当前位置:首页 > 文章 > 我过最高行政机关是相关文章合集

我过最高行政机关是相关文章合集

zyw53周前 (07-05)文章20

国务院是最高国家行政机关它

为大家准备了关于国务院是最高国家行政机关它范文,里面收集了五十多篇关于好国务院是最高国家行政机关它好文,希望可以帮助大家 。更多关于国务院是最高国家行政机关它内容请关注

篇一:我国的最高国家行政机关是______ A.国务院 B.中华人民共和国主

一 、整体解读

试卷紧扣教材和考试说明 ,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础 ,先易后难,难易适中,强调应用 ,不偏不怪 ,达到了“考基础、考能力 、考素质 ”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

1.回归教材 ,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景 ,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际 ,操作性强 。

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大 ,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法 ,否则在有限的时间内 ,很难完成。

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题 ,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数 ,三角函数,数列、立体几何、概率统计 、解析几何 、导数等几大版块问题 。这些问题都是以知识为载体,立意于能力 ,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中 。

篇二:高二政治国务院是最高国家行政机关1

第三课国家机关 以民为本

第二节 我国的国家行政机关

第一框 国务院是最高国家行政机关

一、教学目标:

1.知识与技能:通过学习,初步了解我国政府的性质和职能,通过政府的活动 ,认识到政府的的职能是管理和服务,在日常生活中感受政府的作用。

2.过程与方法:通过对政府网站的浏览、用通俗的实例说明政府的职能。从政府在社会主义和谐社会的建设中所提供的各种公共服务,明确政府的公共服务职能 。课堂教学中 ,师生共同制作多媒体课件交流 ,培养学生整理材料,分析材料的能力

3.情感 、态度与价值观:通过学习,认识到我国政府是国家权力机关的执行机关 ,是人民意志的执行者和捍卫者。从而自觉接受政府的领导,支持政府的工作,寻求政府的帮助 ,监督政府的行为。

二、课前准备

1.结合教材分小组以收集资料的方式举具体的实例说明①中央政府在近几年中出台了哪些关系民生的政策和措施②教材p71操作平台

分四组同学进行资料查找并整理 。

2.学生制作多媒体课件。

3.教师制作多媒体课件①新一届政府诞生记

②我国政府在“非典”肆虐期间采取的措施

三、教学过程

热点问题讨论 、讲评

【导入新课】

【教师多媒体演示】: 新一届政府诞生记

2003年3月17日16时20分许,人民大会堂万人大礼堂。根据国务院总理温家宝提名,2900多名代表在这里表决通过了新一届国务院组成人员 。

热烈的掌声又一次回响在人民大会堂??

以温家宝为总理的新一届政府在热烈的掌声中正式“亮相 ”:

总理 ,副总理,国务委员,以及国务院各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长 、审计长、秘书长 ,新一届国务院组成人员共36人。国务院领导成员10人,平均年龄比上届政府

成立时降低了0.6岁,有两名女性。新一届国务院组成部门负责人平均年龄58.7岁 ,交通部部长张春贤只有49岁 。这29人是一个知识化的群体 ,28人具有大专以上学历,其中11人具有研究生学历,教育部部长周济既是工学博士又是中国工程院院士 ,此外,中国人民银行行长周小川是博士,科技部部长徐冠华是中国工程院院士。

教师:你了解政府这个国家机关吗?请你用最简单易懂的一句话概括

学生:是国家的权力机关 ,行政机关,办事的机关,实权的机关等等

教师:我国的政府就是国务院 ,是最高国家权力机关的执行机关,是最高行政机关,它是为民办事的机关

【阅读与思考】请同学们阅读教材p70国务院在我国国家机关体系中的重要地位。请一位同学描述一下人大和政府的关系 。

学生:突出一个是决策机关 ,一个是执行机关

教师:既然同学们说政府是一个执行机关,那它就是办实事的地方,下面我们就来看看政府究竟干了哪些实事 。

【板书】我国的中央政府

【教师多媒体演示】我国政府在“非典”肆虐期间采取的措施:政府召开新闻发布会 ,实行非典疫情一日一报制度 ,政府采取措施,稳定市场秩序,中央政府设立20亿元防治非典基金(略)

【学生讨论】

①这里的政府是哪级政府?为什么由它出面采取措施?

(中央政府即国务院 ,它是最高国家权力机关的执行机关)

②我国政府在非典肆虐期间采取的措施,体现了它履行了哪些职能?

(p72教材的内容)领导和管理卫生工作,体现公共服务

③政府履行职能对我们生活有什么影响?

学生:保持稳定的社会环境 ,使我们生命和财产安全有保障,维护了人民的利益。

教师:可见,我们的政府是人民的政府。同学们还有没有实例来反映我们的政府为广大人民服务?

【学生多媒体演示】

课前准备内容:

①中央政府在近几年中出台了哪些关系民生的政策和措施:政府“埋单”保障“免费 ”义务教育

新的《义务教育法》明确规定实施义务教育政府负首要责任 。义务教育法第二条规定国家将义务教育全面纳入财政保障范围 ,用公共财政支持义务教育发展,使义务教育今后有了可靠的稳定的来源。作为政府负首责重要的内容是,法律明确了农村义务教育经费保障的基本内容。

【拓展研究】政府要为全国推广义务教育买多大的单?

例:苏州全市有近70万义务教育阶段学生初步估算 ,苏州每年将追加财政性教育支出3亿元左右 。江苏全省免费义务教育,一年需增加投入30亿元。

农村义务教育免费,最直接的好处就是减轻了农民的经济负担 ,其实惠不亚于免收农业税。全国1亿多农村学生 ,每人免四五百元,总共就是四五百亿元,全国免掉的农业税也就400多亿元 。

有兴趣的同学可以调查一下上海市实施免费义务教育需要多少财政投入。

【学生交流发言】

①以上材料反映了政府的那一项职能?

学生:领导和管理教育工作 ,组织社会公共服务。

②我国政府大力扶持义务教育制度,对社会发展有促进作用吗?

学生:促进社会公平,推动和谐社会发展 。

教师:可见 ,我国政府行政为民,充分保障人民群众的切身利益,想人民所想 ,忧人民所忧。那么,就让我们用一则案例来说明问题吧。

【案例展示】扩大就业,为百姓提供更多“饭碗 ”

就业是民生之本 。2006年开局之年 ,就业再就业交出满意答卷 。1-9月,城镇就业态势平稳向好,932万人捧上了“新饭碗” ,用9个月的时间完成了全年城镇新增就业900万人的目标任务。下岗失业人员再就业392万人 ,其中帮助“4050”就业困难对象再就业99万人。到9月底,城镇登记失业人数35万人, 城镇登记失业率4.1% ,比上半年低0.1个百分点 。 城市登记失业率稳中有降,这样的成绩来之不易。分析前9月的就业形势首先得益于我国经济快速稳步增长提供了更多的就业机会。同时政府高度重视就业再就业工作出台并全面落实各项扶持就业的政策也对就业产生了巨大的推动作用 。

【学生小组讨论】:

①就业问题为什么是我国政府高度关注的民生问题?

结论:就业问题关系到国家经济发展,人民生活水平的提高 ,以及社会的稳定和国家的长治久安,关系到老百姓的切身利益。

②你认为我国政府除了用增加就业岗位来提高就业率,还有什么可行的方法来提高社会就业率?

(学生自由回答)比如:参照西方国家的经验 ,提前退休,鼓励到边远地区就业等等。 教师对这些回答一一作出评价,给学生指出各种方法的利与弊 。从而得出结论

【教师归纳】一项就业再就业工程 ,牵动着各方面的利益关系。政府是我们这个国家的总管,这个家好当吗?国务院总理这个大总管的心里只有国家,那么他近期最关心的是哪些工作?请我们同学来介绍一下吧

(教材p71操作平台 ,课前准备②)

【学生回答】(略)

【教师总结】由此可见 ,我国政府想人民所想,忧人民所忧。是为人民办实事的国家机关 。眼下,关注民生成为当前我国经济社会发展的重点问题。而关注民生不应是政府和社会在特定时期 ,针对一定的社会问题而采取的权宜之计。解决上学难、看病难 、住房难,是政府的长期政策 。关注民生就是关注人民福祉,从而推动国家发展经济 ,推动社会进步 。

【课后作业】①请同学们浏览以下网站:

/i/gov.htm

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2002-01/25/content_253773.htm

②推出一期《责任政府,关注民生》的专题板报,分小组搜集资料 ,在高二年级进行一次板报评比活动。

四、学习训练与评价提示:

1.本堂课的课后作业要求学生浏览政府网站。但政府网站内容很多,要求学生事先准备好若干问题,可以以小组命题的方式组织同学整理 。利用一节电子阅览课进行查找。

2.关于义务教育免费的问题 ,可以组织学生进行采访调查,实地调查采访市教委有关人士或其他相关的领导。作好采访记录 。也可以设计调查问卷,进行专门调查研究。对采访记录或调查问卷进行集体评价。

3. 对于有兴趣的同学 ,教师可提供进一步钻研学习的方向 。详见课程内容拓展和热点问题关注。

五、教学设计说明:

1.本节教材内容比较贴近学生的日常生活 ,学生有一定的感性认识。以学生实践调查的内容贯穿整节课,能在课堂中激发学生和教师的互动,提高学习效率 。通过材料的组织和问题的

推进 ,增强学生的理解力。

2.以往单纯的照本宣科,学生很难真正体验到政府的为民服务。为了帮助学生真切地了解我国的政府及其职能,故此设计了两个政府民心工程教育和就业专题 ,并引入了探究性学习的内容,使学生在教师设计的问题中能充分发表自己的观点和主张 。对于学生理解政府服务于民是很有帮助的 。但关键教师在点评过程中要把握尺度,既要让学生充分理解又不能用强制灌输的手段 ,所以有些问题在一节课不能解决,可以放到课后让同学们继续讨论。 课程内容拓展:

1.关注国务院制定的各项政策和行政法规。

2.热点问题关注: 国务院关于减轻农民负担,免除农业税 ,建设社会主义新农村的决定 。

篇三:当代中国政治制度03任务0004

03任务_0004

试卷总分:100 测试时间:180

单项选择题 多项选择题 判断题 简答题 论述题

一 、单项选择题(共 15 道试题,共 15 分。)

1. 香港特别行政区行政长官任职的年龄要求是\( )

A. 年满二十周岁

B. 年满三十周岁

C. 年满四十周岁

D. 年满四十五周岁

2. 大陆设想并提出以和平方式解决台湾问题的思路是在( )

A. 20世纪50年代

B. 20世纪60年代

C. 20世纪70年代

D. 20世纪80年代

3. 任命特区行政长官的是( )

A. 选举委员会

B. 中央政府

C. 全国人大

D. 全国人大常委会

4. 国家主席 、副主席连选连任不得超过( )

A. 不得超过10年

B. 不得超过15年

C. 不得超过20年

D. 无限制

5. 中国少数民族中,有文字的民族有( )。

A. 20个

B. 21个

C. 22个

D. 23个

6. 我国政府机构数量众多、规模庞大 ,其中地级市、行署一般有( )

A. 29-30个左右

B. 30-40个左右

C. 40-50个左右

D. 50-60个左右

7. 澳门特区行政长官选举委员会的组成人数是( )

A. 300人

B. 400人

C. 500人

D. 600人

8. 我国目前地方政府的层级设置最多有( )

A. 二级

B. 三级

C. 四级

D. 五级

9. 国家主席第二顺位补缺候选人是( ) 。

A. 国家副主席

B. 全国人大委员长

C. 全国人大副委员长

D. 国务院总理

10. 从城市功能和能力的角度看 ,目前我国城市的主体是( )

A. 镇

B. 县级市

C. 地级市

D. 副省级市

11. 提出中华人民共和国国家主席 、副主席候选人名单的是( )

A. 宪法制度

B. 全国人民代表大会主席团

C. 人民民主专政制度

D. 人民代表大会制度

12. 特别行政区法院的法官由( )

A. 中央政府任命

B. 选举委员会任命

C. 独立委员会任命

D. 行政长官任命

13. 民族自治地方自治机关的立法权主要表现为( )

A. 有权制定地方性法规

B. 有权对法律、行政法规的规定做出变通规定

C. 有权制定自治条例和单行条例

D. 有权自主安排使用属于民族自治地方的财政收入

14. 最晚设立的自治区是西藏自治区,最早设立的则是( )。

A. 广西自治区

B. 宁夏自治区

C. 新疆自治区

D. 内蒙古自治区

15. 代表中华人民共和国,接受外国使节的是( )。

A. 国家主席

B. 全国人大委员长 C. 国务院总理

D. 外交部长

二、多项选择题(共 10

道试题 ,共 20 分 。)

1. 总理有权向全国人大及其常委会提出任免的人选是( )

A. 副总理

B. 国务委员

C. 秘书长

D. 各委员会主任

E. 审计长

F. 各部部长

2. 国务院的间接权力有( )

A. 接受外国使节

B. 立法提案权

C. 否决权

D. 戒严权

E. 政府机构的设置权

F. 全国人大及其常务委员会授予的其他职权

3. 民族自治地方的基本形式有( )

A. 以一个民族聚居区为基础建立的民族自治地方

B. 以两个或两个以上的少数民族聚居区为基础建立的民族自治地方

C. 以一个较大民族聚居区为基础,其中包括级别不同的若干较小规模的其它民族聚居区而建立的民族自治地方

D. 一个民族在多处有聚居区的,建立多个自治地方

E. 以汉族为主 ,其他少数民族混居其中建立的民族自治地方

F.

因地域太小 、人口太少,不宜建立自治地方和设立自治机关的少数民族聚居地区,则设立民族乡 ,作为民族区域自治制度的一种补充

4. 在下列机构中,属于国务院部委管理的国家局的是( )

A. 国家粮食局

B. 国家烟草专卖局

C. 国家海洋局

D. 国家测绘局

E. 国家邮政局

F. 国家知识产权局

5. 行政监督包括( )

A. 上级监督

B. 舆论监督

C. 审计监督

D. 监察监督

E. 立法监督

F. 决策监督

6. 中华人民共和国主席的任职资格要件包括( )

A. 中华人民共和国的公民资格

B. 有选举权和被选举权

C. 年龄要求

D. 性别要求

E. 工作年限要(转 载 于: 小 龙文 档 网:国务院是最高国家行政机关,它)求

F. 学历要求

7. 行政法规的名称通常是以下列名称出现( )

A. 草案

可是我以前是做过手术的

可是我以前是做过手术的

可是我以前是做过手术的做过腹腔镜后月经很少,后来阑尾炎有做了一次 ,当时检查出来就有肠粘连,当时医生就说怕术后还会粘连,后来每个月例假就会很痛 ,而且就是在有边打洞这里 ,

医生建议:问题分析: 您好,根据你的咨询可能与内分泌有关,考虑可以服用乌鸡白凤丸或者黄体酮胶囊,需要保持心情舒畅和不能受凉意见建议:期间应避免水上活动 ,日常作息的话不要熬夜,以免影响生理节律及内分泌协调性,情绪保持平和 ,避免紧张焦虑

医生建议:问题分析: 你好你这可能还是粘连造成的,粘连一般由于手术原因造成的。极少数是先天因素。意见建议:建议,避免吃各种刺激性食物如烈性酒,浓缩咖啡,生蒜芥末等对胃粘膜有损伤的食物,保持大便通畅 。同时避免吃过硬,过酸,过辣,过冷,过热和过分粗糙的食物 ,平时不要过多的卧床,如果严重的粘连可以用腹腔镜手术治疗。

本内容为网友所创。文章制作交流,只做参考 ,本站不负任何责任

你是我写过最美的情书

为大家准备了关于你是我写过最美的情书的文章,里面收集了五十多篇关于好你是我写过最美的情书好文,希望可以帮助大家 。更多关于你是我写过最美的情书内容请关注 。ctrl+D请收藏!

你是我写过最美的情书篇一:一1班晨诵100首

晨诵100首

(实验稿)

前言

家长朋友、孩子们:

为了给孩子不同的学习体验,提高识字认字效率,借鉴韩兴娥老师“海量阅读 ”法 ,特意为孩子们整理了这份资料 ,希望对孩子有所帮助。晨诵100首,共分三部分,主要是供学生在在学习识字阶段时巩固生字用的。

第一部分是学生最熟悉的儿歌(28首) ,虽然孩子们都会按顺序念,但不一定认识其中的字 。他们可以借助已经会读会背的儿歌,自己安静地认读儿歌下面打乱顺序的生字、生词。自学的意识和能力一旦形成 ,对孩子未来的发展有不可估量的作用。

第二部分从《a o e》开始是汉语拼音情境歌(18首),一边学拼音,一边读儿歌 ,一举两得,我们班部分孩子bdpq不分,应结合图像形象记忆 。

第三部分的三字童谣(54首) ,学完拼音时练习拼读,为拼读课本打好基础。

请家长们自行打印,给孩子阅读 ,每天诵读一篇。

诵读奖励:一级能读准生字;二级能准确流利地朗读儿歌;特级能有感情地背诵儿歌 。

亲爱的家长朋友 、孩子们 ,让我们一起走进晨诵,与黎明共舞,用美妙的诗歌 ,开启生命中每一天吧!

第一部分:熟悉的儿歌

1.《中华人民共和国国歌-义勇军

进行曲》

起来! 不愿做奴隶的人们 把我们的血肉,筑成我们新的长城 中华民族到了最危险的时候 每个人被迫着发出最后的吼声

起来! 起来! 起来! 我们万众一心,冒着敌人的炮火

前进!冒着敌人的炮火 前进!前进! 前进! 进!

生字\新词:不愿、奴隶、血肉 、长城、新的、民族 、危险 、时候、发出、每个 、吼声、万众一心、冒着 、敌人、

炮火、前进。

2.《小白兔》 小白兔 ,白又白,两只耳朵竖起来。爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可

爱 。

生字\新词:蹦蹦跳跳 耳朵 萝卜 可爱 吃菜 竖起来 爱 真 兔 两

竖 又 吃 白 只 可

3.《春晓》

春眠不觉晓 ,处处闻啼鸟。 夜来风雨声,花落知多少。

生字\新词:风雨 多少 春雨 知晓 落花 耳闻 夜 处 眠 啼鸟 声 觉

落 夜 知 落 晓 多 4.《静夜思》 床前明月光,疑是地上霜 。 举头望明月 ,低头思故乡 。 生字\新词:故乡 明月 举起 前头

低头 霜 地 思

5.《悯农》 锄禾日当午,汗滴禾下土。 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

生字\新词:汗滴 锄地 辛苦 盘子

当 粒 谁 皆 餐

6.《我们都是好朋友》 点点头 ,拉拉手 ,我们都是好朋友 。 打打鼓,弹弹琴,我们都来唱唱歌。

拍拍手 ,踏踏脚,我们都来跳跳舞。 弯弯腰,伸伸臂 ,我们都来做体操 。

生字\新词:跳舞 朋友 打鼓 弹琴

弯腰 伸臂 体操 唱歌 踏脚 拍手

拉手 点头 我们

都 来 做 是 好 琴 鼓 臂 腰 脚

踏 拍 体 7.《好学生》 好学生,懂礼貌, 背上书包上学校。 见到老师说声早, 见到同学问声好。 尊师爱友守纪律 , 人人夸我有礼貌 。

生字\新词:礼貌 纪律 懂得 同学

学生 问好 学校 老师 尊敬 见到

背书包

懂 夸 守 纪 声 貌

8.《早睡早起》 公鸡来报晓,催人起得早; 谁要睡懒觉,脑子不开窍。 早睡又早起 ,有个好身体, 早起又早睡,聪明又智慧。

生字\新词:睡觉 懒觉 头脑 身体

聪明 公鸡 智慧 聪慧 报晓 开窍

催 早 谁 9.《升国旗》 晨光中 ,校园里 , 奏国歌,升国旗 。 小朋友,齐努力 , 早立志,勤学习。 建设祖国更美丽。

生字\新词:努力 学习 祖国 更好

立志 志向 升起 建设

早晨 校园 勤劳 国歌 国旗 美丽

10.《国旗》 国旗国旗真美丽, 五颗星星亮晶晶 。 十月一日国庆节 , 我向国旗敬个礼 。

生字\新词:美丽 国庆节 敬礼 亮

晶晶 国旗 向 颗

11. 《坐得正》

坐得正,像口钟。 站得直,像棵松。 走路时 ,挺起胸 。

生字\新词:坐直 挺胸 好像 松开

松鼠 走路 时钟

12.写字姿势

随时注意写字姿势,

正确执笔身体坐直。 离纸一尺预防近视, 爱护眼睛贵在坚持。

生字\新词:近视 注意 正确 眼睛

身体 姿势 离开 白纸 直尺 写字 坐直 预防 爱护 执笔

坚持

13.《爱护眼睛》 小眼睛 ,亮晶晶,样样东西看得清 。 好孩子,讲卫生 ,不用脏手揉眼睛。

14.《小书包》 小小书包背身上 , 装满家长新希望。 附小学童有志向, 祖国建设心中藏 。

生字\新词:装满 心中 建设 志向 学童 书包 希望 祖国 身上 背 藏 新 建 装 祖 童 希 志 附 满 设

15.《嘀哩嘀哩(春天在哪里)》 春天在哪里呀 春天在哪里? 春天在那清翠的山林里。 这里有红花啊 这里有绿草 还有那会唱歌的小黄鹂。

嘀哩哩嘀哩嘀哩哩,嘀哩哩嘀哩哩!春天在青翠的山林里 ,还有那会唱歌的小黄鹂 。

春天在哪里呀 春天在哪里?春天在那湖水的倒影里,映出红的花啊,映出绿的草 ,还有那会唱歌的小黄鹂。春天在哪里呀 春天在哪里?春天在那小朋友眼睛里,看见红的花啊,看见绿的草 ,还有那会唱歌的小黄鹂。

你是我写过最美的情书篇二:时时小朋友二年级日记集锦(2)

2014年3月4日 星期一 阴

今天,学校举行了开学典礼 。

全校同学聚集在操场上,就像山坡上一下子开满了鲜花 。老师对我们提出了新学期的要求 ,他们就是辛勤的园丁,用汗水浇灌我们,让每一朵鲜花都向着阳光生长。

新学期的我也要有新变化:一要改掉做作业慢吞吞的坏习惯 ,二要更加勤奋刻苦地学习。我一定要做一个优秀的学生 ,不辜负老师的期望 。

2014年3月16日 星期日 晴

昨天,爸爸 、妈妈带我去人民公园玩。在去公园的路上有一汪小池塘,池塘里有好多小蝌蚪 ,就像很多小逗号。他们摆着尾巴,好像在对我说:“你好,你好 ,我们做好朋友吧!”

小蝌蚪真可爱,希望他们快快长大!

2014年3月25日 星期二 晴

今天,老师说 ,学校要举办一次逃生演练,每位同学都要全力配合,好好学习 。

听到这个消息 ,我非常紧张,真怕房子会倒塌呀!

警报一拉,我就抱着头 ,飞快地冲了出去 ,不一会就跑到了操场,这才长长地松了一口气。幸好,什么事儿也没有。同学们也陆陆

续续跑到操场上来了 。

我们迅速整理好队伍 ,老师对我们说:“你们都学会了在紧急状况下的逃生技巧了吗?”全班同学异口同声地说:“学会了。 ”

2014年3月25日 星期二 晴

今天,我和妹妹一起去了游乐园。

游乐园里面的游玩项目可真多!有摩天轮、过山车、打水枪 、旋转木马??我最感兴趣的是钓金鱼,我用九牛二虎之力钓到了五条金鱼 ,妹妹也钓了三条 。最后我们平均分,妹妹四条,我四条 ,我们玩得很开心。

2014年4月6日 星期日 阴

今天,我和妹妹去三湖连江玩。爸爸帮我们俩买了两个风筝,我选的是美人鱼风筝 ,妹妹选的是彩虹风筝 。江边风大,不一会儿,我的风筝就像小鸟一样飞向了高空 ,看着它越飞越高 ,我高兴极了 。可是,风突然小了,我的风筝也像一颗流星一样 ,从天空沉了下来,真让人失望啊!我只好请爸爸帮忙再次放飞风筝。这时候,妹妹的风筝也飞得很高了。

大地上还有许许多多的风筝 ,带着孩子的快乐,飞向美丽的蓝天,飞向快乐的世界 。

2014年4月7日 星期二 晴

最近 ,我迷上了一首歌:“我的家里有个人很酷,三头六臂刀枪不入,他的手掌有一些粗 ,牵着我学会了走路,谢谢你关顾我的小怪物,你是我写过最美的情书 ,纽扣住一个家的幸福 ,爱着你呀风雨无阻??”

我爱我的家人,我唱着这首歌,希望和家人永远幸福地生活在一起。

2014年4月12日 星期六

今天 ,在启迪画室学画画,老师一笔一划教我们画天鹅。老师说:“天鹅可以画成彩色的,大家都要认真画啊!”我先在纸上画了一个天鹅头 ,然后画上天鹅的身体,接着画好天鹅的一双脚 。哎呀,一不小心 ,一滴颜料滴在了天鹅头上,本来很漂亮的天鹅头上好像长了一个难看的大脓包。正在我着急时,老师说:“颜料正好是橙色的 ,我帮你画一个漂亮的鹅冠吧。 ”我期待地看着老师,点点头 。

果然,老师帮我画了一个很漂亮的鹅冠 ,我很开心。

你是我写过最美的情书篇三:《爸爸去哪儿》主题曲歌词

《爸爸去哪儿(真人秀节目《爸爸去哪儿》主题曲)》

演唱:林志颖张亮郭涛王岳伦王诗龄 KIMI:爸比 你会唱《小星星》吗

林志颖:不会啊

KIMI:那我教你好了

林志颖:好啊

KIMI:Twinkle twinkle little star

How I wonder what you are

林志颖:你有跑调哦

我的家里有个人很酷

三头六臂 刀枪不入

他的手掌有一点粗

牵着我学会了走路

谢谢你关顾我的小怪物

你是我写过最美的情书

钮扣住一个家的幸福

爱着你呀风雨无阻

老爸 老爸 我们去哪里呀

有我在就天不怕地不怕

宝贝 宝贝 我是你的大树

一生陪你看日出

这是第一次 当你的老爸

我们的心情都有点复杂

你拼命发芽 我白了头发

一起写下一撇一捺

老爸 老爸 我们去哪里呀

有我在就天不怕地不怕

宝贝 宝贝 我是你的大树

一生陪你看日出

我的老爸 是个神话 (当然咯)

搞定老妈 绝代风华 (哈哈)

就算有天 你掉光了牙 (哎呦)

我也可以 带你去 火辣辣 (耶)

老爸 老爸 我们去哪里呀

有我在就天不怕地不怕

宝贝 宝贝 我是你的大树

一生陪你看日出

老爸 老爸 我们去哪里呀

有我在就天不怕地不怕

宝贝 宝贝 我是你的大树

一生陪你看日出

老爸 老爸 我们去哪里呀

你就是我的天大和地大

宝贝 宝贝 时间的手一挥

你是永远的珍贵

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦......

林志颖:一闪一闪亮晶晶

漫天都是小星星

林and KIMI:Twinkle twinkle little star How I wonder

你又跑调咯

行政机关

摘要

Organs)通常简称“政府” ,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使国家行政职权的行政组织,包括政府以及有关功能部门(官僚机构)。

劳动争议仲裁委员会是行政机关吗

武宁县律师 大方县律师 溧阳市律师 龙湾区律师 溧水区律师 辛集市律师 船山区律师

在工作中 ,员工和用人单位避免不了发生矛盾,当我们和用人单位发生争议时,该如何解决这些争议 。通常情形下 ,为了更好的解决双方矛盾一般选择双方自行协商解决,协商解决不成的话可以申请劳动争议仲裁。劳动争议仲裁是由劳动争议仲裁委员会来解决劳动争议,那么劳动争议仲裁委员会是行政机关吗下面为大家介绍一下。

一、劳动争议仲裁委员会是行政机关吗

《劳动法》第81条规定:“劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门、同级工会代表 、用人单位方面的代表组成 。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任 。”可劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的 ,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施,三方联合处理劳动争议的准司法性的国家仲裁机构。因此,虽然劳动争议仲裁委员会中有劳动保障部门的代表 ,虽然其主任由劳动保障部门的代表担任,虽然其办事机构设在劳动保障部门,但是可以肯定地说劳动争议仲裁委员会不是行政机关。

另外需要明确的是 ,劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决不属于具体行政行为之列 。具体行政行为是指行政机关在法定职权范围内 ,对特定人 、特定事所进行的直接对其权利义务发生影响的行为。虽然劳动争议仲裁委员会的裁决是针对特定人、特定事作出的,其对当事人权利义务的影响也是可以肯定的,但是由于劳动争议仲裁委员会是仲裁机构而非行政机关 ,其仲裁裁决不能被认为是具体行政行为。

二、当事人不服劳动争议仲裁裁决的怎么办

第四十九条用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:

(一)适用法律 、法规确有错误的;

(二)劳动争议仲裁委员会无管辖权的;

(三)违反法定程序的;

(四)裁决所根据的证据是伪造的;

(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;

(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的 。

人民法院经组成合议庭审查核实裁决有前款规定情形之一的,应当裁定撤销。

仲裁裁决被人民法院裁定撤销的 ,当事人可以自收到裁定书之日起十五日内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。

第五十条当事人对本法第四十七条规定以外的其他劳动争议案件的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;期满不起诉的,裁决书发生法律效力 。

劳动争议仲裁委员会是行政机关吗在上文中为大家解决了这个问题 ,劳动争议仲裁委员会不是行政机关。劳动争议仲裁委员会里面成员虽然有劳动行政部门代表担任,办事机构也在劳动保障部门,但劳动争议仲裁委员会不是行政机关。此外 ,如果对劳动争议仲裁裁决不服的话,可以向法院提起诉讼 。

延伸阅读:

劳动争议仲裁法

劳动争议仲裁申请书

劳动争议仲裁委员会受理的情形?不予受理的情形?

具有行政处罚权的行政机关是

为大家准备了关于具有行政处罚权的行政机关是范文,里面收集了五十多篇关于好具有行政处罚权的行政机关是好文,希望可以帮助大家。更多关于具有行政处罚权的行政机关是内容请关注

篇一:行政执法考试判断题参考题库

一 、判断题 1、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内 ,以自己的名义行使行政职权并承担相应的法律责任。 答案:正确 2 、因行政协助发生争议的 ,由请求机关与协助机关共同的上一级行政机关决定 。 答案:正确 3、县级以上人民政府工作部门、派出机关和乡镇人民政府可以作出重大行政决策 。 答案:错误 4 、重大行政决策听证会中,听证主持人根据听证笔录制作的听证报告是政府决策的主要依据。 答案:错误 5、政府行政首长作出暂缓决定超过 2 年的,重大行政决策方案退出重大行政决策程序。 答案:错误 6、制定对公民 、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的规范性文件 ,必须由制定机关负责人集体讨论决定 。 答案:正确 - 12 -7 、规范性文件有效期为 5 年;标注“暂行 ”、“试行”的规范性文件,有效期为 1 年。 答案:错误 8、行政执法决定自送达之日起生效。 答案:正确 9 、行政合同应当以书面形式签订,但是法律、法规另有规定的除外 。 答案:正确 10、行政机关可以根据公民 、法人和其他组织的申请进行行政调解 ,也可以主动进行行政调解。 答案:正确 11、受委托行政机关或者组织在委托的范围内,以自己的名义行使行政职权并承担相应的法律责任。 答案:错误 12、行政管理事项涉及不动产的,由不动产所在地行政机关管辖 。 答案:正确 13 、行政机关受理公民、法人和其他组织的申请或者依职权启动行政程序后 ,认为不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的行政机关,并通知当事人;受移送的行政机关认为不属于自己管辖的 ,可以再行移送。 答案:错误 14、风险评估是作出重大行政决策必经程序。 答案:正确 15 、行政机关制定的内部工作制度、人事任免决定、对具体事项的处理决定 、工作部署 、向上级行政机关的请示和报告以及其他对公民、法人和其他组织的权利义务没有直接影响、不具有普遍约束力 、不可以反复适用的公文,不属于规范性文件 。 答案:正确 16、议事协调机构、政府工作部门的派出机构和部门内设机构可以制定规范性文件。 答案:错误 17 、公民、法人和其他组织也可以向行政机关提议制定规范性文件。 答案:正确 18、行政机关调查取证时,行政执法人员不得少于 2 人 。 答案:正确 19 、行政执法决定必须说明理由 。 答案:错误 20、行政机关实施行政指导可以收取适当的费用。 答案:错误 21、行政机关行使行政裁量权应当符合立法目的 ,采取的措 - 14 -施和手段应当必要 、适当;实施行政管理可以采取多种方式实现行政目的 ,应当选择最有利于保护公

民、法人和其他组织合法权益的方式。 答案:正确 22、 涉及公民 、 法人和其他组织权利义务的行政文件 、 档案,经行政机关批准允许查阅、摘录、复制 。 答案:错误 23 、受委托行政机关或者组织经同级政府批准,可以将受委托的行政职权再委托给其他行政机关、组织或者个人。 答案:错误 24、县级以上人民政府办公厅(室)  、县级以上人民政府工作部门制定的规范性文件 ,为部门规范性文件。 答案:错误 25、规范性文件不得设定行政许可、行政处罚 、行政强制等事项,不得违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,但可适当增加公民法人和其他组织的义务 。 答案:错误 26、根据国务院的授权 ,省人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。依法设立的集中行使行政处罚权的行政机关,是本级人民政府的行政执法部门,具有行政执法主体资格。 答案:正确 27 、行政机关及其行政执法人员不得因当事人、利害关系人提出异议或者申辩而加重处理 。 答案:正确 28、行政机关应当依照法定程序 ,采取合法手段,客观 、全面地收集证据,可以仅收集对当事人不利的证据。 答案:错误 29 、行政合同依照法律、法规规定应当经其他行政机关批准或者会同办理的 ,经批准或者会同办理后,行政合同方能生效。 答案:正确 30、行政决定的部分内容被确认无效的,不影响其他内容的效力 。但是确认部分内容无效后行政决定不能成立的 ,行政决定全部无效。 答案:正确 - 16 -31 、公民、法人和其他组织因行政行为取得的正当权益受法律保护。 答案:正确 32、非因法定事由并经法定程序 ,行政机关不得撤销 、变更已经生效的行政决定 。 答案:正确 33、行政决定因公共利益或者其他法定事由必须撤销或者变更的,应当依照法定权限和程序进行,并对公民、法人和其他组织因此遭受的财产损失依法予以补偿 。 答案:正确 34 、行政机关实施行政行为 ,应当遵守法定期限或者承诺期限,为公民、法人和其他组织提供高效、优质服务。 答案:正确 35 、行政机关的内设机构或者派出机构应当以其隶属的行政机关的名义作出行政决定,并由该行政机关承担法律责任。但是法律、法规另有规定的除外 。 答案:正确 36、法律 、法规授权的具有管理公共事务职能的组织 ,在法定授权范围内,以自己的名义行使行政职权并承担相应的法律责任。 答案:正确 37 、因行政协助发生争议的,由请求机关与协助机关共同决定。 答案:错误 38、 公民、 法人和其他组织有权提出行政管理的意见和建议 ,行政机关应提供必要条件,采纳其合理意见和建议 。

答案:正确 39 、行政机关及其执法人员依法行使行政执法权,受法律保护。 任何单位和个人不得拒绝、 阻碍行政执法人员依法执行公务 ,不得违法干预行政执法。 答案:正确 40、联合执法中的行政执法决定,由参加联合执法的行政执法人员在各自的职权范围内依法作出,并承担相应的法律责任 。 答案:错误 41 、行政机关在行政执法活动中 ,对涉嫌犯罪的案件 ,应当依法移送司法机关处理。 答案:正确 42、行政执法程序只能由行政机关依职权启动。 - 18 -答案:错误 43、公民 、法人和其他组织提出申请启动行政执法程序,其申请事项依法不属于本行政机关职权范围的, 应当当场不予受理 ,并告知公民、法人和其他组织向有关行政机关申请 。 答案:正确 44、行政机关受理或者不受理申请,应当出具注明日期的书面凭证,但不需加盖本行政机关印章。 答案:错误 45 、县级以上人民政府应当不定期对重大行政决策的执行情况组织评估 ,并将评估结果向社会公开。 答案:错误

46、当事人有权提出调查证据的申请 。行政机关不受理的,应当口头说明理由,无需记录在卷 。 答案:错误 47、行政机关公开举行的听证会 ,只有当事人和利害关系人可以申请旁听。 答案:错误 48 、当事人 、利害关系人申请听证符合条件的,行政机关应当自接到申请之日起 5 日内受理,并自受理之日起 30 内组织听证;不符合条件的 ,应当自接到申请之日起 5 日内书面告知,并说明理由。 答案:错误 49、听证主持人应当具备相应的法律知识和专业知识,经政府法制机构统一培训 ,并取得资格证书 。 答案:正确 50、法律 、法规、规章对对行政执法程序没有规定办理期限的 ,应当实行限时办结制度。 答案:正确 51、行政执法程序依公民 、法人和其他组织的申请启动,涉及两个以上行政机关的,行政机关应当自受理申请之日起 45 日内办结;45 日内不能办结的 ,经上级人民政府负责人批准,可以延长 15 日,并将延长期限的理由告知申请人。 答案:错误 52、行政机关在法定期限或者承诺期限内 ,非因法定理由或者其他正当理由未启动行政执法程序的,属于不履行法定职责 。 答案:正确 - 20 -53、《山东省行政程序规定》中所称行政合同,是指行政机关为了维护公共利益 ,实现行政管理目的,与公民 、法人和其他组织之间,经双方意思表示一致达成的协议。 答案:正确 54、公民、法人和其他组织必须接受 、听从、配合行政指导;行政机关可以采取强制措施实施行政指导。 答案:错误 55、行政机关审理行政裁决案件 ,应当由 1 名以上工作人员办理 。 答案:错误 56 、公

民 、法人和其他组织以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政给付的,行政机关应当撤销,予以追回。 答案:正确 57、 行政机关收到行政调解申请后 , 应当告知被申请人,并组织调解。 答案:错误 58 、追究行政机关及其工作人员责任的形式有行政处理和处分 ,两者可以合并适用 。 答案:正确 59、对行政机关的行政处理,由本级人民政府法制机构、监察机关或者上级行政机关决定。 答案:错误 60 、规范性文件,是指除政府规章外 ,行政机关在法定职权范围内,按照法定程序制定并公开发布的,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力 ,可以反复适用的规定、办法 、规则等行政公文。 61、规范性文件可以根据情况增加公民、法人和其他组织的义务 。 答案:错误 62 、制定部门规范性文件,存在涉外事项时,应当事先请示本级人民政府同意 。 答案:正确 63、公民、法人和其他组织也可以提议制定规范性文件。 答案:正确 64 、未经统一登记 、统一编制登记号、统一公布的规范性文件无效。 答案:正确 - 22 -65、部门规范性文件和县级以上人民政府派出机关 、乡镇人民政府的规范性文件 ,经登记、编制登记号后,不再另行报送备案 。 答案:正确 66、有效期届满的规范性文件,自动失效。 答案:正确 67 、公民、法人和其他组织认为规范性文件违法的 ,可以向制定机关或者本级人民政府法制机构提出口头审查申请。 答案:错误 68、起草地方性法规草案和制定政府规章,适用《中华人民共和国立法法》等有关法律 、法规、规章的规定 。 答案:正确 69、突发事件应对的行政决策程序,适用《中华人民共和国处罚法》等有关法律 、法规、规章的规定。 答案:错误 70、政府行政首长代表本级政府对重大行政事项行使决策权。 答案:正确 71 、根据《山东省行政程序规定》 ,对需要进行多个方案比较研究或者争议较大的事项 ,应当拟定两个以上可供选择的决策方案 。 答案:正确 72 、根据《山东省行政程序规定》,决策事项承办单位应当对重大行政决策方案进行合法性论证, 不需要进行成本效益分析。 答案:正确 73、根据《山东省行政程序规定》 ,作出暂缓决定超过 6 个月的,决策方案退出重大行政决策程序。 答案:错误 74、政府常务会议或者全体会议应当记录重大行政决策方案的讨论情况及决定,对不同意见应当载明 。 答案:正确 75 、根据行政管理的需要 ,县人民政府可以组织相关行政机关联合执法。 答案:正确 - 24 -76、行政机关依职权启动行政执法程序,应当由行政执法人员填写审批表,报本行政机关负责人批准。 答案:正确 77、公民 、法人和

其他组织申请启动行政执法程序只能采取书面形式 。 答案:错误 78、行政机关不受理公民、法人和其他组织提出的启动行政执法程序申请 ,应当将申请材料退还当事人 。 答案:错误 79 、因调查事实、收集证据确需勘查现场的,行政机关应当通知当事人或者其代理人到(来自: 小 龙 文档网:具有行政处罚权的行政机关是)场。 答案:正确 80、应当事人或者有关人员要求,行政执法人员应出示行政执法证件 ,说明调查事项和依据,否则当事人或者有关人员有权拒绝接受调查和提供证据。 答案:错误 81 、调查取证应当制作笔录,由行政执法人员、当事人或者其代理人、见证人签字;当事人或者其代理人 、见证人不签字的 ,不具有证据效力 。 答案:错误 82 、行政机关行使行政裁量权应当符合立法目的 ,采取的措施和手段应当必要、适当;实施行政管理可以采取多种方式实现行政目的, 应当选择最有利于保护公民、 法人和其 他组织合法权益的方式。 答案:正确 83 、 84、受委托行政机关或者组织经同级政府批准,可以将受委托的行政职权再委托给其他行政机关、组织或者个人。 答案:错误 85 、议事协调机构、政府工作部门的派出机构和部门内设机构不得制定规范性文件 。 答案:正确 86、规范性文件不得设定行政许可 、行政处罚、行政强制等事项 ,不得违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,但可适当增加公民法人和其他组织的义务。 答案:错误 87 、根据国务院的授权,省人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。依法设立的集中行使行政处罚 - 26 -权的行政机关 ,是本级人民政府的行政执法部门,具有行政执法主体资格 。 答案:正确 88、行政机关及其行政执法人员不得因当事人、利害关系人提出异议或者申辩而加重处理。 答案:正确 89 、行政机关应当依照法定程序,采取合法手段 ,客观 、全面地收集证据,可以仅收集对当事人不利的证据。 答案:错误 90、 对行政机关的行政处理种类有责令期限整改、 责令道歉 、通报批评、取消评比先进的资格、黄牌警告等 。 答案:错误 一 、判断题一、判断题 (一)(一) 1、人民法院审理行政诉讼案件一般只审查行政行为的合法性。 (√) 2 、行政机关可以成为行政诉讼的原告。 ( √ ) 3、行政诉讼中,被告应在收到起诉状副本之日起 15 日内向 人民法院提交作出行政行为的证据和依据的规范性文件 ,并提出答辩状 。 ( √ ) 4、 原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的, 由最先立案的人民法院管辖 。 ( √ )

5 、人民法院在接到起诉状时对符合《行政诉讼法》规定的起诉条件的,应当登记立案。 ( √ ) 6、

篇二:行政处罚法多选题库

行政处罚法多选题库

1、关于《行政处罚法》的立法目的 ,下列说法正确的是()

A规范行政处罚的设定和实施

B保障和监督行政机关有效实施行政管理

C加强对公务员的监督

D保护公民 、法人或者其他组织的合法权益 ABD

2 、下列哪些属于行政处罚无效的情形()

A没有法定依据

B不遵守法定程序

C作出处罚决定前未告知给予处罚的理由

D拒绝听取当事人的陈述和申辩AB

3、行政处罚应遵循下列哪些原则()

A公正、公开原则

B便民原则

C诚实信用原则

D教育与处罚相结合原则AD

4 、关于行政处罚的设定和实施 ,下列说法正确的是()

A设定和实施行政处罚必须以事实为依据

B设定和实施行政处罚必须以违法行为的社会危害程度为依据

C设定和实施行政处罚必须与违法行为的性质、情节相当

D对违法行为给予行政处罚的规定必须公布 ACD

5、公民 、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,依法享有下列哪些权利() A陈述权

B申辩权

C申请行政复议或者提起行政诉讼的权利

D因违法行政处罚受到损害的,有权依法提出补偿要求ABC

6、关于公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为应依法承担的法律责任 ,下列说法正确的是()

A应依法受到行政处罚

B违法行为对他人造成损害的,应仅受到行政处罚

C违法行为对他人造成损害的,应同时承担民事责任

D违法行为构成犯罪的 ,可以行政处罚代替刑事责任AC

7 、下列哪些属于行政处罚的种类()

A警告

B罚款

C责令停产停业

D行政拘留ABCD

8、个体户王某因销售假冒伪劣产品,被工商局发现后吊销其营业执照。下列说法正确的是()

A吊销营业执照属于行政许可的撤销

B吊销营业执照属于行政强制

C吊销营业执照属于行政处罚

D吊销营业执照可由行政法规设定 CD

9、下列哪些选项属于行政处罚()

A张某因违章停车而被交警予以警告的处罚

B甲公司以欺骗手段获得的许可证被依法撤销

C乙公司非法排污被当地环保局予以2000元的罚款处罚

D谢某打伤他人,造成他人轻伤 ,被行政拘留10日 ACD

10 、下列选项中属于行政处罚的有()

A某县公安局对甲故意破坏公用电话的行为处以罚款100元

B某市工商局对某企业的违法行为处以责令停产停业

C某县技术监督局对某建筑公司违法行为处以警告

D某省建设厅对某公司违规承包行为作出暂扣安全许可证3个月决定 ABCD

11、李某携带港币10万元出境,未向海关申报,海关认定李某构成走私 ,对其作出没收10万元港币,并处罚款1000元的决定 。下列说法正确的是()

A没收10万元港币为行政强制执行,罚款1000元为行政处罚

b没收10万元港币、罚款1000元均为行政处罚

C该处罚决定违反“一事不再罚”原则

D该处罚决定未违反“一事不再罚 ”原则 BD

12 、某化工厂因污染事故被环保部门作出以下处理:(1)责令限期治理;(2)罚款8000元;

(3)赔偿受污染单位损失5000元;(4)扣押排污设备。其中不属于行政处罚的是() A责令限期治理

B罚款8000元

C赔偿受污染单位损失5000元

D扣押排污设备ACD

13 、张某被工商局处以2000元的罚款 ,张某未按期缴纳 ,被工商局按罚款数额的3%加处罚款,下列说法正确的是()

A加处的3%罚款属于行政处罚

B加处的3%罚款属于行政强制

C工商局不能当场对张某作出处罚决定

D工商局对王某加处罚款违法 BC

14、行政法规可以设定的行政处罚包括()

A行政拘留

B暂扣或者吊销许可证、执照

C没收非法财物

D责令停产停业BCD

15 、某省人大常委会拟制定地方性法规,该法规可设定以下哪些行政处罚

A吊销企业营业执照

B暂扣许可证

C行政拘留

D罚款BD

16、国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为 ,可以设定下列哪些行政处罚()

A警告

B一定数量罚款

C没收违法所得

D没收非法财物 AB

17 、关于经国务院批准的较大市的人民政府规章的权限,下列说法正确的是() A可以在法律、法规规定的给予行政处罚的范围内作出具体规定

B可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚

C可以设定警告、罚款以及没收非法财物的行政处罚

D无权设定行政处罚 AB

18 、下列哪些规范性文件可以设定行政处罚()

A法律

B法规

C规章

D规章以下规范性文件ABC

19、关于行政处罚的设定,下列说法正确的是()

A法律可以设定各种行政处罚

B行政法规可以设定行政拘留的处罚

C部委规章设定罚款的限额由国务院决定

D地方政府规章设定罚款处罚的限额由省、自治区 、直辖市人民政府规定 AC

20、下列哪些机关可以自己的名义实施行政处罚()

A国务院各部门

B各级人民政府

C法律、法规授权的组织

D受委托的组织ABC

21 、下列哪些机关可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权()

A国务院

B经国务院授权的省 、自治区、直辖市人民政府

C省、自治区 、直辖市人民政府

D省、自治区、直辖市人民政府授权的人民政府 AB

22 、下列哪些机关不能行使限制人身自由的行政处罚()

A人民法院

B人民检察院

C工商局

D公安局 ABC

23、下列哪些规范性文件可以授权具有管理公共事务职能的组织实施行政处罚() A法律

B行政法规

C地方性法规

D规章 ABC

24、行政机关可依照下列哪些规范性文件规定 ,委托其他组织实施行政处罚() A法律

B法规

C规章

D规章以下规范性文件 ABC

25 、关于行政处罚的委托与限制,下列说法正确的是()

A受委托组织实施行政处罚应当接受委托机关的监督

B受委托组织应当对其实施的行为的后果承担法律责任

C受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚

D受委托组织不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚 ACD

26、受委托实施行政处罚的组织必须符合下列哪些条件()

A必须具备法人资格

B依法成立的管理公共事务的事业组织

C具有熟悉有关法律、法规 、规章和业务的工作人员

D有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定BCD

27、甲市某制药公司生产了大批某种药品 ,销往乙市,乙市卫生局在例行抽样检查中发现该药品成分不符合卫生标准,于是决定对该制药公司进行处罚 ,制药公司所在地甲市卫生局得知后认为此案由该局管辖。下列说法正确的是()

A甲市工商局对该案有管辖权

B乙市工商局对该案有管辖权

C由甲市、乙市工商局共同管辖

D报请共同上一级卫生管理机关指定管辖ABD

28 、下列哪些规范性文件可以对行政处罚的管辖作出例外规定()

A法律

B法规

C行政法规

D规章 AC

29 、关于“一事不再罚 ”,下列哪些说法是错误的()

A对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚

B对当事人的同一个违法行为 ,不得给予两次以上行政处罚

C对当事人的违法行为 ,同一行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚

D对当事人的违法行为,同一行政机关不得给予两次以上行政处罚 BCD

30、某纯净水加工厂生产过程中偷工减料,导致生产的一批纯净水投放市场后造成消费者饮水中毒 。市卫生局对甲生产不卫生纯净水罚款2000元 ,随后,市工商局对甲无证经营罚款5000元。下列说法正确的是()

A市工商局的处罚行为违反了“一事不再罚”原则

B市工商局的处罚行为未违反“一事不再罚”原则

C市卫生不可当场作出处罚决定

D市卫生局和工商局应报请共同上一级行政机关指定管辖BC

31、关于行政处罚的管辖和适用,下列说法正确的是()

A行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖 B对管辖发生争议的 ,由争议行政机关协议管辖

C违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关

D行政机关实施行政处罚,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为ACD

32 、王某为某市中学学生 ,今年13岁,因殴打同校学生郭某、高某致二人身体受伤,区公安分局对王某作出行政拘留3日的处罚决定。下列说法错误的是()

A王某因未满十四周岁 ,故其违法行为应不予行政处罚

B王某因未满十六周岁,故可以从轻或者减轻处罚

C王某因未满十六周岁,故应当从轻或者减轻处罚

D王某因未满十六周岁 ,故应当予以行政拘留以外的处罚BCD

33、下列哪些情形下应当依法从轻或者减轻行政处罚()

A十六周岁的张某因一时气愤将其同学张某打成轻伤

B某公司过失排污后立即采取措施清理

C间歇性精神病人李某在醉酒时将同事蔡某打伤

D刘某虽有违法行为 ,但其积极配合行政机关查处违法行为并有立功表现ABD

34 、间歇性精神病人在下列哪些情形下不应给予行政处罚()

A不能辨认自己的行为时

B不能控制自己的行为时

C醉酒时

D精神正常时 AB

35、李某在一家医院偷了一老人携带的1000元钱,当其准备离开时,看见被偷老人在医院门前大哭 ,向周围人诉说自己用来给孙子看病的被偷了,李某感到愧疚,将偷来的钱还给了

篇三:相对集中行政处罚权制度与综合行政执法 课程的考试 73分

一、单选 ( 共 10 小题 ,总分: 40 分)

1. 从1997年到2002年,经国务院批准试点推行相对集中行政处罚权的城市共几个? A.8200.00% B.7900.00%

C.8300.00%

2. 《行政处罚法》规定,是否有权行使相对集中行政处罚权要由国务院或者是__来决定 。

A.中央的监察部门

B.国务院授权的省一级人民政府

C.省人民政府的行政机关

3. 以下哪一个不是行政处罚的实施主体?

A.法定的行政机关

B.法律法规授权的社会组织

C.中央管理部门

4. 相对集中行政处罚权的开展情况良好 ,它的领域已从__逐步扩展到了文化市场 、旅游、矿藏安全、农业 、林业和水利等领域。

A.社会生产领域

B.行政管理领域

C.城市管理领域

5. 第八届全国人大四次会议审议通过的《中华人民共和国行政处罚法》第_条最早在法律上确认相对集中行政处罚权的制度。 A.14 B.16

C.17

6. 相对集中行政处罚权的意义十分重大,从__上看,推行相对集中行政处罚权也有利于推进地方政府的机构和体制改革 。。

A.立法

B.管理体制

C.执法情况

7. 2007年11月18号《北京市实施城市管理相对集中行政处罚权办法》规定 ,北京市的城市管理相对集中行政处罚权的范围是几种? A.7 B.14

C.10

8. 2002年10月11日,国办发2002年几号文里面对这个综合行政执法试点工作的原则、具体内容和组织实施做了具体明确的要求。 A.56 B.23

C.4

9. 相对行政处罚权行使机关是__ 。

A.地方人民政府的行政机关

B.公安机关

C.国务院

10. 到哪一年底经过国务院批准的82个城市这些以外,还有190个市一级的政府 ,也就是设区的市的政府 ,还有就是804个县级政府开展了相对集中行政处罚权工作 。 A.2002 B.2003

C.2005

二、多选 ( 共 6 小题,总分: 20 分)

1. 深化行政管理体制改革和创新执法一个新的机制是一种重要的措施,必须做到___。

A.统一规划

B.统一组织

C.统一部署

D.统一落实

2. 各级编制机构管理部门能决定以下哪些问题?

A.机构的设置

B.部门的职责权限

C.人员编制

D.执法的法律效果

3. 执法工作中存在什么问题 ,不利于整合行政执法资源,同时降低行政执法的效能和水平。

A.多头执法

B.职责交叉

C.重复处罚

D.执法力量分散

4. 执法行政队伍有哪些作用?

A.维护社会安定

B.促进经济发展

C.保障相对人合法权益

D.规范各政府行政秩序

5. 大部分行政执法职能都是由区县的综合行政执法机构来负责,比如北京市有300多个行政处罚权 ,其中200多项是由___行使 。

A.城市综合行政执法协调小组

B.人民政府行政部门

C.城市管理综合行政执法大队

D.城市管理监察大队

6. 调整调整合并行政执法机构主要涉及到两个方面的任务,这两方面的任务是___。

A.解决多头执法的问题

B.确定权责一致的问题

C.解决效能底下的问题

D.解决多层执法的问题

三 、判断 ( 共 12 小题,总分: 40 分)

1. 部分城市和区县政府开展综合行政执法试点工作以来都取得了明显的成效 ,变多支执法队伍为一支执法队伍,整合了执法资源 、降低了执法的成本、提高的执法的效率。

正确

错误

2. 《国务院办公厅关于继续做好相对集中行政处罚权试点工作的通知》提出:中央垂直管理部门不得行使相对集中行政处罚权 。

正确

错误

3. 综合行政执法能取得如此的成效原因之一是综合行政执法机构的设施和基础设施建设基本到位。

正确

错误

4. 综合行政执法机关在做出行政处罚决定时,要遵循合理行政的原则 ,不能滥用自由裁量权。

正确

错误

5. 四川自贡实行市、区 、街道三级管理的模式 。

正确

错误

6. 2002年开始,在广东和四川试点的基础上,部分城市和区县人民政府结合相对集中行政处罚权制度 ,开始开展综合行政执法的试点工作。

正确

错误

7. 综合行政执法机构能够依法履行规定的职责并承担相应的义务 ,它是一个行政主体。

正确

错误

8. 2002年,国务院发布《关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》,指出城市试点取得了明显成效 ,国务院确定的阶段性目标已实现,进一步在全国开展相对集中行政处罚权的时机已完全成熟 。

正确

错误

9. 2003年开始,在全国部分城市和区县先后开展了相对集中行政处罚权的工作。

正确

错误

10. 公民具有隐私权 ,因此综合行政执法机关在行使行政处罚权时不得查阅、扣押有关财务,或采取抽样取证或先行登记保存有关证据。

正确

错误

11. 区县综合行政执法机构的权限范围由市人民政府决定,区的综合行政执法机构和相关政府部门能自行调整或确定 。

作为行政机关公文的议案是

为大家准备了关于作为行政机关公文的议案是范文,里面收集了五十多篇关于好作为行政机关公文的议案是好文,希望可以帮助大家 。更多关于作为行政机关公文的议案是内容请关注

篇一:吉大16秋学期《公文写作》在线作业一满分答案

吉大16秋学期《公文写作》在线作业二

试卷总分:100 测试时间:--

一、单选题(共 5 道试题 ,共 20 分。)

V

1. 受双重领导的机关上报公文应( )

A. 写明两个主送机关

B. 只写主送机关

C. 既要写主送机关,又要写抄送机关

D. 以上选项都不对

满分:4 分

2. 对自然状态出现的概率无法加以预测的决策方案是( )

A. 确定型决策

B. 风险型决策

C. 非确定型决策

D. 竞争型决策

满分:4 分

3. 《国家物价局关于价格违法行为的处罚规定》属于( )

A. 行政规定

B. 地方法规

C. 行政规章

D. 一般规章

满分:4 分

4. 在法规和规章文书中,用于规定政党 、协会、学会、基金会 、科研会、董事会等组织或团体的性质、宗旨 、任务、组织人员、组织机构和活动规则的文种 ,称为( )

A. 条例

B. 章程

C. 规定

D. 办法

满分:4 分

5. 决策方案的拟制阶段是指()

A. 提出问题 、搜集资料的过程

B. 调查研究 、分析预测的过程

C. 综合评估、方案举优的过程

D. 实验实证、普遍实施的过程

满分:4 分

二 、多选题(共 9 道试题,共 36 分。)

V

1. 通知可用于处理以下事项( )

A. 发布行政规章

B. 要求下级办理、执行或周知的事项

C. 表彰或处分有关人或事

D. 任免和聘用干部

满分:4 分

2. 下列事项中,可以用通报处理的有( )

A. x县工会拟表彰奋不顾身抢救落水儿童的青年工人事迹

B. x厂拟向市工业局汇报该厂遭受火灾的情况

C. x市安全办公室拟向各有关单位知照全市安全大检查的情况

D. x县县政府拟公布加强机关廉政建设的几条规定

满分:4 分

3. 撰写总结的目的主要是为了( )

A. 让上级了解情况

B. 回答做了什么 ,是怎么样做的

C. 探寻规律性的认识

D. 指导今后的工作

满分:4 分

4. 市场预测报告的写作要求有( )

A. 要进行深入调查

B. 要选择预测方法

C. 要进行综合分析

D. 要建立预测队伍和积累资料

满分:4 分

5. 公告的撰写要求有( )

A. 公告的内容必须是国内外普遍关注的全局性重要事项

B. 公开宣布 ,没有主送机关

C. 可以登报、广播,也可到处张贴

D. 语言简要 、庄重

满分:4 分

6. 工作报告的内容包括( )

A. 经常性的常规工作情况

B. 偶发性的特殊情况

C. 向上级汇报的工作进程,总结的工作经验

D. 对上级机关的查问、提问做出答复

满分:4 分

7. 计划的作用主要有( )

A. 反思前一段工作的经验、教训

B. 指导工作

C. 明确工作目标和任务

D. 统一思想和行动

满分:4 分

8. 决定( )

A. 是对重要事项或重大行动做出安排所使用的下行文

B. 是只有极高级别的领导机关才可使用的下行文

C. 是具有施行性和指挥性的公文

D. 所决定的事项内容下级机关都必须贯彻执行

满分:4 分

9. 作为行政机关公文的议案是指( )

A. 各级人民代表大会的代表按法律程序提出的议案

B. 人民检察院 、人民法院向同级人民代表大会提出的议案

C. 各级人民政府向同级人民代表大会提出的议案

D. 各级人民政府向同级人民代表大会常务委员会提出的议案

满分:4 分

三、判断题(共 11 道试题 ,共 44 分 。)

V

1. 各级行政机关的公文处理写作,应贯彻“党政分开 ”的原则。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

2. 发文机关应当填写全称或者规范化简称。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

3. 公告的写作要充分体现发文的权威,因此有约束力 。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

4. 向有关主管部门请求批准 ,也可使用“请示”行文。

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

5. 议案提请审议事项必须是“一事一案”。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

6. 意见的正文由开头、主体两部分组成 。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

7. 报告不能用“以上报告当否,请指正 ”之类的结束语。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

8. 正文的条文,每一条表达一个完整的规范 ,不能一条规定几种规范,以条代章。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

9. 嘉奖令叙述事实要概括简洁,评价要恰如其分 ,实事求是 。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

10. 报告标题可只用“报告”二字。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

11. 简报是工作和情况的简要报道,其实质就是新闻。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

吉大16秋学期《公文写作》在线作业一

试卷总分:100 测试时间:--

一 、单选题(共 5 道试题,共 20 分 。)

V

篇二:2016年吉林大学网络教育公文写作试题及答案 (2)

公文写作

一、单选题

1.

(2分)会签是指( )

? A. 签署会议

? B. 在会议上签署文件

? C. 联合行文时 ,由各发文机关的领导人共同签发文件

? D. 联合行文时 ,由各发文机关的领导人共同签署文件

得分:0知识点:公文写作作业题,公文写作

答案 D

解析

2.

(2分)内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作(

? A. 平件

? B. 加急件

? C. 特急件

? D. 急件

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 D

解析

3.

(2分)商洽性文件的主要文种是( ) 。

? A. 请示

? B. 通知

? C. 函

? D. 通报

得分:2知识点:公文写作作业题,公文写作

答案 C

解析

4.

(2分)公文与文学作品不同,它要求文件内容必须( )

? A. 提出问题

? B. 实事求是

? C. 介绍经过

? D. 沟通信息

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 B )

解析

5.

(2分)受双重领导的机关上报公文应( )。

? A. 写明两个主送机关

? B. 只写一个主送机关

? C. 既要写主送机关

? D. 既要写主送机关 ,又要写抄送机关

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 D

解析

6.

(2分)供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作(? A. 草稿

? B. 定稿

? C. 正本

? D. 副本

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 C

解析

7.

(2分)决策方案的拟制阶段是指( )

? A. 提出问题、收集资料的过程

? B. 调查研究 、分析预测的过程

? C. 综合评估 、方案举优的过程

? D. 试验实证、普遍实施的过程

得分:0知识点:公文写作,公文写作考试题

答案 B

解析

8.

(2分)以下有关公文的说法错误的有( )。

? A. 公文的基本组成部分有:标题、正文 、作者、日期、印章或签署 、主题词

? B. 通用公文,文称行政公文 ,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等 ? C. 通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制

? D. 函为不相隶属机关间相互往来的正式公文 ,对受文者的行为没有强制性影响 得分:2知识点:公文写作,公文写作考试题

答案 D

解析

9.) 。

(2分)

公文的作者以什么名义才可以制发公文( )

?

?

?

? A. 法人代表的名义 B. 国家公民的名义 C. 其他社会组织与个体结合的名义 D. 机关的名义或其代表人的名义

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 D

解析

10.

(2分)制发公文的目的和要求,一般是由( )确定的

?

?

?

? A. 撰写者本人或团体 B. 机关党政负责人 C. 行文对象及行文内容 D. 作者的上级机关

得分:2知识点:公文写作,公文写作考试题

答案 C

解析

11.

(2分)以下所列不属于核稿要求注意的事项的是( )

?

?

?

? A. 要求格式规范,文体正确 ,结构完整 B. 行文方向是否正确,有无多头主送 、滥抄滥报、违制越级行为现象 C. 实践中拟稿与核稿是不可逆的过程 D. 公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准

得分:2知识点:公文写作,公文写作考试题

答案 C

解析

12.

(2分)撰写公文的基本步骤之一是( )。

?

?

?

? A. 收集材料 ,调查研究 B. 观点正确 ,主题突出 C. 用语得体,简明生动 D. 实事求是,讲求实效

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 A

解析

13.

(2分)用于行政管理的“命令(令)” ,其发布权限属于

? A. 地方各级人民政府

? B. 党、政 、军各类机关

? C. 国务院各部门

? D. 国家大型企业、事业单位

得分:0知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 A

解析

14.

(2分)根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于(? A. 内部使用文件

? B. 秘密文件

? C. 机密文件

? D. 绝密文件

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 C

解析

15.

(2分)关于请示的特点 ,说法正确的是( )

? A. 请示的内容必须是属于本机关职权范围内无权或确实难以处理的问题与事项 ? B. 使用范围广泛

? C. 具有执行性

? D. 有较强的时效性,强调及时快捷

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 B

解析

16.

(2分)供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作( ) ? A. 草稿

? B. 定稿

? C. 正本

? D. 副本

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 C

解析

17.

(2分)受双重领导的机关上报公文应( )

? A. 写明两个主送机关

? B. 只写一个主送机关 )

? C. 既要写主送机关 ,又要写抄送机关 得分:2知识点:公文写作,公文写作考试题

答案 C

解析

18.

(2分)公文中兼用的基本表达方式是( )

? A. 议论、描写 、说明

? B. 议论 、抒情、说明

? C. 议论、叙述 、说明

? D. 叙述、抒情、说明

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 C

解析

19.

(2分)公文立卷的具体方法很多,但其本质都是() ? A. 一案一卷,一会一卷

? B. 同人同事立一卷

? C. 统计表 、报表合卷

? D. 把握文件的特征

得分:2知识点:公文写作,公文写作考试题

答案 D

解析

20.

(2分)会议纪要是会议文件的一种 ,以下关于会议纪要的标题说法正确的是(? A. 标题需写明会议名称与文种

? B. 标题须写明发文机关名称、事由与文种 ? C. 标题需写明会议名称、事由 、文种 ? D. 标题只写发文机关和文种

得分:2知识点:公文写作,公文写作作业题

答案 A

解析

二、多选题

1.

(2分)作为行政机关公文的议案是指( ) ? A. 各级人民代表大会的代表按法律程序提出的议案 ? B. 人民检察院、人民法院向同级人民代表大会提出的议案 ? C. 各级人民政府向同级人民代表大会提出的议案 ? D. 各级人民政府向同级人民代表大会常务委员会提出的议案)

篇三:吉大16秋学期《公文写作》在线作业二满分答

吉大16秋学期《公文写作》在线作业一

试卷总分:100 测试时间:--

一 、单选题(共 5 道试题,共 20 分。)

V

1. 根据事件发展过程的先后次序或按调查过程的先后顺序安排层次结构,是( )结构方式 。

A. 横式

B. 纵式

C. 横纵式

D. 皆不对

满分:4 分

2. 《国家物价局关于价格违法行为的处罚规定》属于( )

A. 行政规定

B. 地方法规

C. 行政规章

D. 一般规章

满分:4 分

3. 决策方案的拟制阶段是指()

A. 提出问题、搜集资料的过程

B. 调查研究、分析预测的过程

C. 综合评估 、方案举优的过程

D. 实验实证 、普遍实施的过程

满分:4 分

4. 关于主题词的标注要求是( )

A. 文件应当标注主题词

B. 不一定都要标注

C. 可标注 ,也可不标注

D. 以上选项都不对

满分:4 分

5. 市场预测报告的情况部分要( )

A. 介绍预测对象的基本情况

B. 说明历史、现状

C. 提出设想和建议

D. 提出全文的主旨或主要内容

满分:4 分

二、多选题(共 9 道试题 ,共 36 分。)

V

1. 工作报告的内容包括( )

A. 经常性的常规工作情况

B. 偶发性的特殊情况

C. 向上级汇报的工作进程,总结的工作经验

D. 对上级机关的查问 、提问做出答复

满分:4 分

2. 报告可用于陈述的事项有( )

A. 向上级汇报工作,反映情况

B. 向下级或有关方面群众介绍工作情况

C. 向上级提出工作意见或建议

D. 答复会议或群众的查询、提问

满分:4 分

3. 撰写总结的目的主要是为了( )

A. 让上级了解情况

B. 回答做了什么 ,是怎么样做的

C. 探寻规律性的认识

D. 指导今后的工作

满分:4 分

4. 计划的作用主要有( )

A. 反思前一段工作的经验、教训

B. 指导工作

C. 明确工作目标和任务

D. 统一思想和行动

满分:4 分

5. 总结的公文式标题是( )

A. 关于2004年秘书人员岗位培训班的工作总结

B. 我们是怎样做思想政治工作的

C. 读书活动是开展共产主义教育的好方法

D. 关于去年工作的总结

满分:4 分

6. 我国《经济合同法》对违约有明确规定,其违约责任主要有( )

A. 支付违约金

B. 支付赔偿金

C. 承担包修 、包退、包换

D. 罚金

满分:4 分

7. 行政令用于( )

A. 发布法律、法令和行政法规

B. 嘉奖有功人员

C. 宣布重大的强制性行政措施

D. 采取重大政治 、军事行动

满分:4 分

8. 作为行政机关公文的议案是指( )

A. 各级人民代表大会的代表按法律程序提出的议案

B. 人民检察院、人民法院向同级人民代表大会提出的议案

C. 各级人民政府向同级人民代表大会提出的议案

D. 各级人民政府向同级人民代表大会常务委员会提出的议案

满分:4 分

9. 决定( )

A. 是对重要事项或重大行动做出安排所使用的下行文

B. 是只有极高级别的领导机关才可使用的下行文

C. 是具有施行性和指挥性的公文

D. 所决定的事项内容下级机关都必须贯彻执行

满分:4 分

三、判断题(共 11 道试题,共 44 分。)

V

1. 简报是工作和情况的简要报道 ,其实质就是新闻 。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

2. 议案提请审议事项必须是“一事一案 ”。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

3. 经济活动分析报告所需要的主要材料是数据。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

4. 主体部分是调查报告的核心,是前言的引申展开,是结论的根据所在 。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

5. 意见的正文由开头 、主体两部分组成。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

6. 党的各级领导机关不使用“命令”、“公告”这两个文种。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

7. 人民代表大会通过的议案具有法律约束力 ,承办单位必须执行 。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

8. 报告标题可只用“报告 ”二字 。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

9. 嘉奖令叙述事实要概括简洁,评价要恰如其分,实事求是。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

10. 联合行文 ,需同时表明各机关的发文字号。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

11. 报告不能用“以上报告当否,请指正”之类的结束语 。( )

A. 错误

B. 正确

满分:4 分

行政许可是行政机关的赋权行为

为大家准备了关于行政许可是行政机关的赋权行为的文章,里面收集了五十多篇关于好行政许可是行政机关的赋权行为好文,希望可以帮助大家。更多关于行政许可是行政机关的赋权行为内容请关注。ctrl+D请收藏!

篇一:行政许可1

行政许可------行政许可的概述

设定范围

----行政许可设定标准

的设定设定权限划分 实施机关

---行政许可的实施 实施程序------听证程序

------行政许可的撤回、变更 、

撤销 、注销

------行政许可的费用

中华人民共和国行政许可法

中华人民共和国主席令第七号,由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过 ,现予公布 ,自2004年7月1日起施行 。为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序 ,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法规定制定本法。全文共八章八十三条

第一章 总则

第二章 行政许可的设定

第三章 行政许可的实施机关

第四章 行政许可的实施程序

第一节 申请与受理

第二节 审查与决定

第三节 期限

第四节 听证

第五节 变更与延续

第六节 特别规定

第五章 行政许可的费用

第六章 监督检查

第七章 法律责任

第八章 附则

第一节 行政许可概述

一、 行政许可的概念和特征

概念:《行政许可法》第二条 本法所称行政许可,是指行政机关根据公民 、法人或者其他组织的申请 ,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

特征:见课本《行政法学》P179---183

应注意问题:

(一) 行政许可外延界定的三个标准是:

(1) 区别行政机关对外的审批与对内的审批 。行政许可是对

外的审批,对内部事务的审批不是行政许可。如上级机

关对下级机关的审批。所谓外部行政行为 ,是指对公民、

法人或者其他组织作出的管理行为 。

(2) 基于一般关系的审批与特殊关系的审批。行政许可是基

于一般关系的审批。行政许可与行政确认 。行政许可是

赋权行为,行政机关对法律事实、法律关系是否存在的

确认则不属于行政许可 。

实例演练:

(1) 公务员出差 、请假、职务的任免、差旅报销等事项的

审批属不属于行政许可?

(2) 上级对下级行政机关请示 、公文等的审批属不属于行

政许可?

(3) 婚姻登记、企业登记、税务登记 、抵押登记、产权登

记、植物新品种权的授予 、组织机构代码 、商标条码

的注册、机动车登记、户籍登记有属于行政许可的

吗?

(4) 行政许可具有哪些特点?

A.是行政机关依职权主动为之的行政行为

B.是一种赋予行政管理相对方某种权利或者某种资

格的行政行为

C. 是要式行政行为

D. 是行政主体与行政管理相对方双方意思表示一致

的行政行为

答案及解析:(1)不属于行政许可。属于行政机关对

其内部事务的审批。可行政许可是对社

会实施的外部管理行为 。(2)不属于行

政许可。是上级对其下级领导关系的体

现。(3)企业登记(涉及经营活动的主

体资格)而行政许税务登记服务于行政

征收 。而其他则属于行政确认。是行政

机关以第三人的身份出现,起到证实和

确认的作用。(4)B 、C行政许可必须

依申请而作出 ,行政机关不能依职权主

动为之;行政许可与民事许可不同,无

需双方意思表示一致作为要件,故A、

D错误 ,而B、C项正是行政许可的特

征 。

二 、行政许可的设定

(一)行政许可的设定范围

行政许可法第十二条

(二)行政许可的设定标准

行政许可法第十三条

(三)行政许可的设定权限划分

行政许可法第十四——十七条

(四)行政许可法原则

1 ,合法原则(《行政许可法》第四条)

2,公开、公平、公正原则(《行政许可法》第五条)

3,高效便民原则(《行政许可法》第六条)

4 ,救济原则(《行政许可法》第七条)

5,信赖保护原则(《行政许可法》第八条)

6,行政许可不得转让原则(《行政许可法》第九条)

7 ,监督与责任原则(《行政许可法》第十条)

实例演练:对于行政许可的设定权限,以下说法正确的是

A. 法律可以对于需要设定行政许可的任何事项均可设定行政

许可,而行政法规只能对其中的某些非根本性事项设定行政许可

B. 地方性法规一般不能设定行政许可 ,但是在法律设定的行

篇二:行政法作业

公管 101 班

问答题: 冯亚伟103124

1 、 试述抽象行政行为和具体行政行为的联系、区别及区分的意义?

抽象行政行为和具体行政行为的联系:行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象

行政行为和具体行政行为。

静态意义上的抽象行政行为,指行政机关指定的具有普遍约束力的规范性文件 ,动态

意义上的行政行为,指定的具有普遍约束力的规范性文件的活动

具体行政行为是指行政主体针对特定的对象,就特定的是想作出的处理决定。具体行

政行为与抽象行政行为相比 ,具有特定性和直接性 ,对于特定对象的权利义务直接发生影响;并且调整对象时特定的对象

具体行政行为的做出以抽象行政行为法律依据;而后者则以前者的实施来实现其立

法目的 。两者的共同作用完整地体现出行政行为的存在意义和实践价值。

抽象行政行为和具体行政行为的区别:(1)针对对象是否特定,具体行政行为针对特

定的人和事,抽象行政行为 针对不特定的人和事;

(2)能否反复适用 ,具体行政行为是对具体的人和事的处理,一事一处理,不能 反

复适用 ,抽象行政行为是制定普遍适用的行为规则的行为,它可以反复适用;

(3)表现形式,具体行 政行为的表现形式是对具体事件的处理 ,而抽象行政

行为的表现形式则是规范性文件。

抽象行政行为和具体行政行为的区分意义:这种分类最大的实际意义在于,我国行政

复议与 行政诉讼采用这种分类来确定受案范围 。因此,一 个出自行政机关的行为是否为行政行为 ,直接关系到公民对此是否享有诉权,法院对其是否享有司法审查权 。

2、 试述我国现行立法体系的具体内容?行政立法居于何种法律地位?我国现行行政

立法体系的主要内容有哪些?

我国现行立法体系包括纵向和横向结构两方面:纵向结构分层次多级立法即中央多级立法,地方多级立法;横向结构是指多种体制下的多级立法 ,包括 权力机关立法 ,行政立法,军事立法 。

行政立法具有准立法的性质,是对立法机关立法的补充 ,在我国现行立法体系中是仅

次于宪法和法律的

行政机关立法权与权力机关立法权的界限与范围 、行政机关立法系统内各立法主体立法权的界限与范围

3、 行政许可和行政处罚的特征是什么?他们的设定各有什么特点?

行政许可的特征:

(1)行政许可是一种依申请的行政行为 ;

(2)行政许可存在的前提是法律的一般禁止;

(3)行政许可是赋权性行政行为(法律限制的解除) ;

(4)行政许可是一种事前控制手段 ;

(5)行政许可是一种要式行政行为;

行政处罚的特征:

(1)行政处罚的主体是法定的行政主体;

(2)行政处罚的对象是特定的行政相对人;

(3)行政处罚是一种行政法律制裁。

行政许可的设定特点:

(1)行政许可的设定具有时间性 。有些事项,在此时不需要许可,但随着社会的发展 ,其活动与公共利益的紧密性加强,因而需要设定许可。

(2)行政许可的设定具有地域性。有些事项,在此一地域范围内需要许可 , 在彼一地域范围内不需要许可 。

(3)行政许可的设定与特定的社会背景有关。在有些社会背景下,人与自然的矛盾比较突出,为了保持可持续发展 ,就需要限制人类的活动,对人类的某些活动加以限制和约束,实行许可制度。而在有些地区和时代 ,人类与自然的矛盾不突出 ,人类的活动对自然没有构成威胁,因而不需要许可 。

(4)行政许可的对象具有广泛性、复杂性和差异性。在进行抽象归纳时,面临的立法技术困难比较多 ,相反,个案解决则可以回避诸多困难和矛盾。

行政处罚的设定是指由谁创设和规定行政处罚以及设定权如何划分 。设定权具体可以分为创设权和规定权。创设权的性质是国家机关依据职权自行创设, 属于立法性权力范畴。规定权的性质是属于执行性权力范畴 。 具体分为四个层次:法律的设定权-创设权 ,行政法规的设定权-创设权和规定权,地方性法规的设定权--创设权和规定权,行政规章的设定权--创设权和规定权 ,

4 、 行政合同的特点是什么?行政主体享有的行政优益权的具体内容是什么?为什么法律赋予其这一权利?

行政合同的特点

(1)行政合同的主体必须有一方是行政主体

(2)行政合同的成立必须有双方当事人的一致意思 表示——合意性

(3)行政合同的目的在于实现国家行政管理目标——行政性

(4)对合同的履行 、变更和解除,行政主体享有行政 优益权 。相对人不享有单方变更和解除权。

行政优益权:

(1)对合同履行的指导监督权

(2)作为制裁手段的直接解除合同权(未按期交 纳土地使用权出让金)

(3)对严重违约构成违法的相对人处以行政制裁 措施的权力(相对人的法定责任的违反)

(4)情事变更情形下单方变更与解除合同的权利

(5)对合同的解释权

设定行政优益权原因

行政合同作为行政法上的管理手段,是政府为了推行行政政策、实现行政目的服务的。因此 , 在权利和义务的配置上既能有效促成行政合同所预 期的特定行政目的的实现,又以实现特定行政目的 的必需原则为限度,禁止不合理配置 。而特定行政 目的能否顺利实现 ,涉及合同双方当事人对合同履 行的态度及行动。为促成行政机关所预期的行政目 标的完成 ,就必须赋予行政机关在合同中适度的主 导性权利,同时积极发挥相对人一方对行政机关履 行义务的监督作用。因为行政合同所预期的行政目的是行政机关的职 责范围,由其拟订并赋予其主导性权利 ,能够使行 政机关导引行政合同的缔结与履行向着其所期望的 方向发展 。

案例分析题:

第一题

某高校学生田某,在考试中严重违纪被发现,学校因此对他作出了开除学籍的处理决定。但实际上田某一直没有离校 ,仍与其他同学一样在学校学习,学校也同样收取田某的学费及其他同学须交的费用,而且每年给田某注册。但到毕业时 ,学校以田某已被学校开除为由,拒绝发给田某毕业证书及学士学位证书 。田某不服,向主管教育机关提起复议 ,主管教育机关审理后维持了学校的决定。田某因此向人民法院提起行政诉讼。

问题:

(1) 什么是行政行为?

1、是享有行政职权的行政主体行使权力,对国家和社 会公共事务进行管理和提供公共服务的法律行为 。

(2) 行政行为具有哪些功能?

赋予权利或免除义务 ;设定义务或剥夺权利 ;确认法律事实或法律地位

(3) 行政行为具有哪些法律效力?

拘束力,是指行政行为具有法律规定的或行政机关所决定的法律效果 ,是政机关和行政相对人都必须尊重并遵守之。

公定力 ,是指行政行为即使被认为是违法的,在有权机关予以撤销或变更之前,行政相对人及其他人都不能以任何借口否认其存在 ,都必须姑且视其具有行政行为的效力。

执行力,是指行政行为生效后,行政主体有权采取一定手段 ,使行政行为的内容得以实现的效力 。

(4) 高校作出开除学籍的处理决定是否属于行政行为?

不是 。一般来说,学校对学生的学籍管理权,不应当视为行政权力 ,因为学校不是行政机关,学校对学生的管理也不是依照法律 、法规的授权进行的。而且根据教育部《全日制普通高等学校学生学籍管理办法》第三十八条规定对犯有错误的学生,学校可视其情节轻重给以批评教育或纪律处分。处分分下列六种:①警告;②严重警告;③记过;④留校察看;⑤勒令退学;⑥开除学籍 。 可见 ,开除学籍属于纪律处分而非行政处罚。因此开除学籍的决定不属于行政行为

(5) 高校拒绝发给毕业证书及学士学位证书是否属于行政行为?

根据《中华人民共和国学位条例》规定,授予学位是国务院学位委员会的权利,高校及科研机构是根据国务院的授权来授予学位的 ,所以高校拒绝发给毕业证是属于授权主体的行政行为。

第二题

张某准备开一家小吃店 ,在取得卫生防疫部门颁发的食品卫生许可证后,于2005年3月11日向县工商行政管理局申请颁发营业执照 。县工商行政管理局受理该申请后,于4月20日作出不予颁发营业执照的决定。张某请求县工商行政管理局说明理由 ,但始终未得到明确的答复。于是,张某以县工商行政管理局为被告,向县人民法院提起诉讼 。

问题:

(1) 什么是行政许可?行政许可有哪些特征?

行政许可是指行政主体根据相对人的申请 ,依法决定是否准许申请人从事某项为法律所限制的活动的行政行为。

行政许可的特征

(1)行政许可是一种依申请的行政行为

(2)行政许可存在的前提是法律的一般禁止

(3)行政许可是赋权性行政行为(法律限制的解除)

(4)行政许可是一种事前控制手段

(2) 《行政许可法》对行政许可的处理期限是怎么规定的? 张某于3月11日提出请求,县工商行政管理局于4月20日作出不予许可的决定,符合相关规定的要求吗?

行政许可法规定 ,除可以当场作出行政许 可决定的外,行政机关应当自受理之日起20日内作 出决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负 责人批准 ,可以延长10日 。但是,法律、法规另有 规定的除外。而县工商行政管理局做出决定用时40天,超过一般情况下最长的30天处理期限 ,因此县工商行政管理局在处理期限上是不符合相关规定的。

(3) 张某请求县工商行政管理局说明理由 ,有什么法律依据?

《行政许可法》第三十八条规定,申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定 。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的 ,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利 。

(4) 张某对县工商行政管理局的不予许可决定不服,除提起行政诉讼外 ,还有哪些寻求救济的途径?

依法申请行政复议;到行政监察部门投诉;到工商行政管理局投诉,向县人大和政协投诉救济;通过社会监督,即社会舆论 、新闻媒体等对一些不良行为曝光;向上级信访部门投诉

第六题

福建省龙岩市的一些教育局在与当地中考毕业生签订的师范学校委培合同中约定 ,学生出资读书,学成后由教育局负责安排教师工作岗位。为此,每个家庭都给孩子花费了几万元钱。可当孩子们学成到教育部门报到求职时 ,却被告知必须参加“择优录用“考试,不保证教师工作岗位,且并非有编制和工资保障 。孩子们无奈将教育局告上了法庭。

篇三:北师大网络教育行政法与行政诉讼法作业答案

《行政法与行政诉讼法》作业

本课程作业由两部分组成。第一部分为“客观题部分” ,由15个选择题组成 ,每题1分,共15分 。第二部分为“主观题部分 ”,由简答题和论述题组成 ,共15分。作业总分30分,将作为平时成绩记入课程总成绩。

客观题部分:

一、选择题(每题1分,共15题)

1、根据《治安管理处罚条例》的规定 ,行政拘留的期限一般不能超过( C)

A 、5日 B、10日C、15日 D 、30日

2、根据《中华人民共和国防洪法》的规定,工程设施建设严重影响防洪,逾期不拆除的 ,水行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担 。行政机关的这种做法属于下列哪个选项的行为?( C )

A、行政处罚 B 、行政收费 C 、代执行 D、直接强制

3、吴某向人民法院提起行政诉讼,法院以向上级请示为由一直未予任何答复 ,吴某应当如何处理?( C )

A 、可以向上一级人民法院申诉 B、可以向上级人民法院上诉

C、可以向上一级人民检察院申诉D 、可以请求同级人民检察院抗诉

4、在行政诉讼中,原告特有的诉讼权利是:( A)

A、申请撤诉 B 、申请回避 C、提起上诉D、委托诉讼代理人

5 、下列行为中,不能提起行政诉讼的是( D )

A、拘留B、罚款

C 、吊销营业执照 D 、法律规定由行政机关终局裁决的行政行为

6、对省级人民政府所作的具体行政行为不服提起诉讼的案件 ,由( B )享有一审管辖权。

A、基层人民法院B 、中级人民法院C、高级人民法院 D、最高人民法院

7 、在行政诉讼中 ,针对( D)的具体行政行为,法院可以作出变更判决。

A、主要证据不足B、违反法定程序C 、适用法律错误 D、行政处罚显失公正

8、行政处罚的前提是:( B)

A 、公务员违法 B、行政相对方违法

C、国家工作人员违纪 D 、公民犯罪

9 、对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件,由下列哪一级法院管辖( B )

A 、基层人民法院 B、中级人民法院

C、高级人民法院 D 、最高人民法院

10、下列行政行为中 ,不属于行政处罚的是( C )

A、没收财物 B 、吊销营业执照

C、开除 D、行政拘留

11 、人民法院审理行政案件,(A )调解

A 不适用 B适用C有条件地适用 D 有时可以适用

12、行政主体通过行政征收取得行政相对人的财产所有权的方式是( B)

A 自愿有偿 B强制无偿C 强制有偿 D 自愿无偿

13、下列制裁形式不属于行政处分的是(C)

A 警告 B 记过 C降职 D撤职

14 、根据我国宪法的规定,有权制定行政法规的国家机关是( C )

A 全国政协人大B 全国人大常委会

C 国务院D 省级人民政府

15 、吊销违法者的经营许可证是(B)

A 执行罚B 行政处罚 C 行政处分D 行政强制执行

主观题部分:

一、简答题(每题2.5分 ,共2题)

1、行政许可具有哪些特征 。

答:⑴ 行政许可属于依申请的行为,行政机关依申请而作出;

⑵ 行政许可属于赋权行为(授益性行政行为),表现为有许可权的行政机关赋予相对人某种权利或资格;

⑶ 许可事项必须由法律明确规定 ,行政机关不能自设许可;

⑷ 行政许可属于要式行政行为,一般采用书面证 、照形式。

2、我国行政立法的主体。

答:国务院、国务院各部委 、省、自治区、直辖市人民政府和较大的市(三类市)的人民政府 。

二 、论述题(每题5分,共2题)

1、简述行政行为的内容与效力 。

答:(一)行政行为的内容

行政行为不同 ,其内容亦有所不同,产生的法律效果也不一样。行政行为的内容主要包括:

1. 赋予权益或课以义务:权益(包括行政法上的权益,也可能是民法上的权益)义务(包括单纯行为上的义务 ,也包括财产义务 ,还包括人身义务)

2.剥夺权益或免除义务

3.变更法律地位

4.确认法律事实与法律地位

(二)行政行为的效力

1.行政行为具有确定力:指有效成立的行政行为,具有不可争辩力、不可变更性,不得随意变更或撤销 ,具有不可争辩力。

行政行为具有不可变更力并不意味着行政行为不能变更,基于法定事由,经过法定程序 ,行政行为可以依法变更 。

2.行政行为具有拘束力:主要表现在对行政主体和行政相对方两方面的拘束力。

3.行政行为具有公定力:是指行政主体作出的行政行为,不论是合法还是违法,都推定为有效 ,相关当事人都应预先遵守和服从。

4.行政行为具有执行力 。

2 、简述行政行为的成立要件。 答:1、行政行为的主体应当合法。

2、行政行为应当在行政主体的权限范围内实施 。

3 、行政行为的内容应当合法 、适当。

4、行政行为应当符合法定程序。

行政行为应当符合法定程序必须符合以下要求:

(1)必须符合与该种行政行为性质相适应的程序要求;

(2)必须符合程序的一般要求 。

下列不属于行政机关的是

为大家准备了关于下列不属于行政机关的是范文,里面收集了五十多篇关于好下列不属于行政机关的是好文,希望可以帮助大家。更多关于下列不属于行政机关的是内容请关注

篇一:行政法考试试题

单项选择题

1.关于行政法律关系的特点, 以下说法正确的是( C ) 。

A.行政法律关系双方当事人中, 必有一方是普通公民

B.行政法律关系当事人的权利义务由双方协商拟定

C.行政法律关系具有不对等性

D.行政法律关系中的行政主体的权利与义务不具有统一性

2 关于行政合法性原则和行政合理性原则的关系 , 以下说法正确的是( B )  。 A.两者是径渭分明的

B.合理性原则主要解决行政是否适当问题

C.合法性原则适用于自由裁量领域 D.合理性原则适用于一切领域

3.以下不属于行政职权的是( A ) 。 A.行政调解 B.行政立法 C.行政奖励D.行政处罚

4.以下主体不属于行政机关的是( B ) 。

A.国务院 B.北京市人民政府办公厅 C.河北省唐山市人民政府D.上海市杨浦区五角场街道办事处

5.行政授权的依据是( C) 。

A.法律 B.法规C.法律法规 D.规范性文件

6.以下不属于行政相对方义务的是( C ) 。

A.服从行政管理 B.协助行政主体执行公务 C.参与听证D.遵循法定要求 7.以下行政行为属于双方行政行为的是(D) 。

A.行政处罚 B.行政监督C.行政许可 D.行政合同

8.以下监督检查, 不属于行政机关对被许可人的监督检查的是 ( D ) A.层级监督检查 B.书面检查 C.抽样检查 D.自检制度 9.行政指导制度最典型、应用最普遍的国家是( B) 。

A.德国 B.日本C.法国D.意大利

10.以下不属于行政处罚法定原则内容的是(B)  。

A依据法定B.对象法定 C.职权法定D.程序法定

多项选择题

1.公民甲因驾驶机动车闯红灯将一位老人撞成轻微伤, 被某区公安局交警大队处以拘留七天的处罚 , 本案例中行政法律关系的主体是( AD ) 。 A.公民甲

B.被撞的老人 C.交警大队 D.某区公安分局

2.关于行政主体与国家公务员关系 , 以下说法正确的是( ABCD) 。

A.国家行政管理活动通过公务员公务行为得以实现

B.公务员公务行为是以国家机关名义实施

C.公务员行为所产生的法律后果, 由国家行政机关承担

D.公务员与国家行政机关之间是职务上的委托关系

3.关于对国家行政机关概念的理解, 以下说法正确的是( ABCD)  。

A.反映统治阶级的意志 B.权力依据是宪法和有关法律

C.行使的是国家行政权力 D.是国家机构重要组成部分

4.我国国家行政机关的行政法制监督主体包括( ABC)

A.行政监察机关 B.国家审计机关 C.上级行政机关 D.下级行政机关 5.行政行为合法要件之中的内容合法的要求是( ABC)

A.行为由确凿的证据证明 ,有充分的事实依据

B.行为有明确的法律依据,适用法律规范正确

C.行为必须公正合理,符合立法目的与精神

D.行为应当符合法定的步骤与程序

6.行政许可公开原则在实施行政许可时 , 体现为(ABCD )

A.实施主体要公开 B.实施条件公开 C.实施期限公开 D.实施结果公开 7.行政机关调查终结,负责人可以作出如下行政处罚决定( ABCD ) 。

A.确有应受处罚的违法行为的, 根据情节轻重及具体情况 , 作出行政处罚决定 B.违法行为轻微, 依法可以不予行政处罚的, 不予行政处罚

C.违法事实不能成立的 , 不得给予行政处罚

D.违法行为已构成犯罪的, 移送司法机关

8.张某出售假药, 购买其假药的李某服用后中毒。如果张某的这一行为尚未构成犯罪 ,那么张某应当( AB )  。 A.受到行政处罚

B.依法承担给李某造成的损失 C.依法承承担刑事责任 D.不承担任何责任 1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.C 7.D 8.D9.B 10.B 多项选择题

l.AD2.ABCD 3.ABCD 4.ABC 5.ABC 6.ABCD 7.ABCD 8.AB 单项选择题

1.下列各项中 ,不属于行政职权的是( ) A.行政处罚权B.行政复议权C.行政指导权D.行政审判权

2.行政法的基本原则是( )

A.合法性原则B.行政法治原则C.合理性原则D.应急性原则

3.行政立法行为属于( )

A.抽象行政行为B.具体行政行为C.内部行政行为D.依申请的行政行为 4.下列各项中,不具有行政主体资格的是( )

A.乡 、镇人民政府B.公安派出所 C.街道办事处D.公安局法制科

5.《中华人民共和国治安管理处罚条例》属于( )

A.行政法律B.行政法规C.行政规章D.其他行政规范性文件

6.行政主体受胁迫作出的行政行为属于( ) A.无效的行政行为B.有效的行政行为 C.可以撤销的行政行为D.需要重作的行政行为

7.公安机关对在公共场所酗酒滋事的人进行人身拘束,该行政行为性质是( ) A.行政处罚B.行政强制C.行政监督D.行政指导

8.专利行政许可属于( )

A.共存行政许可B.非排他性行政许可 C.特殊行政许可D.排他性行政许可 9.行政监督的对象是( ) A.国家行政机关B.法律、法规授权的组织 C.行政相对方D.行政受托人

10.某单位逾期拒绝拆除其违章建筑 ,城建行政主管部门依法委托某工程队强行拆除违章建筑的行为,属于( )

A.直接强制B.执行罚C.代履行D.行政罚 11.国务院向获国家最高科学技术奖的科学家颁发500万元奖金,该行政行为是( ) A.行政许可B.行政奖励C.行政补偿D.行政给付

12.下列各项中 ,属于行政给付的是( ) A.支付保险金B.支付行政赔偿金

C.支付下岗职工最低生活保障费D.支付行政合同违约金

13.行政裁决的对象是( )

A.行政纠纷B.民事纠纷C.行政职务纠纷D.特定的民事纠纷

14.行政合同的主要特征是( ) A.当事人是双方或多方

B.合同成立以意思表示一致为前提

C.合同的目的是便于行政主体运用行政职权实现特定行政目标

D.合同纠纷通过司法途径解决 15.行政指导属于( ) A.消极行政

B.直接产生法律后果的行为

C.柔性的、不具有法律强制力的行为 D.行政主体不需要承担法律责任的行为 16.根据《治安管理处罚条例》的规定,不属于治安处罚必经程序的是( ) A.传唤B.听证C.取证D.裁决

17.现代行政程序的基础性原则是( ) A.程序公正原则B.相对方参与原则

C.效率原则D.情报公开原则

18.税务机关依法强制行政相对方缴纳滞纳金的行为是( )

A.行政处罚B.执行罚C.行政处分D.行政裁定

19.行政违法的主体是指( )

A.行政主体B.行政相对方C.行政法律关系主体D.公务员

20.下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )

A.行政主体不合法B.行政主体超越了行政权限

C.意思表示不真实D.违反法定程序 21.下列各项中 ,不属于公务员承担行政责任的方式的是( )

A.通报批评B.(来自: 小龙 文档 网:下列不属于行政机关的是)行政处分C.赔偿损失D.行政拘留

22.某甲是不能辨认自己行为的精神病人,当他被执法车辆撞伤后,赔偿请求人应该是( )

A.甲的父母B.甲的配偶 C.甲的兄弟姐妹D.甲某本人

23.赔偿请求人请求国家赔偿的时效为( )

A.三个月B.六个月C.一年D.二年

24.行政相对方对行政机关委托的组织所作的具体行政行为不服的 ,被申请复议的主体是( )

A.作出委托的行政机关 B.作出具体行政行为的组织

C.作出具体行政行为组织的主管行政机关

D.作出具体行政行为组织的上级机关 25.下列各项中,不能进行行政复议的是( )

A.行政处罚行为B.行政裁决行为 C.行政立法行为D.行政征收行为

26.某县工商局和技术监督局联合作出行政处罚决定,对该县百货公司罚款2万元。百货公司提起行政诉讼的被告是( ) A.工商局B.技术监督局

C.工商局或技术监督局D.工商局和技术监督局

27.下列各项中 ,人民法院可以作变更判决的是( )

A.具体行政行为主要事实不清B.具体行政行为适用法律错误

C.具体行政行为违反法定程序D.行政处罚显失公正

28.行政诉讼的举证责任主要由( ) A.原告负担B.法院负担C.被告负担D.原告被告共同负担

29.人民法院审判行政案件的具体组织形式是( )

A.行政审判庭B.合议庭C.独任法官D.审判委员会

30.在司法审查过程中被告的诉讼代理人不得( )

A.查阅本案有关材料B.申请财产保全 C.自行向原告和证人收集证据D.申请回避

多项选择题

31.行政法的调整对象是( ) A.行政关系B.行政法律关系

C.行政诉讼法律关系D.监督行政关系 E.监督行政法律关系

32.行政行为的内容包括( )

A.授予权益或科以义务B.剥夺权益或免除义务

C.变更法律地位D.确认法律地位 E.确认法律事实

33.《行政处罚法》中体现处罚公开原则的制度是( )

A.表明身份制度B.裁执分离制度 C.听证制度D.听取意见制度 E.告知制度

34.行政复议的主要特点是( ) A.行政性B.职权性 C.监督性D.程序性 E.救济性

35.在司法审查中 ,行政法律规范冲突的选择适用原则是( )

A.高层级法律规范优于低层级法律规范 B.新的法律规范优于旧的法律规范 C.特别法的规范优于普通法的规范 D.送请或报送有权机关解释 、裁决 E.参照行政规章

1.D 2.B 3.A 4.D 5.A 6.A 7.B 8.D 9.C 10.C 11.B 12.C 13.D 14.C 15.C 16.B 17.A 18.B 19.C 20.D 21.D 22.D 23.D 24.A 25.C 26.D 27.D 28.C 29.B 30.C 31.AD 32.ABCDE 33.ACDE 34.ABCDE 35.ABCD

篇二:公务员作业题

1、《中华人民共和国公务员法》的施行时间是( )

A.2005年1月1日

B.2005年4月27日

C.2006年1月1日

D.2006年10月1日

2、下列选项中,属于公务员的是( )

A.教育部直属高校校长

B.公安派出所所长

C.城市社区居委会主任

D.作家协会副主席

3 、建设国家公务员队伍“专业化 ”的涵义是指( )

A.要大力培养专家型的公务员人才

B.要培养公务员的专门业务能力

C.要培养公务员科学技术方面的专业知识

D.公务员的职位要与原来所学的专业对口

4、我国公务员制度不搞“政治中立”,主要是因为( )

A.这是西方文官制度的原则

B.历史上未曾采用这个原则

C.实行共产党领导的多党合作制

D.处在公务员制度的初始阶段

5、公务员制度首先产生于( )

A.日本

B.英国

C.美国

D.法国

6 、机关扣减公务员工资统一购买福利彩票的行为 ,侵犯了公务员的( )

A.参加培训权

B.申请辞职权

C.申诉控告权

D.获得报酬权

7、公务员行使公务员的批评建议权的对象是( )

A.企业的工作

B.机关的工作

C.事业单位的工作

D.社会组织的工作

8、.我国公务员的管理机构是( )

A.各级监督部门

B.各级人大部门

C.各级事业部门

D. 各级人事部门

9 、根据我国公务员法的规定,属于公务员范围的人员是( )

A.依法履行公职的人员

B.纳入国家行政编制的人员

C.由国家财政负担工资福利的人员

D.以上三个条件同时具备的人员

10 、下列不属于国家行政机关的是( )

A.中国人民银行

B.街道办事处

C.共青团中央

D.县政府

11、下列人员中属于公务员的是()

A.某大学校长

B.某区图书馆馆长

C.某县环保局科员

D.某博物馆馆长

12、根据我国公务员法的规定,下列人员中属于公务员的人员是( )

A.大学校长

B.法院院长

C.国有企业厂长

D. 医院院长

13 、“非因法定事由和非经法定程序不被辞退”的权利属于公务员的( )

A.申诉控告权

B.获得工作条件权

C.身份保障权

D.批评建议权

14、公务员的范围仅包括中央政府行政系统中非选任和非委任的事务官员的国家是( )

A.英国

B.美国

C.法国

D.日本

15、“越权行政 ”违反了公务员的( )

A.依法履职的义务

B.服从命令的义务

C.忠于国家的义务

D.为民服务的义务

16 、辞职是公务员的()

A.权利

B.权力

C.权益

D.义务

1、我国公务员非领导职务序列的职务层次有( )

篇三:川大《行政法学》第一次作业答

《行政法学》第一次作业答

你的得分: 100.0

完成日期:2014年05月26日 08点43分

说明: 每道小题括号里的答案是您最高分那次所选的答案 ,标准答案将在本次作业结束(即2014年09月11日)后显示在题目旁边。

一、单项选择题 。本大题共30个小题,每小题 3.0 分,共90.0分 。在每小题给出的选项中 ,只有一项是符合题目要求的。

1. 现代行政的特点决定了国家行政机关具有高度技术性和____,以圆满完成日益复杂的行政事务。()

( A )

A. 专业性

B. 社会性

C. 服务性

D. 灵活性

2. 下列各项,属于行政法的特殊渊源的是( )

( D )

A.

B.

C. 宪法 行政法规与部门规章 法律

D. 法律解释

3. 下列机关不是对行政立法监督的主要主体的是()

( D )

A. 权力机关

B. 上级行政机关

C. 人民法院

D. 人民检察院

4. 行政法领域的行政 ,是指国家与公共事务的行政,通常称为( ) ( B )

A. 执行事务

B. 公共行政

C. 形式意义上的行政

D. 机关意义上的行政

5. 下列不属于我国《公务员法》规定的判断公务员的要素是( )

( C )

A. 依法履行公职

B. 纳入国家行政编制

C. 拥有法定权力

D. 由国家财政负担工资福利

6. 从整体上讲,行政行为的哪种特征决定了其无偿性?()

( A )

A. 公共服务性

B. 从属法律性

C. 栽量性

D. 单方意志性

7. 在税收征管领域和社会治安秩序的管理领域 ,行政行为的哪一特点非常明显?()

( B )

A. 公共服务性

B. 强制性

C. 形式的多样性

D. 效力先定性

8. 行政行为以其对象是否特定可分为()

( B )

A. 内部行政行为和外部行政行为

B. 抽象行政行为与具体行政行为

C. 羁束行政行为与自由栽量行政行为

D. 依职权的行政行为与依申请的行政行为

9. 行政机关制定行政规章 ,规章适用于所有符合规章要求的某一类人或某一类事,是抽象行政行为哪一特征的表现?( )

( A )

A. 对象的普遍性

B. 效力的普遍性

C. 效力的持续性

D. 准立法性

10._______是指行政主体享受国家所提供的各种物质优益条件 。( ) ( D )

A. 行政先行处置权

B. 获得社会协助权

C. 行政优先权

D. 行政受益权

11.下列不属于其他规范性文件的特征是( )

( B )

A. 主体的广泛性

B. 制定程序的严格性

C. 规范性

D. 效力的多层次性与从属性

12._____是指行政主体以合同方式取得对方财产所有权的一种行政方式。() ( A )

A. 行政征购

B. 行政征收

C. 行政征用

D. 行政没收

13.行政许可最主要 、最基本的作用是( )

( C )

A. 配置资源

B. 提供公信力证明

C. 控制危险

D. 调控协调

14.行政许可设定的基本原则是()

( A )

A. 依法设定原则

B. 公众参与原则

C. 适当性原则

D. 成本效益原则

15._____解决的是行政处罚中多头处罚与重复处罚的问题。()

( C )

A. 处罚法定原则

B. 权益保障原则

C. 一事不再罚原则

D. 过罚相当原则

16.下列不属于我国行政裁决的主要种类是()

( A )

A. 损害赔偿裁决

B. 侵权纠纷裁决

C. 权属纠纷裁决

D. 申请复议裁决

17.承包合同、转让合同和委托合同,是根据什么标准对行政合同进行的分类?( )

( B )

A. 合同基于的行政关系的范围

B. 合同的内容

C. 合同是否涉及金钱给付

D. 合同事项所涉及行政管理领域

18.对于行政指导的特征 ,下列不正确的是( )

( A )

A. 适用范围广泛但方法单一

B. 属于“积极行政”的范畴

C. 不具法律强制力

D. 不直接产生法律后果

19._____是行政合同履行中的一个重要原则,也是行政合同中的一个典型特征 。()

( C )

A. 实际履行原则

B. 自己履行原则

C. 全面履行原则

D. 适当履行原则

20.我国行政指导的合法原则要求的合法不包括( )

( D )

A. 法的原则精神

B. 法的具体规范

C. 基本法理

D. 国际公约

21.行政程序可以分为行政立法程序、行政执法程序和行政裁判程序,是以______为标准划分的。()

( B )

A. 行政事务的法律目的

B. 行政事务的法律关系特点

C. 行政手段的法律性质

D. 行政过程的法律功能

22.根据内容与形式的不同 ,行政违法可以分为()

( A )

A. 行政主体的违法与行政相对人的违法

B. 作为行政违法和不作为行政违法

C. 实质性行政违法和形式性行政违法

D. 内部行政违法和外部行政违法

23.我国《国家赔偿法》规定,误工减少的收每日赔偿金按国家上年度职工日平均工资计算,其总计的最高额为国家上年度职工年平均工资的( ) ( A )

A. 5倍

B. 10倍

C. 15倍

D. 20倍

24.关于行政补偿的性质 ,有人认为是“行政机关为实现公共利益而实施的一定行为所必然伴随的一种义务”,该学说属于( )

( C )

A. 法律责任说

B. 行政行为说

C. 法定义务说

D. 综合说

25.下列各项不属于行政复议参加人的是( )

( C )

A. 申请人

B. 被申请人

C. 行政复议代理人

D. 行政复议机关

26.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时()

( C )

A. 新法优于旧法

B. 特别法优于普通法

部队性质是行政机关还是事业单位

为大家准备了关于部队性质是行政机关还是事业单位范文,里面收集了五十多篇关于好部队性质是行政机关还是事业单位好文,希望可以帮助大家。更多关于部队性质是行政机关还是事业单位内容请关注

篇一:判断题

三 、判断题

1、职业卫生监督执法人员依法执行职务时 ,应当出示监督执法证件,对经常检查的企业或者比较熟悉的企业可以不出示监督执法证件 。(错)

2、职业卫生监督执法人员应当忠于职守,秉公执法 ,严格遵守执法规范;涉及用人单位的秘密的 ,应当为其保密。 (对)

3 、用人单位的主要负责人对本单位的职业病防治工作全面负责。(对)

4 、用人单位应当加强职业病防治工作,为劳动者提供符合法律、法规、规章 、国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取有效措施保障劳动者的职业健康 。(对)

5、职业病危害严重的用人单位 ,是指建设项目职业病危害分类管理目录中所列职业病危害严重行业的用人单位。(对)

6、职业病危害严重的用人单位,应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员。其他存在职业病危害的用人单位 ,劳动者在100人以下的,应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员 。(错)

7 、用人单位应当对职业病危害严重的岗位的劳动者 ,进行专门的职业卫生培训,经培训合格后方可上岗作业 。(对)

8、职业病危害项目申报工作实行属地分级管理的原则。 (对)

9、职业病危害项目申报可以收取一定费用。(错)

10 、用人单位终止生产经营活动的,应当自生产经营活动终

止之日起30日内向原申报机关报告并办理注销手续 。(错)

11、用人单位应当为劳动者提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品 ,并督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴 、使用,不得发放钱物替代发放职业病防护用品。(对)

12、职业病危害严重的用人单位,除按规定进行定期检测外 ,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构 ,每三年至少进行一次职业病危害现状评价。

13、职业健康检查费用由用人单位的员工承担 。(错)

14 、用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业,不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排孕期 、哺乳期女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。(对)

15、用人单位发现职业病病人或者疑似职业病病人时 ,应当按照国家规定及时向所在地安全生产监督管理部门和有关部门报告。(对)

16 、任何单位和个人不得将产生职业病危害的作业转移给不具备职业病防护条件的单位和个人 。不具备职业病防护条件的单位和个人不得接受产生职业病危害的作业。(对)

17、职业卫生的监管范围:存在职业病因素的企业、事业单位 、个体经济组织,包括行政单位和部队。(错)

18、职业病没有法定职业病和非法定职业病之称 。(对)

19、用人单位在和劳动者订立合同时,劳动者无权知道干的是什么工种 ,接触的是什么危害因素。 (错)

20 、在合同期间,用人单位调换工种,劳动者无权拒绝。(错)

21、我国2002年起实施的《职业病目录》中职业病的名单有10类115种职业性疾病 。 (对)

22、对技术服务机构作出的职业病诊断 ,用人单位和劳动者双方有争议的,不实行鉴定 。(错)

23 、在职业性健康检查中体检单位认为对部分劳动者需要复查和医学观察的劳动者,用人单位可以不理会。(错)

24、职业病具有不可治疗或难治疗的特点。(对)

25、职业健康检查是指平时健康检查 。(错)

26 、劳动者可以在用人单位所在地的医疗卫生机构进行职业病诊断。(错)

1 、电焊工人除应注意眼睛防护外 ,还应防止焊尘、焊烟对人体的危害。(对)

2、职业健康监护主要包括职业健康检查和职业健康监护档案管理等内容 。(对)

3 、我国法定职业病包括10大类115种(对)

4、采石、石雕 、水泥等粉尘危害行业的作业工人配戴一般卫生口罩就可有效防止尘肺病。 (错)

5、职业健康检查机构资质,必须由市级卫生行政部门批准。(错)

6、医疗卫生机构发现疑似职业病病人时,应当告知劳动者本人并及时通知用人单位 。医疗卫生机构应当及时安排对疑似职

业病病人进行诊断。(错)

7 、职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中 ,因接触粉尘、放射性物质和其它有毒 、有害因素而引起的疾病。(对)

8、 用人单位不但要组织从事接触职业病危害的劳动者进行上岗前和在岗期间的职业健康检查 ,在离岗时也要组织职业健康检查 。(对)

9、职业健康检查应当由县级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。(错)

10 、上岗前健康检查的对象不包括转岗到该工种作业岗位的人员。(错)

11 、《职业健康监护技术规范》规定了职业健康检查个体体检结论分4种 。(错)

12、职业健康检查机构有义务按统计年度汇总职业健康检查结果,及时将汇总资料和患有职业禁忌症的劳动者名单报告用人单位及其所在地县级以上卫生监督机构 。(错)

13、职业健康检查机构应在体检工作结束30个工作日内向用人单位提交职业健康检查报告。(对)

14 、职业健康检查包括上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查三类。(错)

15、劳动者职业健康检查费用由用人单位承担,医学观察的费用由本人承担 。(错)

16 、《职业健康监护技术规范》(GBZ188-2007)中要求接触有害化学因素作业人员在岗期间检查的必检项目都应包括血常规、尿常规、心电图检查项目。(错)

17 、用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业。(对)

18、用人单位应选择并委托经省级卫生行政部门批准的具有职业健康检查资质的机构对单位工作人员进行职业健康检查 。(错)

19、用人单位应根据《中华人民共和国职业病防治法》和《职业健康监护管理办法》的有关规定 ,制订本单位的职业健康监护工作计划。(对)

20 、依据《职业健康监护管理办法》规定,职业健康检查机构不按规定履行法定职责的;,卫生行政部门可予以下列处罚:①责令立即停止违法行为 ,给予警告,没收违法所得;②违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;③没有违法所得或者违法所得不足5000元的 ,并处5000元以上2万元以下的罚款;④情节严重的,由原批准机关取消其相应的资格。(对)

21、炎热季节的高温辐射,寒冷季节因窗门紧闭而带来通风不良均属于生产环境中的有害因素 。(对)

22、粉尘分散度越高→在空气中存留时间长→越容易被吸入肺部 ,但当粉尘分散度高到一定程度时,反而容易随呼气排除,

篇二:关于军人转业 、复员和安置编制的问题

关于军人转业 、复员和安臵编制的问题

经常有战友问到关于军人转业、复员和安臵编制的问题 ,我就所了解的情况聊一聊相关问题。

一、在地方首先分单位 ,然后才分编制,所以你得先搞清楚单位的性质。 单位现在分公务员单位 、事业单位和人民团体、群众团体 。

分公务员单位就是中央文件规定的七大类机关:政府,党委 ,人大,政协,法院 ,检察院,各民主党派和工商联机关。

事业单位现在分参公事业单位,全额事业单位 ,差额事业单位,自收自支事业单位。

人民团体、群众团体就是工会,共青团 ,妇联,社科联,侨联这一类的 。 单位就是企业公司这一类的 ,这些就不说了 。

二 、现在来说编制了。

公务员单位的编制一般情况下是分三种的 ,行政编制,事业编制,工勤编制。另外有些特别单位还有特别的编制 ,比如公安有专项事业编制、政法专项编制,城管有专项执法编制,老干局有老干服务编制等等 ,这些特别编制的认定不好说,全国不太一样,看单位的三定方案怎么认定了 ,有些还是认定为行政编制的 。这些编制有什么用了,在公务员登记时,中央文件明确只有行政编制才可以登记为公务员 ,事业编制登记为参公。工勤编制是工人。特别的编制如果认定为行政编制的登记为公务员,认定为事业编制的登记为参公 。军转如果进了公务员单位了,有行政编制的 ,登记为公务员 ,没有的,不管是事业编制还是超编的,都是登记为参公。

再说参公单位的。参公事业单位和人民团体、群众团体为参公单位 。

这些单位的编制一般都是事业编制和工勤编制 ,只有极少数的单位可能有行政编制,改为参公后编制没有收回也没有更改性质,这是很少的 ,具体情况也难讲,算特例吧。在这些单位里,一般干部都是参公身份。军转进这些单位不管有没有编制 ,都是登记参公 。

其他事业单位都是事业编制和工勤编制。这些单位的情况比较复杂,不太规范,这里就不一一尽说了。

这里还澄清一个说法 ,就是很多人说军转安臵时不占编 。在这里,可以明确告诉各位军转,这种说法是军转办的人忽悠人的 。为了把安臵工作完成 ,军转办的只好对安臵单位这样说了 ,不占单位编制,单位放心接收吧。其实,在这次全国性的公务员登记过程中 ,很多单位因为超编安臵,军转与单位的人矛盾很大的,因为军转占了单位的编制了。编制是单位在机构设立时或机构改革时 ,下三案就明确了的,不可能随意增加或减少,我在人事部门也从来没有见过为每年军转安臵增加编制的文件 ,因为中央没下编制,地方就不会下编制的 。所以,不占编的说法纯属忽悠人 ,希望以后军转不要自己忽悠自己人了,但文件精神有政策性超编安臵的说法。

举例说一下吧。不占编的意思就是单位十个编,十个人 ,军转来了 ,不占编,单位没影响 。如果走了一个人,还是十个编 ,九个人了,单位可以再招一个人进来,因为军转不占编嘛。超编的意思就是单位十个编 ,十个人,军转来了,有影响 ,没编啊,可是文件规定可以超编安臵,那就进来吧 ,算超编的,有十一个人,但只有十个编。如果走了一个人 ,还是十个编 ,但只有十个人了,没有超编了,军转对单位没影响了 。事实上是哪种情况 ,大家一看就明白,怎么可能不占编了,那编制还起什么作用了。身边的例子 ,一个正团转业的,安臵到某局当副局长,公务员登记时按要求可以直接登记为公务员的 ,因为是正

处级的,优先登记(省里是厅级优先,市里是处级优先 ,县里是科级优先,说白了就是组织部管的优先)。但由于单位人多,很多人是很早就进来了 ,在机关几十年 ,对这个副局长刚来就登记公务员很不满,说占了他们的编制,闹到最后这个副局长为了开展工作 ,算是超编人员,只好登记参公了 。不占编的说法与中央公务员登记文件精神相违背的,现在在地方影响比较大。很多单位有意见 ,说当时安臵就告诉我们不占编,我们才接收的,现在公务员登记了还是要占编 ,其实就是挤了我们自己的编,为什么地方对军转有看法,这就是主要原因之一了。其实军转安臵应该是在有空编单位安臵的 ,但有空编单位一般不太好,军转也不去,所以弄到最后军转办收了好处 ,都安臵到好单位 ,就说不占编的,两头骗 。

论坛里还有人说有关系可以跑到行政编制的说法,这也不可能的 ,因为编制是定好的,哪来多的,难不成编办主任掌握机动指标不发下去啊 ,这也不是房子可以捂盘的 。

跑编制的前提是单位要有空余行政编。但是按照接收计划公布的是其它参公或者事业编。特别是一些好单位,假如一开始就明确是按行政编接收,那头都要挤破来 ,各路神仙都要打招呼 。对于实行积分选岗的地方,排名靠后不要紧,只要有关系 ,单位先放事业编接收,前面没人选,等他进去了再找领导改报行政编 ,其他人根本不知道。身边就有战友这么操作 ,安臵计划上写的是下属事业单位,提前上班借调机关帮工两个月,年底报编时 ,领导大笔一挥,表现不错,就留机关好了 ,名正言顺的成了行政编。当然个别牛比单位就算满编了也不要紧,反正军转安臵编制总数可以增加,只要领导愿意 ,他会跟编办协调这事,这就不是一般普通人能实现的了

可以用以下层面的问题修正之 。

第一,军转安臵可以有哪几种编制类型?

首先 ,需要明确的是,编制是对一个单位的员额的限定,编制性质由单位性质决定。也就是说 ,与编制直接相关的对象是单位 ,而不是个人。个人与编制并没有直接的对应关系,编制的性质是不随个人身份的不同或者身份的转移而变更的 。它的编制供养关系是由进入到何种类型的单位所决定的。正比如,我们每一位军官自入伍之日起 ,就列军队编制了,但他转业了,他所联系的军队编制即与之无关了。那么 ,进入地方后,老转们会列哪几种编制呢?这可以从他所分配的单位性质列举:

1 、党政机关(含人大、政协机关):但凡进入这类机关的,都应当列行政编制 。依据安臵政策 ,每个转业干部只要进入这类机关,也都可以列行政编制。

2、政法机关(含法检两院,政府系统中的公安 、司法行政部门):但凡进入这类机关的 ,都应当列政法专项编制。依据安臵政策,每个转业干部只要进入这类机关,也都可以列政法专项编制 。需要说明的是 ,政法专项编制实质是行政编制的一种 ,是行政编制大类中的一个小的分类,之所以有这么一个特殊的命名,是因为中央有关部门认为有必要将政法部门作为一类专门的机关实行专门的管理 。

3、群团机关:这类机关的编制性质比较复杂。各省的定性不一 ,各团体的定性不一。细分起来,人民团体机关(工青妇、民主党派)及工商联机关,有的使用行政编制 ,有的使用事业编制(可姑且称参公事业编制) 、也有的使用上面认可的“地方自定机关编制 ” 。但这类团体属于政治团体,属于何种编制,对个人的影响度并不是很大 ,自定机关编制在管理上与行政编制一同对待,只是编

制统计上纳入另册。除此之外,还有一些协会 ,比如红十字 、贸促会、计生协会,这些属于群众团体,他们的编制大部分地方和大部分团体也是使用上面三种类型 ,但也有的只是使用普通事业编制。人员列编政策同上 。

4、参公事单位:本是事业单位的一种 ,所使用的编制也叫事业编制,因为涉及人员身份问题,所以通常被倒逼地单列出来 ,通俗称谓参公事业编制。列编政策同上。

5 、普通事业单位:是除参公事业单位之外的事业单位的通称,涵盖院、校、场 、站、中心、所 、行业协会以及部分社团组织等等单位,所使用的编制也叫事业编制 ,为了同参公单位的区别,有时也通俗称谓普通事业编制 。列编政策同上。

6、国有企业:包含国有控股企业、国有控股的混合所有制企业,这类企业使用企业编制。只是自80年代后期起 ,国家下放了编制管理权,企业编制由各企业自行管理,后来也叫定员定额管理 ,由各企业自行确定本企业的员额,国家不再直接干预 。现在,国有企业所谓的编外劳务派遣工 ,也是因为有这么个管理框架 ,而衍生出来的一个用工形式。从目前情况,军转干部指令性安臵到企业,均应当属于企业编制内 ,或者叫企业员额内人员。

第二,军转干部与编制所对应的身份如何确定?

单从个人流动流程的逻辑上讲,首先是人员准入 ,然后才是编制供养关系的确立 。但是,在具体的操作中,由于军转干部的准入是指令性的 ,又是军队编制人员外移过来的二次分配,它的人员身份性质反而是将编制供养关系作为确定个人身份的一个重要标志了 。

如果简单地讲,老转们的身份确认 ,大致可以这么说,那就是:

1 、依据公务法的定义,使用行政编制的 ,可以登记为公务员。

篇三:单位类型有哪些

单位类型有哪些

机关型法人、社团型法人、企业型法人

有事业单位 、企业单位 、社会团体

单位类型一般有:1.国有企业 2.国有控股企业

3.外资企业 4.合资企业 5.私营企业(又称民营企业) 6.事业单位(包括医院,学校等国家公益性单位,这些单位基本自己盈利国家扶持) 7.国家行政机关(包括税务局,民政局,环保局等,这些属于国家行政机关) 8.政府(这个就是中国共产党委员会和政府)

单位经济类型怎么写?

推荐答案

接受单位性质有如下几类

党政机关 科研设计单位 高等教育单位中等、初等教育单位 医疗卫生单位艰苦行业事业单位其他事业单位国有企业 三资企业 艰苦行业企业 其他企业 部队 国家基层项目

单位经济类型 地方基层项目 农村建制村 城镇社区 待就业 不就业拟升学 其他暂不就业 自主创业 自由职业 其他灵活就业 升学 出国、出境 其他

看看你的企业注册类型就知道了 ,主要分为

内资企业

国有企业

集体企业

股份合作企业

联营企业

有限责任公司

股份有限公司

私营企业

其他企业

港 、澳、台商投资企业

合资经营企业(港或澳、台资)

合作经营企业(港或澳 、台资)

港、澳、台商独资经营企业

港 、澳、台商投资股份有限公司

外商投资企业

中外合资经营企业

中外合作经营企业

外资企业

外商投资股份有限公司

我国有哪些经济类型及特点?

我国经济类型划分新标准出台

1992年12月18日,据国家有关权威部门透露,我国开始按照新的标准划分经济类型。新的标准将我国经济成份划分为9种类型 。

国有经济是指生产资料归国家所有的一种经济类型 ,是社会主义公有制经济的重要组成部分。包括中央和地方各级国家机关、事业单位和社会团体使用国有资产投资举办的企业,也包括实行企业化经营,国家不再核拨经费或核拨部分经费的事业单位和从事经营性活动的社会团体 ,以及上述企业 、事业单位和社会团体使用自有资金投资举办的企业。

集体经济是指生产资料归公民集体所有的一种经济类型,是社会主义公有制经济的组成部分 。包括城乡所有使用集体投资举办的企业,以及部分个人通过集资自愿放弃所有权并依法经工商行政管理机关认定为集体所有制的企业。

私营经济是指生产资料归公民私人所有、以雇佣劳动为基础的一种经济类型。包括所有按国家法律、规定登记注册的私营独资企业 、私营合伙企业和私营有限责任公司 。

个体经济是指生产资料归劳动者个人所有 ,以个体劳动为基础,劳动成果归劳动者个人占有和支配的一种经济类型。包括所有按照国家有关规定登记注册的个体工商户和个人合伙。

联营经济是指不同所有制性质的企业之间或者企业 、事业单位之间共同投资组成新的经济实体的一种经济类型 。联营经济只包括具备法人条件的紧密型联营企业。

股份制经济是指全部注册资本由全体股东共同出资,并以股份形式投资举办企业而形成的一种经济类型。股份制经济主要有股份有限公司和有限责任公司两种组织形式 。全民、集体、联营 、私营企业等经济组织虽以股份制形式经营 ,但不以股份有限公司或有限责任公司登记注册的,仍按原有所有制性质划归经济类型 。

外商投资经济是指国外投资者根据我国有关涉外经济的法律、法规,以合资、合作或独资的形式在大陆境内开办企业而形成的一种经济类型。外商投资经济包括中外合资经营企业 、中外合作经营企业和外资企业3种形式。

港澳台投资经济是指港、澳、台地区投资者依照中华人民共和国有关涉外经济的法律 、法规 ,以合资、合作或独资的形式在大陆举办企业而形成的一种经济类型 。港、澳 、台投资经济参照外商投资经济 ,可分为合资经营企业、合作经营企业和独资企业3种形式。

其它经济是指以上8种类型之外的其他经济类型。随着经济体制改革的深化,可能会出现新的经济形式,或遇到不易划清的 ,可列入其他经济类型 。

我国按照新的标准划分经济类型。新的标准将我国经济成份划分为9种类型、 国有经济 、集体经济 、私营经济、个体经济、联营经济 、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济 、其它经济、

其它经济是指以上8种类型之外的其他经济类型。随着经济体制改革的深化,可能会出现新的经济形式,或遇到不易划清的 ,可列入其他经济类型

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。