当前位置:首页 > 文章 > 湖北七市州高三联考语文答案相关文章合集

湖北七市州高三联考语文答案相关文章合集

zyw54周前 (07-05)文章9

湖北语文卷

绝密 ★ 启用前普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)语 文本试卷共8页 ,六大题23小题 。全卷满分150分。考试用时150分钟。★祝考试顺利★注意事项:

1.前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码贴在答题卡上的指定位置 。用统一提供的2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

2.题的作答:每小题选出答案后 ,用统一提供的2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标明涂黑。写在试题卷 、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效 。

3.择题的作答:用统一提供的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、语文基础知识 (共15分 ,共5小题,每小题3分)1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是笑靥(yè) 盥(guán)洗 粗犷(guǎng) 暮(mǜ)然回首书箧(qiè) 装帧(zhēn) 碑帖(tiè) 博闻强识(zhì)敷(fú)粉 脂(zhi)肪 烙(lào)印 刀耕火种(zhòng)采撷(jié) 竹笋(sǔn) 咋(zé)舌 拈(niān)轻怕重

2.各组词语中 ,没有错别字的一组是A.俸禄 切磋 投桃报李 一笑泯恩仇B.发轫 枢纽 并行不悖 久旱逢甘霖C.花哨 原委 如雷贯耳 时事造英雄D.调剂 伸张 促不及防 真人不露相3. 依次填入下列横线处的词语 ,最恰当的一组是①湖北的国画创作受浪漫瑰丽的荆楚文化的 ,源远流长,底蕴丰厚 。当今的湖北画家既尊崇传统 ,又勇于创新,风格 ,为中国美术事业作出了突出的贡献 。②无论脚步走多远  ,在人的脑海中,只有故乡的味道,熟悉而又  ,它就像一个味觉定位系统,一头 了千里之外的异地,另一头则永远牵系着记忆深处的故乡。A.滋润 绚丽多彩 顽固 框定B.滋润 绚丽多彩 稳固 锁定C.滋润 多姿多彩 稳固 框定D.滋润 多姿多彩 顽固 框定4. 下列各项中 ,没有语病的一项是A. 为了提升国家通用语言文字的规范化 、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发张的需要,教育部。国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》 。B. 自 1993 年进入老龄化社会以来 ,我市老龄化速度加快。据统计 ,我市 60 周岁以上的老龄化人口已达到 145.6 万,占总人口的17.7%,老龄人口高于全国平均水平。C. 截至去年底 ,中国铁路运营里程已突破 10 万公里,其中高铁运营里程 1 万公里、在建规模 1.2 万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家 。D. 随着国家信用体制的建设 ,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,还会有一个集合金融 、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成 ,实现信息资源共享。5.下列有关文学常识和名著阅读的表述,有错误的一项是A.《孟子·离娄》:“存乎人者,莫良于眸子 ,眸子不能掩其恶。”意思是观察一个人,在没有比观察他的眼睛更好的了,因为眼睛不能掩盖一个人内心的丑恶 ,正如俗语所说 ,眼睛是心灵的窗户 。B.《明天》的结尾处,丧子的四嫂子希望在梦中与儿子相会,朦朦胧胧睡去。作者并不去写她有没有做到看见儿子的梦 ,这是为了遵从五四新文化运动的将令,将少作品的消极色彩而采用的曲笔。C.周冲是《雷雨》中最具有理想主义色彩的人物,四凤对于他来讲不只是理想的伴侣 ,更是爱与美的象征,因此四凤选择周萍意味着周冲所追求的理想之梦终归破碎,于是这个陷入绝望的青年选择与四凤一同触电而亡 。D.卡夫卡的《骑桶者》描绘了一个真实而荒诞的世界 ,“真实 ”是因为作者对骑桶者生活细节和心理状态的描写是深入而真实的,“荒诞”是因为故事主要情节——“我”骑着煤桶去煤店不符合生活逻辑,不是对现实的真实摹写。二 、现代文(论述类文本)阅读(共9分 ,共3小题,每小题3分)阅读下面的文章,完成6-8题。艺术与中国社会宗白华孔子说“兴于诗 ,立于礼 ,成于乐 。 ”这三句话挺简括地说出孔子的文化理想 、社会政策和教育程序 。中国古代的社会文化与教育是拿诗书礼乐做根基。教育的主要工具、门径和方法是艺术文学。艺术的作用是能以感情动人,潜移默化培养社会民众的性格品德于不知不觉之中,深刻而普遍 。尤以诗和乐能直接打动人心 ,陶冶人的性灵人格。而“礼”却在群体生活的和谐与节律中,养成文质彬彬的动作、步调的整齐 、意志的集中。中国人在天地的动静、四时的节律、昼夜的来复 、生长老死的绵延,感到宇宙是生生而具条理的 。这“生生而条理”就是天地运行的大道。这种最高度的把握生命和最深度的体验生命的精神境界 ,具体地贯注到社会实际生活里,使生活端庄流丽,成就了诗书礼乐的文化。礼和乐是中国社会的两大柱石 。“礼 ”构成社会生活里的秩序条理。“乐”涵润着群体内心的和谐与团结力。然而礼乐的最后根据 ,在于形而上的天地境界 。《礼记》上说:礼者,天地之序也;乐者,天地之和也。人生里面的礼乐负荷着形而上的光辉 ,使现实的人生启示着深一层的意义和美。礼乐使生活上最实用的、最物质的衣食住行及日用品,升华进端庄流丽的艺术领域 。三代的各种玉器,是从石器时代的石斧石磬等 ,升华到圭璧等等的礼器乐器 。三代①的铜器 ,也是从铜器时代的烹调器及饮器等,升华到国家的至宝。而它们艺术上的形体之美、式样之美 、花纹之美、色泽之美、铭文之美,集合了画家书家雕塑家的设计与模型 ,由冶铸家的技巧,而终于在圆满的器形上,表出民族的宇宙意识(天地境界) 、生命情调 ,以至政治的权威、社会的亲和力。在中国文化里,从最低层的物质器皿,穿过礼乐生活 ,直达天地境界,是一片混然无间、灵肉不二的大和谐 、大节奏 。因为中国人由农业进于文化,对于大自然是“不隔”的 ,是父子亲和的关系,没有奴役自然的态度。中国人对他的用具(石器铜器),不只是用来控制自然 ,以图生存 ,他更希望能在每件用品里面,表出对自然的敬爱,把大自然里启示着的和谐 、秩序 ,它内部的音乐、诗,表现在具体而微的器皿中。一个鼎要能表象天地人 。中国人的个人人格、社会组织以及日用器皿,都希望能在美的形式中 ,作为形而上的宇宙秩序与宇宙生命的表征。这是中国人的文化意识,也是中国艺术境界的最后根据。孔子是替中国社会奠定了“礼 ”的生活的 。然而,孔子更进一步求“礼之本 ”。礼之本在仁 ,在于音乐的精神。理想的人格,应该是一个“音乐的灵魂” 。社会生活的真精神在于亲爱精诚的团结,最能发扬和激励团结精神的是音乐!音乐使我们步调整齐 ,意志集中,团结的行动有力而美。中国人感到宇宙全体是大生命的流行,其本身就是节奏与和谐。人类社会生活里的礼和乐 ,是反射着天地的节奏与和谐 。但西洋文艺自希腊以来所富有的“悲剧精神” ,在中国艺术里,却得不到充分的发挥,且往往被拒绝和闪躲 。人性由剧烈的内心矛盾才能掘发出的深度 ,往往被浓挚的和谐愿望所淹没。固然,中国人心灵里并不缺乏雍穆和平的大海似的幽深,然而 ,由心灵的冒险,不怕悲剧,以窥探宇宙人生的危岩雪岭 ,发而为莎士比亚的悲剧 、贝多芬的乐曲,这却是西洋人生波澜壮阔的造诣! (本文有删改)【注】三代:夏、商、周三个朝代的合称。

6.诗书礼乐与中国社会的关系,下列理解符合原文意思的一项是A.诗书礼乐是中国古代社会文化与教育的根基 ,因此,从根本上讲,中国古代社会的教育内容就是艺术文学 ,教育的目的是以情动人 。B.诗书礼乐涵盖了中国古代社会文化的全部内容。“礼 ”作用于群体 ,造就群体生活的和谐;诗与乐则作用于个体,陶冶个体的性灵。C.诗书礼乐的文化能够培养社会民众的性格品德,对中国社会生活具有重要意 。礼乐可以在群体生活中养成步调的整齐 、意志的集中。D.正是由于礼乐的最后根据在于形而上的天地境界 ,所以二者成为中国社会的两大柱石,成为“兴于诗”得以实现的基础。

7.理解和分析,不符合原文意思的一项是A.石斧石磐升华到圭璧等礼器乐器 ,烹调器及饮器升华为国家至宝,礼乐使生活中的日用器具超越了实用层面,进入艺术领域 。B.中国人对自然的态度是亲和、“不隔”的 ,对用具器皿的制作不单是为了控制自然,满足生存所需,还希望以此表现对自然的敬爱 ,反映自然所给予的启示。C.一个鼎要能表象天地人,这反映了中国人的一种文化意识:在制作具体器皿时希望以富有美感的形式表现宇宙秩序与宇宙生命。D.礼乐在社会生活中担负具体功能,调节社会关系 ,只有在个人的生活中才展现形而上的启示意义 ,使个体人生具有更深的意义和美 。

8.原文内容,下列理解和分析正确的一项是A.天地的节奏与和谐在中国社会的礼乐中得到反映与体现,物质器皿、礼乐生活与天地境界并非彼此孤立 ,而是三者融通和谐。B.人类社会里的礼和乐体现着天地运行的大道,而礼之本在仁,在于音乐的精神 ,所以乐是一切人类艺术的最髙境界和最终追求。C.中国的礼乐文化讲求个人人格 、社会组织与天地大道、宇宙秩序、自然节律的交融,由此导致中国文化精神中没有“悲剧精神 ” 。D.西洋艺术直面人生中的冲突与悲剧,展现波澜壮阔的人生气象 ,与表现和平静穆的中国艺术相比更能打动人,具有更高的艺术价值 。三 、古代诗文阅读(共34分,共7小题)阅读下面的文言文 ,完成9一12题。吴德基传[明]宋濂吴德基者,名履,婺之兰溪人也。有司举于朝 ,为南康丞 。南康俗悍 ,其民以为丞儒者也,易之,德基自如 ,数月皆周知其情伪,有所发擿,一县惊伏。德基乃更以宽化之。民有诉 ,召使前与语,弗加咄叱;民或援丞裾相尔汝,弗责也 。县令周以中初至 ,召民转输至郡不得,躬至乡召之。一民逸去,命卒笞之 ,不肯伏,走入山,骂令曰:“官当在县 ,何以至此为?”令怒 ,吏卒因以语动令,欲诬一乡民图贿利,获六七人下狱 ,扁钥甚严。德基计民无罪,自出巡狱,叱卒释之 。卒以他辞解。德基槌碎狱门遣之 ,曰:“若无罪,还告父兄无恐。”乃往告令,令怒 ,曰:“民无道,众辱我,君乃释之 ,何轻我至是耶? ”德基曰:“犯使君者一匹夫尔,其乡人何罪?且法乃天子法,岂使君解怒具乎?”令意惭 ,乃已 。入朝 ,擢知莱之潍州事。民畜官驴四十匹,莱守核其孳息状,与藉不合 ,曰:“驴当岁产驹,今几岁宜得几驹,乃何少也?”欲责欺罔罪而征其偿 ,诸县皆已勒民买驴,德基独戒民勿偿。守怒,问德基:“潍不偿驴 ,何辞也? ”德基曰:“民实不欺妄,乌可责其偿?国家富极海内,为吏老宜宣布德泽 ,为民除疾苦,宁少数匹驴耶?”守语塞 。德基因画不便者数事,守不敢复言 ,并诸县已偿者皆罢之 。山东民愿以羊牛代秋税者 ,官从其言。德基与民计,羊牛后有死齋患,不如纳粟便 ,独收民粟。他县牛羊送陕西,民驱走二千里,皆破家 ,鄄以潍独完,令役千人部送邻县牛,德基列其不可 ,曰:“有牛家送牛,虽劳不敢怨,使人代之 ,脱道中牛死,谁当代偿耶?”力争不奉命 。德基为吏,不求成名 ,以爱民为先 ,民感之,居潍二年,召还 ,潍民遮门抱其足泣拜, 曰:“自得吾父,潍民肤无笞瘢。今舍我去 ,愿得只履事之,以慰我思! ”德基至京师,遂謝事归。濂为德基交甚狎 ,时亦致仕将归,呼德基谓曰:“若愿受长者教乎? ”德基曰:“唯,何以命之?”廉曰:“慎毋出户 ,绝世吏勿与交 。”德基至家,如廉戒,君子多其能受善言云。 (选自《宋学士全集》 ,有删改)

9.列语句中加点词语的解释 ,不正确的一项是(3分)A.若无罪,还告父兄无恐 若:你们B.脱道中牛死 脱:逃离 C.愿得只履事之 事:供奉 D.君子多其能受善言云 多:称赞下列各组语句全都表现吴德基“爱民 ”的一组是(3分) = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①德基自如 = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②民有诉,召使前与语 = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③德基独戒民勿偿 = 4 \* GB3 \* MERGEFORMAT ④不如纳粟便 ,独收民粟 = 5 \* GB3 \* MERGEFORMAT ⑤潍民肤无笞瘢 = 6 \* GB3 \* MERGEFORMAT ⑥德基至家,如濂戒 = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ① = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ② = 5 \* GB3 \* MERGEFORMAT ⑤ B . = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ① = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③ = 6 \* GB3 \* MERGEFORMAT ⑥ C. = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ② = 4 \* GB3 \* MERGEFORMAT ④ = 5 \* GB3 \* MERGEFORMAT ⑤ D. = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③ = 4 \* GB3 \* MERGEFORMAT ④ = 6 \* GB3 \* MERGEFORMAT ⑥下列对原文有关内容的分析概括,不正确的一项是(3分)县令周以中征调乡民不成 ,反遭乡民斥骂,便施以刑罚,并罪及无辜 ,吴德基劝他不要滥用国法泄愤。在吴德基看来,百姓未隐瞒官驴的繁殖数量,而莱守强令百姓偿驴 ,不合情理,违背了为吏之道 。县令役使千人代送邻县牛,吴德基认为其命不可从 ,因为牛正在送途中折损 ,会没有人代为赔偿。作者与吴德基关系亲密,辞去官职的时间相近,作者所言“慎毋出户”等 ,提现了对朋友的关爱。请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语 。(9分)民或援丞裾相尔汝,弗责也。(3分)民无道,众辱我 ,君乃释之,何轻我至是耶?(3分)为吏者宜宣布德泽,为民除疾苦 ,宁少数匹驴耶?(3分)请用斜线(/)给下面文言短文中画线的部分断句。(限断6处)(3分)万夫长易俊原独恃骁勇,与麾下数十人遁入山谷保险自固郡邑患苦之江阴侯吴良承诏求寇已移檄旁县兵且集召德基计事,德基曰:“易氏未有反状 ,奈何激之使生变乎?不若先以计致之,果反,用兵未晚也 。” (选自宋濂《吴德基传》)阅读下面这首唐诗 ,然后回答问题 。(8分)早 发罗邺一点灯残鲁酒醒 ,已携孤剑事离程。愁看飞雪闻鸡唱,独向长空背雁行。白草近关微有路,浊河连底冻无声 。此中来往本迢递 ,况是驱羸客塞城。

(1)这首诗是如何表现“早发 ”之“早”的?请作简要分析。(5分)

(2)请赏析“独向长空背雁行”中“背 ”字的表达效果 。(3分)15. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选 5 个小题,如超过 5 个,按所答的前 5 个小题计分)(5分)

(1)月明星稀 , 。 (曹操《短歌行》 )

(2)问今是何世, ,无论魏晋 。(陶渊明《桃花源记》 )

(3)一去紫台连朔漠 , 。 (杜甫《咏怀古迹(其三)》 )

(4)东船西舫悄无言, 。(白居易《琵琶行》 )

(5)垆边人似月,  。(韦庄《菩萨蛮(其二)》 )

(6)若夫日出而林霏开 , ,晦明变化中,山间之朝暮也。(欧阳修《醉翁亭记》 )

(7)挟飞仙以遨游 , 。(苏轼《赤壁赋》 )

(8)马作的卢飞快 ,  。(辛弃疾《破阵子》 )现代文(文学类、实用类文本)阅读(共20分,共4小题)阅读下面的文章,完成16-19题 。六 指 猴墨中白侯六是新来为东家赶马车的 ,右手六手指,护院的都笑称他六指猴。侯六也不恼,伸出手问:“像六指猴吗?”“六指猴是江湖大盗 ,你是给东家赶马车的。”说完,大伙善意笑了 。东家江大佬有钱,有钱的东家不住在泗州城。东家喜欢住在五里坡的凤凰墩。凤凰墩背靠九座梅花山 ,西临拦山河,东边一条大道直通南边的泗州城 。东家爱去泗州城听戏。东家听完泗洲戏,侯六就陪他去梅岭茶馆。东家和众玩家边品茶 ,边玩赏古玉 。众玩家要看东家腰上的玉。东家掏出洁白的手帕,用嘴吹吹,才解下玉放在上面。只见手帕上的蟠螭 ,圆眼怒睁 ,细眉飞扬,脚爪上翘,胛骨尽显 ,活泼有趣 。众人夸:“好玉。 ”侯六却在旁边大碗喝着茶,喝完,就到泗州大街上逛。东家品足了茶 ,侯六准时套好马车等他 。坎坷道,马车如履平地 。东家喜欢坐在车上眯着双眼哼着泗州戏,回味着茶馆玩玉时的惬意。到家 ,东家拎起长衫下车,侯六就看到他腰带上那只活泼的蟠螭。东家有钱,可有钱的东家人不坏 。东家喜欢拿出白花花的银子救济乡邻。侯六常听人夸 ,东家是善人。侯六拴好马,路过东家房时,就听东家和老婆说:“侯六人不小 ,是该成家了……”侯六听后心一热 ,父母去世,无人再关心自己 。泗州大街,仁义当铺。黑衣人闪身进屋。老板贾仁义低声问:“玉呢?大人催要 。”黑衣人说:“盗不来。 ”“没有你偷不来的宝贝 ,否则告知官府,丢的不仅是玉,还有多人的性命! ”黑衣人不回答 ,抛下酬金,飞跃离去,眨眼钻进黑夜里。天亮 ,府衙有人投案,声称自己是大盗六指猴 。师爷马皮金一看是马夫侯六,笑说:“你手长六手指 ,就是六指猴?”“我是六指猴,为东家赶车,实是想偷他的玉。”马皮金只好向吴知府禀报。吴知府听后 ,说:“通知江大佬 ,让他看着办吧 。 ”马皮金把知府的话转告给东家,临别小声叮嘱:“大人的嘴,大着呢!”东家忙带上金银赶到府衙 。看着满眼的金银 ,吴知府叹道:“你有钱心善,好人呀,可好人如何会让飞贼赶车呢 ,要追究……”吴知府眯着小眼盯着东家的腰间。东家取下玉佩递给说:“一个赶马的怎会是大盗哟? ”马皮金忙上前接玉,旁边的吴知府就怪怨说:“好好马车不赶,非说是飞贼 ,自己的命贱,也不为主人着想,再说 ,他真是六指猴,怎敢自己找上门来?这些下人呀,醉酒后 ,全是醉话!”东家忙谢过知府 ,刚把侯六带走,贾仁义就求见吴知府说:“真是六指猴呀。”吴知府笑道:“抓了六指猴,还会有七指猴八指猴 ,那多飞贼抓得完吗?要的是玉! ”看着吴知府把玩着圆眼怒睁的蟠螭,贾仁义连赞:“大人高明!”侯六得知东家用古玉救他,跪谢说:“我不配 。”东家伸手拉起他说:“玉是宝 ,可活人更是宝哩! ”侯六说:“不能再为您赶马了。”转身欲去。东家也不换留,说:“走正道吧!路平整,好走!”六指猴点头 ,飞身上了大路 。平原大道,晨光如金。东家坐着马车去泗州城,路遇一老者 ,停车,让其坐。老者摘去胡须,是侯六 。侯六感慨说:“东家的善心无处不在呀。 ”双手递来一玉。东家见是那块活泼有趣的蟠螭 ,摇头叹说:“何必呢! ”侯六说:“东家放心 ,他们无可奈何,日后还会尊敬您呢!”看着东家一脸莫名,侯六笑着跃到马后 ,接过马鞭说:“再为您赶一趟吧 。”望着飞舞马鞭的侯六,东家仿佛看到自己年轻时的影子。侯六走了,东家再也没有他的消息。东家不明白 ,古玉被盗,官府也不追问,吴知府对他尊敬如宾 ,像是他偷了自己的古玉 。东家进城时还爱听泗州戏,去梅岭茶馆 。东家品茶时,听茶客们说 ,江湖上有一飞侠,专盗贪官金银救济穷人,飞侠盗金银 ,还拿他们记录贪污的私账簿儿……听着 ,听着,东家会猛喝一口茶,他希望飞侠是六指猴 ,却又为侯六捏着把汗。(本文有改动)

16.对这篇微型小说的赏析,不准确的两项是(4分,两项都对得4分 ,答对一项得2分,错误项得0分)A小说中有关“凤凰墩 ”的一段环境描写,寥寥数语 ,却细腻鲜活,生动传神,充分地体现了小说的环境描写对真实性的追求.B.侯六听到东家与老婆的对话后 ,“心一热,父母去世,无人再关心自己”。这种叙事中的闲笔 ,增加了作品的生活气息 。C.知府勾结当铺老板 ,当铺老板收买黑衣人,黑衣人就是大盗六指猴,六指猴亦即侯六 ,作者在极短的篇幅内巧妙地交代了这些人物关系。D.通过描写人物语言的前后矛盾,可以凸显人物的性格特点,吴知府在得到玉蟠螭前后对东家说的那两段话 ,就具有这样鲜明的表达效果。E.侯六将盗回的玉蟠螭交还东家时说的话是伏笔,后来茶客们的话是照应 。这种写作技巧的运用,避免了平铺直叙。

17.中那块活泼有趣的玉蟠螭在情节安排与人物塑造方面有何作用 ,请分别作简要分析。(4分)

18.括侯六与东家的性格特点,并作简要分析 。(4分)

19.微型小说的段落都很短小,甚至大量使用一句一段的形式。作者为什么要采用这种写法?请结合全文 ,谈谈你的看法。(8分) 五、语言文字运用(共12分,共3小题)

20.四个字是由象形字“人”( )变化组合而成的会意字 。请根据给出的古文字义,仿照“比 ” 、“化”两例 ,用七字句描述“从” 、“北 ”的形体结构与字义。要求:①形义描述合理;②押韵。(4分) (从:跟随) (比:并列) (北:相背) (化:变化) 二人排齐向右站 左人正立右倒画 亲密并列肩比肩 人形颠倒表变化

21.年级将举办“读《论语》 ,谈交友”读书交流会,拟向参会者赠送纪念书签 。请写一则赠言,用以印制书签 。要求:①紧扣活动主题; ②必须原创; ③语言表达简明、得体 ;④不超过30字。(4分)

22.的绘画和书法作品 ,展现了画家和书法家心中的奔马的神韵。请用诗或文的形式描绘你心中的奔马 。要求:①必须原创; ②运用比喻、比拟两种修辞手法;③不超过60字。(4分)六 、写作(共60分,共1小题)

23.下面的材料,按要求作文。(60分) 游客们来到山脚下 ,这里流水潺潺,鸟语花香 。游客问下山的人;上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。于是有人留在山脚赏景 ,有人继续爬山。来到山腰,这里古木参天,林静山幽 。问下山的人:上面好看吗?有人答没啥好看的 ,有人答好看。于是有人在山腰流连,有人继续攀登,来到山顶 ,只见云海茫茫 ,群山隐约。请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章 ,文体自定,标题自拟 。要求:立意明确,不要套作 ,不得抄袭。

湖北语文高考

为大家准备了关于湖北语文高考的文章,里面收集了五十多篇关于好湖北语文高考好文,希望可以帮助大家。更多关于湖北语文高考内容请关注 。ctrl+D请收藏!

篇一:2012湖北高考语文试题及答案

2012年普通高考学校招生全国统一考试(湖北卷)

语文

一、 语文基础知识(共15分,共5小题,每小题3分)

1. 下列各组词语中加点的字 ,读音全都相同的一组是

A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲 ....

B.诞生 旦角 淡泊明志 担当重任 ....

C.宿营 诉说 夙兴夜寐 素昧平生 ....

D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦 ....

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.羞涩袅娜 歌声渺茫 荷塘薄雾

B.霜天廖廓 峥嵘岁月 浪遏飞舟

C.细腻萧索 落蕊残叶 秋蝉嘶叫

D.嫩黄葱茏 婆娑起舞 繁茂苍翠

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是

说到底 ,世上风景闲流水,端的还是咬人慢下来 。中国这如诗的城市中,最是江城得了个中,且将它地挥洒出来。这江城街头巷尾 ,湖畔公园里数不胜数的茶馆 ,茶铺,一个人在清晨的不慌不忙的起来, 到茶馆里 ,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

A.趣味痛痛快快 当是溜

B.滋味淋漓尽致 便是走

C.意味兴致勃勃 自是逛

D.韵味尽情尽兴 恰是晃

4.下列各项中,没有语病的是

A.坐上画舫游清江 ,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁 ,自然与人,相遇相依,随风生长 ,好一派如诗如画的风光。

B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声 ,嬉笑中响声一片 ,真是充满刺激的难忘体验 。

C.当今已经很少有人回想以前那样闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾阅读一遍 ,欣赏其委婉动人的故事。

D.现代文明不仅带来了理性化、工业化 、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是 ...

A.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运 。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇 ,寄予了同情。

B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕”,体现了主人公复杂 、矛盾的心理。

C.宋词至苏轼 ,让人耳目一新,苏轼拓宽了词的题材,提升了词的格调 ,丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派 。

D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序,代表作品有《墙上的斑点》、《追忆逝水年华》等。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道。

二、现代文(论述类文本)阅读(共9分 ,共3小题 ,每小题3分)

阅读下面的文章,完成6-8题 。

中国哲学家表达自己思想的方式

冯友兰

人们开始读中国哲学著作时,第一个印象也许是 ,这些言论和文章都很简短,没有联系。打开《论语》,你会看到每章只有廖廖数语 ,而且上下章几乎没有任何联系。打开《老子》,你会看到全书只约有五千宇,不长于杂志上的一篇文章;可是从中却能见到老子哲学的全体 。习惯于精密推理和详细论证的学生 ,要了解这些中国哲学到底在说?什么,简直感到茫然 。他会倾向于认为,这些思想本身就是没有内部联系吧。如果当真如此 ,那还有什么中国哲学。因为没有联系的思想是不值得名为哲学的 。

可以这么说:中国哲学家的言论 、文章没有表面上的联系,是由于这些言论、文章都不是正式的哲学著作。照中国的传统,研究哲学不是一种职业。每个人都要学哲学 ,正像西方人都要进教堂 。学哲学的目的 ,是使人作为人能够成为人,而不是成为某种人。其他的学习(不是学哲学)是使人能够成为某种人,即有一定职业的人。所以过去没有职?业哲学家;非职业哲学家也就不必有正式的哲学著作 。在中国 ,没有正式的哲学著作的哲学家,比有正式的哲学著作的哲学家多得多。若想研究这些人的哲学,只有看他们的?语录或写给学生、朋友的信。这些信写于他一生的各个时期 ,语录也不只是一人所记 。?所以它们不相联系,甚至互相矛盾,这是可以预料的。

以上所说可以解释为什么有些哲学家的言论 、文章没有联系:还不能解释它们为什么简短。有些哲学著作 ,像孟子的和荀子的,还是有系统的推理和论证 。但是与西方哲学著作相比,它们还是不够明晰 。这是由于中国哲学家惯于用名言隽语 、比喻例证的形式表达自己的思想。《老子》全书都是名言隽语 ,《庄子》各篇大都充满比喻例证。这是很明显的 。但是,甚至在上面提到的孟子、荀子著作,与西方哲学著作相比 ,还是有过多的名言隽语、比喻例证。名言隽语一定很简短;比喻例证一定无联系。

因而名言隽语 、比喻例证就不够明晰 。它们明晰不足而暗示有余 ,前者从后者得到补偿。当然,明晰与暗示是不可得兼的。一种表达,越是明晰 ,就越少暗示;正如一种表达,越是散文化,就越少诗意 。正因为中国哲学家的言论、文章不很明晰 ,所以它们所暗示的几乎是无穷的。

富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想 ,诗歌、绘画以及其他无不如此。拿诗来说,诗人想要传达的往往不是诗中直接说了的,而是诗中没有说的 。照中国的传统 ,好诗“言有尽而意无穷。 ”所以聪明的读者能读出诗的言外之意,能读出书的“行间”之意。中国艺术这样的理想,也反映在中国哲学家表达自己思想的方式里 。

中国艺术的理想 ,不是没有它的哲学背景的 。《庄子》说:“言者所以在意 ,得意而忘言。道家认为,道不可道,只可暗示。言透露道 ,是靠言的暗示,不是靠言的固定的外延和内涵 。言一旦达到了目的,就该忘掉。既然再不需要了 ,何必用言来自寻烦恼呢?诗的文字和音韵是如此,画的线条和颜色也是如此。

《论语》 、《老子》中简短的言论,都不单纯是一些结论 ,?而推出这些结论的前提都给丢掉了 。它们都是富于暗示的名言隽语。暗示才耐人寻味。你可以把你从《老子》中发现的思想全部收集起来,写成一部新书 。不管写得多么好,它也不过是一部新书。它可以与《老子》 原书对照着读 ,也可以对人们理解原书大有帮助,但是它永远不能取代原书。

6.下列关于原文前三段内容的表述,不正确的一项是

A. 《论语》每张只有寥寥数语 ,上下章在思想上也几乎没有任何联系 ,因为他不只是一人所记,所以彼此不相联系也是可以预料的 。

B.照中国的传统,研究哲学不是一种职业 ,表达哲学思想也就不必非有正式的哲学著作,而是可以散见于日常的交谈和书信之中。

C.西方哲学著作采用系统的推理和论证表达思想,而中国哲学家习惯于用名言隽语 ,比喻例证表达思想,所以思想的表达不够明晰。

D.《庄子》各篇大都充满比喻例证,这些比喻例证之间可以没有相互联系 ,不像西方哲学著作中的推理论证那样有密切联系 。

7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.诗意往往不直接表达,而是通过暗示让人领会 。中国哲学家表达自己思想的方式 ,比如名言隽语和比喻论证,正是一种诗意的表达方式。

B.明晰的表达固然值得肯定,但富于暗示的表达则更耐人寻味 ,只有聪明的读者才能发掘出诗的言外之意和书的行间之意。

C.照中国的传统 ,好诗言有尽而意无穷,因为其意可由读者读出 。同理,中国哲学家的言论 ,文章正因为语言简短,才能读出更多新意。

D.中国艺术的思想,当然不是只为中国艺术所独有 ,中国哲学家表达自己思想的方式就体现了这种理想,《老子》堪称范例。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ...

A.中国哲学家表达自己思想的方式固然反映了中国艺术的理想 ,但从根本上说还是由中国哲学自身的认知特点决定的 。

B. 中国哲学家表达自己思想的方式体现了中国哲学对言意关系的独特认识,那就是为语言难以直接、完全地呈现思想。

C. 中国哲学家表达自己思想的方式决定了它所表达的思想是难以还原的,因为读者所发现的思想包含他自己的体会。

D.中国哲学家表达自己思想的方式强调暗示 ,体现出对语言作用的排斥,因为思想无法靠语言的固定外延和内涵来表达 。

三、古代诗文阅读(共34分,工7小题)

阅读下面的文言文 ,完成9—12题。

家有名士

王汝南既除所生服 ,遂停墓所。兄子济每来拜墓,略不过叔,叔亦不候 。济脱时过 ,止寒温而已。后聊试问近事,答对甚有音辞,出济意外 ,济极惋愕。仍与语,转造清微 。济先略无子侄之敬,既闻其言 ,不觉懔然,心形俱肃 。遂留共语,弥日累夜。济虽俊爽 ,自视缺然,乃喟然叹曰:“家有名士,三十年而不知!”济去 ,叔送至门。济从骑有一马 ,绝难乘,少能骑者 。济聊问叔:“好骑乘不? ”曰:“亦.

好尔。 ”济又使骑难乘马,叔姿形既妙 ,回策如萦,名骑无以过之。济益叹其难测,非复一事 。邓粲晋纪曰:”王湛字处冲 ,太原人。隐德,人莫之知,虽兄弟宗族 ,亦以为痴,唯父昶异焉。昶丧,居墓次 ,兄子济往省湛,见床头有周易,谓湛曰:”叔父用此何为?颇曾看不? ”湛笑曰:”体中佳时 ,脱复看耳 。今日当与汝言。”因共谈易。剖析入微 ,妙言奇趣,济所未闻,叹不能测 。济性好马 ,而所乘马骏驶,意甚爱之。湛曰: ”此虽小驶,然力薄不堪苦。近见督邮马 ,当胜此,但养不至耳 。”济取督邮马谷食十数日,与湛试之 。湛未尝乘马 ,卒然便驰骋,步骤不异于济,而马不相胜。湛曰:”今直行(来自: 小 龙 文档网:2012湖北语文高考)车路 ,何以别马胜不?唯当就蚁封耳! ”于是就蚁封盘马,果倒踣,其俊识天才乃尔。“

既还 ,浑问济:”何以暂行累日?济曰:”始得一叔 。“浑问其故?济具叹述如此。浑曰: ”何如我?“济曰:”济以上人。“武帝每见济 ,辄以湛调之曰:”卿家痴叔死未?“济常无以答 。既而得叔,后武帝又问如前,济曰: ”臣叔不痴。“称其实美。帝曰: ”谁比?」济曰:”山涛以下 ,魏舒以上 。」晋阳秋曰:”济有人伦鉴识,其雅俗是非,少有优润。见湛 ,叹服其德宇。时人谓湛: ”上方山涛不足,下比魏舒有余 。”

9对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3)

A.不觉懔然 ,心形俱肃肃:恭敬 .

B绝难乘,少能骑者 绝:非常 .

C.唯当就蚁封耳就:留下 .

D.时人谓湛上方山涛不足 谓:评价 .

10.下列各组语句中,全部表明家人不了解王湛的一组是(3) ○1济先略无子侄之敬 ○4唯父昶异焉

○2济益叹其难测 ,非复一事 ○5浑日:“何如我?” ○3虽兄弟宗族亦以为美痴 ○6卿家痴叔死未

A.○1○3○5 B.○1○4○5 C.○2○3○6 D○3○5○6

11.下列对正文及注解有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分) ...

A.王湛不被人了解,连侄儿王济也曾以为叔父痴呆 ,每次去祖父墓地祭祀从不看望叔父 ,见面不过寒暄而已。

B.王济看到王湛床头放着《周易》,感到奇怪,问叔父要此书何用 ,是否看过此书,流露出对叔父的轻视。

C.王湛看不上王济的那匹马,王济于是牵来督邮马喂养 ,十几天后给叔父试骑,方知叔父骑技极为高超 。

D.王济告诉父亲,说叔父远比自己强 ,喜悦之情溢于言表;后来见到武帝时,又说叔父王湛超过了魏舒 。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9分)

(1)因共谈《易》剖析入微,济所未闻 ,叹不能测。(3分)

(2)浑问其故,济具叹述如此 。(3分)

(3)武帝每见济,辄以湛调之。(3分)

13.请用斜线(/)给下面短文中画线的部分断句。(断句不超过6处)(3分)

魏舒身长八尺二寸 ,不修常人近事少工射入山泽没猎大获为后将军钟毓长史毓与參佐射戏舒常为坐画筹 。后值朋人少 ,以舒充数,于是发无不中,加举措闲雅 ,殆尽其妙。

(选自《世说新语》刘孝标注,有删改)

14.阅读下面这首诗,完成后面的题目。(8分)

送邹明府游灵武

曾宰西畿县 ,三年马不肥 。 债多平剑与,官满载书归。

边雪藏行径,林风透卧衣。 灵州听晓角 ,客馆未开扉 。

【注】明府:对县令的尊称。灵武:即灵州(治所在今宁夏灵武县)。

(1) 请概括邹明府这个人物形象的主要特点,并作简要分析 。(4分)

(2) 贾岛注重用字推敲,请对第三联中的“藏 ” 、“透”二字作简要赏析 。(4分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选其中的5个小题作答)(5分)

(1)窈窕淑女 ,______________________.(《诗经 关雎》)

(2)吴丝蜀桐张高秋,___________________.(李贺《李凭箜篌引》)

(3)小楼昨夜又东风,______________.(李煜《虞美人》)

(4)_____________,尽西风 ,季鹰归未?(辛弃疾《水龙吟 登建康赏心亭》)

(5)风之积也不厚 ,_____________。(庄周《逍遥游》)

(6)_____________________,内无应门五尺之僮 。(李密《陈情表》)

篇二:2012湖北卷高考语文试卷及答案详解

绝密★启用前试卷类型:B

2012年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)语文(精心校对版)

本试卷共六大题,8页。总分150分 ,考试用时150分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用2B铅笔在“考生号”处填涂考生号 。用黑色字迹的签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处 ” 。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动 ,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动 ,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液 。不按以上要求作答的答案无效。

4.作答选做题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题组号对应的信息点 ,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效 。

5.考生必须保持答题卡的整洁 。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一 、语文基础知识(共15分 ,共5小题 ,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是

....

A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲 ....

B.诞生 旦角 淡泊明志 担当重任 ....

C.宿营 诉说 夙兴夜寐 素昧平生 ....

D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.羞涩 袅娜 歌声缈茫 荷塘薄雾

B.霜天 廖廓 峥嵘岁月 浪遏飞舟

C.细腻 箫索 落蕊残叶 秋蝉嘶叫

D.嫩黄 葱茏 婆娑起舞 繁茂苍翠

3.依次填入下列横线处的词语 ,最恰当的一组是

说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中 ,最是江城得了个中,且将它地挥洒出来 。这江城街头巷尾、湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙的起来 , 到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

A.趣味痛痛快快 当是遛

B.滋味淋漓尽致 便是走 C.意味兴致勃勃 自是逛 D.韵味尽情尽兴 恰是晃

4.下列各项中 ,没有语病的一项是

A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈 ,绿树蓊郁 ,自然与人,和谐相依,随风生长 ,好一派如诗如画的风光!

B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声 、嬉笑声响成一片 ,那真是充满刺激的难忘体验!

C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍 ,欣赏其委婉动人的故事。

D.现代文明不仅带来了理性化 、工业化、市场化、都市化 、民主化和法制化这些美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是 ...

A.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运 。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇 ,寄予了同情。

B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕”,体现了主人公复杂、矛盾的心理。

C.宋词至苏轼 ,让人耳目一新 ,苏轼拓宽了词的题材,提升了词的格调,丰富了词的表现手法 ,开创了具有革新意义的豪放词派 。

D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序,代表作品有《墙上的斑点》《追忆逝水年华》等。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道。

二、现代文(论述类文本)阅读(共9分,共3小题 ,每小题3分)

阅读下面的文章,完成6-8题 。

中国哲学家表达自己思想的方式

冯友兰

人们开始读中国哲学著作时,第一个印象也许是 ,这些言论和文章都很简短,没有联系。打开《论语》,你会看到每章只有寥寥数语 ,而且上下章几乎没有任何联系。打开《老子》,你会看到全书只约有五千宇,不长于杂志上的一篇文章 。可是从中却能见到老子哲学的全体 。习惯于精密推理和详细论证的学生 ,要了解这些中国哲学到底在说什么 ,简直感到茫然。他会倾向于认为,这些思想本身就是没有内部联系吧。如果当真如此,那还有什么中国哲学 。因为没有联系的思想是不值得名为哲学的。

可以这么说:中国哲学家的言论 、文章没有表面上的联系 ,是由于这些言论、文章都不是正式的哲学著作。照中国的传统,研究哲学不是一种职业 。每个人都要学哲学,正像西方人都要进教堂。学哲学的目的 ,是使人作为人能够成为人,而不是成为某种人。其他的学习(不是学哲学)是使人能够成为某种人,即有一定职业的人 。所以过去没有职?业哲学家;非职业哲学家也就不必有正式的哲学著作。在

中国 ,没有正式的哲学著作的哲学家,比有正式的哲学著作的哲学家多得多。若想研究这些人的哲学,只有看他们的语录或写给学生、朋友的信 。这些信写于他一生的各个时期 ,语录也不只是一人所记。所以它们不相联系,甚至互相矛盾,这是可以预料的。

以上所说可以解释为什么有些哲学家的言论 、文章没有联系:还不能解释它们为什么简短 。有些哲学著作 ,像孟子的和荀子的 ,还是有系统的推理和论证 。但是与西方哲学著作相比,它们还是不够明晰。这是由于中国哲学家惯于用名言隽语、比喻例证的形式表达自己的思想。《老子》全书都是名言隽语,《庄子》各篇大都充满比喻例证 。这是很明显的。但是 ,甚至在上面提到的孟子、荀子著作,与西方哲学著作相比,还是有过多的名言隽语 、比喻例证。名言隽语一定很简短;比喻例证一定无联系 。

因而名言隽语、比喻例证就不够明晰。它们明晰不足而暗示有余 ,前者从后者得到补偿。当然,明晰与暗示是不可得兼的 。一种表达,越是明晰 ,就越少暗示;正如一种表达,越是散文化,就越少诗意。正因为中国哲学家的言论、文章不很明晰 ,所以它们所暗示的几乎是无穷的。

富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想 ,诗歌 、绘画以及其他无不如此 。拿诗来说 ,诗人想要传达的往往不是诗中直接说了的,而是诗中没有说的。照中国的传统,好诗?言有尽而意无穷。?所以聪明的读者能读出诗的言外之意 ,能读出书的?行间?之意 。中国艺术这样的理想,也反映在中国哲学家表达自己思想的方式里 。

中国艺术的理想,不是没有它的哲学背景的。《庄子》说:?言者所以在意 ,得意而忘言。道家认为,道不可道,只可暗示 。言透露道 ,是靠言的暗示,不是靠言的固定的外延和内涵。言一旦达到了目的,就该忘掉。诗的文字和音韵是如此 ,画的线条和颜色也是如此 。《论语》《老子》中简短的言论,都不单纯是一些结论,而推出这些结论的前提都给丢掉了。它们都是富于暗示的名言隽语。暗示才耐人寻味 。你可以把你从《老子》中发现的思想全部收集起来 ,写成一部新书。不管写得多么好 ,它也不过是一部新书。它可以与《老子》原书对照着读,也可以对人们理解原书大有帮助,但是它永远不能取代原书 。

6.下列关于原文前三段内容的表述 ,不正确的一项是

A.《论语》每章只有寥寥数语,上下章在思想上也几乎没有任何联系,因为他不只是一人所记 ,所以彼此不相联系也是可以预料的。

B.照中国的传统,研究哲学不是一种职业,表达哲学思想也就不必非有正式的哲学著作 ,而是可以散见于日常的交谈和书信之中。

C.西方哲学著作采用系统的推理和论证表达思想,而中国哲学家习惯于用名言隽语,比喻例证表达思想 ,所以思想的表达不够明晰 。

D.《庄子》各篇大都充满比喻例证,这些比喻例证之间可以没有相互联系,不像西方哲学著作中的推理论证那样有密切联系 。

7.下列理解和分析 ,不符合原文意思的一项是 ...

A.诗意往往不直接表达 ,而是通过暗示让人领会。中国哲学家表达自己思想的方式,比如名言隽语和比喻论证,正是一种诗意的表达方式。

B.明晰的表达固然值得肯定 ,但富于暗示的表达则更耐人寻味,只有聪明的读者才能发掘出诗的言外

之意和书的行间之意 。

C.照中国的传统,好诗言有尽而意无穷 ,因为其意可由读者读出。同理,中国哲学家的言论,文章正因为语言简短 ,才能读出更多新意。

D.中国艺术的思想,当然不是只为中国艺术所独有,中国哲学家表达自己思想的方式就体现了这种理想 ,《老子》堪称范例 。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ...

A.中国哲学家表达自己思想的方式固然反映了中国艺术的理想,但从根本上说还是由中国哲学自身的认知特点决定的。

B.中国哲学家表达自己思想的方式体现了中国哲学对言意关系的独特认识 ,那就是为语言难以直接 、完全地呈现思想。

C.中国哲学家表达自己思想的方式决定了它所表达的思想是难以还原的 ,因为读者所发现的思想包含他自己的体会 。

D.中国哲学家表达自己思想的方式强调暗示,体现出对语言作用的排斥,因为思想无法靠语言的固定外延和内涵来表达。

三、古代诗文阅读(共34分 ,共7小题)

阅读下面的文言文,完成9-12题。

家有名士

王湛既除所生服,遂停墓所 。兄王浑之子济每来拜墓 ,略不过叔,叔亦不候。济脱时过,止寒温而已。后聊试问近事 ,答对甚有音辞,出济意外,济极惋愕 。仍与语 ,转造清微 。济先略无子侄之敬,既闻其言,不觉懔然 ,心形俱肃。遂留共语 ,弥日累夜。济虽俊爽,自视缺然,乃喟然叹曰:?家有名士 ,三十年而不知!?济去,叔送至门 。济从骑有一马,绝难乘 ,少能骑者。济聊问叔:?好骑乘不??曰:?亦.

好尔。?济又使骑难乘马,叔姿形既妙,回策如萦 ,名骑无以过之 。济益叹其难测,非复一事。【邓粲《晋纪》曰:?王湛字处冲,太原人。隐德 ,人莫之知,虽兄弟宗族,亦以为痴 ,唯父昶异焉 。昶丧 ,居墓次,兄子济往省湛,见床头有《周易》 ,谓湛曰:‘叔父用此何为?颇曾看不?’湛笑曰:‘体中不佳时,脱复看耳。今日当与汝言。’因共谈《易》,剖析入微 ,济所未闻,叹不能测 。济性好马,而所乘马骏驶 ,意甚爱之。湛曰:‘此虽小驶,然力薄不堪苦。近见督邮马,当胜此 ,但养不至耳 。’济取督邮马,谷食十数日,与湛试之 。湛未尝乘马 ,卒然便驰骋 ,步骤不异于济,而马不相胜。湛曰:‘今直行车路,何以别马胜不?唯当就蚁封耳。’于是就蚁封盘马 ,果倒踣,其俊识天才乃尔 。?】

既还,浑问济:?何以暂行累日??济曰:?始得一叔。?浑问其故 ,济具叹述如此。浑曰:?何如我??济曰:?济以上人 。?武帝每见济,辄以湛调之,曰:?卿家痴叔死未??济常无以答。既而得叔 ,后武帝又问如前,济曰:?臣叔不痴。?称其实美 。帝曰:?谁比??济曰:?山涛以下,魏舒以上。?【《晋阳秋》曰:?济有人伦鉴识 ,见湛,叹服其德宇。时人谓湛上方山涛不足,下比魏舒有余 。?】 .

【注】正文选自南朝刘义庆的《世说新语》 ,【】内的文字是南朝刘孝标的注解。有删改。

9.对下列语句中加点词语的解释 ,不正确的一项是(3分) ...

A.不觉懔然,心形俱肃肃:恭敬 .

B.绝难乘,少能骑者 绝:非常 .

C.唯当就蚁封耳就:留下 .

D.时人谓湛上方山涛不足 谓:评价 .

10.下列各组语句中 ,全部表明家人不了解王湛的一组是(3分)

①济先略无子侄之敬 ④唯父昶异焉

②济益叹其难测,非复一事 ⑤浑曰:“何如我?”

③虽兄弟宗族亦以为美痴 ⑥卿家痴叔死未

A.①③⑤ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥

11.下列对正文及注解有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分) ...

A.王湛不被人了解 ,连侄儿王济也曾以为叔父痴呆,每次去祖父墓地祭祀从不看望叔父,见面不过寒暄而已 。

B.王济看到王湛床头放着《周易》 ,感到奇怪,问叔父要此书何用,是否看过此书 ,流露出对叔父的轻视 。

C.王湛看不上王济的那匹马,王济于是牵来督邮马喂养,十几天后给叔父试骑 ,方知叔父骑技极为高超。

D.王济告诉父亲 ,说叔父远比自己强,喜悦之情溢于言表;后来见到武帝时,又说叔父王湛超过了魏舒。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语 。(9分)

(1)因共谈《易》 ,剖析入微,济所未闻,叹不能测。(3分)

(2)浑问其故 ,济具叹述如此。(3分)

(3)武帝每见济,辄以湛调之 。(3分)

13.请用斜线(/)给下面短文中画线的部分断句。(断句不超过6处)(3分) 魏舒身长八尺二寸,不修常人近事少工射入山泽每猎大获为后将军钟毓长史毓与参佐射戏舒常为坐画筹。后值朋人少 ,以舒充数,于是发无不中,加举措闲雅 ,殆尽其妙 。

(选自《世说新语》刘孝标注,有删改)

14.阅读下面这首诗,完成后面的题目。(8分)

送邹明府游灵武

贾 岛

曾宰西畿县 ,三年马不肥。债多凭剑与 ,官满载书归 。

边雪藏行径,林风透卧衣。灵州听晓角,客馆未开扉。

【注】明府:对县令的尊称 。灵武:即灵州(治所在今宁夏灵武县) 。

(1)请概括邹明府这个人物形象的主要特点 ,并作简要分析。(4分)

(2)贾岛注重用字推敲,请对第三联中的“藏 ”“透”二字作简要赏析。(4分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分 。(限选其中的5个小题作答)(5分)

(1)窈窕淑女,___________________。(《诗经·关雎》)

篇三:湖北省2012语文高考试卷及答案

绝密★启用前

2012年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

语 文

本试题卷共8页 ,六大题23小题。全卷满分150分 。考试用时150分钟。

★祝考试顺利★

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用统一提供的2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑 。

2.选择题的作答:每小题选出答案后 ,用统一提供的2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷 、草稿纸上无效 。

3.非选择题的作答:用统一提供的签字笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁 。考试结束后 ,请将本试题卷和答题卡一并上交 。

一、语文基础知识(共15分,共5小题,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的字 ,读音全都相同的一组是

A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲

B.宿营 诉说 夙兴夜寐 素昧平生

C.诞生 旦角 淡泊明志 担当重任

D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦

2.下列各组词语中 ,没有错别字的一组是

A.羞涩 袅娜 歌声缈茫 荷塘薄雾

B.霜天 廖廓 峥嵘岁月 浪遏飞舟

C.嫩黄 葱茏 婆娑起舞 繁茂苍翠

D.细腻 箫索 落蕊残叶 秋蝉嘶叫

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

说到底,世上风景闲流水 ,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ,且将它 地挥洒出来。这 江城街头巷尾 、湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺 。一个人在清晨里不慌不忙地起来 , 到茶馆里,一坐就是一天。那叫一个悠闲!

A.趣味 痛痛快快 当是 遛

B.韵味 尽情尽兴 恰是 晃

C.意味 兴致勃勃 自是 逛

D.滋味 淋漓尽致 便是 踱

4.下列各项中,没有语病的一项是

A.游览三峡大瀑布时 ,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验!

B.坐上画舫游清江 ,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁 ,自然与人 ,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光!

C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致 ,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣赏其委婉动人的故事。

D.现代文明不仅带来了理性化 、工业化、市场化、都市化 、民主化和法制化这些美好的社会制度 ,而且创造了前所未有的物质财富 。

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是

A.宋词至苏轼,让人耳目一新。苏轼拓宽了词的题材 ,提升了词的格调,丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派。

B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动 ,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕”,体现了主人公复杂、矛盾的心理 。

C.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情。

D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序 ,代表作品有《墙上的斑点》、《追忆逝水年华》等 。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道。

二 、现代文(论述类文本)阅读(共9分 ,共3小题,每小题3分)

阅读下面的文章,完成6—8题。

中国哲学家表达自己思想的方式

冯友兰

人们开始读中国哲学著作时 ,第一个印象也许是,这些言论和文章都很简短,没有联系 。打开《论语》 ,你会看到每章只有寥寥数语,而且上下章几乎没有任何联系 。打开《老子》,你会看到全书只约有五千字 ,不长于杂志上的一篇文章,可是从中却能见到老子哲学的全体。习惯于精密推理和详细论证的学生,要了解这些中国哲学到底在说什么 ,简直感到

茫然。他会倾向于认为,这些思想本身就是没有内部联系吧 。如果当真如此,那还有什么中国哲学。因为没有联系的思想是不值得名为哲学的。

可以这么说:中国哲学家的言论 、文章没有表面上的联系 ,是由于这些言论、文章都不是正式的哲学著作 。照中国的传统 ,研究哲学不是一种职业。每个人都要学哲学,正像西方人都要进教堂。学哲学的目的,是使人作为人能够成为人 ,而不是成为某种人 。其他的学习(不是学哲学)是使人能够成为某种人,即有一定职业的人。所以过去没有职业哲学家,非职业哲学家也就不必有正式的哲学著作。在中国 ,没有正式的哲学著作的哲学家,比有正式的哲学著作的哲学家多得多 。若想研究这些人的哲学,只有看他们的语录或写给学生、朋友的信。这些信写于他一生的各个时期 ,语录也不只是一人所记。所以它们不相联系,甚至互相矛盾,这是可以预料的 。

以上所说可以解释为什么有些哲学家的言论 、文章没有联系 ,还不能解释它们为什么简短 。有些哲学著作,像孟子的和荀子的,还是有系统的推理和论证。但是与西方哲学著作相比 ,它们还是不够明晰。这是由于中国哲学家惯于用名言隽语、比喻例证的形式表达自己的思想 。《老子》全书都是名言隽语 ,《庄子》各篇大都充满比喻例证。甚至上面提到的孟子、荀子著作,与西方哲学著作相比,还是有过多的名言隽语 、比喻例证。名言隽语一定很简短 ,比喻例证一定无联系 。

因而名言隽语、比喻例证就不够明晰。它们明晰不足而暗示有余,前者从后者得到补偿。当然,明晰与暗示是不可得兼的 。一种表达 ,越是明晰,就越少暗示;正如一种表达,越是散文化 ,就越少诗意。正因为中国哲学家的言论、文章不很明晰,所以它们所暗示的几乎是无穷的。

富于暗示,而不是明晰得一览无遗 ,是一切中国艺术的理想,诗歌 、绘画以及其他无不如此 。拿诗来说,诗人想要传达的往往不是诗中直接说了的 ,而是诗中没有说的。照中国

的传统 ,好诗“言有尽而意无穷 ”。所以聪明的读者能读出诗的言外之意,能读出书的行间之意 。中国艺术这样的理想,也反映在中国哲学家表达自己思想的方式里 。

中国艺术的理想 ,不是没有它的哲学背景的。《庄子》说:“言者所以在意,得意而忘言。 ”道家认为,道不可道 ,只可暗示 。言透露道,是靠言的暗示,不是靠言的固定的外延和内涵。言一旦达到了目的 ,就该忘掉。诗的文字和音韵是如此,画的线条和颜色也是如此 。

《论语》、《老子》中简短的言论,都不单纯是一些结论 ,而推出这些结论的前提都给丢掉了。它们都是富于暗示的名言隽语。暗示才耐人寻味 。你可以把你从《老子》中发现的思想全部收集起来,写成一部新书。不管写得多么好,它也不过是一部新书。它可以与《老子》原书对照着读 ,也可以对人们理解原书大有帮助 ,但是它永远不能取代原书 。

6.下列关于原文前三段内容的表述,不正确的一项是

A.《论语》每章只有寥寥数语,上下章在思想上也几乎没有任何联系 ,因为它不只是一人所记,所以彼此不相联系是可以预料的。

B.照中国的传统,研究哲学不是一种职业 ,表达哲学思想也就不必非有正式的哲学著作,而是可以散见于日常的交谈和书信之中。

C.西方哲学著作采用系统的推理和论证表达思想,而中国哲学家惯于用名言隽语、比喻例证表达思想 ,所以思想的表达不够明晰 。

D.《庄子》各篇大都充满比喻例证,这些比喻例证之间可以没有相互联系,不像西方哲学著作中的推理论证那样有密切联系 。

7.下列理解和分析 ,不符合原文意思的一项是

A.诗意往往不直接表达,而是通过暗示让人领会。中国哲学家表达自己思想的方式,比如名言隽语和比喻例证 ,正是一种诗意的表达方式。

湖北语文高考试卷

为大家准备了关于湖北语文高考试卷的文章,里面收集了五十多篇关于好湖北语文高考试卷好文,希望可以帮助大家 。更多关于湖北语文高考试卷内容请关注。ctrl+D请收藏!

篇一:2013年全国高考语文试题真题(湖北卷)WORD格式

绝密★启用前

2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

语 文

★祝考试顺利★ 本试题卷共8页 ,六大题23小题。全卷满分150分 。考试用时150分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名 、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用统一提供的2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑 。

2.选择题的作答:每小题选出答案后 ,用统一提供的2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效 。

3.非选择题的作答:用统一提供的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁 。考试结束后 ,请将本试题卷和答题卡一并上交 。

一 、语文基础知识 (共15分,共5小题,每小题3分)

1.下列各组词语中 ,加点字的注音全都正确的一组是

A.踹(chuài)水 竞(jìnɡ)赛蘸(zhàn)酒 擂(léi)鼓助威

B.跋涉(shè)陡(dǒu)峭攀登(dēnɡ)餐霜饮雪(xiě)

C.善(shàn)良 谦逊(sùn) 璞(pú)玉不事雕琢(zhuó)

D.荆棘(jí)飘泊(bó)青苔(tāi) 红漆(qī)雕花

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.彷徨愁怨寂寥静默凄婉惆伥

B.顾盼精捍步履稳健风神潇洒

C.睿智禀赋崇高品质趋善避恶

D.辩难商榷典藉满架旁稽博采

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①宋人画雪常不用铅粉 , 把背景用墨衬黑,一层层 ,留出山头的白 ,树梢的白 ,甚至花蕾上的白,虚实映衬,意境悠远。

②因为睡不着 ,打开窗帘,遥望夜空, 满天 ,斜月晶莹,薄雾似轻纱漫卷, 。我思念那个小山村 ,那个让我魂牵梦绕的地方!

A.而是 点染 星汉 如梦如幻

B.总是 浸染 星云 如诗如画

C.却是 绘染 星光 诗意盎然

D.只是 渲染 星斗 诗意朦胧

4.下列各项中,没有语病的一项是

A.《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱 、茶艺表演、少林武术等元素 ,加上奇幻的灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意 ,声光舞影流溢着浓郁的中国情 。

B.梦在前方 ,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华 ,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我建设“青春之国家”!

C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命 ,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。

D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默 ,或自嘲,或“假正经 ”一番,捧腹之后 ,总有一种耐人寻味留在心中。

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是

A.《论语》中有不少有关为人处世的格言警句 。如:“君子欲讷于言而敏于行”告诉我们做人要言语谨慎、行事敏捷;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”是说看见贤人就应该向他看齐 ,看见不贤的人就应该反省自己。

B.《红楼梦》第五回 ,贾宝玉随贾母等赴宁国府赏梅,午间去房间休息,看见房内挂着一副对联“世事洞明皆学问 ,人情练达即文章 ”,宝玉觉得这副对联蕴含丰富,十分喜爱 ,铭记在心。

C.《狂人日记》把批判的锋芒指向旧中国几千年“吃人”的历史 。在狂人看来,人人都想吃人,又害怕被人吃 ,人与人互相牵掣,结成一个连环,难以打破。文末发出了“救救孩子”的呼声。

D.美国作家海明威1954年获得诺贝尔文学奖 。他的作品《桥边的老人》和《老人与海》均以“老人 ”为主人公 ,前者表现了战争环境中人性的光辉,后者描写了“人的灵魂的尊严”。

二 、现代文(论述类文本)阅读 (共9分,共3小题 ,每小题3分)

阅读下面的文章 ,完成6-8题。

乡 土 本 色

费孝通

从基层上看去,中国社会是乡土性的 。那些被称土气的乡下人是中国社会的基层 。我们说乡下人土气,这个土字用得很好。土字的基本意义是指泥土。乡下人离不了泥土 ,因为在乡下住,种地是最普通的谋生办法 。靠种地谋生的人才明白泥土的可贵。农业直接取资于土地,种地的人搬不动地 ,长在土里的庄稼行动不得,土气是因为不流动而发生的。

不流动是从人和空间的关系上说的,从人和人在空间的排列关系上说就是孤立和隔膜 。孤立和隔膜并不是以个人为单位的 ,而是以住在一处的集团为单位的。中国乡土社区的单位是村落,从三家村起可以到几千户的大村。孤立、隔膜是就村和村之间的关系而说的 。孤立和隔膜并不是绝对的,但是人口的流动率小 ,社区间的往来也必然疏少。我想我们很可以说,乡土社会的生活是富于地方性的。地方性是指他们活动范围有地域上的限制,在区域间接触少 ,生活隔离 ,各自保持着孤立的社会圈子 。

乡土社会在地方性的限制下成了生于斯、死于斯的社会。常态的生活是终老是乡。假如在一个村子里的人都是这样的话,在人和人的关系上也就发生了一种特色,每个孩子都是在人家眼中看着长大的 ,在孩子眼里周围的人也是从小就看惯的 。这是一个“熟悉”的社会,

没有陌生人的社会 。

在社会学里,我们常分出两种不同性质的社会:一种并没有具体目的 ,只是因为在一起生长而发生的社会;一种是为了要完成一件任务而结合的社会。用一位外国学者的话说,前者是“有机的团结 ”,后者是“机械的团结”。用我们自己的话说 ,前者是礼俗社会,后者是法理社会 。生活上被土地所囿住的乡民,他们平素所接触的是生而与俱的人物 ,正像我们的父母兄弟一般,并不是由于我们选择得来的关系,而是无须选择 ,甚至先我而在的一个生活环境。

熟悉是从时间里 、多方面、经常的接触中所发生的亲密的感觉。这感觉是无数次的小磨擦里陶炼出来的结果 。这过程是《论语》第一句里的“习”字。“学 ”是和陌生事物的最初接触 ,“习 ”是陶炼,“不亦说乎”是描写熟悉之后的亲密感觉。在一个熟悉的社会中,我们会得到从心所欲而不逾规矩的自由 。这和法律所保障的自由不同。规矩是“习”出来的礼俗。从俗即是从心 。

“我们大家是熟人 ,打个招呼就是了,还用得着多说么? ”——这类的话已经成了我们现代社会的阻碍。现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细 ,所以得讲个明白;还要怕口说无凭,画个押,签个字。这样才发生法律 。在乡土社会中法律是无从发生的 。“这不是见外了么?”乡土社会里从熟悉得到信任。乡土社会的信用并不是对契约的重视 ,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性。

从熟悉里得来的认识是个别的,并不是抽象的普遍原则 。在熟悉的环境里生长的人,不需要这种原则 ,他只要在接触所及的范围之中知道从手段到目的间的个别关联。在乡土社会中生长的人似乎不太追求这笼罩万有的真理。我读《论语》时,看到孔子在不同人面前说着不同的话来解释“孝”的意义时,我感觉到这乡土社会的特性了 。孝是什么?孔子并没有抽象地加以说明 ,而是列举具体的行为 ,因人而异地答复了他的学生。

在我们社会的急速变迁中,从乡土社会进入现代社会的过程中,我们在乡土社会中所养成的生活方式处处产生了流弊。陌生人所组成的现代社会是无法用乡土社会的习俗来应付的 。于是 ,“土气 ”成了骂人的词汇,“乡”也不再是衣锦荣归的去处了。

6.下列对“中国社会是乡土性的”的理解,符合原文意思的一项是

A.乡民是中国社会的基层 ,他们以种地为基本生存方式,从土地中获取生活资源,因此与土地分不开 ,为土地所束缚。

B.人与人在空间排列上的不流动性,造成乡土社会里乡民个体之间彼此的孤立与隔膜,所以才有三家村式的微型村落的存在 。

C.乡土社会里的个体为了谋生这一共同目标 ,分工协作,有机地聚合在一起,形成没有陌生人的“熟人 ”社会。

D.无论是生活的环境还是所接触的人物 ,对乡民而言都是生而与俱 ,再熟悉不过的,于是他们选择固守乡土,终老于斯。

7.下列理解和分析 ,符合原文意思的一项是

A.生活在乡土社会的人们,彼此之间相互了解,没有隔阂 ,相比现代社会,更容易获得一种从心所欲的自由 。

B.依附于土地的乡民从小习得礼俗,与周围的人都熟如亲人 ,因为大家感情深厚,所

以对他们来讲“从俗即是从心” 。

C.乡民之间的交往是基于彼此的熟悉和信任来进行的,法律不是调节乡土社会中人际交往和人际关系的基本依据。

D.乡土社会的信用产生于对一种行为规矩熟悉到不加思索的可靠性 ,这种信用远胜于法理社会中的一纸契约。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.乡土社会实际上就是熟人社会、礼俗社会,而现代社会是陌生人组成的社会 、法理社会 ,两者的人际交往原则有别 。

B.礼俗是乡土社会里应对社会生活的根本原则、抽象真理 ,也是人们处理具体事务时目的与手段间的普遍联系。

C.乡土社会中,人们从熟悉里获得的认识是个别的。《论语》中孔子因人而异地解释“孝”,能让我们体会到这种特性 。

D.在乡土社会进入现代社会的过程中 ,原有的生活方式与现代社会不相适应,暴露出弊端,“土气 ”一词因而有了贬义。

三、古代诗文阅读 (共34分 ,共7小题)

阅读下面的文言文,完成9-12题。

廉希宪事略

廉希宪,字善甫 ,畏兀(今作“维吾尔”)氏 。公以辛卯五月二十五日生于燕,适其父孝懿公廉访使命下,孝懿喜曰:“是儿必大吾门 ,吾闻古者以官受氏,天将以廉氏吾宗乎!吾其从之。”举族承命。

公身材魁伟,举止异常 。年十九 ,侍孝懿北觐 ,入侍世祖,上亦因其多智,有威容 ,论议宏深,恩顾殊绝。

诸贵臣校射上前,一贵臣顾公 ,取三矢,似欲授公,公曰:“尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软。  ”诸贵假以劲弓 ,三发连中,诸贵惊服,曰:“真文武全材 ,有用书生 。 ”

国初,拜为平章政事 。秉政日,中书右丞刘整以初附为都元帅 ,骑从甚都 ,诣门求见。公之兄弟凡十人,后皆至一品。公之弟蓟国公希贡犹布衣,为通报 。公方读书 ,略不答。蓟公出,整复浼入言之。因令彻去坐椅,自据中坐 ,令整入 。整展拜起,侧立,不予之一言。 整求退 ,谓曰:“此是我私宅,汝欲有所言,明日当诣政事堂。”及出 ,愧赧无人色 。顷之,宋士之在羁旅者,寒饿狼狈 ,冠衣褴褛 ,袖诗求见,公之兄弟皆揶揄之。蓟公复为入言,急令铺设坐椅 ,且戒内人备酒馔。出至大门外,肃入,对坐 ,出酒馔,执礼甚恭,且录其居止 。 诸儒但言困苦 ,乞归。公明日遂言于世皇,皆遂其请。

是夜,诸兄弟问曰:“今日刘元帅者 ,主上之所倚任,反菲薄之;江南穷秀才,却礼遇如此其至 。我等不能无疑 。”公曰:“我是国家大臣 ,言动颦笑 ,系天下重轻。整虽贵,卖国叛臣也,故折辱之 ,令其知君臣义重。若寒士数十,皆诵法孔子者也,在宋 ,朝不坐,燕不与,何故而拘执于此?况今国家起朔漠 ,斯文不绝如线 。我更不尊礼,则儒术且将扫地矣。 ”公之作兴斯文若此,是大有功于名教者也。

(选自《元朝名臣事略》 、《南村辍耕录》 ,有删改)

9.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)

A.天将以廉氏吾宗乎 氏:作为姓氏

B.诸贵假以劲弓假:借给

C.整复浼入言之浼:派遣

D.明日当诣政事堂 诣:前往

10.下列各组语句中,全都表明廉希宪举止不同寻常的一组是(3分)

①三发连中 ,诸贵惊服 ②公之兄弟凡十人 ,后皆至一品

③公方读书,略不答 ④因令彻去坐椅

⑤及出,愧赧无人色 ⑥且戒内人备酒馔

A.①②⑤B.①③④C.②④⑥D.③⑤⑥

11.下列对原文有关内容的分析和概括 ,不正确的一项是(3分)

A.廉希宪出生之时,其父孝懿公刚好被任命为廉访使 。孝懿公非常高兴,认为廉希宪将来一定会很有出息。

B.廉希宪十九岁时 ,随父亲北上侍奉元世祖。元世祖见廉希宪才貌出众,见识不凡,给予了他格外的恩宠 。

C.廉希宪任平章政事之时 ,对登门拜访的中书右丞刘整极为冷淡,因为他认为刘整是不知君臣之义的叛臣。

D.滞留在北方的秀才们饥寒交迫,廉希宪不仅解除他们的困苦 ,还把他们举荐给元世祖,让他们得到重用。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语 。(9分)

(1)尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软。(3分)

(2)整展拜起,侧立 ,不予之一言。(2分)

(3)肃入 ,对坐,出酒馔,执礼甚恭 ,且录其居止 。(4分)

13.请用斜线(/)给下面文言短文中画线的部分断句 。(断句不超过6处)(3分)

丁太夫人忧,希宪公率族亲行古丧礼,勺 饮 不 入 口 者 三 日 恸 辄 呕 血 扶乃 能 起 既 葬 结 庐 墓 所 诸 相 以 居 忧 无 例 欲 极 力 起 公 ,相与诣庐,闻公号痛,竟不忍言。 (选自《元朝名臣事略》 ,有删改)

14.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(8分)

临 江 仙

欧阳修

记得金銮同唱第,春风上国繁华 。如今薄宦老天涯。十年歧路 ,空负曲江花。 闻说阆山通阆苑,楼高不见君家 。孤城寒日等闲斜。离愁难尽,红树远连霞。

【注】欧阳修贬任滁州太守期间 ,一位同榜及第的朋友将赴任阆州(今四川阆中)通判 ,远道来访,欧阳修席上作此词相送 。词中的“曲江花”代指新科进士的宴会,“阆苑”指传说中神仙居住的地方。

(1)这首词蕴含着丰富的情感 ,请简要概括。(3分)

(2)前人评此词,称其“飘逸 ” 。请结合“闻说阆山通阆苑,楼高不见君家”两句作简要赏析。(5分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选其中的5个小题作答 ,如答题超过5个,

篇二:2013湖北语文高考试题及答案

2013年湖北高考试题及答案语文试卷分析

1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是

A.踹(chuài)水 竞(jìnɡ)赛蘸(zhàn)酒 擂(léi)鼓助威

B.跋涉(shè)陡(dǒu)峭攀登(dēnɡ)餐霜饮雪(xiě)

C.善(shàn)良 谦逊(sùn) 璞(pú)玉不事雕琢(zhuó)

D.荆棘(jí)飘泊(bó)青苔(tāi) 红漆(qī)雕花

2.下列各组词语中 ,没有错别字的一组是

A.彷徨愁怨寂寥静默凄婉惆伥

B.顾盼精捍步履稳健风神潇洒

C.睿智禀赋崇高品质趋善避恶

D.辩难商榷典藉满架旁稽博采

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①宋人画雪常不用铅粉, 把背景用墨衬黑 ,一层层 ,留出山头的白,树梢的白 ,甚至花蕾上的白 ,虚实映衬,意境悠远 。

②因为睡不着,打开窗帘 ,遥望夜空, 满天,斜月晶莹 ,薄雾似轻纱漫卷, 。我思念那个小山村,那个让我魂牵梦绕的地方!

A.而是 点染 星汉 如梦如幻

B.总是 浸染 星云 如诗如画

C.却是 绘染 星光 诗意盎然

D.只是 渲染 星斗 诗意朦胧

4.下列各项中 ,没有语病的一项是

A.《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的灯光 ,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。

B.梦在前方 ,路在脚下 ,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春 ,以青春之我建设“青春之国家”!

C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。

D.网友们纷纷撰写微博 ,围绕着“追星 ”的话题,或幽默,或自嘲 ,或“假正经”一番,捧腹之后,总有一种耐人寻味留在心中 。

5.下列有关文学常识的表述 ,有错误的一项是

A.《论语》中有不少有关为人处世的格言警句。如:“君子欲讷于言而敏于行”告诉我们做人要言语谨慎 、行事敏捷;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ”是说看见贤人就应该向他看齐,看见不贤的人就应该反省自己。

B.《红楼梦》第五回 ,贾宝玉随贾母等赴宁国府赏梅 ,午间去房间休息,看见房内挂着一副对联“世事洞明皆学问,人情练达即文章” ,宝玉觉得这副对联蕴含丰富,十分喜爱,铭记在心 。

C.《狂人日记》把批判的锋芒指向旧中国几千年“吃人”的历史。在狂人看来 ,人人都想吃人,又害怕被人吃,人与人互相牵掣 ,结成一个连环,难以打破。文末发出了“救救孩子 ”的呼声 。

D.美国作家海明威1954年获得诺贝尔文学奖。他的作品《桥边的老人》和《老人与海》均以“老人 ”为主人公,前者表现了战争环境中人性的光辉 ,后者描写了“人的灵魂的尊严”。

二 、现代文(论述类文本)阅读 (共9分,共3小题,每小题3分)

阅读下面的文章 ,完成6-8题 。

乡 土 本 色(费孝通)

从基层上看去 ,中国社会是乡土性的。那些被称土气的乡下人是中国社会的基层。我们说乡下人土气,这个土字用得很好 。土字的基本意义是指泥土 。乡下人离不了泥土,因为在乡下住 ,种地是最普通的谋生办法。靠种地谋生的人才明白泥土的可贵。农业直接取资于土地,种地的人搬不动地,长在土里的庄稼行动不得 ,土气是因为不流动而发生的 。

不流动是从人和空间的关系上说的,从人和人在空间的排列关系上说就是孤立和隔膜。孤立和隔膜并不是以个人为单位的,而是以住在一处的集团为单位的。中国乡土社区的单位是村落 ,从三家村起可以到几千户的大村 。孤立、隔膜是就村和村之间的关系而说的。孤立和隔膜并不是绝对的,但是人口的流动率小,社区间的往来也必然疏少。我想我们很可以说 ,乡土社会的生活是富于地方性的 。地方性是指他们活动范围有地域上的限制,在区域间接触少,生活隔离 ,各自保持着孤立的社会圈子。

乡土社会在地方性的限制下成了生于斯、死于斯的社会。常态的生活是终老是乡 。假如在一个村子里的人都是这样的话 ,在人和人的关系上也就发生了一种特色,每个孩子都是在

人家眼中看着长大的,在孩子眼里周围的人也是从小就看惯的。这是一个“熟悉”的社会 ,没有陌生人的社会。

在社会学里,我们常分出两种不同性质的社会:一种并没有具体目的,只是因为在一起生长而发生的社会;一种是为了要完成一件任务而结合的社会 。用一位外国学者的话说 ,前者是“有机的团结 ”,后者是“机械的团结” 。用我们自己的话说,前者是礼俗社会 ,后者是法理社会。生活上被土地所囿住的乡民,他们平素所接触的是生而与俱的人物,正像我们的父母兄弟一般 ,并不是由于我们选择得来的关系,而是无须选择,甚至先我而在的一个生活环境。

熟悉是从时间里 、多方面、经常的接触中所发生的亲密的感觉 。这感觉是无数次的小磨擦里陶炼出来的结果。这过程是《论语》第一句里的“习”字。 “学 ”是和陌生事物的最初接触 ,“习”是陶炼 ,“不亦说乎”是描写熟悉之后的亲密感觉 。在一个熟悉的社会中,我们会得到从心所欲而不逾规矩的自由。这和法律所保障的自由不同。规矩是“习 ”出来的礼俗 。从俗即是从心。

“我们大家是熟人,打个招呼就是了 ,还用得着多说么?”——这类的话已经成了我们现代社会的阻碍。现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细,所以得讲个明白;还要怕口说无凭 ,画个押,签个字 。这样才发生法律。在乡土社会中法律是无从发生的。“这不是见外了么?”乡土社会里从熟悉得到信任 。乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性 。

从熟悉里得来的认识是个别的 ,并不是抽象的普遍原则。在熟悉的环境里生长的人,不需要这种原则,他只要在接触所及的范围之中知道从手段到目的间的个别关联。在乡土社会中生长的人似乎不太追求这笼罩万有的真理 。我读《论语》时 ,看到孔子在不同人面前说着不同的话来解释“孝 ”的意义时,我感觉到这乡土社会的特性了。孝是什么?孔子并没有抽象地加以说明,而是列举具体的行为 ,因人而异地答复了他的学生。

在我们社会的急速变迁中 ,从乡土社会进入现代社会的过程中,我们在乡土社会中所养成的生活方式处处产生了流弊 。陌生人所组成的现代社会是无法用乡土社会的习俗来应付的。于是,“土气”成了骂人的词汇 ,“乡”也不再是衣锦荣归的去处了。

6.下列对“中国社会是乡土性的 ”的理解,符合原文意思的一项是

A.乡民是中国社会的基层,他们以种地为基本生存方式 ,从土地中获取生活资源,因此与土地分不开,为土地所束缚 。

B.人与人在空间排列上的不流动性 ,造成乡土社会里乡民个体之间彼此的孤立与隔膜,所以才有三家村式的微型村落的存在。

C.乡土社会里的个体为了谋生这一共同目标,分工协作 ,有机地聚合在一起,形成没有陌生人的“熟人 ”社会。

D.无论是生活的环境还是所接触的人物,对乡民而言都是生而与俱 ,再熟悉不过的 ,于是他们选择固守乡土,终老于斯 。

7.下列理解和分析,符合原文意思的一项是

A.生活在乡土社会的人们 ,彼此之间相互了解,没有隔阂,相比现代社会 ,更容易获得一种从心所欲的自由。

B.依附于土地的乡民从小习得礼俗,与周围的人都熟如亲人,因为大家感情深厚 ,所以对他们来讲“从俗即是从心”。

C.乡民之间的交往是基于彼此的熟悉和信任来进行的,法律不是调节乡土社会中人际交往和人际关系的基本依据 。

D.乡土社会的信用产生于对一种行为规矩熟悉到不加思索的可靠性,这种信用远胜于法理社会中的一纸契约 。

8.根据原文内容 ,下列理解和分析不正确的一项是

A.乡土社会实际上就是熟人社会、礼俗社会,而现代社会是陌生人组成的社会 、法理社会,两者的人际交往原则有别。

B.礼俗是乡土社会里应对社会生活的根本原则、抽象真理 ,也是人们处理具体事务时目的与手段间的普遍联系。

C.乡土社会中 ,人们从熟悉里获得的认识是个别的 。《论语》中孔子因人而异地解释“孝”,能让我们体会到这种特性。

D.在乡土社会进入现代社会的过程中,原有的生活方式与现代社会不相适应 ,暴露出弊端,“土气 ”一词因而有了贬义。

三、古代诗文阅读 (共34分,共7小题)

阅读下面的文言文 ,完成9-12题 。

廉希宪事略

廉希宪,字善甫,畏兀(今作“维吾尔”)氏。公以辛卯五月二十五日生于燕 ,适其父孝懿公廉访使命下,孝懿喜曰:“是儿必大吾门,吾闻古者以官受氏 ,天将以廉氏吾宗乎!吾其从之。”举族承命 。

公身材魁伟,举止异常。年十九,侍孝懿北觐 ,入侍世祖 ,上亦因其多智,有威容,论议宏深 ,恩顾殊绝。

诸贵臣校射上前,一贵臣顾公,取三矢 ,似欲授公,公曰:“尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软 。  ”诸贵假以劲弓,三发连中 ,诸贵惊服,曰:“真文武全材,有用书生。”

国初 ,拜为平章政事。秉政日,中书右丞刘整以初附为都元帅,骑从甚都 ,诣门求见 。公之兄弟凡十人 ,后皆至一品 。公之弟蓟国公希贡犹布衣,为通报。公方读书,略不答。蓟公出 ,整复浼入言之 。因令彻去坐椅,自据中坐,令整入。整展拜起 ,侧立,不予之一言。 整求退,谓曰:“此是我私宅 ,汝欲有所言,明日当诣政事堂 。”及出,愧赧无人色。

顷之 ,宋士之在羁旅者,寒饿狼狈,冠衣褴褛 ,袖诗求见 ,公之兄弟皆揶揄之。蓟公复为入言,急令铺设坐椅,且戒内人备酒馔 。出至大门外 ,肃入,对坐,出酒馔 ,执礼甚恭,且录其居止。 诸儒但言困苦,乞归。公明日遂言于世皇 ,皆遂其请 。

是夜,诸兄弟问曰:“今日刘元帅者,主上之所倚任 ,反菲薄之;江南穷秀才,却礼遇如此其至。我等不能无疑。 ”公曰:“我是国家大臣,言动颦笑 ,系天下重轻 。整虽贵 ,卖国叛臣也,故折辱之,令其知君臣义重 。若寒士数十 ,皆诵法孔子者也,在宋,朝不坐 ,燕不与,何故而拘执于此?况今国家起朔漠,斯文不绝如线。我更不尊礼 ,则儒术且将扫地矣。”公之作兴斯文若此,是大有功于名教者也 。

(选自《元朝名臣事略》 、《南村辍耕录》,有删改)

9.对下列语句中加点词语的解释 ,不正确的一项是(3分)

A.天将以廉氏吾宗乎 氏:作为姓氏

B.诸贵假以劲弓假:借给

C.整复浼入言之浼:派遣

D.明日当诣政事堂 诣:前往

10.下列各组语句中,全都表明廉希宪举止不同寻常的一组是(3分)

①三发连中,诸贵惊服 ②公之兄弟凡十人 ,后皆至一品

③公方读书 ,略不答 ④因令彻去坐椅

⑤及出,愧赧无人色 ⑥且戒内人备酒馔

A.①②⑤B.①③④C.②④⑥D.③⑤⑥

11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

A.廉希宪出生之时 ,其父孝懿公刚好被任命为廉访使。孝懿公非常高兴,认为廉希宪将来一定会很有出息。

B.廉希宪十九岁时,随父亲北上侍奉元世祖 。元世祖见廉希宪才貌出众 ,见识不凡,给予了他格外的恩宠。

C.廉希宪任平章政事之时,对登门拜访的中书右丞刘整极为冷淡 ,因为他认为刘整是不知君臣之义的叛臣。

D.滞留在北方的秀才们饥寒交迫,廉希宪不仅解除他们的困苦,还把他们举荐给元世祖 ,让他们得到重用 。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9分)

(1)尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软。(3分)

(2)整展拜起,侧立,不予之一言 。(2分)

(3)肃入 ,对坐 ,出酒馔,执礼甚恭,且录其居止。(4分)

13.请用斜线(/)给下面文言短文中画线的部分断句。(断句不超过6处)(3分)丁太夫人忧 ,希宪公率族亲行古丧礼,勺 饮 不 入 口 者 三 日 恸 辄 呕 血 扶乃 能 起 既 葬 结 庐 墓 所 诸 相 以 居 忧 无 例 欲 极 力 起 公,相与诣庐 ,闻公号痛,竟不忍言 。 (选自《元朝名臣事略》,有删改)

14.阅读下面这首宋词 ,然后回答问题 。(8分)

临 江 仙(欧阳修)

记得金銮同唱第,春风上国繁华。如今薄宦老天涯。十年歧路,空负曲江花 。 闻说阆山通阆苑 ,楼高不见君家。孤城寒日等闲斜。离愁难尽,红树远连霞 。

【注】欧阳修贬任滁州太守期间,一位同榜及第的朋友将赴任阆州(今四川阆中)通判 ,远道来访 ,欧阳修席上作此词相送。词中的“曲江花”代指新科进士的宴会,“阆苑 ”指传说中神仙居住的地方。

(1)这首词蕴含着丰富的情感,请简要概括 。(3分)

(2)前人评此词 ,称其“飘逸”。请结合“闻说阆山通阆苑,楼高不见君家”两句作简要赏析。(5分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分 。(限选其中的5个小题作答,如答题超过5个 ,按所答的前5个小题计分)(5分)

(1)谨庠序之教, _______________________,颁白者不负戴于道路矣。(《孟子·寡人之于国也》)

(2)履至尊而制六合 ,__________________ ,威振四海。(贾谊《过秦论》)

(3)狗吠深巷中,_____________________  。(陶渊明《归园田居》)

(4)雁阵惊寒 ,________________ 。(王勃《滕王阁序》)

(5) ______________________,归雁入胡天。(王维《使至塞上》)

(6)天姥连天向天横,_________________ 。(李白《梦游天姥吟留别》)

(7)耳得之而为声 ,_________________ 。(苏轼《赤壁赋》)

(8)__________________到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》)

四、现代文(文学类 、实用类文本)阅读 (共20分 ,共4小题)

阅读下面的文章,完成16-19题。

罗曼·罗兰(徐志摩)

①罗曼·罗兰,这个美丽的音乐的名字 ,究竟代表些什么?

②他是一个音乐的天才,在幼年音乐便是他的生命 。他妈妈教他琴,在谐音的波动中他的童心便发现了不可言喻的快乐。莫扎特与贝多芬是他最早发现的英雄。所以在法国经受普鲁士入侵而产生最强烈的爱国主义的时候 ,这位年轻的圣人正在“敌人 ”的作品中尝味最高的艺术 。他的自传里写着:“我们家里有好多旧的德国音乐书。德国?我懂得那个词的意义?在我们这一带我相信从没有人见过德国人。我翻着那一堆旧书,爬在琴上拼出一个个的音符,这些流动的乐音灌溉着我的童心 。莫扎特与贝多芬的快乐与苦痛 ,想望的幻梦,渐渐的变成了我的肉的肉,我的骨的骨。我是它们 ,它们是我。要没有它们我怎过得了我的日子?我小时生病危殆的时候,莫扎特的一个调子就像爱人似的贴近我的枕衾看着我 。长大的时候,每回逢着怀疑与懊丧 ,贝多芬的音乐又在我的心里拨旺了永久生命的火星 。每回我精神疲倦了 ,或是心上有不如意事,我就找我的琴去,在音乐中洗净我的烦愁。 ”

③要认识罗兰不仅应读他神光焕发的传记 ,还得读他的长篇小说《约翰·克利斯朵夫》,在这书里他描写他的音乐的经验。

④他在学堂里结识了莎士比亚,发现了诗与戏剧的神奇 。他早年的朋友是克洛岱尔等近代法国三大诗人。瓦格纳是压倒一时的天才 ,也是罗兰与他少年朋友们的英雄。但在他个人,更重要的一个影响是托尔斯泰 。他早就读他的著作,十分的爱慕他 ,后来念了他的《艺术论》,那只俄国的老象,走进了艺术的花园里去 ,左一脚踩倒了一盆花,那是莎士比亚,右一脚又踩倒了一盆花 ,那是贝多芬。这时候少年罗曼·罗兰走到了他的思想的歧路了。莎氏、贝氏、托氏 ,同是他的英雄,但托氏愤愤地申斥莎氏 、贝氏,说他们的艺术都是要不得的 ,不是真的人道的艺术——他早年的自己也是要不得的 。对罗兰这个热烈的寻求真理者而言,这就好似晴天里的一个霹雳;他再也忍不住他的疑虑。他写了一封信给托尔斯泰,陈述他的冲突的心理。他那年22岁 。几个星期后的一天 ,罗兰接到一封写满38页纸的长信。那六旬老人说:“我接到你的第一封信,我深深的受感在心。我念你的信,泪水在我的眼里 。”下面说他艺术的见解:我们投入人生的动机不应是为艺术的爱 ,而应是为人类的爱 。只有经受这样灵感的人才可以希望在他的一生实现一些值得一做的事业。这还是他的老话,但少年的罗兰受深彻感动的地方是在这一时代的圣人竟然这样恳切地同情他,安慰他 ,指示他,一个无名的异邦人。他那时的感奋我们可以约略想象 。因此罗兰这几十年来每逢少年人写信给他,他没有不亲笔作复的 ,用一样慈爱诚挚的心对待他的后辈。这样一来受他的灵感的少年人更不知多少了。这是一件含奖励性的事实 。我们从中可以知道凡是一件不勉强的善事就如春天的熏风 ,它一路散布着生命的种子,唤醒活泼的世界。

⑤但罗兰那时离着成名的日子还远,虽则他从幼年起就不懈地努力。他还得经尝种种精神的苦痛 ,才能实受他的劳力的报酬——对他天才的认识与接受 。他写了12部长篇剧本,3部最著名的传记,10卷本的《约翰·克利斯朵夫》——这时代里最重要的作品之一 ,但他的名字还是在灰堆里掩着——直到他将近50 岁那年,这世界方才开始惊讶他的异彩。贝多芬有几句话,我想可以一样适用到一生劳悴不怠的罗兰身上:“我没有朋友 ,我必得单独过活;但是我知道在我心灵的底里上帝是近着我,比别人更近。我走近他我心里不害怕,我一向认识他的 。我从不着急我自己的音乐 ,那不是坏运所能颠扑的,谁要能懂得它,它就有力量使他解除磨折旁人的苦恼。”

16.下列关于原文内容的分析和概括 ,不正确的两项是(两项都选对给4分 ,只选一项且正确给2分,有选错的给0分)(4分)

A.罗兰在生病危殆时听莫扎特的音乐,在怀疑与懊丧时听贝多芬的音乐 ,这主要说明罗兰对他们音乐的接受是有选择的。

B.罗兰把自己的音乐经验融入到长篇小说《约翰·克利斯朵夫》中,这表明他对音乐的热爱为其文学创作提供了帮助 。

C.第④段中以老象进入艺术花园踩倒花盆作比,形象生动地表现了托尔斯泰给罗兰带来的思想冲击和精神影响 ,具有强烈的感染力 。

D.“这是一件含奖励性的事实 ”意指:罗兰传递了托尔斯泰的火炬,以慈爱诚挚的心来散布生命的种子,唤醒活泼的世界 ,更多的年轻人因此受益。

E.作者认为贝多芬的话同样适用于罗兰,是因为罗兰能够像贝多芬一样,以音乐作品的力量来解除磨折旁人的苦恼。

17.为什么在法国经受普鲁士入侵时 ,罗曼·罗兰却醉心于“敌人”(德国)的音乐艺术?请结合原文第②段内容作简要分析 。(4分)

18.罗曼·罗兰“这个美丽的音乐的名字”究竟代表些什么?请结合原文作简要概括。(4分)

19.罗曼·罗兰的经历说明,一个人的成功离不开“英雄 ”的影响。我们从中可获得哪些启示?请结合原文并联系现实加以探究 。(8分)

五 、语言文字运用 (共12分,共3小题)

20.有媒体统计了诺贝尔文学奖得主莫言与作家郭敬明2012年度的作品总销量 ,发现前者的总销量远低于后者。中国社会科学院发布的《中国文情报告(2012-2013)》显示 ,2012年度小说类图书的销量冠军仍然是郭敬明的作品。你如何看待这种现象?请简要点评 。要求:①观点明确;②语言表达简明、得体;③字数不超过30字。(4分)

21.下面是《雷雨》中的一段台词:

周朴园 (仁慈地,拿着周萍的手)你是我的长子,我不愿意当着人谈这件事。(停 ,喘一口气严厉地)我听说我在外边的时候,你这两年来在家里很不规矩 。

周 萍 (更惊恐)爸,没有的事 ,没有,没有。

周朴园 一个人敢做一件事就要当一件事。(甲句)

周 萍 (失色)爸!

上面画线的甲句,有的版本为:“一个人敢做 ,就要敢当 。”(乙句)你认为哪句更好?请列出两条理由 。要求:①理由充分、合理;②语言表达准确 、简明。(4分)

22.请根据丰子恺先生《巷口》这幅画,围绕“盼”描写

一个场景。要求:①想象合理;②运用两种修辞手法;③字数不超过80字 。(4分)

六、写作 (共60分,共1小题)

23.阅读下面的材料 ,按要求作文。(60分)

你注意到了吗?装鲜牛奶的容器一般是方盒子,装矿泉水的容器一般是圆瓶子,而装酒的圆瓶子一般又装进方盒子里。方圆之用 ,各得其妙 。正如古诗所云:“方圆虽异器 ,功用信俱呈。 ”人生也是如此,所谓“上善若水任方圆”。

请根据你对材料的理解,自选一个角度 ,写一篇不少于800字的文章 。要求:明确立意,自定文体,自拟标题;不要套作 ,不得抄袭。

语文试题参考答案

一、语文基础知识 (共15分,共5小题,每小题3分)

1.A 2.C 3.D 4.B 5.B

二 、现代文(论述类文本)阅读 (共9分 ,共3小题,每小题3分)

6.A 7.C8.B

三、古代诗文阅读 (共34分,共7小题)

9.(3分)C 10.(3分)B11.(3分)D

12.(9分)

(1)(3分)你难道猜想我不会射箭吗?只是我的箭

弓稍微软了点。

(2)(2分)刘整行拜礼后起身 ,在旁边站立,廉希宪不跟他讲一句话 。

(3)(4分)(廉希宪)恭敬地(把秀才们)迎入家里,陪他们坐着 ,摆出酒食 ,对待他们的礼节非常恭敬,并且记下他们住的地方。

13.(3分)

勺饮不入口者三日/恸辄呕血/扶乃能起/既葬/结庐墓所/诸相以居忧无例/欲极力起公。

14.(8分)

(1)(3分)

这首词蕴含的情感主要有:①久别重逢的喜悦;②宦海沉浮的悲惋无奈;③离别在即的愁绪 。

(2)(5分)

①想象奇特,虚实相生 。词人忽发奇想 ,将本来荒僻的阆州点化为神仙阆苑,赋予阆州神话般的美丽。虚实处理得当,富有浪漫色彩。②境界缥缈开阔 ,语言洒脱灵动 。“阆山”通“阆苑 ”,“滁州”望“阆州”,展现了多重时空的组合变化。“闻说 ”二字导入传说 ,忽又接以“楼高 ”句设想将来,灵动超逸,挥洒自如。

15.(5分)(8个小题 ,从中任选5个小题作答即可)

篇三:2013年高考湖北语文试卷及答案 (1)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

语 文

本试题卷共8页,六大题23小题 。全卷满分150分。考试用时150分钟。★祝考试顺利★

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上 ,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置 。用统一提供的2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

2.选择题的作答:每小题选出答案后 ,用统一提供的2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号 。答在试题卷 、草稿纸上无效。

3.非选择题的作答:用统一提供的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效 。

4.考生必须保持答题卡的整洁 。考试结束后 ,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一、语文基础知识 (共15分,共5小题,每小题3分)

1.下列各组词语中 ,加点字的注音全都正确的一组是

A.踹(chuài)水 竞(jìnɡ)赛蘸(zhàn)酒 擂(léi)鼓助威

B.跋涉(shè)陡(dǒu)峭攀登(dēnɡ)餐霜饮雪(xiě)

C.善(shàn)良 谦逊(sùn) 璞(pú)玉不事雕琢(zhuó)

D.荆棘(jí)飘泊(bó)青苔(tāi) 红漆(qī)雕花

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.彷徨愁怨寂寥静默凄婉惆伥

B.顾盼精捍步履稳健风神潇洒

C.睿智禀赋崇高品质趋善避恶

D.辩难商榷典藉满架旁稽博采

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①宋人画雪常不用铅粉 , 把背景用墨衬黑,一层层 ,留出山头的白 ,树梢的白,甚至花蕾上的白,虚实映衬 ,意境悠远。

②因为睡不着 ,打开窗帘,遥望夜空, 满天 ,斜月晶莹,薄雾似轻纱漫卷, 。我思念那个小山村 ,那个让我魂牵梦绕的地方!

A.而是 点染 星汉 如梦如幻

B.总是 浸染 星云 如诗如画

C.却是 绘染 星光 诗意盎然

D.只是 渲染 星斗 诗意朦胧

4.下列各项中,没有语病的一项是

A.《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱 、茶艺表演、少林武术等元素 ,加上奇幻的灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意 ,声光舞影流溢着浓郁的中国情。

B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念 ,珍惜韶华 ,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我建设“青春之国家”!

C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命 ,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。

D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默 ,或自嘲,或“假正经 ”一番,捧腹之后 ,总有一种耐人寻味留在心中 。

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是

A.《论语》中有不少有关为人处世的格言警句。如:“君子欲讷于言而敏于行”告诉我们做人要言语谨慎、行事敏捷;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”是说看见贤人就应该向他看齐 ,看见不贤的人就应该反省自己。

B.《红楼梦》第五回,贾宝玉随贾母等赴宁国府赏梅,午间去房间休息 ,看见房内挂着一副对联“世事洞明皆学问 ,人情练达即文章 ”,宝玉觉得这副对联蕴含丰富,十分喜爱 ,铭记在心 。

C.《狂人日记》把批判的锋芒指向旧中国几千年“吃人”的历史。在狂人看来,人人都想吃人,又害怕被人吃 ,人与人互相牵掣,结成一个连环,难以打破。文末发出了“救救孩子”的呼声 。

D.美国作家海明威1954年获得诺贝尔文学奖。他的作品《桥边的老人》和《老人与海》均以“老人 ”为主人公 ,前者表现了战争环境中人性的光辉,后者描写了“人的灵魂的尊严”。

二 、现代文(论述类文本)阅读 (共9分,共3小题 ,每小题3分)

阅读下面的文章,完成6-8题 。

乡 土 本 色

费孝通

从基层上看去,中国社会是乡土性的 。那些被称土气的乡下人是中国社会的基层。我们说乡下人土气 ,这个土字用得很好。土字的基本意义是指泥土 。乡下人离不了泥土 ,因为在乡下住,种地是最普通的谋生办法。靠种地谋生的人才明白泥土的可贵。农业直接取资于土地,种地的人搬不动地 ,长在土里的庄稼行动不得,土气是因为不流动而发生的 。

不流动是从人和空间的关系上说的,从人和人在空间的排列关系上说就是孤立和隔膜。孤立和隔膜并不是以个人为单位的 ,而是以住在一处的集团为单位的。中国乡土社区的单位是村落,从三家村起可以到几千户的大村 。孤立 、隔膜是就村和村之间的关系而说的。孤立和隔膜并不是绝对的,但是人口的流动率小 ,社区间的往来也必然疏少。我想我们很可以说,乡土社会的生活是富于地方性的 。地方性是指他们活动范围有地域上的限制,在区域间接触少 ,生活隔离,各自保持着孤立的社会圈子。

乡土社会在地方性的限制下成了生于斯、死于斯的社会。常态的生活是终老是乡 。假如在一个村子里的人都是这样的话,在人和人的关系上也就发生了一种特色 ,每个孩子都是在人家眼中看着长大的 ,在孩子眼里周围的人也是从小就看惯的 。这是一个“熟悉”的社会,没有陌生人的社会。

在社会学里,我们常分出两种不同性质的社会:一种并没有具体目的 ,只是因为在一起生长而发生的社会;一种是为了要完成一件任务而结合的社会。用一位外国学者的话说,前者是“有机的团结 ”,后者是“机械的团结” 。用我们自己的话说 ,前者是礼俗社会,后者是法理社会。生活上被土地所囿住的乡民,他们平素所接触的是生而与俱的人物 ,正像我们的父母兄弟一般,并不是由于我们选择得来的关系,而是无须选择 ,甚至先我而在的一个生活环境。

熟悉是从时间里、多方面 、经常的接触中所发生的亲密的感觉 。这感觉是无数次的小磨擦里陶炼出来的结果。这过程是《论语》第一句里的“习”字。“学 ”是和陌生事物的最初接触,“习 ”是陶炼,“不亦说乎”是描写熟悉之后的亲密感觉 。在一个熟悉的社会中 ,我们会得到从心所欲而不逾规矩的自由。这和法律所保障的自由不同。规矩是“习”出来的礼俗 。从俗即是从心。

“我们大家是熟人 ,打个招呼就是了,还用得着多说么? ”——这类的话已经成了我们现代社会的阻碍。现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细 ,所以得讲个明

白;还要怕口说无凭,画个押,签个字 。这样才发生法律 。在乡土社会中法律是无从发生的。“这不是见外了么?”乡土社会里从熟悉得到信任。乡土社会的信用并不是对契约的重视 ,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性 。

从熟悉里得来的认识是个别的,并不是抽象的普遍原则。在熟悉的环境里生长的人,不需要这种原则 ,他只要在接触所及的范围之中知道从手段到目的间的个别关联。在乡土社会中生长的人似乎不太追求这笼罩万有的真理 。我读《论语》时,看到孔子在不同人面前说着不同的话来解释“孝”的意义时,我感觉到这乡土社会的特性了。孝是什么?孔子并没有抽象地加以说明 ,而是列举具体的行为,因人而异地答复了他的学生。

在我们社会的急速变迁中,从乡土社会进入现代社会的过程中 ,我们在乡土社会中所养成的生活方式处处产生了流弊 。陌生人所组成的现代社会是无法用乡土社会的习俗来应付的。于是 ,“土气 ”成了骂人的词汇,“乡”也不再是衣锦荣归的去处了。

6.下列对“中国社会是乡土性的”的理解,符合原文意思的一项是

A.乡民是中国社会的基层 ,他们以种地为基本生存方式,从土地中获取生活资源,因此与土地分不开 ,为土地所束缚 。

B.人与人在空间排列上的不流动性,造成乡土社会里乡民个体之间彼此的孤立与隔膜,所以才有三家村式的微型村落的存在。

C.乡土社会里的个体为了谋生这一共同目标 ,分工协作,有机地聚合在一起,形成没有陌生人的“熟人 ”社会。

D.无论是生活的环境还是所接触的人物 ,对乡民而言都是生而与俱,再熟悉不过的,于是他们选择固守乡土 ,终老于斯 。

7.下列理解和分析 ,符合原文意思的一项是

A.生活在乡土社会的人们,彼此之间相互了解,没有隔阂 ,相比现代社会,更容易获得一种从心所欲的自由 。

B.依附于土地的乡民从小习得礼俗,与周围的人都熟如亲人 ,因为大家感情深厚,所以对他们来讲“从俗即是从心”。

C.乡民之间的交往是基于彼此的熟悉和信任来进行的,法律不是调节乡土社会中人际交往和人际关系的基本依据。

D.乡土社会的信用产生于对一种行为规矩熟悉到不加思索的可靠性 ,这种信用远胜于法理社会中的一纸契约 。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.乡土社会实际上就是熟人社会、礼俗社会,而现代社会是陌生人组成的社会、法理社会 ,两者的人际交往原则有别。

B.礼俗是乡土社会里应对社会生活的根本原则 、抽象真理,也是人们处理具体事务时目的与手段间的普遍联系。

C.乡土社会中,人们从熟悉里获得的认识是个别的 。《论语》中孔子因人而异地解释“孝” ,能让我们体会到这种特性。

D.在乡土社会进入现代社会的过程中 ,原有的生活方式与现代社会不相适应,暴露出弊端,“土气 ”一词因而有了贬义。

三、古代诗文阅读 (共34分 ,共7小题)

阅读下面的文言文,完成9-12题 。

廉希宪事略

廉希宪,字善甫 ,畏兀(今作“维吾尔”)氏。公以辛卯五月二十五日生于燕,适其父孝懿公廉访使命下,孝懿喜曰:“是儿必大吾门 ,吾闻古者以官受氏,天将以廉氏吾宗乎!吾其从之。”举族承命 。

公身材魁伟,举止异常。年十九 ,侍孝懿北觐,入侍世祖,上亦因其多智 ,有威容 ,论议宏深,恩顾殊绝。

诸贵臣校射上前,一贵臣顾公 ,取三矢,似欲授公,公曰:“尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软 。  ”诸贵假以劲弓 ,三发连中,诸贵惊服,曰:“真文武全材 ,有用书生 。 ”

国初,拜为平章政事。秉政日,中书右丞刘整以初附为都元帅 ,骑从甚都,诣门求见。公之兄弟凡十人,后皆至一品 。公之弟蓟国公希贡犹布衣 ,为通报。公方读书 ,略不答。蓟公出,整复浼入言之 。因令彻去坐椅,自据中坐 ,令整入。整展拜起,侧立,不予之一言。 整求退 ,谓曰:“此是我私宅,汝欲有所言,明日当诣政事堂 。”及出 ,愧赧无人色。

顷之,宋士之在羁旅者,寒饿狼狈 ,冠衣褴褛,袖诗求见,公之兄弟皆揶揄之。蓟公复为入言 ,急令铺设坐椅 ,且戒内人备酒馔 。出至大门外,肃入,对坐 ,出酒馔,执礼甚恭,且录其居止。 诸儒但言困苦 ,乞归。公明日遂言于世皇,皆遂其请 。

是夜,诸兄弟问曰:“今日刘元帅者 ,主上之所倚任,反菲薄之;江南穷秀才,却礼遇如此其至 。我等不能无疑。”公曰:“我是国家大臣 ,言动颦笑,系天下重轻。整虽贵,卖国叛臣也 ,故折辱之 ,令其知君臣义重 。若寒士数十,皆诵法孔子者也,在宋 ,朝不坐,燕不与,何故而拘执于此?况今国家起朔漠 ,斯文不绝如线。我更不尊礼,则儒术且将扫地矣。 ”公之作兴斯文若此,是大有功于名教者也 。

(选自《元朝名臣事略》、《南村辍耕录》 ,有删改)

9.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)

A.天将以廉氏吾宗乎 氏:作为姓氏

B.诸贵假以劲弓假:借给

C.整复浼入言之浼:派遣

D.明日当诣政事堂 诣:前往

10.下列各组语句中,全都表明廉希宪举止不同寻常的一组是(3分)

①三发连中 ,诸贵惊服 ②公之兄弟凡十人,后皆至一品

③公方读书,略不答 ④因令彻去坐椅

⑤及出 ,愧赧无人色 ⑥且戒内人备酒馔

A.①②⑤B.①③④C.②④⑥D.③⑤⑥

11.下列对原文有关内容的分析和概括 ,不正确的一项是(3分)

A.廉希宪出生之时,其父孝懿公刚好被任命为廉访使。孝懿公非常高兴,认为廉希宪将来一定会很有出息。

B.廉希宪十九岁时 ,随父亲北上侍奉元世祖 。元世祖见廉希宪才貌出众,见识不凡,给予了他格外的恩宠。

C.廉希宪任平章政事之时 ,对登门拜访的中书右丞刘整极为冷淡,因为他认为刘整是不知君臣之义的叛臣。

D.滞留在北方的秀才们饥寒交迫,廉希宪不仅解除他们的困苦 ,还把他们举荐给元世祖,让他们得到重用 。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9分)

(1)尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软。(3分)

(2)整展拜起,侧立 ,不予之一言 。(2分)

(3)肃入,对坐,出酒馔 ,执礼甚恭 ,且录其居止 。(4分)

13.请用斜线(/)给下面文言短文中画线的部分断句。(断句不超过6处)(3分)丁太夫人忧,希宪公率族亲行古丧礼,勺 饮 不 入 口 者 三 日 恸 辄 呕 血 扶乃 能 起 既 葬 结 庐 墓 所 诸 相 以 居 忧 无 例 欲 极 力 起 公 ,相与诣庐,闻公号痛,竟不忍言。 (选自《元朝名臣事略》 ,有删改)

14.阅读下面这首宋词,然后回答问题 。(8分)

临 江 仙

欧阳修

记得金銮同唱第,春风上国繁华。如今薄宦老天涯。十年歧路 ,空负曲江花 。 闻说阆山通阆苑,楼高不见君家。孤城寒日等闲斜。离愁难尽,红树远连霞 。

【注】欧阳修贬任滁州太守期间 ,一位同榜及第的朋友将赴任阆州(今四川阆中)通判,远道来访,欧阳修席上作此词相送。词中的“曲江花”代指新科进士的宴会 ,“阆苑”指传说中神仙居住的地方。

(1)这首词蕴含着丰富的情感 ,请简要概括 。(3分)

(2)前人评此词,称其“飘逸 ”。请结合“闻说阆山通阆苑,楼高不见君家”两句作简要赏析。(5分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分 。(限选其中的5个小题作答 ,如答题超过5个,按所答的前5个小题计分)(5分)

(1)谨庠序之教,  ,颁白者不负戴于道路矣 。(《孟子·寡人之于国也》)

(2)履至尊而制六合,,威振四海。(贾谊《过秦论》)

(3)狗吠深巷中 ,。(陶渊明《归园田居》)

(4)雁阵惊寒, 。(王勃《滕王阁序》)

(5),归雁入胡天。(王维《使至塞上》)

(6)天姥连天向天横 ,。(李白《梦游天姥吟留别》)

(7)耳得之而为声, 。(苏轼《赤壁赋》)

(8),到黄昏 、点点滴滴。(李清照《声声慢》)

四、现代文(文学类、实用类文本)阅读 (共20分 ,共4小题)

阅读下面的文章 ,完成16-19题。

罗曼·罗兰

徐志摩

①罗曼·罗兰,这个美丽的音乐的名字,究竟代表些什么?

②他是一个音乐的天才 ,在幼年音乐便是他的生命 。他妈妈教他琴,在谐音的波动中他的童心便发现了不可言喻的快乐。莫扎特与贝多芬是他最早发现的英雄。所以在法国经受普鲁士入侵而产生最强烈的爱国主义的时候,这位年轻的圣人正在“敌人”的作品中尝味最高的艺术 。他的自传里写着:“我们家里有好多旧的德国音乐书。德国?我懂得那个词的意义?在我们这一带我相信从没有人见过德国人。我翻着那一堆旧书 ,爬在琴上拼出一个个的音符,这些流动的乐音灌溉着我的童心 。莫扎特与贝多芬的快乐与苦痛,想望的幻梦 ,渐渐的变成了我的肉的肉,我的骨的骨 。我是它们,它们是我。要没有它们我怎过得了我的日子?我小时生病危殆的时候 ,莫扎特的一个调子就像爱人似的贴近我的枕衾看着我。长大的时候,每回逢着怀疑与懊丧,贝多芬的音乐又在我的心里拨旺了永久生命的火星 。每回我精神疲倦了 ,或是心上有不如意事 ,我就找我的琴去,在音乐中洗净我的烦愁。 ”

③要认识罗兰不仅应读他神光焕发的传记,还得读他的长篇小说《约翰·克利斯朵夫》 ,在这书里他描写他的音乐的经验。

④他在学堂里结识了莎士比亚,发现了诗与戏剧的神奇 。他早年的朋友是克洛岱尔等近代法国三大诗人。瓦格纳是压倒一时的天才,也是罗兰与他少年朋友们的英雄。但在他个人 ,更重要的一个影响是托尔斯泰 。他早就读他的著作,十分的爱慕他,后来念了他的《艺术论》 ,那只俄国的老象,走进了艺术的花园里去,左一脚踩倒了一盆花 ,那是莎士比亚,右一脚又踩倒了一盆花,那是贝多芬。这时候少年罗曼·罗兰走到了他的思想的歧路了。莎氏 、贝氏、托氏 ,同是他的英雄 ,但托氏愤愤地申斥莎氏、贝氏,说他们的艺术都是要不得的,不是真

湖北鄂州语文中考

好文网为大家准备了关于湖北鄂州语文中考范文,里面收集了五十多篇关于好湖北鄂州语文中考好文,希望可以帮助大家 。更多关于湖北鄂州语文中考内容请关注

篇一:湖北鄂州2014中考语文试题及答案

鄂州市2014年初中毕业生学业水平考试

语 文 试 题

学校: 考生姓名:

注意事项:

1.本试卷共8页 ,满分120分,考试时间150分钟。

2.答题前,考生务必将自己的姓名 、准考证号填写在试题卷和答题卡上 ,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 。如需改动,用橡皮擦干净后 ,再选涂其他答案标号 。答在试题卷上无效。

4.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷上无效 。

5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 〃祝 考 试 顺 利〃

一 、积累与运用(共26分)

1.下列加点字的注音完全正确的一项是(2分)

A.湛蓝(zhàn) 静谧(mì)骊歌(lì) 砭骨(biān) ...(来自: 小 龙 文档网:2014·湖北鄂州语文中考).B.追溯(sù)蜿蜒(wān) 峰峦(luán) 祈祷(qí) ....C.生肖(xiāo) 倒坍(tān)荣膺(yīng) 抽噎(yē) ....D.嫉妒(jí)称号(chēng) 涟漪(yī) 殷红(yīn) ....

2.下列词语中没有错别字的一项是(2分)

A.冥思遐想 孤陋寡闻尽态极妍 一反既往 B.迥乎不同 姗姗来迟委屈求全 叱咤风云 C.获益匪浅 恪尽职守不言而喻 文彩藻饰 D.更胜一筹 左右逢源迫不急待 妇孺皆知

3.下列各项中标点符号使用无误的一项是(2分)

A.人们为什么偏爱竹?有一种解释是,“为植物中最高尚之品 ,虚心,直节,”所谓未曾出土便有节 ,纵

使凌云仍虚心 。

B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站——秦山第二核电厂的2号机组反应堆首次临界

试验获得成功 ,将于年内并网发电。

C.网路技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的

发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?

D.各种非法添加剂仍在农产品生产、加工 、运输环节屡禁不止 。客气地说 ,是生产经营者普遍缺乏法制

意识、质量安全意识,不客气地说,是缺德。

4.下列句中没有语病的一项是(2分)

A.一个人能否成为真正的读者 ,关键在于他青少年时期是否养成良好的读书习惯。 B.博物馆里,有些参观者衣衫不整、高声喧哗 、在展厅里吃东西、乱丢垃圾和不文明行为,对博物馆里

的其他参观者和展品都是一种不尊重的表现 。

C.我市领导仔细浏览市政府门户网页面 ,详细了解相关情况,认真分析存在的问题,听取如何利用网络

进行反腐工作。

D.临和摹各有长处 ,也各有不足。不管是临还是摹,也要以与范字“相像”为目标,从“形似 ”逐渐过

渡到“神似” 。

5.下列说法有误的一项是(2分)

A.一篇新闻 ,主要包括标题、导语和主体三部分 。新闻的基本特征是用事实说话 ,但有时也可以在叙事

过程中插入简要的议论。

B.《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金从小在社会最底层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影

响下,逐步走上了革命道路 ,锻炼成长为无产阶级革命战士。

C.古代常用与年龄有关的称谓来代替年龄 。 “垂髫”指童年, “加冠 ”表示男子年已十八,“花甲 ”

指人六十岁 ,“耄耋”指人七八十岁。

D.《资治通鉴》是宋代司马光主持编写的我国最大的一部编年体通史。书名的意思是“鉴于往事,有资

于治道” 。

6.将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(2分)

①比如微信4.2就作出了两个重要的更新——视频通话和网页微信(让用户能够使用网页版的微信和朋友

聊天)。

②微信 ,正在快速向着创新的方向前进,我们期待腾讯继QQ之后的下一场互联网变革。

③微信每一次更新所带来的新功能总能让人眼前一亮 。 ④这一切,将由微信主导! ⑤不少人已经开始畅想 ,认为这种新的视频通信或将成为未来主流的通信方式。 A.②①⑤④③

B.②⑤④①③ C.③①④②⑤ D.③①⑤②④

⑴子曰:“学而不思则罔, 。 ”(《十则》)

⑵ ,松柏有本性 。(刘桢《赠从弟》)

⑶池上碧苔三四点 , 。(晏殊《破阵子》)

⑷李白在《行路难(其一)》中表现出坚定的理想和信念及乐观情怀的诗句是: ,。[来源:学科网ZXXK][来源:学科网ZXXK] 7.根据提示,用作品原句填空 。(6分)

⑸由岳阳楼名联“四面湖山收眼底,万家忧乐到心头” ,你一定能想到范仲淹《岳阳楼记》中的千古名句:, 。

⑹《鱼我所欲也》一文中体现作者舍生取义生死观的名句是:, 。

8.综合性学习

当前 ,邪教披着传统宗教的外衣,大肆行着控制信徒 、残害生灵的卑劣行径。地点不同,时代不同 ,教

义不同,但对生命的伤害却惊人的相似 。面对这种社会现象,某校九年级同学准备举行一次综合性学习活动。请你完成下列任务。

(1)资料组的同学搜集到了三则材料 ,请你从中提取两条信息,并用简洁的语言概括出来 。(4分)

【材料一】

2014年6月5日,《人民日报》时评:尽管事情已经过去数天 ,但发生在山东招远一家麦当劳餐厅一

女子被邪教组织成员殴打致死的惨案还在刺痛着人们的神经。与其他暴力事件或突发事件不同 ,招远惨案并非基于具体的利益冲突或现实纠葛,本质上是某种反人性的教条对普通人实施残害,这是任何一个文明社会都不能容忍的暴行。

【材料二】

在日本 ,奥姆真理教是邪教的代名词,该邪教创始人麻原彰晃指使邪教成员在东京多条地铁施放毒气,

致13人死亡 ,6000多人受伤 。韩国有异教、邪教约100多个。这些异端宗教,一是控制信徒,实施暴力、恐吓 、杀人等犯罪行为;二是组织信徒非法榨取财物 ,并以末日论等错误教理对信徒进行引导。南非这些年也出现了一些邪教组织的极端案例,比如“诺亚方舟”、“马伊团体 ”,给南非社会造成了很大的影响 。

【材料三】

欧洲宗派研究中心联合会负责人尤格利斯〃弗德利赫近日表示 ,邪教与宗教有着严格的界限,邪教将

教主个人意志强加于人,损害个人自身价值。邪教组织通常显示出两面性 ,他们表面上似乎是安全的 ,

而实质却是压倒性的邪恶。世界各国在对待具有破坏性的邪教组织方面应达成共识,密切监控和治理邪

教危害社会的行为,采取多重措施对邪教组织进行遏制和铲除 。

(2)宣传组的同学准备在某一社区办一期墙报 ,请你参照示例,为墙报再设计一个栏目 。(2分)

栏目示例:呼唤理性,远离邪教

我的设计:  ,

(3)如果你周围有人正被邪教蛊惑,散布一些不尊重生命的过激言论,你会对他怎么说?(2分)

二、阅读(共44分)

(一)阅读下面一首诗 ,完成9―10题。

[来源:Z_xx_k.Com]

望洞庭湖赠张丞相

孟浩然

八月湖水平,涵虚混太清。

气蒸云梦泽,波撼岳阳城 。

欲济无舟楫 ,端居耻圣明。

坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

9.诗的尾联“坐观垂钓者,徒有羡鱼情” ,意思是说 ,看着人家垂钓,自己只能白白地产生羡鱼之情了 。这里隐喻自己,言外之意是。(2分)

10.“气蒸云梦泽 ,波撼岳阳城”二句,笔力千钧,备受后人赞赏。请作简要赏析 。(3分)

(二)阅读下面短文 ,完成11―15题。

邹忌讽齐王纳谏

《战国策》

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜 ,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美? ”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也 。忌不自信 ,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也? ”旦日,客从外来,与坐谈 ,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日徐公来 ,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之 ,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者 ,欲有求于我也 。 ”

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美 。臣之妻私臣,臣之妾畏臣 ,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城 ,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之 ,王之蔽甚矣。 ”

王曰:“善 。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者 ,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者 ,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后 ,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕 、赵 、韩、魏闻之 ,皆朝于齐 。此所谓战胜于朝廷。

11.用“/ ”标出下列句子朗读的语义停顿,有误的一项是(2分)

A.今/齐地/方千里 B.盖/余之勤/且艰若此 C.后狼止/而前狼又至 D.而安陵/以五千里之地/存者 A.窥镜而自视由是则生而有不用也 ..B.皆以美于徐公 以土砾凸者为丘 ..C.王之蔽甚矣莲之出淤泥而不染 ..D.此所谓战胜于朝廷冷光之乍出于匣也 ..12.下列句子中加点词的意思相同的一项是(2分)

13.解释下列句中加点的词。(4分)

(1)邹忌修八尺有余 .(2)客之美我者 .(3)臣之妻私臣 .(4)时时而间进 .

谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”

15.这篇短文在写作上采用了设喻说理的方法,请结合短文内容 ,作简要分析 。(3分)

(三) 阅读下面短文,完成16―20题。

黄岩岛,你到底属于谁

①4月 ,菲律宾以“地理邻近”——黄岩岛离自己的本土近和黄岩岛在菲律宾专属经济区范围之内为理由 ,对黄岩岛提出领土主权要求。这些说法站得住脚吗?

②国际法早已认定“地理邻近 ”不是解决领土归属问题的国际法原则 。从黄岩岛的位置以及地质构造上看,黄岩岛是中国大陆架的自然延伸,黄岩岛以东的马尼拉海沟是中国与菲律宾的自然地理分界。世界上一个国家的部分领土距其本土较远 ,而距其他国家更近的情形比比皆是,如果按照菲律宾“地理邻近论”行事,世界政治地图将要重画 ,天下势必大乱。

③《联合国海洋法公约》允许沿海国建立200海里专属经济区,但沿海国无权因此而损害他国的固有领土主权 。企图以《联合国海洋法公约》去改变领土主权归属的想法和做法都是违反国际法的,也是根本不可能实现的 。

④黄岩岛是中国的固有领土 ,中国对黄岩岛拥有无可争辩的领土主权。

⑤从历史上看,首先,中国最早发现了黄岩岛。1279年 ,天文学家郭守敬就在黄岩岛进行了“四海测验” 。其次,中国是最早命名黄岩岛的,1935年中国就将黄岩岛以“斯卡巴洛礁 ”之名列入中国版图 ,1983年将“黄岩岛”作为标准名称。再有 ,中国政府早就指出黄岩岛领土主权属于中国。

⑥从开发利用上看,黄岩岛海域一直是我国渔民的传统捕鱼场所,而且中国政府还多次派科学考察队到黄岩岛进行科学考察 。例如 ,1977年10月,中国科学院的科研人员登上黄岩岛进行考察。1994年又在岛上建了水泥纪念碑。

⑦另外,4月28日 ,菲律宾媒体发表菲律宾专家的署名文章,称黄岩岛的确属于中国的固有领土,菲律宾的主张不能改变这一事实 。

⑧从种种依据看 ,菲律宾对黄岩岛的任何权利要求都是非法的﹑无效的,黄岩岛属于中国的固有领土是不可争辩的事实!

16.文章第①段有何作用?(2分)

17.读完全文,你认为黄岩岛到底属于谁?文中有哪些依据?请作简要概括。(4分)

14.用现代汉语翻译下面的句子。(2分)

篇二:2014鄂州中考语文试题及答案

鄂州市2014年初中毕业生学业水平考试

语 文 试 题

学校: 考生姓名:

注意事项:

C.获益匪浅 恪尽职守不言而喻 文彩藻饰 D.更胜一筹 左右逢源迫不急待 妇孺皆知

3.下列各项中标点符号使用无误的一项是(2分)

A.人们为什么偏爱竹?有一种解释是 ,“为植物中最高尚之品,虚心,直节 ,”所谓未曾出土便有节 ,纵使凌云仍虚心 。

B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站——秦山第二核电厂的2号机组反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。

1.本试卷共8页,满分120分 ,考试时间150分钟。

2.答题前,考生务必将自己的姓名 、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置 。

3.选择题每小题选出答案后 ,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。

4.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内 。答在试题卷上无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后 ,请将本试题卷和答题卡一并上交 。

C.网路技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?

D.各种非法添加剂仍在农产品生产、加工、运输环节屡禁不止。客气地说 ,是生产经营者普遍缺乏法制意识 、质量安全意识,不客气地说,是缺德 。

4.下列句中没有语病的一项是(2分)

A.一个人能否成为真正的读者 ,关键在于他青少年时期是否养成良好的读书习惯。

B.博物馆里 ,有些参观者衣衫不整、高声喧哗、在展厅里吃东西 、乱丢垃圾和不文明行为,对博物馆里的其他参观者和展品都是一种不尊重的表现。

〃祝 考 试 顺 利〃

一、积累与运用(共26分)

1.下列加点字的注音完全正确的一项是(2分)

A.湛蓝(zhàn) 静谧(mì)骊歌(lì) 砭骨(biān) ....B.追溯(sù)蜿蜒(wān) 峰峦(luán) 祈祷(qí) ....C.生肖(xiāo) 倒坍(tān)荣膺(yīng) 抽噎(yē)....

C.我市领导仔细浏览市政府门户网页面,详细了解相关情况 ,认真分析存在的问题,听取如何利用网络进行反腐工作 。

D.临和摹各有长处,也各有不足。不管是临还是摹 ,也要以与范字“相像 ”为目标,从“形似”逐

渐过渡到“神似”。

5.下列说法有误的一项是(2分)

A.一篇新闻,主要包括标题、导语和主体三部分 。新闻的基本特征是用事实说话 ,但有时也可以在叙事过程中插入简要的议论 。

D.嫉妒(jí)称号(chēng) 涟漪(yī) 殷红(yīn) ....

2.下列词语中没有错别字的一项是(2分)

A.冥思遐想 孤陋寡闻尽态极妍 一反既往 B.迥乎不同 姗姗来迟委屈求全 叱咤风云

B.《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金从小在社会最底层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下,逐步走上了革命道路 ,锻炼成长为无产阶级革命战士。

C.古代常用与年龄有关的称谓来代替年龄。 “垂髫 ”指童年, “加冠 ”表示男子年已十八,“花甲”指人六十岁 ,“耄耋”指人七八十岁 。

第 1 页 共 5 页

D.《资治通鉴》是宋代司马光主持编写的我国最大的一部编年体通史。书名的意思是“鉴于往事 ,

有资于治道 ”。

6.将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(2分)

①比如微信4.2就作出了两个重要的更新——视频通话和网页微信(让用户能够使用网页版的微信和朋友聊天) 。

②微信,正在快速向着创新的方向前进 ,我们期待腾讯继QQ之后的下一场互联网变革。

③微信每一次更新所带来的新功能总能让人眼前一亮。④这一切,将由微信主导!

⑤不少人已经开始畅想,认为这种新的视频通信或将成为未来主流的通信方式 。 A.②①⑤④③ B.②⑤④①③ C.③①④②⑤ D.③①⑤②④

⑴子曰:“学而不思则罔 , 。”(《十则》)

招远惨案并非基于具体的利益冲突或现实纠葛,本质上是某种反人性的教条对普通人实施残害,这是任何一个文明社会都不能容忍的暴行。

【材料二】

在日本 ,奥姆真理教是邪教的代名词,该邪教创始人麻原彰晃指使邪教成员在东京多条地铁施放毒气,致13人死亡 ,6000多人受伤 。韩国有异教 、邪教约100多个。这些异端宗教,一是控制信徒,实施暴力、恐吓、杀人等犯罪行为;二是组织信徒非法榨取财物 ,并以末日论等错误教理对信徒进行引导。南非这些年也出现了一些邪教组织的极端案例 ,比如“诺亚方舟” 、“马伊团体 ”,给南非社会造成了很大的影响 。 【材料三】

欧洲宗派研究中心联合会负责人尤格利斯〃弗德利赫近日表示,邪教与宗教有着严格的界限 ,邪教将教主个人意志强加于人,损害个人自身价值 。邪教组织通常显示出两面性,他们表面上似乎是安全的 ,而实质却是压倒性的邪恶。世界各国在对待具有破坏性的邪教组织方面应达成共识,密切监控和治理邪教危害社会的行为,采取多重措施对邪教组织进行遏制和铲除。

(2)宣传组的同学准备在某一社区办一期墙报 ,请你参照示例,为墙报再设计一个栏目 。(2分)

栏目示例:呼唤理性,远离邪教 我的设计:  ,

二 、阅读(共44分)

(一)阅读下面一首诗,完成9―10题。

7.根据提示,用作品原句填空。(6分)

⑵  ,松柏有本性 。(刘桢《赠从弟》) ⑶池上碧苔三四点 , 。(晏殊《破阵子》)

⑷李白在《行路难(其一)》中表现出坚定的理想和信念及乐观情怀的诗句是: ,。

⑸由岳阳楼名联“四面湖山收眼底,万家忧乐到心头” ,你一定能想到范仲淹《岳阳楼记》中的千古名句:, 。

⑹《鱼我所欲也》一文中体现作者舍生取义生死观的名句是:, 。

8.综合性学习

当前 ,邪教披着传统宗教的外衣,大肆行着控制信徒、残害生灵的卑劣行径。地点不同,时代不同 ,教义不同,但对生命的伤害却惊人的相似 。面对这种社会现象,某校九年级同学准备举行一次综合性学习活动。请你完成下列任务。

(1)资料组的同学搜集到了三则材料 ,请你从中提取两条信息,并用简洁的语言概括出来 。(4分)

【材料一】

2014年6月5日,《人民日报》时评:尽管事情已经过去数天 ,但发生在山东招远一家麦当劳餐厅一女子被邪教组织成员殴打致死的惨案还在刺痛着人们的神经 。与其他暴力事件或突发事件不同 ,

第 2 页 共 5 页

(3)如果你周围有人正被邪教蛊惑,散布一些不尊重生命的过激言论,你会对他怎么说?(2分)

望洞庭湖赠张丞相

孟浩然

八月湖水平 ,涵虚混太清。

气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 欲济无舟楫,端居耻圣明 。 坐观垂钓者 ,徒有羡鱼情。

9.诗的尾联“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”,意思是说 ,看着人家垂钓,自己只能白白地产生羡鱼之情了。这里隐喻自己,言外之意是 。(2分)

10.“气蒸云梦泽 ,波撼岳阳城 ”二句,笔力千钧,备受后人赞赏。请作简要赏析。(3分)

(二)阅读下面短文 ,完成11―15题 。

谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”

(三) 阅读下面短文 ,完成16―20题。

黄岩岛,你到底属于谁

①4月,菲律宾以“地理邻近”——黄岩岛离自己的本土近和黄岩岛在菲律宾专属经济区范围之内为理由 ,对黄岩岛提出领土主权要求。这些说法站得住脚吗?

②国际法早已认定“地理邻近 ”不是解决领土归属问题的国际法原则 。从黄岩岛的位置以及地质构造上看,黄岩岛是中国大陆架的自然延伸,黄岩岛以东的马尼拉海沟是中国与菲律宾的自然地理分界。世界上一个国家的部分领土距其本土较远 ,而距其他国家更近的情形比比皆是,如果按照菲律宾“地理邻近论”行事,世界政治地图将要重画 ,天下势必大乱。

③《联合国海洋法公约》允许沿海国建立200海里专属经济区,但沿海国无权因此而损害他国的固有领土主权 。企图以《联合国海洋法公约》去改变领土主权归属的想法和做法都是违反国际法的,也是根本不可能实现的 。

④黄岩岛是中国的固有领土 ,中国对黄岩岛拥有无可争辩的领土主权。

⑤从历史上看,首先,中国最早发现了黄岩岛。1279年 ,天文学家郭守敬就在黄岩岛进行了“四海测验” 。其次 ,中国是最早命名黄岩岛的,1935年中国就将黄岩岛以“斯卡巴洛礁 ”之名列入中国版图,1983年将“黄岩岛 ”作为标准名称。再有 ,中国政府早就指出黄岩岛领土主权属于中国。

⑥从开发利用上看,黄岩岛海域一直是我国渔民的传统捕鱼场所,而且中国政府还多次派科学考察队

15.这篇短文在写作上采用了设喻说理的方法 ,请结合短文内容,作简要分析 。(3分)

邹忌讽齐王纳谏

《战国策》

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠 ,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公 ,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美? ”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来 ,与坐谈 ,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也 。 ”明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视 ,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者 ,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美 。臣之妻私臣 ,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里 ,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王 ,四境之内莫不有求于王:由此观之 ,王之蔽甚矣。”

王曰:“善 。 ”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝 ,闻寡人之耳者,受下赏 。”令初下,群臣进谏 ,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言 ,无可进者。燕、赵 、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷 。 11.用“/”标出下列句子朗读的语义停顿,有误的一项是(2分)

A.今/齐地/方千里

B.盖/余之勤/且艰若此 C.后狼止/而前狼又至 D.而安陵/以五千里之地/存者

A.窥镜而自视由是则生而有不用也..B.皆以美于徐公 以土砾凸者为丘 ..C.王之蔽甚矣莲之出淤泥而不染 ..D.此所谓战胜于朝廷冷光之乍出于匣也 ..

12.下列句子中加点词的意思相同的一项是(2分)

到黄岩岛进行科学考察。例如 ,1977年10月,中国科学院的科研人员登上黄岩岛进行考察。1994年又在岛上建了水泥纪念碑 。

⑦另外,4月28日 ,菲律宾媒体发表菲律宾专家的署名文章 ,称黄岩岛的确属于中国的固有领土,菲律宾的主张不能改变这一事实。

⑧从种种依据看,菲律宾对黄岩岛的任何权利要求都是非法的﹑无效的 ,黄岩岛属于中国的固有领土是不可争辩的事实!

13.解释下列句中加点的词。(4分)

(1)邹忌修八尺有余 .(2)客之美我者 .(3)臣之妻私臣 .(4)时时而间进.

16.文章第①段有何作用?(2分)

14.用现代汉语翻译下面的句子 。(2分)

17.读完全文,你认为黄岩岛到底属于谁?文中有哪些依据?请作简要概括。(4分)

第 3 页 共 5 页

后惊恐地溜走。她的哭叫声和被打时尖厉的认错声,非常刺耳 。一个院子里 ,到处是恐怖绝望的哀号,还

有父母的怒骂和摔打的声音。

⑤我父母给了农民钱,一个西瓜两元 ,共四元。据说那时九块钱即一个人的月生活费 。所以,索赔是巨额的,农民是用西瓜结子再生西瓜的方法计算损失的 。我忐忑地等待父母对我的惩罚 ,但是他们始终谈笑自若,付钱的时候,还笑着调侃了我两句。然后他们就忙自己的事了。当我在院子里惊心游走 ,听着各家各户痛打孩子的惨烈之声时 ,我对自己命运的焦虑到了崩溃的地步 。

18.第⑥段运用了什么论证方法?有何作用?(2分)

19.这篇文章驳论与立论相结合,请用“/ ”将驳论部分和立论部分划开。(只能划一处)(2分)

20.下列不符合原文意思的一项是(2分)

A.作者认为,菲律宾以地理邻近——黄岩岛离自己的本土近和黄岩岛在菲律宾专属经济区范围之内为理由 ,对黄岩岛提出领土主权要求的说法是站不住脚的。

B.如果按照菲律宾“地理邻近论”行事,世界政治地图将要重画,天下势必大乱 ,因为世界上一个国家的部分领土距其本土较远,而距其他国家更近的情形比比皆是 。

C.菲律宾企图以《联合国海洋法公约》去改变领土主权归属,但是《联合国海洋法公约》规定沿海国无权因为可建立200海里的专属经济区而损害他国的固有领土主权 ,所以,菲律宾的想法和做法都是违反国际法的。

D.中国政府早就指出黄岩岛领土主权属于中国,菲律宾政府及媒体也发表文章 ,称黄岩岛的确属于中国的固有领土。

(四)阅读下面短文,完成21—25题 。

不一样的爱 须一瓜

①有件事,让我特别感激我的父母 ,觉得他们了不起。长大后 ,我有时猜想,如果不是那样,我是否已经成为江洋大盗?

②那时候 ,我大概七八岁,和邮电大院里的孩子一起到郊外玩。在河滩上,我们欣喜的发现了大片的西瓜地 ,西瓜只有皮球大小 。确认是西瓜后,所有的小孩都疯狂了。我们扑进瓜地,非常享受亲手摘瓜的感觉。我不知道别的孩子的情况 ,只知道我见了大的就扔了小的,最后留了两个比皮球大点的西瓜,反正糟蹋了不少 。

③几个农民是包抄过来的 ,在呐喊声中,六七个小孩人赃俱获 。在把我们押送回家的路上,农民一路恶声威胁 ,要给这帮小偷灌粪!这让我极度恐惧。在我的记忆中 ,这是第一次也是唯一的一次,用天塌地陷形容那种绝望和自卑毫不为过。我们都知道自己错了,一个个A (形容情绪低落 ,失望懊丧的神情),任凭农民愤怒宣判 。六七个孩子排成一行,就那样以小偷的耻辱形象 ,被揪进了成人的世界。

④惨剧才刚刚拉开帷幕。除我之外,所有孩子的家庭,随着农民拿到索赔款的离去 ,都响起了鬼哭狼嚎般的家暴声 。有个叫小梅的领头大孩子,竟然被她父亲吊起来用皮带抽。我心惊胆战地悄悄走过去,然

⑥然而 ,我的事就这么过去了,后来居然成为我们家的一个笑谈和趣闻。开始我还

(没有地方可以让自己藏起来,形容十分羞惭)镜子 ,在那个镜子里 ,我隐约看到了自己的健康纯净 。

⑦可惜极度敏感的我,一直到很大才明白我父母的伟大拒绝。他们压根就不接受那些农民对小孩的严厉惩罚。我父母也许自己都不知道,他们与院子里其他父母完全不同的教育方式所给予我的有力呵护和巨大的心灵解放 。

⑧如果事情相反 ,我想以我的年龄﹑我的个性,即使不逆反成为小偷,内心的扭曲也是难免的。很多父母对孩子的爱 ,是从不顾及孩子的感受的。

⑨当然,我父母也不是神仙,两个哥哥太捣乱的时候 ,父亲偶尔也教训他们 。但是,我终生铭记的是,我父母在我精神危机时刻的笑脸 。 (选自《青年文摘》)

22.阅读全文 ,在下面横线上填写表现“我”心理变化的词语。(2分)

欣喜若狂 → → → 渐渐释然

23.结合具体语境,分析选文第⑥段中画线句子的表达效果。(3分)

21.联系语境,根据括号中的提示 ,在第③段和第⑥段的空白处写出两个相应的成语 。(2分)

24.文章结尾句说“我终生铭记的是 ,我父母在我精神危机时刻的笑脸 ”。你是如何理解此句中“笑脸 ”..

一词的?(3分)

25.“不一样的爱”不光体现在作者的父母身上,还体现在很多人身上。例如:美国富豪比尔·盖茨和沃

伦·巴菲特日前倡议全美的亿万富豪宣誓,在有生之年或死后将自己的大半家产捐给慈善机构 ,而不是全留给自己的子女 。你在生活中感受过“不一样的爱” 吗?请说出来与大家分享。(4分)

第 4 页 共 5 页

三、写作(50分)

15.邹忌以自己和徐公比美这件事设喻,来说明君王易于受蒙蔽的道理,由己及君 ,由家事到国

事,具有很强的说服力。(共3分,意近即可)

(三)16.引出话题 ,并用问句,激发读者的阅读兴趣 。(每点1分,共2分)

17.黄岩岛属于中国。依据:①从历史上看 ,中国最早发现并命名黄岩岛,最早提出其主权属于

中国;②从开发利用上看,黄岩岛一直是我国的传统捕鱼场所并多次进行科学考察; ③菲律宾专家称黄岩岛是中国的固有领土。(每点1分 ,满分4分)

18.举例论证 。 列举事实证明论点 ,增强文章的说服力。(每点1分,共2分) 19.①②③/④⑤⑥⑦⑧(2分) 20.D(2分)

(四)21.A.垂头丧气 B无地自容 (每空1分,共2分)

22.绝望自卑 惊恐焦虑( 每空1分 ,共2分。意近即可)

26.阅读下面的材料,根据要求写作文 。

行走于青春季节的你,生活天天在刷新 。是什么带来这些变化?是身边的亲人﹑老师﹑朋友 ,还是内心的勇气﹑乐观﹑执着?是校内的阅读﹑思考﹑互助,还是野外的漫步﹑远足﹑探险?当然,也许有人会说是发现 ,是感悟,是挫败……不论哪种,都陪伴着你的旅程 ,刷新着你的生活。

请以“ 刷新着我的生活 ”为题写一篇作文。 要求:①将题目补充完整;

②立意自定;

③文体自选;

④不少于600字;

⑤文中不得出现可能透漏考生信息的地名 、校名、人名等 。

鄂州市2014年初中毕业生学业水平考试语文试题

参考答案及评分标准

23.运用比喻,生动形象地写出了父母的坦荡安然,让“我”内心不再羞愧 ,并走向健康纯净 ,表现了父母不一样的教育方式给予我的积极影响。(满分3分)

24.“笑脸”表面是指父母在付赔偿款时的谈笑自若,并拒绝像别人那样惩罚孩子,暗指父母在

“我 ”处于精神危机时给予“我”内心的有力呵护和关爱 ,点明主旨。(满分3分)

25.写出真实感受,语言通顺即可 。(满分4分)

一.积累与运用(共26分)

1.B (2分)2.A (2分)3.B(2分) 4.A(2分) 5.C(2分) 6.D(2分) 7.(1)思而不学则殆 (2)岂不罹凝寒(3)叶底黄鹂一两声

(4)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海(5)先天下之忧而忧 ,后天下之乐而乐(6)二者不可得兼,舍生而取义者也 (每小题1分,有错误不给分。满分6分。)

8.(1)①邪教具有破坏性;②邪教具有两面性(欺骗性); ③世界不少国家受到邪教影响 ④世界各国

要共同打击邪教(满分4分 。答出任意两条 ,语言简洁,意近即可) ..

(2)示例:①维护秩序,拒绝邪教 ②保护自己 ,防范邪教(满分2分。合理即可) (3)提示:要求观点正确。(满分2分) 二.阅读(共44分)

(一)9.想做官而没有途径 希望张丞相能助一臂之力(共2分 。每空1分,意近即可)

10.云梦大泽水气蒸腾,洞庭湖的波涛摇撼着岳阳城 ,运用对偶 ,表现了洞庭湖的壮观景象和雄伟气势。(共3分。意近即可)

三.作文(50分)

(二)11.B(2分)12.C(2分)

13.(1)长(2)认为……美(3)偏爱(4)间或﹑偶然(每个词1分,满分4分) 14.(邹忌)对他的妻子说:“我与城北徐公相比,哪一个美?”(满分2分 。每译错一个字扣1

分 ,扣完为止 。)

第 5 页 共 5 页

湖北高考语文卷子

为大家准备了关于湖北高考语文卷子范文,里面收集了五十多篇关于好湖北高考语文卷子好文,希望可以帮助大家。更多关于湖北高考语文卷子内容请关注

篇一:2014年湖北省高考语文试卷及参考答案(官方版)

篇二:2014年高考语文湖北卷答案及解析(word版)

绝密 ★ 启用前

2014年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

语 文

本试卷共8页,六大题23小题。全卷满分150分 。考试用时150分钟。

★祝考试顺利★

注意事项:

1.答卷前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上 ,并将准考证号条形码贴在答题卡上的指定位置。用统一提供的2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑 。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用统一提供的2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标明涂黑。写在试题卷 、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3.非选择题的作答:用统一提供的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效 。

4.考试结束后 ,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一、语文基础知识 (共15分,共5小题,每小题3分)

1.下列各组词语中 ,加点字的注音全都正确的一组是

A.笑靥(ya)盥(guán)洗 粗犷(guǎng) 蓦(mǜ)然回首 ....

B.书箧(qia) 装帧(zhēn) 碑帖(tia)博闻强识(zhì) ....

C.敷(fú)粉脂(zhi)肪 烙(lào)印刀耕火种(zhòng) ....

D.采撷(ji?) 竹笋(sǔn) 咋(z?)舌 拈(niān)轻怕重 ....

【答案】B

【解析】

试题分析:字音题考核的内容有多音字 、形似字、音近字、形声字 、统读字 、生僻字、方言误读七类,命

题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。复习时分类整理记忆 ,训练 、记忆相结合 ,以记忆为主 。

考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.俸禄切蹉投桃报李一笑泯恩仇

B.发轫枢纽并行不悖久旱逢甘霖

C.花哨原委如雷贯耳时事造英雄

D.调剂伸张促不及防真人不露相

【答案】B

【解析】

试题分析:A切磋,C时势造英雄 ,D猝不及防 。

考点:识记并正确书写现代常用规范汉字 。能力层级为识记A。

3. 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①湖北的国画创作受浪漫瑰丽的荆楚文化的 ,源远流长 ,底蕴丰厚。当今的湖北画家既尊崇传

统,又勇于创新,风格  ,为中国美术事业作出了突出的贡献 。

②无论脚步走多远 ,在人的脑海中,只有故乡的味道 ,熟悉而又 ,它就像一个味觉定位系

统,一头 了千里之外的异地 ,另一头则永远牵系着记忆深处的故乡。

A.滋润 绚丽多彩 顽固 框定

B.滋养 绚丽多彩 稳固 锁定

C.滋润 多姿多彩 稳固 框定

D.滋养 多姿多彩 顽固 锁定

【答案】D

【解析】

试题分析:历年高考试题表明 ,在“正确使用词语(包括成语) ”的考点中,近义词的运用是常考点。辨析

近义词的基本原则是同中求异 。

考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

4. 下列各项中,没有语病的一项是

A. 为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平 ,满足信息时代语言生活和社会发展的需要,

教育部、国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》 。

B. 自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计 ,我市 60 周岁以上的老龄化人

口已达到 145.6 万,占总人口的17.7%,老龄人口高于全国平均水平。

C. 截至去年底 ,中国铁路运营里程已突破 10 万公里,其中高铁运营里程 1 万公里 、在建规模 1.2

万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家 。

D. 随着国家信用体制的建设 ,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,还会有一个集合

金融、工商登记 、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成 ,实现信息资源共享。

【答案】A

【解析】

试题分析:B成份残缺。C指代不明 。D语序不当 ,

考点:辨析并修改病句 。能力层级为表达运用E。

5.下列有关文学常识和名著阅读的表述,有错误的一项是 ...

A.《孟子·离娄》:“存乎人者,莫良于眸子 ,眸子不能掩其恶。”意思是观察一个人,在没有比观察他

的眼睛更好的了,因为眼睛不能掩盖一个人内心的丑恶 ,正如俗语所说,眼睛是心灵的窗户 。

B.《明天》的结尾处,丧子的四嫂子希望在梦中与儿子相会 ,朦朦胧胧睡去。作者并不去写她有没有

做到看见儿子的梦,这是为了遵从五四新文化运动的将令,将少作品的消极色彩而采用的曲笔。

C.周冲是《雷雨》中最具有理想主义色彩的人物 ,四凤对于他来讲不只是理想的伴侣,更是爱与美的

象征,因此四凤选择周萍意味着周冲所追求的理想之梦终归破碎 ,于是这个陷入绝望的青年选择与四凤一同触电而亡 。

D.卡夫卡的《骑桶者》描绘了一个真实而荒诞的世界 ,“真实”是因为作者对骑桶者生活细节和心理

状态的描写是深入而真实的,“荒诞 ”是因为故事主要情节——“我”骑着煤桶去煤店不符合生活逻辑,不是对现实的真实摹写。

【答案】C

【解析】

试题分析:本题涉及到了对名著中名句掌握情况的考查;还涉及到了对作品中情节、人物形象的把握情况

的考查;以及对作品中写作手法的分析。要求考生在平时学习和复习中 ,对名著名篇的阅读积累要细致,全面,不能只满足于熟悉情节 ,还要深刻领悟其思想内容,熟悉其表达技巧 。

考点:识记文学常识。能力层级为识记A。

二 、现代文(论述类文本)阅读(共9分,共3小题 ,每小题3分)

阅读下面的文章,完成6-8题 。

艺术与中国社会

宗白华

孔子说“兴于诗,立于礼 ,成于乐”,这三句话挺简括地说出孔子的文化理想、社会政策和教育程序。教育的主要工具、门径和方法是艺术文学。艺术的作用是能以感情动人,潜移默化培养社会民众的性格品德于不知不觉之中 ,深刻而普遍 。尤以诗和乐能直接打动人心 ,陶冶人的性灵人格 。而(转 载于: 小 龙 文档网:2014年湖北高考语文卷子)“礼 ”却在群体生活的和谐与节律中,养成文质彬彬的动作 、步调的整齐 、意志的集中。中国人由天地的动静、四时的节律、昼夜的来复 、生长老死的绵延,感到宇宙是生生而具条理的。这“生生而条理 ”就是天地运行的大道 ,这种最高度的把握生命,和最深度的体验生命的精神境界,具体地贯注到社会实际生活里 ,使生活端庄流丽,成就了诗书礼乐的文化 。

礼和乐是中国社会的两大柱石。“礼”构成社会生活里的秩序条理。“乐”涵润着群体内心的和谐与团结力 。然而礼乐的最后根据,在于形而上的天地境界。《礼记》上说:礼者 ,天地之序也;乐者,天地之和也。

人生里面的礼乐负荷着形而上的光辉,使现实的人生启示着深一层的意义和美 。礼乐使生活上最实用的、最物质的 ,衣食住行及日用品,升华进端庄流丽的艺术领域。三代的各种玉器,是从石器时代的石斧石磬等 ,升华到圭璧等等的礼器乐器。三代的铜器 ,学科网也是从铜器时代的烹调器及饮器等,升华到国家的至宝 。而它们艺术上的形体之美、式样之美 、花纹之美、色泽之美、铭文之美,集合了画家书家雕塑家的设计与模型 ,由冶铸家的技巧,而终于在圆满的器形上,表出民族的宇宙意识(天地境界) 、生命情调 ,以至政治的权威、社会的亲和力。在中国文化里,从最低层的物质器皿,穿过礼乐生活 ,直达天地境界,是一片混然无间、灵肉不二的大和谐 、大节奏。

因为中国人由农业进于文化,对于大自然是“不隔 ”的 ,是父子亲和的关系,没有奴役自然的态度 。中国人对他的用具(石器铜器),不只是用来控制自然 ,以图生存 ,他更希望能在每件用品里面,表出对自然

的敬爱,把大自然里启示着的和谐、秩序 ,它内部的音乐、诗,表显在具体而微的器皿中 。一个鼎要能表象天地人。

中国人的个人人格 、社会组织以及日用器皿,都希望能在美的形式中 ,作为形而上的宇宙秩序,与宇宙生命的表征。这是中国人的文化意识,也是中国艺术境界的最后根据 。

孔子是替中国社会奠定了“礼”的生活的。然而 ,孔子更进一步求“礼之本”。礼之本在仁,在于音乐的精神 。理想的人格,应该是一个“音乐的灵魂 ”。

社会生活的真精神在于亲爱精诚的团结 ,最能发扬和激励团结精神的是音乐!音乐使我们步调整齐,意志集中,团结的行动有力而美。中国人感到宇宙全体是大生命的流行 ,其本身就是节奏与和谐 。人类社会生活里的礼和乐 ,是反射着天地的节奏与和谐。

但西洋文艺自希腊以来所富有的“悲剧精神”,在中国艺术里,却得不到充分的发挥 ,且往往被拒绝和闪躲。人性由剧烈的内心矛盾才能掘发出的深度,往往被浓挚的和谐愿望所淹没 。固然,中国人心灵里并不缺乏他雍穆和平大海似的幽深 ,然而,由心灵的冒险,不怕悲剧 ,以窥探宇宙人生的危岩雪岭,发而为莎士比亚的悲剧 、贝多芬的乐曲,这却是西洋人生波澜壮阔的造诣!

(本文有删改)

【注】三代:夏、商、周三个朝代的合称。

6.关于诗书礼乐与中国社会的关系 ,下列理解符合原文意思的一项是

A.诗书礼乐是中国古代社会文化与教育的根基,因此,从根本上讲 ,中国古代社会的教育内容就是艺

术文学 ,教育的目的是以情动人。

B.诗书礼乐涵盖了中国古代社会文化的全部内容 。“礼”作用于群体,造就群体生活的和谐;诗与乐

则作用于个体,陶冶个体的性灵 。

C.诗书礼乐的文化能够培养社会民众的性格品德 ,对中国社会生活具有重要意义。礼乐可以在群体生

活中养成步调的整齐 、意志的集中。

D.正是由于礼乐的最后根据在于形而上的天地境界,所以二者成为中国社会的两大柱石,成为“兴于

诗 ”得以实现的基础 。

【答案】D

【解析】

试题分析:A “中国古代社会的教育内容就是艺术文学”不当。B项 “‘礼’构成社会生活里的秩序条理。

‘乐’涵润着群体内心的和谐与团结力”表述错 。C扩大范围。

考点:理解文中重要概念的含义。能力层级为理解B 。理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。

7.下列理解和分析 ,不符合原文意思的一项是

A.石斧石磐升华到圭璧等礼器乐器,烹调器及饮器升华为国家至宝,礼乐使生活中的日用器具超越了

实用层面 ,进入艺术领域 。

B.中国人对自然的态度是亲和、“不隔 ”的,对用具器皿的制作不单是为了控制自然,满足生存所需 ,

还希望以此表现对自然的敬爱,反映自然所给予的启示。

C.一个鼎要能表象天地人,这反映了中国人的一种文化意识:在制作具体器皿时希望以富有美感的形

式表现宇宙秩序与宇宙生命。

D.礼乐在社会生活中担负具体功能 ,调节社会关系 ,只有在个人的生活中才展现形而上的启示意义,

使个体人生具有更深的意义和美 。

【答案】D

【解析】

试题分析:D项 “礼乐在社会生活中担负具体功能??只有在个人的生活中才展现形而上的启示意义”错 。

A项信息在第三段,B项信息在第四段 ,C项信息在第四段、五段,

考点:筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

8.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是

A.天地的节奏与和谐在中国社会的礼乐中得到反映与体现 ,物质器皿 、礼乐生活与天地境界并非彼此

孤立,而是三者融通和谐 。

B.人类社会里的礼和乐体现着天地运行的大道,而礼之本在仁 ,在于音乐的精神,所以乐是一切人类

艺术的最髙境界和最终追求。

C.中国的礼乐文化讲求个人人格、社会组织与天地大道、宇宙秩序 、自然节律的交融,由此导致中国

文化精神中没有“悲剧精神”。

D.西洋艺术直面人生中的冲突与悲剧 ,展现波澜壮阔的人生气象,与表现和平静穆的中国艺术相比更

能打动人,具有更高的艺术价值 。

【答案】A

【解析】

试题分析:B “这‘生生而条理’就是天地运行的大道 ”。另外“乐是一切人类艺术的最髙境界和最终追求 ”

太过绝对。C “中国文化精神中没有‘悲剧精神’”表述不对 。D无中生有。

考点:归纳内容要点 ,概括中心意思。能力层级为分析综合C 。分析概括作者在文中的观点态度。能力层级

为分析综合C。

三、古代诗文阅读(共34分 ,共7小题)

阅读下面的文言文,完成9一12题 。

吴德基传

[明】宋濂

吴德基者,名履 ,婺之兰溪人也 。有司举于朝,为南康丞,南康俗悍 ,其民以为丞儒者也,易之,德基自如。数月皆周知其情伪 ,有所发擿,一县惊伏。德基乃更以宽化之 。民有诉,召使前与语 ,弗加咄叱。民或援丞裾相尔汝,弗责也。

县令周以中初至,召民转输至郡不得 ,躬至乡召之 。一民逸去 ,命卒笞之。不肯伏, 走入山,骂令曰:“官当在县 ,何以至此为? ”令怒,吏卒因以语动令,欲诬一乡民图贿利 ,获六七人下狱,扃钥甚严。德基计民无罪,自出巡狱 ,叱卒释之,卒以他辞解,德基槌碎狱门遣之 ,曰:“若无罪,还告父兄无恐 。 ”乃往

篇三:2014年高考语文湖北卷和答案解析

绝密 ★ 启用前

2014年普通高等学校招生全国统一考试(湖北)

语 文

本试卷共8页,六大题23小题。全卷满分150分。考试用时150分钟 。

★祝考试顺利★

注意事项:

1.答卷前 ,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上 ,并将准考证号条形码贴在答题卡上的指定位置。用统一提供的2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用统一提供的2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标明涂黑 。写在试题卷 、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效 。

3.非选择题的作答:用统一提供的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.考试结束后 ,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一、语文基础知识 (共15分,共5小题,每小题3分)

1.下列各组词语中 ,加点字的注音全都正确的一组是

A.笑靥(ya)盥(guán)洗 粗犷(guǎng) 蓦(mǜ)然回首 ....

B.书箧(qia) 装帧(zhēn) 碑帖(tia)博闻强识(zhì) ....

C.敷(fú)粉脂(zhi)肪 烙(lào)印刀耕火种(zhòng) ....

D.采撷(ji?) 竹笋(sǔn) 咋(z?)舌 拈(niān)轻怕重 ....

【答案】B

【解析】

试题分析:字音题考核的内容有多音字 、形似字 、音近字、形声字、统读字 、生僻字、方言

误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类 。复习时分类整理记忆 ,训练 、记忆相结合,以记忆为主。

考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A 。

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.俸禄切蹉投桃报李一笑泯恩仇

B.发轫枢纽并行不悖久旱逢甘霖

C.花哨原委如雷贯耳时事造英雄

D.调剂伸张促不及防真人不露相

【答案】B

【解析】

试题分析:A切磋 ,C时势造英雄,D猝不及防。

考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A 。

3. 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①湖北的国画创作受浪漫瑰丽的荆楚文化的  ,源远流长 ,底蕴丰厚。当今的湖

北画家既尊崇传统,又勇于创新,风格 ,为中国美术事业作出了突出的贡献。

②无论脚步走多远 ,在人的脑海中,只有故乡的味道 ,熟悉而又 ,它就像一

个味觉定位系统,一头 了千里之外的异地 ,另一头则永远牵系着记忆深处的故乡 。

A.滋润 绚丽多彩 顽固 框定

B.滋养 绚丽多彩 稳固 锁定

C.滋润 多姿多彩 稳固 框定

D.滋养 多姿多彩 顽固 锁定

【答案】D

【解析】

试题分析:历年高考试题表明,在“正确使用词语(包括成语)”的考点中,近义词的运用

是常考点。辨析近义词的基本原则是同中求异。

考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用E 。

4. 下列各项中 ,没有语病的一项是

A. 为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社

会发展的需要,教育部、国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》。

B. 自 1993 年进入老龄化社会以来 ,我市老龄化速度加快。据统计 ,我市 60 周岁

以上的老龄化人口已达到 145.6 万,占总人口的17.7%,老龄人口高于全国平均水平 。

C. 截至去年底 ,中国铁路运营里程已突破 10 万公里,其中高铁运营里程 1 万公里 、

在建规模 1.2 万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。

D. 随着国家信用体制的建设 ,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,

还会有一个集合金融、工商登记 、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成 ,实现信息资源共享。

【答案】A

【解析】

试题分析:B成份残缺 。C指代不明。D语序不当,

考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E 。

5.下列有关文学常识和名著阅读的表述,有错误的一项是 ...

A.《孟子·离娄》:“存乎人者 ,莫良于眸子,眸子不能掩其恶。”意思是观察一个人,

在没有比观察他的眼睛更好的了 ,因为眼睛不能掩盖一个人内心的丑恶 ,正如俗语所说,眼睛是心灵的窗户。

B.《明天》的结尾处,丧子的四嫂子希望在梦中与儿子相会 ,朦朦胧胧睡去 。作者并

不去写她有没有做到看见儿子的梦,这是为了遵从五四新文化运动的将令,将少作品的消极色彩而采用的曲笔。

C.周冲是《雷雨》中最具有理想主义色彩的人物 ,四凤对于他来讲不只是理想的伴侣,

更是爱与美的象征,因此四凤选择周萍意味着周冲所追求的理想之梦终归破碎 ,于是这个陷入绝望的青年选择与四凤一同触电而亡。

D.卡夫卡的《骑桶者》描绘了一个真实而荒诞的世界,“真实 ”是因为作者对骑桶者

生活细节和心理状态的描写是深入而真实的,“荒诞”是因为故事主要情节——“我”骑着煤桶去煤店不符合生活逻辑 ,不是对现实的真实摹写 。

【答案】C

【解析】

试题分析:本题涉及到了对名著中名句掌握情况的考查;还涉及到了对作品中情节、人物形

象的把握情况的考查;以及对作品中写作手法的分析 。要求考生在平时学习和复习中,对名著名篇的阅读积累要细致,全面 ,不能只满足于熟悉情节 ,还要深刻领悟其思想内容,熟悉其表达技巧。

考点:识记文学常识。能力层级为识记A 。

二 、现代文(论述类文本)阅读(共9分,共3小题 ,每小题3分)

阅读下面的文章,完成6-8题。

艺术与中国社会

宗白华

孔子说“兴于诗,立于礼 ,成于乐 ”,这三句话挺简括地说出孔子的文化理想 、社会政策和教育程序。教育的主要工具、门径和方法是艺术文学 。艺术的作用是能以感情动人,潜移默化培养社会民众的性格品德于不知不觉之中 ,深刻而普遍。尤以诗和乐能直接打动人心,陶冶人的性灵人格。而“礼”却在群体生活的和谐与节律中,养成文质彬彬的动作、步调的整齐 、意志的集中 。中国人由天地的动静、四时的节律、昼夜的来复 、生长老死的绵延 ,感到宇宙是生生而具条理的。这“生生而条理”就是天地运行的大道,这种最高度的把握生命,和最深度的体验生命的精神境界 ,具体地贯注到社会实际生活里 ,使生活端庄流丽,成就了诗书礼乐的文化。

礼和乐是中国社会的两大柱石 。“礼 ”构成社会生活里的秩序条理。“乐”涵润着群体内

心的和谐与团结力。然而礼乐的最后根据,在于形而上的天地境界 。《礼记》上说:礼者 ,天地之序也;乐者,天地之和也 。

人生里面的礼乐负荷着形而上的光辉,使现实的人生启示着深一层的意义和美。礼乐使生活上最实用的、最物质的 ,衣食住行及日用品,升华进端庄流丽的艺术领域。三代的各种玉器,是从石器时代的石斧石磬等 ,升华到圭璧等等的礼器乐器 。三代的铜器,学科网也是从铜器时代的烹调器及饮器等,升华到国家的至宝。而它们艺术上的形体之美、式样之美 、花纹之美、色泽之美、铭文之美 ,集合了画家书家雕塑家的设计与模型,由冶铸家的技巧,而终于在圆满的器形上 ,表出民族的宇宙意识(天地境界) 、生命情调 ,以至政治的权威、社会的亲和力。在中国文化里,从最低层的物质器皿,穿过礼乐生活 ,直达天地境界,是一片混然无间、灵肉不二的大和谐 、大节奏 。

因为中国人由农业进于文化,对于大自然是“不隔”的 ,是父子亲和的关系,没有奴役自然的态度。中国人对他的用具(石器铜器),不只是用来控制自然 ,以图生存,他更希望能在每件用品里面,表出对自然的敬爱 ,把大自然里启示着的和谐 、秩序,它内部的音乐、诗,表显在具体而微的器皿中。一个鼎要能表象天地人 。

中国人的个人人格、社会组织以及日用器皿 ,都希望能在美的形式中 ,作为形而上的宇宙秩序,与宇宙生命的表征。这是中国人的文化意识,也是中国艺术境界的最后根据。

孔子是替中国社会奠定了“礼 ”的生活的 。然而 ,孔子更进一步求“礼之本 ”。礼之本在仁,在于音乐的精神。理想的人格,应该是一个“音乐的灵魂” 。

社会生活的真精神在于亲爱精诚的团结 ,最能发扬和激励团结精神的是音乐!音乐使我们步调整齐,意志集中,团结的行动有力而美 。中国人感到宇宙全体是大生命的流行 ,其本身就是节奏与和谐。人类社会生活里的礼和乐,是反射着天地的节奏与和谐。

但西洋文艺自希腊以来所富有的“悲剧精神”,在中国艺术里 ,却得不到充分的发挥,且往往被拒绝和闪躲 。人性由剧烈的内心矛盾才能掘发出的深度,往往被浓挚的和谐愿望所淹没。固然 ,中国人心灵里并不缺乏他雍穆和平大海似的幽深 ,然而,由心灵的冒险,不怕悲剧 ,以窥探宇宙人生的危岩雪岭,发而为莎士比亚的悲剧 、贝多芬的乐曲,这却是西洋人生波澜壮阔的造诣!

(本文有删改)

【注】三代:夏、商、周三个朝代的合称。

6.关于诗书礼乐与中国社会的关系 ,下列理解符合原文意思的一项是

A.诗书礼乐是中国古代社会文化与教育的根基,因此,从根本上讲 ,中国古代社会的

教育内容就是艺术文学,教育的目的是以情动人 。

B.诗书礼乐涵盖了中国古代社会文化的全部内容。“礼 ”作用于群体,造就群体生活

的和谐;诗与乐则作用于个体 ,陶冶个体的性灵。

C.诗书礼乐的文化能够培养社会民众的性格品德,对中国社会生活具有重要意义 。礼

乐可以在群体生活中养成步调的整齐 、意志的集中。

D.正是由于礼乐的最后根据在于形而上的天地境界,所以二者成为中国社会的两大柱

石 ,成为“兴于诗”得以实现的基础。

【答案】D

【解析】

试题分析:A “中国古代社会的教育内容就是艺术文学”不当 。B项 “‘礼’构成社会生

活里的秩序条理。‘乐’涵润着群体内心的和谐与团结力 ”表述错。C扩大范围 。 考点:理解文中重要概念的含义 。能力层级为理解B。理解文中重要句子的含意。能力层级

为理解B 。

7.下列理解和分析 ,不符合原文意思的一项是

A.石斧石磐升华到圭璧等礼器乐器,烹调器及饮器升华为国家至宝,礼乐使生活中的

日用器具超越了实用层面 ,进入艺术领域。

B.中国人对自然的态度是亲和、“不隔”的,对用具器皿的制作不单是为了控制自然,

满足生存所需 ,还希望以此表现对自然的敬爱,反映自然所给予的启示。

C.一个鼎要能表象天地人,这反映了中国人的一种文化意识:在制作具体器皿时希望

以富有美感的形式表现宇宙秩序与宇宙生命 。

D.礼乐在社会生活中担负具体功能 ,调节社会关系,只有在个人的生活中才展现形而

上的启示意义,使个体人生具有更深的意义和美。

【答案】D

【解析】

试题分析:D项 “礼乐在社会生活中担负具体功能??只有在个人的生活中才展现形而上

的启示意义”错。A项信息在第三段 ,B项信息在第四段,C项信息在第四段、五段, 考点:筛选并整合文中的信息 。能力层级为分析综合C。

8.根据原文内容 ,下列理解和分析正确的一项是

A.天地的节奏与和谐在中国社会的礼乐中得到反映与体现 ,物质器皿 、礼乐生活与天

地境界并非彼此孤立,而是三者融通和谐。

B.人类社会里的礼和乐体现着天地运行的大道,而礼之本在仁 ,在于音乐的精神,所

以乐是一切人类艺术的最髙境界和最终追求 。

C.中国的礼乐文化讲求个人人格、社会组织与天地大道、宇宙秩序 、自然节律的交融,

由此导致中国文化精神中没有“悲剧精神 ”。

D.西洋艺术直面人生中的冲突与悲剧 ,展现波澜壮阔的人生气象,与表现和平静穆的

中国艺术相比更能打动人,具有更高的艺术价值。

【答案】A

【解析】

湖北天门中考语文

为大家准备了关于湖北天门中考语文范文,里面收集了五十多篇关于好湖北天门中考语文好文,希望可以帮助大家 。更多关于湖北天门中考语文内容请关注

篇一:2012年中考自主招生考试语文试卷及答案【湖北省天门高中】

湖北省天门高中2012年自主招生模拟考试语文试卷

(满分:100分 考试时间:120分钟)

亲爱的同学:

欢迎你参加本次考试!请细心审题 ,用心思考,耐心解答 。祝你成功!

答题时请注意:

1.试卷分为四部分,共29题。

2.请将答案写在答题卷的相应位置上 ,否则以零分计算。

一、语文积累 (20分)

1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( c )

A、山岚(luán) 叫嚣(xiāo) 吹毛求疵(cī) 苦心孤诣(yì) ....

B 、眩目(xuàn) 忸怩(niē) 如隔世(huǎng)悲天悯人(mǐn ) ...

C 、狼籍(jí) 休憩(qì ) 重蹈覆(fù)辙 泰然处之(chǔ) ....

D、胆怯(qua)蝉蜕(tuì) 初露端倪(ní)踽踽独行(jǔ) ....

2、下列各组词语中没有错别字的一项是( c )

A 、铤而走险 穿流不息 再接再厉未雨绸缪

B、莫名其妙 变本加厉 哑雀无声恻隐之心

C、吹毛求疵 茅塞顿开 好高骛远卑躬屈膝

D 、一愁莫展 理曲词穷 刚腹自用矫揉造作

3.在下列各句加点的成语使用恰当的一句是 ( B )

A.当记者来访震惊全国的齐齐哈尔第二制药厂假药案的几位药检人员时,令人不可思议的是,他们居然....

都是非药学专业并从未接受过专业上岗培训的 。

B.《财富》杂志说 ,近30年来新成立的科技公司的总资产 ,已经接近一晚亿美元,而这个增长速度还在与日俱增。 ....

C.美国总统布什和到访的英国首相布莱尔5月25日在华盛顿公开承认,在伊拉克战争问题上犯有无可..非议的错误。 ..

D.古今中外 ,许多名人先哲用他们讳莫如深的语言道出了他们对大千世界的洞察,对人生万象的感悟 。 ....

4、在下列句子横线上依次填入词语,最恰当的一组是 (B ) ..

一位哲人说过 ,自然是伟大的一部书:“你认识了这一部书,你在这世界上寂寞时便不寂寞,贫困时便不贫困 ,苦恼时有 ,挫折时有 ,软弱时有督责 ,迷失时有 。”

A.只有

C.只要 鼓励 方向 方向 鼓励 安慰 B.只要 安慰 鼓励 鼓励 安慰 方向 方向 安慰 D.只有

5、下列各句中有语病的一句是( D)

A 、一项新的研究成果显示,动物不但具有独特的性格,而且性格相当复杂.它们性格的复杂性甚至能够

与人类的相媲美。

B.进入21世纪 ,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展 ,国与国之间的竞争越来越集中到知识和人才方面 。

C.电视的普及,在给现代人带来丰富多彩的视听艺术的同时,也悄然改变着人们在印刷媒介时代所形成的审美趣味和欣赏习惯。

D.生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统 ,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。

6 、选出对《水浒传》的内容表述不准确的一项 。( C )

A.高衙内一心霸占林冲的妻子,高俅助子为孽 ,用陆谦奸计,引诱林冲携宝刀进入白虎堂,然后以擅闯军机重地、图谋行刺为由 ,将林冲发配沧州。

B.武松回乡探兄,途中路过阳谷县景阳冈,连喝了十八碗“三碗不过冈” ,独自一人上山,借酒劲,仅凭双拳和断棒打死猛虎 ,一时轰动了整个县城。阳谷知县欣赏他 ,留他做了步兵都头 。

C.宋江和林冲率梁山众英雄在忠义堂排定座次,“智多星 ”吴用、“神行太保”花荣 、“立地太岁”阮小二 、“小李广 ”戴宗等一百零八条好汉,依据所长 ,各就其位 。

D.梁山泊好汉连战连捷,被活捉的高俅答应请朝廷前来招安。宿太尉奏明情况,皇帝大怒 ,将几个奸臣痛骂一顿。经过一番周折,宋江率军迎战辽军,走上了为朝廷出力的道路 。

7、下面一段话主要是说明( A )

现代语言学自开创至今 ,虽然只有不足100年的时间,但它的发展却出人意料地迅猛。以汉语为例,随着社会的发展 ,科技的进步,以及新生事物的层出不穷,近年来 ,“新词酷词 ”正以每年1000个 ,甚至更大的速度在增生。此后,便是一些违规短语和句子的组合、搭配,以及貌似东拼西揍的篇章构成等等的出现 。对此 ,社会上,特别是语言学界,也包括一些中小学的语文教师都有不尽相同甚至截然相反的议论。但是 ,无论学界如何看,人们,特别是年轻人 ,对这些所谓“新词酷词”和新的语法构成却情有独钟,而且还创造了不少网络的 、数字的语言。

A.、语言发展和使用中出现了新情况 B、语言词汇的良莠杂糅是正常现象

C 、语言的发展折射着社会和人们的意识 D、汉语的发展已进入了一个繁荣时期

7、下面句子没有使用修辞方法的一项是( B )

A. 、回望兰亭,难忘残园雨锁 ,难忘清波泛舟,难忘竹林漫步??

B、这条百年老街在初夏的阳光中,愈发显出一种历史的沧桑感 。

C、林子里很多地方还积着厚厚的雪 ,高山杜鹃花却等不及 ,径自开了起来。

D 、每到冬季,流动的飞瀑凝固成一根根冰柱,仿佛一把巨大的竖琴 ,奏出美妙的乐章。

8、下列句子中的标点符号使用都正确的一项是(B)

A.三月初,微风还带着寒意 。西湖边的垂柳却迎风招展,满枝嫩叶、翩翩起舞 ,仿佛在迎候来自各方的早春游人。

B.“鸥鸟亦知人意静,故来相近不相惊。”在轰轰闹闹的现代生活中,厌烦了城市嚣音后 ,人们自然格外向往富春江那千金难买的宁静 。

C.红船从嘉兴南湖出发已经航行了九十年 。其间,有时“春和景明,波澜不惊 ”;有时“阴风怒号 ,浊浪排空”,但始终坚定不移,顺乎潮流。

D.我们吟诵着毛泽东的《沁园春·雪》 ,怎能不激起心中的豪迈之情?将自己火红的青春投入到伟大的社

会改革之中呢?

9 、下列对文学作品的分析 ,不正确的一项是( B )

A.孟子在《鱼,我所欲也》中用“舍生取义”来表达他的人生追求,文天祥在《过零丁洋》也体现了这种追求。

B.《虞初新志》是清朝人林嗣环编辑的笔记小说集 ,课文《口技》选自这部小说集 。文章通过描写一场精彩的口技表演,表现了口技艺人技艺高超,也表现了我国古代民间艺人的智慧和才能。

C.冰心的诗集《繁星》《春水》 ,以“爱的哲学 ”为核心,赞美母爱 、赞美童心、赞美自然,不断探索人生。

D.《水经注》使其作者北朝北魏地理学家、散文家郦道元成为山水游记文学的鼻祖 。他堪称写水的高手 ,在《三峡》用“沿溯阻绝”描写水势盛大,又用“素湍绿潭,回清倒影”描写江水清澈 ,语言凝练而意蕴丰富。

10 、语言表达要求表意明确,语意连贯,下列句子在表意时 ,语意最连贯的一项是( D )

①当阳光洒在身上 ,它更坚定了心中的信念——要开车一朵鲜艳的花。

②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地 ,种子变成了嫩芽 。

③种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它 ,认为它只是一粒平凡的种子。

④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是 ,它依然努力地生长着。

⑤从此,它变得沉默,只有它知道 ,它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 。

A.③④②⑤① B.①③②⑤④ C.①⑤②③④ D.③⑤④②①

二、古诗文阅读(2分+8分)

赤壁

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便 ,铜雀春深锁二乔。

11、选出对这首诗理解有误的一项 。( D )

A 、该诗开头从一件不起眼的折戟写起 ,很自然的引起后文对历史的咏叹 。

B、“自将磨洗认前朝 ”为后两句论史咏怀作铺垫,诗人心绪无法平静。

C、诗人一反传统看法,认为若不是东风给周瑜以方便 ,胜者就可能是曹操,历史将重写。

D 、在这首咏史诗中,作者关注的重点是赤壁之战 ,以两位美女的命运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响 。

杜畿传

字伯侯,京兆杜陵人也。少孤,继母苦之 ,以孝闻。举孝廉,除汉中府丞 。荀彧进之太祖,太祖以畿为司空司直。追拜畿为河东太守。

是时天下郡县皆残破 ,河东最先定 。畿治之,崇宽惠,与民无为。民尝辞讼 ,有相告者 ,畿亲见为陈大义,遣令归谛思之,若意有所不尽 ,更来诣府。乡邑父老自相责怒曰:“有君如此,奈何不从其教?”自是少有辞讼 。班下属县,举孝子、贞妇、顺孙 ,复其徭役,随时慰勉之。渐课民畜牸牛 、草马,下逮鸡豚犬豕 ,皆有章程。百姓勤农,家家丰实 。畿乃曰:“民富矣,不可不教也 。”于是冬月修戎讲武 ,又开学官,亲自执经教授,郡中化之。

12、对下列句中词语的解释 ,不相同的一项是( B)

A、河东最先定奖率三军 ,北定中原 ..

B 、奈何不从其教 隶而从者 ..

C 、更来诣府 诣太守说如此 ..

D、畿亲见为陈大义 不足为外人道 ..

13、加点字的意义和用法不相同的一项是 (B)

A 、随时慰勉之继母苦之

B、我以日始出时去人近 太祖以畿为司空司直 ..

C、行拂乱其所为 复其徭役 ..

D 、日出而林霏开 默而识之 ..

14、下面句子的翻译不正确的一项是(A)

A、少孤,继母苦之:幼年丧父,继母生活很艰苦。

B 、自是少有辞讼:从此以后很少有来打官司的 。

C、百姓勤农 ,家家丰实:百姓勤于农作,家家都比较富裕。

D、于是冬月修戎讲武,又开学官:于是在冬天整治军队讲授武功 ,又开设学堂。

15 、下列对文意的理解错误的一项是 (C)

A、杜畿幼年时死了父亲,因为孝顺继母被推举为官员,后来又被太祖加封为太守 。

B、在河东执政的时候 ,杜畿对老百姓实行宽松优惠的政策,对他们之间的诉讼晓以大义,让他们尽量自己解决。

C 、为了鼓励百姓都勤于农业生产 ,杜畿命令增加属县里所有孝子 、贞妇、顺孙的徭役。

D、杜畿认为社会安定 、物质富足之后,就要让老百姓习武修文,提高文化素质 。

三、现代文阅读(8分+22分)

可以救命的一氧化碳

上世纪60年代 ,人们就知道身体组织受毒素、紫外线辐射 、激素和药物等侵害时 ,血红素加氧酶-1(简称HO-1)会及时对抗相应的受伤和感染,此时体内会自然地产生少量的一氧化碳。不过,当时人们都认为一氧化碳是组织代谢的副产品。

然而 ,美国科学家所罗门〃辛德在1993年提出,一氧化碳在人体中扮演了一个有意义的角色 。它有协助一氧化氮管理人体内部器官的功能,例如大肠的收缩、胃的排空等。但是 ,研究人员作了很多的努力之后,还是没有检查出一氧化碳在人体中的准确作用。

由于一氧化碳对人体有益,一些科学家想把它用于临床治疗 。然而 ,一氧化碳是有毒气体,使用稍有不当,就会对人类造成危害 。一氧化碳能紧紧结合红细胞中的血红蛋白 ,形成羧化血红蛋白,使氧气无法载运到全身。当人体内20%左右的血红蛋白转变成羧化血红蛋白时,就会出现恶心、呕吐和晕倒的情况;当人体内40%左右的血红蛋白转变成羧化血红蛋白时 ,就会夺人性命。因此 ,有科学家反对把一氧化碳引入对人类的临床治疗 。但美国的奥古斯丁〃乔和弗里茨〃贝奇称,医药界不该这么快拒绝一氧化碳的治疗潜力,一氧化碳疗法是紧急情况下最好的方法。

2001年上半年 ,乔和贝奇领导的研究小组指出,患者吸入微量一氧化碳有助于防止器官的排斥反应。他们在进行老鼠心脏移植时,用一种叫“卟啉 ”的化学药品将HO-1封闭 ,一星期内老鼠有排斥移植的反应产生 。但如果将老鼠置于含微量一氧化碳的空气中,则可以幸存。也就是说,吸入动物体内的微量一氧化碳可以完成H0-1所能完成的任务。这个实验也说明 ,20世纪60年代人们在研究HO-1时发现的一氧化碳不是代谢废物,而是在HO-1的作用下,人体为生理防御反应所产生的气体 。

2001年年底 ,美国的大卫〃平斯基的实验表明,一氧化碳对肺移植手术也大有帮助。平斯基改变了一些老鼠的遗传特性,使它们缺少制造HO-1的基因 ,然后让它们和正常的老鼠一起进行模拟的肺移植手术。平斯基用夹子截断供应到老鼠左肺的血流 ,一小时后让它们重新恢复流动 。结果正常老鼠的生存率为90%,而所有改变过基因的老鼠皆死于产生在肺中的血块。在进一步的实验中,当平斯基给改变过基因的老鼠呼吸微量的一氧化碳后 ,只有一半老鼠死于非命。目前,每年有数千人进行肺移植手术,失败率为30% ,比其他器官移植的失败率要高,比如,肾移植的失败率只有10% 。因此 ,医药学家希望把一氧化碳的治疗作用引入到肺移植手术中 。目前也有一些医生把一氧化碳用于临床手术中,取得了一定效果。

16 、下列有关信息与原文不一致的一项是( D )

A.一氧化碳对人体有益,它可以协助一氧化氮管理人体的内部器官。

B.一氧化碳是有毒气体 ,使用不当又会对人体造成危害 。

C.一氧化碳能紧紧结合红细胞中的血红蛋白,形成羧化血红蛋白,有可能夺人性命。

D.一旦体内红细胞中的血红蛋白转化成羧化血红蛋白 ,我们就会出现恶心、呕吐、晕倒等症状。

17 、下列对一氧化碳在医学上作用的解说不正确的一项是( D )

A.当身体组织受到毒素、紫外线辐射、激素和药物等侵害时 ,在HO-1的作用下,人体为生理防御反应会自然地产生少量的一氧化碳 。

B.一氧化碳在人体中扮演了一个有意义的角色,但它在人体中的准确作用目前还没有弄清楚。

C.美国科学家的实验表明 ,一氧化碳对肺移植手术大有帮助。

D.虽然一氧化碳是一种有毒气体,但美国科学家乔和贝奇指出,在器官移植手术中它可以有效防止器官的排斥反应 。

18 、下列能直接说明一氧化碳对人体有益的一项是( A)

A.一氧化碳可以帮助大肠的收缩 、胃的排空等。

B.在对改变过基因的老鼠进行模拟的肺移植手术时 ,吸入微量一氧化碳的老鼠只有一半死于非命。

C.对缺少制造HO-1基因的老鼠进行模拟的肺移植手术,正常老鼠的生存率为90%,改变过基因的老鼠全部死亡 。

D.科学界一些专家认为一氧化碳疗法是紧急情况下最好的方法 ,医药界不应拒绝它的治疗潜力。

19、下列推断错误的一项是(C )

A.封闭HO-1,做过心脏移植的老鼠在一周内排斥反应,而将它放入有微量一氧化碳的空气中则可以幸存。

B.对老鼠的实验 ,证明了一氧化碳在肺移植手术中的作用,相信在不久的将来使用一氧化碳可能提高人类肺移植手术的成功率,造福于人类 。

C.目前已有一些医生把一氧化碳用于肺移植的临床手术中 ,并取得了一定的效果 。

D.一氧化碳在临床手术中取得了一定的效果 ,但并不意味着就不存在任何风险。

竹乡情思

⑴老家山乡,竹林也多。力不从心,不敢走远地 ,便趁好时日,回山乡看那流绿涌翠的竹林 。

⑵阳春三月,竹野润湿 ,纷纷破土的春笋,一株株,一簇簇 ,各安其命,各守其节,争分夺秒地伸向蓝天 ,几夜间便蹿就万竿新篁,与老竹相携相扶,相拥相聚 ,舒千枝 ,攒万叶,连成片,汇成海 ,映衬着生机蓬勃的山乡景色。

⑶竹子,像山乡土楼人,是个和和睦睦 ,齐心求发展的大家族。在充满生机的山野间,只要有母竹,竹鞭伸向哪里 ,哪里就有春笋破土,新篁滴翠 。它俗而贱,却生命力极强 ,不怕风吹雨打霜冻雪压,无论

篇二:2012年天门潜江仙桃江汉油田中考语文模拟试题及答案

2012年天门潜江仙桃江汉油田中考语文模拟试题及答案

一、单项选择题【本题满分10分,共5道小题.每小题2分】

请注意:每小题给出的四个选项中 ,只有一个符合题目要求 ,错选或多选均不得分。

1.下列加点字的注音有错误的一项是( )

A.斗笠(lì) 褶皱(zhòu) B.唿哨(hū) 汲取(jí)

C.猝然(cù) 竹篾(miè)D.琥珀(bō) 阴霾(mái)

2.下列词语中有错别字的一项是( )

A.眼花瞭乱 肆虐B.南辕北辙 雄浑

C.姹紫嫣红 苍穹D.拈轻怕重 匿名

3.下列句子中加点词语的解释有错误的一顶是( )

A.因此,气象学家们总是忧心忡忡,深感内疚和不安。(形容心事重重.忧....

愁不安的样子)

B.干裂的嘴唇一张一翕地发出低低的声音 。(一开一合的意思) ....

C.在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中 ,中国共产党应运而

生。(适应时代的需要而出现或发生)

D.我们跟大家讨论××厂下岗职下如何克服困难自强不息的事迹。(形容性

格坚强,做事果断)

4.下列句子与课文原句不一致的一项是( )

A.我想靠迅速抓紧时间.去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用,

去弥补匆匆流逝的光阴 。

B.请他们准备欢迎 ,请所有的人准备欢迎,当雄鸡最后一次鸣叫的时候我就到来。

C.最早出现的启明星,在这深蓝色的天幕上闪烁起来了。它是那么大 ,那

么亮,活像一盏悬挂在高空的明灯 。

D.而现在.乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头 ,大陆在那头 。

5.用部首查字法和音序查字法查找下列汉字有错误的一项是( )

序号汉字 部首查字法 部首笔画 音序查字法

A.等竹 6 D

B.渠巨7 Q

C.忍心3 R

D.魁鬼4 K

二 、古诗文理解题【本题满分15分,第6小题3分,第7小题12分;其中 ,第

7小题的(1)(2)(3)小题分别为3分、4分、5分】

6.默写(3分)

请注意:此题为选做题 ,请任选三道小题作答,多做不多得分;若多做,阅卷时只阅前三个小题。

①男儿何不带吴钩 ,________________。(李贺《南园》)

②________________,西北望,射天狼 。(苏轼《江城子·密州出猎》) ③越明年 ,________________,以告富者。(彭端淑《为学》)

④《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中常用来比喻新事物必将取代旧事物的句子是:________________,________________。

⑤《马说》一文中揭示千里马被埋没原因的句子是________________________________ 。

⑥《过零丁洋》一诗表明作者以死明志的千古名句是______________ ,______________。

7.阅读

阅读下列文字,完成文后(1)—(3)小题

鱼我所欲也 《孟子》

鱼,我所欲也 ,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生 ,亦我所欲也 ,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也 。生亦我所欲 ,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者 ,故患有所不辟也.如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由

是则生而有不用也 ,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之 ,贤者能勿丧耳 。

一箪食,一豆羹,得之则生 ,弗得则死.呼尔而与之 ,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也.万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美 ,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为官室之美为之;乡为身死而不受 ,今为所识穷乏者而为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之;是亦不可以已乎?此之谓失其本心。(此文选自《初中语文第六册》)

(1)解释句中加点词的含义(3分)

①所欲有甚于生者,故不为苟得也。 (苟得:________________) ..

②所恶有甚于死者 ,故患有所不辟也 。(患:_________)(辟:________) ..

③乡为身死而不受 。 (乡:________________) .

④是亦不可以已乎? (已:________________) .

⑤此之谓失其本心。 (本心:________________) ..

(2)用现代汉语翻译下列句子(4分)

①鱼,我所欲也,熊掌 ,亦我所欲也。

译文:_____________________________________________________

②非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳 。

译文:____________________________________________________

③蹴尔而与之 ,乞人不屑也。

译文:____________________________________________________

④万钟则不辩礼义而受之。

译文:______________________________________________________

(3)简答题(5分)

①从全文看 ,本文先后运用了______________论证和______________论证的方法,有力地证明了当义和生不能两全时,应舍生取义这一观点 。生活中有许多人将这个观点奉为行为的准则 ,请你根据对这个观点的认识,列举一个奉行这种行为准则的事例,加以简要阐述(要求:举例典型 ,叙议结合)。(3分)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________②作为继孔子之后著名的儒家大师,孟子为我们留下了许多富有哲理性的名言。请根据自己的积累,试写出其中的两条(不得从本文中选取) 。(2分)

a._______________________________________________________

b.___________________________________________________________

三 、课内阅读题【本题满分15分 ,共5道小题,其中第8、10、11小题各3分,

第9小题2分 ,第12小题4分】

阅读下列文字,完成8——12小题

气候的威力(节选)

①……人类在与大自然的较量中,最直接 、最经常的对手则是变幻莫测的气候。气候可以造福于人类 ,也可以将人类臵于死地。因此 ,人类对于气候是既乞求,又敬畏;既感激,又恐惧 ,所以才有“天有不测风云,人有旦夕祸福”的感慨 。

②然而,可以毫不夸张地说 ,人类在到达南极之前,实际上并不真正了解气候到底有多大的威力!

③就拿风来说吧,在世界其他地方 ,12级台风的风速也不过是32.6米每秒,但10级以上的大风就足以使墙倾屋毁、地动山摇,造成灾难性的后果 ,使人类的生命财产遭受巨大损失。而在南极,风速却常常可以达到55.6米每秒,有时甚至可达三百多千米每小时!因此 ,人们把南极叫做“暴风雪之家” ,或者称之为“风极 ”。这样的风速对于人类的生存来说,无疑是一种严重的威胁 。例如,1960年 ,在日本昭和基地越冬的考察队员福岛,走出基地楼房没有几步,便被咆哮而来的大风席卷而去 ,不知去向 。直到7年之后,人们才在很远的地方发现了他的尸体。

④大风的直接后果是导致了极度的寒冷。1960年8月24日,前苏联人在他们设在东南极中心地区的东方站里 ,观测到了—88.3℃的极低温度 。而在1983年7月21日,在东方站又记录到了—89.6℃的低温;同年7月,新西兰人在他们的万达站也记录到了同样的温度。这还不是最低温度。据说 ,1967年初,挪威人在极点站曾经记录到—94.5℃的最低温度 。在这样的气温之中,一块钢板掉在地上就会摔得粉碎 ,一杯热水泼到空中落下来就变成了冰雹。在这种条件之下 ,人类的生存将会受到多大的威胁和考验就可想而知了。

⑤南极的气候不仅表现在狂风和严寒上,而且表现在它的变幻莫测上,常常出人意料 ,防不胜防 。例如,1970年,有六架美国海军的运输机 ,满载着准备越冬的人员和物资,从新西兰飞往麦克默多基地。前面五架飞机都平安地抵达机场。而当第六架飞机只剩下最后40分钟的航程时,突然刮起了特大的暴风 ,驾驶员被迫紧急着陆 。结果,巨大的C-130运输机被狂风吹得飘飘摇摇,失去了控制 ,折断了一个翅膀,撞坏了着陆架。值得庆幸的是,八名人员全部脱险。在南极的活动中 ,像这样的例子是很多的 。

(此文选自《初中语文第四册》)

8.本文主要介绍了南极的气候 。请通读全文 ,概括出南极气候的基本特点。

_________________________________________________________________ _________________________________________________________________9.气候对人类具有两面性,既可以造福于人类,也可以将人类置于死地。请根

据自己掌握的气候方面的知识 ,各举一个气候造福于人类和给人类带来灾难的例子(要求:举例典型,表述具体,且不得引用文中的例子) 。

(1)造福于人类的例子:____________________________________________

(2)给人类带来灾难的例子:________________________________________

10.本文采用的主要表达方式是说明 ,其中文中画横线的句子采用的表达方式是

________,从内容上看,文中运用画横线的句子是为了说明什么?

_________________________________________________________________

11.本文第④段中运用的主要说明方法有____________和____________ ,试根据

自己的理解说出运用这些说明方法的目的。

________________________________________________________________ _________________________________________________________________12.请根据对本文的理解,顺着本文的写作思路,为本文续写一个结尾(要求:

语言简明概括 ,过渡自然,60字以内)。

_________________________________________________________________ _________________________________________________________________四、课外阅读题

(一)【本题满分15分,共5道小题 ,其中第13 、14小题各2分 ,第15、17小题各4分,第16小题3分】

阅读下列文字,完成13——17小题

学贵质疑

黄 菊

①我们说有成就的人有“学问 ” ,既然是“学问”,那么就要既“学”且“问 ” 。“问”从何而来?从疑而来。只有多疑、善疑 、质疑 、探疑,才能获得渊博的知识 ,用之于人民的事业。清朝学者陈宪章认为,学贵有疑,小疑则小进 ,大疑则大进;疑者,觉悟之机也 。所以,我们说:学贵质疑。

②人们常常把知识比作海洋 ,海洋是无边无际的,_____________________。一个人,无论他有多大的学问 ,总会有无知的地方 ,而多疑、善疑、质疑 、探段则是获取新知识的途径 。正是基于这一点,法国伟大作家巴尔扎克说:“打开一切科学的钥匙都毫无疑义地是问号,而生活的智慧 ,大概就在于逢事都问个为什么。”的确如此,如果达尔文没有对“特创论 ”的怀疑,就不会有“自然选择学说”的确立。所以说 ,只有疑才能使我们的智慧之树开出艳丽的花,结出丰硕的果 。 ③但是,我们必须明白 ,疑是建立在丰富的知识和认真思考之上的,绝不是无端的猜疑或随便的怀疑 。达尔文对“特创论”的怀疑,并不是一时心血来潮 ,而是在于他随“贝格尔 ”号帆船环球旅行之后,观察和采集了大量的动植物标本,考察和研究了无数的地质资料 ,经过综合探讨之后 ,才向根深蒂固的“特创论”发出了强有力的挑战。这是一场真理对谬误的挑战,其结果自然是真理胜利。可见,任何有效的怀疑 ,都依赖于对事实的仔细分析和对理论的深入研究 。

④可是我们有许多青年,他们不善于怀疑,不善于发现。他们相信 ,凡是书上写的便是正确的,凡是前人说的便是真理。他们迷信书本,崇拜前人 ,不敢越雷池一步 。这样的人,自然不会有什么发现,更不可能有什么创见。他们对于社会的进步没有什么贡献 ,还可能成为社会前进的绊脚石,阻碍人类文明的发展。这样的人多了,我们的社会就不会进步 ,人类的文明就会停滞不前 。所以我们必须提倡怀疑精神。半个多世纪以前 ,鲁迅先生就曾通过《狂人日记》倡导这一精神。如今,历史的车轮已转过了一周又一周,我们也早该拿起反向思维这把钢枪 ,作为我们向科学进军的武器了 。

⑤地质学家李四光曾对他的学生说:“不怀疑就不能见真理。”这句话对我们

也同样适用。我们要增长知识,寻求真理,就必须多疑、善疑 ,而且质疑、探疑,这才是我们打开知识大门的金钥匙 。年轻的朋友们,勇敢地拿起这把钥匙 ,去打开科学的大门吧!

(此文选自《语文课外阅读》,有改动)

13.本文的中心论点是__________________________________,文章开头引述清代学者陈宪章的话的目的是________________________________________ 。

14.根据自己的理解 ,联系上下文的意思,在文中第②段的横线上填写一句恰当的话。

人们常常把知识比作海洋,海洋是无边无际的 ,________________________。

15.本文第③段中画曲线的句子从正面举例论证了____________________________________一观点 ,从而得出___________________________这一结论 。

16.“如果达尔文没有对的怀疑,就不会有?自然选择学说?的确立 ”一句,运用了举例论证的方法 ,有力地证明了中心论点。请你采用与这句话相同的句式,再补写一个内容相近的例子来证明中心论点(不得引用本试题中的例子)。

_________________________________________________________________ 17.据报载:某专家以每分钟2500转的电钻钻木,通过多次实验 ,木头只冒烟不出火,于是写出了《钻木不能取火》的文章 。由此,中学历史教材删除了“燧人氏钻木取火”的内容。某校学生刘昱对此心存疑虑 ,进行了多次研究和实验,最终钻木取火成功,恢复了“燧人氏钻木取火”的历史地位。请结合对《学贵质疑》一文的理解 ,谈谈对这件事的认识(要求:观点鲜明,说理透彻,100字以内) 。

_______________________________________________________________ _________________________________________________________________

(二)阅读下列文字 ,完成18——22小题[本题共15分]

春 风

老舍

①济南与青岛是多么不相同的地方呢!一个设若比作穿肥袖马褂的老先生 ,那一个便应当是摩登的少女。可是这两处不无相似之点。拿气候说吧,济南的夏天可以热死人,而青岛是有名的避暑所在;冬天 ,济南也比青岛冷 。但是,两地的春秋颇有点相同。济南到春天多风,青岛也是这样;济南的秋天是长而晴美 ,青岛亦然。

②对于秋天,我不知应爱哪里的:济南的秋是在山上,青岛的是在海边 。济南是抱在小山里的 ,到了秋天,小山上那黄绿的草丛,苍翠的松树 ,褐色的石层,仿佛给小山?穿上了一件色彩斑斓的衣衫,再配上那光暖的蓝空 ,我觉到一种舒适和安全 ,只想在山坡上似睡非睡地躺着,躺到永远 。青岛的山——虽然怪秀美——不能与海相抗,秋海的波还是春样的绿 ,绿得晶莹剔透,远处的点点白帆在绿波上轻轻荡漾,平时看不见的小岛也清楚地点现在天边。这远到天边的绿水使我不愿思想而不得不思想。济南的秋给我安全之感 ,青岛的秋给我带来丝丝的甜美 。我不知应当爱哪个。

③所谓春风,似乎应当_____________________________________。可是,济南与青岛的春风都太粗猛 ,把两地的春都给吹毁了 。济南的风每每在丁香海棠开花的时候把天刮黄,什么也看不见,连花都埋在黄暗中;青岛的风少一些沙土 ,

篇三:2012年初中毕业生学业考试天门市 、潜江市、仙桃市语文试卷

2012年初中毕业生学业考试天门市、潜江市 、仙桃市

语 文 试 卷

本卷共6页,满分120分,考试时间150分钟

注意事项:

1.答题前 ,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷第1页装订线内和答题卡上 ,并在答题卡的规定位置贴好条形码, 核准姓名和准考证号

2.必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔将答案填写在答题卡对应的区域内,写在试卷上无效

3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交

一、积累与运用(30分)

1. 用行楷将“勤学铺就成功路 ,善思掘开智慧泉 ”书写在答题卡上要求运笔流畅 、结构合理、匀称美观(3分)

2. 下列各项中字词的音、形 、义无误的一项是:(3分)

A.瑟缩(suō) 荡然无存 怒不可遏(阻止)

B.黄晕(yùn) 花团锦族 格物致知(获得)

C.琐屑(xiè) 恍然大悟 巧妙绝伦(条理)

D.箱箧(jiá) 怀古伤今 分外妖娆(娇艳美好)

3. 古诗文默写(6分)

(1)坐观垂钓者,(孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》)

(2) ,衡阳雁去无留意(范仲淹《渔家傲·秋思》)

(3)诗人李白在《行路难》(其一)中借用典故 ,表明希望得到朝廷重用的诗句是:

,

(4)在“五四 ”青年节座谈会上,团市委书记引用《论语》中的句子 “  , ”勉励青年要志存高远,敢于担当时代重任

4.下列有关文学常识的表述有误的一项是:(2分)

A.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌,选自宋朝郭茂倩编的《乐府诗集》

B.《资治通鉴》是北方政治家 、史学家司马光主持编纂的一部编年体通史 ,《孙权劝学》出自此书

C.《故乡》《风筝》都出自鲁迅先生的小说集《呐喊》

D.“忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临”出自俄国诗人普希金的诗作《假如生活欺骗了你》

5.下列选项中对课文内容理解有误的一项是:(2分)

A.台湾诗人余光中的《乡愁》,最后一节将个人的故乡之思上升到家国之思 ,流露出诗人心灵深处的“中国意识 ”

B.《苏州园林》是一篇事物说明文 ,采用“分—总”式结构,条理清晰地说明了苏州园林“务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画”的特点

C.《小石潭记》先写所见景物 ,然后以特写镜头描绘游鱼和潭水,再写潭上景物和自己的感受,脉络清晰

D.雨果在《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》(又名《给巴特勒的信》)中 ,就圆明园被焚掠这一事件,指斥了英法联军的强盗行为,提出了“岁月创造

湖北语文高考题

为大家准备了关于湖北语文高考题的文章,里面收集了五十多篇关于好湖北语文高考题好文,希望可以帮助大家。更多关于湖北语文高考题内容请关注。ctrl+D请收藏!

篇一:2013湖北语文高考试题及答案

2013年湖北高考试题及答案语文试卷分析

1.下列各组词语中 ,加点字的注音全都正确的一组是

A.踹(chuài)水 竞(jìnɡ)赛蘸(zhàn)酒 擂(léi)鼓助威

B.跋涉(shè)陡(dǒu)峭攀登(dēnɡ)餐霜饮雪(xiě)

C.善(shàn)良 谦逊(sùn) 璞(pú)玉不事雕琢(zhuó)

D.荆棘(jí)飘泊(bó)青苔(tāi) 红漆(qī)雕花

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.彷徨愁怨寂寥静默凄婉惆伥

B.顾盼精捍步履稳健风神潇洒

C.睿智禀赋崇高品质趋善避恶

D.辩难商榷典藉满架旁稽博采

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①宋人画雪常不用铅粉 , 把背景用墨衬黑,一层层 ,留出山头的白 ,树梢的白 ,甚至花蕾上的白,虚实映衬,意境悠远 。

②因为睡不着 ,打开窗帘,遥望夜空, 满天 ,斜月晶莹,薄雾似轻纱漫卷, 。我思念那个小山村 ,那个让我魂牵梦绕的地方!

A.而是 点染 星汉 如梦如幻

B.总是 浸染 星云 如诗如画

C.却是 绘染 星光 诗意盎然

D.只是 渲染 星斗 诗意朦胧

4.下列各项中,没有语病的一项是

A.《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素 ,加上奇幻的灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意 ,声光舞影流溢着浓郁的中国情。

B.梦在前方 ,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华 ,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我建设“青春之国家 ”!

C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命 ,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强 。

D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默 ,或自嘲,或“假正经”一番,捧腹之后 ,总有一种耐人寻味留在心中。

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是

A.《论语》中有不少有关为人处世的格言警句。如:“君子欲讷于言而敏于行 ”告诉我们做人要言语谨慎 、行事敏捷;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”是说看见贤人就应该向他看齐 ,看见不贤的人就应该反省自己 。

B.《红楼梦》第五回 ,贾宝玉随贾母等赴宁国府赏梅,午间去房间休息,看见房内挂着一副对联“世事洞明皆学问 ,人情练达即文章”,宝玉觉得这副对联蕴含丰富,十分喜爱 ,铭记在心 。

C.《狂人日记》把批判的锋芒指向旧中国几千年“吃人 ”的历史。在狂人看来,人人都想吃人,又害怕被人吃 ,人与人互相牵掣,结成一个连环,难以打破。文末发出了“救救孩子”的呼声 。

D.美国作家海明威1954年获得诺贝尔文学奖。他的作品《桥边的老人》和《老人与海》均以“老人”为主人公 ,前者表现了战争环境中人性的光辉,后者描写了“人的灵魂的尊严 ”。

二、现代文(论述类文本)阅读 (共9分,共3小题 ,每小题3分)

阅读下面的文章 ,完成6-8题 。

乡 土 本 色(费孝通)

从基层上看去,中国社会是乡土性的。那些被称土气的乡下人是中国社会的基层。我们说乡下人土气,这个土字用得很好 。土字的基本意义是指泥土。乡下人离不了泥土 ,因为在乡下住,种地是最普通的谋生办法。靠种地谋生的人才明白泥土的可贵 。农业直接取资于土地,种地的人搬不动地 ,长在土里的庄稼行动不得,土气是因为不流动而发生的。

不流动是从人和空间的关系上说的,从人和人在空间的排列关系上说就是孤立和隔膜。孤立和隔膜并不是以个人为单位的 ,而是以住在一处的集团为单位的 。中国乡土社区的单位是村落,从三家村起可以到几千户的大村 。孤立、隔膜是就村和村之间的关系而说的。孤立和隔膜并不是绝对的,但是人口的流动率小 ,社区间的往来也必然疏少。我想我们很可以说,乡土社会的生活是富于地方性的 。地方性是指他们活动范围有地域上的限制,在区域间接触少 ,生活隔离 ,各自保持着孤立的社会圈子。

乡土社会在地方性的限制下成了生于斯 、死于斯的社会。常态的生活是终老是乡 。假如在一个村子里的人都是这样的话,在人和人的关系上也就发生了一种特色,每个孩子都是在

人家眼中看着长大的 ,在孩子眼里周围的人也是从小就看惯的。这是一个“熟悉 ”的社会,没有陌生人的社会。

在社会学里,我们常分出两种不同性质的社会:一种并没有具体目的 ,只是因为在一起生长而发生的社会;一种是为了要完成一件任务而结合的社会 。用一位外国学者的话说,前者是“有机的团结”,后者是“机械的团结”。用我们自己的话说 ,前者是礼俗社会,后者是法理社会。生活上被土地所囿住的乡民,他们平素所接触的是生而与俱的人物 ,正像我们的父母兄弟一般,并不是由于我们选择得来的关系,而是无须选择 ,甚至先我而在的一个生活环境 。

熟悉是从时间里、多方面、经常的接触中所发生的亲密的感觉。这感觉是无数次的小磨擦里陶炼出来的结果。这过程是《论语》第一句里的“习 ”字 。 “学”是和陌生事物的最初接触 ,“习”是陶炼,“不亦说乎 ”是描写熟悉之后的亲密感觉 。在一个熟悉的社会中,我们会得到从心所欲而不逾规矩的自由。这和法律所保障的自由不同。规矩是“习”出来的礼俗 。从俗即是从心。

“我们大家是熟人 ,打个招呼就是了,还用得着多说么?”——这类的话已经成了我们现代社会的阻碍。现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细 ,所以得讲个明白;还要怕口说无凭,画个押,签个字 。这样才发生法律。在乡土社会中法律是无从发生的。“这不是见外了么? ”乡土社会里从熟悉得到信任 。乡土社会的信用并不是对契约的重视 ,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性。

从熟悉里得来的认识是个别的,并不是抽象的普遍原则。在熟悉的环境里生长的人,不需要这种原则 ,他只要在接触所及的范围之中知道从手段到目的间的个别关联 。在乡土社会中生长的人似乎不太追求这笼罩万有的真理。我读《论语》时,看到孔子在不同人面前说着不同的话来解释“孝”的意义时,我感觉到这乡土社会的特性了。孝是什么?孔子并没有抽象地加以说明 ,而是列举具体的行为 ,因人而异地答复了他的学生 。

在我们社会的急速变迁中,从乡土社会进入现代社会的过程中,我们在乡土社会中所养成的生活方式处处产生了流弊 。陌生人所组成的现代社会是无法用乡土社会的习俗来应付的。于是 ,“土气”成了骂人的词汇,“乡 ”也不再是衣锦荣归的去处了。

6.下列对“中国社会是乡土性的”的理解,符合原文意思的一项是

A.乡民是中国社会的基层 ,他们以种地为基本生存方式,从土地中获取生活资源,因此与土地分不开 ,为土地所束缚 。

B.人与人在空间排列上的不流动性,造成乡土社会里乡民个体之间彼此的孤立与隔膜,所以才有三家村式的微型村落的存在。

C.乡土社会里的个体为了谋生这一共同目标 ,分工协作,有机地聚合在一起,形成没有陌生人的“熟人”社会。

D.无论是生活的环境还是所接触的人物 ,对乡民而言都是生而与俱 ,再熟悉不过的,于是他们选择固守乡土,终老于斯 。

7.下列理解和分析 ,符合原文意思的一项是

A.生活在乡土社会的人们,彼此之间相互了解,没有隔阂 ,相比现代社会,更容易获得一种从心所欲的自由。

B.依附于土地的乡民从小习得礼俗,与周围的人都熟如亲人 ,因为大家感情深厚,所以对他们来讲“从俗即是从心 ”。

C.乡民之间的交往是基于彼此的熟悉和信任来进行的,法律不是调节乡土社会中人际交往和人际关系的基本依据 。

D.乡土社会的信用产生于对一种行为规矩熟悉到不加思索的可靠性 ,这种信用远胜于法理社会中的一纸契约。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.乡土社会实际上就是熟人社会 、礼俗社会,而现代社会是陌生人组成的社会、法理社会 ,两者的人际交往原则有别。

B.礼俗是乡土社会里应对社会生活的根本原则、抽象真理 ,也是人们处理具体事务时目的与手段间的普遍联系 。

C.乡土社会中,人们从熟悉里获得的认识是个别的。《论语》中孔子因人而异地解释“孝 ”,能让我们体会到这种特性。

D.在乡土社会进入现代社会的过程中 ,原有的生活方式与现代社会不相适应,暴露出弊端,“土气”一词因而有了贬义 。

三 、古代诗文阅读 (共34分 ,共7小题)

阅读下面的文言文,完成9-12题 。

廉希宪事略

廉希宪,字善甫 ,畏兀(今作“维吾尔”)氏。公以辛卯五月二十五日生于燕,适其父孝懿公廉访使命下,孝懿喜曰:“是儿必大吾门 ,吾闻古者以官受氏,天将以廉氏吾宗乎!吾其从之。 ”举族承命 。

公身材魁伟,举止异常。年十九 ,侍孝懿北觐 ,入侍世祖,上亦因其多智,有威容 ,论议宏深,恩顾殊绝。

诸贵臣校射上前,一贵臣顾公 ,取三矢,似欲授公,公曰:“尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软 。 ”诸贵假以劲弓 ,三发连中,诸贵惊服,曰:“真文武全材 ,有用书生。”

国初,拜为平章政事。秉政日,中书右丞刘整以初附为都元帅 ,骑从甚都 ,诣门求见 。公之兄弟凡十人,后皆至一品。公之弟蓟国公希贡犹布衣,为通报。公方读书 ,略不答 。蓟公出,整复浼入言之。因令彻去坐椅,自据中坐 ,令整入。整展拜起,侧立,不予之一言 。 整求退 ,谓曰:“此是我私宅,汝欲有所言,明日当诣政事堂 。 ”及出 ,愧赧无人色。

顷之,宋士之在羁旅者,寒饿狼狈 ,冠衣褴褛 ,袖诗求见,公之兄弟皆揶揄之。蓟公复为入言,急令铺设坐椅 ,且戒内人备酒馔 。出至大门外,肃入,对坐 ,出酒馔,执礼甚恭,且录其居止。 诸儒但言困苦 ,乞归。公明日遂言于世皇,皆遂其请 。

是夜,诸兄弟问曰:“今日刘元帅者 ,主上之所倚任,反菲薄之;江南穷秀才,却礼遇如此其至。我等不能无疑。”公曰:“我是国家大臣 ,言动颦笑 ,系天下重轻 。整虽贵,卖国叛臣也,故折辱之 ,令其知君臣义重。若寒士数十,皆诵法孔子者也,在宋 ,朝不坐,燕不与,何故而拘执于此?况今国家起朔漠 ,斯文不绝如线。我更不尊礼,则儒术且将扫地矣 。”公之作兴斯文若此,是大有功于名教者也。

(选自《元朝名臣事略》、《南村辍耕录》 ,有删改)

9.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)

A.天将以廉氏吾宗乎 氏:作为姓氏

B.诸贵假以劲弓假:借给

C.整复浼入言之浼:派遣

D.明日当诣政事堂 诣:前往

10.下列各组语句中,全都表明廉希宪举止不同寻常的一组是(3分)

①三发连中 ,诸贵惊服 ②公之兄弟凡十人 ,后皆至一品

③公方读书,略不答 ④因令彻去坐椅

⑤及出,愧赧无人色 ⑥且戒内人备酒馔

A.①②⑤B.①③④C.②④⑥D.③⑤⑥

11.下列对原文有关内容的分析和概括 ,不正确的一项是(3分)

A.廉希宪出生之时,其父孝懿公刚好被任命为廉访使。孝懿公非常高兴,认为廉希宪将来一定会很有出息 。

B.廉希宪十九岁时 ,随父亲北上侍奉元世祖 。元世祖见廉希宪才貌出众,见识不凡,给予了他格外的恩宠。

C.廉希宪任平章政事之时 ,对登门拜访的中书右丞刘整极为冷淡,因为他认为刘整是不知君臣之义的叛臣。

D.滞留在北方的秀才们饥寒交迫,廉希宪不仅解除他们的困苦 ,还把他们举荐给元世祖,让他们得到重用 。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9分)

(1)尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软。(3分)

(2)整展拜起,侧立 ,不予之一言 。(2分)

(3)肃入 ,对坐,出酒馔,执礼甚恭 ,且录其居止。(4分)

13.请用斜线(/)给下面文言短文中画线的部分断句。(断句不超过6处)(3分)丁太夫人忧,希宪公率族亲行古丧礼,勺 饮 不 入 口 者 三 日 恸 辄 呕 血 扶乃 能 起 既 葬 结 庐 墓 所 诸 相 以 居 忧 无 例 欲 极 力 起 公 ,相与诣庐,闻公号痛,竟不忍言 。 (选自《元朝名臣事略》 ,有删改)

14.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(8分)

临 江 仙(欧阳修)

记得金銮同唱第,春风上国繁华。如今薄宦老天涯 。十年歧路 ,空负曲江花。 闻说阆山通阆苑,楼高不见君家。孤城寒日等闲斜 。离愁难尽,红树远连霞 。

【注】欧阳修贬任滁州太守期间 ,一位同榜及第的朋友将赴任阆州(今四川阆中)通判 ,远道来访,欧阳修席上作此词相送。词中的“曲江花 ”代指新科进士的宴会,“阆苑”指传说中神仙居住的地方。

(1)这首词蕴含着丰富的情感 ,请简要概括 。(3分)

(2)前人评此词,称其“飘逸”。请结合“闻说阆山通阆苑,楼高不见君家 ”两句作简要赏析。(5分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分 。(限选其中的5个小题作答 ,如答题超过5个,按所答的前5个小题计分)(5分)

(1)谨庠序之教, _______________________ ,颁白者不负戴于道路矣。(《孟子·寡人之于国也》)

(2)履至尊而制六合,__________________ ,威振四海。(贾谊《过秦论》)

(3)狗吠深巷中 ,_____________________  。(陶渊明《归园田居》)

(4)雁阵惊寒,________________ 。(王勃《滕王阁序》)

(5) ______________________,归雁入胡天。(王维《使至塞上》)

(6)天姥连天向天横 ,_________________  。(李白《梦游天姥吟留别》)

(7)耳得之而为声 ,_________________ 。(苏轼《赤壁赋》)

(8)__________________到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》)

四 、现代文(文学类 、实用类文本)阅读 (共20分,共4小题)

阅读下面的文章,完成16-19题 。

罗曼·罗兰(徐志摩)

①罗曼·罗兰 ,这个美丽的音乐的名字,究竟代表些什么?

②他是一个音乐的天才,在幼年音乐便是他的生命 。他妈妈教他琴 ,在谐音的波动中他的童心便发现了不可言喻的快乐。莫扎特与贝多芬是他最早发现的英雄。所以在法国经受普鲁士入侵而产生最强烈的爱国主义的时候,这位年轻的圣人正在“敌人”的作品中尝味最高的艺术 。他的自传里写着:“我们家里有好多旧的德国音乐书。德国?我懂得那个词的意义?在我们这一带我相信从没有人见过德国人。我翻着那一堆旧书,爬在琴上拼出一个个的音符 ,这些流动的乐音灌溉着我的童心 。莫扎特与贝多芬的快乐与苦痛,想望的幻梦,渐渐的变成了我的肉的肉 ,我的骨的骨。我是它们,它们是我。要没有它们我怎过得了我的日子?我小时生病危殆的时候,莫扎特的一个调子就像爱人似的贴近我的枕衾看着我 。长大的时候 ,每回逢着怀疑与懊丧 ,贝多芬的音乐又在我的心里拨旺了永久生命的火星。每回我精神疲倦了,或是心上有不如意事,我就找我的琴去 ,在音乐中洗净我的烦愁。”

③要认识罗兰不仅应读他神光焕发的传记,还得读他的长篇小说《约翰·克利斯朵夫》,在这书里他描写他的音乐的经验 。

④他在学堂里结识了莎士比亚 ,发现了诗与戏剧的神奇。他早年的朋友是克洛岱尔等近代法国三大诗人。瓦格纳是压倒一时的天才,也是罗兰与他少年朋友们的英雄 。但在他个人,更重要的一个影响是托尔斯泰 。他早就读他的著作 ,十分的爱慕他,后来念了他的《艺术论》,那只俄国的老象 ,走进了艺术的花园里去,左一脚踩倒了一盆花,那是莎士比亚 ,右一脚又踩倒了一盆花 ,那是贝多芬。这时候少年罗曼·罗兰走到了他的思想的歧路了。莎氏、贝氏、托氏,同是他的英雄,但托氏愤愤地申斥莎氏 、贝氏 ,说他们的艺术都是要不得的,不是真的人道的艺术——他早年的自己也是要不得的 。对罗兰这个热烈的寻求真理者而言,这就好似晴天里的一个霹雳;他再也忍不住他的疑虑。他写了一封信给托尔斯泰 ,陈述他的冲突的心理。他那年22岁 。几个星期后的一天,罗兰接到一封写满38页纸的长信。那六旬老人说:“我接到你的第一封信,我深深的受感在心。我念你的信 ,泪水在我的眼里 。 ”下面说他艺术的见解:我们投入人生的动机不应是为艺术的爱,而应是为人类的爱。只有经受这样灵感的人才可以希望在他的一生实现一些值得一做的事业。这还是他的老话,但少年的罗兰受深彻感动的地方是在这一时代的圣人竟然这样恳切地同情他 ,安慰他,指示他,一个无名的异邦人 。他那时的感奋我们可以约略想象。因此罗兰这几十年来每逢少年人写信给他 ,他没有不亲笔作复的 ,用一样慈爱诚挚的心对待他的后辈。这样一来受他的灵感的少年人更不知多少了 。这是一件含奖励性的事实 。我们从中可以知道凡是一件不勉强的善事就如春天的熏风,它一路散布着生命的种子,唤醒活泼的世界。

⑤但罗兰那时离着成名的日子还远 ,虽则他从幼年起就不懈地努力。他还得经尝种种精神的苦痛,才能实受他的劳力的报酬——对他天才的认识与接受 。他写了12部长篇剧本,3部最著名的传记 ,10卷本的《约翰·克利斯朵夫》——这时代里最重要的作品之一,但他的名字还是在灰堆里掩着——直到他将近50 岁那年,这世界方才开始惊讶他的异彩。贝多芬有几句话 ,我想可以一样适用到一生劳悴不怠的罗兰身上:“我没有朋友,我必得单独过活;但是我知道在我心灵的底里上帝是近着我,比别人更近。我走近他我心里不害怕 ,我一向认识他的 。我从不着急我自己的音乐,那不是坏运所能颠扑的,谁要能懂得它 ,它就有力量使他解除磨折旁人的苦恼。 ”

16.下列关于原文内容的分析和概括 ,不正确的两项是(两项都选对给4分,只选一项且正确给2分,有选错的给0分)(4分)

A.罗兰在生病危殆时听莫扎特的音乐 ,在怀疑与懊丧时听贝多芬的音乐,这主要说明罗兰对他们音乐的接受是有选择的。

B.罗兰把自己的音乐经验融入到长篇小说《约翰·克利斯朵夫》中,这表明他对音乐的热爱为其文学创作提供了帮助 。

C.第④段中以老象进入艺术花园踩倒花盆作比 ,形象生动地表现了托尔斯泰给罗兰带来的思想冲击和精神影响,具有强烈的感染力。

D.“这是一件含奖励性的事实”意指:罗兰传递了托尔斯泰的火炬,以慈爱诚挚的心来散布生命的种子 ,唤醒活泼的世界,更多的年轻人因此受益。

E.作者认为贝多芬的话同样适用于罗兰,是因为罗兰能够像贝多芬一样 ,以音乐作品的力量来解除磨折旁人的苦恼 。

17.为什么在法国经受普鲁士入侵时,罗曼·罗兰却醉心于“敌人”(德国)的音乐艺术?请结合原文第②段内容作简要分析。(4分)

18.罗曼·罗兰“这个美丽的音乐的名字 ”究竟代表些什么?请结合原文作简要概括。(4分)

19.罗曼·罗兰的经历说明(来自: 小 龙 文档网:湖北2013语文高考题),一个人的成功离不开“英雄”的影响 。我们从中可获得哪些启示?请结合原文并联系现实加以探究 。(8分)

五、语言文字运用 (共12分 ,共3小题)

20.有媒体统计了诺贝尔文学奖得主莫言与作家郭敬明2012年度的作品总销量 ,发现前者的总销量远低于后者。中国社会科学院发布的《中国文情报告(2012-2013)》显示,2012年度小说类图书的销量冠军仍然是郭敬明的作品。你如何看待这种现象?请简要点评 。要求:①观点明确;②语言表达简明、得体;③字数不超过30字。(4分)

21.下面是《雷雨》中的一段台词:

周朴园 (仁慈地,拿着周萍的手)你是我的长子 ,我不愿意当着人谈这件事。(停,喘一口气严厉地)我听说我在外边的时候,你这两年来在家里很不规矩 。

周 萍 (更惊恐)爸 ,没有的事,没有,没有。

周朴园 一个人敢做一件事就要当一件事。(甲句)

周 萍 (失色)爸!

上面画线的甲句 ,有的版本为:“一个人敢做,就要敢当 。”(乙句)你认为哪句更好?请列出两条理由。要求:①理由充分 、合理;②语言表达准确、简明。(4分)

22.请根据丰子恺先生《巷口》这幅画,围绕“盼 ”描写

一个场景 。要求:①想象合理;②运用两种修辞手法;③字数不超过80字。(4分)

六、写作 (共60分 ,共1小题)

23.阅读下面的材料,按要求作文。(60分)

你注意到了吗?装鲜牛奶的容器一般是方盒子,装矿泉水的容器一般是圆瓶子 ,而装酒的圆瓶子一般又装进方盒子里 。方圆之用 ,各得其妙 。正如古诗所云:“方圆虽异器,功用信俱呈。”人生也是如此,所谓“上善若水任方圆”。

请根据你对材料的理解 ,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章 。要求:明确立意,自定文体 ,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

语文试题参考答案

一 、语文基础知识 (共15分,共5小题 ,每小题3分)

1.A 2.C 3.D 4.B 5.B

二、现代文(论述类文本)阅读 (共9分,共3小题,每小题3分)

6.A 7.C8.B

三、古代诗文阅读 (共34分 ,共7小题)

9.(3分)C 10.(3分)B11.(3分)D

12.(9分)

(1)(3分)你难道猜想我不会射箭吗?只是我的箭弓稍微软了点。

(2)(2分)刘整行拜礼后起身,在旁边站立,廉希宪不跟他讲一句话 。

(3)(4分)(廉希宪)恭敬地(把秀才们)迎入家里 ,陪他们坐着 ,摆出酒食,对待他们的礼节非常恭敬,并且记下他们住的地方。

13.(3分)

勺饮不入口者三日/恸辄呕血/扶乃能起/既葬/结庐墓所/诸相以居忧无例/欲极力起公。

14.(8分)

(1)(3分)

这首词蕴含的情感主要有:①久别重逢的喜悦;②宦海沉浮的悲惋无奈;③离别在即的愁绪 。

(2)(5分)

①想象奇特 ,虚实相生。词人忽发奇想,将本来荒僻的阆州点化为神仙阆苑,赋予阆州神话般的美丽。虚实处理得当 ,富有浪漫色彩 。②境界缥缈开阔,语言洒脱灵动。“阆山 ”通“阆苑”,“滁州”望“阆州 ” ,展现了多重时空的组合变化。“闻说”二字导入传说,忽又接以“楼高”句设想将来,灵动超逸 ,挥洒自如 。

15.(5分)(8个小题,从中任选5个小题作答即可)

篇二:2013年湖北省高考语文试题及答案

2013年湖北省高考语文试题及答案

一 、语文基础知识 (共15分,共5小题 ,每小题3分)

1.下列各组词语中 ,加点字的注音全都正确的一组是( )

A.踹(chuài)水 竞(jìnɡ)赛蘸(zhàn)酒 擂(léi)鼓助威 ...

B.跋涉(shè)陡(dǒu)峭攀登(dēnɡ)餐霜饮雪(xiě) ....

C.善(shàn)良 谦逊(sùn) 璞(pú)玉不事雕琢(zhuó) ..

D.荆棘(jí)飘泊(bó)青苔(tāi) 红漆(qī)雕花 ....

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.彷徨愁怨寂寥静默凄婉惆伥

B.顾盼精捍步履稳健风神潇洒

C.睿智禀赋崇高品质趋善避恶

D.辩难商榷典藉满架旁稽博采

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

①宋人画雪常不用铅粉 , 把背景用墨衬黑,一层层 ,留出山头的白 ,树梢的白,甚至花蕾上的白,虚实映衬 ,意境悠远 。

②因为睡不着,打开窗帘,遥望夜空 , 满天,斜月晶莹,薄雾似轻纱漫卷 , 。我思念那个小山村 ,那个让我魂牵梦绕的地方!

A.而是 点染 星汉 如梦如幻

B.总是 浸染 星云 如诗如画

C.却是 绘染 星光 诗意盎然

D.只是 渲染 星斗 诗意朦胧

4.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素 ,加上奇幻的灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意 ,声光舞影流溢着浓郁的中国情。

B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念 ,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我建设“青春之国家 ”!

C.从汶川到芦山 ,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强 。

D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星 ”的话题 ,或幽默 ,或自嘲,或“假正经”一番,捧腹之后 ,总有一种耐人寻味留在心中。

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是( )

A.《论语》中有不少有关为人处世的格言警句。如:“君子欲讷于言而敏于行”告诉我们做人要言语谨慎 、行事敏捷;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ”是说看见贤人就应该向他看齐 ,看见不贤的人就应该反省自己 。

B.《红楼梦》第五回,贾宝玉随贾母等赴宁国府赏梅,午间去房间休息 ,看见房内挂着一副对联“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,宝玉觉得这副对联蕴含丰富 ,十分喜爱,铭记在心。

C.《狂人日记》把批判的锋芒指向旧中国几千年“吃人”的历史。在狂人看来,人人都想吃人 ,又害怕被人吃 ,人与人互相牵掣,结成一个连环,难以打破 。文末发出了“救救孩子 ”的呼声。

D.美国作家海明威1954年获得诺贝尔文学奖。他的作品《桥边的老人》和《老人与海》

均以“老人”为主人公 ,前者表现了战争环境中人性的光辉,后者描写了“人的灵魂的尊严” 。

二 、现代文(论述类文本)阅读 (共9分,共3小题 ,每小题3分) 阅读下面的文章,完成6-8题。

乡 土 本 色

费孝通

从基层上看去,中国社会是乡土性的。那些被称土气的乡下人是中国社会的基层 。我们说乡下人土气 ,这个土字用得很好 。土字的基本意义是指泥土。乡下人离不了泥土,因为在乡下住,种地是最普通的谋生办法。靠种地谋生的人才明白泥土的可贵 。农业直接取资于土地 ,种地的人搬不动地,长在土里的庄稼行动不得,土气是因为不流动而发生的。

不流动是从人和空间的关系上说的 ,从人和人在空间的排列关系上说就是孤立和隔膜。孤立和隔膜并不是以个人为单位的 ,而是以住在一处的集团为单位的 。中国乡土社区的单位是村落,从三家村起可以到几千户的大村。孤立、隔膜是就村和村之间的关系而说的。孤立和隔膜并不是绝对的,但是人口的流动率小 ,社区间的往来也必然疏少 。我想我们很可以说,乡土社会的生活是富于地方性的。地方性是指他们活动范围有地域上的限制,在区域间接触少 ,生活隔离,各自保持着孤立的社会圈子。

乡土社会在地方性的限制下成了生于斯、死于斯的社会 。常态的生活是终老是乡。假如在一个村子里的人都是这样的话,在人和人的关系上也就发生了一种特色 ,每个孩子都是在人家眼中看着长大的,在孩子眼里周围的人也是从小就看惯的。这是一个“熟悉 ”的社会,没有陌生人的社会 。

在社会学里 ,我们常分出两种不同性质的社会:一种并没有具体目的,只是因为在一起生长而发生的社会;一种是为了要完成一件任务而结合的社会 。用一位外国学者的话说,前者是“有机的团结” ,后者是“机械的团结”。用我们自己的话说 ,前者是礼俗社会,后者是法理社会。生活上被土地所囿住的乡民,他们平素所接触的是生而与俱的人物 ,正像我们的父母兄弟一般,并不是由于我们选择得来的关系,而是无须选择 ,甚至先我而在的一个生活环境 。

熟悉是从时间里 、多方面、经常的接触中所发生的亲密的感觉。这感觉是无数次的小磨擦里陶炼出来的结果。这过程是《论语》第一句里的“习 ”字 。“学”是和陌生事物的最初接触,“习”是陶炼,“不亦说乎 ”是描写熟悉之后的亲密感觉。在一个熟悉的社会中 ,我们会得到从心所欲而不逾规矩的自由。这和法律所保障的自由不同 。规矩是“习 ”出来的礼俗。从俗即是从心。

“我们大家是熟人,打个招呼就是了,还用得着多说么?”——这类的话已经成了我们现代社会的阻碍 。现代社会是个陌生人组成的社会 ,各人不知道各人的底细,所以得讲个明白;还要怕口说无凭,画个押 ,签个字。这样才发生法律。在乡土社会中法律是无从发生的 。“这不是见外了么?”乡土社会里从熟悉得到信任 。乡土社会的信用并不是对契约的重视 ,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性。

从熟悉里得来的认识是个别的,并不是抽象的普遍原则。在熟悉的环境里生长的人,不需要这种原则 ,他只要在接触所及的范围之中知道从手段到目的间的个别关联 。在乡土社会中生长的人似乎不太追求这笼罩万有的真理。我读《论语》时,看到孔子在不同人面前说着不同的话来解释“孝 ”的意义时,我感觉到这乡土社会的特性了。孝是什么?孔子并没有抽象地加以说明 ,而是列举具体的行为,因人而异地答复了他的学生 。

在我们社会的急速变迁中,从乡土社会进入现代社会的过程中 ,我们在乡土社会中所养

成的生活方式处处产生了流弊。陌生人所组成的现代社会是无法用乡土社会的习俗来应付的。于是,“土气”成了骂人的词汇,“乡”也不再是衣锦荣归的去处了 。

6.下列对“中国社会是乡土性的 ”的理解 ,符合原文意思的一项是( )

A.乡民是中国社会的基层,他们以种地为基本生存方式,从土地中获取生活资源 ,因此与土地分不开 ,为土地所束缚。

B.人与人在空间排列上的不流动性,造成乡土社会里乡民个体之间彼此的孤立与隔膜,所以才有三家村式的微型村落的存在。

C.乡土社会里的个体为了谋生这一共同目标 ,分工协作,有机地聚合在一起,形成没有陌生人的“熟人”社会 。

D.无论是生活的环境还是所接触的人物 ,对乡民而言都是生而与俱,再熟悉不过的,于是他们选择固守乡土 ,终老于斯。

7.下列理解和分析,符合原文意思的一项是( )

A.生活在乡土社会的人们,彼此之间相互了解 ,没有隔阂,相比现代社会,更容易获得一种从心所欲的自由。

B.依附于土地的乡民从小习得礼俗 ,与周围的人都熟如亲人 ,因为大家感情深厚,所以对他们来讲“从俗即是从心” 。

C.乡民之间的交往是基于彼此的熟悉和信任来进行的,法律不是调节乡土社会中人际交往和人际关系的基本依据 。

D.乡土社会的信用产生于对一种行为规矩熟悉到不加思索的可靠性 ,这种信用远胜于法理社会中的一纸契约。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A.乡土社会实际上就是熟人社会、礼俗社会,而现代社会是陌生人组成的社会 、法理社会 ,两者的人际交往原则有别。

B.礼俗是乡土社会里应对社会生活的根本原则、抽象真理,也是人们处理具体事务时目的与手段间的普遍联系 。

C.乡土社会中,人们从熟悉里获得的认识是个别的。《论语》中孔子因人而异地解释“孝 ” ,能让我们体会到这种特性。

D.在乡土社会进入现代社会的过程中,原有的生活方式与现代社会不相适应,暴露出弊端 ,“土气”一词因而有了贬义 。

三、古代诗文阅读 (共34分,共7小题)

阅读下面的文言文,完成9-12题。

廉希宪事略

廉希宪 ,字善甫 ,畏兀(今作“维吾尔”)氏。公以辛卯五月二十五日生于燕,适其父孝懿公廉访使命下,孝懿喜曰:“是儿必大吾门 ,吾闻古者以官受氏,天将以廉氏吾宗乎!吾其从之 。 ”举族承命。

公身材魁伟,举止异常。年十九 ,侍孝懿北觐,入侍世祖,上亦因其多智 ,有威容,论议宏深,恩顾殊绝 。

诸贵臣校射上前 ,一贵臣顾公,取三矢,似欲授公 ,公曰:“尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软。 ”诸贵假以劲弓 ,三发连中,诸贵惊服,曰:“真文武全材 ,有用书生。”

国初,拜为平章政事 。秉政日,中书右丞刘整以初附为都元帅 ,骑从甚都,诣门求见 。公之兄弟凡十人,后皆至一品。公之弟蓟国公希贡犹布衣 ,为通报。公方读书,略不答 。蓟公出,整复浼入言之。因令彻去坐椅 ,自据中坐,令整入。整展拜起,侧立 ,不予之一言 。

整求退 ,谓曰:“此是我私宅,汝欲有所言,明日当诣政事堂。 ”及出 ,愧赧无人色。

顷之,宋士之在羁旅者,寒饿狼狈 ,冠衣褴褛,袖诗求见,公之兄弟皆揶揄之 。蓟公复为入言 ,急令铺设坐椅,且戒内人备酒馔。出至大门外,肃入 ,对坐,出酒馔,执礼甚恭 ,且录其居止。 诸儒但言困苦 ,乞归 。公明日遂言于世皇,皆遂其请。

是夜,诸兄弟问曰:“今日刘元帅者 ,主上之所倚任,反菲薄之;江南穷秀才,却礼遇如此其至。我等不能无疑 。 ”公曰:“我是国家大臣 ,言动颦笑,系天下重轻 。整虽贵,卖国叛臣也 ,故折辱之,令其知君臣义重。若寒士数十,皆诵法孔子者也 ,在宋,朝不坐,燕不与 ,何故而拘执于此?况今国家起朔漠 ,斯文不绝如线。我更不尊礼,则儒术且将扫地矣 。”公之作兴斯文若此,是大有功于名教者也。

(选自《元朝名臣事略》 、《南村辍耕录》 ,有删改)

9.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( )(3分)

A.天将以廉氏吾宗乎 氏:作为姓氏 .

B.诸贵假以劲弓假:借给 .

C.整复浼入言之浼:派遣 .

D.明日当诣政事堂 诣:前往 .

10.下列各组语句中,全都表明廉希宪举止不同寻常的一组是( )(3分)

①三发连中 ,诸贵惊服 ②公之兄弟凡十人,后皆至一品

③公方读书,略不答 ④因令彻去坐椅

⑤及出 ,愧赧无人色 ⑥且戒内人备酒馔

A.①②⑤B.①③④C.②④⑥D.③⑤⑥

11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )(3分)

A.廉希宪出生之时,其父孝懿公刚好被任命为廉访使。孝懿公非常高兴 ,认为廉希宪将来一定会很有出息 。

B.廉希宪十九岁时,随父亲北上侍奉元世祖。元世祖见廉希宪才貌出众,见识不凡 ,给予了他格外的恩宠。

C.廉希宪任平章政事之时 ,对登门拜访的中书右丞刘整极为冷淡,因为他认为刘整是不知君臣之义的叛臣 。

D.滞留在北方的秀才们饥寒交迫,廉希宪不仅解除他们的困苦 ,还把他们举荐给元世祖,让他们得到重用。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9分)

(1)尔岂亿我为不能耶?顾吾弓差软 。(3分)

(2)整展拜起,侧立 ,不予之一言。(2分)

(3)肃入,对坐,出酒馔 ,执礼甚恭,且录其居止。(4分)

13.请用斜线(/)给下面文言短文中画线的部分断句 。(断句不超过6处)(3分)

丁太夫人忧,希宪公率族亲行古丧礼 ,勺 饮 不 入 口 者 三 日 恸 辄 呕 血 扶乃 能 起 既 葬 结 庐 墓 所 诸 相 以 居 忧 无 例 欲 极 力 起 公,相与诣庐,闻公号痛 ,竟不忍言 。 (选自《元朝名臣事略》 ,有删改)

14.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(8分)

临 江 仙

欧阳修

记得金銮同唱第,春风上国繁华。如今薄宦老天涯 。十年歧路 ,空负曲江花。

闻说阆山通阆苑,楼高不见君家。孤城寒日等闲斜 。离愁难尽,红树远连霞。

【注】欧阳修贬任滁州太守期间 ,一位同榜及第的朋友将赴任阆州(今四川阆中)通判,远道来访,欧阳修席上作此词相送。词中的“曲江花”代指新科进士的宴会 ,“阆苑 ”指传说中神仙居住的地方 。

(1)这首词蕴含着丰富的情感,请简要概括。(3分)

(2)前人评此词,称其“飘逸”。请结合“闻说阆山通阆苑 ,楼高不见君家”两句作简要赏析 。(5分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选其中的5个小题作答,如答题超过5个,按所答的前5个小题计分)(5分)

(1)谨庠序之教 , ,颁白者不负戴于道路矣。(《孟子·寡人之于国也》)

(2)履至尊而制六合, ,威振四海 。(贾谊《过秦论》)

(3)狗吠深巷中 , 。(陶渊明《归园田居》)

(4)雁阵惊寒, 。(王勃《滕王阁序》)

(5),归雁入胡天。(王维《使至塞上》)

(6)天姥连天向天横 , 。(李白《梦游天姥吟留别》)

(7)耳得之而为声, 。(苏轼《赤壁赋》)

(8) ,到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》)

四、现代文(文学类 、实用类文本)阅读 (共20分 ,共4小题)

阅读下面的文章,完成16-19题 。

罗曼·罗兰

徐志摩

①罗曼·罗兰,这个美丽的音乐的名字 ,究竟代表些什么?

②他是一个音乐的天才,在幼年音乐便是他的生命。他妈妈教他琴,在谐音的波动中他的童心便发现了不可言喻的快乐。莫扎特与贝多芬是他最早发现的英雄 。所以在法国经受普鲁士入侵而产生最强烈的爱国主义的时候 ,这位年轻的圣人正在“敌人 ”的作品中尝味最高的艺术。他的自传里写着:“我们家里有好多旧的德国音乐书。德国?我懂得那个词的意义?在我们这一带我相信从没有人见过德国人 。我翻着那一堆旧书 ,爬在琴上拼出一个个的音符,这些流动的乐音灌溉着我的童心。莫扎特与贝多芬的快乐与苦痛,想望的幻梦 ,渐渐的变成了我的肉的肉,我的骨的骨。我是它们,它们是我 。要没有它们我怎过得了我的日子?我小时生病危殆的时候 ,莫扎特的一个调子就像爱人似的贴近我的枕衾看着我 。长大的时候,每回逢着怀疑与懊丧,贝多芬的音乐又在我的心里拨旺了永久生命的火星。每回我精神疲倦了 ,或是心上有不如意事,我就找我的琴去,在音乐中洗净我的烦愁。”

③要认识罗兰不仅应读他神光焕发的传记 ,还得读他的长篇小说《约翰·克利斯朵夫》,在这书里他描写他的音乐的经验 。

④他在学堂里结识了莎士比亚,发现了诗与戏剧的神奇。他早年的朋友是克洛岱尔等近代法国三大诗人。瓦格纳是压倒一时的天才 ,也是罗兰与他少年朋友们的英雄 。但在他个人 ,更重要的一个影响是托尔斯泰。他早就读他的著作,十分的爱慕他,后来念了他的《艺术论》 ,那只俄国的老象,走进了艺术的花园里去,左一脚踩倒了一盆花 ,那是莎士比亚,右一脚又踩倒了一盆花,那是贝多芬。这时候少年罗曼·罗兰走到了他的思想的歧路了 。莎氏、贝氏、

篇三:2013湖北概率高考题(含答案详解)

随机事件的概率 、古典概型 、几何概型

一、选择题

2.(2013·安徽高考文科·T5)若某公司从五位大学毕业生甲、乙 、丙、丁、戌中录用三人 ,这五人被录用的机会均等,则甲或乙被录用的概率为()

A. B.C.

232539 D.

105

【解题指南】以甲 、乙为选择对象分情况考虑,先组合再求概率。 【解析】选D.当甲、乙两人中仅有一人被录用时的概率

C32

P1=2?3

C5

1C3363

2?=;当甲、乙两人都被录用时的概率P2=3= ,所1010C510

以所求概率为P=P1+P2=

369

+=。 101010

3.(2013·新课标Ⅰ高考文科·T3)从1,2,3 ,4中任取2个不同的数 ,则取出的2个数之差的绝对值为2的概率是( A.

1

2

B.

1 3

C.

14

D.

1 6

【解析】选B.从1,2,3 ,4中任取2个不同的数有6种,取出的2个数之差的绝对值为2有2种,则概率P?

21?. 63

5.(2013·江西高考文科·T4)集合A={2,3},B={1,2,3},从A,B中各取任意一个数 ,则这两数之和等于4的概率是() A.

2111

B. C. D. 3236

【解题指南】属于古典概型,列举出所有的结果是关键.

【解析】选C.所有的结果为(2,1),(2,2) ,(2,3),(3,1),(3,2),(3,3)共6种,满足所求事件的有2种,所以所求概率为1.

3

6.(2013·湖南高考文科·T9).已知事件“在矩形ABCD的边CD上随机取一点P ,使△APB的最大边是AB”发生的概率为,则A. B.

C.

12

14

12

AD

=() AB

D. 【解题指南】本题的关键是找出使△APB的最大边是AB的临界条件,首先是确定AD0 ”的概率为_______

【解题指南】对于几何概型 ,一个变量是长度 ,两个变量是面积 。

1

12

【解析】设事件A:“3a?1?0”,则a?(,1],所以P(A)??

313

1?

【答案】.

2

3

12.(2013·福建高考文科·T14)利用计算机产生

0?1之间的均匀随机数a,则事件“3a-1当24时,由题意得【答案】3.

14.(2013·山东高考·T14)在区间[-3,3]上随机取一个数x ,使得 |x+1 |- |x-2 |≥1成立的概率为__________.

【解题指南】可先定义新函数f(x)?x??x?2,然后根据分段函数的特点将问题转化为几何概型问题.

??3,?3?x??1

?

【解析】设f(x)?x??x?2,则f(x)?x??x?2??2x?1,?1?x?2.由

?3,2?x?3?2x?1?1 ,解得1?x?2,即当1?x?3时,f(x)?1.由几何概型公式得所

2m5

? ,m=2.5矛66

m?(?2)5

?,解得m=3. 66

求概率为

3?121

??. 3?(?3)6313

【答案】. 【答案】8.

16.(2013·新课标全国Ⅱ高考文科·T13)从1,2,3,4,5中任意取出两个不同的数,其和为5的概率是_______.

【解题指南】列举基本事件总数,从中找出和为5的情况 ,两者作比即可得概率.

【解析】从5个正整数中任意取出两个不同的数,有10种,若取出的两数之和等于5 ,则有(1,4),(2,3) ,共有2个,所以取出的两数之和等于5的概率为【答案】. 三 、解答题

17.(2013·辽宁高考文科·T19)

现有6道题,其中其中4道甲类题 ,2道乙类题,张同学从中任取2道题解答.

试求:(?)所取的2道题都是甲类题的概率;

(??)所取的2道题不是同一类题的概率;

21

?。 105

15

【解题指南】利用列举法,弄清楚基本事件总数和所求的事件A包含的基本事件数 ,利用古典概型的公式计算概率

【解析】(?)将4道甲类题依次编号为1,2,3,4,2道乙类题依次编号为5,6.任取2道题的基本事件为?1,2?, ?1,3? ,?1,4?,?1,5?,?1,6? ,?2,3?,?2,4?,?2,5? ,?2,6? ,

?3,4?,?3,5?,?3,6? ,?4,5?,?4,6?,?5,6?共有15个;并且这些基本事件的出现

是等可能的 ,记事件A?“张同学所取的2道题都是甲类题”;则A包含的基本事件有?1,2?,?1,3?,?1,4? ,?2,3?,?2,4?,?3,4?共6个 ,所以P(A)?

62

?. 155

(??)基本事件同(?).记事件B?“张同学所取的2道题不是同一类题 ”,

湖北语文高考卷

为大家准备了关于湖北语文高考卷的文章,里面收集了五十多篇关于好湖北语文高考卷好文,希望可以帮助大家。更多关于湖北语文高考卷内容请关注 。ctrl+D请收藏!

篇一:2012年高考语文湖北卷详析

2012年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

语文卷解析

一、语文基础知识(共15分,共5小题 ,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的字 ,读音全都相同的一组是

A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲

B.诞生 旦角 淡泊明志 担当重任

C.宿营 诉说 夙兴夜寐 素昧平生

D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦

【答案】C

【解析】A项读líng lín ling líng;B项读dàn dàn dàn dān;C项都读sù;D项读zīzī zhī zī 。

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.羞涩 袅娜 歌声缈茫 荷塘薄雾

B.霜天 廖廓 峥嵘岁月 浪遏飞舟

C.细腻 箫索 落蕊残叶 秋蝉嘶叫

D.嫩黄 葱茏 婆娑起舞 繁茂苍翠

【答案】D

【解析】A项“歌声渺茫”;B项“寥廓”;C项“萧索 ”;D项全都正确。

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是

说到底 ,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ,且将它地挥洒出来 。这江城街头巷尾、湖畔公园里数不胜数的茶馆 、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙的起来, 到茶馆里 ,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

A.趣味痛痛快快 当是遛

B.滋味淋漓尽致 便是踱

C.意味兴致勃勃 自是逛

D.韵味尽情尽兴 恰是晃

【答案】B

【解析】第一空“个中滋味 ”是固定搭配,可以排除A、C、D三项。第四个空要与“悠闲”照应 ,“逛”“遛 ”“晃”都不及“踱”效果好。

4.下列各项中,没有语病的是

A.坐上画舫游清江,如行画卷之中 ,江水清澈 ,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依 ,随风生长,好一派如诗如画的风光!

B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过 ,尖叫声 、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验!

C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说 ,从头到尾地阅读一遍,欣赏其委婉动人的故事 。

D.现代文明不仅带来了理性化 、工业化、市场化、都市化 、民主化和法制化这些美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。

【答案】B

【解析】A项“自然与人 ”“随风生长”搭配不当 ,将“随风生长”移至“绿树蓊郁 ”后;C项缺少谓语“有”,改为“很少有人会有像以前那样的闲情逸致”;D项不合逻辑,“不仅……而且 ”引导的是递进关系 ,应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理性化、工业化、市场化 、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换一下。

5.下列有关文学常识的表述 ,有错误的一项是

A.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运 。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情。

B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕 ” ,体现了主人公复杂、矛盾的心理。

C.宋词至苏轼,让人耳目一新,苏轼拓宽了词的题材 ,提升了词的格调,丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派 。

D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序 ,代表作品有《墙上的斑点》《追忆逝水年华》等。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道。

【答案】A

【解析】孔乙己因窃书被赶出主家并未“被赶出鲁镇 ”,且作者通过孔乙己一生的悲剧揭露了为封建科举制度所残害的读书人的病苦,是一篇讨伐封建科举制度和封建文化教育的战斗檄文;从民众这一方面看,小说表现了鲁迅鞭挞国民劣根性的一贯主题 。

二 、现代文(论述类文本)阅读(共9分,共3小题 ,每小题3分)

阅读下面的文章,完成6-8题 。

中国哲学家表达自己思想的方式

冯友兰

人们开始读中国哲学著作时,第一个印象也许是 ,这些言论和文章都很简短 ,没有联系。打开《论语》,你会看到每章只有寥寥数语,而且上下章几乎没有任何联系。打开《老子》 ,你会看到全书只约有五千宇,不长于杂志上的一篇文章 。可是从中却能见到老子哲学的全体。习惯于精密推理和详细论证的学生,要了解这些中国哲学到底在说什么 ,简直感到茫然。他会倾向于认为,这些思想本身就是没有内部联系吧 。如果当真如此,那还有什么中国哲学。因为没有联系的思想是不值得名为哲学的。

可以这么说:中国哲学家的言论、文章没有表面上的联系 ,是由于这些言论、文章都不是正式的哲学著作 。照中国的传统,研究哲学不是一种职业。每个人都要学哲学,正像西方人都要进教堂。学哲学的目的 ,是使人作为人能够成为人,而不是成为某种人 。其他的学习(不是学哲学)是使人能够成为某种人,即有一定职业的人。所以过去没有职?业哲学家;非职业哲学家也就不必有正式的哲学著作。在中国 ,没有正式的哲学著作的哲学家 ,比有正式的哲学著作的哲学家多得多 。若想研究这些人的哲学,只有看他们的?语录或写给学生 、朋友的信 。这些信写于他一生的各个时期,语录也不只是一人所记。?所以它们不相联系 ,甚至互相矛盾,这是可以预料的。

以上所说可以解释为什么有些哲学家的言论、文章没有联系:还不能解释它们为什么简短 。有些哲学著作,像孟子的和荀子的 ,还是有系统的推理和论证。但是与西方哲学著作相比,它们还是不够明晰。这是由于中国哲学家惯于用名言隽语、比喻例证的形式表达自己的思想 。《老子》全书都是名言隽语,《庄子》各篇大都充满比喻例证。这是很明显的。但是 ,甚至在上面提到的孟子 、荀子著作,与西方哲学著作相比,还是有过多的名言隽语 、比喻例证 。名言隽语一定很简短;比喻例证一定无联系。

因而名言隽语、比喻例证就不够明晰。它们明晰不足而暗示有余 ,前者从后者得到补偿 。当然,明晰与暗示是不可得兼的。一种表达,越是明晰 ,就越少暗示;正如一种表达 ,越是散文化,就越少诗意。正因为中国哲学家的言论、文章不很明晰,所以它们所暗示的几乎是无穷的 。

富于暗示 ,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想,诗歌 、绘画以及其他无不如此 。拿诗来说 ,诗人想要传达的往往不是诗中直接说了的,而是诗中没有说的。照中国的传统,好诗“言有尽而意无穷” 。所以聪明的读者能读出诗的言外之意 ,能读出书的“行间”之意 。中国艺术这样的理想,也反映在中国哲学家表达自己思想的方式里。

中国艺术的理想,不是没有它的哲学背景的。《庄子》说:“言者所以在意 ,得意而忘言 。道家认为,道不可道,只可暗示。言透露道 ,是靠言的暗示 ,不是靠言的固定的外延和内涵。言一旦达到了目的,就该忘掉 。既然再不需要了,何必用言来自寻烦恼呢?诗的文字和音韵是如此 ,画的线条和颜色也是如此。

《论语》《老子》中简短的言论,都不单纯是一些结论,而推出这些结论的前提都给丢掉了。它们都是富于暗示的名言隽语 。暗示才耐人寻味。你可以把你从《老子》中发现的思想全部收集起来 ,写成一部新书。不管写得多么好,它也不过是一部新书 。它可以与《老子》原书对照着读,也可以对人们理解原书大有帮助 ,但是它永远不能取代原书 。

6.下列关于原文前三段内容的表述,不正确的一项是

A.《论语》每章只有寥寥数语,上下章在思想上也几乎没有任何联系 ,因为他不只是一人所记,所以彼此不相联系也是可以预料的。

B.照中国的传统,研究哲学不是一种职业 ,表达哲学思想也就不必非有正式的哲学著作 ,而是可以散见于日常的交谈和书信之中。

C.西方哲学著作采用系统的推理和论证表达思想,而中国哲学家习惯于用名言隽语,比喻例证表达思想 ,所以思想的表达不够明晰 。

D.《庄子》各篇大都充满比喻例证,这些比喻例证之间可以没有相互联系,不像西方哲学著作中的推理论证那样有密切联系。

【答案】A

【解析】A项“上下章在思想上也几乎没有任何联系 ”有误 ,原文是“上下章几乎没有任何联系”,侧重的是说篇幅上,思想上还是有联系系统的。

7.下列理解和分析 ,不符合原文意思的一项是

A.诗意往往不直接表达,而是通过暗示让人领会 。中国哲学家表达自己思想的方式,比如名言隽语和比喻论证 ,正是一种诗意的表达方式。

B.明晰的表达固然值得肯定,但富于暗示的表达则更耐人寻味,只有聪明的读者才能发掘出诗的言外之意和书的行间之意。

C.照中国的传统 ,好诗“言有尽而意无穷” ,因为其意可由读者读出 。同理,中国哲学家的言论,文章正因为语言简短 ,才能读出更多新意。

D.中国艺术的思想,当然不是只为中国艺术所独有,中国哲学家表达自己思想的方式就体现了这种理想 ,《老子》堪称范例。

【答案】C

篇二:2012年语文高考试题答案及解析-湖北

2012年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

语文(解析版)

手打录入:青峰弦月

本试卷共六大题,8页 。总分150分,考试用时150分钟。

注意事项:

1.答卷前 ,考生务必用2B铅笔在?考生号?处填涂考生号。用黑色字迹的签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上 。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位臵上 。将条形码横贴在答题卡右上角?条形码粘贴处?。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后 ,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上 。

3.非选择题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位臵上;如需改动,先划掉原来的答案 ,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

4.作答选做题时 ,请先用2B铅笔填涂选做题的题组号对应的信息点,再作答 。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。

5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后 ,将试卷和答题卡一并交回 。

一 、语文基础知识(共15分,共5小题,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的字 ,读音全都相同的一组是

A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲 ....

B.诞生 旦角 淡泊明志 担当重任 ....

C.宿营 诉说 夙兴夜寐 素昧平生 ....

D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦 ....

【答案】C

【解析】A项读líng lín ling líng;B项读dàn dàn dàn dān;C项都读sù;D项读zīzī zhī zī。

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.羞涩 袅娜 歌声缈茫 荷塘薄雾

B.霜天 廖廓 峥嵘岁月 浪遏飞舟

C.细腻 箫索 落蕊残叶 秋蝉嘶叫

D.嫩黄 葱茏 婆娑起舞 繁茂苍翠

【答案】D

【解析】A项“歌声渺茫 ”;B项“寥廓”;C项“萧索”;D项全都正确。

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是

说到底 ,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来 。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ,且将它地挥洒出来。这江城街头巷尾、湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙的起来, 到茶馆里 ,一坐就是一天 ,那叫一个悠闲!

A.趣味痛痛快快 当是遛

B.滋味淋漓尽致 便是踱

C.意味兴致勃勃 自是逛

D.韵味尽情尽兴 恰是晃

【答案】B

【解析】第一空“个中滋味 ”是固定搭配,可以排除A 、C、D三项。第四个空要与“悠闲”照应,“逛“”遛“ ”晃”都不及“踱”效果好 。

4.下列各项中 ,没有语病的是

A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈 ,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依 ,随风生长,好一派如诗如画的风光!

B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过 ,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验!

C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说 ,从头到尾地阅读一遍 ,欣赏其委婉动人的故事 。

D.现代文明不仅带来了理性化 、工业化、市场化、都市化 、民主化和法制化这些美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。

【答案】B

【解析】A项?自然与人??随风生长?搭配不当,将?随风生长?移至?绿树蓊郁?后;C项缺少谓语?有? ,改为?很少有人会有像以前那样的闲情逸致?;D项不合逻辑,?不仅……而且?引导的是递进关系,应将?创造了前所未有的物质财富?和?带来了理性化 、工业化、市场化、都市化 、民主化和法制化这些美好的社会制度?调换一下。

5.下列有关文学常识的表述 ,有错误的一项是 ...

A.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运 。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情。

B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕 ” ,体现了主人公复杂、矛盾的心理。

C.宋词至苏轼,让人耳目一新,苏轼拓宽了词的题材 ,提升了词的格调,丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派 。

D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序 ,代表作品有《墙上的斑点》《追忆逝水年华》等。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道。

【答案】A

【解析】孔乙己因窃书被赶出主家并未?被赶出鲁镇? ,且作者通过孔乙己一生的悲剧揭露了为封建科举制度所残害的读书人的病苦,是一篇讨伐封建科举制度和封建文化教育的战斗檄文;从民众这一方面看,小说表现了鲁迅鞭挞国民劣根性的一贯主题 。

二、现代文(论述类文本)阅读(共9分,共3小题,每小题3分)

阅读下面的文章 ,完成6-8题。

中国哲学家表达自己思想的方式

冯友兰

人们开始读中国哲学著作时,第一个印象也许是,这些言论和文章都很简短 ,没有联系。打开《论语》,你会看到每章只有寥寥数语,而且上下章几乎没有任何联系 。打开《老子》 ,你会看到全书只约有五千宇,不长于杂志上的一篇文章。可是从中却能见到老子哲学的全体。习惯于精密推理和详细论证的学生,要了解这些中国哲学到底在说什么 ,简直感到茫然 。他会倾向于认为,这些思想本身就是没有内部联系吧 。如果当真如此,那还有什么中国哲学。因为没有联系的思想是不值得名为哲学的。

可以这么说:中国哲学家的言论 、文章没有表面上的联系 ,是由于这些言论、文章都不是正式的哲学著作 。照中国的传统 ,研究哲学不是一种职业。每个人都要学哲学,正像西方人都要进教堂。学哲学的目的,是使人作为人能够成为人 ,而不是成为某种人 。其他的学习(不是学哲学)是使人能够成为某种人,即有一定职业的人。所以过去没有职?业哲学家;非职业哲学家也就不必有正式的哲学著作。在中国,没有正式的哲学著作的哲学家 ,比有正式的哲学著作的哲学家多得多 。若想研究这些人的哲学,只有看他们的?语录或写给学生、朋友的信。这些信写于他一生的各个时期,语录也不只是一人所记。?所以它们不相联系 ,甚至互相矛盾,这是可以预料的 。 以上所说可以解释为什么有些哲学家的言论 、文章没有联系:还不能解释它们为什么简短。有些哲学著作,像孟子的和荀子的 ,还是有系统的推理和论证。但是与西方哲学著作相比,它们还是不够明晰 。这是由于中国哲学家惯于用名言隽语、比喻例证的形式表达自己的思想 。《老子》全书都是名言隽语,《庄子》各篇大都充满比

喻例证。这是很明显的。但是 ,甚至在上面提到的孟子、荀子著作 ,与西方哲学著作相比,还是有过多的名言隽语 、比喻例证 。名言隽语一定很简短;比喻例证一定无联系。

因而名言隽语、比喻例证就不够明晰。它们明晰不足而暗示有余,前者从后者得到补偿 。当然 ,明晰与暗示是不可得兼的。一种表达,越是明晰,就越少暗示;正如一种表达 ,越是散文化,就越少诗意。正因为中国哲学家的言论、文章不很明晰,所以它们所暗示的几乎是无穷的 。

富于暗示 ,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想,诗歌 、绘画以及其他无不如此。拿诗来说 ,诗人想要传达的往往不是诗中直接说了的,而是诗中没有说的。照中国的传统,好诗?言有尽而意无穷?  。所以聪明的读者能读出诗的言外之意 ,能读出书的?行间?之意。中国艺术这样的理想 ,也反映在中国哲学家表达自己思想的方式里。

中国艺术的理想,不是没有它的哲学背景的 。《庄子》说:?言者所以在意,得意而忘言 。道家认为 ,道不可道,只可暗示。言透露道,是靠言的暗示 ,不是靠言的固定的外延和内涵。言一旦达到了目的,就该忘掉 。既然再不需要了,何必用言来自寻烦恼呢?诗的文字和音韵是如此 ,画的线条和颜色也是如此。

《论语》《老子》中简短的言论,都不单纯是一些结论,而推出这些结论的前提都给丢掉了。它们都是富于暗示的名言隽语 。暗示才耐人寻味。你可以把你从《老子》中发现的思想全部收集起来 ,写成一部新书。不管写得多么好,它也不过是一部新书 。它可以与《老子》原书对照着读,也可以对人们理解原书大有帮助 ,但是它永远不能取代原书。

6.下列关于原文前三段内容的表述 ,不正确的一项是

A.《论语》每章只有寥寥数语,上下章在思想上也几乎没有任何联系,因为他不只是一人所记 ,所以彼此不相联系也是可以预料的。

B.照中国的传统,研究哲学不是一种职业,表达哲学思想也就不必非有正式的哲学著作 ,而是可以散见于日常的交谈和书信之中 。

C.西方哲学著作采用系统的推理和论证表达思想,而中国哲学家习惯于用名言隽语,比喻例证表达思想 ,所以思想的表达不够明晰。

D.《庄子》各篇大都充满比喻例证,这些比喻例证之间可以没有相互联系,不像西方哲学著作中的推理论证那样有密切联系。

【答案】A

【解析】A项?上下章在思想上也几乎没有任何联系?有误 ,原文是?上下章几乎没有任何联系?,侧重的是说篇幅上,思想上还是有联系系统的 。

7.下列理解和分析 ,不符合原文意思的一项是

A.诗意往往不直接表达 ,而是通过暗示让人领会 。中国哲学家表达自己思想的方式,比如名言隽语和比喻论证,正是一种诗意的表达方式。

B.明晰的表达固然值得肯定 ,但富于暗示的表达则更耐人寻味,只有聪明的读者才能发掘出诗的言外之意和书的行间之意。

C.照中国的传统,好诗“言有尽而意无穷 ” ,因为其意可由读者读出 。同理,中国哲学家的言论,文章正因为语言简短 ,才能读出更多新意。

D.中国艺术的思想,当然不是只为中国艺术所独有,中国哲学家表达自己思想的方式就体现了这种理想 ,《老子》堪称范例。

【答案】C

【解析】C项?只有聪明的读者才能发掘出诗的言外之意和书的行间之意?并不成立,作者引用?好诗‘言有尽而意无穷’?意在说明正是中国哲学家把自己丰富的思想寄予在精炼简短语言中,读者才可能读出新意来 。

8.根据原文内容 ,下列理解和分析不正确的一项是 ...

A.中国哲学家表达自己思想的方式固然反映了中国艺术的理想 ,但从根本上说还是由中国哲学自身的认知特点决定的。

B.中国哲学家表达自己思想的方式体现了中国哲学对言意关系的独特认识,那就是为语言难以直接 、完全地呈现思想。

C.中国哲学家表达自己思想的方式决定了它所表达的思想是难以还原的,因为读者所发现的思想包含他自己的体会 。

D.中国哲学家表达自己思想的方式强调暗示 ,体现出对语言作用的排斥,因为思想无法靠语言的固定外延和

内涵来表达。

【答案】D

【解析】中国哲学家表达自己思想的方式强调暗示但并不意味着对语言作用的排斥,原文也无此表述 ,由后文?它可以与《老子》原书对照着读,也可以对人们理解原书大有帮助,但是它永远不能取代原书?也可看出D项表述的不妥。

三、古代诗文阅读(共34分 ,共7小题)

阅读下面的文言文,完成9-12题 。

家有名士

王湛既除所生服,遂停墓所。兄王浑之子济每来拜墓 ,略不过叔,叔亦不候。济脱时过,止寒温而已 。后聊试问近事 ,答对甚有音辞 ,出济意外,济极惋愕 。仍与语,转造清微。济先略无子侄之敬 ,既闻其言,不觉懔然,心形俱肃。遂留共语 ,弥日累夜 。济虽俊爽,自视缺然,乃喟然叹曰:?家有名士 ,三十年而不知!?济去,叔送至门。济从骑有一马,绝难乘 ,少能骑者。济聊问叔:?好骑乘不??曰:?亦好尔 。?济又使骑难乘马,叔姿形.

既妙,回策如萦 ,名骑无以过之。济益叹其难测 ,非复一事。【邓粲《晋纪》曰:?王湛字处冲,太原人 。隐德,人莫之知 ,虽兄弟宗族,亦以为痴,唯父昶异焉。昶丧 ,居墓次,兄子济往省湛,见床头有《周易》 ,谓湛曰:‘叔父用此何为?颇曾看不?’湛笑曰:‘体中不佳时,脱复看耳。今日当与汝言 。’因共谈《易》,剖析入微 ,济所未闻,叹不能测。济性好马,而所乘马骏驶 ,意甚爱之。湛曰:‘此虽小驶 ,然力薄不堪苦 。近见督邮马,当胜此,但养不至耳 。’济取督邮马 ,谷食十数日,与湛试之。湛未尝乘马,卒然便驰骋 ,步骤不异于济,而马不相胜。湛曰:‘今直行车路,何以别马胜不?唯当就蚁封耳 。’于是就蚁封盘马 ,果倒踣,其俊识天才乃尔。?】 .

既还,浑问济:?何以暂行累日??济曰:?始得一叔。?浑问其故 ,济具叹述如此 。浑曰:?何如我??济曰:?济以上人。”武帝每见济,辄以湛调之,曰:?卿家痴叔死未??济常无以答。既而得叔 ,后武帝又问如前 ,济曰:?臣叔不痴 。?称其实美。帝曰:?谁比??济曰:?山涛以下,魏舒以上。?【《晋阳秋》曰:?济有人伦鉴识,见湛 ,叹服其德宇 。时人谓湛上方山涛不足,下比魏舒有余。?】

【注】正文选自南朝刘义庆的《世说新语》,【】内的文字是南朝刘孝标的注解。有删改 。

9.对下列语句中加点词语的解释 ,不正确的一项是(3分)

A.不觉懔然,心形俱肃肃:恭敬 .

B.绝难乘,少能骑者 绝:非常 .

C.唯当就蚁封耳就:留下 .

D.时人谓湛上方山涛不足 谓:评价 .

【答案】C

【解析】就:是动词 ,靠近,接近意 。考察学生对孟浩然《过故人庄》?待到重阳日,还来就菊花?以及《荆轲刺秦王》中?荆轲就车而去 ,终已不顾??就?字知识的迁移。

10.下列各组语句中,全部表明家人不了解王湛的一组是(3分)

①济先略无子侄之敬 ④唯父昶异焉

②济益叹其难测,非复一事 ⑤浑曰:“何如我?”

③虽兄弟宗族亦以为美痴 ⑥卿家痴叔死未

A.①③⑤ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥

【答案】A

【解析】②④⑥项表明对王湛的了解相关语句。

11.下列对正文及注解有关内容的分析和概括 ,不正确的一项是(3分) ...

A.王湛不被人了解 ,连侄儿王济也曾以为叔父痴呆,每次去祖父墓地祭祀从不看望叔父,见面不过寒暄而已 。

B.王济看到王湛床头放着《周易》 ,感到奇怪,问叔父要此书何用,是否看过此书 ,流露出对叔父的轻视。

C.王湛看不上王济的那匹马,王济于是牵来督邮马喂养,十几天后给叔父试骑 ,方知叔父骑技极为高超。

D.王济告诉父亲,说叔父远比自己强,喜悦之情溢于言表;后来见到武帝时 ,又说叔父王湛超过了魏舒 。

【答案】A

【解析】?从不?过于绝对与原文不符,原文意思是几乎不去看望叔叔,且偶尔去看望一下 ,也只是寒暄几句罢了。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9分)

(1)因共谈《易》 ,剖析入微,济所未闻,叹不能测 。(3分)

(2)浑问其故 ,济具叹述如此。(3分)

(3)武帝每见济,辄以湛调之。(3分)

【答案】

(1)(3分)王湛于是和王济一起谈论《周易》,(王湛)分析精微 ,王济从来没听说过,感叹(叔父)深不可测 。

(2)(3分)王浑问他这样说的缘故,王济感慨地把此事如此这般详尽地叙述(一遍)。

(3)(3分)武帝每次见到王济 ,总是拿王湛来调侃他。

【注读】王湛(王湛,名汝南,字处冲 ,是司徒王浑的弟弟)既除所生服(除所生服:除服,脱掉丧服;所生,指母亲 。王湛为母守孝3年) ,遂停墓所(墓所:墓地) 。兄王浑之子济每来拜墓 ,略(略:几乎)不过(过:拜访)叔,叔亦不候(候:等待)。济脱时(脱时:偶尔)过,止(止:只)寒温(寒温:问寒问暖 ,寒暄)而已。后聊(聊:姑且)试问近事,答对甚有音辞(音辞:音调悦耳,言辞华美) ,出济意外,济极惋愕(惋愕:吃惊) 。仍与语,转造(造:进入到 ,达到)精微(精微:精深微妙)。济先略无子侄之敬(敬:尊敬、恭敬),既闻其言,不觉懔然(严肃不苟的样子) ,心形俱肃(肃:恭敬 、庄重)。遂留共语,弥日(弥日:整天)累夜 。济虽俊爽(俊爽:学识造诣很深),自视缺然(缺然:不足) ,乃喟然叹曰:?家有名士 ,三十年而不知!?

【翻译】汝南内史王湛守孝3年期满,脱下孝服后,便留在墓地结庐居住。他哥哥王浑的儿子王济每次来扫墓 ,几乎不去看望叔叔,叔叔也不等候他来。王济偶尔去看望一下,也只是寒暄几句罢了 。后来姑且试着问问近来的事 ,答对起来音调悦耳,言辞华美,出乎王济的意料 ,王济非常惊愕;继续和他谈论,转而进入到了精深微妙的境界。王济原先对叔叔几乎没有一点晚辈的敬意,(与叔叔谈论后 ,)从外表到内心都变得庄重恭敬了。于是留下来和叔叔谈论,整天连夜地谈 。王济虽然才华出众,这时却发现自己还有很多不足 ,于是感慨地叹息道:?家中有名士 ,三十年来我却一直不知道!?

【注读】济去,叔送至门。济从骑有一马,绝难乘 ,少能骑者。济聊(聊:姑且、随意)问叔:?好(好:喜欢)骑乘不(不:同?否?)??曰:?亦好尔(尔:同?耳?) 。?济又使骑难乘马,叔姿形既妙,回策(策:马鞭)如萦(萦:围绕盘旋) ,名骑无以过之 。济益(益:更加)叹其难测,非复一事。

【翻译】王济离开的时候,叔叔送到门口。王济的随从有一匹烈马 ,非常难以驾驭,很少有能骑的人 。王济随意地问他叔叔:?喜欢骑马吗??他叔叔说:?还喜欢吧。?王济又让叔叔骑那匹难驾驭的烈马, 他叔父不但骑马的姿势美妙 ,而且甩动起鞭子来就像条带子似的回旋自如,就是著名的骑手也没法超过他。王济更加赞叹叔叔的才能难以测度,不只一种 。

【注读】【邓粲《晋纪》曰:王湛字处冲 ,太原人。隐德(德:品行和才能) ,人莫之知,虽兄弟宗族,亦以为痴 ,唯父昶异(异:另眼相看)焉。昶丧,居墓次,兄子济往省湛 ,见床头有《周易》,谓湛曰:?叔父用此(用此:拿这个)何为?颇(颇:略微)曾看不??湛笑曰:?体中佳时,脱(脱:偶尔)复看耳 。今日当与汝言。?因共谈《易》。剖析入微 ,妙言奇趣,济所未闻,叹不能测(测:测度) 。济性好马 ,而所乘马骏驶(骏驶:高大而迅捷),意甚爱之。湛曰:?此虽小驶(小驶:短距离跑得快),然力薄不堪苦。近见督邮马 ,当胜此 ,但(但:只是)养不至耳 。?济取督邮马谷食(谷食:喂谷物)十数日,与湛试之 。湛未尝乘马,卒然(卒然:猝然)便驰骋 ,步骤不异于济,而马不相胜(不相胜:不分高下)。湛曰:?今直行车路,何以别(别:区分)马胜不?唯当就蚁封(蚁封:即蚁垤(dié) ,蚂蚁洞口的小土堆)耳!?于是就蚁封盘马(盘马:让马盘旋奔跑),果倒踣(踣:跌倒、摔倒),其俊识天才乃尔(乃尔:就像这样)。】

【翻译】邓粲《晋纪》记载说:王湛字处冲 ,是太原人 。隐藏着自己的品行和才能,没有人知道他,即使是兄弟宗族 ,也认为他是个傻子,只有父亲王昶对他另眼相看。王昶死后,他住在墓边。哥哥王浑的儿子王济前往探望叔叔王湛 ,看见床头有《周易》一书 ,对王湛说:?叔父拿这个干什么呢?略微看过一点没有??王湛笑着说:?身体好的时候,偶尔再看看罢了 。今天天应该和你说说了。?于是共同谈论《周易》。剖析得十分深微,巧妙的言辞奇特的理趣 ,是王济所没有听说过的,王济感叹其深刻而难以测度 。王济天性喜欢骏马,而他所乘的马高大而迅捷 ,心中很是喜欢。王湛说:?这匹马虽然短距离跑得快,然而力量单薄不能承受困苦。近日我看见督邮的马,应该胜过这匹马 ,只是督邮的马喂养得不到位啊 。?王济得到督邮的马喂谷物十多天,再和王湛比试。湛不曾骑过马,突然就奔驰起来 ,步伐与王济没有什么不同,而两匹马不分高下。王湛就说:?现在在车道上直行,怎么能区分马的胜负呢?只有在靠近蚂蚁洞口的小土堆旁(比试才行)啊!?于是来到蚂蚁洞口的小土堆旁让马盘旋奔跑 ,果然王济的马倒地摔倒 。王湛的卓越的见识和天赋的才能就像这样 。】

【注读】既还 ,浑问济:?何以暂行累日??济曰:?始得一叔。?浑问其故,济具叹述(叹述:便感叹便讲述)如此。浑曰:?何如我??济曰:?济以上人 。?武帝每见济,辄(辄:总是)以湛调(调:调笑)之曰:

篇三:2012湖北高考语文试题及答案

2012年普通高考学校招生全国统一考试(湖北卷)

语文

一 、 语文基础知识(共15分 ,共5小题,每小题3分)

1. 下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是

A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲 ....

B.诞生 旦角 淡泊明志 担当重任 ....

C.宿营 诉说 夙兴夜寐 素昧平生 ....

D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦 ....

2.下列各组词语中 ,没有错别字的一组是

A.羞涩袅娜 歌声渺茫 荷塘薄雾

B.霜天廖廓 峥嵘岁月 浪遏飞舟

C.细腻萧索 落蕊残叶 秋蝉嘶叫

D.嫩黄葱茏 婆娑起舞 繁茂苍翠

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是

说到底,世上风景闲流水 ,端的还是咬人慢下来。中国这如诗的城市中,最是江城得了个中,且将它地挥洒出来。这江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆 ,茶铺,一个人在清晨的不慌不忙的起来, 到茶馆里 ,一坐就是一天 ,那叫一个悠闲!

A.趣味痛痛快快 当是溜

B.滋味淋漓尽致 便是走

C.意味兴致勃勃 自是逛

D.韵味尽情尽兴 恰是晃

4.下列各项中,没有语病的是

A.坐上画舫游清江,如行画卷之中 ,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人 ,相遇相依,随风生长,好一派如诗如画的风光 。

B.游览三峡大瀑布时 ,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声,嬉笑中响声一片 ,真是充满刺激的难忘体验。

C.当今已经很少有人回想以前那样闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾阅读一遍 ,欣赏其委婉动人的故事。

D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化 、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度 ,而却创造了前所未有的物质财富 。

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是 ...

A.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情。

B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动 ,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕 ”,体现了主人公复杂、矛盾的心理 。

C.宋词至苏轼,让人耳目一新 ,苏轼拓宽了词的题材,提升了词的格调,丰富了词的表现手法 ,开创了具有革新意义的豪放词派。

D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序,代表作品有《墙上的斑点》 、《追忆逝水年华》等。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道 。

二、现代文(论述类文本)阅读(共9分,共3小题 ,每小题3分)

阅读下面的文章,完成6-8题 。

中国哲学家表达自己思想的方式

冯友兰

人们开始读中国哲学著作时,第一个印象也许是 ,这些言论和文章都很简短 ,没有联系。打开《论语》,你会看到每章只有廖廖数语,而且上下章几乎没有任何联系。打开《老子》 ,你会看到全书只约有五千宇,不长于杂志上的一篇文章;可是从中却能见到老子哲学的全体 。习惯于精密推理和详细论证的学生,要了解这些中国哲学到底在说?什么 ,简直感到茫然。他会倾向于认为,这些思想本身就是没有内部联系吧。如果当真如此,那还有什么中国哲学 。因为没有联系的思想是不值得名为哲学的。

可以这么说:中国哲学家的言论、文章没有表面上的联系 ,是由于这些言论 、文章都不是正式的哲学著作。照中国的传统,研究哲学不是一种职业 。每个人都要学哲学,正像西方人都要进教堂。学哲学的目的 ,是使人作为人能够成为人,而不是成为某种人。其他的学习(不是学哲学)是使人能够成为某种人,即有一定职业的人 。所以过去没有职?业哲学家;非职业哲学家也就不必有正式的哲学著作。在中国 ,没有正式的哲学著作的哲学家 ,比有正式的哲学著作的哲学家多得多。若想研究这些人的哲学,只有看他们的?语录或写给学生 、朋友的信 。这些信写于他一生的各个时期,语录也不只是一人所记 。?所以它们不相联系 ,甚至互相矛盾,这是可以预料的。

以上所说可以解释为什么有些哲学家的言论、文章没有联系:还不能解释它们为什么简短。有些哲学著作,像孟子的和荀子的 ,还是有系统的推理和论证 。但是与西方哲学著作相比,它们还是不够明晰。这是由于中国哲学家惯于用名言隽语、比喻例证的形式表达自己的思想。《老子》全书都是名言隽语,《庄子》各篇大都充满比喻例证 。这是很明显的。但是 ,甚至在上面提到的孟子 、荀子著作,与西方哲学著作相比,还是有过多的名言隽语、比喻例证。名言隽语一定很简短;比喻例证一定无联系 。

因而名言隽语、比喻例证就不够明晰。它们明晰不足而暗示有余 ,前者从后者得到补偿。当然,明晰与暗示是不可得兼的 。一种表达,越是明晰 ,就越少暗示;正如一种(来自: 小龙 文档 网:2012年湖北语文高考卷)表达 ,越是散文化,就越少诗意。正因为中国哲学家的言论 、文章不很明晰,所以它们所暗示的几乎是无穷的。

富于暗示 ,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想,诗歌、绘画以及其他无不如此 。拿诗来说 ,诗人想要传达的往往不是诗中直接说了的,而是诗中没有说的 。照中国的传统,好诗“言有尽而意无穷。”所以聪明的读者能读出诗的言外之意 ,能读出书的“行间”之意。中国艺术这样的理想,也反映在中国哲学家表达自己思想的方式里 。

中国艺术的理想,不是没有它的哲学背景的。《庄子》说:“言者所以在意 ,得意而忘言。道家认为,道不可道,只可暗示 。言透露道 ,是靠言的暗示 ,不是靠言的固定的外延和内涵。言一旦达到了目的,就该忘掉。既然再不需要了,何必用言来自寻烦恼呢?诗的文字和音韵是如此 ,画的线条和颜色也是如此 。

《论语》、《老子》中简短的言论,都不单纯是一些结论,?而推出这些结论的前提都给丢掉了。它们都是富于暗示的名言隽语。暗示才耐人寻味 。你可以把你从《老子》中发现的思想全部收集起来 ,写成一部新书。不管写得多么好,它也不过是一部新书。它可以与《老子》 原书对照着读,也可以对人们理解原书大有帮助 ,但是它永远不能取代原书 。

6.下列关于原文前三段内容的表述,不正确的一项是

A. 《论语》每张只有寥寥数语,上下章在思想上也几乎没有任何联系 ,因为他不只是一人所记,所以彼此不相联系也是可以预料的 。

B.照中国的传统,研究哲学不是一种职业 ,表达哲学思想也就不必非有正式的哲学著作 ,而是可以散见于日常的交谈和书信之中。

C.西方哲学著作采用系统的推理和论证表达思想,而中国哲学家习惯于用名言隽语,比喻例证表达思想 ,所以思想的表达不够明晰。

D.《庄子》各篇大都充满比喻例证,这些比喻例证之间可以没有相互联系,不像西方哲学著作中的推理论证那样有密切联系 。

7.下列理解和分析 ,不符合原文意思的一项是

A.诗意往往不直接表达,而是通过暗示让人领会。中国哲学家表达自己思想的方式,比如名言隽语和比喻论证 ,正是一种诗意的表达方式。

B.明晰的表达固然值得肯定,但富于暗示的表达则更耐人寻味,只有聪明的读者才能发掘出诗的言外之意和书的行间之意 。

C.照中国的传统 ,好诗言有尽而意无穷,因为其意可由读者读出。同理,中国哲学家的言论 ,文章正因为语言简短 ,才能读出更多新意。

D.中国艺术的思想,当然不是只为中国艺术所独有,中国哲学家表达自己思想的方式就体现了这种理想 ,《老子》堪称范例 。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ...

A.中国哲学家表达自己思想的方式固然反映了中国艺术的理想,但从根本上说还是由中国哲学自身的认知特点决定的。

B. 中国哲学家表达自己思想的方式体现了中国哲学对言意关系的独特认识 ,那就是为语言难以直接 、完全地呈现思想。

C. 中国哲学家表达自己思想的方式决定了它所表达的思想是难以还原的,因为读者所发现的思想包含他自己的体会 。

D.中国哲学家表达自己思想的方式强调暗示,体现出对语言作用的排斥 ,因为思想无法靠语言的固定外延和内涵来表达。

三、古代诗文阅读(共34分,工7小题)

阅读下面的文言文,完成9—12题。

家有名士

王汝南既除所生服 ,遂停墓所 。兄子济每来拜墓,略不过叔,叔亦不候 。济脱时过 ,止寒温而已。后聊试问近事 ,答对甚有音辞,出济意外,济极惋愕。仍与语 ,转造清微 。济先略无子侄之敬,既闻其言,不觉懔然 ,心形俱肃。遂留共语,弥日累夜。济虽俊爽,自视缺然 ,乃喟然叹曰:“家有名士,三十年而不知! ”济去,叔送至门 。济从骑有一马 ,绝难乘,少能骑者。济聊问叔:“好骑乘不?”曰:“亦.

好尔。”济又使骑难乘马,叔姿形既妙 ,回策如萦 ,名骑无以过之 。济益叹其难测,非复一事。邓粲晋纪曰: ”王湛字处冲,太原人。隐德 ,人莫之知,虽兄弟宗族,亦以为痴 ,唯父昶异焉 。昶丧,居墓次,兄子济往省湛 ,见床头有周易,谓湛曰:”叔父用此何为?颇曾看不?”湛笑曰: ”体中佳时,脱复看耳。今日当与汝言。”因共谈易 。剖析入微 ,妙言奇趣,济所未闻,叹不能测 。济性好马 ,而所乘马骏驶 ,意甚爱之。湛曰:”此虽小驶,然力薄不堪苦。近见督邮马,当胜此 ,但养不至耳 。 ”济取督邮马谷食十数日,与湛试之。湛未尝乘马,卒然便驰骋 ,步骤不异于济,而马不相胜。湛曰: ”今直行车路,何以别马胜不?唯当就蚁封耳!”于是就蚁封盘马 ,果倒踣,其俊识天才乃尔 。“

既还,浑问济:”何以暂行累日?济曰: ”始得一叔。“浑问其故?济具叹述如此。浑曰:”何如我?“济曰:”济以上人 。“武帝每见济 ,辄以湛调之曰: ”卿家痴叔死未?“济常无以答。既而得叔,后武帝又问如前,济曰:”臣叔不痴。“称其实美 。帝曰:”谁比?」济曰: ”山涛以下 ,魏舒以上。」晋阳秋曰:”济有人伦鉴识 ,其雅俗是非,少有优润。见湛,叹服其德宇 。时人谓湛:”上方山涛不足 ,下比魏舒有余 。 ”

9对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3)

A.不觉懔然,心形俱肃肃:恭敬 .

B绝难乘 ,少能骑者 绝:非常 .

C.唯当就蚁封耳就:留下 .

D.时人谓湛上方山涛不足 谓:评价 .

10.下列各组语句中,全部表明家人不了解王湛的一组是(3) ○1济先略无子侄之敬 ○4唯父昶异焉

○2济益叹其难测,非复一事 ○5浑日:“何如我?” ○3虽兄弟宗族亦以为美痴 ○6卿家痴叔死未

A.○1○3○5 B.○1○4○5 C.○2○3○6 D○3○5○6

11.下列对正文及注解有关内容的分析和概括 ,不正确的一项是(3分) ...

A.王湛不被人了解,连侄儿王济也曾以为叔父痴呆,每次去祖父墓地祭祀从不看望叔父 ,见面不过寒暄而已。

B.王济看到王湛床头放着《周易》,感到奇怪,问叔父要此书何用 ,是否看过此书 ,流露出对叔父的轻视。

C.王湛看不上王济的那匹马,王济于是牵来督邮马喂养,十几天后给叔父试骑 ,方知叔父骑技极为高超 。

D.王济告诉父亲,说叔父远比自己强,喜悦之情溢于言表;后来见到武帝时 ,又说叔父王湛超过了魏舒。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9分)

(1)因共谈《易》剖析入微,济所未闻,叹不能测 。(3分)

(2)浑问其故 ,济具叹述如此。(3分)

(3)武帝每见济,辄以湛调之。(3分)

13.请用斜线(/)给下面短文中画线的部分断句 。(断句不超过6处)(3分)

魏舒身长八尺二寸,不修常人近事少工射入山泽没猎大获为后将军钟毓长史毓与參佐射戏舒常为坐画筹。后值朋人少 ,以舒充数,于是发无不中,加举措闲雅 ,殆尽其妙。

(选自《世说新语》刘孝标注 ,有删改)

14.阅读下面这首诗,完成后面的题目 。(8分)

送邹明府游灵武

曾宰西畿县,三年马不肥。 债多平剑与 ,官满载书归。

边雪藏行径,林风透卧衣 。 灵州听晓角,客馆未开扉 。

【注】明府:对县令的尊称。灵武:即灵州(治所在今宁夏灵武县)。

(1) 请概括邹明府这个人物形象的主要特点 ,并作简要分析 。(4分)

(2) 贾岛注重用字推敲,请对第三联中的“藏”、“透 ”二字作简要赏析。(4分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选其中的5个小题作答)(5分)

(1)窈窕淑女,______________________.(《诗经 关雎》)

(2)吴丝蜀桐张高秋 ,___________________.(李贺《李凭箜篌引》)

(3)小楼昨夜又东风,______________.(李煜《虞美人》)

(4)_____________,尽西风,季鹰归未?(辛弃疾《水龙吟 登建康赏心亭》)

(5)风之积也不厚 ,_____________ 。(庄周《逍遥游》)

(6)_____________________,内无应门五尺之僮。(李密《陈情表》)

高考语文湖北卷

为大家准备了关于高考语文湖北卷的文章,里面收集了五十多篇关于好高考语文湖北卷好文,希望可以帮助大家。更多关于高考语文湖北卷内容请关注 。ctrl+D请收藏!

篇一:2010年湖北高考语文试题及答案

绝密★启用前 试卷类型:B

2010年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

语 文

本试卷共8页,七大题23小题。全卷满分150分 ,考试用时150分钟。

一 、(15分 ,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的字,读音全部相同的一组是

A.屏气 .

B.黄鹂 .

C.驼绒.

D.翌日 .

【参考答案】D

【试题分析】A.屏气bǐng 摒弃bìng 并蒂莲bìng秉烛待旦bǐng .... 摒弃 . 并蒂莲 . 霹雳舞 . 拓荒者 . 溢洪道 . 秉烛待旦 .磨砺意志 .脱颖而出 .逸兴遄飞 . 黎明. 滂沱 . 游弋 .

B.黄鹂 lí 黎明lí 霹雳舞lì ...磨砺意志lì .

C.驼绒tuó 滂沱 拓荒者tuò脱颖而出tuō ..tuó..

D.翌日 yì 游弋 溢洪道yì 逸兴遄飞yì ..yì..

【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音 。

【易错提醒】“游弋 ”易读错。四个选项都有一定的迷惑性

【备考提示】考查读音相近的字的读音,要求考生不能只抓住常见易错的字音 ,而要切实练好普通话,在比较中辨别。要注重考查普通话的读写能力培养 。

2.下更各组词语中,有错别字的一组是 ....

A.扭怩/扭捏

B.姻缘/因缘

C.口型/口形

D.意想/臆想

【参考答案】A

【试题分析】“扭怩”应为“忸怩” 。忸怩:羞惭的样子 ,与心理有关,应用“忸 ”。

【高考考点】识记并正确书写现代常用规范汉字。

【易错提醒】“飘荡/漂荡”“定势/定式”有一定迷惑性,要加强平时积累 。

交接/交结 机遇/际遇 飘荡/漂荡 定势/定式 急风暴雨/疾风劲草 促膝谈心/抵足谈心 轻歌曼舞/清歌妙舞 唾手可得/垂手而得

【备考提示】本题重点在于辨别容易混淆的形近词。如果怀疑某个是别字 ,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判定是否相符 。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。要注重平时的积累。

3.依次填入下列横线处的词语 ,恰当的一组是

泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的 。这是一座着宝石的伊斯兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。 在今天的众多的世界文化遗产中,它也是 的 。

A.陵墓

B.陵寝 点缀

虽然绝无仅有 独树一帜 独一无二 举世无双 镶嵌 装饰 装点 即使 固然 尽管 C.墓茔 D .墓室

【参考答案】B

【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。陵墓:指帝王诸侯的坟墓 ,现多指领袖或先烈的坟地 ,亦泛指坟墓。陵寝:古代帝王陵墓的宫殿寝庙,借指帝王陵墓 。:墓茔:墓地,茔地 。墓室:①犹墓庐;②犹墓穴。坟墓中放棺椁的处所。点缀:①加以衬托或装饰 ,使原有事物更加美好;②装点门面,应景儿,凑数儿 。镶嵌:①将一物体嵌在另一物体中;②比喻深深地进入某种境界或思想活动中。装饰:打扮 ,修饰;装潢;点缀,装点;指装饰品;犹夸饰。装点:装饰点缀;点缀品;张扬,夸大 。虽然:即使如此;犹即使。即使:连词 ,表示假设的让步。固然:连词 。①表示承认某个事实,引起下文转折;②表示承认甲事实,也不否认乙事实。尽管:①副词 ,表示不必考虑别的,放心去做;②〈方〉副词,老是;总是;③连词 ,表示姑且承认某种事实 ,下文往往有‘但是、然而’等表示转折的连词跟它呼应,反接上文。绝无仅有:只有一个,再没有别的 ,形容非常少有 。独树一帜:树,立;帜,旗帜。单独树起一面旗帜。比喻独特新奇 ,自成一家 。独一无二:没有相同的或没有可以相比的 。举世无双:全世界找不到第二个。

【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。

【易错提醒】本题不是传统的两个词选一个,而是四个词选一个,涉及实词(名词、动词) 、虚词 、成语 ,容量加大 。

【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重点、词语的词意的轻重、词义范围的大小等。②辨析色彩 。包括词语的感情色彩跟语体色彩。③辨析用法。括搭配习惯 、

语法功能、使用对象等方面 。要正确理解成语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是对的。另外要特别注意两用成语的意义和用法 。虚词要考虑句间关系和习惯搭配。

4.下列各项中 ,没有语病的一项是

A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效 ,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。

B.一旦确定了某个特定节日的纪念物 ,商家、企业就可以设计 、生产、经营相关的物品,电视、报纸 、杂志等媒体就有了重点宣传的目标 。

C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生 ,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下 ,只要下苦功,就一定能够学好 。

D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内 ,致使这些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果。

【参考答案】D

【试题分析】A、成分残缺 ,在“而且 ”后加入“做到了”;B、不合逻辑,“商家 、企业”改为“企业、商家 ”;C、主客颠倒,“对我们”后加入“来说”。

【高考考点】辨析并修改病句 。

【易错提醒】B 、D项的容易难于判断 ,注意并列词语看搭配 、看顺序。

【备考提示】要认真细致审读每个选项 ,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配, 可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子 ,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中 ,验证其当否 。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置 ,看是否通畅自然。有多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义 ,推敲方法是拆字组词 。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。

5.下列各项中 ,标点符号的使用不符合规定的一项是 ...

A.当我来到小桥中间 ,对岸的槐树后面一声呐喊:“抓住他! ”随即蹿出几条黑影,向我冲来,桥开始晃起(转 载于: 小 龙 文档网:2010年高考语文湖北卷)来 ,我的心也晃起来,“铁驴”(载重自行车)也晃起来 。

B.他常常在夜里吹着笛子,声音清越 ,吹出月光、竹林、沙滩 、仙鹤??,白天所有的压抑似乎都在这笛声里风吹云散了。

C.不过今日的“粉丝”不比往年,索签的要求高得多了:不但要你签书、签笔记本、

签便条 、签书包、签学生证 ,还要题上他的名字、他女友的名字。

D.胖老人每次起竿摘鱼都要用眼角瞟一下瘦老人,好像在说:“你就这么熬下去吧,伟大的谈判者! ”而瘦老人只以泥塑般的安静来回答 。

【参考答案】B

【试题分析】“竹林 ”后的顿号应该为逗号 。

【高考考点】正确使用标点符号。

【易错提醒】本题考查短语的层次。注意D项倒装句 ,句末标点在句子的最后,倒装成分用逗号隔开 。

【备考提示】应该熟悉各种标点的基本用法,记住标点的常见错误。注意分析标点也要从分析句子内部关系入手。

二 、(12分 ,每小题3分)

阅读下面的文字 ,完成6——题 。

中国古代的天文

李政道

古代西方人的一种观念是“天圆地方”,我们老祖宗却认为“天圆地圆”,有黄道、赤道。两千多年前 ,诗人屈原在其著作《天问》中引证天是圆的,地也是圆的。他说:九天之际,安放安属?隅隈多有 ,谁知其数?

九天是指坐标,就是昊天(东)、阳天(东南) 、赤天(南)、朱天(西南)、成天(西) 、幽天(西北) 、玄天(北)、鸾天(东北)、钧天(中间向上),一共是九个坐标位臵 。屈原说 ,如果天圆地平,就会相交,成“九天之际 ”。“安放安属?”相交的点放在哪里呢?“隅隈多有 ,谁知其数?”天地相交显然不合理。因此,天是圆的,地一定也是圆的 。天如蛋壳 ,地如蛋黄 ,各自可转。所以中国古代天文就是赤道 、黄道两个圆轨道。

他下面再问:天是圆形的,还是椭圆形的?

东西南北,其修孰多?南北顺椭 ,其衍几何?

其中东西是经度,南北是纬度 。他问的是经度长一些,还是纬度长一些 。实际上 ,地球的赤道直径与南北两极的距离相差22公里,屈原当然没有求出来,不过他这种解析问题的能力及有关天圆地圆的推测都令人佩服。

《周礼》说:“以苍璧礼天 ,以黄琮礼地。 ”璧的外围是圆的,中间有圆孔,代表天 。可是 ,为什么天中有礼?琮的造形更奇怪了,外面是方的,中间也有一个圆孔穿过去。外边为什么是方的?为什么璧代表天 ,琮代表地?另外 ,商代还有一种玉器叫璇玑,造型很像璧。璧,璇玑 ,琮,他们的关系是什么?《虞书〃舜典》注疏:“璇,美玉也;玑为转运 ,径八

尺,圆周二丈五尺强,王者正天文之器 。”

璇玑是一个大的天文仪器。我们今天看到的璇玑玉器 ,直径仅约33厘米,可能是模型,是商代的文物。那么璇玑怎样做天文仪器呢?

每颗恒星和行星 ,都要转圈,都各自沿着一个圆在走 。大打球面上有一点不动,就是天球面和地球的轴的相交点 ,叫做正极。我们可以设想 ,璇玑或璧、琮的前身可能是一个旋转式天文仪器,目的就是把这个旋转轴的指向定准于正极。怎样做到这个要求呢?

我的猜想是:假如要定准正极,一定要有一根长管 。如果转盘的直径是8尺 ,那么管子的长度应约是转盘直径的2倍,这个管子对着正极。再做一个形状像璇玑的大盘子;边上有三个凹口,每一个凹口正好对着一个星 ,星在天空转,这个盘子随着星转,竹管是不动的 ,要定正极的位臵,必须通过管子对着正极,然后让盘子随天转动 ,把三颗星的位臵扣住。

竹管一定要和地固定,方法是用一些大石头把它绑起来,每块大石成方形 ,约高一尺 。竹管四周均有大石块 ,这样的造型的古代天文仪器就有两个部分:一是大璇玑那样的盘子,凹口对着星,随天上的星面转 ,代表天;一是这些大石头绑住的长竹管,跟地永恒,代表地 。假如用很细的针在竹管一端开一个直径为2毫米的孔 ,管子长15尺左右,它测量正极分类的精确性能达到0.013度。

我还有一个想法,就是在商朝时正极没有任何明显的星。人们为了纪念炎黄古代天文学的成功 ,就制作了璇玑这种小型玉器,后来把璇玑变得更简单:一部分变成璧,竹管和外包的大石块就变成琮 。因而“以苍璧礼天 ,以黄琮礼地”。

(选自《中国国家天文》创刊号,有删改)

6.从原文看,下列对古人“天圆地圆 ”观念解说 ,不准确的一项是 ...

A.中国古人很早就有天圆地圆的观念 ,如把天比作蛋壳,把地比作蛋黄,认为存在赤道和黄道两个圆形的轨道。

B.东西是经度 ,南北是维度,经度与纬度哪个长一些呢?作者认为,这样提问本身就表明在屈原心目中天和地都是圆的 。

C.璧为圆形 ,中有圆孔,代表天,琮为方形 ,中有圆孔,代表地。《周礼》所谓,“以苍璧礼天 ,以黄琮礼地”可为印证。

D.璧为圆形,可以代表天,可是 ,琮为方形 ,怎能代表地呢?作者认为琮的方形是特意加上去的,起装饰作用 。

【参考答案】D

篇二:2010年湖北高考语文试题及答案

绝密★启用前 试卷类型:B

2010年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

语 文

本试卷共8页,七大题23小题。全卷满分150分 ,考试用时150分钟。 一、(15分,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的字,读音全部相同的一组是

A.屏气 .B.黄鹂 .C.驼绒.D.翌日 .

【参考答案】D

【试题分析】A.屏气bǐng 摒弃bìng 并蒂莲bìng秉烛待旦bǐng ....

摒弃 .

并蒂莲 . 霹雳舞 . 拓荒者 . 溢洪道 .

秉烛待旦 .磨砺意志 .脱颖而出 .逸兴遄飞 .

黎明. 滂沱 . 游弋 .

B.黄鹂 lí 黎明lí 霹雳舞lì ...磨砺意志lì .

C.驼绒tu? 滂沱 拓荒者tu?脱颖而出tuō ..tu?..D.翌日 yì 游弋 溢洪道yì 逸兴遄飞yì ..yì..

【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音 。 【易错提醒】“游弋”易读错。四个选项都有一定的迷惑性

【备考提示】考查读音相近的字的读音 ,要求考生不能只抓住常见易错的字音,而要切实练好普通话,在比较中辨别。要注重考查普通话的读写能力培养 。

2.下更各组词语中 ,有错别字的一组是 ....

A.扭怩/扭捏 B.姻缘/因缘 C.口型/口形 D.意想/臆想

【参考答案】A

【试题分析】“扭怩 ”应为“忸怩” 。忸怩:羞惭的样子,与心理有关,应用“忸”。考点】识记并正确书写现代常用规范汉字。

【易错提醒】“飘荡/漂荡 ”“定势/定式 ”有一定迷惑性 ,要加强平时积累 。

1

交接/交结 机遇/际遇 飘荡/漂荡 定势/定式

急风暴雨/疾风劲草 促膝谈心/抵足谈心 轻歌曼舞/清歌妙舞 唾手可得/垂手而得【高考

篇三:2010湖北省高考语文试卷及答案试题及答案

1 、下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是

A.暂时zàn 埋怨mái 谆谆告诫zhūn引吭高歌háng

B.豆豉chǐ踝骨huái 踉踉跄跄cāng按图索骥jì

C.梗概gěn 删改shān 炊烟袅袅niǎo明眸皓齿móu

D.搁浅gē解剖pōu 鬼鬼祟崇suì不屑一顾xia

2、下列各项中,没有语病的一项是

A.2015年3月1日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》 ,是我国首部关于全民阅读的地方政府规章 ,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。

B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时 ,一些地方在权衡之后往往会选择前者。

C.2014年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础 。

D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测 ,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径传播的关键措施。

3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

研究伊始 ,该团队选取了华北 、西北地区生产的几十种马铃薯进行分析,从营养成分、、硬度等方面多次试验,确定了适合加工马铃薯面条的两个品种。随后 ,又从诸多面粉种类中试验选取了的小麦粉加以调试 。

A.鉴别色泽终于适量

B.鉴别色彩终于适当

C.甄别色泽最终适当

D.甄别色彩最终适量

4 、下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是()

A.在席卷全球的金融危机中,连那些科班出身的经济学博士都被赶出华尔街 ,到地铁卖热狗去了 ,何况他这个半路出家的?

B.在外打拼数十年后,他回到了家乡,用省吃俭用的结余捐建了一所希望小学 ,为发展当地的教育事业奉献了拳拳爱心。

C.长期以来,杀虫剂、除草剂、增效剂等各种农药所导致的污染,严重侵害着与农业 、农村 、农民息息相关的城市环境与市民生活。

D.在热心公益蔚然成风的今天 ,百名青年在某市首届成人礼活动中,以无偿献血作为自己成长的见证,体现了当代青年的责任感 。

5、下列语句中 ,加点词语使用不正确的一项是

A.国家质检总局制定的《家用汽车产品修理、更换 、退货责任规定》即日起开始施行,值得注意的是,该规定首次提出保修期不低于三年。

B.东方白鹳是一种体态优美的大型涉禽 ,其羽毛亮如白雪,腿脚鲜红艳丽,覆羽和飞羽黑中的闪亮。白、红、黑结合得如此高妙 ,令人惊叹 。

C.这些年来 ,随着人们接触的新事物越来越多,观念越来越开放,再加上经济水平的不断提高 ,中国人的自驾游活动搞得风生水起 。

D.重庆商品展示交易会今日在国博中心开幕,农产品展区众多商户在现场批发促销,副食品展区买一送一等优惠活动也比比皆是。

6 、下列语句中 ,标点符号使用不正确的一项是(3分)

A.在远走他乡、辗转天涯时,他才明白为什么那些远离家乡的人们会那么怀念故乡?

B.中国传统文化重视人生哲学,儒家坚持以修身为本 ,追求的是“齐家、治国 、平天下”。

C.建立现代科学的三大基石是理论、实验和数学(包括计算、统计与建立在抽象模型基础上的演绎推理) 。

D.2012年开始实施的新《标点符号用法》,我们要怎样贯彻:通知各校自行学习?组织骨干教师来培训?

7 、下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是

石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石刻令人叹为观止。石钟山的名字也叫得奇 ,围绕这一名字的由来,人们开展了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的文人墨客 ,也有戎马倥偬的赳赳武夫 ,还有名不见经传的山野村人 。无论结果如何,不容置喙的是,石钟山因此更加有名了。

A.叹为观止 B.戎马倥偬 C.名不见经传 D.不容置喙

8、依次填入下面一段文字横线处的语句 ,前后衔接最为恰当的一组是

中国人民抗日战争的胜利,充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族复兴的核心力量。今天,我们纪念抗日战争胜利70周年 ,就是要_________,_________,_________ ,_________,_________ 。铭记这段历史,是因为它的惨烈悲壮与不屈抗争应当成为中华民族的集体记忆 ,更是希望从中汲取沉痛的历史教训,获得开创未来的精神力量。

①永远铭记参加抗日战争的老战士 、抗日将领 、爱国人士

②永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人

③永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞

④永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女

⑤永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士

A.⑤③④②①B.①②④⑤③

C.③⑤①④②D.④③②①⑤

9、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

A.新闻发布会上 ,他讲话仅用了八分钟 ,简洁明了,新闻性 、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。

B.联合国大会曾经两次召开会议 ,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终 。

C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业 ,湖笔 、宜笔、徽墨、宜纸 、歙砚等文房四宝济济一堂。

D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。

10、下列各句中 ,加点的成语使用正确的一项是

A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简洁明了 ,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话 。

B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题 ,但因各方立场南辕北辙 ,讨论无果而终 。

C.本届展销会邀请到了安徽 、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宜笔 、徽墨 、宜纸、歙砚等文房四宝济济一堂。

D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注 ,就不那么容易了。

11、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

①他是一个心地善良的人,但性格懦弱 、谨小慎微 ,做起事来总是,从来不敢越雷池一步 。 ②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓 ,不断进取,如果,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。

③要想让中国传统戏曲焕发出新的生命力 ,决不能满足于现状,,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道.

A.故步自封墨守成规抱残守缺

B.墨守成规故步自封抱残守缺

C.抱残守缺故步自封墨守成规

D.墨守成规抱残守缺故步自封

12、下列各句中 ,没有语病的一项是

A.首届“书香之家 ”颁奖典礼 ,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园 、书香企业、书香社区等获奖名单。

B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念 ,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式 。

C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习 ,有效提升景区的服务水平。

D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户人手 ,让老乡过上好日子。

13 、把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是

①从汉字笔画的统计分布规律来看,这种看法是值得商榷的 。

②不少人认为简化汉字的理想目标是把十画以上的字简化到十画或不足十画。

③为了增强区别性 ,对那些笔画较多的非常用字还是不去简化为好。

④文字的应用首先要保证看和读的方便,要有相当的清晰性和区别性 。

⑤但把笔画全部减到十画或不足十画,势必增加大量的形近字 ,给看和读带来困难。 ⑥其次才是笔画简单 ,写起来省事。

A.②①④⑥⑤③ B.②①⑤③④⑥C.④⑥②①③⑤ D.④⑥③⑤②①

14、填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是

我需要清静??最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐, 。雨季来时上面长了些绿绒似地苔类 。雨季一过 ,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。

A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了

C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的 D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的

15、下列各句中 ,没有语病的一项是(3分)

A.英国政府计划从今年9月开始,推行4到5岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验”,

此政策遭到了教师工会的强烈反对。

B.一种观念只有被人们普遍接受 、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识 ,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则 。

C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意 ,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗,我们就应该以包容的心态对待。

D.今年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年 ,有近30个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。

16、下列各句中 ,加点的词语运用不正确的一项是()

A.在席卷全球的金融危机中,连那些科班出身的经济学博士都被赶出华尔街,到地铁卖热狗去了 ,何况他这个半路出家的?

B.在外打拼数十年后,他回到了家乡,用省吃俭用的结余捐建了一所希望小学 ,为发展当地的教育事业奉献了拳拳爱心 。

C.长期以来,杀虫剂、除草剂 、增效剂等各种农药所导致的污染,严重侵害着与农业 、农村、农民息息相关的城市环境与市民生活。

D.在热心公益蔚然成风的今天 ,百名青年在某市首届成人礼活动中,以无偿献血作为自己成长的见证,体现了当代青年的责任感。

17、下列诗句中 ,没有使用比拟手法的一项是(3分)

A.东风便试新刀尺,万叶千花一手裁 。B.浮萍破处见山影,小艇归时闻草声。

C.有情芍药含春泪 ,无力蔷薇卧晓枝。D.唯有南风旧相识 ,偷开门户又翻书 。

18 、下列各句中,没有语病的一项是

A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的 ,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业 、书香社区等获奖名单。

B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识 ,构建与生态文明相适应的发展模式。

C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平 。

D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规 ,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子 。

19、下列各句中 ,没有语病的一句是(3分)

A.为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办31场精心策划的演出。

B.这部小说中的“边缘人 ”是一个玩世不恭 、富有破坏性却真实坦白的群体 ,人们面对这类形象时会引起深深的思索。

C.根据国家统计局发布的数据 ,4月份我国居民消费价格指数出现自去年12月以来的最大涨幅,但仍低于相关机构的预测 。

D.为进一步保障百姓餐桌的安全,国家对施行已超过5年的《食品安全法》作了修订 ,因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。

20、下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。(3分)

①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑 ,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生

命科学研究而献身的实验动物”的铭文 。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。

(1)有语病的一处的序号:(1分)

(2)修改:。(2分)

21、下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.“地坛书市 ”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌 ,去年更名为“北京书市”并落户朝阳公园后,依旧热情不减 。

B.“丝绸之路经济带”横跨亚 、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局 ,促进全球的和平与发展。

C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。

D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁 ,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福 ,她就算再忙再累,也不例外 。

湖北荆门中考语文

为大家准备了关于湖北荆门中考语文的文章,里面收集了五十多篇关于好湖北荆门中考语文好文,希望可以帮助大家。更多关于湖北荆门中考语文内容请关注。ctrl+D请收藏!

篇一:湖北省荆门市2015年中考语文试题(全word版)

荆门市2015年初中毕业生学业水平考试

语文试题

第Ⅰ卷(选择题,共31分)

一 、积累与运用(每小题2分 ,共10分)

1.下列词语中加点字注音错误最多的一项是

A.荣膺(yīn) 恻隐(cè) 联袂(jué) 龙吟凤哕(suì)

B.嗔怪(chēn) 涟漪(qǐ) 遒劲(qiú) 忍俊不禁(jìn)

C.阔绰(chu?) 伶仃(líng) 逶迤(yí) 鳞次栉比(jié)

D.真谛(dì)炽热(chì)酝酿(niàng) 惟妙惟肖(xiào)

2.下列各组词语中字形都正确的一组是

A.引吭高歌 直截了当 淋漓尽致 不记其数

B.好高骛远 殚精竭虑 博闻强识 阴谋诡计

C.梦寐以求 刚愎自用 按步就班 桀骜不驯

D.逆来顺受 脍灸人口 无精打彩 叱咤风云

3.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是

A.海外网文章指出,如今有的领导干部喜欢到处卖弄笔墨 ,其实胸无城府,让人联想起鲁迅笔下那些不学无术 、....

附庸风雅的“清国留学生 ” 。

B.在读书汇报会上,张山同学旁征博引 ,断章取义,赢得了同学们的一致好评 。 ....

C.她喜欢收藏,买了不少关于古玩鉴定的书 ,到各地去按图索骥,结果收回来的东西多而杂。 ....

D.从楼市表现来看,几个品牌房企业心领神会的降价方式可以被称作“多形态营销”手段 ,但不可否认的是绝大....

部分房企实际上都在“以价换量”。

4.下列各句中 ,没有语病的一项是

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念 ,一头连着对未来的祈福和期盼 。

B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能 ,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧 ”的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息 ,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容 ”包括由海南、吉林 、河北、河南、陕西等省份组成 ,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势 。

5.下列关于名著知识及文学常识的表述,有误的一项是( )(2分)

A.一篇新闻 ,主要包括标题 、导语和主体三部分。新闻的基本特征是用事实说话 ,但有时也可以在叙事过程中插入简要的议论。

B.“铭”“说”“记 ”“表”“书”“序 ”都是古代的一种文体,其中“说”既可以说明议论,也可以记叙事物 ,但都是用来阐述作者对各种问题的见解,如《爱莲说》《马说》等 。

C.《西游记》中,朱紫国的王后被妖怪赛太岁掳去 ,妖怪的金刚镯厉害无比,让悟空费尽周折,最后还是观音菩萨出面带走了妖怪 ,悟空才救回王后娘娘。

D.《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一部书,《孟子》是孟子及其门人所作。《论语》《孟子》均为儒家经典,与《大学》《中庸》合称“四书” 。

二、阅读下面文章 ,完成6-9题(每题3分,共12分)

昆虫般大小的机器人

①一部分研制机器人的专家认为:下一步的研究方向主要是机器人的大小,未来机器人的大小应该和昆虫相仿。 ②大型机器人需要沉重昂贵的发动机和大量的动力消耗 ,需要接合的手臂和数千米的连线。控制所有这些硬件又需要数平方英寸的微晶片 。而如果机器人的这些部件组装起来只有昆虫那样大小 ,那么它的造价不但会便宜得多,它所能从事的工作也会给人类生存带来很大影响 。

③一般说来,目前机器人所能做的工作都可由相应的机器来取代。与工厂中固定的有强大动力的机器相比 ,许多工作由机器人来做不如留给相应的机器去做。但是小机器人所能做的工作却不是机器所能完成的,这正如微型飞机比大型飞机更适合用来观测农场作物的生长情况以及控制自动灌溉和施肥系统一样 。比如只有微型机器人,才能沿着患者的血管 ,进入变窄了的冠状动脉去排除血管壁上沉淀的胆固醇,从而解除病人的危险。

④当然,就目前的情况来看 ,这种说法未免言过其实。不过研究人员确已成功设计出一种能进入煤气或自来水管道去修补裂缝或漏洞的微型机器人 。这种机器人进入管道之后,可用自己的身体测量经过地方的电导,一旦测不到这种电导 ,就表明那里存在着裂缝或漏洞。于是该机器人便作出“自我牺牲 ”,用自己的身体来把裂缝或漏洞堵上。

⑤如果许多这样的微型机器人通力合作,其功用更是一般机械所无法比拟的了 。比如说战场上可使用微型机器人兵士。这些“兵士”可轻易地偷偷爬过或飞过战场 ,而不被敌方的雷达系统发现 ,因为它们体积微小,且可超低空飞行(乘微型火箭)。一旦越过敌人的防线,它们便可成为摧毁敌方设施的生力军 ,就像毁掉农作物的蝗虫一样 。

⑥这种昆虫般大小的机器人目前已不再是科幻小说里的主人公。当然要它们在现实生活中出现,还需克服一系列技术上的障碍。其中主要是如何把现在机器人所用的齿轮、杠杆 、曲柄、弹簧和其它机械部件缩小到比头发丝还细的程度,同时把传感器、电动机 、控制计算机及其他系统装配到一块微晶片上 。

⑦当然目前制作微型动力部件的技术还处于刚刚研制阶段 。1988年初加利福尼亚大学伯克利分校的一个实验室的工作人员 ,制造出了只有1/5毫米长的带连接部件的曲柄和齿轮。这种齿轮的轮只有红细胞一般大小。新泽西州美国电报电话公司贝尔实验室的专家们已经研制出了比蚂蚱颚还要小的钳子 。该实验室还研制出了只有半毫米大小每分钟24000转的气功涡轮机,其转速比许多喷气式飞机的发动机还要快。机器人微型化的另一个问题是动力问题。为微型机器人提供动力的装置要比电池小非常多才行 。不过,微型发动机的研制工作也取得了令人鼓舞的进展。

⑧微型机器人的大量生产恐怕还不是近年之内能办到的事情。然而 ,一旦这种机器人能批量生产出来,它们在科研和生产中所起的作用将是无法估量的 。

6.下列说法不符合文意的一项是

A.大型机器人的发动机沉重昂贵。

B.许多微型机器人通力合作,其功用是一般机械无法比拟的。

C.机器人微型化的主要问题是动力问题 。

D.微型机器人的批量生产不是指日可待的事情。

7.将大型机器人与微型机器人进行比较 ,下列说法中不正确的一项是

A.目前机器人所能做的工作大都可由相应的机器来取代,而小机器人所能做的工作将不是机器所能完成的。

B.微型机器人的造价比大型机器人要便宜得多 。

C.目前大型机器人所从事的工作对人类的生活影响不大,而微型机器人所能从事的工作将对人类生存带来很大影响 。

D.大型机器人的主要缺点是控制硬件需要的徽晶片太大 ,而微型机器人生产的难度主要是制作技术要求太高。

8.分析文中加点词语和画线语句 ,说法不正确的一项是

A.“一般说来”体现了说明性语言准确、严密的特点,说明了有些工作不能由机器来取代机器人完成。

B.“自我牺牲 ”生动形象地描绘了微型机器人用身体堵裂缝或漏洞的情境 。

C.第⑤段画线句子运用了作比较、打比方的说明方法,形象地说明了微型机器人功用强大的特点。

D.第⑦段画线句子运用了列数字 、作比较的说明方法 ,列数字准确的说明了气功涡轮机形体小与转速快的特点;作比较,更加突出说明了气功涡轮机转速快。

9.微型机器人的研制生产要克服一系列的技术障碍,不属于此类障碍的选项是

A.动力问题 。

B.要设计引爆装置 ,随时可以“自我牺牲”。

C.要把传感器 、电动机、控制计算机及其他系统装配到一块微晶片上。

D.要把现在机器人所用的齿轮、杠杆 、曲柄、弹簧和其它机械部件缩小到比头发丝还细的程度 。

三、阅读下面文言文段,按要求回答问题(每题3分,共9分)

【甲文】

公与之乘。战于长勺。公将鼓之 。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣 。 ”齐师败绩 。公将驰之。刿曰:“未可。 ”下视其辙 ,登轼而望之,曰:“可矣 。”遂逐齐师。

既克,公问其故。对曰:“夫战 ,勇气也 。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈 ,故克之。夫大国 ,难测也,惧有伏焉 。吾视其辙乱,望其旗靡 ,故逐之。”

(节选自《曹刿论战》)

【乙文】

濠州定远县一弓手,善用矛,远近皆服其能。有一偷亦善击刺 ,常蔑视官军,唯与此弓手不相下,曰:“见必与之决生死 。 ”一日 ,弓手者因事至村步,适值偷在市饮酒,势不可避 ,遂曳矛而斗。观者如堵墙。久之,各未能进 。弓手者忽谓偷曰:“尉至矣,我与汝皆健者 ,汝敢与我尉马前决生死乎?”偷曰:“诺 。”弓手应声刺之一举而毙盖乘隙也。

【注释】①濠州定远县:地名 ,今属安徽。②弓手:又称弓兵,宋代地方治安军之一 。③村步:村埠头。步,通“埠 ” ,码头。④尉:指县尉,维持本县治安 。

10.下列加点词的意义和用法相同的一项是

A.公与之乘 弓手应声刺之

B.远近皆服其能其真无马耶

C.学而不思则罔遂曳矛而斗

D.见必与之决生死 轻寡人与

11.下列加点字解释有误的一项是

A.齐人三鼓(鼓:击鼓) B.公将驰之(驰:奔跑)

C.远近皆服其能(服:佩服) D.适值偷在市饮酒(适:恰好)

12.下列说法不正确的一项是

A.甲文“公将鼓之”“公将驰之”,说明了鲁庄公的急躁冒进;两个“未可 ” 、两个“可矣” ,则表现了曹刿的深谋远虑,胸有成竹。

B.乙文“弓手应声刺之/一举而毙/盖乘隙也”这句话的节奏划分是正确的。

C.甲、乙两文主人公都善于把握战机,从而一举取得胜利 。

D.甲、乙两文都运用了侧面描写来表现主人公机智勇敢的性格特点。

第Ⅱ卷(非选择题 ,共89分)

四 、古诗文表述题(共13分)

13.翻译下列句子。(4分)

①一鼓作气,再而衰,三而竭 。

②汝敢与我尉马前决生死乎?

14.阅读李白的《渡荆门送别》 ,按要求回答问题。(5分)

渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流 。

月下飞天镜 ,云生结海楼 。仍怜故乡水 ,万里送行舟。

①这首诗歌抒发了作者怎样的思想感情?(2分)

②“山随平野尽,江入大荒流 ”中的“随”“入”二字炼得好,请作一点赏析。(3分)

15.请将下面文段中引用的古诗词名句补充完整(选做四题) 。(4分)

在中国古典文学的长河中 ,流淌着数不清的正能量。龚自珍的《己亥杂诗》中①“, ”抒发了诗人无私奉献的真挚情怀;陆游的《十一月四日风雨大作》中“, ”书写了诗人梦境中仍想着报国杀敌的壮志;李商隐的《无题》中“ ,”表现出了诗人燃烧自己的无私奉献精神;文天祥的《过零丁洋》中④“,”映照出了诗人舍身取义的决心;韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》中“, ”写出了诗人处境凄凉却只考虑国家安危的报国情怀。

五、阅读文学类作品 ,按要求回答问题(共15分)

痴心石

①许多年前,当我还是一个十三岁的少年时,看见街上有人因为要盖房子而挖树 ,很心疼那棵树的死亡,就站在路边呆呆的看 。树太大了,不好整棵的运走 ,于是工地的人拿出了锯子 ,把树分解。就在那个时候,我鼓足勇气,很不好意思的问 ,可不可以把那个剩下的树根送给我。那个人笑着看了我一眼,说:“只要你拿得动,就拿去好了 。”我说我拿不动 ,可是拖得动。

②父母看见当时发育不良的我拖回来那么一个大树根,不但没有嘲笑和责备,反而帮忙清洗、晒干 ,然后将它搬到我的睡房中去。

③以后的很多年,我捡过许多奇奇怪怪的东西回家,父母并不嫌烦 ,反而特别看重那批不值钱但是对我有意义的东西 。我和父母,其实很少一同欣赏同样的事情。他们有他们的天地,我 ,埋首在中国书籍里。

④我的父母并不明白也不欣赏我的那些怪癖 ,可是他们包涵 。我也并不想父母能够了解我对于“美”这种主观事物的看法,只要他们不干涉,我就心安 。

⑤有一次 ,我答应了跟父母和小弟全家去海边。结果前一天晚上又去看书,看到天亮才睡去。全家人在次日早晨等着我起床一直等到十一点,母亲不得已叫醒我 ,又怕我不跟去会失望,又怕叫醒了我要丧失睡眠,总之 ,她很为难 。半醒了,我只挥一下手,说:“不去。 ”醒来发现父亲留了条子 ,叮咛我一个人也得吃饭。

⑥中午起床,奔回不远处自己的小房子去打扫落花残叶,弄到下午五点多钟才再回父母家中去 。妈妈迎了上来 ,责我怎么不吃中饭 ,我问爸爸在哪里,妈妈说:“嗳,在阳台水池里替你洗东西呢。”我拉开纱门跑出去喊爸爸 ,他应了一声,也不回头,用一个刷子在刷什么 ,刷得好用力的。过了一会儿,爸爸又在厨房里找毛巾,说要擦干什么的 ,他要我去客厅等着 。

⑦一会儿,爸爸出来了,妈妈出来了 ,两老手中各捧着一块石头。

⑧爸爸说:“你看,我给你捡的这一块,上面不但有纹路 ,石头顶上还有一抹淡红 ,你觉得怎么样?”妈妈说:“我挑挑拣拣,才得了一个石球,你看它有多圆! ”我注视着这两块石头 ,眼前立即看见年迈的父母弯着腰,佝着背,在海边的大风里辛苦翻石头的画面。

⑨看着比我还要瘦的父母 ,看着这两块没有任何颜色可以配上的 、世间最朴素的石头,一时里,我想骂他们太痴心 ,可是开不了口,只怕一讲话声音马上哽住 。父母的爱——一生一世的爱,都藏在这两块不说话的石头里给了我。

(节选自《三毛文集》 ,有删改)

16.本文第①②段写了“我”少年时拖树根回家的事,有人认为这件事与标题“痴心石”无关,应该删去 ,你认为呢?(3分)

17.理解:作者用“痴心石 ”作为文章题目的原因是什么?(3分)

18.结合文意 ,回答下面两个问题。(6分)

①面对父母的浓浓爱意,作者却在第⑩段中说“一时里,我想骂他们太痴心” ,这是为什么?(3分)

②“我注视着这两块石头,眼前立即看见年迈的父母弯着腰,佝着背 ,在海边的大风里辛苦翻石头的画面 。”这句话表达了作者怎样的情感?(3分)

19.文中“我 ”的父母理解、尊重孩子的“怪癖 ”,对此,你肯定很有感受 ,请结合你的生活实际,谈谈你的看法 。(3分)

六、综合性学习(11分)

20.2014年3(转 载 于: 小 龙文 档 网:2015年湖北荆门中考语文)月的“两会”上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“倡导全民阅读” ,“全民阅读 ”首次被列入国家层面的政府工作报告,提到了前所未有的国家高度。

(1)下边两幅漫画的题目都叫“读书”,请仔细欣赏 ,任选其中一幅 ,分析漫画告诉我们的道理。(3分)

我选幅 ,它告诉我们: 。

(2)阅读下面图表,在横线上写出调查结论。

2015年3

②要改变这种现状 ,你的建议由:

(3)请仿照下面画波浪线句子的内容和结构仿写两个句子。(4分)

人为什么要读书呢?书,可以唤醒沉睡的心灵,可以引领迷惘的灵魂 。一本好书 ,就是一个崭新的世界。读艾青神家园的憧憬??读书就像用麦管吮吸甘露,让人欣喜,让人着迷。

读  ,我 ;读 ,我  。

七 、作文(共50分)

21.从下面两题中任选一题,按要求完成任务。

题一:那一刻 ,几分甜蜜在心头

题二:快乐的 (学校 、家庭??)生活

要求:

①如果选择题二,可从备选项中选择一项填写好题目,也可自选内容填写。

②结合个人生活经历 ,选取真实的生活片段 ,写一篇不少于600字的记叙文 。

③文章叙事清楚,结构完整,内容充实。

④恰当运用描写、抒情等表达方式 ,写出真情实感。

⑤作文中不得出现真实的校名和姓名 。

荆门市2015年初中毕业生学业水平考试

语文试题

第Ⅰ卷(选择题,共31分)

1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.D

(1-5题每题2分,6-12题每题3分)

第Ⅱ卷

13.①第一次击鼓能振奋士气 ,第二次击鼓时士气就减弱了,第三次击鼓时士气就衰竭了 。(2分)②你敢和我在县尉的马前决一生死吗?(2分)

14.①抒发了诗人强烈的思乡之情。(2分) ②诗人乘船前行,群山渐渐远去 ,用“随”字将群山与平野的位置逐渐变换、推移,给人以空间感和流动感;长江滚滚远去,用一“入 ”字 ,仿佛江水流入碧空,流入荒漠,流入大海之外 ,气势磅礴。(答出大意即可)(3分)

15.①落红不是无情物 ,化作春泥更护花 。

②夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

③春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

④人生目古谁无死 ,留取丹心照汗青 。

⑤欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。

(答对一句1分,共4分。每题内错一字扣0.5分 ,错两字本题不得分)

16.不应删去(1分),理由:(1)通过对拖树根后父母的一系列动作描写,表达了父母对“我”的包容和理解;引出“我”后来的种种怪癖 ,表现了父母对我的包涵(1分) 。(2)为下文父母在海边为“我 ”寻找“痴心石”打下伏笔(1分)。(意近即可,共3分)

17.“石头”是文中传递情感 、表达爱意的物品(1分),用“痴心 ”修饰“石头” ,表达了父母对我的爱达到了痴迷的程度,切中文章主旨(2分)。(意近即可,共3分)

18. ①作者一方面深深感受到父母的爱 ,他们想把“我”想得到的一切都给“我 ”(1分);另一方面因为父母为“我 ”付出太多而愧疚 ,“骂”实际上是反语 。(2分)(答出大意即可,共3分)

②作者描写“我”的心理活动(或:通过“我 ”的联想与想象)(1分),细腻地表达了“我”对父母“痴心之爱”的醒悟、感动和自责(2分)。(答出大意即可 ,共3分)

19.提示:肯定或否定这种做法均可以,但必须写出充足的理由。(3分)

20.①甲幅:读书能使我们有更加开阔的视野,帮助我们看到外面更加精彩的世界 。或:不能一心只读圣贤书 ,还要关注窗外事 。乙幅:读死书会束缚人们的手脚。或:不会活用知识的人是可怜的。(意近即可,3分)

②(1)中学生热衷于玄幻武侠和时尚娱乐等类作品的阅读(1分),而对经典作品阅读的认同率较低(1分) ,这说明快餐式阅读在中学生中流行 。(意近即可,2分)(2)提示:围绕“提高经典作品阅读的兴趣 ”来提建议,建议要切实可行。(2分)

③示例:读冰心的诗歌 ,我感悟了纯真细腻的情感;读培根的随笔,我体会到了透彻深邃的哲理;读傅雷的家书,我学到了谦虚严谨、积极向上的做人道理;读高尔基的小说 ,我拥有了战胜坎坷命运的力量;读鲁迅的诗集 ,我获得了生命不止,战斗不息的坚韧意志;读陆游的诗词,我树立了忠诚爱国 、抗敌立功的志向。(仿写一句2分 ,共4 分)

21.作文评分标准 。

补充说明:(1)紧扣写作主题和命题要求是作文评分的主要标准。(2)建议作文评分入手分在35分。评分时不要求全责备,要充分考虑考场作文的实际情况,允许作文中有瑕疵 ,对于紧扣主题、完全符合写作要求的作文,要敢于打满分,要确保25%的学生作文分数进入一级标准;要拉开评分差距;对完全离题、无视写作要求的作文可列入五级评分或直接打0分 ,对于语文素养表现特差的作文可直接列入四级或五级评分 。(3)对于两篇不同的作文要建立不同的评分标准,在评分时要充分考虑各自内容的差别和学生写作的难易区别。(4)对下列作文在评分时要酌情加分;所叙内容(情节)符合生活的真实;文章内容符合年龄段的年龄特征,有自己的思考和语言个性;写作内容充实 ,充分展示了写作者多读 、博识、深思的底蕴。(5)对下列作文在评分时要酌情扣分;思想消极悲观,主题不昂扬;编造苦难生活经历;情感虚假,无病呻吟;滥用网络语言 。(6)几种特殊作文的评分;严重抄袭直接列入四级或五级评分;文章缺少标题扣5分;标点运用不准确 ,不分段落 ,涂改严重,视情节均扣5分左右;未完成全篇或字数不足600字者,每少50字扣3分;350字以下作文直接列入四级或五级评分;字迹特别美观的酌情加3分左右。

篇二:2015年荆门市语文中考试题

2015年荆门市语文中考试题(附答案)

篇三:2015年湖北省荆门市中考语文试题及答案

2015年荆门市中考语文试题及答案

第Ⅰ卷(选择题 ,共31分)

一、积累与运用(每小题2分,共10分)

1.下列词语中加点字注音错误最多的一项是( )

A.荣膺(yīn) 恻隐(cè) 联袂(jué) 龙吟凤哕(suì)

B.嗔怪(chēn) 涟漪(qǐ) 遒劲(qiú) 忍俊不禁(jìn)

C.阔绰(chuò) 伶仃(líng) 逶迤(yí) 鳞次栉比(jié)

D.真谛(dì) 炽热(chì) 酝酿(niàng) 惟妙惟肖(xiào)

2.下列各组词语中字形都正确的一组是( )

A.引吭高歌 直截了当 淋漓尽致 不记其数

B.好高骛远 殚精竭虑 博闻强识 阴谋诡计

C.梦寐以求 刚愎自用 按步就班 桀骜不驯

D.逆来顺受 脍灸人口 无精打彩 叱咤风云

3.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( )

A.海外网文章指出 ,如今有的领导干部喜欢到处卖弄笔墨,其实胸无城府,让人联想起鲁迅笔下那些不学无术 、附庸风雅的“清国留学生”。

B.在读书汇报会上 ,张山同学旁征博引,断章取义,赢得了同学们的一致好评 。

C.她喜欢收藏 ,买了不少关于古玩鉴定的书,到各地去按图索骥,结果收回来的东西多而杂 。

D.从楼市表现来看 ,几个品牌房企业心领神会的降价方式可以被称作“多形态营销”手段 ,但不可否认的是绝大部分房企实际上都在“以价换量 ”。

4.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感 ,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责 ,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范 。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧 ,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷 ,该“阵容”包括由海南、吉林 、河北 、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

5.下列关于名著知识及文学常识的表述 ,有误的一项是( )(2分)

A.一篇新闻 ,主要包括标题、导语和主体三部分 。新闻的基本特征是用事实说话,但有时也可以在叙事过程中插入简要的议论。

B.“铭 ”“说”“记”“表 ”“书 ”“序”都是古代的一种文体,其中“说”既可以说明议论 ,也可以记叙事物,但都是用来阐述作者对各种问题的见解,如《爱莲说》《马说》等。

C.《西游记》中 ,朱紫国的王后被妖怪赛太岁掳去,妖怪的金刚镯厉害无比,让悟空费尽周折 ,最后还是观音菩萨出面带走了妖怪,悟空才救回王后娘娘 。

D.《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一部书,《孟子》是孟子及其门人所作。《论语》《孟子》均为儒家经典 ,与《大学》《中庸》合称“四书 ”。

二 、阅读下面文章,完成6-9题(每题3分,共12分)

昆虫般大小的机器人

①一部分研制机器人的专家认为:下一步的研究方向主要是机器人的大小 ,未来机器人的大小应该和昆虫相仿 。

②大型机器人需要沉重昂贵的发动机和大量的动力消耗 ,需要接合的手臂和数千米的连线。控制所有这些硬件又需要数平方英寸的微晶片。而如果机器人的这些部件组装起来只有昆虫那样大小,那么它的造价不但会便宜得多,它所能从事的工作也会给人类生存带来很大影响 。

③一般说来 ,目前机器人所能做的工作都可由相应的机器来取代 。与工厂中固定的有强大动力的机器相比,许多工作由机器人来做不如留给相应的机器去做。但是小机器人所能做的工作却不是机器所能完成的,这正如微型飞机比大型飞机更适合用来观测农场作物的生长情况以及控制自动灌溉和施肥系统一样。比如只有微型机器人 ,才能沿着患者的血管,进入变窄了的冠状动脉去排除血管壁上沉淀的胆固醇,从而解除病人的危险 。

④当然 ,就目前的情况来看,这种说法未免言过其实。不过研究人员确已成功设计出一种能进入煤气或自来水管道去修补裂缝或漏洞的微型机器人。这种机器人进入管道之后,可用自己的身体测量经过地方的电导 ,一旦测不到这种电导,就表明那里存在着裂缝或漏洞 。于是该机器人便作出“自我牺牲”,用自己的身体来把裂缝或漏洞堵上。

⑤如果许多这样的微型机器人通力合作 ,其功用更是一般机械所无法比拟的了。比如说战场上可使用微型机器人兵士 。这些“兵士”可轻易地偷偷爬过或飞过战场 ,而不被敌方的雷达系统发现,因为它们体积微小,且可超低空飞行(乘微型火箭)。一旦越过敌人的防线 ,它们便可成为摧毁敌方设施的生力军,就像毁掉农作物的蝗虫一样。

⑥这种昆虫般大小的机器人目前已不再是科幻小说里的主人公 。当然要它们在现实生活中出现,还需克服一系列技术上的障碍。其中主要是如何把现在机器人所用的齿轮、杠杆、曲柄 、弹簧和其它机械部件缩小到比头发丝还细的程度 ,同时把传感器、电动机、控制计算机及其他系统装配到一块微晶片上。

⑦当然目前制作微型动力部件的技术还处于刚刚研制阶段 。1988年初加利福尼亚大学伯克利分校的一个实验室的工作人员,制造出了只有1/5毫米长的带连接部件的曲柄和齿轮 。这种齿轮的轮只有红细胞一般大小。新泽西州美国电报电话公司贝尔实验室的专家们已经研制出了比蚂蚱颚还要小的钳子。该实验室还研制出了只有半毫米大小每分钟24000转的气功涡轮机,其转速比许多喷气式飞机的发动机还要快 。机器人微型化的另一个问题是动力问题。为微型机器人提供动力的装置要比电池小非常多才行。不过 ,微型发动机的研制工作也取得了令人鼓舞的进展 。

⑧微型机器人的大量生产恐怕还不是近年之内能办到的事情。然而,一旦这种机器人能批量生产出来,它们在科研和生产中所起的作用将是无法估量的。

6.下列说法不符合文意的一项是( )

A.大型机器人的发动机沉重昂贵 。

B.许多微型机器人通力合作 ,其功用是一般机械无法比拟的。

C.机器人微型化的主要问题是动力问题。

D.微型机器人的批量生产不是指日可待的事情 。

7.将大型机器人与微型机器人进行比较,下列说法中不正确的一项是( )

A.目前机器人所能做的工作大都可由相应的机器来取代,而小机器人所能做的工作将不是机器所能完成的。

B.微型机器人的造价比大型机器人要便宜得多。

C.目前大型机器人所从事的工作对人类的生活影响不大 ,而微型机器人所能从事的工作将对人类生存带来很大影响 。

D.大型机器人的主要缺点是控制硬件需要的徽晶片太大 ,而微型机器人生产的难度主要是制作技术要求太高 。

8.分析文中加点词语和画线语句,说法不正确的一项是( )

A.“一般说来 ”体现了说明性语言准确 、严密的特点,说明了有些工作不能由机器来取代机器人完成。

B.“自我牺牲”生动形象地描绘了微型机器人用身体堵裂缝或漏洞的情境。

C.第(5)段画线句子运用了作比较、打比方的说明方法 ,形象地说明了微型机器人功用强大的特点 。

D.第(7)段画线句子运用了列数字、作比较的说明方法,列数字准确的说明了气功涡轮机形体小与转速快的特点;作比较,更加突出说明了气功涡轮机转速快。

9.微型机器人的研制生产要克服一系列的技术障碍 ,不属于此类障碍的选项是( )

A.动力问题。

B.要设计引爆装置,随时可以“自我牺牲” 。

C.要把传感器 、电动机、控制计算机及其他系统装配到一块微晶片上。

D.要把现在机器人所用的齿轮、杠杆 、曲柄 、弹簧和其它机械部件缩小到比头发丝还细的程度。

三、阅读下面文言文段,按要求回答问题(每题3分 ,共9分)

【甲文】公与之乘 。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可 。 ”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩 。公将驰之 。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。 ”遂逐齐师 。

既克 ,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰 ,三而竭 。彼竭我盈 ,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱 ,望其旗靡,故逐之 。”

(节选自《曹刿论战》)

【乙文】濠州定远县一弓手,善用矛 ,远近皆服其能。有一偷亦善击刺,常蔑视官军,唯与此弓手不相下 ,曰:“见必与之决生死。”一日,弓手者因事至村步,适值偷在市饮酒 ,势不可避,遂曳矛而斗 。观者如堵墙。久之,各未能进。弓手者忽谓偷曰:“尉至矣 ,

我与汝皆健者 ,汝敢与我尉马前决生死乎? ”偷曰:“诺 。 ”弓手应声刺之一举而毙盖乘隙也 。

[来源【注释】①濠州定远县:地名,今属安徽。②弓手:又称弓兵,宋代地方治安军之一。③村步:村埠头 。步 ,通“埠”,码头。④尉:指县尉,维持本县治安。

10.下列加点词的意义和用法相同的一项是( )

A.公与之乘 弓手应声刺之

B.远近皆服其能 其真无马耶

C.学而不思则罔 遂曳矛而斗

D.见必与之决生死 轻寡人与

11.下列加点字解释有误的一项是( )

A.齐人三鼓(鼓:击鼓) B.公将驰之(驰:奔跑)

C.远近皆服其能(服:佩服) D.适值偷在市饮酒(适:恰好)

12.下列说法不正确的一项是( )

A.甲文“公将鼓之”“公将驰之 ” ,说明了鲁庄公的急躁冒进;两个“未可”、两个“可矣”,则表现了曹刿的深谋远虑,胸有成竹 。

B.乙文“弓手应声刺之/一举而毙/盖乘隙也 ”这句话的节奏划分是正确的。

C.甲 、乙两文主人公都善于把握战机 ,从而一举取得胜利。

D.甲、乙两文都运用了侧面描写来表现主人公机智勇敢的性格特点 。

第Ⅱ卷(非选择题,共89分)

四、古诗文表述题(共13分)

13.翻译下列句子。(4分)

①一鼓作气,再而衰 ,三而竭。

译文:

②汝敢与我尉马前决生死乎?

译文:

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。