。1)非公有制经济主要有个体经济、私营经济、外资经济。以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社义初段的一项基本经济制度它是由社义性质和初级阶段的国情决定的 ,具体体现在三个方面: 第一 、我国是社义国家,必须坚持公有制作为社义经济制度的基础; 第二、我国处在社义初段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济; 第三、一切符合“三个有利于 ”的所有制形式

生活向小康水平和更高水平发展; 制经济;三一切符合“三个有利于”标②只有依靠科技进步 ,才能提高经济效益,缓解社会经济生活中的各种矛盾; ③只有依靠科技进步,才能促进整个经济由粗放经营向集约经营转变; ④只有依靠科技进步 ,才能缩短我国同发达国家之间的差距,在激烈的国际竞争中站稳脚跟,自立于

准的所有制形式都可以而且应该用来为社义服务。3)社义初段的以公为主 ,多种区同发展的基本经济制度的确立,既为改革的实践证明是正确的,反映了我们党对社义建设和发展规律认识的深化 ,也成为进一步调整和完善所有制结构的方向 。

世界民族之林。总之 ,科学技术进步,18 、试述我国公有制主体地位的体现从根本上决定着我国现代化建设的进程,是关系民族振兴的大事。 16、试述应当如何正确处理我国东部地区和中西部地区的关系 。 1)促进和引导地区经济合理布局、健康发展。正确处理东部地区和中西部地区的关系 ,基本原则是:统筹规划 、因地制宜、发挥优势、分工合作 、协调发展,缩小东部和中西部地区的差距。2)东部地区要在体制创新、科技创新、对外开放和经济发展中继续走在前列,有条件的地方争取率先实现现代化 。东部地区要加强与中西部地区全方位的经济技术合作 ,支持和参与西部开发,更好地发挥对中西部地区的辐射带动作用 。3)实施西部大开发战略

,加快中西部地区发展 ,合理调整地区经济布局,促进地区经济协调发展。4)西部发展要开拓新思路,采用新机制 ,着力改善投资环境,扩大对内对外开放,发展多种所有制经济 ,积极吸引社会资金和外资参与西部开发和建设。同时要充分发挥中部地区承东启西 、纵贯南北区位

及如何看待改革以来我国所有制结构的变化 。1)社义初段公经济的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉 ,对经济发展起主导作用。公有资产占优势,要有量的优势,更

都可以而且应该用来为社义服务。 为主体的条件下为克服平均主义而2)在以公有制为主体的条件下 ,发

提出和实施的政策,其内容是在共同富裕道路上有先有后 、有快有慢的差别,它不包含阶级分化的内容 。 第二、实行这一政策的目的是达到共同富裕 ,这一政策所允许和鼓励的是劳动致富、守法致富;依法严厉制裁非法途径。 第三 、对合法的正当途径取得的过高收入,国家也要采取措施进行调节,防止个人收入过于悬殊;同时 ,还要采取各种措施,先富带后富,先富帮后富 ,实现共同富裕。 23、试述“先富”与“共富 ”的关系 。1)“先富”就是让一部分地区、一部分人通过诚实劳动 、合法经营先富起来,允许存在富裕程度的差别,但不是两极分化。“共富”不是人民同时同步实现同等程度的富裕 ,不是平均主义 ,

要注重质的提高。2)改革开放以来,展非公有制经济,是社义市场经济体在改革和调整所有制结构的过程中 ,公有制经济的比重有所下降,非公有制经济有较快的发展 。为了进一步消除过去所有制结构的不合理对生发展的羁绊,调动一切积极因素 ,加快经济发展,非公有制经济还将得到进一步的发展,特别是一些经济欠发达的地区 ,发展非公有制经济将在一定

制运行和发展的客观要求。社义市场经济的运行和发展需要有自主经营、自负盈亏的市场竞争主体,需要有完善的市场体系和市场机制。非公有制经济的发展,一方面促进了市场机制和市场体系的发展 ,另一方面也加强了市场经济的竞争格局,促进了经济效率的提高和技术的进步 。总之,非

时期内成为当地重要的经济增长点 。 公有制经济的存在和发展 ,在推进社19、试述怎样进一步深化农村集体经济体制的改革。1)农村集体经济是我国社义公有制经济的重要组成部分。农村集体经济的改革与发展 ,关系到公有制经济的发展与巩固,也关系到农村经济的发展,关系到整个国民经济的发展 。2)深化农村集体经济体制改革 ,必须长期稳定以家庭承

义市场经济发展的同时,也成为社义市场经济的重要组成部分。 21 、我国社义初段为什么要实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度?

社义初段实行

以按劳为主,多种方式并存的制度 ,

是由我国的社会经济条件决定的。1)而是大家通过诚实劳动、合法经营的生产方式决定分配方式,生产资料所

手段在竞争中所实现的共同富裕 。

2)在走向共同富裕的道路上,允许“先富 ” ,是一种必然选择。因为一 、在社义条件下,按劳分配原则的实行,使得劳动者的体力、智和勤奋的不同 ,必然体现在劳动报酬的差别上,即使劳动报酬相同,但由于家庭负担不同 ,也会出现富裕程度的差别二、多种所有制经济和多种分配方式的存在也必然会使一部分人先富起来。三社义市场经济运行中各种规律 、机制的作用 ,也会导致一部分人先富起来;四一部分人先富起来,也是由于事物发展的客观规律所决定的 。 3)“共富”是社义的目标,是大原则。“先富”帮助“后富 ” 、“先进”帮助“落后”是一种义务 ,坚持走社义道路,根本目标就是实现共同富裕。一部分地区、一部分人先富起来,会促进共同富裕目标的实现 ,因而“先富 ”是达到“共富 ”的捷径 。大原则是共同富裕。4)“先富”和“共富”是目标和手段、目的和途径的关系,二者不能割裂。离开“先富 ”谈“共富”,只能回到平均主义的老路上去 ,导致共同的贫穷;离开“共富”谈“先富 ”,就有可能导致两极分化,偏离社义目标 。 三十三 、简述社会保障制度的内涵和内容?

答:(1)社会保障 ,是指国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度 。

域,向全体公民提供的帮助和服务。第四 ,社会优抚是对特定阶层比如对军人或军烈属的优待和安置 ,它是一种带有褒扬、优待和抚恤性质的特殊保障制度。

24、试述我国改革与完善社义保障制度的必要性及政策措施 。 1)我国原有的社会保障制度是同高度集中的计划经济模式相适应的,改革和健全我国的社会保障制度已成为体制改革中不可缺少的环节。改革我国社会保障制度的必要性主要在于:一适应以公为主,多种所有制经济共同发展的需要;二转换企业经营机制 ,搞活企业的需要;三建立社义市场经济体制的需要;四 、减轻国家和企业的

益,三、社会成员提供技术、信息等生产要素获得的收入。四按投资得到的利润收入,即私营企业主和外资及港澳台投资的企业中的企业主投资获得的利润收入 。五 、按经营成果分配 ,即公有制企业由于生产、销售等经营状况较好而取得的收入。3)在社义初段,按生产要素分配必须和按劳分配结合起来。在社义社会,只有在承认劳动差别 ,把劳动贡献和劳动报酬紧密联系起来的基础上,才能真正调动劳动者的积极性,促进社会生的发展 ,才能真正为按生产要素分配提供更多的可供分配的价值 。 26、试述实行社义市场经济是一种必

然选择。

实行社义市场经济

先进的生产技术。国有企业目前仍然是社会财富的主要创造者 。 15国有企业改革的主要途径是什么?1)着眼于搞好国有经济,通过存量资产的流动和重组,对国有企业实施战略性改组。 2)把国有企业的改革同企业改组 、技术改造和加强管理结合起来 ,以构造结构优化和高效运行的微观基础。 3)鼓励兼并、规范破产、下岗分流 、减员增效和实施再就业工程 ,形成优胜劣汰的竞争机制 。 4)推进以建立社会保障制度为重点的配套改革 。

28 、试述应当怎样培育和发展我国社义市场体系。1)我国的市场体系在改革开放以来,虽然有了很大的发展,但是还不够完善 ,还存在许多问题,因此,要形成统一、开放、竞争 、有序的市场体系需要经历一个过程。 2)形成一个健全完善的市场体系 ,事关社义市场经济体制的健康运行 。由于完善的市场体系不仅包括市场体系本身的完整性,还包括市场体系功能的健全,因而应该从五个方面培育和完善我国的市场体系: ①培育市场主体。市场主体的发育状况 ,决定着市场发育的程度。培育市场主体,一要转变政府职能;二要深化国有企业改革,促进多种所有制经济的发展;三要促使个人以市场主体的身份从事市场活动 。 ②培育要素市场。

是一种必然的选择是因为:1)实行

负担 ,适应我国生发展水平的需要; 社义市场经济体制,是适应现代商品五发展农村经济,维护广大农民利益

经济发展的需要。市场经济是商品经

的需要 。2)改革我国社会保障制度 ,济充分发展的产物。2)实行市场经应该从我国人口多底子薄社会生发展水平低的国情出发 ,兼顾国家集体和个人三者利益,兼顾目前和长远利益。改革的目标是推动社会保障事业逐步走向规范化、法律化和现代化,提高社会保障的社会化程度 。目前 ,要积极推进改革,逐步形成独立于企业事业单位之外、资金来源多渠道 、管理服务社会化的有中国特色的社会保障体系。 具体措施为: 一是依法扩大社会保险的覆盖面和提高保险费征缴率; 二是完善失业保险制度,加快劳动力市场建设; 三是积

济体制是社义经济发展的内在要求。3)实行社义市场经济体制 ,是发展开放型经济的客观需要 。4)社义市场经济体制是已经被实践证明了的具有生机和活力的经济体制 。大量的事实说明,凡是市场机制发挥作用比较充分的地方,经济的活力就比较强 ,经济增长就比较快人民生活改善的幅度就比较大,社会发展态势就比较好。

27、试述国有企业改革是关系到国

民经济发展和社义命运的大问题。 这主要是发展规范金融市场,培育劳1)国有企业改革是我国经济体制改

动力市场 ,发展房地产市场、技术和信息市场 。 ③健全市场机制。通过对原有的价格管理体制及其相联系的价格形成机制的根本改革,逐步建立以市场形成价格为主的价格形成机制。 ④发展市场中介机构,即发展市场经济活动中提供各种中介性服务的组织 ,主要是会计师事务所 、审计师事务所、律师事务所等 ,并制定相应的法规制度,规范这些机构的中介活动,真正发挥其服务、沟通 、公证、监督的作用 。 ⑤建立市场秩序、规则 ,加强市场管理。 29 、为什么在市场经济条件下还要加强和完善宏观调控?1)宏观调控是国家从经济运行的全局出发,按预定

(2)作为一种体系或一种制度,极推进养老保险社会化管理和服务。 革的重点和中心环节 。邓曾多次强社会保障由社会救助 、社会保险、社会福利和社会优抚等方面组成。第一 ,社会救助。是指国家和社会对遭受自然灾害、不幸事故和生活贫困者提供物质援助,它是社会保障的最低层次 。第二,社会保险居于社会保障的核心地位 ,指对缴纳社会保险费的社会成员在暂时或永久丧失劳动能力以及遇到其他生活困难时,有权得到国家 、社会和有关部门的帮助,主要有失业保险、养老保险、医疗保险等。第三 ,社会福利是社会保障的最高层次,是指国家和社会在居民住宅,公共卫生 、环保、基础教育等领

25、如何理解社义初段的按生产要素分配?1)在社义初段 ,在实行按劳分配原则之外 ,还必须实行按生产要素分配。由于以公为主,多种所有制经济长期共同发展的所有制结构的存在,公有制实现形式的多样化和市场经济运行机制的作用 ,在社义初段还必须在实行按劳分配之外,实行按生产要素分配 。2)按生产要素分配个人收入的方式有:一 、按劳动力价值分配获得的收入,即在私营企业和外资企业中工作的劳动者得到的工资收入 。二、资产收益 ,即社义公有制经济和个体经营者获得的资产收

调,国有企业是我们的优势,只要我们通过改革 ,真正发挥这个优势,就是资本主义的东西放进来再多一些也不怕,不会影响我们坚持走社义道路。在党的十五大报告中 ,江泽民再次重申:搞好国有企业改革,对建立社义市场经济体制和巩固社义制度,具有极为重要的意义。 2)国有企业是社义经济的重要组成部分 。3)国有企业是我国社义基本经济制度的主体。4)国有企业是我国国民经济的支柱。在国民经济体系中 ,国有企业占有重要的位置 。国有企业不仅掌握国家的经济命脉 ,而且还拥有最

的目标通过各种宏观经济政策、经济法规对市场经济的运行从总量上和结构上进行调节 、控制的活动。宏观调控的主体是国家,调控的客体和对

球性的战略问题。1)和平问题,是指在较长时期内维护世界和平 ,防止新的世界大战的问题,其中也包括用和平手段解决国际争端和制止局部

不断开拓国内和国际市场,利用国内和国际资源 ,闭关自守是与市场经济的本质相悖的,发展社义市场经济必然需要对外开放 。

33、试述邓关于“中国的发展离不开

坚持对外开放,在精神文明建设方面也坚持对外开放。所谓多层次 ,就是根据各地区的实际和特点,通过经济特区、沿海开放城市 、经济技术开发区 、沿海经济开放区、开放沿边和沿江地区以及内陆省区等不同开放程度的各种形式,形成全国范围的多层次对外开放。所谓宽领域 。就是我国对外开放的范围涵盖了经济、政治 、科技、教育、文化 、体育、卫生等众多领域。

3 5、邓为什么提倡大胆吸收和借鉴人

象是市场经济运行的过程和结果。 战争的问题 。所以 ,和平问题是一个2)在社义市场经济条件下,实行宏观调控的客观必然性主要是: ①它是社会化大生产的客观要求 。②它是市场经济正常运行的客观要求。③它是社义经济制度的客观要求。公有制经济的本质 、经济的快速发展和社义共同富裕的目标,都要依靠国家的宏观调控来实现 。

30、如何理解宏观经济调控方式和政府职能的转变?1)转变宏观经济调控方式。宏观经济调控方式主要有直接调控和间接调控两种。在社义市场经济条件下 ,必须改革和转变这种调控方式 。宏观调控方式的转变主要从三个方面进行: ①由直接管理为主转向以间接管理为主 ,充分调动和发挥企业的自主性和积极性; ②由微观管理为主转向以宏观管理为主,着力于确定各个时期经济发展的基本方向和发展战略,调节社会总量平衡 ,促进经济结构的优化; ③从搞项目审批、分钱分物为主转向利用经

事关全人类的全球性的战略问题。2)世界”的科学论断。 1)“现在的世发展问题所以成为当今时代的两大主题的核心,根本原因就在于长期以来执行的不公正 、不合理的国际经济旧秩序,使许多发展中国家经济形势恶化 ,贫富差距扩大 。所以,发展问题不仅是发展中国家的问题,而且是整个世界的发展问题。3)和平与发展是相互联系、相互依存的 ,发展要在和平环境下才能顺利实现,和平也离不开发展,4)霸权主义、强权政治是和平与发展的主要障碍 ,由于它们的作祟,局部冲突和战争仍时起时伏;不合理 、不公正的国际政治经济旧秩序并没有改变,世界仍不安宁。和平与发展这两个问题 ,至今一个也没有解决 。

界是开放的世界”。这是生产社会化发展的必然结果 ,是商品经济 、市场经济发展的必然结果。在这种情况下,邓认为“任何一个国家,孤立起来 ,闭关自守是不可能的,不加强国际交往,不引进发达国家的先进经

验、先进技术和资金 ,是不可能的 。 类社会创造的一切文明成果 。 社义2)中国在西方国家产业革命以后逐步落后了,一个重要原因就是闭关锁国。这导致了近代中国经济、文化 、科技、军事全面落后的局面3)从我国的情况来看,资源相对不足、科学技术落后 、管理知识和经验不足 ,也

之所以要是因为:1)一切文明成果是世界各国人民创造的共同财富。各国人民在实践中都会有许多发明创造,并通过相互学习和交流,借鉴和综合别国的成果 ,不断提高本国的科技水平和文明程度,同时也丰富了整

迫切需要扩大国际经济、技术交流, ,个人类的科学文化知识宝库 。2)是引进先进技术、设备和管理经验 ,发展对外贸易,以加快社义现代化。因

巩固完善社义制度 、发挥社义制度优越性的需要。社义要赢得与资本主义

2怎样理解和平与发展的关系?此,邓说:“中国的发展离不开世界 ” 。相比较的优势 ,就必须大胆吸收和借1)和平问题,是指在较长时期内维护世界和平,防止新的世界大战的问题 ,其中也包括用和平手段解决国际争端和制止局部战争的问题。 2)发

中国只有实行对外开放,大胆借鉴、吸收人类社会包括资本主义社会创造的全部文明成果,充分利用国际国内两个市场和两种资源 ,积极参与国际经济技术交流和合作,发挥自己的优势,才能赶上当代世界科技和经济的发展。

鉴人类社会创造的一切文明成果 ,吸收和借鉴当今世界包括资本主义发达国家的一切反映社会化生产规律的先进经营方式和管理办法 。3)是实行改革开放和现代化建设、缩小和发达国家差距的需要。因此,只有大胆吸收和借鉴世界一切先进的文明

济手段搞规划 、协调、监督和服务。 展问题是经济问题,首先 ,发展问题2)转变政府职能 。政府在社义市场经济运行中有三种职能 ,即国有资产所有者、社会行政管理者和宏观经济调控者。目前政府职能的转变主要应从三个方面着手 ①实现政企分开,即政府行使国有资产所有者 、宏观经济调控者的职能,企业作为商品生产

是发展中国家的问题 ,其次也是发达国家的持续发展的问题,所以是带有全球性的战略问题。 3)和平与发展是相互联系 、相互依赖的两大问题,两者之间相辅相成 ,互为因果,是一种辨证统一 。和平是发展的前提,发展只有在和平环境下才能顺利实现;

34、如何理解我国对外开放的格局? 成果 ,并以此为起点,才能迅速缩小1)当今的世界,是开放的世界 。中国的发展同样离不开世界。作为发展中的社义国家 ,只有实行对外开放,大胆借鉴、吸收人类社会包括资本主义社会创造的全部文明成果,充分利用国际国内两个市场和两种资源 ,积极参与国际经济技术交流和合作 ,发挥自己的优势,再加上我们自己的艰苦奋斗,不断创新 ,才能赶上当代世界科技和经济的发展。 2)我国的对外开放是从我国具体国情出发,采取分步骤 、多层次、逐步推进的开放

同发达国家的差距,才能促进改革开放 ,实现社义现代化 。 4)我们决不学习和引进资本主义制度,决不学习和引进各种腐朽思想。

5如何理解知识分子是社义现代化建设的重要力量? 1)知识分子是工人阶级的一部分,而且是工人阶级中掌握科学文化知识较多的、主要从事脑力劳动的一部分 ,在社义现代化建设中发挥着特别重要的作用。 2)知识分子是先进生的开拓者,是物质文明建设的重要力量 。只有充分发挥知识分子的作用,才能加速发展科学技术 ,发展生,建设高度的物质文明。 3)知识分子是科学文化知识的创造者和传播者,是精神文明建设的重要力量。建设高度的精神文明 ,提高全

者和经营者有独立的生产经营权; 和平也离不开发展 ,只有发展中国家②实现政府社会行政管理者职能与国有资产所有者职能的分开; ③按照精简 、统一、高效的原则,进行政府机构的改革,以适应政企分开和社会行政管理职能与国有资产管理职能的分开 ,提高政府的工作效率 。 31、试述和平与发展是当代世界的两

大主题。

邓根据世界形势的

获得了发展,和平力量才能不断地壮大,才有可能争取比较长期的和平 ,避免世界大战。在这两者中,发展问题是两大主题的核心问题 。 32 、试述对外开放是我国一项长期的基本国策。1)它是生产社会化、国际化的要求。顺应生发展的这一趋

势,客观上必然要求对外开放 。 2)战略 ,逐步形成了全方位、多层次 、对外开放是世界经济一体化发展的客观要求 。3)对外开放是社义市场经济的客观要求。市场经济本质上是开放的经济,现代市场经济发展要求

宽领域的对外开放格局。所谓全方位,就是不论资本主义国家还是社义国家 ,对发达国家还是发展中国家都实行开放政策:不仅在经济建设方面

变化,从错综复杂、瞬息万变的国际矛盾中,抓住制约、影响其他矛盾的主要矛盾 ,提出“和平与发展是当代世界两大主题” 。这两大问题是带全

16年高考数学难不难

为大家准备了关于16年高考数学难不难范文,里面收集了五十多篇关于好16年高考数学难不难好文,希望可以帮助大家。更多关于16年高考数学难不难内容请关注

篇一:16高考文数全国卷解析(有答案)

绝密★启封并使用完毕前

试题类型:

2016年普通高等学校招生全国统一考试

文科数学解析版

(解析者:广州 姚老师)

第Ⅰ卷

一. 选择题:本大题共12小题 ,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

(1)设集合A?{1,3,5,7} ,B?{x|2?x?5},则A?B?( ) (A){1,3}(B){3,5}(C){5,7}(D)

{1,7}

(2)设(1?2i)(a?i)的实部与虚部相等,其中a为实数 ,则a=( ) (A)-3(B)-2(C)2(D)

3

(3)为美化环境,从红 、黄 、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中 ,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是( )

115

2

(A)3(B)2(C)(D)6

3

(4)△ABC的内角A、B 、C的对边分别为a、b、c.

已知a?c?2,cosA?则b=( )

(A

B

C)2(D)3

2,3

1

(5)直线l经过椭圆的一个顶点和一个焦点 ,若椭圆中心到l的距离为其短轴长的4则该椭圆的离心率为( ) 1123(ABC)D)

3234

π1

(6)若将函数y=2sin (2x+6)的图像向右平移4 ) ππππ(A)y=2sin(2x (B)y=2sin(2x (C)y=2sin(2x– (D)y=2sin(2x–)

4343

(7)如图,某几何体的三视图是三个半径相等的圆及每个圆中两条相互垂直的半径.若28π

该几何体的体积是3 )

(A)17π (B)18π (C)20π (D)28π

(8)若a0,01 ,则( )

(A)logaclogcb(C)accb

(9)函数y=2x2–e|x|在[–2,2]的图像大致为( )

(A)(B)

(C)(D)

(10)执行右面的程序框图 ,如果输入的x?0,y?1,n=1,则输出x,y的值满足( ) (A)y?2x (B)y?3x (C)y?4x (D)y?5x

(11)平面?过正方体ABCD—A1B1C1D1的顶点A,?//平面CB1D1,??平面ABCD?m,

??平面ABB1A1?n ,则m,n所成角的正弦值为( )

(A

1B

C

(D)

3

(12)若函数f(x)?x-sin2x?asinx在???,???单调递增,则a的取值范围是( ) (A)??1,1?(B)??1,?(C)??,?(D)??1,??

3333

13

??

1???11????

?

1??

第II卷

篇二:江苏省10-16年数学高考题知识点及难易分布表

江苏省10-16年数学高考题知识点及难易分布表

篇三:高考数学必胜秘诀在哪(16讲)

高考数学必胜秘诀在哪?

――概念 、方法、题型、易误点及应试技巧总结

二 、函 数

1.映射f: A?B的概念。在理解映射概念时要注意:⑴A中元素必须都有象且唯一;⑵B中元素不一定都有原象 ,但原象不一定唯一 。如(1)设f:M?N是集合M到N的映射,下列说法正确的是 A、M中每一个元素在N中必有象 B、N中每一个元素在M中必有原象 C 、N中每一个元素在M中的原象是唯一的 D、N是M中所在元素的象的集合(答:A);(2)点(a,b)在映射f的作用下的象是(a?b,a?b),则在f作用下点(3,1)的原象为点________(答:(2 ,-1));(3)若A?{1,2,3,4},B?{a,b,c},

则A到B的映射有(答:a,b,c?R ,B到A的映射有A到B的函数有81,64,81);(4)设集合M?{?1,0,1},N?{1,2,3,4,5},映射f:M?N满足条件“对任

2意的x?M,x?f(x)是奇数” ,这样的映射f有____个(答:12);(5)设f:x?x是

集合A到集合B的映射 ,若B={1,2},则A?B一定是_____(答:?或{1}).

2.函数f: A?B是特殊的映射。特殊在定义域A和值域B都是非空数集!据此可知函数图像与x轴的垂线至多有一个公共点,但与y轴垂线的公共点可能没有 ,也可能有任意个。如(1)已知函数f(x),x?F,那么集合{(x,y)|y?f(x),x?F}?{(x,y)|x?1}中所

12含元素的个数有个(答: 0或1);(2)若函数y?x?2x?4的定义域、值域都2

是闭区间[2,2b] ,则b=(答:2)

3. 同一函数的概念 。构成函数的三要素是定义域,值域和对应法则。而值域可由定义域和对应法则唯一确定,因此当两个函数的定义域和对应法则相同时 ,它们一定为同一函数。如若一系列函数的解析式相同,值域相同,但其定义域不同 ,则称这些函数为“天一函数 ”,那么解析式为y?x,值域为{4 ,1}的“天一函数”共有______个(答:9)

4. 求函数定义域的常用方法(在研究函数问题时要树立定义域优先的原则):

(1)根据解析式要求

如偶次根式的被开方大于零 ,分母不能为零,对数logax中2x?0,a?0且a?1,三角形中0?A??, 最大角??

3 ,最小角??

3等 。如(1)函数

y?lgx?3____(答:(0,2)?(2,3)?(3,4));(2)若函数y?kx?7

kx2?4kx?3

?3?(3)函数f(x)的定义域是[a,b],b??a?0,?);4??

则函数F(x)?f(x)?f(?x)的定义域是__________(答:[a,?a]);(4)设函数的定义域为R ,则k?_______(答:?0,f(x)?lg(ax2?2x?1),①若f(x)的定义域是R,求实数a的取值范围;②若f(x)的值域是R ,求实数a的取值范围(答:①a?1;②0?a?1)

(2)根据实际问题的要求确定自变量的范围。

(3)复合函数的定义域:若已知f(x)的定义域为[a,b],其复合函数f[g(x)]的定义域由不等式a?g(x)?b解出即可;若已知f[g(x)]的定义域为[a,b],求f(x)的定义域,相当于当x?[a,b]时,求g(x)的值域(即f(x)的定义域)。如(1)若函数y?f(x)的定义域为?,2? ,则f(log2x)的定义域为__________(答:x|2

5.求函数值域(最值)的方法:

当前第 1页共9页 ?1?2?x?4);(2)若函数??f(x2?1)的定义域为[?2,1),则函数f(x)的定义域为________(答:[1,5]). ??

(1)配方法――二次函数(二次函数在给出区间上的最值有两类:一是求闭区间[m,n]上的最值;二是求区间定(动),对称轴动(定)的最值问题 。求二次函数的最值问题 ,勿忘数形结合 ,注意“两看”:一看开口方向;二看对称轴与所给区间的相对位置关系),如(1)求函数y?x?2x?5,x?[?1,2]的值域(答:[4,8]);(2)当x?(0,2]时,函数2

1;f(x)?ax2?4(a?1)x?3在x?2时取得最大值 ,则a的取值范围是___(答:a??)2

x?b?12?12(3)已知f(x)?3(2?x?4)的图象过点(2,1),则F(x)?[f(x)]?f(x)的值域

为______(答:[2, 5])

(2)换元法――通过换元把一个较复杂的函数变为简单易求值域的函数,其函数特征是函数解析式含有根式或三角函数公式模型 ,如(1)y?2sinx?3cosx?1的值域为_____(答:[?4,217x?1?;(2

)y?2])8的值域为_____(答:(3,??))

?t,

;(3)y?n的isxocs?nisxocs?x?xt?0 。运用换元法时,要特别要注意新元t的范围)

14])值域为____

(答:;(4

)y?x?4?的值域为____

(答:; [?1,?)2

(3)函数有界性法――直接求函数的值域困难时 ,可以利用已学过函数的有界性,来确定所求函数的值域,最常用的就是三角函数的有界性 ,如求函数y?2sin??1,1?sin?

3x2sin??113,的值域(答:  、(0,1) 、); y?y?(??,](??,1?3x1?cos?22

(4)单调性法――利用一次函数 ,反比例函数 ,指数函数,对数函数等函数的单调性,

19x?5y?2?log3______ ,(1?x?9),y?sin2x?2x1?

sinx

8011(答:(0,)、[,9]、[2,10]); 92如求y?x?

(5)数形结合法――函数解析式具有明显的某种几何意义,如两点的距离 、直线斜率、等等 ,如(1)已知点P(x,y)在圆x?y?1上,求22y及y?

2x的取值范围(答:x?2

[

、[);(2)

求函数y?(答:[10,??));

及y?的值域

(3)

求函数y?

(答:??

) 、()注意:求两点距离之和时,要将函数式变形 ,使两定点在x轴的两侧,而求两点距离之差时,则要使两定点在x轴的同侧。

(6)判别式法――对分式函数(分子或分母中有一个是二次)都可通用 ,但这类题型有时也可以用其它方法进行求解,不必拘泥在判别式法上,也可先通过部分分式后 ,再利用均值不等式: b33型 ,可直接用不等式性质,如求的值域(答:y?(0,]) k?x22?x22

bxx②y?2型,先化简 ,再用均值不等式,如(1)求y?的值域(答:2x?mx?n1?x

11;(2)

求函数y?的值域(答:[0,]) (??,])x?322

2x?m?x?n?mx2?8x?n③y?2型,通常用判别式法;如已知函数y?log3的定义域2x?mx?nx?1①y?

当前第 2页共9页

山东高考

为大家准备了关于山东高考的文章,里面收集了五十多篇关于好山东高考好文,希望可以帮助大家。更多关于山东高考内容请关注 。ctrl+D请收藏!

山东高考化学试题及答案

篇一:2014山东高考化学试题及答案

2014年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

理科综合化学部分

7.下表中对应关系正确的是

8.根据原子结构及元素周期律的知识 ,下列推断正确的是

A.同主族元素含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱

B.核外电子排布相同的微粒化学性质也相同

C.Cl-、S2-、Ca2+ 、K+半径逐渐减小

D.与得电子能力相同

9.等质量的下列物质与足量稀硝酸反应,放出NO物质的量最多的是

A.FeOB. Fe2O3 C. FeSO4 D、Fe3O4

10.下列实验操作或装置(略去部分加持仪器)正确的是

11.苹果酸的结构简式为

A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有2种

B.1mol苹果酸可与3mol NaOH发生中和反应

C.1mol苹果酸与足量金属Na反应生成生成1mol H2

D.与苹果酸互为同分异构体 ,下列说法正确的是

12.下列有关溶液组成的描述合理的是

A.无色溶液中可能大量存在Al3+、NH4+ 、Cl-、S2-

B.酸性溶液中可能大量存在Na+、ClO- 、SO42- 、I-

C.弱碱性溶液中可能大量存在Na+、K+、Cl- 、HCO3-

D.中性溶液中可能大量存在Fe3+、K+、Cl- 、SO42-

13.已知某温度下CH3COOH和NH3·H2O 的电离常数相等 ,现向10mL浓度为0.1mol?L-1的CH3COOH溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中

A.水的电离程度始终增大

B.c(NH4+)/c(NH3?H2O)先增大再减小

C.c(CH3COOH)与c(CH3COO-)之和始终保持不变

D.当加入氨水的体积为10mL时,c(NH4+)=c(CH3COO-)

29.(17分)研究氮氧化物与悬浮在大气中海盐粒子的相互作用时 ,涉及如下反应: 2NO2(g)+NaCl(s

2NO(g)+Cl2(g)

(1)4NO2(g)+2NaCl(s)

K1、K2表示)。

(2)为研究不同条件对反应(II)的影响,在恒温条件下,向2L恒容密闭容器中加入0.2mol NO

和0.1mol Cl2 ,10min时反应(II)达到平衡。测得10min内v(ClNO)=7.5×10-3mol?L-1?min-1 ,则平衡后n(Cl2)= mol,NO的转化率а1反应(II)在恒压条件下进行,平衡时NO的转化率а21(填“ ”或“= ”) ,平衡常数K2“增大”“减小”或“不变 ” 。若要使K2减小,可采用的措施是。

(3)实验室可用NaOH溶液吸收NO2,反应为2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O。含0.2mol

NaOH的水溶液与0.2mol NO2恰好完全反应得1L溶液A ,溶液B为0.1mol?L ̄1的CH3COONa溶液,则两溶液中c(NO3-)、c(NO2-)和c(CH3COO-)由大到小的顺序为  。(已知HNO2的电离常数Ka=7.1×10-4mol?L-1,CH3COOH的电离常数K a=1.7×10-5mol?L-1 ,可使溶液A和溶液B的pH相等的方法是 。a.向溶液A中加适量水 b.向溶液A中加适量NaOH

c.向溶液B中加适量水 d..向溶液B中加适量NaOH

30.(16分)离子液体是一种室温熔融盐,为非水体系,由有机阳离子 、Al2Cl7—和AlCl4—组成的离子液体作电解液时 ,可在钢制品上电镀铝。

(1)钢制品应接电源的 极,已知电镀过程中不产生其他离子且有机阳离子不参与电极

反应,阴极电极反应式为 。若改用AlCl3水溶液作电解液 ,则阴极产物为 。 NaNO3(s)+ClNO(g) K1?H 0 (II) 2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g)的平衡常数K= (用

(2)为测定镀层厚度 ,用NaOH溶液溶解钢制品表面的铝镀层,当反应转移6 mol电子时,所

得还原产物的物质的量为 mol。

(3)用铝粉和Fe2O3做铝热反应实验 ,需要的试剂还有 。

a.KClb. KClO3 c. MnO2 d. Mg

取少量铝热反应所得到的固体混合物,将其溶于足量稀H2SO4,滴加KSCN溶液无明显现

。

31.(20分)工业上常利用含硫废水生产Na2S2O3?5H2O ,实验室可用如下装置(略去部分加持仪

器)模拟生成过程。

烧瓶C中发生反应如下:

象, (填“能”或“不能”)说明固体混合物中无Fe2O3,理由是

Na2S(aq)+H2O(l)+SO2(g)=Na2SO3(aq)+H2S(aq)(I)

2H2S(aq)+SO2(g)=3S(s)+2H2O(l) (II)

S(s)+Na2SO3(aq)Na2S2O3(aq)(III)

(1)仪器组装完成后 ,关闭两端活塞,向装置B中的长颈漏斗内注入液体至形成一段液注, 若  ,则整个装置气密性良好。装置D的作用是 。装置E中为

(2)为提高产品纯度,应使烧瓶C中Na2S和Na2SO3恰好完全反应,则烧瓶C中Na2S和Na2SO3

物质的量之比为 。

(3)装置B的作用之一是观察SO2的生成速率 ,其中的液体最好选择 。a.蒸馏水b .饱和Na2SO3溶液

c.饱和NaHSO3溶液d . 饱和NaHCO3溶液

实验中 ,为使SO2缓慢进入烧瓶C,采用的操作是 。 已知反应(III)相对较慢,则烧瓶C中反应达到终点的现象是。 反应后期可用酒精灯适当加热烧瓶A ,实验室用酒精灯加热时必须使用石棉网的仪器含有 。

a .烧杯 b .蒸发皿c.试管d .锥形瓶

(4)反应终止后,烧瓶C中的溶液经蒸发浓缩即可析出Na2S2O3?5H2O,其中可能含有Na2SO3、

Na2SO4等杂质 。利用所给试剂设计实验 ,检测产品中是否存在Na2SO4,简要说明实验操作,

现象和结论: 。 (已知Na2S2O3?5H2O遇酸易分解:S2O3+2H=S↓+SO2↑+H2O

供选择的试剂:稀盐酸、稀硫酸 、稀硝酸、BaCl2溶液、AgNO3溶液)

【选做部分】

32.(12分)【化学—化学与技术】

2-+

33.(12分)【化学—物质结构与性质】

34.(12分)【化学—有机化学基础】

3—对甲苯丙烯酸甲酯(E)是一种用于合成抗血栓药的中间体 ,其合成路线如下:

已知:HCHO + CH3CHO

官能团的名称为 。

(2)试剂C可选用下列中的 。

a. 溴水 b. 银氨溶液c. 酸性KMnO4溶液 d. 新制Cu(OH)2悬浊液

(3)

方程式为。

(4)E在一定条件下可以生成高聚物F,F的结构简式为 。

是E的一种同分异构体,该物质与足量NaOH溶液共热的化学 CH2=CHCHO + H2O (1)遇FeCl3溶液显紫色且苯环上有两个取代基的A的同分异构体有 种 。B中含氧

篇二:2014山东化学高考试题及答案详解

2014年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

理科综合能力测试化学部分 第I卷(选择题 共42分)

7.下表中对应关系正确的是

A.同主族元素含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱 B.核外电子排布相同的微粒化学性质也相同 C.Cl- 、S2- 、Ca2+、K+半径逐渐减小

3537D.17Cl与17Cl得电子能力相同

9.等质量的下列物质与足量稀硝酸反应 ,放出NO物质的量最多是 A.FeO B.Fe2O3 C.FeSO4 D.Fe3O4 10.下列实验操作或装置(略去部分夹持仪器)正确的是

11.苹果酸的结构简式为

A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有2种 B.1mol苹果酸可与3molNaOH发生中和反应 C.1mol苹果酸与足量金属Na反应生成1molH2 D.

,下列说法正确的是

与苹果酸互为同分异构体

12.下列有关溶液组成的描述合理的是

A.无色溶液中可能大量存在Al3+、NH4+ 、Cl、S2

B.酸性溶液中可能大量存在Na+、ClO 、SO42、I、

C.弱碱性溶液中可能大量存在Na+ 、K+、Cl、HCO3

D.中性溶液中可能大量存在Fe3+ 、K+、Cl、SO42

13.已知某温度下CH3COOH和NH3·H2O的电离常数相等,现向10mL ,浓度为0.1mol/L的CH3COOH溶液中滴加相同浓度的氨水 ,在滴加过程中 A.水的电离程度始终增大

?

c(NH4)B. 先增大再减小

c(NH3?H2O)

C.c(CH3COOH)与c(CH3COO-)之和始终保持不变 D.当加入氨水的体积为10mL时,c(NH4+)= c(CH3COO-)

29 、(17分)研究氮氧化物与悬浮在大气中海盐粒子的相互作用时,涉及如下反应: 2NO2(g)+NaCl(s)2NO(g)+Cl2(g)

NaNO3(s)+ClNO(g) K1△H1<0(I) 2ClNO(g) K2 △H2<0(II)

2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g)的平衡常数K=____________(用K1 、K2表示) 。

(1)4NO2(g)+2NaCl(s)

(2)为研究不同条件对反应(II)的影响 ,在恒温条件下,向2L恒容密闭容器中加入0.2molNO和0.1molCl2,10min时反应(II)达到平衡。测得10min内(vClNO)=7.5×10-3mol·L-1·min-1 ,则平衡后n(Cl2)=_______mol,NO的转化率α1=________。其他条件保持不变,反应(II)在恒压条件下进行 ,平衡时NO的转化率α2_______α1(填“> ”“<”或“=”),平衡常数K2______(填“增大 ”“减小”或“不变”) 。若要使K2减小,可采取的措施是__________。

(3)实验室可用NaOH溶液吸收NO2 ,反应为2NO2+2N(来自: 小 龙 文档网:2014山东高考化学试题及答案)aOH=NaNO3+NaNO2+H2O。含0.2molNaOH的水溶液与0.2molNO2恰好完全反应得1L溶液A,溶液B为0.1mol·L-1的CH3COONa溶液,则两溶液中c(NO3-)、c(NO2-)和c(CH3COO-)由大到小的顺序为_______ 。(已知HNO2的电离常数Ka=7.1×10-4mol·L-1 ,CH3COOH的电离常数Ka=1.7×10-3mol·L-1)可使溶液A和溶液B的pH相等的方法是( ) a、向溶液A中加适量水 b 、向溶液A中加适量NaOH c、向溶液B中加适量水 d、向溶液B中加适量NaOH.

30.离子液体是一种室温熔融盐 ,为非水体系。由有机阳离子 、Al2Cl7、AlCl4 组成的离子液体作电解液时,

可在钢制品上电镀铝。

(1)钢制品应接电源的极,已知电镀过程中不产生其它离子且有机阳离子不参与电极反应 ,阴极电极反应式为  。若改为AlCl3 水溶液作电解液,则阴极产物为 。

(2)为测定镀层厚度,用NaOH溶液溶解钢制品表面的镀铝层。当反应转移6mol电子时 ,所得还原产物的物质的量为mol 。

(3)用铝粉和Fe2O3 做铝热反应实验,需要的试剂还有 。 a.KCl b.KClO3 c.MnO2 d.Mg

取少量铝热反应所得的固体混合物,将其溶解于足量稀H2SO4  ,滴加KSCN溶液无明显现象。 (填“能 ”或者“不能”)说明固体混合物中无Fe2O3 ,理由是 。 31.工业上常利用含硫废水生产Na2S2O3·5H2O,实验室可用如下装置(略去部分支持仪器)模拟生产过程 。

烧瓶C中发生反应如下:

Na2S(aq)+H2O(l)+SO2(g)=Na2SO3(aq)+H2S(aq)(I) 2H2S(aq)+SO2(g)=3S(s)+2H2O(l) (II) S(g)+ Na2SO3 (aq)

Na2S2O3 (aq)(Ⅲ)

(1)仪器组装完成后 ,关闭两端活塞,向装置B中的长颈漏斗内注入液体至形成一段液柱,若  ,则整个装置气密性良好 。装置D的作用是 。装置E中为溶液 。

(2)为提高产品纯度 ,应使烧瓶C中Na2S和Na2SO3 恰好完全反应,则烧瓶C中Na2S和Na2SO3物质的量之比为。

(3)装置B的作用之一是观察SO2 的生成速率,其中的液体最好选择。 a.蒸馏水 b.饱和Na2SO3 溶液 c. 饱和NaHSO3 溶液 d. 饱和NaHCO3 溶液

实验中 ,为使SO2 缓慢进入烧瓶C,采用的操作是 。已知反应(Ⅲ)相对较慢,则烧瓶C中反应达到终点的现象是 。反应后期可用酒精灯适当加热烧瓶A ,实验室用酒精灯加热时必须使用石棉网的仪器还有。

a.烧杯b.蒸发皿 c.试管 d.锥形瓶

(4)反应终止后,烧瓶C中的溶液经蒸发浓缩、冷却结晶即可析出Na2S2O3·5 H2O,,其中可能含有Na2SO3 、Na2SO4 等杂质 。利用所给试剂设计实验 ,检测产品中是否存在Na2SO4, 简要说明实验操作、现象、结论: 。 已知Na2S2O3·5 H2O遇酸易分解:S2O32- +2 H+ =S↓ + SO2↑ + H2O 供选择的试剂:稀盐酸 、稀硫酸、稀硼酸、BaCl2 溶液 、AgNO3 溶液

32 、工业上用重铬酸钠(Na2Cr2O7)结晶后的母液(含少量杂质Fe3+)生产重铬酸钾(K2Cr2O7),工艺流程及相关物质溶解度曲线如图:

(1)由Na2Cr2O7生产K2Cr2O7的化学方程式为  , 通过冷却结晶析出大量K2Cr2O7的原因是 . (2)向Na2Cr2O7母液中加碱液调pH的目的是

(3)固体A主要为(填化学式),固体B主要为 (填化学式). (4)用热水洗涤固体A,回收的洗涤液转移到母液 (填“Ⅰ”“Ⅱ ”或“Ⅲ ”)中 ,既能提高产率又可使能耗最低. 【化学--物质结构与性质】

33.石墨烯(如图甲)是一种由单层碳原子构成的平面结构新型碳材料 ,石墨烯中部分碳原子被氧化后,其平面结构会发生改变,转化为氧化石墨烯(如图乙).

(1)图甲中 ,1号C与相邻C形成σ键的个数为 .

(2)图乙中,1号C的杂化方式是,该C与相邻C形成的键角 (填“>”“<”或“= ”)图甲中1号C与相邻C形成的键角.

(3)若将图乙所示的氧化石墨烯分散在H2O中 ,则氧化石墨烯中可与H2O形成氢键的原子有(填元素符号).

(4)石墨烯可转化为富勒烯(C60),某金属M与C60可制备一种低温超导材料,晶胞如图丙所示 ,M原子位于晶胞的棱上与内部,该晶胞中M原子的个数为 ,该材料的化学式为 . 【化学---有机化学基础】

34.3-对甲苯丙烯酸甲酯(E)是一种用于合成抗血栓药的中间体 ,其合成路线如下:

已知:HCHO+CH3CHO

,?

?OH????CH2=CHCHO+H2O

?

(1)遇FeCl3溶液显紫色且苯环上有两个取代基的A的同分异构体有种,B中含氧官能团的名称为 .

(2)试剂C可选用下列中的.

a、溴水b、银氨溶液 c 、酸性KMnO4溶液 d、新制Cu(OH)2悬浊液 (3)是E的一种同分异构体 ,该物质与足量NaOH溶液共热的化学方程式为.

(4)E在一定条件下可以生成高聚物F ,F的结构简式为 .答案: 7、B

A中乙烯与氯化氢是加成反应;C中Cl2做氧化剂本身被还原,Zn做还原剂,本身被氧化;D中Na2O2发生歧化反应 ,既是氧化剂又是还原剂,水是还原产物。 2Na2O2+4H2O=4NaOH+2H2O+O2↑ 8 、D

A中没有注明是最高价含氧酸酸性;B中核外电子排布相同的微粒可以是原子也可以是离子;C中核外电子

35

排布相同的离子,原子序数越大半径越小 ,所以应该是S2->Cl->K+>Ca2+,17Cl与3717Cl互为同位素,同位

素化学性质相同 。 9、A

FeO相对分子质量为72 ,FeSO4相对分子质量为152,Fe3O4相对分子质量为232,同样转移1个电子 ,FeO的质量少,因此质量相同时,FeO转移的电子数最多 ,所以产生的NO最多。Fe2O3已经是三价铁 ,与稀硝酸反应不产生NO。 10、C

.A中接近容量瓶刻度时应改用胶头滴管;B中滴管不能插入锥形瓶中;D中收集氨气应该讲导管插入试管底部 。 11.A

A中能够发生酯化的官能团有羟基和羧基两种;B中1mol苹果酸最多消耗2molNaOH,醇羟基不与NaOH反应;C中1mol苹果酸与足量金属钠可产生1.5molH2,醇羟基与羧基均可与金属钠反应产生氢气;D中结构即是苹果酸 ,分子结构没有变化,系统命名均为2-羟基-丁二酸 。

篇三:2014年山东高考理综化学试题赏析

2014年山东高考理综化学试题赏析

??CH3CH2Cl属于加成反应,A错误;油脂得到甘油 、赏析:考察反应类型。CH2=CH2+HCl?

淀粉得到葡萄糖均属于水解 ,B正确;Cl2+2Br-=2Cl-+Br2中Cl2被还原,Zn+Cu2+=Zn2++Cu中Zn被氧化,C错误;D项中两个反应中的水既不是氧化剂也不是还原剂 ,D错误。选择B 。

8.根据原子结构及元素周期律的知识,下列推断正确的是

A.同主族元素含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱

B.核外电子排布相同的微粒化学性质也相同

C.Cl ̄、S2 ̄、Ca2+ 、K+半径逐渐减小

35 D.17Cl与37

17Cl得电子能力相同

赏析:考察元素周期律。同主族元素的最高价含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱,A错误;核外电子排不相同的微粒 ,性质不一定相同,如S2-与Cl-,B错误;当核外电子排布相同时 ,核电荷数越大 ,微粒半径越小,半径大小顺序应为:S2-、Cl-、K+ 、Ca2+,C错误;同种元素的原子得电子能力相同 ,D正确。选择D 。

9.等质量的下列物质与足量稀硝酸反应,放出NO物质的量最多的是()

A.FeOB. Fe2O3 C. FeSO4 D 、Fe3O4

赏析:选A。+2价铁的物质的量依次可表示为mm、0(只含+3价铁)、 、72152mm?2?,+2价铁含量最高的是FeO ,与足量稀硝酸反应后放出NO最多,A正232116

确。选择A 。

10.下列实验操作或装置(略去部分加持仪器)正确的是()

赏析:考察化学实验基本操作。A项为定容操作,应用胶头滴管定容 ,错误;B项是酸碱中和滴定,标准液为酸,应用酸式滴定管 ,错误;C项是乙酸乙酯的制备,需要加热,用饱和NaCO3溶液除去乙酸乙酯中的杂质 ,正确;D项收集密度小于空气的气体 ,导气管应深入到试管底部,正确。选择C 。

11.苹果酸的结构简式为 - CH2 ,下列说法正确的是() HOOC

A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有2种

B.1mol苹果酸可与3mol NaOH发生中和反应

C.1mol苹果酸与足量金属Na反应生成生成1mol H2

D. HOOC- 2COOH与苹果酸互为同分异构体

赏析:以苹果酸的结构为信息 ,考察有机化合物知识。苹果酸中能发生酯化反应的官能团为羧基和羟基,为2种,A正确;苹果酸分子含有2个羟基 ,所以1mol苹果酸可与2molNaOH反应,B错误;羟基和羧基均可与Na反应生成氢气,故1mol苹果酸与足 量Na反应生成1.5molH2 ,C错误; HOOC - 2 与苹果酸属于同种物质,COOH D错误。选择A 。

12.下列有关溶液组成的描述合理的是( )

A.无色溶液中可能大量存在Al3+、NH4+、Cl ̄ 、S2 ̄

B.酸性溶液中可能大量存在Na+、ClO ̄、SO42 ̄ 、I ̄

C.弱碱性溶液中可能大量存在Na+、K+、Cl ̄ 、HCO3 ̄

D.中性溶液中可能大量存在Fe3+、K+、Cl ̄ 、SO42 ̄

赏析:考察离子共存 。A项中Al3+与S2 ̄完全双水解,不共存;B项中ClO ̄与I ̄反应 ,不共存;C项HCO3 ̄能存在于弱碱溶液中,能共存;D项中Fe3+为棕黄色且在中性溶液中不存在。选择C。

13.已知某温度下CH3COOH和NH3?H2O 的电离常数相等,现向10mL浓度为0.1mol?L ̄1

的CH3COOH溶液中滴加相同浓度的氨水 ,在滴加过程中

A.水的电离程度始终增大

c(NH4) B.先增大再减小 c(NH3?H2O)

C.c(CH3COOH)与c(CH3COO ̄)之和始终保持不变

D.当加入氨水的体积为10mL时 ,c(NH4+)=c(CH3COO ̄)

赏析:酸碱均抑制水的电离,向CH3COOH溶液中滴加氨水,水的电离程度先增大 ,当氨水过量后,水的电离程度减小,A错误;当向CH3COOH溶液中滴加相同浓度的氨水 ,开始时溶液为CH3COOH和CH3COONH4的混合物,由CH3COONH4的水解常数Kh=?c(H?)?c(NH3?H2O)

c(NH4)

??c(NH4)c(H?),所以= ,随氨水的加入c(H+)c(NH3?H2O)Kh?c(NH4)减小,不断减小,当加氨水至溶液显碱性时 ,氨水的电离常数c(NH3?H2O)

?c(OH—)?c(NH4)Kbc(NH4)-Kb=,故=,随氨水的加入c(OH)—c(NH3?H2O)c(NH3?H2O)c(OH)

??Kbc(NH4)c(NH4)增大 ,减小 ,减小,即始终减小,B错误;—c(OH)c(NH3?H2O)c(NH3?H2O)?加入氨水 ,体积变大,c(CH3COOH)与c(CH3COO ̄)之和变小,C错误;D项中氨水与CH3COOH恰好反应 ,CH3COOH和NH3?H2O 的电离常数相等,故CH3COO ̄和NH4+的水解程度相同,溶液呈中性 ,由电荷守恒式,c(NH4+)=c(CH3COO ̄) 。选择D。

29.研究氮氧化物与悬浮在大气中海盐粒子的相互作用时,涉及如下反应:

2NO2(g)+NaCl(s)

2NO(g)+Cl2(g)

(1)4NO(+2NaCl(s)2g)

K1 、K2表示)。

(2)为研究不同条件对反应(II)的影响 ,在恒温条件下,向2L恒容密闭容器中加入0.2mol

NO和0.1mol Cl2,10min时反应(II)达到平衡 。测得10min内v(ClNO)=7.5×10-3mol?L-1?min-1 ,则平衡后n(Cl2)= mol ,NO的转化率а1其它条件保持不变,反应(II)在恒压条件下进行,平衡时NO的转化率а2а1(填“”或“=”) ,平衡常数K2“增大 ”“减小”或“不变”。若要使K2减小,可采用的措施是。

(3)实验室可用NaOH溶液吸收NO2,反应为2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O 。含0.2mol

NaOH的水溶液与0.2mol NO2恰好完全反应得1L溶液A ,溶液B为0.1mol?L ̄1的CH3COONa溶液,则两溶液中c(NO3 ̄)、c(NO2-)和c(CH3COO ̄)由大到小的顺NaNO3(s)+ClNO(g) K1?H 0 (II) 2NaNO(+2NO(g)+Cl(的平衡常数K= (用3s)2g)

序为 。(已知HNO2的电离常数Ka=7.1×10-4mol?L ̄1,CH3COOH的电离常数K a=1.7×10-5mol?L ̄1 ,可使溶液A和溶液B的pH相等的方法是 。

a.向溶液A中加适量水 b.向溶液A中加适量NaOH

c.向溶液B中加适量水 d..向溶液B中加适量NaOH

赏析:考察化学平衡原理和水溶液离子平衡原理 。

(1)反应(I)×2-反应(II)得:4NO2(g)+2NaCl(s)2NaNO3(s)+2NO(g)

K+Cl2(g),故K=1; K2

(2)转化的n(Cl2)=21×7.5×10-3mol?L-1?min-1×2L×10min=7.5×10-2mol,则平衡后2

0.15mol?100%=75%;反应(II)是一个气2mol的n(Cl2)=0.1-7.5×10-2mol=2.5×10-2mol;转化的n(NO)=7.5×10-3mol?L-1?min-1×2L×10min=0.15mol ,则NO的转化率a1=

体分子数减少的反应,其它条件保持不变,在恒压条件下进行 ,需不断缩小体积 ,相当于加压,有利于平衡右移,故平衡时NO的转化率增大 ,即a2>a1;因为温度不变,平衡常数K2不变;反应(II)的?H<0,升温会使平衡左移 ,K2减小;

(3)溶液A中c(HNO3)=c(NaNO2)=0.1mol·L-1,又知HNO2的电离常数Ka=7.1×10-4mol?L

 ̄1大于CH3COOH的电离常数K a=1.7×10-5mol?L ̄1,HNO2的酸性大于CH3COOH ,根据越弱越水解规律,CH3COO ̄的水解程度大于NO2-,故c(NO3 ̄) c(CH3COO ̄);溶液A的pH小于溶液B ,向溶液A中加适量NaOH或者向溶液B中加适量水可使溶液A和溶液B的pH相等。

K(1)1 K2

(2)2.5×10-2;75%; c(NO2-)
价值观念决定选择
“生活是一种绵延不绝的渴望,渴望不断上升,变得更伟大而高贵。 ”杜伽尔这样定义人生 ,在生活中 ,人们带着渴望不断追寻,有的人在物质的享乐中迷失自我,深陷无尽的物质涡流 ,而有的人乐享精神的富足,走向生命的高贵 。人生价值观念的不同决定了选择的不同 。
人们因为精神的高贵而选择坚定前行的生活。画家、作家木心客居纽约时期,在物质极度匮乏的条件下 ,1980年后属猴八月份辽宁即乐彩幸运号码,在异国他乡开讲“世界文学史”,忽忽长达五年的一场“文学的远征” ,开讲时六十二岁。他的一生,密集伴随愈演愈烈的文化断层 。他在累累断层之间 、之外、之后,木心始终将自己尽可能置于世界性的文学景观 ,倘若不是出走,这顽强而持久的挣扎,几乎濒于徒劳。木心说“在自己的身上 ,克服这个时代 ”。这也是木心留给世界的礼物 ,文学的福音书 。
生命总有一种情怀,是在物质条件极度匮乏的生活里,如木心这般“明知不可而为之”的行动 ,涡阳哪里有人懂得花呗怎么提前还款,生活困苦却乐在其中。在生活中,每个人都在为自己的成功未来而不懈努力着 ,乐享精神的情怀,人生价值观念不同,让木心和“木心们”带着渴望 ,走在自己选择的道路上。
渴求物质的价值观念让人们深陷物欲横流的漩涡 。当人们被物质生活所绑架的时候,人们也就束缚了生活的快乐,每天愁苦于难以满足无尽的物欲 ,逼迫人们选择生命的弯路,西峡有没有信用卡提升额度,如陈希同、刘志军 、王锦思等 ,走向毁灭的结局也正是因为人生价值不同选择就不同。
于贪官如此 ,于社会生活亦是如此。当今社会,众多本应该踏踏实实做学问的大学教授和科研人员深陷论文抄袭、学术剽窃的泥潭,在物质利益的价值观念里中 ,舍弃了精神的追求与渴望,既失去了学术的灵感,也丧失了生活得快乐 ,为了快速的获得所谓的成功和名利,让他们放弃了自己本应该坚持的学术道路 。对每个人而言,决定成功的因素又有所不同 ,如勤奋、天赋 、价值观念等等,勤奋、天赋能够决定生命的厚度,用坚硬的行动加快成功的步伐;而乐享精神的价值观念能够决定生命的灵感 ,选择生命的从容淡定。我想,与其追求物质利益的“快“,倒不如坚持精神情怀的 ”慢“ ,选择精神富足的价值观念。
“春是自然界一年中的新生季节 ,而人生的新生季节,博金冠平台全天计划,就是一生只有一度的青春 。 ”西塞罗这样定义青春 。身处于青春的我们面对生活的选择 ,唯有坚定正确的人生价值,乐享精神的情怀才能真正充实自我,走向成功的境界 ,让人生走的坦然而精彩。

高考山东

为大家准备了关于高考山东的文章,里面收集了五十多篇关于好高考山东好文,希望可以帮助大家。更多关于高考山东内容请关注 。ctrl+D请收藏!

篇一:2015年山东省高考数学试卷(理科)答案与解析

2015年山东省高考数学试卷(理科)

参考答案与试题解析

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)

2

2.(5分)(2015?山东)若复数z满足=i ,其中i为虚数单位,则z=( )

3.(5分)(2015?山东)要得到函数y=sin(4x﹣)的图象,只需将函数y=sin4x的图象

1

4.(5分)(2015?山东)已知菱形ABCD的边长为a ,∠ABC=60°,则=( )

6.(5分)(2015?山东)已知x,y满足约束条件 ,若z=ax+y的最大值为4 ,则

2

7.(5分)(2015?山东)在梯形ABCD中,∠ABC=

,AD∥BC ,BC=2AD=2AB=2,将

3

8.(5分)(2015?山东)已知某批零件的长度误差(单位:毫米)服从正态分布N(0,3) ,从中随机抽取一件,其长度误差落在区间(3,6)内的概率为( )

2

(附:若随机变量ξ服从正态分布N(μ ,σ),则P(μ﹣

σ<ξ<μ+σ)=68.26%,P(μ﹣2σ

2

9.(5分)(2015?山东)一条光线从点(﹣2 ,﹣3)射出,经y轴反射后与圆(x+3)+(y

2

2

4

10.(5分)(2015?山东)设函数f(x)=,则满足f(f(a))=2

f(a)

的a

5

篇二:山东历年高考录取分数线汇总(2005年至2013年)

山东历年高考录取分数线汇总(2005年至2013年)

2013高考大幕已经落下 ,现在考生纷纷开始填志愿 ,为帮助考生填报志愿,特为考生整理出山东2005-2013年高考录取控制分数线汇总,供广大考生及家长参考。

2013年山东高考分数线

山东历年高考分数线(理科)

山东历年高考分数线(文科)

篇三:2015山东高考文科数学试题及答案

2015年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

文科数学

第Ⅰ卷(共50分)

一 、选择题:本大题共10小题 ,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的

(1)已知集合A??x2?x?4? ,B??x?x?1??x?3??0?,则AB?

(A)?1,  3? (B)?1,  4?(C)?2,  3?(D)?2, 4?

?i,其中i为虚数单位 ,则z? (2)若复数z满足1?i

(A)1?i(B)1?i(C)?1?i(D)?1?i

(3)设a?0.60.6,b?0.61.5,c?1.50.6 ,则a,b,c的大小关系是

(A)a<b<c (B)a<c<b(C)b<a<c(D)b<c<a

???(4)要得到函数y?sin?4x??的图像 ,只需要将函数y?sin4x的图像() ?3?

??个单位 (B)向右平移个单位 1212

??(C)向左平移个单位(D)向右平移个单位 33

(5)若m?N,命题“m0,b0)的右焦点作一条与其渐近线平行的直线 ,交C于点P。若aa

点P的横坐标为2a,则C的离心率为 .

三、解答题:本大题共6小题,共75分

(16)(本小题满分12分)

(单位:人)

(II)在既参加书法社团又参加演讲社团的8名同学中,有5名男同学A1 ,A2,A3,A4 ,A5,3名女同学B1,B2,B3.现从这5名男同学和3名女同学中各随机选1人 ,求A1被选中且B1未被选中的概率.

(17)(本小题满分12分)

?ABC 中,角A ,B,C所对的边分别为a,b,c.

已知cosB?, , ac?.求sinA 和 

sin(A?B)? 

c的值.

(18)(本小题满分12分)

如图,三棱台DEF?ABC中 ,AB?2DE,G ,H分别为AC ,BC的中点. (I)求证:BD//平面FGH;

(II)若CF⊥BC,AB⊥BC ,求证:平面BCD⊥FG.

(19)(本小题满分12分)

?1?n已知数列?an?是首项为正数的等差数列 ,数列?的前项和为. n?a?a2n?1?nn?1?

(I)求数列?an?的通项公式;an?2n?1

(II)设bn??an?1??2an,求数列?bn?的前n项和Tn.bn?n?4n

(20)(本小题满分13分)

x2

,g?x??x. 已知曲线y?f?x? 在点?1,设函数f?x???x?a?lnx  f?1??的切线与直线2x?y平行. e

(I)求a的值

(II)是否存在自然数k,使得方程f?x??g?x?在?k ,k?1?内存在唯一的根?如果存在 ,求出k;如果不存在,请说明理由;

(Ⅲ)设函数m?x??min?f?x?,g?x??(min?p ,q?表示,p , q中的较小值) ,求m(x)的最大值.

(21)(本小题满分14分)

x2y21??在椭圆C上.平面直角坐标系xOy中,已知椭圆C:2?2?1 

?a?b?0?的离心率为,

且点ab22?

(I)求椭圆C的方程;

x2y2

(II)设椭圆E:2?2?1  ,P为椭圆C上任意一点,过点P的直线y?kx?m交椭圆E于A ,B连 4a4b

点,射线PO交椭圆E于点Q.

|OQ|的值; |OP|

(ii) 求?ABQ面积的最大值. (i)

2015年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

一、选择题:合要求的

(1)

【答案】C

(2)

【答案】A

(3)

【答案】C

(4)

【答案】B

(5)

【答案】D

(6)

(A)①③(B) ①④

【答案】B

【答案】A

(8)

【答案】C

(9)

【答案】 B

(10)

【答案】 D

二 、填空题:

【答案】13

(C) ②③ 文科数学答案 第Ⅰ卷(共50分) (D) ②④ 第Ⅱ卷(共100分)

(12)【答案】7

(13)【答案】

(14)

(15)

【答案】

2

三 、( 3

(17)

(18)

山东高考

为大家准备了关于山东高考的文章,里面收集了五十多篇关于好山东高考好文,希望可以帮助大家 。更多关于山东高考内容请关注。ctrl+D请收藏!

篇一:2014山东高考数学(理)真题及详细答案(Word版)

2014年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

理 科 数 学

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分 ,共4页,满分150分。考试用时120分钟 。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1、答题前 ,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号 、准考证号、县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上。

2、第Ⅰ卷每小题选出答案后 ,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后 ,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上 。

3 、第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置 ,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带 ,不按以上要求作答的答案无效。

4 、填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 参考公式:

如果事件A、B互斥,那么P(A?B)?P(A)+P(B);

如果事件A 、B独立 ,那么P(AB)?P(A)?P(B) 。

第Ⅰ卷(共50分)

一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分 。在每小题给出的四个选项中 ,选择符合题目要求的选项。

2(a?bi)? 1.已知a,b?R,i是虚数单位 ,若a?i与2?bi互为共轭复数,则

(A)5?4i(B) 5?4i (C) 3?4i (D) 3?4i

答案:D

解析:a?i与2?bi互为共轭复数,

?a?2,b?1??a?bi???2?i?

?4?4i?i?3?4i

222

2.设集合A?{xx??2},B?{yy?2x,x?[0,2]},则A?B?

(A) [0,2] (B) (1,3) (C) [1,3) (D) (1,4)

答案:C

解析:

Qx?1?2??2?x?1?2??1?x?3

Qy?2x,x??0,2??y??1,4?

?A?B??1,3?

3.函数f(x)? 1

(log2x)?12的定义域为 111??) ??) (C) (0)?(2,??)(D) (0]?[2 ,(A)(0) (B) (2,222

答案:C

解析:

?log2x?2?1?0

?log2x?1或?log2x??1

?x?2 或?0?x?1。 2

4. 用反证法证明命题“设a,b?R,则方程x2?ax?b?0至少有一个实根”时要做的假设是

(A)方程x2?ax?b?0没有实根 (B)方程x2?ax?b?0至多有一个实根

(C)方程x2?ax?b?0至多有两个实根(D)方程x2?ax?b?0恰好有两个实根

5.已知实数x,y满足ax?ay(0?a?1),则下列关系式恒成立的是 (A)1122? (B) ln(x?1)?ln(y?1)(C) sinx?siny(D) 22x?1y?1

x3?y3

答案:D

解析:

Qax?ay,0?a?1 ,排除A,B,对于C ,sinx是周期函数 ,排除C 。 ?x?y

6.直线y?4x与曲线y?x2在第一象限内围成的封闭图形的面积为

(A)22(B)42(C)2(D)4

答案:D

解析:

Q4x?x3,Q4x?x3?x?4?x2??x?2?x??2?x?

第一象限

?

20?4x?x3??2x2?14x?8?4?0 4

7.为了研究某药厂的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验 ,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,14),[14,15),[15,16),[16,17],将其按从左到右的顺序分别编号为第一组,第二组,?? ,第五组 ,右图是根据试验数据制成的频率分布直方图,已知第一组与第二组共有20人,第三组中没有疗效的有6人 ,则第三组中有疗效的人数为

舒张压/kPa

(A)6(B)8(C)12(D)18

答案:C

解析:第一组与第二组频率之和为0.24+0.16=0.4

20?0.4?50

50?0.36

?18

18?6?12

8.已知函数f?x??x?2?1g?x??kx.若方程f?x??g?x?有两个不相等的实根,,

则实数k的取值范围是

11(0)(,1)(1 ,2)(2,??)(A)(B)(C)(D) 22

答案:B

解析:画出f?x?的图象最低点是?2,1?,g?x??kx过原点和?2,1?时斜率最小为1 ,斜率最大时g?x?的斜率与f?x??x?1的斜率一致。 2

?x-y-1?0,9.已知x,y满足的约束条件?当目标函数z?ax?by(a?0,b?0)在该2x-y-3?0,?

约束条件下取得最小值25时,a2?b2的最小值为

(A)5(B)4(C)5(D)2

答案:B

?x?y?1?0解析:?求得交点为?2,1

?,则2a?b??0,0

?到直线2x?y?3?0?

2?2?4。 2a?b??

0的距离的平方2

x2y2x2y2

10.已知a?0,b?0,椭圆C1的方程为2?2?1 ,双曲线C2的方程为2?2?1,ababC1与C2的离心率之积为,则C2的渐近线方程为 2

(A)x?2y?0(B)2x?y?0(C)x?2y?0(D)2x?y?0

答案:A

解析:

c2a2?b2

e1?2?aa2

c2a2?b2

2e2?2?aa2

a4?b432??

e1e2????a4?4b4

4a42

?b??a2

第II卷(共100分)

二.填空题:本大题共5小题 ,每小题5分 ,共25分,答案须填在题中横线上 。

11.执行下面的程序框图,若输入的 x的值为1

,

则输出的n的值为 。

答案:3

解析:根据判断条件x2?4x?3?0,得1?x?3,

输入x?1

第一次判断后循环 ,x?x?1?2,n?n?1?1

第二次判断后循环,x?x?1?3,n?n?1?2

第三次判断后循环,x?x?1?4,n?n?1?3

篇二:2015年山东高考数学试卷及答案

篇三:2015山东高考理综生物

高考试题面对面: 学案编制:张寿福

2015山东高考理综生物试题

班级 姓名使用日期一、选择题:

1.下列有关植物激素的应用 ,正确的是()

A.苹果树开花后,喷施适宜浓度的脱落酸可防治果实脱落

B.用赤霉素处理马铃薯块茎,可延长起休眠时间以利于储存

C.用一定浓度乙烯利处理采摘后未成熟的香蕉 ,可促其成熟

D.用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄

2.关于细胞生命历程的叙述,正确的是( )

A.胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因

B.原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达

C.真核细胞不存在无丝分裂这一细胞增值方式

D.细胞分化过程中蛋白质种类和数量未发生变化

3.下列有关生物学实验的叙述 ,正确的是()

A.叶绿体色素滤液细线浸入层析液 ,可导致滤纸条上色素带重叠

B.低温诱导大蒜根尖时间过短,可能导致难以观察到染色体加倍的细胞

C.用显微镜观察洋葱根尖装片时,需保持细胞活性以便观察有丝分裂过程

D.将洋葱表皮放入0.3g/ml蔗糖溶液中 ,水分交换平衡后制成装片观察质壁分离过程

4.下列有关细胞内物质含量比值的关系,正确的是( )

A.细胞内结合水/自由水的比值,种子萌发时比休眠时高

B.人体细胞内O2/CO2的比值 ,线粒体内比细胞质基质高

C.神经纤维膜内K+/Na+的比值,动作电位时比静息电位时高

D.适宜条件下光合作用过程中C5/C3的比值,停止供应CO2后比停止前高

5.人类某遗传病受X染色体上的两对等位基因(A、a和B 、b)控制 ,且只有A 、B存在时个体才不患病。不考虑基因突变和染色体变异 。根据系谱图,下列分析错误的是()

A.Ⅰ-1的基因型为XaBXab或XaBXaB

B.Ⅱ-3的基因型一定为XAbXaB

C.Ⅳ-1的致病基因一定来自于Ⅰ-1

D.若Ⅱ-1的基因型为XABXaB,与Ⅱ-2生一个患病女孩的

概率为1/4

6.玉米的高杆(H)对矮杆(h)为显性。现有若干H基因频率不同的玉米群体 ,在群体足够大且没有其他因素干扰时,每个群体内随机交配一代后获得F1。各F1中基因型频率与H基因频率(P)的关系如图 。下列分析错误的是()

A.01时,亲代群体都可能只含有纯合体

B.只有P=b时 ,亲代群体才可能只含有杂合体

C.P=a时 ,显性纯合体在F1中所占的比例为1/9

D.P=c时,F1自交一代,子代中纯合体比例为

5/9

二、必做简答题:

25.(11分)在维持机体稳态中 ,消化系统具有重要作用。人胃

肠道的部分神经支配示意图如下。

(1)兴奋沿神经a传到末梢,引起末梢内的释放神

经递质 。该神经递质与突触后膜上的结合后,使下一神经

元兴奋 ,进而引起胃肠道平滑肌收缩 。图中b处的突触结构包括突

触前膜、和突触后膜。

(2)食物经胃肠道消化吸收,使血糖浓度增加,刺激胰岛B细

胞分泌  ,导致血糖浓度降低,维持血糖稳定。

(3)严重腹泻失水过多时,细胞外液渗透压升高 ,位于

的渗透压感受器受刺激产生兴奋,该兴奋一方面传至 ,引

起口渴感;另一方面可使抗利尿激素释放增多 ,从而促进

和集合管对水的重吸收 ,尿量减少,保持体内水分平衡 。

(4)过敏性胃肠炎是由于在过敏原的刺激下, 细胞产生大量抗体 ,该抗体与再次侵入机体的同种过敏原结合,引起胃肠道过敏反应。

26.(11分)油菜果实发育所需的有机物主要来源于果皮的光合作用。

(1)油菜果皮细胞通过光合作用固定CO2的细胞器是  。光合作用产生的有机物主要是以蔗糖的形式运输至种子。种子细胞内的蔗糖浓度比细胞外高,说明种子细胞吸收蔗糖的跨(穿)膜运输方式是 。

(2)图甲表示在适宜条件下油菜果实净光合速率与呼吸速率的变化 。分析可知 ,第24天的果实总光合速率 (填“大于”或“小于 ”)第12天的果实总光合速率。第36天后果皮逐渐变黄,原因是叶绿素含量减少而(填色素名称)的含量基本不变。叶绿素含量减少使光反应变慢,导致光反应供给暗反应的 和 减小 ,光合速率降低 。

(3)图乙表示油菜种子中储存有机物含量的变化。第36天,种子内含量最高的有机物可用 染液检测;据图分析,在种子发育过程中该有机物由 转化而来。

27.(12分)湿地是地球上重要的生态系统 ,具有稳定环境 。物种保护及资源供应等功能 。

(1)某湿地由浅水区向陆地方向依次生长着芦苇,碱蓬,柽柳等 ,这体现了群落的 结构。调查湿地中芦苇的种群密度常用 法。

(2)图中甲 、乙两条曲线分贝表示湿地中两种生物当年的种群数量(Nt)和一年后的种群数量(Nt+1)中间的关系 ,直线p表示Nt+1=Nt 。甲曲线上A、

B、C三点中,表示种群数量增长的是点;乙曲线上D 、

E、F三点中,表示种群数量相对稳定的是点;Nt小于

a时 ,甲、乙两条曲线中

(3)湿地生态系统被破坏后,生物种类贫乏。要恢复其生

物多样性,在无机环境得到改善的基础上 ,生态系统组成成分中

首先应增加的种类及数量。随着生物多样性和食物

网的恢复,湿地生态系统的稳定性增强 。为保护湿地的生物多样性,我国已建立多个湿地自然保护区 ,这属于 保护。

28. (14)果蝇的长翅(A)对残翅(a)为显性 、刚毛(B)对截毛(b)为显性。为探究两对相对性状的遗传规律,进行如下实验 。

(1)若只根据实验一,可以推断出等位基因A、a位于 染色体上;等位基因B、b则可能位于“常”“X”“Y ”或“X”和“Y”)。

(2)实验二中亲本的基因型为;若只考虑果蝇的翅型性状 ,在F2的长翅果蝇中,纯合体所占比例为。

(3)用某基因型的雄果蝇与任何雌果蝇杂交,后代中雄果蝇的表现型都为刚毛 。在实验一和实验二的F2中 ,符合上述条件的雄果蝇在各自F2中所占比例分别为 和 。

(4)另用野生型灰体果蝇培育成两个果蝇突变品系 ,两个品系都是由于常染色体上基因隐性突变所致,产生相似的体色表现型——黑色。它们控制体色性状的基因组成可能是:

①两品系分别是由于D基因突变为d和d1基因所致,它们的基因组成如图甲所示; ②一个品系是由于D基因突变为d基因所致 ,另一品系是由于E基因突变变成e基因所致,只要有一对隐性基因纯合即为黑体,它们的基因组成如图乙或图丙所示 。为探究这两个品系的基因组成 ,请完成实验设计及结果预测 。(注:不考虑交叉互换)

Ⅰ. 用为亲本进行杂交如果表现型为 ,则两品系的基因组成如图甲所示;否则,再用F1个体交配 ,获得F2;

Ⅱ. 如果F2表现型及比例为 ,则两品系的基因组成如图乙所示; Ⅲ. 如果F2表现型及比例为 ,则两品系的基因组成如图丙所示。

36.(12分)【生物—现代生物科技专题】治疗性克隆对解决供体器官缺乏和器官移植后免疫排斥反应具有重要意义。流程如下:

(1)过程①采用的是细胞工程中的技术 ,过程②采用的是胚胎工程中的技术 。

(2)体细胞进行体外培养时,所需气体主要有O2和CO2,其中CO2的作用是维持培养液(基)的 。

(3)如果克隆过程中需进行基因改造 ,在构建基因表达载体(重组载体)时必须使用 因外 ,还需有基因,以便选出成功导入基因表达载体的细胞。

(4)胚胎干细胞可以来自于囊胚中的 。在一定条件下,胚胎干细胞可以分化形成不同的组织器官。若将图中获得的组织器官移植给个体(填“A ”或“B”) ,则不会发生免疫排斥反应。

2015山东高考理综生物试题参考答案

一 、选择题:每小题6分:1-5:CABDC 6:D

25.(11分)(1)突触小泡;(特异性)受体;突触间隙;(2)胰岛素;

(3)下丘脑;大脑皮层;肾小管;

(4)效应B细胞;

26.(11分)(1)叶绿体;主动运输;

(2)小于;类胡萝卜素(或叶黄素和胡萝卜素);[H](或NADPH);ATP(两空可颠倒);

(3)苏丹Ⅲ(或苏丹Ⅳ);可溶性糖和淀粉;

27.(12分)(1)水平;样方; (2)B;F;甲; (3)生产者;抵抗力;就地;

28.(14分)(1)常;X;X和Y(两空可颠倒);

(2)AAXBYB、aaXbXb(顺序可颠倒);1/3 ;(3)0;1/2;

(4)Ⅰ、品系1和品系2(或两个品系);黑体;

Ⅱ 、灰体:黑体=9:7;Ⅲ 、灰体:黑体=1:1;

36.(12分)(1)(体细胞)核移植;(早期)胚胎培养; (2)pH(或:酸碱度)

(3)限制性(核酸)内切酶(或:限制酶);DNA连接酶(注:两空可颠倒);标记;

(4)内细胞团;B;

2015山东高考理综生物试题参考答案

一、选择题:每小题6分:1-5:CABDC 6:D

25.(11分)(1)突触小泡;(特异性)受体;突触间隙;(2)胰岛素;

(3)下丘脑;大脑皮层;肾小管;

(4)效应B细胞;

26.(11分)(1)叶绿体;主动运输;

(2)小于;类胡萝卜素(或叶黄素和胡萝卜素);[H](或NADPH);ATP(两空可颠倒);

(3)苏丹Ⅲ(或苏丹Ⅳ);可溶性糖和淀粉;

27.(12分)(1)水平;样方; (2)B;F;甲; (3)生产者;抵抗力;就地;

28.(14分)(1)常;X;X和Y(两空可颠倒);

(2)AAXBYB、aaXbXb(顺序可颠倒);1/3 ;(3)0;1/2;

(4)Ⅰ 、品系1和品系2(或两个品系);黑体;

Ⅱ、灰体:黑体=9:7;Ⅲ、灰体:黑体=1:1;

36.(12分)(1)(体细胞)核移植;(早期)胚胎培养; (2)pH(或:酸碱度)

(3)限制性(核酸)内切酶(或:限制酶);DNA连接酶(注:两空可颠倒);标记;

(4)内细胞团;B;

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。