当前位置:首页 > 文章 > 学霸教你招克服考前心理疲劳每日一练相关文章合集

学霸教你招克服考前心理疲劳每日一练相关文章合集

zyw53周前 (07-05)文章9

全国教师招聘考试每日一练

全国教师招聘考试每日一练(7.30)

1.儿童认知和思维的发展遵循先具体后抽象的规律 ,这反映了儿童发展的( )。

A.阶段性 B.不平衡性 C.顺序性 D.个别差异性

2.“以学生为本”、“一切为了学生 ”反映了教育目的的价值取向是( ) 。

A.社会本位 B.个人本位 C.教育无目的论 D.教育目的兼顾论

3.下面哪种学习属于有意义的接受学习( )

A.科学家探索新材料 B.小学生通过编打油诗背诵圆周率小数点后十位

C.中学生听讲座,理解概念之间的关系 D.儿童尝试错误走迷宫

4.学生受教育权主要包括( )。

A.学习权 B.公正评价权 C.人格尊严权 D.受完法定教育年限权

5.作为班主任,要使工作取得满意结果必须了解和研究学生 ,而了解和研究学生是指了解( )。

A.学生思想 B.学生品德

C.学生现有知识水平 D.学生身体素质

6.下列关于错觉描述正确的是( ) 。

A.是对客观事物的歪曲知觉 B.种类很多

C.通过主观努力可以克服 D.没有规律

7.进到一个黑屋子中,眼睛感觉一片漆黑属于心理学感觉的范畴。(判断题)

8.班杜拉最早提出了自我效能感的概念,认为人的行为受行为的结果因素与先行因素的影响。行为的先行因素就是所说的强化 。(判断题)

9.依法免于刑事处罚或刑满释放的未成年人和其他未成年人享有同等的受教育权 ,学校和教师不得拒绝其正常入学 ,但在教育过程中可适当禁止其参加集体活动 。(判断题)

10.学生学习《江雪》这首古诗时,头脑中呈现诗句所描绘的相关形象,这种心理活动属于创造想象。(判断题)

参考答案:全国教师招聘考试每日一练答案(7.30)

全国教师招聘每日一练

全国教师招聘考试每日一练(7.30)

1.儿童认知和思维的发展遵循先具体后抽象的规律 ,这反映了儿童发展的( )。

A.阶段性 B.不平衡性 C.顺序性 D.个别差异性

2.“以学生为本” 、“一切为了学生”反映了教育目的的价值取向是( ) 。

A.社会本位 B.个人本位 C.教育无目的论 D.教育目的兼顾论

3.下面哪种学习属于有意义的接受学习( )

A.科学家探索新材料 B.小学生通过编打油诗背诵圆周率小数点后十位

C.中学生听讲座,理解概念之间的关系 D.儿童尝试错误走迷宫

4.学生受教育权主要包括( )。

A.学习权 B.公正评价权 C.人格尊严权 D.受完法定教育年限权

5.作为班主任,要使工作取得满意结果必须了解和研究学生 ,而了解和研究学生是指了解( )。

A.学生思想 B.学生品德

C.学生现有知识水平 D.学生身体素质

6.下列关于错觉描述正确的是( ) 。

A.是对客观事物的歪曲知觉 B.种类很多

C.通过主观努力可以克服 D.没有规律

7.进到一个黑屋子中,眼睛感觉一片漆黑属于心理学感觉的范畴。(判断题)

8.班杜拉最早提出了自我效能感的概念,认为人的行为受行为的结果因素与先行因素的影响。行为的先行因素就是所说的强化 。(判断题)

9.依法免于刑事处罚或刑满释放的未成年人和其他未成年人享有同等的受教育权 ,学校和教师不得拒绝其正常入学,但在教育过程中可适当禁止其参加集体活动。(判断题)

10.学生学习《江雪》这首古诗时,头脑中呈现诗句所描绘的相关形象 ,这种心理活动属于创造想象。(判断题)

参考答案:全国教师招聘考试每日一练答案(7.30)

青海教师资格考试每日一练

青海教师资格考试每日一练(7.30)   1.儿童认知和思维的发展遵循先具体后抽象的规律,这反映了儿童发展的( ) 。

  A.阶段性 B.不平衡性 C.顺序性 D.个别差异性

  2.“以学生为本 ”、“一切为了学生”反映了教育目的的价值取向是( )。

  A.社会本位 B.个人本位 C.教育无目的论 D.教育目的兼顾论

  3.下面哪种学习属于有意义的接受学习( )

  A.科学家探索新材料 B.小学生通过编打油诗背诵圆周率小数点后十位

  C.中学生听讲座,理解概念之间的关系 D.儿童尝试错误走迷宫

  4.学生受教育权主要包括( )。

  A.学习权 B.公正评价权 C.人格尊严权 D.受完法定教育年限权

  5.作为班主任 ,要使工作取得满意结果必须了解和研究学生 ,而了解和研究学生是指了解( ) 。

  A.学生思想 B.学生品德

  C.学生现有知识水平 D.学生身体素质

  6.下列关于错觉描述正确的是( ) 。

  A.是对客观事物的歪曲知觉 B.种类很多

  C.通过主观努力可以克服 D.没有规律

  7.进到一个黑屋子中,眼睛感觉一片漆黑属于心理学感觉的范畴。(判断题)

  8.班杜拉最早提出了自我效能感的概念,认为人的行为受行为的结果因素与先行因素的影响。行为的先行因素就是所说的强化 。(判断题)

  9.依法免于刑事处罚或刑满释放的未成年人和其他未成年人享有同等的受教育权 ,学校和教师不得拒绝其正常入学,但在教育过程中可适当禁止其参加集体活动。(判断题)

  10.学生学习《江雪》这首古诗时,头脑中呈现诗句所描绘的相关形象 ,这种心理活动属于创造想象。(判断题)

参考答案及解析

  1.【答案】C 。中公专家解析:个体身心的发展在整体上具有一定的顺序,身心发展的个别过程和特点的出现也具有一定的顺序。儿童认知和思维的发展遵循先具体后抽象的规律就是儿童身心发展顺序性的体现。

  2.【答案】B 。中公专家解析:个人本位论强调教育为个人发展服务,培养自然人。

  3.【答案】C。中公专家解析:A、D项都是发现学习 ,B属于有意义的学习,但不是接受学习 。

  4.【答案】ABD。

  5.【答案】ABC。中公专家解析:了解和研究学生是指了解学生的思想 、学生的品德和学生现有的知识水平 。

  6.【答案】AB 。中公专家解析:错觉指对客观事物的歪曲的不正确的知觉。错觉是知觉的一种特殊情况。错觉的种类很多,常见的有大小错觉、视错觉、听错觉 、形重错觉 、时间错觉、运动错觉等 。人们不可以克服错觉 ,但可以把握错觉的规律。因此CD选项说法错误。

  7.【答案】√ 。中公专家解析:进到一个黑屋子,眼睛感觉一片漆黑描述的是感觉现象。感觉是直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性在人脑中的反映。这里是视觉器官对明亮度的反映 。

  8.【答案】×。中公专家解析:班杜拉认为,人的行为受行为的结果因素与先行因素的影响 ,行为的结果因素就是所说的强化。

  9.【答案】× 。中公专家解析:依法免于刑事处罚或刑满释放的未成年人和其他未成年人享有同等的受教育权 ,学校和教师不得区别对待。

  10.【答案】×。中公专家解析:题目的描述是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程,属于再造想象 。

文章来源:中公青海教师考试网(/)

资产评估师简介每日一练

《资产评估师考试简介每日一练》精选《资产评估师考试简介每日一练》10篇《资产评估师考试简介每日一练》大全《资产评估师考试简介每日一练》范文就在

2016年资产评估师考试简介每日一练(815日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中 ,只有一项符合题目要求,不选 、错选均不得分)

1、企业将融资租入固定资产按自有固定资产的折旧方法计提折旧,遵循的是( )要求 。

  A.谨慎性

  B.实质重于形式

  C.可比性

  D.重要性

2、200811日 ,甲公司采用分期收款方式向A公司销售一套大型商品,商品成本为900万元,合同规定不含增值税的销售价格为1 200万元 ,分3次于每年1231日等额收取,假定在现销方式下,该商品不含增值税的销售价格为1 080万元 ,不考虑其他因素,甲公司2008年应确认销售商品收入的金额为()万元。

  A. 400

  B.360

  C.1 080

  D.1 200

3 、下列各项会计处理中,符合会计信息质量特征中实质重于形式要求的是( )。

  A.对于变成亏损合同的待执行合同按照或有事项进行核算

  B.将融资租入的固定资产比照自有资产进行核算

  C.将预期不能为企业带来经济利益的无形资产按其账面价值转为营业外支出

  D.附有退货条款但不能确定退货可能性的商品销售在退货期满时确认收入

4、甲希望在10年后获得75000元 ,已知银行存款利率为2% ,那么为了达到这个目标,甲从现在开始,共计存10次 ,每年末应该存入()元 。(F/A,2%,10)=10.95

  A.8706.24

  B.6697.11

  C.6986.31

  D.6849.32

5、某企业拟建立一项基金 ,每年年初存入20000元,如果银行利率为5%,则10年后该项基金本利和为()元。(F/A,5% ,9)=11.0266;(F/A,5%,10)=12.578;(F/A,5%,11)=14.207。

  A.251560

  B.284140

  C.264138

  D.240532

6 、某项目的风险报酬系数为0.2 ,无风险收益率为4%,某种股票的期望收益率为20%,其标准离差为0.06 ,则该项目按风险调整的贴现率() 。

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

7、企业拟进行一项投资 ,投资收益率的情况会随着市场情况的变化而发生变化,已知市场繁荣、一般和衰退的概率分别为0.3 、0.5、0.2,如果市场是繁荣的那么投资收益率为20% ,如果市场情况一般则投资收益率为10%,如果市场衰退则投资收益率为-5%,则该项投资的投资收益率的标准差为()。

  A.10%

  B.9%

  C.8.66%

  D.7%

8、甲公司于20×811日对乙公司投资900万元作为长期投资 ,占乙公司有表决权股份的30%,20×9615日甲公司发现该公司对乙公司的投资误用了成本法核算。甲公司20×8年度的财务会计报告已于20×9412日批准报出 。甲公司正确的做法是()。

  A.按重要差错处理,调整20×81231日资产负债表的年初数和20×8年度利润表 、所有者权益变动表的上年数

  B.按重要差错处理 ,调整20×91231日资产负债表的年初数和20×9年度利润表 、所有者权益变动表的上年数

  C.按重要差错处理,调整20×91231日资产负债表的期末数和20×9年度利润表、所有者权益变动表的本期数

  D.按非重要差错处理,调整20×91231日资产负债表的期末数和20×9年度利润表、所有者权益变动表的本期数

  8. 甲股份有限公司20×8年实现净利润8 500万元。该公司20×8年发生和发现的下列交易或事项中 ,会影响其年初未分配利润的是() 。

  A.发现20×6年少计管理费用4 500万元

  B.发现20×7年少提财务费用0.50万元

  C.20×7年售出的设备提供售后服务发生支出550万元

  D.因客户资信状况明显改善将应收账款坏账准备计提比例由10%改为5%

9 、甲公司2008年实现利润总额为2 000万元,当年实际发生的职工薪酬中有160万元为税法上不允许税前扣除的。由于会计采用的折旧方法与税法规定不同,当期会计上比税法规定少计提折旧100万元。2008年初递延所得税负债的贷方余额为50万元;年末固定资产账面价值为5 000万元 ,其计税基础为4 700万元 。除上述差异外没有其他纳税调整事项和差异 。甲公司适用所得税税率为25%。甲公司2008年的净利润为()万元。

  A.1 485

  B.1 460

  C.1 410

  D.1 510

10、合并报表中抵销内容的选择 ,体现了( )会计信息质量要求 。

  A.谨慎性

  B.重要性

  C.可比性

  D.实质重于形式

11、L公司2007127日购入一套生产设备,原价为2 600万元,使用年限为10年 ,按照直线法计提折旧,税法规定允许按双倍余额递减法计提折旧,该设备的预计净残值为0。2008年末L公司对该项固定资产计提了148万元的固定资产减值准备 ,减值后折旧方法 、折旧年限及预计净残值不变。2009年末该项设备累计产生() 。

  A.应纳税暂时性差异284.44万元

  B.应纳税暂时性差异148万元

  C.可抵扣暂时性差异274万元

  D.可抵扣暂时性差异603.5万元

12、某企业于200710月接受一项产品安装任务,安装期6个月,合同总收入40万元 ,年度预收款项20万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本10万元 ,预计还将发生成本15万元,则该企业2007年度确认的收入为()万元。

  A. 20

  B.16

  C.40

  D.10

13、合并报表中抵销内容的选择,体现了( )会计信息质量要求。

  A.谨慎性

  B.重要性

  C.可比性

  D.实质重于形式

14 、某企业一台设备从200711日开始计提折旧 ,其原值为111 000元 ,预计使用年限为5年,预计净残值为1 000元,采用双倍余额递减法计提折旧 。从2009年起 ,该企业将该固定资产的折旧方法改为平均年限法,设备的预计使用年限由5年改为4年,设备的预计净残值由1 000元改为600元。该设备2009年的折旧额为()元。

  A. 19 500

  B.19 680

  C.27 500

  D.27 600

15、某项目的风险报酬系数为0.2 ,无风险收益率为4%,某种股票的期望收益率为20%,其标准离差为0.06 ,则该项目按风险调整的贴现率() 。

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

16、某投资组合的风险收益率为10%,市场组合的平均收益率为12%,无风险收益率为8% ,则该投资组合的β系数为()。

  A.2

  B.2.5

  C.1.5

  D.5

17 、A公司200512月取得某项环保设备,原价为1 000万元,会计处理时按照直线法计提折旧 ,使用年限为10年 ,净残值为零。税收允许采用双倍余额递减法加速计提折旧,使用年限为10年,净残值为零 。计提了2年的折旧后 ,2007年期末企业对该项固定资产计提了80万元的固定资产减值准备 。则20071231日的暂时性差异为()。

  A.应纳税暂时性差异的余额为80万元

  B.可抵扣暂时性差异的余额为80万元

  C.应纳税暂时性差异的余额为160 万元

  D.可抵扣暂时性差异的余额为640万元

18、甲希望在10年后获得75000元,已知银行存款利率为2%,那么为了达到这个目标 ,甲从现在开始,共计存10次,每年末应该存入()元。(F/A ,2%,10)=10.95

  A.8706.24

  B.6697.11

  C.6986.31

  D.6849.32

19、A公司200512月取得某项环保设备,原价为1 000万元 ,会计处理时按照直线法计提折旧,使用年限为10年,净残值为零 。税收允许采用双倍余额递减法加速计提折旧 ,使用年限为10年 ,净残值为零。计提了2年的折旧后,2007年期末企业对该项固定资产计提了80万元的固定资产减值准备。则20071231日的暂时性差异为() 。

  A.应纳税暂时性差异的余额为80万元

  B.可抵扣暂时性差异的余额为80万元

  C.应纳税暂时性差异的余额为160 万元

  D.可抵扣暂时性差异的余额为640万元

20 、A公司2007年实现税前利润11 250万元。当年发生存货项目可抵扣暂时性差异1 125万元,固定资产项目发生应纳税暂时性差异450万元 ,当年转回坏账准备可抵扣暂时性差异750万元。假定该公司2007年的所得税税率为33%,2008年的所得税税率为25% 。则A公司2007年的应交所得税为()万元。

  A. 3 172.5

  B.3 687.75

  C.2 793.75

  D.3 802.5

21 、某项目的风险报酬系数为0.2,无风险收益率为4% ,某种股票的期望收益率为20%,其标准离差为0.06,则该项目按风险调整的贴现率()。

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

22、20071231日购入价值500万元的设备 ,预计使用期5年,无残值 。采用直线法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。甲企业2009年未扣折旧前的利润总额为1 100万元 ,适用所得税税率为25%。2009年末递延所得税负债贷方发生额为()万元 。

  A. 25

  B.30

  C.5

  D.120

23、处置固定资产净损失属于( ) 。

  A.收入

  B.利得

  C.费用

  D.损失

24 、甲希望在10年后获得75000元,已知银行存款利率为2%,那么为了达到这个目标 ,甲从现在开始 ,共计存10次,每年末应该存入()元。(F/A,2% ,10)=10.95

  A.8706.24

  B.6697.11

  C.6986.31

  D.6849.32

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

7、企业拟进行一项投资,投资收益率的情况会随着市场情况的变化而发生变化,已知市场繁荣、一般和衰退的概率分别为0.3 、0.5、0.2 ,如果市场是繁荣的那么投资收益率为20%,如果市场情况一般则投资收益率为10%,如果市场衰退则投资收益率为-5% ,则该项投资的投资收益率的标准差为()。

  A.10%

  B.9%

  C.8.66%

  D.7%

8、甲公司于20×811日对乙公司投资900万元作为长期投资,占乙公司有表决权股份的30%,20×9615日甲公司发现该公司对乙公司的投资误用了成本法核算 。甲公司20×8年度的财务会计报告已于20×9412日批准报出。甲公司正确的做法是()。

  A.按重要差错处理 ,调整20×81231日资产负债表的年初数和20×8年度利润表 、所有者权益变动表的上年数

  B.按重要差错处理,调整20×91231日资产负债表的年初数和20×9年度利润表、所有者权益变动表的上年数

  C.按重要差错处理,调整20×91231日资产负债表的期末数和20×9年度利润表、所有者权益变动表的本期数

  D.按非重要差错处理 ,调整20×91231日资产负债表的期末数和20×9年度利润表 、所有者权益变动表的本期数

  8. 甲股份有限公司20×8年实现净利润8 500万元 。该公司20×8年发生和发现的下列交易或事项中 ,会影响其年初未分配利润的是()。

  A.发现20×6年少计管理费用4 500万元

  B.发现20×7年少提财务费用0.50万元

  C.20×7年售出的设备提供售后服务发生支出550万元

  D.因客户资信状况明显改善将应收账款坏账准备计提比例由10%改为5%

9、甲公司2008年实现利润总额为2 000万元,当年实际发生的职工薪酬中有160万元为税法上不允许税前扣除的。由于会计采用的折旧方法与税法规定不同,当期会计上比税法规定少计提折旧100万元 。2008年初递延所得税负债的贷方余额为50万元;年末固定资产账面价值为5 000万元 ,其计税基础为4 700万元。除上述差异外没有其他纳税调整事项和差异。甲公司适用所得税税率为25% 。甲公司2008年的净利润为()万元。

  A.1 485

  B.1 460

  C.1 410

  D.1 510

10、合并报表中抵销内容的选择,体现了( )会计信息质量要求。

  A.谨慎性

  B.重要性

  C.可比性

  D.实质重于形式

11 、L公司2007127日购入一套生产设备,原价为2 600万元 ,使用年限为10年,按照直线法计提折旧,税法规定允许按双倍余额递减法计提折旧 ,该设备的预计净残值为0 。2008年末L公司对该项固定资产计提了148万元的固定资产减值准备,减值后折旧方法 、折旧年限及预计净残值不变 。2009年末该项设备累计产生()。

  A.应纳税暂时性差异284.44万元

  B.应纳税暂时性差异148万元

  C.可抵扣暂时性差异274万元

  D.可抵扣暂时性差异603.5万元

12、某企业于200710月接受一项产品安装任务,安装期6个月 ,合同总收入40万元,年度预收款项20万元,余款在安装完成时收回 ,当年实际发生成本10万元 ,预计还将发生成本15万元,则该企业2007年度确认的收入为()万元。

  A. 20

  B.16

  C.40

  D.10

13、合并报表中抵销内容的选择,体现了( )会计信息质量要求 。

  A.谨慎性

  B.重要性

  C.可比性

  D.实质重于形式

14 、某企业一台设备从200711日开始计提折旧 ,其原值为111 000元,预计使用年限为5年,预计净残值为1 000元 ,采用双倍余额递减法计提折旧。从2009年起,该企业将该固定资产的折旧方法改为平均年限法,设备的预计使用年限由5年改为4年 ,设备的预计净残值由1 000元改为600元。该设备2009年的折旧额为()元 。

  A. 19 500

  B.19 680

  C.27 500

  D.27 600

15、某项目的风险报酬系数为0.2,无风险收益率为4%,某种股票的期望收益率为20% ,其标准离差为0.06,则该项目按风险调整的贴现率()。

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

16、某投资组合的风险收益率为10%,市场组合的平均收益率为12% ,无风险收益率为8% ,则该投资组合的β系数为()。

  A.2

  B.2.5

  C.1.5

  D.5

17 、A公司200512月取得某项环保设备,原价为1 000万元,会计处理时按照直线法计提折旧 ,使用年限为10年,净残值为零 。税收允许采用双倍余额递减法加速计提折旧,使用年限为10年 ,净残值为零。计提了2年的折旧后,2007年期末企业对该项固定资产计提了80万元的固定资产减值准备。则20071231日的暂时性差异为() 。

  A.应纳税暂时性差异的余额为80万元

  B.可抵扣暂时性差异的余额为80万元

  C.应纳税暂时性差异的余额为160 万元

  D.可抵扣暂时性差异的余额为640万元

18、甲希望在10年后获得75000元,已知银行存款利率为2% ,那么为了达到这个目标,甲从现在开始,共计存10次 ,每年末应该存入()元。(F/A,2%,10)=10.95

  A.8706.24

  B.6697.11

  C.6986.31

  D.6849.32

19、A公司200512月取得某项环保设备 ,原价为1 000万元 ,会计处理时按照直线法计提折旧,使用年限为10年,净残值为零。税收允许采用双倍余额递减法加速计提折旧 ,使用年限为10年,净残值为零 。计提了2年的折旧后,2007年期末企业对该项固定资产计提了80万元的固定资产减值准备 。则20071231日的暂时性差异为()。

  A.应纳税暂时性差异的余额为80万元

  B.可抵扣暂时性差异的余额为80万元

  C.应纳税暂时性差异的余额为160 万元

  D.可抵扣暂时性差异的余额为640万元

20 、A公司2007年实现税前利润11 250万元。当年发生存货项目可抵扣暂时性差异1 125万元 ,固定资产项目发生应纳税暂时性差异450万元,当年转回坏账准备可抵扣暂时性差异750万元 。假定该公司2007年的所得税税率为33%,2008年的所得税税率为25%。则A公司2007年的应交所得税为()万元。

  A. 3 172.5

  B.3 687.75

  C.2 793.75

  D.3 802.5

21、某项目的风险报酬系数为0.2 ,无风险收益率为4%,某种股票的期望收益率为20%,其标准离差为0.06 ,则该项目按风险调整的贴现率() 。

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

22、20071231日购入价值500万元的设备,预计使用期5年,无残值。采用直线法计提折旧 ,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。甲企业2009年未扣折旧前的利润总额为1 100万元 ,适用所得税税率为25% 。2009年末递延所得税负债贷方发生额为()万元。

  A. 25

  B.30

  C.5

  D.120

23 、处置固定资产净损失属于( )。

  A.收入

  B.利得

  C.费用

  D.损失

24、甲希望在10年后获得75000元,已知银行存款利率为2%,那么为了达到这个目标 ,甲从现在开始,共计存10次,每年末应该存入()元 。(F/A ,2%,10)=10.95

  A.8706.24

  B.6697.11

  C.6986.31

  D.6849.32

  A.1 485

  B.1 460

  C.1 410

  D.1 510

10、合并报表中抵销内容的选择,体现了( )会计信息质量要求。

  A.谨慎性

  B.重要性

  C.可比性

  D.实质重于形式

11 、L公司2007127日购入一套生产设备 ,原价为2 600万元,使用年限为10年,按照直线法计提折旧 ,税法规定允许按双倍余额递减法计提折旧,该设备的预计净残值为0。2008年末L公司对该项固定资产计提了148万元的固定资产减值准备,减值后折旧方法 、折旧年限及预计净残值不变 。2009年末该项设备累计产生() 。

  A.应纳税暂时性差异284.44万元

  B.应纳税暂时性差异148万元

  C.可抵扣暂时性差异274万元

  D.可抵扣暂时性差异603.5万元

12、某企业于200710月接受一项产品安装任务 ,安装期6个月 ,合同总收入40万元,年度预收款项20万元,余款在安装完成时收回 ,当年实际发生成本10万元,预计还将发生成本15万元,则该企业2007年度确认的收入为()万元。

  A. 20

  B.16

  C.40

  D.10

13、合并报表中抵销内容的选择 ,体现了( )会计信息质量要求。

  A.谨慎性

  B.重要性

  C.可比性

  D.实质重于形式

14 、某企业一台设备从200711日开始计提折旧,其原值为111 000元,预计使用年限为5年 ,预计净残值为1 000元,采用双倍余额递减法计提折旧 。从2009年起,该企业将该固定资产的折旧方法改为平均年限法 ,设备的预计使用年限由5年改为4年,设备的预计净残值由1 000元改为600元。该设备2009年的折旧额为()元。

  A. 19 500

  B.19 680

  C.27 500

  D.27 600

15、某项目的风险报酬系数为0.2,无风险收益率为4% ,某种股票的期望收益率为20% ,其标准离差为0.06,则该项目按风险调整的贴现率() 。

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

16、某投资组合的风险收益率为10%,市场组合的平均收益率为12% ,无风险收益率为8%,则该投资组合的β系数为()。

  A.2

  B.2.5

  C.1.5

  D.5

17 、A公司200512月取得某项环保设备,原价为1 000万元 ,会计处理时按照直线法计提折旧,使用年限为10年,净残值为零。税收允许采用双倍余额递减法加速计提折旧 ,使用年限为10年,净残值为零 。计提了2年的折旧后,2007年期末企业对该项固定资产计提了80万元的固定资产减值准备。则20071231日的暂时性差异为()。

  A.应纳税暂时性差异的余额为80万元

  B.可抵扣暂时性差异的余额为80万元

  C.应纳税暂时性差异的余额为160 万元

  D.可抵扣暂时性差异的余额为640万元

18、甲希望在10年后获得75000元 ,已知银行存款利率为2%,那么为了达到这个目标,甲从现在开始 ,共计存10次 ,每年末应该存入()元 。(F/A,2%,10)=10.95

  A.8706.24

  B.6697.11

  C.6986.31

  D.6849.32

19、A公司200512月取得某项环保设备 ,原价为1 000万元,会计处理时按照直线法计提折旧,使用年限为10年 ,净残值为零。税收允许采用双倍余额递减法加速计提折旧,使用年限为10年,净残值为零。计提了2年的折旧后 ,2007年期末企业对该项固定资产计提了80万元的固定资产减值准备 。则20071231日的暂时性差异为() 。

  A.应纳税暂时性差异的余额为80万元

  B.可抵扣暂时性差异的余额为80万元

  C.应纳税暂时性差异的余额为160 万元

  D.可抵扣暂时性差异的余额为640万元

20 、A公司2007年实现税前利润11 250万元。当年发生存货项目可抵扣暂时性差异1 125万元,固定资产项目发生应纳税暂时性差异450万元,当年转回坏账准备可抵扣暂时性差异750万元。假定该公司2007年的所得税税率为33% ,2008年的所得税税率为25% 。则A公司2007年的应交所得税为()万元。

  A. 3 172.5

  B.3 687.75

  C.2 793.75

  D.3 802.5

21、某项目的风险报酬系数为0.2,无风险收益率为4%,某种股票的期望收益率为20% ,其标准离差为0.06 ,则该项目按风险调整的贴现率()。

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

22、20071231日购入价值500万元的设备,预计使用期5年,无残值 。采用直线法计提折旧 ,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。甲企业2009年未扣折旧前的利润总额为1 100万元,适用所得税税率为25%。2009年末递延所得税负债贷方发生额为()万元 。

  A. 25

  B.30

  C.5

  D.120

23 、处置固定资产净损失属于( )。

  A.收入

  B.利得

  C.费用

  D.损失

24、甲希望在10年后获得75000元,已知银行存款利率为2% ,那么为了达到这个目标,甲从现在开始,共计存10次 ,每年末应该存入()元。(F/A,2%,10)=10.95

  A.8706.24

  B.6697.11

  C.6986.31

  D.6849.32

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

16、某投资组合的风险收益率为10% ,市场组合的平均收益率为12%,无风险收益率为8%,则该投资组合的β系数为() 。

  A.2

  B.2.5

  C.1.5

  D.5

17 、A公司200512月取得某项环保设备 ,原价为1 000万元 ,会计处理时按照直线法计提折旧,使用年限为10年,净残值为零。税收允许采用双倍余额递减法加速计提折旧 ,使用年限为10年,净残值为零。计提了2年的折旧后,2007年期末企业对该项固定资产计提了80万元的固定资产减值准备 。则20071231日的暂时性差异为() 。

  A.应纳税暂时性差异的余额为80万元

  B.可抵扣暂时性差异的余额为80万元

  C.应纳税暂时性差异的余额为160 万元

  D.可抵扣暂时性差异的余额为640万元

18 、甲希望在10年后获得75000元 ,已知银行存款利率为2%,那么为了达到这个目标,甲从现在开始 ,共计存10次,每年末应该存入()元。(F/A,2% ,10)=10.95

  A.8706.24

  B.6697.11

  C.6986.31

  D.6849.32

19、A公司200512月取得某项环保设备,原价为1 000万元,会计处理时按照直线法计提折旧 ,使用年限为10年 ,净残值为零。税收允许采用双倍余额递减法加速计提折旧,使用年限为10年,净残值为零 。计提了2年的折旧后 ,2007年期末企业对该项固定资产计提了80万元的固定资产减值准备。则20071231日的暂时性差异为()。

  A.应纳税暂时性差异的余额为80万元

  B.可抵扣暂时性差异的余额为80万元

  C.应纳税暂时性差异的余额为160 万元

  D.可抵扣暂时性差异的余额为640万元

20、A公司2007年实现税前利润11 250万元 。当年发生存货项目可抵扣暂时性差异1 125万元,固定资产项目发生应纳税暂时性差异450万元,当年转回坏账准备可抵扣暂时性差异750万元。假定该公司2007年的所得税税率为33% ,2008年的所得税税率为25%。则A公司2007年的应交所得税为()万元 。

  A. 3 172.5

  B.3 687.75

  C.2 793.75

  D.3 802.5

21 、某项目的风险报酬系数为0.2,无风险收益率为4%,某种股票的期望收益率为20% ,其标准离差为0.06,则该项目按风险调整的贴现率()。

  A.40%

  B.10%

  C.6%

  D.16%

22、20071231日购入价值500万元的设备,预计使用期5年 ,无残值。采用直线法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧 。甲企业2009年未扣折旧前的利润总额为1 100万元,适用所得税税率为25%。2009年末递延所得税负债贷方发生额为()万元。

  A. 25

  B.30

  C.5

  D.120

23、处置固定资产净损失属于( ) 。

  A.收入

  B.利得

  C.费用

  D.损失

24 、甲希望在10年后获得75000元 ,已知银行存款利率为2% ,那么为了达到这个目标,甲从现在开始,共计存10次 ,每年末应该存入()元 。(F/A,2%,10)=10.95

  A.8706.24

  B.6697.11

  C.6986.31

  D.6849.32

月国内时事政治热点每日一练

20162月第3周国内时事政治热点每日一练(927日)

一、单选题(每题1分 ,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1 、现代人对微信不已 ,及至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们 ,需要某种精神层面的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

2、现代人对微信不已,及至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大 ,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们 ,需要某种精神层面的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

3、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

4 、天气预报看似很 ,只有寥寥几句话,但实际上,要做出的天气预报 ,工程量非常大 。而且,气象是一个大环境,大气运动本身又 ,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

5、发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态 ,、强行落地 ,旅游未必能够发展起来,反而可能 。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识 ,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

6 、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步 ,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

7 、“微创新 ” ,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代,任何针对用户体验的微小改变,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新 ,用140个字拉低了用户门槛,迅速引发了全民微博潮 。对于习惯了模仿的企业来说,如何不让微创新成为“山寨 ”的代名词 ,是问题的关键 ,特别是在互联网领域,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜,然而其中很难看到“微创新”在发挥作用。

这段文字用“团购”来说明(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

8、作为全国最高的货币管理机构 ,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风 ”的,由此而一展“任凭风浪起 ,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力 ”,央行究竟是为了稳定预期 ,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得一番的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

9、下列唐诗所描写的内容与对应的体育项目不相符的是(

A.御马牵来亲自试,珠球到处玉蹄知——马球

B.杨桴击节雷阗阗 ,乱流齐进声轰然——游泳

C.壮徒恒贾勇,拔拒抵长河——拔河

D.上弦明月半,激箭流星远——射箭

10 、对于家长们来说 ,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历 。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

11、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

12、20世纪初普朗克 、波尔等物理学家共同创造了量子力学 ,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识 。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释 ,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果 ,其科学价值是无可估量的 ,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的 。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

13、相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线得有些模糊不清。然而细节有细节的之处 ,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼 ” ,某个历史人物的性格总会在一些细节之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

14 、关于生活常识,下列说法错误的是(

A.吃松花蛋时佐以食醋,是为了减少松花蛋的涩味

B.电灯泡中加入少量红磷 ,是为了防止灯丝氧化

C.纯碱使馒头稀松多孔,是因为化学反应产生二氧化碳

D.千滚水不宜饮用,是因为其中的细菌含量会大大增加

15、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气 ,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

16、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

17 、汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法 。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词 ,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上 ,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。

这段文字介绍《新尔雅》的目的是(

A.总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C.论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D.探讨汉语词典收词规律的历史演变

18、在美国的电影院线 ,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出 ,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律 。虽然在某些时候和某些地区 ,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

19、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健 、基本医疗 、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

20 、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作 ,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元 ,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

21 、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业 、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

22、尽管环境保护任务艰巨 ,但却迫在眉睫,不容 。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面 ,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

23 、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

24、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀 ,南遮湖广 ,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮,西挟关陇,北通幽燕 ,南系荆襄——南京

C.南抚百越,北望中州,据五岭之要会 ,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

6、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步 ,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

7 、“微创新 ” ,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代,任何针对用户体验的微小改变,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新 ,用140个字拉低了用户门槛 ,迅速引发了全民微博潮 。对于习惯了模仿的企业来说,如何不让微创新成为“山寨 ”的代名词,是问题的关键 ,特别是在互联网领域,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜,然而其中很难看到“微创新”在发挥作用。

这段文字用“团购”来说明(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

8 、作为全国最高的货币管理机构 ,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风 ”的,由此而一展“任凭风浪起 ,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力 ”,央行究竟是为了稳定预期 ,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得一番的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

9、下列唐诗所描写的内容与对应的体育项目不相符的是(

A.御马牵来亲自试,珠球到处玉蹄知——马球

B.杨桴击节雷阗阗 ,乱流齐进声轰然——游泳

C.壮徒恒贾勇 ,拔拒抵长河——拔河

D.上弦明月半,激箭流星远——射箭

10、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历 。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

11 、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

12、20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学 ,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识 。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释 ,新的 、无法凭直觉想象出来的现象被预言 ,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的 ,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的 。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

13、相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线得有些模糊不清。然而细节有细节的之处 ,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼 ” ,某个历史人物的性格总会在一些细节之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

14、关于生活常识,下列说法错误的是(

A.吃松花蛋时佐以食醋,是为了减少松花蛋的涩味

B.电灯泡中加入少量红磷 ,是为了防止灯丝氧化

C.纯碱使馒头稀松多孔,是因为化学反应产生二氧化碳

D.千滚水不宜饮用,是因为其中的细菌含量会大大增加

15 、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气 ,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

16、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气 ,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

17、汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法 。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上 ,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。

这段文字介绍《新尔雅》的目的是(

A.总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C.论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D.探讨汉语词典收词规律的历史演变

18 、在美国的电影院线 ,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出 ,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律 。虽然在某些时候和某些地区 ,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

19、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗 、健康教育 、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

20、1996年 ,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作 ,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元 ,能够感受对象的害怕和愤怒 、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

21、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业 、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业 、电力工业

22、尽管环境保护任务艰巨 ,但却迫在眉睫,不容 。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面 ,环境保护的是粗放型的经济发展模式 ,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

23、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

24 、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广 ,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮,西挟关陇,北通幽燕 ,南系荆襄——南京

C.南抚百越,北望中州,据五岭之要会 ,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭 ,通宣歙之声势——衢州

25、新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性 ,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实 ,然后大加挞伐 。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

26、现代人对微信不已,及至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大 ,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

27 、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上 ,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子 ”,而年轻的爸爸也许还在加班 、在应酬 ,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事 。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

28、传统的创新观念认为创新没有固定结构 ,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式 ”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比” 。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考 ,不要跳出它的范围 。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定 ,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

11 、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊 ,时时只见龙蛇走

12、20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识 。借助量子力学 ,许多现象才得以真正地被解释,新的 、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生 ,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的 。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

13、相对于其他作品 ,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线得有些模糊不清。然而细节有细节的之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响 ,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼 ”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

14、关于生活常识 ,下列说法错误的是(

A.吃松花蛋时佐以食醋 ,是为了减少松花蛋的涩味

B.电灯泡中加入少量红磷,是为了防止灯丝氧化

C.纯碱使馒头稀松多孔,是因为化学反应产生二氧化碳

D.千滚水不宜饮用 ,是因为其中的细菌含量会大大增加

15 、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

16、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

17、汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年 ,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法 。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典 ,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。

这段文字介绍《新尔雅》的目的是(

A.总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C.论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D.探讨汉语词典收词规律的历史演变

18 、在美国的电影院线,无论是重磅大片 ,还是低成本制作,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同 ,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律 。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

19、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗 、健康教育 、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

20、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现 ,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时 ,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒 、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎 ,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受 ,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

21、根据生产要素在各产业中的相对密集度 ,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业 、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业 、电力工业

22、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容 。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面 ,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

23、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

24 、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛 ,西带秦蜀,南遮湖广,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮 ,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄——南京

C.南抚百越 ,北望中州,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游 ,控鄱阳之肘腋 ,制闽越之喉吭,通宣歙之声势——衢州

25、新闻是客观的报道,评论是主观的判断 ,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面 ,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面 ,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实,然后大加挞伐 。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

26、现代人对微信不已 ,及至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们 ,需要某种精神层面的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

27 、据报道 ,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子 ” ,而年轻的爸爸也许还在加班 、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事 。事实上,这种现象同样发生在母亲身上 ,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

28、传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式” ,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比” 。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围 。人在专注于某个状况或问题的内部因素时 ,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭 ,由此 ,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

29 、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理(

A.北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

30、20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱 。量子力学的发展 ,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的 、无法凭直觉想象出来的现象被预言 ,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义 。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的 ,绝不是用“有没有用 ”这样的简单标准就能衡量的。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

31、话说当时住持真人对洪太尉说道:“太尉不知,此殿中当初是祖老天师洞玄真人传下法符,嘱咐道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星 ,七十二座地煞星,共是一百单八个魔君在里面。上立石碑,凿着龙章凤篆天符 ,镇住在此 。若还放他出世 ,必恼下方生灵。’如今太尉放他走了,怎生是好?”

关于这段文字所属著作,下列说法正确的是(

A.是我国古代著名的长篇神魔小说 B.其作者与曹雪芹生活在同一时期

C.“白帝城托孤”是书中的一个情节 D.以北宋末年为故事背景

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

16、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气 ,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

17 、汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线 ”一词,这是汉语词典首次收入字母词 。在辞书史上 ,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。

这段文字介绍《新尔雅》的目的是(

A.总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C.论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D.探讨汉语词典收词规律的历史演变

18、在美国的电影院线 ,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低 ”的经济学理论 。有研究人员指出 ,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代 。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区 ,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益 ,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

19、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健 、基本医疗、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院 、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

20 、1996年 ,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元 。让猴子看到或听到一个动作 ,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元 ,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界 。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱 ”的潜在根源

21 、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业 、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

22、尽管环境保护任务艰巨 ,但却迫在眉睫 ,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式 ,不会阻碍经济的健康发展 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

23 、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

24、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广 ,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮,西挟关陇,北通幽燕 ,南系荆襄——南京

C.南抚百越,北望中州,据五岭之要会 ,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭 ,通宣歙之声势——衢州

25、新闻是客观的报道 ,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实 ,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

26 、现代人对微信不已,及至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大 ,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

27、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上 ,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏 、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上 。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

28 、传统的创新观念认为创新没有固定结构 ,不遵从规则和模式 。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比 ”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考 ,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定 ,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力 。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

29、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果 ,选择下列哪两个城市最为合理(

A.北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

30、20世纪初普朗克 、波尔等物理学家共同创造了量子力学 ,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识 。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释 ,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果 ,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的 。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

31、话说当时住持真人对洪太尉说道:“太尉不知,此殿中当初是祖老天师洞玄真人传下法符 ,嘱咐道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星,共是一百单八个魔君在里面。上立石碑 ,凿着龙章凤篆天符,镇住在此。若还放他出世,必恼下方生灵 。’如今太尉放他走了 ,怎生是好?”

关于这段文字所属著作 ,下列说法正确的是(

A.是我国古代著名的长篇神魔小说 B.其作者与曹雪芹生活在同一时期

C.“白帝城托孤 ”是书中的一个情节 D.以北宋末年为故事背景

D.以乡镇卫生院为基础

20 、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明 ,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态 ,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界 。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

21 、根据生产要素在各产业中的相对密集度 ,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业 、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

22、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面 ,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面 ,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

23 、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

24 、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀 ,南遮湖广,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮,西挟关陇 ,北通幽燕,南系荆襄——南京

C.南抚百越,北望中州 ,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游,控鄱阳之肘腋 ,制闽越之喉吭,通宣歙之声势——衢州

25、新闻是客观的报道,评论是主观的判断 ,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性 ,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实 ,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断 ,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

26、现代人对微信不已,及至几乎不能有一朝一夕的分离 ,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

27 、据报道 ,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子 ” ,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬 ,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭 ,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上 。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

28 、传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路 ,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围 。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的 ,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此 ,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

29、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理(

A.北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

30、20世纪初普朗克 、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱 。量子力学的发展 ,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识 。借助量子力学 ,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生 ,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用 ”这样的简单标准就能衡量的 。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

31、话说当时住持真人对洪太尉说道:“太尉不知 ,此殿中当初是祖老天师洞玄真人传下法符,嘱咐道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星 ,共是一百单八个魔君在里面。上立石碑,凿着龙章凤篆天符,镇住在此。若还放他出世 ,必恼下方生灵 。’如今太尉放他走了,怎生是好? ”

关于这段文字所属著作,下列说法正确的是(

A.是我国古代著名的长篇神魔小说 B.其作者与曹雪芹生活在同一时期

C.“白帝城托孤”是书中的一个情节 D.以北宋末年为故事背景

月时事政治汇总每日一练

20132月时事政治汇总每日一练(1218日)

一 、单选题(每题1分 ,以下备选项中 ,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1、①因此,生态红线不能触碰 ,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前 ,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破 ,以后即使投入大量的人力 、财力 、物力,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

2、①因此 ,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破 ,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前 ,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破 ,以后即使投入大量的人力、财力 、物力,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

3、关于现代武器 ,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

4 、作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风”的 ,由此而一展“任凭风浪起,稳坐钓鱼台 ”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力” ,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击 ”,倒是值得一番的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

5、根据生产要素在各产业中的相对密集度 ,可以将产业划分为不同类型 。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业 、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

6 、相对于其他作品 ,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线得有些模糊不清。然而细节有细节的之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响 ,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

7、西方现代文论认为 ,一部作品产生后就是独立的文本,和作者无关 。然而这个原则却不适用于中国传统文学。中国古代的文学家,很多是朝廷的官员或预备官员 ,至少是读书人,是文明的传承者,他们的言行是社会风尚的风向标 ,文学承载着移风易俗的责任,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好 ,但是后世读的人少 ,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒,不能掩文章”的话,但仍坚持“德艺双馨 ”的文艺评论原则 。

根据这段文字 ,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法(

A.文如其人 B.文以载道

C.知人论世 D.诗以言志

8、西方现代文论认为,一部作品产生后就是独立的文本,和作者无关 。然而这个原则却不适用于中国传统文学。中国古代的文学家 ,很多是朝廷的官员或预备官员,至少是读书人,是文明的传承者 ,他们的言行是社会风尚的风向标,文学承载着移风易俗的责任,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章 ,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好,但是后世读的人少,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒 ,不能掩文章”的话 ,但仍坚持“德艺双馨”的文艺评论原则 。

根据这段文字,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法(

A.文如其人 B.文以载道

C.知人论世 D.诗以言志

9 、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

10 、我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创 ”、“国际领先”或者“填补了国内空白”。的是 ,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

11、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云 ” ,那里的温度仅比绝对零度高1度 。在绝对零度条件下,所有的原子都会。到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被 ,能对天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

12 、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功 ,但求无过 ”,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看,“改革失败”的责任 ,创造一个宽容的创新环境 ,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

13、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理(

A.北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

14 、很多时候,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限 。事实上 ,如果了个人,就不可能加强集体;如果了个人,集体也不可能获得自由。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

15、当夜深人静 ,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因 ,因而人们对此有诸多猜测 。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式 。肌肉彻底放松时 ,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落,出于自我保护的需要 ,大脑指挥全身肌肉马上行动 ,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。

这段文字(

A.介绍临睡肌跃症的临床表现

B.提供一种对临睡肌跃症的解释

C.说明临睡肌跃症与大脑的关系

D.阐述临睡肌跃症对人类的意义

16、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健 、基本医疗、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院 、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

17、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋 。后来的研究证明 ,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态 ,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

18 、在美国的电影院线 ,无论是重磅大片 ,还是低成本制作,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低 ”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同 ,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律 。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益 ,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

19、关于我国政府信息公开,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时 ,应不公开

B.公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

20 、传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式” ,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比” 。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时 ,创造力才是最强的 ,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此 ,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

5、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型 。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业 、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

6 、相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载 ,把主线得有些模糊不清 。然而细节有细节的之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼 ,但所谓“细节之中有魔鬼 ”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

7、西方现代文论认为,一部作品产生后就是独立的文本 ,和作者无关。然而这个原则却不适用于中国传统文学 。中国古代的文学家,很多是朝廷的官员或预备官员,至少是读书人 ,是文明的传承者 ,他们的言行是社会风尚的风向标,文学承载着移风易俗的责任,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章 ,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好,但是后世读的人少,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒 ,不能掩文章”的话,但仍坚持“德艺双馨”的文艺评论原则。

根据这段文字,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法(

A.文如其人 B.文以载道

C.知人论世 D.诗以言志

8、西方现代文论认为 ,一部作品产生后就是独立的文本,和作者无关 。然而这个原则却不适用于中国传统文学。中国古代的文学家,很多是朝廷的官员或预备官员 ,至少是读书人,是文明的传承者,他们的言行是社会风尚的风向标 ,文学承载着移风易俗的责任 ,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好,但是后世读的人少 ,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒,不能掩文章 ”的话,但仍坚持“德艺双馨 ”的文艺评论原则 。

根据这段文字 ,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法(

A.文如其人 B.文以载道

C.知人论世 D.诗以言志

9 、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

10、我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白 ”。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力 ,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

11 、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度 。在绝对零度条件下 ,所有的原子都会。到“回力棒星云 ”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

12 、缺乏必要的试错机制 ,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪 ,“不求有功,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看 ,“改革失败 ”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

13、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果 ,选择下列哪两个城市最为合理(

A.北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

14 、很多时候,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限。事实上,如果了个人 ,就不可能加强集体;如果了个人,集体也不可能获得自由 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

15、当夜深人静,即将准备进入梦乡时 ,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为 ,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的 ,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式 。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落 ,出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西 ,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。

这段文字(

A.介绍临睡肌跃症的临床表现

B.提供一种对临睡肌跃症的解释

C.说明临睡肌跃症与大脑的关系

D.阐述临睡肌跃症对人类的意义

16、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健 、基本医疗、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院 、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

17、1996年 ,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作 ,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋 。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元 ,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎 ,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受 ,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情 ”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

18、在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作 ,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律 。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

19、关于我国政府信息公开,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开

B.公民可以根据自身生产 、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的 ,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

20 、传统的创新观念认为创新没有固定结构 ,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式 ”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比 ”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考 ,不要跳出它的范围 。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定 ,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

21、网络主权概念的提出 ,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

22、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊 ,时时只见龙蛇走

23 、新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性 ,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实 ,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断 ,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

24、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀 ,南遮湖广,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮,西挟关陇 ,北通幽燕 ,南系荆襄——南京

C.南抚百越,北望中州,据五岭之要会 ,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭 ,通宣歙之声势——衢州

25、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

26 、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗、健康教育 、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

根据这段文字,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法(

A.文如其人 B.文以载道

C.知人论世 D.诗以言志

9、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

10 、我国高校每年有数万项科研成果通过验收 ,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白 ” 。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中 ,高校科技研究成果推广。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

11、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会 。到“回力棒星云 ”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上 ,那里几乎没有湿气或植被 ,能对天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

12 、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功 ,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,“改革失败 ”的责任 ,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革 、搞创新 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

13、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动 。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理(

A.北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

14、很多时候 ,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限。事实上,如果了个人,就不可能加强集体;如果了个人 ,集体也不可能获得自由。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

15 、当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下 ,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动) 。目前没有研究彻底搞明白它的原因 ,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时 ,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落,出于自我保护的需要 ,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧 ,导致入睡抽动 。

这段文字(

A.介绍临睡肌跃症的临床表现

B.提供一种对临睡肌跃症的解释

C.说明临睡肌跃症与大脑的关系

D.阐述临睡肌跃症对人类的意义

16、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗 、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

17 、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现 ,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时 ,这些细胞会兴奋。后来的研究证明 ,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态 ,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情 ”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

18 、在美国的电影院线 ,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论 。有研究人员指出 ,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区 ,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

19、关于我国政府信息公开 ,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时 ,应不公开

B.公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

20 、传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式 。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式 ” ,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比 ”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时 ,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭 ,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力 。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

21 、网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全 ,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

22、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电 ,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

23、新闻是客观的报道 ,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象 。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实 ,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

24 、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广 ,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮 ,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄——南京

C.南抚百越 ,北望中州,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游 ,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势——衢州

25、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

26、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健 、基本医疗、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院 、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

27、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之 ,南再次之,东最次。按“上北下南,左西右东 ”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

28、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

29 、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历 。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

30、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来 。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

31、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

32 、天气预报看似很 ,只有寥寥几句话,但实际上,要做出的天气预报 ,工程量非常大。而且 ,气象是一个大环境,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

33 、回溯整条产业链 ,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境 。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品 ,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式 ,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。

A.北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

14 、很多时候,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限 。事实上 ,如果了个人 ,就不可能加强集体;如果了个人,集体也不可能获得自由。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

15、当夜深人静,即将准备进入梦乡时 ,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测 。有一种解释认为 ,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式 ,以为我们在自由坠落,出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动 ,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。

这段文字(

A.介绍临睡肌跃症的临床表现

B.提供一种对临睡肌跃症的解释

C.说明临睡肌跃症与大脑的关系

D.阐述临睡肌跃症对人类的意义

16、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健 、基本医疗、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院 、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

17、1996年 ,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元 。让猴子看到或听到一个动作 ,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元 ,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界 。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

18、在美国的电影院线,无论是重磅大片 ,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低 ”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同 ,这一现象形成于上世纪70年代 。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律 。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

19、关于我国政府信息公开,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开

B.公民可以根据自身生产 、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的 ,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

20 、传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路 ,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比” 。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的 ,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此 ,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

21、网络主权概念的提出 ,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限 。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

22、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

23 、新闻是客观的报道,评论是主观的判断 ,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面 ,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面 ,不能作出超越新闻事实的判断 ,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实,然后大加挞伐 。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

24、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀 ,南遮湖广,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮,西挟关陇 ,北通幽燕,南系荆襄——南京

C.南抚百越,北望中州 ,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游,控鄱阳之肘腋 ,制闽越之喉吭,通宣歙之声势——衢州

25、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

26 、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗、健康教育 、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

27、中国古代在“室”内举办宴会 ,座位以西为尊 ,北次之,南再次之,东最次。按“上北下南 ,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是(

28 、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电 ,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊 ,时时只见龙蛇走

29、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步 ,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

30、我们随时都处在各种健康“小贴士 ”狂轰乱炸的包围中。但其实 ,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信 ” 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

31 、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气 ,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

32 、天气预报看似很,只有寥寥几句话,但实际上 ,要做出的天气预报,工程量非常大 。而且,气象是一个大环境 ,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

33、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期 ,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化 ,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘 。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源 ,需要将目前的小农式散养模式 ,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

34、关于我国政府信息公开 ,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开

B.公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

35 、尽管环境保护任务艰巨 ,但却迫在眉睫,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面 ,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

36、下列说法错误的是(

A.成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关

B.苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带

C.东汉使者班超同时也是《汉书》的作者

D.西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同

37、定义的使命是抽象概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义 ,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.指鹿为马 B.削足适履

C.自欺欺人 D.掩耳盗铃

38 、我们随时都处在各种健康“小贴士 ”狂轰乱炸的包围中 。但其实 ,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱 ”的潜在根源

18、在美国的电影院线 ,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出 ,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律 。虽然在某些时候和某些地区 ,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

19、关于我国政府信息公开 ,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开

B.公民可以根据自身生产 、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

20、传统的创新观念认为创新没有固定结构 ,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比 ”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考 ,不要跳出它的范围 。人在专注于某个状况或问题的内部因素时 ,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭 ,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

21、网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全 ,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

22 、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电 ,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊 ,时时只见龙蛇走

23 、新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性 ,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实 ,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

24、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广 ,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮,西挟关陇,北通幽燕 ,南系荆襄——南京

C.南抚百越,北望中州,据五岭之要会 ,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游 ,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势——衢州

25、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

26 、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗、健康教育 、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

27、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之 ,南再次之,东最次 。按“上北下南,左西右东 ”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

28 、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

29、对于家长们来说 ,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

30、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

31 、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

32、天气预报看似很 ,只有寥寥几句话,但实际上,要做出的天气预报 ,工程量非常大 。而且,气象是一个大环境,大气运动本身又 ,这是天气预报有时不准确的根本原因所在 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

33、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口 ,高质量的奶源是稀缺产品 ,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式 ,而这需要土地流转 、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高 。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

34、关于我国政府信息公开,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时 ,应不公开

B.公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

35 、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫 ,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式 ,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

36、下列说法错误的是(

A.成语“南橘北枳 ”是与晏婴出使楚国有关

B.苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带

C.东汉使者班超同时也是《汉书》的作者

D.西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同

37、定义的使命是抽象概括出某类事物的本质特征 。当定义概括不了时 ,本应修正定义,而有人却常常“开除 ”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性 ,这无疑是。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.指鹿为马 B.削足适履

C.自欺欺人 D.掩耳盗铃

38 、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来 。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

39、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书 ,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

40 、现代人对微信不已 ,及至几乎不能有一朝一夕的分离 ,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

41、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

42、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

43 、1996年 ,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元 。让猴子看到或听到一个动作 ,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋 。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元 ,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

21 、网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全 ,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限 。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展 ,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

22 、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

23、新闻是客观的报道 ,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实 ,然后大加挞伐 。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

24、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛 ,西带秦蜀,南遮湖广,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮 ,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄——南京

C.南抚百越 ,北望中州,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游 ,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势——衢州

25 、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

26、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗 、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

27 、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之 ,南再次之 ,东最次。按“上北下南,左西右东 ”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是(

28、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

29、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

30 、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信” 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

31、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

32、天气预报看似很 ,只有寥寥几句话 ,但实际上,要做出的天气预报,工程量非常大。而且 ,气象是一个大环境,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

33 、回溯整条产业链 ,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境 。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品 ,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘 。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式 ,而这需要土地流转 、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革 ,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

34、关于我国政府信息公开,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开

B.公民可以根据自身生产 、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的 ,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

35、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面 ,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

36、下列说法错误的是(

A.成语“南橘北枳 ”是与晏婴出使楚国有关

B.苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带

C.东汉使者班超同时也是《汉书》的作者

D.西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同

37 、定义的使命是抽象概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时 ,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性 ,这无疑是。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.指鹿为马 B.削足适履

C.自欺欺人 D.掩耳盗铃

38、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信 ”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

39、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书 ,其中有一部失传已久的《相马经》 ,是我国动物学 、畜牧学的重要文献 。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐 ,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家 ,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

40、现代人对微信不已,及至几乎不能有一朝一夕的分离 ,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

41、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

42 、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

43、1996年 ,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作 ,当它自己做这一动作时 ,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎 ,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受 ,走进别人的情感世界 。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱 ”的潜在根源

44 、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面 ,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

45、缺乏必要的试错机制 ,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功,但求无过 ” ,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看 ,“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

46 、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气 ,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

47、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业 、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

48 、传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式 。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式 ” ,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时 ,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭 ,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力 。

C.以让农民“看病不出乡镇”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

27、中国古代在“室 ”内举办宴会,座位以西为尊 ,北次之 ,南再次之,东最次。按“上北下南,左西右东”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

28、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

29 、对于家长们来说 ,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时 ,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

30、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信 ” 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

31、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气 ,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

32 、天气预报看似很 ,只有寥寥几句话,但实际上,要做出的天气预报 ,工程量非常大 。而且,气象是一个大环境,大气运动本身又 ,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

33 、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口 ,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天 ,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘 。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式 ,转变为工业牧场式养殖模式 ,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

34 、关于我国政府信息公开,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时 ,应不公开

B.公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

35、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫 ,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式 ,不会阻碍经济的健康发展 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

36 、下列说法错误的是(

A.成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关

B.苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带

C.东汉使者班超同时也是《汉书》的作者

D.西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同

37、定义的使命是抽象概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物 ,以维护定义的纯洁性,这无疑是。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.指鹿为马 B.削足适履

C.自欺欺人 D.掩耳盗铃

38、我们随时都处在各种健康“小贴士 ”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

39 、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书 ,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献 。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

40、现代人对微信不已 ,及至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们 ,需要某种精神层面的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

41 、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

42、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

43、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元 。让猴子看到或听到一个动作 ,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元 ,能够感受对象的害怕和愤怒 、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界 。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情 ”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱 ”的潜在根源

44、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫 ,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式 ,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

45、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功 ,但求无过” ,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看,“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境 ,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革 、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

46、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

47、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业 、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业 、电力工业

48、传统的创新观念认为创新没有固定结构 ,不遵从规则和模式 。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考 ,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定 ,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力 。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

49、回溯整条产业链 ,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期 ,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化 ,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源 ,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转 、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革 ,难度比恢复奶粉信用还高 。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

50、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境 。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口 ,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天 ,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式 ,而这需要土地流转 、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

51、①因此,生态红线不能触碰 ,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前 ,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

34、关于我国政府信息公开 ,下列说法错误的是(

A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开

B.公民可以根据自身生产 、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼

D.县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

35、尽管环境保护任务艰巨 ,但却迫在眉睫 ,不容 。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式 ,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

36、下列说法错误的是(

A.成语“南橘北枳 ”是与晏婴出使楚国有关

B.苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带

C.东汉使者班超同时也是《汉书》的作者

D.西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同

37 、定义的使命是抽象概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物 ,以维护定义的纯洁性,这无疑是 。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.指鹿为马 B.削足适履

C.自欺欺人 D.掩耳盗铃

38、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信 ” 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

39、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学 、畜牧学的重要文献。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上 ,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视 。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

40、现代人对微信不已 ,及至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们 ,需要某种精神层面的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

41、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

42 、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

43、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋 。后来的研究证明 ,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态 ,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱 ”的潜在根源

44 、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫 ,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式 ,不会阻碍经济的健康发展 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

45、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功 ,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,“改革失败”的责任 ,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

46 、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

47、根据生产要素在各产业中的相对密集度 ,可以将产业划分为不同类型 。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业 、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

48 、传统的创新观念认为创新没有固定结构 ,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式 ”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考 ,不要跳出它的范围 。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定 ,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

49、回溯整条产业链 ,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品 ,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘 。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源 ,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革 ,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

50、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口 ,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天 ,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘 。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式 ,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高 。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

51 、①因此 ,生态红线不能触碰 ,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前 ,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破 ,以后即使投入大量的人力、财力、物力,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

52 、关于现代武器 ,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

39、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》 ,是我国动物学 、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐 ,事实上 ,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士 ,这些都可以证明古人对相马的重视 。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

40、现代人对微信不已,及至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大 ,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰

C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

41、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

42 、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

43、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现 ,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时 ,这些细胞会兴奋 。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎 ,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态 ,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情 ”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

44、尽管环境保护任务艰巨 ,但却迫在眉睫,不容 。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面 ,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推脱承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

45、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪 ,“不求有功,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看 ,“改革失败 ”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革 、搞创新 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

46 、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气 ,下列对应正确的是(

A.麻省囤食——雨天 B.蚂蚁垒窝——晴天

C.蜻蜓低飞——雨天 D.龟背冒汗——晴天

47、根据生产要素在各产业中的相对密集度 ,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业 、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

48 、传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路 ,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比 ” 。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围 。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的 ,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此 ,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明(

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

49、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口 ,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天 ,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘 。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式 ,而这需要土地流转、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

50、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期 ,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化 ,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘 。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源 ,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革 ,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

51、①因此 ,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破 ,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态 ,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力 、物力,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列 ,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

52 、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

月国际时事政治热点每日一练

20132月第3周国际时事政治热点每日一练(223日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中 ,只有一项符合题目要求,不选 、错选均不得分)

1、在美国的电影院线,无论是重磅大片 ,还是低成本制作 ,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论 。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

2、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空 、反潜和对地攻击的综合作战能力

3、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下 ,所有的原子都会。到“回力棒星云 ”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

4、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人 ,劳力者治于人

②少年富则国富,少年强则国强

③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

④业精于勤 ,荒于嬉;行成于思 ,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

5 、输血本质上是一种移植,必然会伴随一系列可能发生的免疫反应,移植物抗宿主病就是其中之一 ,其发病原因简单说来就是供血者体内的免疫活性淋巴细胞在患者体内迁移、增殖,反客为主,进而攻击患者的免疫系统 。正常情况下 ,受血者会把供血者淋巴细胞识别为“异己”而加以排斥,这样供血者淋巴细胞就不能在受血者体内存在。而当受血者与供血者有血缘关系时,两者一部分遗传基因相同 ,受血者免疫功能低下,不能识别供血者的淋巴细胞,使得供血者的淋巴细胞在受血者体内植活并增殖 ,导致发病。所以, 。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.采用严格规范的临床输血技术至关重要

B.没有经过病原体检验的血液是不安全的

C.直系亲属之间不能相互献血

D.血型相同者也存在输血风险

6、网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全 ,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展 ,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

7 、输血本质上是一种移植,必然会伴随一系列可能发生的免疫反应,移植物抗宿主病就是其中之一 ,其发病原因简单说来就是供血者体内的免疫活性淋巴细胞在患者体内迁移、增殖,反客为主,进而攻击患者的免疫系统 。正常情况下 ,受血者会把供血者淋巴细胞识别为“异己 ”而加以排斥,这样供血者淋巴细胞就不能在受血者体内存在。而当受血者与供血者有血缘关系时,两者一部分遗传基因相同 ,受血者免疫功能低下,不能识别供血者的淋巴细胞,使得供血者的淋巴细胞在受血者体内植活并增殖 ,导致发病。所以, 。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.采用严格规范的临床输血技术至关重要

B.没有经过病原体检验的血液是不安全的

C.直系亲属之间不能相互献血

D.血型相同者也存在输血风险

8、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现 ,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明 ,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒 、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态 ,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情 ”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

9、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

10、①因此,生态红线不能触碰 ,否则就会受到大自然的惩罚 ,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线 ,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力 、财力、物力 ,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

11、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业 、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业 、电力工业

12、我国高校每年有数万项科研成果通过验收 ,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先 ”或者“填补了国内空白” 。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中 ,高校科技研究成果推广 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

13 、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广 ,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮 ,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄——南京

C.南抚百越 ,北望中州,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游 ,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势——衢州

14、中国历代统治者对户口的管理都极为重视 ,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县 、乡的完备户籍管理体系,但究其原因 ,是将户籍作为调派劳役 、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前 ,但那道印痕仍难以抹去。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

15、回溯整条产业链 ,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境 。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品 ,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式 ,而这需要土地流转、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

16、话说当时住持真人对洪太尉说道:“太尉不知,此殿中当初是祖老天师洞玄真人传下法符 ,嘱咐道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星,共是一百单八个魔君在里面 。上立石碑 ,凿着龙章凤篆天符 ,镇住在此。若还放他出世,必恼下方生灵。’如今太尉放他走了,怎生是好? ”

关于这段文字所属著作 ,下列说法正确的是(

A.是我国古代著名的长篇神魔小说 B.其作者与曹雪芹生活在同一时期

C.“白帝城托孤”是书中的一个情节 D.以北宋末年为故事背景

17、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信 ”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

18 、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合 ,使颗粒分体达到所需要的功能 。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂 ,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

19、发展经济并没有错 ,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试 。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态, 、强行落地 ,旅游未必能够发展起来 ,反而可能 。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

20、我国高校每年有数万项科研成果通过验收 ,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创 ”、“国际领先”或者“填补了国内空白”。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中 ,高校科技研究成果推广 。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.采用严格规范的临床输血技术至关重要

B.没有经过病原体检验的血液是不安全的

C.直系亲属之间不能相互献血

D.血型相同者也存在输血风险

6 、网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展 ,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

7、输血本质上是一种移植,必然会伴随一系列可能发生的免疫反应,移植物抗宿主病就是其中之一 ,其发病原因简单说来就是供血者体内的免疫活性淋巴细胞在患者体内迁移、增殖,反客为主,进而攻击患者的免疫系统 。正常情况下 ,受血者会把供血者淋巴细胞识别为“异己 ”而加以排斥 ,这样供血者淋巴细胞就不能在受血者体内存在。而当受血者与供血者有血缘关系时,两者一部分遗传基因相同,受血者免疫功能低下 ,不能识别供血者的淋巴细胞,使得供血者的淋巴细胞在受血者体内植活并增殖,导致发病。所以 , 。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.采用严格规范的临床输血技术至关重要

B.没有经过病原体检验的血液是不安全的

C.直系亲属之间不能相互献血

D.血型相同者也存在输血风险

8 、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明 ,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒 、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态 ,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

9、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电 ,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊 ,时时只见龙蛇走

10 、①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚 ,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线 ,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力 ,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列 ,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

11 、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业 、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

12、我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创 ” 、“国际领先”或者“填补了国内空白” 。的是 ,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

13、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛 ,西带秦蜀,南遮湖广,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮 ,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄——南京

C.南抚百越 ,北望中州,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游 ,控鄱阳之肘腋 ,制闽越之喉吭,通宣歙之声势——衢州

14、中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志 ,建立了从中央至州 、县 、乡的完备户籍管理体系,但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据 ,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

15、回溯整条产业链 ,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境 。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品 ,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源 ,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转 、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革 ,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

16、话说当时住持真人对洪太尉说道:“太尉不知,此殿中当初是祖老天师洞玄真人传下法符,嘱咐道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星 ,七十二座地煞星,共是一百单八个魔君在里面 。上立石碑,凿着龙章凤篆天符 ,镇住在此。若还放他出世,必恼下方生灵。’如今太尉放他走了,怎生是好?”

关于这段文字所属著作 ,下列说法正确的是(

A.是我国古代著名的长篇神魔小说 B.其作者与曹雪芹生活在同一时期

C.“白帝城托孤”是书中的一个情节 D.以北宋末年为故事背景

17 、我们随时都处在各种健康“小贴士 ”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

18、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合 ,使颗粒分体达到所需要的功能 。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后 ,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面 ,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

19 、发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试 。但倘若不论真伪 ,抑或不顾文化自身的形态,、强行落地,旅游未必能够发展起来 ,反而可能 。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古 ”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

20、我国高校每年有数万项科研成果通过验收 ,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创” 、“国际领先”或者“填补了国内空白 ”。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中 ,高校科技研究成果推广 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

21、天气预报看似很 ,只有寥寥几句话,但实际上,要做出的天气预报 ,工程量非常大。而且,气象是一个大环境,大气运动本身又 ,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

22、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度 。在绝对零度条件下,所有的原子都会。到“回力棒星云”芳容的“阿尔马 ”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上 ,那里几乎没有湿气或植被,能对天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

23 、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊 ,北次之,南再次之,东最次 。按“上北下南 ,左西右东”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

24 、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗、健康教育 、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

25、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现 ,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时 ,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒 、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎 ,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受 ,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

9、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

10 、①因此,生态红线不能触碰 ,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前 ,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破 ,以后即使投入大量的人力、财力、物力,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

11 、根据生产要素在各产业中的相对密集度 ,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业 、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业 、电力工业

12、我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创 ”、“国际领先”或者“填补了国内空白” 。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力 ,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中 ,高校科技研究成果推广 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

13 、下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是(

A.北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广 ,东瞰吴越——襄阳

B.东压江淮,西挟关陇,北通幽燕 ,南系荆襄——南京

C.南抚百越,北望中州,据五岭之要会 ,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭 ,通宣歙之声势——衢州

14、中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县 、乡的完备户籍管理体系 ,但究其原因 ,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前 ,但那道印痕仍难以抹去。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

15、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境 。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口 ,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天 ,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式 ,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转 、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

16、话说当时住持真人对洪太尉说道:“太尉不知 ,此殿中当初是祖老天师洞玄真人传下法符 ,嘱咐道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星,共是一百单八个魔君在里面 。上立石碑 ,凿着龙章凤篆天符,镇住在此。若还放他出世,必恼下方生灵。’如今太尉放他走了 ,怎生是好?”

关于这段文字所属著作,下列说法正确的是(

A.是我国古代著名的长篇神魔小说 B.其作者与曹雪芹生活在同一时期

C.“白帝城托孤”是书中的一个情节 D.以北宋末年为故事背景

17 、我们随时都处在各种健康“小贴士 ”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信 ”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

18、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后 ,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能 。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化 ,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚 ,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

19 、发展经济并没有错 ,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试 。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态, 、强行落地 ,旅游未必能够发展起来,反而可能 。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识 ,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

20、我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创 ”、“国际领先”或者“填补了国内空白”。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力 ,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

21 、天气预报看似很,只有寥寥几句话 ,但实际上,要做出的天气预报,工程量非常大。而且 ,气象是一个大环境 ,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

22、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度 。在绝对零度条件下 ,所有的原子都会。到“回力棒星云”芳容的“阿尔马 ”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

23、中国古代在“室”内举办宴会 ,座位以西为尊,北次之,南再次之 ,东最次 。按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是(

24 、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗、健康教育 、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

25、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作 ,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元 ,能够感受对象的害怕和愤怒 、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

26、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书 ,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学 、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家 ,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视 。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

27 、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

28、在嘈杂环境下 ,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

29 、关于现代武器 ,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

30、天气预报看似,只有寥寥几句话,但实际上 ,要做出的天气预报,工程量非常大 。而且,气象是一个大环境 ,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

B.东压江淮,西挟关陇 ,北通幽燕 ,南系荆襄——南京

C.南抚百越,北望中州,据五岭之要会 ,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

D.居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭 ,通宣歙之声势——衢州

14 、中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系 ,但究其原因,是将户籍作为调派劳役 、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印 ,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去 。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

15、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期 ,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口 ,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天 ,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式 ,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高 。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

16、话说当时住持真人对洪太尉说道:“太尉不知 ,此殿中当初是祖老天师洞玄真人传下法符,嘱咐道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星 ,共是一百单八个魔君在里面。上立石碑,凿着龙章凤篆天符,镇住在此。若还放他出世 ,必恼下方生灵 。’如今太尉放他走了 ,怎生是好? ”

关于这段文字所属著作,下列说法正确的是(

A.是我国古代著名的长篇神魔小说 B.其作者与曹雪芹生活在同一时期

C.“白帝城托孤”是书中的一个情节 D.以北宋末年为故事背景

17、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信 ” 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

18 、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎 、自动分级后 ,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能 。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化 ,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚 ,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

19、发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试 。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态 ,、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能。它所反映出来的 ,恰恰是对文化缺乏认识 ,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

20 、我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创 ”、“国际领先”或者“填补了国内空白” 。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力 ,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

21、天气预报看似很,只有寥寥几句话 ,但实际上,要做出的天气预报,工程量非常大。而且 ,气象是一个大环境,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

22 、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云” ,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会。到“回力棒星云”芳容的“阿尔马 ”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被 ,能对天空 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

23、中国古代在“室”内举办宴会 ,座位以西为尊,北次之,南再次之 ,东最次。按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是(

24、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健 、基本医疗、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院 、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

25、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋 。后来的研究证明 ,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态 ,镜像神经元就会被激活 ,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情 ”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

26 、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书 ,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

27、关于现代武器 ,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空 、反潜和对地攻击的综合作战能力

28、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下 ,那些不熟悉的话语声只好面对的命运 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

29、关于现代武器 ,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空 、反潜和对地攻击的综合作战能力

30、天气预报看似,只有寥寥几句话,但实际上 ,要做出的天气预报,工程量非常大。而且,气象是一个大环境 ,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

31、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少 ,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来 ,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

32 、缺乏必要的试错机制 ,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪 ,“不求有功,但求无过 ”,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看 ,“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

33、缺乏必要的试错机制 ,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功,但求无过 ” ,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境 ,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革 、搞创新 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

34、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

17、我们随时都处在各种健康“小贴士 ”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

18 、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎 、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合 ,使颗粒分体达到所需要的功能 。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后 ,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面 ,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

19、发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试 。但倘若不论真伪 ,抑或不顾文化自身的形态,、强行落地,旅游未必能够发展起来 ,反而可能。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古 ”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

20 、我国高校每年有数万项科研成果通过验收 ,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白 ” 。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中 ,高校科技研究成果推广。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

21、天气预报看似很 ,只有寥寥几句话,但实际上,要做出的天气预报 ,工程量非常大。而且,气象是一个大环境,大气运动本身又 ,这是天气预报有时不准确的根本原因所在 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

22 、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会。到“回力棒星云”芳容的“阿尔马 ”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上 ,那里几乎没有湿气或植被,能对天空 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

23、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊 ,北次之,南再次之,东最次 。按“上北下南 ,左西右东”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

24、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健 、基本医疗、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院 、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

25、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现 ,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时 ,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞 、孤独和不受欢迎 ,也都能够通过镜像神经元明显地感受到 。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受 ,走进别人的情感世界。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

26 、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》 ,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐,事实上 ,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士 ,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

27、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空 、反潜和对地攻击的综合作战能力

28、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音 ,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对的命运 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

29、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空 、反潜和对地攻击的综合作战能力

30、天气预报看似 ,只有寥寥几句话,但实际上,要做出的天气预报 ,工程量非常大。而且 ,气象是一个大环境,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

31、铁是所有有机体必需的基本营养物质 ,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质 ,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说 ,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

32 、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功 ,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看,“改革失败”的责任 ,创造一个宽容的创新环境 ,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革、搞创新 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

33、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功 ,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,“改革失败”的责任 ,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革 、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

34、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

35、在美国的电影院线,无论是重磅大片 ,还是低成本制作,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低 ”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同 ,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律 。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益 ,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

36 、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空 、反潜和对地攻击的综合作战能力

37、装在司机座位上的这个系统可以在司机疲劳驾驶的时候,发出或者自动刹车。此外 ,这个系统不但可以提醒车辆被盗,还可以通过到的数据识别出盗贼的身份 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.警戒采集 B.警报汇集

C.警示收集 D.警告搜集

38、广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论 ,已经了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差别。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生 ,而这方面的检验还是非常的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.经历罕见 B.经过需要

C.通过迫切 D.经受缺乏

39 、广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下 ,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差别。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

21、天气预报看似很 ,只有寥寥几句话 ,但实际上,要做出的天气预报,工程量非常大 。而且 ,气象是一个大环境,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

22、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云” ,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会 。到“回力棒星云”芳容的“阿尔马 ”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被 ,能对天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

23 、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之 ,南再次之,东最次。按“上北下南,左西右东”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

24、关于我国农村三级卫生服务网络 ,下列说法正确的是(

A.主要承担预防保健、基本医疗 、健康教育、计生指导等任务

B.包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C.以让农民“看病不出乡镇 ”为发展目标

D.以乡镇卫生院为基础

25 、1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞 ,叫镜像神经元 。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明 ,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态 ,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界 。

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

26 、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学 、畜牧学的重要文献。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视 。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

27、关于现代武器 ,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

28 、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下 ,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

29、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

30 、天气预报看似,只有寥寥几句话 ,但实际上,要做出的天气预报,工程量非常大 。而且 ,气象是一个大环境 ,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

31、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少 ,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来 ,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用 。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

32、缺乏必要的试错机制 ,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功,但求无过” ,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境 ,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革 、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

33、缺乏必要的试错机制 ,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功,但求无过” ,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看,“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境 ,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

34 、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

35、在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作 ,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低 ”的经济学理论 。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

36、关于现代武器 ,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空 、反潜和对地攻击的综合作战能力

37 、装在司机座位上的这个系统可以在司机疲劳驾驶的时候,发出或者自动刹车。此外,这个系统不但可以提醒车辆被盗 ,还可以通过到的数据识别出盗贼的身份。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.警戒采集 B.警报汇集

C.警示收集 D.警告搜集

38、广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经了无数次的天文观测和各种实验的检验 。但是几乎所有这些都是在弱引力场下 ,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差别 。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.经历罕见 B.经过需要

C.通过迫切 D.经受缺乏

39、广义相对论发表以来 ,一直是最成功的引力理论,已经了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差别 。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显 ,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.经历罕见 B.经过需要

C.通过迫切 D.经受缺乏

40 、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理(

A.北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

41、下列唐诗所描写的内容与对应的体育项目不相符的是(

A.御马牵来亲自试 ,珠球到处玉蹄知——马球

B.杨桴击节雷阗阗 ,乱流齐进声轰然——游泳

C.壮徒恒贾勇,拔拒抵长河——拔河

D.上弦明月半,激箭流星远——射箭

最适合做这段文字标题的是(

A.“同情”的魔力 B.何谓神经元

C.脑科学的新发现 D.“爱”的潜在根源

26、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学 、畜牧学的重要文献 。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上 ,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士 ,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

27、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

28 、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音 ,只身边熟人所发出的声音 。在这种情况下 ,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

29、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

30 、天气预报看似,只有寥寥几句话 ,但实际上,要做出的天气预报,工程量非常大。而且 ,气象是一个大环境,大气运动本身又,这是天气预报有时不准确的根本原因所在 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

31、铁是所有有机体必需的基本营养物质 ,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质 ,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说 ,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用 。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

32、缺乏必要的试错机制 ,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功,但求无过” ,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看,“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境 ,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革 、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

33 、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功 ,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,“改革失败”的责任 ,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革、搞创新 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

34、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

35 、在美国的电影院线,无论是重磅大片 ,还是低成本制作 ,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代 。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

36、关于现代武器,下列说法错误的是(

A.迫击炮通常配属装甲兵使用

B.陆军航空兵以直升机为主要装备

C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

37 、装在司机座位上的这个系统可以在司机疲劳驾驶的时候,发出或者自动刹车 。此外 ,这个系统不但可以提醒车辆被盗,还可以通过到的数据识别出盗贼的身份。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.警戒采集 B.警报汇集

C.警示收集 D.警告搜集

38、广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论 ,已经了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差别 。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生 ,而这方面的检验还是非常的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.经历罕见 B.经过需要

C.通过迫切 D.经受缺乏

39、广义相对论发表以来 ,一直是最成功的引力理论,已经了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差别 。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显 ,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.经历罕见 B.经过需要

C.通过迫切 D.经受缺乏

40 、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理(

A.北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

41、下列唐诗所描写的内容与对应的体育项目不相符的是(

A.御马牵来亲自试 ,珠球到处玉蹄知——马球

B.杨桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然——游泳

C.壮徒恒贾勇,拔拒抵长河——拔河

D.上弦明月半 ,激箭流星远——射箭

月时事政治热点汇总每日一练

20142月时事政治热点汇总每日一练(37日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求 ,不选 、错选均不得分)

1、天气预报看似很,只有寥寥几句话,但实际上 ,要做出的天气预报 ,工程量非常大。而且,气象是一个大环境,大气运动本身又 ,这是天气预报有时不准确的根本原因所在 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.轻松准确无迹可寻

B.平常精密变幻莫测

C.普通精确难以捉摸

D.简单精准错综复杂

2、网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展 ,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

3 、如果能够做好南极生态环境的承受力评估,并严格执行有关规定,南极旅游造成的生态影响就可以得到有效控制 。因为与南极大陆极为广袤的地域相比 ,游客活动的地域仅为总面积的3%左右。而如何管理好长期设在南极的科考站,才是更为棘手的问题,尤其是一些被废弃的科考站 ,已对南极生态环境造成了新的威胁。

这段文字意在强调(

A.南极生态环境评估的意义

B.南极生态旅游的发展前景

C.南极生态环境管理机制的必要性

D.南极科考站对当地生态环境的影响

4 、网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限 。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展 ,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

5、中国历代统治者对户口的管理都极为重视 ,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县 、乡的完备户籍管理体系,但究其原因 ,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前 ,但那道印痕仍难以抹去 。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

6、汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上 ,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义 。

这段文字介绍《新尔雅》的目的是(

A.总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C.论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D.探讨汉语词典收词规律的历史演变

7 、①因此 ,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破 ,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前 ,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破 ,以后即使投入大量的人力、财力、物力,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

8 、尽管环境保护任务艰巨 ,但却迫在眉睫,不容 。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面 ,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

9、过去,城市规模基本上是由政策决定的。如果把城市当作一个的系统 ,它的吞吐、消耗以及内部运转,所有的生态流是完全能够定量计算的 。我们的城市设计,必须跟周围的生态环境形成良好的共生关系 ,与其生态承载力相 ,根据周围生态承载力确立城市规模,才是科学态度。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.循环支持 B.封闭匹配

C.机械符合 D.动态平衡

10 、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上 ,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子 ”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬 ,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事 。事实上,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭 ,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

11 、新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性 ,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实 ,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实 ,然后大加挞伐 。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

12 、作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风”的 ,由此而一展“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的“定力 ”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力 ” ,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得一番的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

13、很多时候 ,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限 。事实上,如果了个人,就不可能加强集体;如果了个人 ,集体也不可能获得自由。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

14、发展经济并没有错 ,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态, 、强行落地 ,旅游未必能够发展起来,反而可能 。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识 ,对建设缺乏创新的“啃古”心态 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

15、中国古代在“室 ”内举办宴会,座位以西为尊,北次之 ,南再次之,东最次。按“上北下南,左西右东”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

16、中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州 、县、乡的完备户籍管理体系 ,但究其原因 ,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前 ,但那道印痕仍难以抹去 。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

17 、相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线得有些模糊不清。然而细节有细节的之处 ,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼” ,某个历史人物的性格总会在一些细节之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

18、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》 ,是我国动物学、畜牧学的重要文献 。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐 ,事实上 ,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士 ,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

19 、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度 。在绝对零度条件下,所有的原子都会。到“回力棒星云”芳容的“阿尔马 ”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上 ,那里几乎没有湿气或植被,能对天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

20、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少 ,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来 ,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

5、中国历代统治者对户口的管理都极为重视 ,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志 ,建立了从中央至州 、县 、乡的完备户籍管理体系,但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据 ,以此维护建立在小农经济基础上的特权 。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去 。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

6、汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年 ,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典 ,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义 。

这段文字介绍《新尔雅》的目的是(

A.总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C.论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D.探讨汉语词典收词规律的历史演变

7 、①因此,生态红线不能触碰 ,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前 ,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线 ,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力 ,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

8 、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫 ,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式 ,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

9、过去,城市规模基本上是由政策决定的 。如果把城市当作一个的系统,它的吞吐、消耗以及内部运转 ,所有的生态流是完全能够定量计算的。我们的城市设计,必须跟周围的生态环境形成良好的共生关系,与其生态承载力相 ,根据周围生态承载力确立城市规模 ,才是科学态度。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.循环支持 B.封闭匹配

C.机械符合 D.动态平衡

10 、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

11 、新闻是客观的报道 ,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象 。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面 ,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

12、作为全国最高的货币管理机构 ,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风 ”的,由此而一展“任凭风浪起 ,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力 ”,央行究竟是为了稳定预期 ,还是真的自信能“精确打击 ”,倒是值得一番的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

13、很多时候,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限 。事实上 ,如果了个人,就不可能加强集体;如果了个人,集体也不可能获得自由。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

14 、发展经济并没有错 ,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪 ,抑或不顾文化自身的形态, 、强行落地,旅游未必能够发展起来 ,反而可能 。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

15、中国古代在“室”内举办宴会 ,座位以西为尊,北次之,南再次之 ,东最次。按“上北下南,左西右东 ”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是(

16、中国历代统治者对户口的管理都极为重视 ,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州 、县、乡的完备户籍管理体系,但究其原因 ,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据 ,以此维护建立在小农经济基础上的特权 。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

17 、相对于其他作品 ,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线得有些模糊不清。然而细节有细节的之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响 ,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

18、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上 ,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视 。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

19 、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云 ” ,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会。到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被 ,能对天空 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

20、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说 ,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式 ,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

21、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

22 、2014年是第二次世界大战爆发75周年 。328日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲 ,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史 ,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋 ,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀

23、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音 ,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

24、中国古代在“室 ”内举办宴会,座位以西为尊 ,北次之,南再次之,东最次 。按“上北下南 ,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是(

25 、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人,劳力者治于人

②少年富则国富 ,少年强则国强

③苟全性命于乱世 ,不求闻达于诸侯

④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

26 、根据生产要素在各产业中的相对密集度 ,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业 、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

27、在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作 ,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论 。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

9 、过去,城市规模基本上是由政策决定的。如果把城市当作一个的系统,它的吞吐、消耗以及内部运转 ,所有的生态流是完全能够定量计算的。我们的城市设计 ,必须跟周围的生态环境形成良好的共生关系,与其生态承载力相,根据周围生态承载力确立城市规模 ,才是科学态度 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.循环支持 B.封闭匹配

C.机械符合 D.动态平衡

10、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子 ”,而年轻的爸爸也许还在加班 、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

11、新闻是客观的报道 ,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象 。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面 ,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面 ,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

12 、作为全国最高的货币管理机构 ,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风”的,由此而一展“任凭风浪起 ,稳坐钓鱼台”的“定力 ”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力 ”,央行究竟是为了稳定预期 ,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得一番的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

13、很多时候,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限。事实上 ,如果了个人 ,就不可能加强集体;如果了个人,集体也不可能获得自由。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

14、发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试 。但倘若不论真伪 ,抑或不顾文化自身的形态, 、强行落地,旅游未必能够发展起来 ,反而可能。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

15 、中国古代在“室 ”内举办宴会 ,座位以西为尊,北次之,南再次之 ,东最次 。按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是(

16、中国历代统治者对户口的管理都极为重视 ,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志 ,建立了从中央至州、县 、乡的完备户籍管理体系,但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据 ,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

17、相对于其他作品 ,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线得有些模糊不清 。然而细节有细节的之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响 ,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

18 、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视 。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

19、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云” ,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会。到“回力棒星云”芳容的“阿尔马 ”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被 ,能对天空 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

20 、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说 ,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式 ,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说 ,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用 。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

21、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

22、2014年是第二次世界大战爆发75周年。328日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史 ,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋 ,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀

23 、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音 ,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对的命运 。

次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

24、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊 ,北次之,南再次之,东最次。按“上北下南 ,左西右东”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

25、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人,劳力者治于人

②少年富则国富,少年强则国强

③苟全性命于乱世 ,不求闻达于诸侯

④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

26 、根据生产要素在各产业中的相对密集度 ,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业 、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业 、电力工业

27、在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作 ,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低 ”的经济学理论 。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

28、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

29 、下列俗语与对应的成语 ,二者本意所指属于同一物理现象的是(

A.宝剑锋从磨砺出——百炼成钢

B.酒香不怕巷子深——近朱者赤

C.小小秤砣压千斤——举重若轻

D.近水楼台先得月——海市蜃楼

30、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏 、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上 。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

31、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实 ,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信 ” 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

32、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面 ,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

13 、很多时候 ,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限 。事实上 ,如果了个人,就不可能加强集体;如果了个人,集体也不可能获得自由。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

14、发展经济并没有错 ,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,、强行落地 ,旅游未必能够发展起来,反而可能 。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识 ,对建设缺乏创新的“啃古 ”心态 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

15 、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之 ,南再次之,东最次。按“上北下南,左西右东”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

16 、中国历代统治者对户口的管理都极为重视 ,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系,但究其原因 ,是将户籍作为调派劳役 、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前 ,但那道印痕仍难以抹去 。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

17、相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线得有些模糊不清。然而细节有细节的之处 ,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼 ” ,某个历史人物的性格总会在一些细节之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

18、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》 ,是我国动物学 、畜牧学的重要文献 。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上 ,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士 ,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

19、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度 。在绝对零度条件下,所有的原子都会。到“回力棒星云 ”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上 ,那里几乎没有湿气或植被,能对天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

20、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少 ,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来 ,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式 ,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

21 、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

22、2014年是第二次世界大战爆发75周年 。328日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲 ,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道 ,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀

23、在嘈杂环境下 ,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音 。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

24 、中国古代在“室”内举办宴会 ,座位以西为尊,北次之,南再次之 ,东最次。按“上北下南 ,左西右东 ”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是(

25、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人,劳力者治于人

②少年富则国富 ,少年强则国强

③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

④业精于勤,荒于嬉;行成于思 ,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

26、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型 。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业 、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业 、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业、电力工业

27 、在美国的电影院线,无论是重磅大片 ,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同 ,这一现象形成于上世纪70年代 。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益 ,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

28、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

29、下列俗语与对应的成语,二者本意所指属于同一物理现象的是(

A.宝剑锋从磨砺出——百炼成钢

B.酒香不怕巷子深——近朱者赤

C.小小秤砣压千斤——举重若轻

D.近水楼台先得月——海市蜃楼

30 、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上 ,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬 ,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭 ,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

31 、我们随时都处在各种健康“小贴士 ”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

32、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫 ,不容 。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面,环境保护的是粗放型的经济发展模式 ,不会阻碍经济的健康发展 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

33、随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速 ,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格 、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大 ,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大 ,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视 。

这段文字意在说明(

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

34、西方现代文论认为,一部作品产生后就是独立的文本 ,和作者无关。然而这个原则却不适用于中国传统文学。中国古代的文学家,很多是朝廷的官员或预备官员,至少是读书人 ,是文明的传承者,他们的言行是社会风尚的风向标,文学承载着移风易俗的责任 ,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求 。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章 ,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好,但是后世读的人少,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒 ,不能掩文章”的话,但仍坚持“德艺双馨 ”的文艺评论原则。

根据这段文字,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法(

A.文如其人 B.文以载道

C.知人论世 D.诗以言志

35、在美国的电影院线 ,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低 ”的经济学理论 。有研究人员指出 ,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区 ,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.遮蔽精妙若隐若现

B.隐藏奇巧跃然纸上

C.衬托精彩昭然若揭

D.叙述可爱露出马脚

18 、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书 ,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学 、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视 。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

19、宇宙中最冷的地方是“回力棒星云” ,那里的温度仅比绝对零度高1度 。在绝对零度条件下,所有的原子都会。到“回力棒星云 ”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被 ,能对天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.凝结眺望一目了然

B.固结目睹一览而尽

C.冻结捕捉一览无余

D.凝固观测一目千里

20、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说 ,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质 ,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说 ,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

21 、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

22、2014年是第二次世界大战爆发75周年 。328日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史 ,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋 ,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀

23、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音 ,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

24 、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊 ,北次之 ,南再次之,东最次 。按“上北下南,左西右东 ”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

25、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人,劳力者治于人

②少年富则国富,少年强则国强

③苟全性命于乱世 ,不求闻达于诸侯

④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

26、根据生产要素在各产业中的相对密集度 ,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业 、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业 、电力工业

27、在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作 ,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论 。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区 ,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

28、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

29 、下列俗语与对应的成语 ,二者本意所指属于同一物理现象的是(

A.宝剑锋从磨砺出——百炼成钢

B.酒香不怕巷子深——近朱者赤

C.小小秤砣压千斤——举重若轻

D.近水楼台先得月——海市蜃楼

30 、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

31 、我们随时都处在各种健康“小贴士 ”狂轰乱炸的包围中 。但其实 ,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

32、尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容 。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面 ,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面 ,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

33、随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大 ,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格 、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素 。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响 ,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素 ,对此我们必须更加重视。

这段文字意在说明(

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

34、西方现代文论认为,一部作品产生后就是独立的文本,和作者无关。然而这个原则却不适用于中国传统文学 。中国古代的文学家 ,很多是朝廷的官员或预备官员,至少是读书人,是文明的传承者 ,他们的言行是社会风尚的风向标 ,文学承载着移风易俗的责任,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好 ,但是后世读的人少,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒,不能掩文章”的话 ,但仍坚持“德艺双馨 ”的文艺评论原则。

根据这段文字,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法(

A.文如其人 B.文以载道

C.知人论世 D.诗以言志

35、在美国的电影院线,无论是重磅大片 ,还是低成本制作,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论 。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同 ,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益 ,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

36 、中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系 ,但究其原因,是将户籍作为调派劳役 、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印 ,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

37、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上 ,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬 ,也许只是待在卧室里打游戏 、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭 ,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

21 、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

22、2014年是第二次世界大战爆发75周年 。328日 ,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来 ,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空 ,比天空更宽阔的是人的胸怀

23、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下 ,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收充耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

24 、中国古代在“室 ”内举办宴会,座位以西为尊,北次之 ,南再次之,东最次 。按“上北下南,左西右东 ”的方位 ,下列宴会座位安排符合礼法的是(

25、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人 ,劳力者治于人

②少年富则国富,少年强则国强

③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

④业精于勤 ,荒于嬉;行成于思,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

26、根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是(

A.土地密集型产业——畜牧业 、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化工业

C.技术密集型产业——微电子工业、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机械工业 、电力工业

27、在美国的电影院线 ,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论 。有研究人员指出 ,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代 。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区 ,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

28、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

29 、下列俗语与对应的成语 ,二者本意所指属于同一物理现象的是(

A.宝剑锋从磨砺出——百炼成钢

B.酒香不怕巷子深——近朱者赤

C.小小秤砣压千斤——举重若轻

D.近水楼台先得月——海市蜃楼

30、据报道 ,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子” ,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏 、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上,这种现象同样发生在母亲身上 ,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

31 、我们随时都处在各种健康“小贴士 ”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

32、尽管环境保护任务艰巨 ,但却迫在眉睫,不容 。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面 ,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

33、随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大 ,需要我们密切关注 ,谨慎对待。目前国际市场石油价格 、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素 。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升 ,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。

这段文字意在说明(

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

34、西方现代文论认为 ,一部作品产生后就是独立的文本,和作者无关。然而这个原则却不适用于中国传统文学 。中国古代的文学家,很多是朝廷的官员或预备官员 ,至少是读书人,是文明的传承者,他们的言行是社会风尚的风向标 ,文学承载着移风易俗的责任,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求 。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好 ,但是后世读的人少 ,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒,不能掩文章”的话,但仍坚持“德艺双馨 ”的文艺评论原则。

根据这段文字 ,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法(

A.文如其人 B.文以载道

C.知人论世 D.诗以言志

35、在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作 ,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论 。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

36 、中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系 ,但究其原因 ,是将户籍作为调派劳役 、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前 ,但那道印痕仍难以抹去。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

37、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏 、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

28、下列哪组成语反映了同一种人际关系(

A.琴瑟和鸣破镜重圆 B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马 D.相濡以沫舐犊情深

29、下列俗语与对应的成语 ,二者本意所指属于同一物理现象的是(

A.宝剑锋从磨砺出——百炼成钢

B.酒香不怕巷子深——近朱者赤

C.小小秤砣压千斤——举重若轻

D.近水楼台先得月——海市蜃楼

30 、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子 ” ,而年轻的爸爸也许还在加班 、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上,这种现象同样发生在母亲身上 ,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

31、我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中 。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来 。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为6大健康“迷信”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.检验信条 B.验证准则

C.支持圣旨 D.支撑圭臬

32 、尽管环境保护任务艰巨 ,但却迫在眉睫,不容。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的能力为基础;另一方面 ,环境保护的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.推承受抑制

B.推脱承载制约

C.推托承受抑制

D.推托承载制约

33、随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大 ,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响 ,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升 ,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视 。

这段文字意在说明(

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

34 、西方现代文论认为 ,一部作品产生后就是独立的文本,和作者无关。然而这个原则却不适用于中国传统文学。中国古代的文学家,很多是朝廷的官员或预备官员 ,至少是读书人,是文明的传承者,他们的言行是社会风尚的风向标 ,文学承载着移风易俗的责任,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求 。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好 ,但是后世读的人少,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒,不能掩文章 ”的话 ,但仍坚持“德艺双馨”的文艺评论原则。

根据这段文字 ,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法(

A.文如其人 B.文以载道

C.知人论世 D.诗以言志

35、在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作 ,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论 。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊 。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

36、中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州 、县、乡的完备户籍管理体系 ,但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权 。这是一种源远流长的文化烙印 ,纵使历史的车轮滚滚向前 ,但那道印痕仍难以抹去。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

37 、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子 ”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事 。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

行测每日一练试题

行测每日一练试题(5.7

更多信息关注辽宁事业单位考试网

一 、定义判断。每道题先给出定义 ,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案 。注意:假设这个定义是正确的 ,不容置疑。

请开始答题:

1.泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性 。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律 ,并且从不检验这个规律的合理性。

根据上述定义 ,下列各项中属于泛化的是( )。

A.王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑 ,影响了他的发挥所致

B.爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢 ,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦 ,你长大后肯定不会成器 。 ”

C.小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”

D.小柳最近事事不顺 ,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰 ,他觉得这是最近时运不济

2.“登门槛”效应是指在提出一个较大要求之前 ,先提出一个小的要求,从而使别人接受较大要求的可能性增大的现象。

根据上述定义,下列各项中符合“登门槛 ”效应的是( ) 。

A.一项调查显示 ,某城市居民愿意为挽救濒危物种捐款的比例为48%,而如果先请人们在挽救濒危物种请愿书签名(几乎每个人都会同意签名),再请他们捐款 ,愿意捐款的人数增加了20%

B.精明的商家在销售商品时往往把价格订得远远超过实际应有的价格,然后让顾客在讨价还价时接受一个相对的低价,实际上这个低价仍然高于商品应有的价格 ,但顾客往往乐此不疲

C.某品牌的一款笔记本电脑因性价比不高而市场占有率较低,厂家为此制定了个促销方案,购买该款笔记本电脑即赠送鼠标 、mp3U盘 ,结果该款笔记本电脑的销售量大幅度提高

D.某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其祛除烟渍效果较好而获得了市场的好评,该企业趁热打铁 ,又推出几款不同口感的洁白牙膏 ,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

二、类比推理 。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题:

3.付出:收获

A.下雪:路滑 B.洪水:瘟疫

C.犯罪:惩罚 D.入虎穴:得虎子

4.鲁迅:《呐喊》的作者

A.医生:大夫 B.番茄:西红柿

C.土豆:马铃薯 D.爱因斯坦:相对论的创立者

参考答案及解析

1.【答案】D。中公教育解析:泛化定义的关键信息是:只根据某一个事实或者某一个事件来形成一般的规律 。A项只是对比赛落败的总结 ,没有形成一般的规律;B项是根据爱因斯坦在学校的长期表现得出对他未来的一个预测,而不是得出一个一般的规律;C项也只是对女友一言不发的猜测,也没有形成一般的规律;D项小柳根据事事不顺得出“时运不济”的一般规律 ,且这个规律无法得到检验。虽然D项包括了几件小事,但相较其他选项而言,D项更符合定义 ,故答案选D。

2.【答案】A 。中公教育解析:登门槛效应定义的关键信息是:小要求→大要求→接受可能性增大。A项先提出一个小的要求——在挽救濒危物种请愿书签名,后提出一个较大的要求——捐款,接受较大要求的可能性增加了20% ,符合定义。B项是先提出较高的价格,然后再降低价格,与定义不符;C项是通过附赠产品来提高销售量 ,也与定义不符;D项是推出与畅销产品相类似的产品 ,也与定义不符 。故答案选A。

3.【答案】D。中公教育解析:只有付出才有收获,不入虎穴焉得虎子 。前者是后者的必要条件。A项不一定是下雪才会路滑,B项瘟疫也不一定是由洪水引起的 ,C项不只是犯罪才会受到惩罚。

4.【答案】D 。中公教育解析:鲁迅是《呐喊》的作者,爱因斯坦是相对论的创立者 。

辽宁事业单位考试网/liaoning/

辽宁中公教育最新事业单位课程简章

D.某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其祛除烟渍效果较好而获得了市场的好评 ,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成 ,但仍然成为畅销产品

二 、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题:

3.付出:收获

A.下雪:路滑 B.洪水:瘟疫

C.犯罪:惩罚 D.入虎穴:得虎子

4.鲁迅:《呐喊》的作者

A.医生:大夫 B.番茄:西红柿

C.土豆:马铃薯 D.爱因斯坦:相对论的创立者

参考答案及解析

1.【答案】D 。中公教育解析:泛化定义的关键信息是:只根据某一个事实或者某一个事件来形成一般的规律。A项只是对比赛落败的总结,没有形成一般的规律;B项是根据爱因斯坦在学校的长期表现得出对他未来的一个预测 ,而不是得出一个一般的规律;C项也只是对女友一言不发的猜测,也没有形成一般的规律;D项小柳根据事事不顺得出“时运不济”的一般规律,且这个规律无法得到检验。虽然D项包括了几件小事 ,但相较其他选项而言 ,D项更符合定义,故答案选D 。

2.【答案】A。中公教育解析:登门槛效应定义的关键信息是:小要求→大要求→接受可能性增大。A项先提出一个小的要求——在挽救濒危物种请愿书签名,后提出一个较大的要求——捐款 ,接受较大要求的可能性增加了20%,符合定义 。B项是先提出较高的价格,然后再降低价格 ,与定义不符;C项是通过附赠产品来提高销售量,也与定义不符;D项是推出与畅销产品相类似的产品,也与定义不符。故答案选A。

3.【答案】D 。中公教育解析:只有付出才有收获 ,不入虎穴焉得虎子。前者是后者的必要条件。A项不一定是下雪才会路滑,B项瘟疫也不一定是由洪水引起的,C项不只是犯罪才会受到惩罚 。

4.【答案】D 。中公教育解析:鲁迅是《呐喊》的作者 ,爱因斯坦是相对论的创立者。

辽宁事业单位考试网/liaoning/

辽宁中公教育最新事业单位课程简章

辽宁中公教育最新事业单位课程简章

月国际时事政治热点每日一练

20131月第二周国际时事政治热点每日一练(627日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求 ,不选 、错选均不得分)

1、作为全国最高的货币管理机构 ,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风 ”的,由此而一展“任凭风浪起 ,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力 ”,央行究竟是为了稳定预期 ,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得一番的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

2、中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志 ,建立了从中央至州 、县、乡的完备户籍管理体系,但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据 ,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。

这段文字主要介绍了(

A.户籍管理体系的文化背景

B.户籍制度存在的历史根源

C.中国古代户籍管理体系的构建方式

D.户籍制度对维护政治统治的深远影响

3 、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

4、①因此 ,生态红线不能触碰 ,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

③在生态红线面前 ,任何破坏生态环境的行为都必须停止

④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性

⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

⑥生态红线一旦被突破 ,以后即使投入大量的人力、财力 、物力,生态平衡也往往难以恢复原状

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

5 、汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年 ,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法 。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典 ,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。

这段文字介绍《新尔雅》的目的是(

A.总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C.论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D.探讨汉语词典收词规律的历史演变

6、在美国的电影院线,无论是重磅大片 ,还是低成本制作 ,票价都是相同的 。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低 ”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律 。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说 ,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

7、下列唐诗所描写的内容与对应的体育项目不相符的是(

A.御马牵来亲自试,珠球到处玉蹄知——马球

B.杨桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然——游泳

C.壮徒恒贾勇 ,拔拒抵长河——拔河

D.上弦明月半,激箭流星远——射箭

8 、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人,劳力者治于人

②少年富则国富 ,少年强则国强

③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

④业精于勤,荒于嬉;行成于思 ,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

9、如果能够做好南极生态环境的承受力评估 ,并严格执行有关规定,南极旅游造成的生态影响就可以得到有效控制。因为与南极大陆极为广袤的地域相比,游客活动的地域仅为总面积的3%左右 。而如何管理好长期设在南极的科考站 ,才是更为棘手的问题,尤其是一些被废弃的科考站,已对南极生态环境造成了新的威胁 。

这段文字意在强调(

A.南极生态环境评估的意义

B.南极生态旅游的发展前景

C.南极生态环境管理机制的必要性

D.南极科考站对当地生态环境的影响

10、新闻是客观的报道 ,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实 ,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

11 、网络主权概念的提出 ,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限 。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

12、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

13、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

14 、发展经济并没有错 ,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,、强行落地 ,旅游未必能够发展起来,反而可能 。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识 ,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

15、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口 ,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天 ,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘 。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式 ,而这需要土地流转 、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

16、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

17 、①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口

②发动机可以说是工业的心脏

③因此 ,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择

④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病 ”

⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望

⑥从轮船 、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机

将以上6个句子重新排列 ,语序正确的是(

A.②⑥④①⑤③

B.⑥④②⑤①③

C.①③⑤④⑥②

D.④②⑥③①⑤

18、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下 ,那些不熟悉的话语声只好面对的命运 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

19 、2014年是第二次世界大战爆发75周年。328日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史 ,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来 ,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空 ,比天空更宽阔的是人的胸怀

20、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子 ”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏 、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事 。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上 。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

21、随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速 ,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大 ,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响 ,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素 ,对此我们必须更加重视 。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②④⑤⑥①③

B.②③④⑥⑤①

C.⑤②①④③⑥

D.⑤②④③⑥①

5 、汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词 ,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典 ,但具有承前启后的重要意义 。

这段文字介绍《新尔雅》的目的是(

A.总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C.论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D.探讨汉语词典收词规律的历史演变

6、在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作 ,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代 。不仅电影业如此 ,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区 ,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是(

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

7、下列唐诗所描写的内容与对应的体育项目不相符的是(

A.御马牵来亲自试 ,珠球到处玉蹄知——马球

B.杨桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然——游泳

C.壮徒恒贾勇,拔拒抵长河——拔河

D.上弦明月半 ,激箭流星远——射箭

8 、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人,劳力者治于人

②少年富则国富,少年强则国强

③苟全性命于乱世 ,不求闻达于诸侯

④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

9、如果能够做好南极生态环境的承受力评估 ,并严格执行有关规定,南极旅游造成的生态影响就可以得到有效控制 。因为与南极大陆极为广袤的地域相比,游客活动的地域仅为总面积的3%左右。而如何管理好长期设在南极的科考站 ,才是更为棘手的问题 ,尤其是一些被废弃的科考站,已对南极生态环境造成了新的威胁。

这段文字意在强调(

A.南极生态环境评估的意义

B.南极生态旅游的发展前景

C.南极生态环境管理机制的必要性

D.南极科考站对当地生态环境的影响

10、新闻是客观的报道,评论是主观的判断 ,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想象 。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面 ,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面 ,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实,然后大加挞伐 。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

11 、网络主权概念的提出 ,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

12 、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

13、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

14、发展经济并没有错 ,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试 。但倘若不论真伪 ,抑或不顾文化自身的形态, 、强行落地,旅游未必能够发展起来 ,反而可能。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古 ”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

15、回溯整条产业链 ,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境 。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品 ,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式 ,而这需要土地流转、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革 ,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

16、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

17、①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口

②发动机可以说是工业的心脏

③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择

④发动机制造水平上不去 ,是中国工业的“心脏病”

⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望

⑥从轮船 、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②⑥④①⑤③

B.⑥④②⑤①③

C.①③⑤④⑥②

D.④②⑥③①⑤

18、在嘈杂环境下 ,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音 。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

19 、2014年是第二次世界大战爆发75周年。328日 ,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来 ,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空 ,比天空更宽阔的是人的胸怀

20、据报道 ,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子 ” ,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏 、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上,这种现象同样发生在母亲身上 ,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

21 、随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大 ,需要我们密切关注,谨慎对待 。目前国际市场石油价格、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素 。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响 ,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素 ,对此我们必须更加重视。

这段文字意在说明(

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

22、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎 、自动分级后 ,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化 ,而且药效易挥发 。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚 ,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

23、从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点 ,尤其是平均数的“”,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

24、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电 ,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊 ,时时只见龙蛇走

25 、“微创新 ” ,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向 。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代,任何针对用户体验的微小改变,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新 ,用140个字拉低了用户门槛,迅速引发了全民微博潮。对于习惯了模仿的企业来说,如何不让微创新成为“山寨”的代名词 ,是问题的关键,特别是在互联网领域,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜 ,然而其中很难看到“微创新”在发挥作用 。

段文字用“团购 ”来说明(

C.①③④② D.①②③④

9、如果能够做好南极生态环境的承受力评估,并严格执行有关规定,南极旅游造成的生态影响就可以得到有效控制。因为与南极大陆极为广袤的地域相比 ,游客活动的地域仅为总面积的3%左右。而如何管理好长期设在南极的科考站,才是更为棘手的问题,尤其是一些被废弃的科考站 ,已对南极生态环境造成了新的威胁 。

这段文字意在强调(

A.南极生态环境评估的意义

B.南极生态旅游的发展前景

C.南极生态环境管理机制的必要性

D.南极科考站对当地生态环境的影响

10、新闻是客观的报道 ,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实 ,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

11 、网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限 。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时互联网行业的健康发展 ,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.保证平衡 B.保护转换

C.保障立场 D.保持时机

12、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

13、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

14 、发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态 ,、强行落地 ,旅游未必能够发展起来,反而可能。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识 ,对建设缺乏创新的“啃古”心态 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

15、回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口 ,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天 ,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式 ,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转 、农业人口分流 、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高 。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

16、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

17、①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的 ,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口

②发动机可以说是工业的心脏

③因此 ,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择

④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病 ”

⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望

⑥从轮船 、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机

将以上6个句子重新排列 ,语序正确的是(

A.②⑥④①⑤③

B.⑥④②⑤①③

C.①③⑤④⑥②

D.④②⑥③①⑤

18、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音。在这种情况下 ,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

19 、2014年是第二次世界大战爆发75周年 。328日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史 ,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋 ,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀

20、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上 ,年轻的母亲独自带着年幼的孩子 ,在家看电视上的“爸爸带孩子 ”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏 、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上 。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

21、随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速 ,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大 ,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大 ,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视 。

这段文字意在说明(

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

22 、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合 ,使颗粒分体达到所需要的功能 。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后 ,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面 ,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

23、从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感 ,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“”,很容易掩盖个体之间的差异 。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

24 、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

25 、“微创新 ”,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代 ,任何针对用户体验的微小改变 ,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新,用140个字拉低了用户门槛,迅速引发了全民微博潮 。对于习惯了模仿的企业来说 ,如何不让微创新成为“山寨”的代名词,是问题的关键,特别是在互联网领域 ,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜,然而其中很难看到“微创新”在发挥作用。

段文字用“团购 ”来说明(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

26、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

27、作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风”的 ,由此而一展“任凭风浪起 ,稳坐钓鱼台”的“定力 ”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期 ,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得一番的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

28 、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历 。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

29、20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识 。借助量子力学 ,许多现象才得以真正地被解释,新的 、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证 。量子力学等理论的诞生 ,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果 ,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用 ”这样的简单标准就能衡量的。

这段文字意在强调(

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

14、发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试 。但倘若不论真伪 ,抑或不顾文化自身的形态,、强行落地,旅游未必能够发展起来 ,反而可能。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.牵强附会劳民伤财 B.曲意逢迎适得其反

C.偷梁换柱进退维谷 D.附庸风雅无所适从

15 、回溯整条产业链 ,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境 。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品 ,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求 ,如果要保障有质量的奶源 ,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革 ,难度比恢复奶粉信用还高。

这段文字意在说明中国奶粉业(

A.产业链布局上存在先天不足

B.从生产模式上变革困难重重

C.短时间内难以摆脱进口依赖

D.恢复自身行业信用尚待时日

16 、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(

A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

17、①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口

②发动机可以说是工业的心脏

③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择

④发动机制造水平上不去 ,是中国工业的“心脏病 ”

⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望

⑥从轮船、汽车 、飞机到火箭,都离不开发动机

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(

A.②⑥④①⑤③

B.⑥④②⑤①③

C.①③⑤④⑥②

D.④②⑥③①⑤

18 、在嘈杂环境下 ,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音 。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

19、2014年是第二次世界大战爆发75周年。328日 ,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来 ,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道 ,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀

20、据报道 ,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子 ” ,而年轻的爸爸也许还在加班 、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上,这种现象同样发生在母亲身上 ,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

21、随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大 ,需要我们密切关注,谨慎对待 。目前国际市场石油价格 、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素 。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响 ,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升 ,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。

这段文字意在说明(

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

22、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后 ,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化 ,而且药效易挥发 。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚 ,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

23 、从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点 ,尤其是平均数的“”,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

24、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电 ,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

25、“微创新 ” ,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向 。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代,任何针对用户体验的微小改变,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新 ,用140个字拉低了用户门槛,迅速引发了全民微博潮。对于习惯了模仿的企业来说,如何不让微创新成为“山寨”的代名词 ,是问题的关键,特别是在互联网领域,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜 ,然而其中很难看到“微创新”在发挥作用 。

段文字用“团购 ”来说明(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

26 、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步 ,是一次难得的亲子活动经历。同时 ,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

27、作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势 ,颇有“惯看秋月春风”的,由此而一展“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的“定力 ”是毫无疑问的 。不过 ,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击” ,倒是值得一番的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

28、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步 ,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

29 、20世纪初普朗克 、波尔等物理学家共同创造了量子力学 ,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱 。量子力学的发展 ,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言 ,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义 。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的 ,绝不是用“有没有用 ”这样的简单标准就能衡量的。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

30、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

31 、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

32、从统计学角度看 ,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“” ,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

33 、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说 ,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式 ,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说 ,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

C.①③⑤④⑥②

D.④②⑥③①⑤

18、在嘈杂环境下,大脑会自动不熟悉的人的声音,只身边熟人所发出的声音 。在这种情况下 ,那些不熟悉的话语声只好面对的命运。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.筛选保留置若罔闻

B.过滤接收耳不闻

C.淘汰选择灰飞烟灭

D.排除存储烟消云散

19、2014年是第二次世界大战爆发75周年。328日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时使用的名言是(

A.谁忘记历史 ,谁就会在灵魂上生病

B.胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利

C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行横道,它完全是在田野中前进的

D.世界上最宽阔的是海洋 ,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀

20 、据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3 。可以想象这样的场景:晚上 ,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子 ”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬 ,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事 。事实上 ,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。

这段文字旨在强调(

A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活

B.在现实生活中亲子教育的主体缺位

C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因

D.现实生活中父母与子女间缺少交流

21 、随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速 ,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大 ,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素 。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大 ,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。

这段文字意在说明(

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

22、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎 、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合 ,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发 。此时加入药品级的表面包覆复合剂 ,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面 ,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机 ”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

23 、从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感 ,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“”,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

24、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

25、“微创新”,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向 。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代 ,任何针对用户体验的微小改变,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新,用140个字拉低了用户门槛 ,迅速引发了全民微博潮。对于习惯了模仿的企业来说 ,如何不让微创新成为“山寨 ”的代名词,是问题的关键,特别是在互联网领域 ,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜,然而其中很难看到“微创新”在发挥作用 。

段文字用“团购”来说明(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

26 、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

27、作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风 ”的 ,由此而一展“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的 。不过,一旦说到“精准发力 ” ,央行究竟是为了稳定预期 ,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得一番的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

28、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

29 、20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱 。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学 ,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生 ,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义 。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

30 、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电 ,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊 ,时时只见龙蛇走

31、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》 ,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐 ,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家 ,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

32 、从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感 ,但也有其致命弱点 ,尤其是平均数的“”,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

33、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少 ,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来 ,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

34、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动 。为避免降雨影响活动效果 ,选择下列哪两个城市最为合理(

A北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

35 、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功 ,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看,“改革失败 ”的责任 ,创造一个宽容的创新环境 ,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革 、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

36、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

37、我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创” 、“国际领先”或者“填补了国内空白 ”。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力 ,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

38、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人,劳力者治于人

②少年富则国富 ,少年强则国强

③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

④业精于勤,荒于嬉;行成于思 ,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

39、“微创新”,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代,任何针对用户体验的微小改变 ,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新,用140个字拉低了用户门槛,迅速引发了全民微博潮 。对于习惯了模仿的企业来说 ,如何不让微创新成为“山寨 ”的代名词 ,是问题的关键,特别是在互联网领域,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜 ,然而其中很难看到“微创新”在发挥作用。

这段文字意在说明(

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

22 、超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后 ,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发 。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面 ,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。

这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”(

A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务

B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

23、从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感 ,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“ ”,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

24 、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电 ,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊 ,时时只见龙蛇走

25、“微创新”,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向 。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代,任何针对用户体验的微小改变 ,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新,用140个字拉低了用户门槛,迅速引发了全民微博潮。对于习惯了模仿的企业来说 ,如何不让微创新成为“山寨”的代名词,是问题的关键,特别是在互联网领域 ,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜,然而其中很难看到“微创新 ”在发挥作用 。

段文字用“团购”来说明(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

26、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步 ,是一次难得的亲子活动经历 。同时,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

27 、作为全国最高的货币管理机构 ,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风”的,由此而一展“任凭风浪起 ,稳坐钓鱼台 ”的“定力 ”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期 ,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得一番的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

28、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

29、20世纪初普朗克 、波尔等物理学家共同创造了量子力学 ,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱 。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释 ,新的 、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义 。这些耗时多年的基础研究成果 ,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用 ”这样的简单标准就能衡量的。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

30、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电 ,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊 ,时时只见龙蛇走

31、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》 ,是我国动物学 、畜牧学的重要文献。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐,事实上 ,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士 ,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

32、从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点 ,尤其是平均数的“”,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

33、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少 ,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长 。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来 ,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式 ,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

34 、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理(

A北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

35、缺乏必要的试错机制 ,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功,但求无过 ” ,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看,“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境 ,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

36 、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

37、我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创 ”、“国际领先”或者“填补了国内空白”。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力 ,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

38 、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人,劳力者治于人

②少年富则国富 ,少年强则国强

③苟全性命于乱世 ,不求闻达于诸侯

④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

39、“微创新” ,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代,任何针对用户体验的微小改变,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新 ,用140个字拉低了用户门槛,迅速引发了全民微博潮 。对于习惯了模仿的企业来说,如何不让微创新成为“山寨”的代名词 ,是问题的关键,特别是在互联网领域,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜 ,然而其中很难看到“微创新 ”在发挥作用。

这段文字用“团购 ”来说明(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

40、很多时候,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限。事实上,如果了个人 ,就不可能加强集体;如果了个人 ,集体也不可能获得自由 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

41 、新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性 ,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实 ,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断 ,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

42 、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中 ,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历 。同时,他们也可以在训练营中受到 ,得到一些教育的灵感 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

43、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上 ,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士 ,这些都可以证明古人对相马的重视 。

下列说法与原文相符的是(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

26 、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步 ,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

27、作为全国最高的货币管理机构 ,央行独具优势 ,颇有“惯看秋月春风”的,由此而一展“任凭风浪起,稳坐钓鱼台 ”的“定力”是毫无疑问的 。不过 ,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击 ” ,倒是值得一番的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.气度琢磨 B.气概捉摸

C.气质期待 D.气派商榷

28、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步 ,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

29 、20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学 ,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释 ,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言 ,接着又被验证 。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的 ,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。

这段文字意在强调(

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

30 、下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云 ,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

31、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献 。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐,事实上 ,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

32 、从统计学角度看 ,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“ ” ,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

33、铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说 ,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式 ,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

34、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动 。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理(

A北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

35 、缺乏必要的试错机制 ,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪 ,“不求有功,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看 ,“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子 ”谋改革 、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

36、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

37、我国高校每年有数万项科研成果通过验收 ,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创” 、“国际领先”或者“填补了国内空白 ” 。的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡 ”在实验室和书斋中 ,高校科技研究成果推广。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

38、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人,劳力者治于人

②少年富则国富,少年强则国强

③苟全性命于乱世 ,不求闻达于诸侯

④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

39、“微创新” ,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代 ,任何针对用户体验的微小改变,都可能引爆整个市场 。微博就可以看作是在博客基础上的微创新,用140个字拉低了用户门槛 ,迅速引发了全民微博潮。对于习惯了模仿的企业来说,如何不让微创新成为“山寨”的代名词,是问题的关键 ,特别是在互联网领域,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜,然而其中很难看到“微创新 ”在发挥作用。

这段文字用“团购”来说明(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

40 、很多时候 ,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限 。事实上,如果了个人,就不可能加强集体;如果了个人 ,集体也不可能获得自由 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

41、新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性 ,必须以新闻事实为基础 ,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断 ,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实 ,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

42、对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步 ,是一次难得的亲子活动经历 。同时,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

43 、上世纪七十年代 ,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期 ,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多 ,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

30、下列选项所描述的对象 ,哪一项与其他三项不同(

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨谈飞云,紫毫挥广字

C.湖光秋月两相和 ,潭面无风镜未磨

D.倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

31 、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书 ,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战 ,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐 ,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家 ,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

32、从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感 ,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“”,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是(

A.以管窥天 B.削峰填谷

C.大而化之 D.等量齐观

33 、铁是所有有机体必需的基本营养物质 ,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质 。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质 ,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说 ,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。

下列说法与原文相符的是(

A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

34 、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动 。为避免降雨影响活动效果 ,选择下列哪两个城市最为合理(

A北京和纽约 B.东京和马德里

C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶

35、缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存情绪,“不求有功 ,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足 。以此来看,“改革失败 ”的责任 ,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.畏难豁免 B.紧张宽恕

C.侥幸淡化 D.抵触忽略

36 、下列情境不可能发生在19世纪的是(

A.杰克打电话约玛丽一起去看电影

B.史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行

C.约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念

D.汤姆通过广播收听葛底斯堡演说

37、我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先 ”或者“填补了国内空白”。的是 ,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.可悲难以为继 B.遗憾步履维艰

C.可惜寸步难行 D.无奈一筹莫展

38 、下列语句按出现时间先后排序正确的是(

①劳心者治人 ,劳力者治于人

②少年富则国富,少年强则国强

③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

④业精于勤 ,荒于嬉;行成于思 ,毁于随

A.③①④② B.③②①④

C.①③④② D.①②③④

39、“微创新 ”,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代,任何针对用户体验的微小改变 ,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新,用140个字拉低了用户门槛,迅速引发了全民微博潮 。对于习惯了模仿的企业来说 ,如何不让微创新成为“山寨 ”的代名词,是问题的关键,特别是在互联网领域 ,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜,然而其中很难看到“微创新”在发挥作用。

这段文字用“团购”来说明(

A.盲目从众的现象 B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法 D.集体相约采购的行为

40、很多时候,我们的问题在于不能正确地个人和社会的界限。事实上 ,如果了个人,就不可能加强集体;如果了个人,集体也不可能获得自由 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.区别削减约束

B.分清减弱限制

C.划清削弱束缚

D.区分降低压制

41 、新闻是客观的报道 ,评论是主观的判断 ,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面 ,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面 ,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想象拼凑出一个事实,然后大加挞伐。

对这段文字的主旨概括最准确的是(

A.评论是新闻报道的延伸

B.评论源于新闻却高于新闻

C.评论是对新闻事实的提炼与升华

D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

42、对于家长们来说 ,能够和孩子一起参与其中,亲身到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历 。同时 ,他们也可以在训练营中受到,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(

A.感触启示 B.感悟启蒙

C.感受启发 D.感觉启迪

43、上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书 ,其中有一部失传已久的《相马经》 ,是我国动物学 、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高 。传说中的相马专家是伯乐 ,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家 ,《史记》也提到“以相马立命天下 ”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视 。

下列说法与原文相符的是(

A.相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B.《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C.相马术的出现推动了古代动物学的发展

D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。