当前位置:首页 > 文章 > 四川高考生相关文章合集

四川高考生相关文章合集

zyw53周前 (07-05)文章17

名校自主招生四川考生走穴忙

为大家准备了关于名校自主招生四川考生走穴忙的文章,里面收集了五十多篇关于好名校自主招生四川考生走穴忙好文,希望可以帮助大家。更多关于名校自主招生四川考生走穴忙内容请关注 。ctrl+D请收藏!


各高校的自主招生测试接踵而至 ,为了多些选择,许多考生报了几个学校忙着赶场

  早报讯 (记者涂诗薇 摄影向宇) 12日,浙江大学的自主招生测试拉开了今年省外省内名校自主招生考试的序幕 ,这几天接踵而至的自主招生测试让“一人多报’的四川考生忙得不亦乐乎。

  今年许多考生都是一人报了几个学校的自主招生考试 ,而这两天的浙江大学 、同济大学、四川大学、电子科技大学和西南交通大学的自主招生考试,让这些考生忙得不亦乐乎。在昨日的浙江大学考试现场,就有许多同学因为下午要去四川大学看考场 ,而不能参加下午进行的浙江大学面试,向浙江大学告假要求改期面试,这让招生老师有些哭笑不得 。

  绵阳中学的一名同学同时报考了上海交通大学 、浙江大学和同济大学 。“多报几个学校机会大一些嘛 ,如果我3所都考上了,我会选择上有我喜欢专业的学校。”许多报了几所学校的考生也坦言,他们的成绩是属于比较好但又不算顶尖的。“我们不会只瞄着北大清华 ,多报一些学校选择的机会也多一些 。 ”

  □名词解释

  自主招生

  高招中,一般考生没有达到分数线,就不能被录取 ,而所谓自主招生指的是,在一定的限制条件下,高校可以录取那些达不到自己分数线的考生。

  要注意的是 ,自主招生不仅要参加高考 ,而且还有分数门槛。从程序上说,考生首先要经过校方的考核,获得自主招生的资格 ,再参加高考 。

  □现场镜头

  面试聊家常 浙大重情商

  “你在学校最好的朋友叫什么名字?12日,浙江大学在成都进行面向四川考生的2007年自主招生测试,在面试环节中 ,浙江大学专家组一反常规,竟和面试的同学们闲聊起家常来。

  先分组辩论 再单人面试

  下午,内江一中的周智同学才结束了上午的笔试 ,只休息两个多小时,又投入到浙江大学的面试中去。

  浙江大学的面试设在成都七中的一个大教室里,近百名同学来到考场后 ,才得知首先要分成10人一组进行辩论赛,接着进行单人面试 。

  单人面试时,站在门外等候的同学都有些紧张。不过从考场出来的同学 ,却奇怪地带着轻松的微笑。原来 ,一向严肃的专家组,这次却非常和蔼地和同学们摆起家常来 。“你父母是做什么工作的?”“你在学校最好的朋友叫什么名字?”周智同学就被问到了这样的问题,他诚实地答道自己父母是卖菜的。专家组立刻问道:“你怎样看待父母的职业? ”周智非常坦然地答道 ,他觉得父母很爱他,给他创造了良好的学习环境,这就足够了。

  浙大专家组认为 ,这些看似平常的问题,其实可以反映一个人的情商 。“如果这个同学活泼开朗,有很多朋友 ,说明他在交友方面的情商很高,而在现代社会,人的情商已经放在一个很重要的地位 。 ”专家组的教授坦言 ,浙大会优先考虑录取情商高的同学。

  在辩论环节中,周智的题目是《情商和智商哪个重要》,他被安插到反方。面对严肃的考官 ,考生们丝毫没有怯场 ,都很大方地起身发表各自的观点,浙大专家组的教授频频点头 。

  语文只考作文 英语词汇量大

  12日上午,考生进行了文化课考试(理科考生考数学 、物理、英语3科;文科学生考语文、数学 、英语3科 ,各科分值均为100分)。

  浙江大学此次自主招生考试的语文题目被考生普遍评价为命题比较“大”,只要求写一篇作文:《我最喜欢的一本书》。青白江大弯中学的钟艾琪最爱的是红楼梦,用的是散文体裁 。“我认为这样出题很好 ,给了考生充分的发挥空间。”

  此外,同学们都反映数学比较容易,英语则比较难 ,“词汇量比较大,很多词汇不认识。 ”对此,浙江大学专家组的老师说 ,江沪一带比较重视英语教学,此次英语考试的词汇量并不算大,“看来四川考生应该加强英语方面的学习” 。

四川考生留意关注高考这样安排

为大家准备了关于四川考生留意关注高考这样安排范文,里面收集了五十多篇关于好四川考生留意关注高考这样安排好文,希望可以帮助大家。更多关于四川考生留意关注高考这样安排内容请关注

  四川在线-四川日报消息  16日 ,省招办公布了今年下半年至2007年高考录取各重要阶段的招生政策、报考信息 ,提请考生留意关注,周密合理地制定好备考计划。

  今年10月下旬-2007年3月上旬:全省2007年普通高等艺术、体育院校招生报名和考试时间 、《四川省2007年普通高等艺术、体育院校招生工作实施规定》、2007年部分省外艺术院校单独组织专业考试试点安排以及艺术院校在川招生情况介绍 、2007年空军招飞相关政策、报名时间和全面检测时间、地点及要求,高校招收保送生政策和2007年高校在川招收保送生计划 。

  2007年3月中旬-下旬:全省2007年普通高校招生政策规定 、报考条件、考试要求。

  2007年4月上旬-下旬:《四川省2007年普通高等学校招生工作改进意见》及有关政策解读 ,详尽介绍《四川省2007年普通高等学校招生实施规定》、《四川省2007年普通高等学校职教师资班和高等职业专科班对口招生办法》,月末公布艺术 、体育院校招生专业考试分数线。

  2007年5月上旬-中旬:陆续发布军事院校(含国防生) 、公安武警院校招生体格检查标准及政审、面试、体能测试和军检办法及全国普通高考考试规则 。

  2007年5月下旬-6月中旬:集中公布2007年全国普通高校在四川省的详细招生计划 。

  2007年6月下旬:发布我省2007年普通高等学校和艺体院校录取新生办法及录取工作日程 、录取控制分数线、高考成绩分段人数统计表;公示可享受加分照顾录取政策的省三好学生、省优秀学生 、省优秀学生干部、艺术尖子生和体育尖子生以及其他须公示的考生名单。

  记者尹晓华

四川高考四川考生将首次全部网上报名

好文网为大家准备了关于四川高考四川考生将首次全部网上报名的文章,里面收集了五十多篇关于好四川高考四川考生将首次全部网上报名好文,希望可以帮助大家。更多关于四川高考四川考生将首次全部网上报名内容请关注 。ctrl+D请收藏!

本报讯(记者 郭晶晶) 去年高考,成都市除回城生、社会青年等各类考生外 ,首次试点高考网上报名。记者昨日获悉,今年,四川考生将全部采取网上报名的形式 ,而这也是四川省首次全面实行高考网上报名。

据省招办的工作通知安排,考生在规定的报名时间内按照以下流程进行网上报名:登录网报系统输入身份证号或学籍号--输入密码(首次登录必须更改密码)--阅读“网上报名须知”--新填报或修改报名信息--提交--生成考生网报流水号--查看 、校对报名信息--阅读“报名后注意事项 ”--退出网报系统,结束网上操作--考生电子照相--核对报名校对表--在打印的报名登记表上签字确认--网上报名全流程结束.

又讯(记者 郭晶晶) 记者昨日从省招办获悉 ,四川省2007年普通高等院校艺术、体育类专业招生报名工作圆满结束 。据统计,今年四川省艺术、体育专业报名考生共48900余人,比去年增加4400余人 ,增长9.8%。其中 ,艺术考生36900余人,增长14.9%;体育考生11900余人,减少3.3%。在艺术类报考热继续升温的同时 ,体育类考生的报考人数是近年来首次下降.

四川语文高考题

为大家准备了关于四川语文高考题的文章,里面收集了五十多篇关于好四川语文高考题好文,希望可以帮助大家 。更多关于四川语文高考题内容请关注。ctrl+D请收藏!

2014年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)试题解析

语 文

本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。第一部分1至3页,第二部分4至6页,共6页 。考生作答时 ,须将答案答在答题卡上,在本试题卷 、草稿纸上答题无效。满分150分。考试时间150分种 。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回 。

第Ⅰ卷(单项选择题 共27分)

注意事项:

1.选择题必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。

2.本部分共3大题 ,9小题。每小题3分,共27分 。

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字 ,读音全部正确的一项是( )

A.眼睑(jiǎn) 哺育(bǔ) 扎辫子(zā) 亘古未有(ɡèn)

B.嫩绿(nèn) 铲除(chǎn) 紧箍咒(kū) 一蹴而就(cù)

C.抽噎(yē) 迸裂(bènɡ) 户口簿(bù) 不屈不挠(láo)

D.愤懑(mèn) 要挟(xiá) 绊脚石(bàn) 恃才傲物(shì)

【答案】A

【解析】今年的字音的考查与13年有一定区别,13年要求选出每对读音都不相同的一项是什么,今年回归到与11年、12年的考查方式 ,要求选出读音全部正确的一项是什么 ,难度较13年有所下降,由13的32个词降为16个词,且考查的词语本身难度不高 ,都是比较常见的,无生僻字。各项的读音分别读: B. 紧箍咒(ɡū) C.不屈不挠(náo)D. 要挟(xié),故选A。

2.下列词语中 ,没有错别字的一项是( )

A.打蜡 顷刻 生死攸关 口干舌噪

B.飙升 印证 贻养天年 扶摇直上

C.巨擘 清彻 历来弥新 所向披靡

D.皱褶 荧屏 风生水起 精简机构

【答案】D

【解析】字形题是比较常规的,难度不大,没有偏怪难出现 ,都是我们常见的易错字 。

A.口干舌噪—口干舌燥 B.贻养天年— 颐养天年 C.清彻—清澈,采用排除法,选择D。

3.下列各句中 ,加点词语使用恰当的一项是( )

A.李劼人偏爱用四川方言写作,这和他从小生活在成都分不开,他爱到茶馆听评书 ,评书艺人生动幽默的话语 ,就成了他今后文章中的语言。

B.生态走廊如果建立得当,能够在不影响人类居住区域的前提下将隔离的栖息地连接起来从而将大大提升野生动物种群的稳定性 。

C.熊猫饮水,颇似酒徒贪杯 ,它总是喝得肚皮隆起,而后安之若素地拖着笨拙的身躯,一摇一摆地向远处的箭竹林走去。

D.随着科技的进步和社会的发展。弹棉花 、补锅钉碗等许多曾与人们生活息息相关的老行业逐渐从我们视线中消失 。

【答案】D

【解析】该题属于B(理解)能力层级的题 ,考查的是词语的运用。A.“今后”意思是从今以后,此处是指李劼人在他后来的文章中用评书话语写作,用在这里不恰当;B.“从而” ,连词,表示结果或进一步的行动,表因果关系 ,原句表假设,“从而 ”用在这里不恰当;C.“安之若素”:安:安然,坦然;之:代词 ,指人或物;素:平常。安然相处 ,和往常一样,不

觉得有什么不合适 。这里说熊猫安之若素地拖着笨拙的身躯不恰当 。用排除法,故选D。

4.列各句中 ,没有语病的一项是( )

A.城镇建设要充分体现天人合一理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系 ,实现城镇与自然和谐发展。

B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表 。以其精致和神秘展现了古蜀人的智慧与魅力。

C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10万多号标本 ,这些标本几乎覆盖了所有中国两栖爬行动物种类。

D.音乐剧是19世纪末诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,使它成为很多国家的观众都喜欢的表演艺术 。

【答案】B

【解析】病句辨析相对于1 、2、3题难度要大一些 ,但今年考得比较常规。A.搭配不当,不能是“提高……特色 ”。C.依然是搭配不当,不能是“覆盖……种类” ,可以将“覆盖”改为“包含 ” 。D.暗换主语 ,在“使 ”前加上“这”,用排除法,故选B。

二、(9分 ,每小题3分)

阅读下面文字,完成5—7题。

工业化时代,学校的模式映射了工业化集中物流的经济批量模式:铃声 、班级、标准化的课堂、统一的教材 、按照时间编排的流水线场景 ,这种教育为工业时代标准化地制造了可用的人才 。而大数据教育将呈现另外的特征:弹性学制、个性化辅导、社区和家庭学习 、每个人的成功。世界也许会因此安静许多,而数据将火热地穿梭在其中,人与人(师生、生生)的关系 ,将通过人与技术的关系来实现,正如在2013年的春节,你要拜年 ,不通过短信、电话 、视频、微信,还能回到20年前骑半个小时自行车挨家挨户拜年的年代吗?大数据时代,无论你是否认同技术丰富了人类的情感 ,技术的出现 ,让我们再也回不到从前了。 一个学生考试得了78分,这只是一个“数字”;如果把这78分背后的因素考虑进去:家庭背景、努力程度 、学习态度 、智力水平等,把它们和78分联系在一起 ,这就成了“数据 ” 。大数据与传统的数据相比,就有非结构化、分布式、数据量巨大 、数据分析由专家层变化为用户层、大量采用可视化展现方法等特点,这些特点正好适应了个性化和人性化的学习变化 。目前教育变革的讨论,过于集中在在线教育(远程、平板 、电子、数字),这正像任何一个科技让人们最先想到的都是偷懒的哲学 ,自动化时代最先想到的是卓别林演的自动吃饭机,多媒体时代人们最先想到的是游戏。在线教育本身很难改变学习,在这场教育革命的浪潮中,由在线教育引发的教育由数字支撑到数据支撑变化(教育环境,实验场景, 时空变化,学习变化,教育管理变化等等),确是很多人没有在意的巨大金矿。

教育环境的设计、教育实验场景的布置,教育时空的变化 、学习场景的变革、教育管理数据的采集和决策 ,这些过去靠拍脑袋或者理念灵感加经验的东西,在云、物联网 、大数据的背景下,变成一种数据支撑的行为科学 。教育将继经济学之后 ,不再是一个靠理念和经验传承的社会科学和道德良心的学科,大数据时代的教育,将变成一门实实在在的实证科学。 目前的经济 ,已经进入后工业化的大数据时代 ,人与机器的主流社会关系也逐渐转向人与数据之间的关系。若干年后的社会的竞争是以服务和创新为核心的,然而我们的教育还围绕着减少犯错和标准化的魔咒 。大数据教育提供了另外一种可能,标准化的教育将转向网络完成 ,而人才培养和个性化将主要由学校承担:越来越小的班级、越来越近的学校、越来越聚焦的教育支持 、越来越个性的培养方式。这将使教育摆脱工业化时代的模式。

5.下列关于大数据教育的表述,符合原文意思的一项是( )

A.工业化时代的教育标准化地培养人才,导致人才的个性和创新性不足 ,这样的弊端直接催生了大数据教育 。

B.大数据教育的特点是非结构化 、数据量巨大、数据分析由专家层变化为用户层、大量采用可视化展现方法等。

C.以数据支撑为标志的大数据教育具有巨大的开发潜力和社会效益,但不少人没有对它给予应有的关注。

D.大数据教育将不再是靠理念和经验传承的社会科学,而会成为继经济学之后的第二门实实在在的实证科学 。

【答案】C

【解析】本题主要考察筛选并整合文中信息的能力。A.项中传统教育的弊端与大数据教育的产生并没有因果关系 ,由文中第一段最后一句话可以看出,技术的出现不可逆转地发展着大数据教育;B项张冠李戴,由原文第一段“大数据教育将呈现另外的特征:弹性学制 、个性化辅导、社区和家庭学习、每个人的成功。”与原文第二段“大数据与传统的数据相比 ,就有非结构化 、分布式、数据量巨大、数据分析由专家层变化为用户层 、大量采用可视化展现方法等特点”对比可知,选项说的是大数据的特点而非大数据教育的特点;D项偷换概念,原文说的是“大数据时代的教育 ,将变成一门实实在在的实证科学 。 ”而非第二门 ,用排除法,故选C 。

6.下列不属于大数据将给教育带来的变化的一项是( )

A.教育环境的设计、教育实验场景的布置、学习场景的变革 、教育管理数据的采集和运用等由数据支撑。

B.老师与学生、学生与学生甚至他们与家长,社区交流的大量信息得以处理为数据 ,可以丰富教育资源。

C.将优质课堂教学资源传送到教育发展滞后的学校,学生们在校即可同步学习,扩大优质资源的覆盖面 。

D.累积足够的学生个体信息并据此对学生进行个体化辅导 ,从而最大可能地实现每个人的进步与成功。

【答案】C

【解析】本题主要考察筛选并整合文中信息的能力。A、B 、D选项在文中第三段第一句 、

第一段倒数第二句、第一段第二句皆有提及,而C选项凭空捏造,与原文无关 ,故选C 。

6.下列对文章有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )

A.“大数据教育”中的“数据”不是孤立的“数字 ”,而是对数字及其相关资料、信息进行处理所形成的“数据”。

B.大数据教育时代 ,随着教育时空的变化 、学习场景的变革,情感交流和思想教育将会出现新的情况。

C.工业化时代的教育培养的少犯错和标准化的人才,难以适应后工业化大数据时代经济社会对人才的需求 。

D.大数据教育由网络完成标准化教育 ,而学校主要承担个性化人才的培养工作 ,教师需求量将大为减少。

【答案】D

【解析】本题主要考察筛选并整合文中信息的能力。由原文第四段倒数第二句可知,大数据教育可能使得“标准化的教育将转向网络完成,而人才培养和个性化将主要由学校承担” ,但不能直接推断出“教师需求量将大为减少 ”,故D项错误 。

三、(6分,每小题3分)

阅读下面的文言文 ,完成8-9题。

王筠,字元礼,一字德柔 ,琅邪临沂人。筠幼警寤,七岁能属文 。年十六,为《芍药赋》 ,甚美 。及长,清静好学,与从兄泰齐名。陈郡谢览 ,览弟举 ,亦有重誉,时人为之语曰:“谢

有览举,王有养炬。”炬是泰 ,养即筠,并小字也 。

起家中军临川王行参军,迁太子舍人 ,除尚书殿中郎。王氏过江以来,未有居郎署者,或劝逡巡不就 ,筠曰:“陆平原东南之秀,王文度独步江东,吾得比踪昔人 ,何所多恨。”乃欣然就职 。尚书令沈约,当世辞宗,每见筠文 ,咨嗟吟咏 ,以为不逮也。筠为文能压强韵,每公宴并作,辞必妍美。约常从容启高祖曰:“晚来名家 ,唯见王筠独步 。 ”

昭明太子爱文学士,常与筠及刘孝绰、陆倕 、到洽、殷芸等游宴玄圃,太子独执筠袖抚孝绰肩而言曰:“所谓左把浮丘袖 ,右拍洪崖肩。 ”其见重如此。

普通元年,以母忧去职 。筠有孝性,毁瘠过礼 ,服阕后,疾废久之。六年,除尚书吏部郎 ,迁太子中庶子,领羽林监,又改领步兵。中大通二年 ,迁司徒左长史 。三年 ,昭明太子薨,敕为哀策文,复见嗟赏 。

筠性弘厚 ,不以艺能高人,而少擅才名,与刘孝绰见重当世。其自序曰:“余少好书 ,老而弥笃。虽偶见瞥观,皆即疏记,后重省览 ,欢兴弥深,习与性成,不觉笔倦 。自年十三四 ,齐建武二年乙亥至梁大同六年,四十载矣。幼年读《五经》,皆七八十遍。爱《左氏春秋》 ,吟讽常为口实 ,广略去取,凡三过五抄 。余经及《周官》、《仪礼》 、《国语》、《尔雅》、《山海经》 、《本草》并再抄。子史诸集皆一遍。未尝倩人假手,并躬自抄录 ,大小百余卷 。不足传之好事,盖以备遗忘而已。”又与诸儿书论家世集云:“史传称安平崔氏及汝南应氏,并累世有文才 ,所以范蔚宗云崔氏'世擅雕龙'。然不过父子两三世耳;非有七叶之中,名德重光,爵位相继 ,人人有集,如吾门世者也 。沈少傅约语人云:'吾少好百家之言,身为四代之史 ,自开辟已来,未有爵位蝉联,文才相继 ,如王氏之盛者也。'汝等仰观堂构 ,思各努力。” (节选自《梁书·王筠传》)

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.未有居郎署者 居:任职

B.以母忧去职 忧:忧虑

C.老而弥笃 笃:执着

D.身为四代之史 身:亲自

【答案】B

【解析】以上题目考查能力层级为B(理解) 。考生须理解常见文言实词在文中的含义 。根据对文中对应句子意义的理解和推断,B项中“忧 ”字涉及古代文言常识:“丁忧”是指因故辞官卸任 ,原文大意为因为母亲过世而离职,翻译为为“忧虑”不正确,其余三个选项中的字词均出自课内 ,“居 ”“身”出自必修一《鸿门宴》,“笃”出自必修五《陈情表》。

9.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一项是( )

A.时人为之语曰 吾羞 ,不忍为之下

B.乃欣然就职 疑其有改悔,乃复请之

C.其见重如此 其翼若垂天之云

D.不足传之好事 外无期功强近之亲

【答案】B

【解析】以上题目考查能力层级为B(理解)。考生须理解常见文言虚词在文中的意义和用法 。考试说明及题型示例中规定的常见文言虚词为“而、何、乎 、乃 、其、且、若 、所、为、焉 、也、以、因 、于、与、则 、者、之 ”。本次考试重点考查了“其、以 、且 、之”四个词。B项两个均为于是;A项分别为介词,给替 ,判断动词,当,做;C项虽同为代词 ,但一是代人二是代物;D项分别是用于谓语和补语间翻译为“得” ,结构助词“的 ” 。

第Ⅱ卷(非选择题 共123分)

四、(31分)

10.把第Ⅰ卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)尚书令沈约,当世辞宗,每见筠文 ,咨嗟吟咏,以为不逮也。

(2)筠性弘厚,不以艺能高人 ,而少擅才名,与刘孝绰见重当世 。

(1)【答案】尚书令沈约,是当时的文坛宗师 ,每当看到王筠的文章,赞叹吟诵玩味,认为自己赶不上他。(4分)

【解析】题目考查能力层级为B(理解)。考生须理解文言文中与现代汉语不同的句式和用法(包括判断句、被动句 、宾语前置、成分省略和词类活用)并根据理解到的文章意思自行翻译 。同时 ,还须抓取句中的重点字词,逐个落实。本句中“以为”处省略“以自己为”、“逮 ”表赶得上两字较为重要,须着重落实。第一点出于高中语文重点篇目《廉颇蔺相如列传》 。

(2)【答案】王筠天性宽弘敦厚 ,不因有技艺才能而自视高人一等 ,而且年轻时就有才华冥王,在当时和刘孝绰一起被世人看重 。(4分)

【解析】以上题目考点和前一题相同。重点字须落实“高 ”的形容词活用为动词。最后一个分句需要落实“见”表被动,四川卷高考文言文阅读对教材内涉及的知识还是比较重视的 ,这或许为我们之后的文言文教与学带来启示 。

11.第Ⅰ卷文言文中,王筠是怎样学习的?请简要概括。(5分)

【答案】终身好学,勤学苦学 ,执着专一,温故知新,博观慎取。

【解析】以上题目考查能力层级为B(理解)和C(分析综合) 。考生需要在理解文本的基础上筛选文中信息 ,归纳内容要点,概括中心意思,分析文章的思想内容。本次考试去掉了之前的文意判断题 ,意在要求学生不通过取巧,而是通过自身的文言素养读懂文言文。同时,主观题的加入 ,使得整个四川卷的古代汉语部分分值加重 。学生需要有扎实的文言基础知识 ,方能读懂文章,正确回答。四川卷在经历2013年的重大变革之后今年在古诗文板块选择求稳,从客观题开始至此都比较容易。

12.用斜线(/)给下面的短文断句 。(限划9处)(4分)

周室既衰/诸侯恣行/仲尼悼礼废乐崩/追修经术/以达王道/匡乱世反之于正/见其文辞/为天下制仪法/垂六艺之统纪于后世/

(《史记·太史公自序》)

【答案】

周室既衰/诸侯恣行/仲尼悼礼废乐崩/追修经术/以达王道/匡乱世反之于正/见其文辞/为天下制仪法/垂六艺之统纪于后世/

(选自《史记·太史公自序》)

【解析】文言文断句停连考查考生文言文阅读语感和文意理解的综合能力 ,属能力层级B(理解)。除了通过判读文意进行划分之外,考生还可以最大程度的利用文言语段中的虚词 、重复出现的实词等典型标志帮助断句。该题中前三处可根据虚词判断出来,后几处则根据文言文多用骈句的特点可判断出来 。

13.阅读下面的宋诗 ,回答问题 。(8分)

秋暮吟望

赵执信

小阁高栖老一枝『注』,闲吟了不为秋悲。

寒山常带斜阳色,新月偏明落叶时。

烟水极天鸿有影 ,霜风卷地菊无姿 。

二更短烛三升酒,北斗低横未拟窥。

[注释]“一枝”语出《庄子·逍遥游》“鹪鹩巢于深林,不过一枝 ”。“老一枝”意为终老山林 。

(1)简要赏析颔联中“常”“偏 ”两字的妙处。(3分)

【答案】“常”强调时间频度 ,将随朝暮变化的山色写为常著落日之色;“偏”字突出情态,将

新月照落叶的自然现象视为有意为之。“常 ”与“偏”改变景物的客观性,为情造景 ,凸显诗人的心绪与情感 。(4分)

【解析】语言风格类的题目 ,首先考查学生解字的能力,学生需要结合诗歌的意思先将两个目标字的大意讲出,并结合诗人的情感进行分析。比起前两年的考题 ,同样是考查能力层级D(鉴赏评价)的题目,回答起来更脱离格律,单纯用答题模板套作的话恐难得分 ,表现出四川对考生古诗文素养要求提高的趋势。

(2)本诗表现了作者怎样的心境?结合全诗简要分析 。(5分)

【答案】诗人看似旷达、闲淡,实则落寞、惆怅。首联即说“了不为秋悲”,诗人心境看似旷达 、闲淡;中间两联寒山 ,落叶,霜风,残菊等意象的悲苦色调 ,透露出内心深处的忧伤与落寞,尾联在烛光下饮酒的长今,流露出终老山林的惆怅(4分)

【解析】本题考查考生对诗歌情感的理解。较为简易 ,只要能够找出表达作者情感的词语 ,情感基调便能准确答出,在第二联后,诗中出现了多个凄清冷峻的意象 ,所以情感的主要内容是落寞的愁苦心境 。加上全诗的景色描绘的寒冷凄清,便能较好回答本题 。

14.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选6小题)(6分)

(1)困于心衡于虑而后作, (《孟子·告子下》)

(2)  ,而神明自得,圣心备焉。 (《荀子·劝学》)

(3)虽无丝竹管弦之盛, (王羲之《兰亭集序》)

(4)  ,把剑四顾心茫然 。 (李白《行路难》)

(5)画图省识春风面, 。 (杜甫《永怀古迹》)

(6) ,锦鳞游泳。 (范仲淹《岳阳楼记》)

(7)桂棹兮兰桨 ,  。 (苏轼《赤壁赋》)

(8)四十三年,望中犹记 。 (辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

【答案】(1)征于色发于声而后喻 (2)积善成德 (3)一觞一咏

(4)停杯投箸不能食 (5)环珮空归夜月魂 (6)沙鸥翔集

(7)击空明兮溯流光 (8)烽火扬州路

【解析】从形式上来看,这是四川卷自2006年自主命题以来首次将默写题设置为八选六的形式来考查名篇名句的背默 ,而且也是第一次把分值提升至6分。其实 ,这并非创新,在四川卷的《考试说明》中命题人已经给了考生暗示,并且在诊断考试中也都以这种形式出现 。从选题来说 ,考查的篇目均出自2013年考纲要求的59篇,无超纲题目。同时,本题要求考生在背诵的同时强化默写。值得注意的字有“觞 ”“箸”等字 。值得注意的是 ,此次默写题目仍不忘兼顾四川特色,如(2)(8)分别选了有四川背景的诗人李白和苏轼的诗歌和文章,与之前新东方高考老师的猜测相吻合。

五、(22分)

阅读下面的文章 ,完成15—18题。

山水及自然景物的欣赏

郁达夫

①自从亚里士多德的文学模仿论创定以来,以为诗的起源是根据于模仿本能的学说,到现在还没有绝迹;论客的富有独断性者 ,甚至于说出“所有的艺术,都是自然的 。”虽则说得太独断,太笼统;但反过来说 ,自然景物以及山水 ,对于人生,对于艺术,都有绝大的影响 ,绝大的威力,却是一件千真万确的事情;所以欣赏山水以及自然景物的心情,就是欣赏艺术与人生的心情 。

②自然的变化 ,实在多而且奇,没有准备的欣赏者,对于他的美点也许会捉摸不十分完全的;就单说一个天体罢 ,早晨的日出,中午的晴空,傍晚的日落 ,都是最美也没有的景象;若再配上以云和影的交替,海与山的参错,以及一切由人造的建筑园艺 ,或种植畜牧的产物 ,如

稻麦牛羊飞鸟家畜之类,则仅在一日之中,就有万千新奇的变化 ,更不必去说暗夜的群星,月明的普照,或风、雷 、雨、雪的突变 ,与四季寒暖的更迭了。

③我们人类都有一种特性,就是喜新厌旧,每想变更。一碗最珍贵最可口的菜 ,你若每日吃着,到了后来,也觉得宁愿去换一碗粗肴淡菜来下饭;唯有对于自然 ,就决不会发生这一种感觉,太阳自东方出来,西方下去 ,日日如此 ,年年如此,我们可没有听见说有厌看白天晚上的一定轮流而去自杀的人 。还有月亮,初一出 ,月半圆,月底全没有,无论哪一个人 ,看了月亮,总没有不喜欢的。自然的伟大,自然的与人类有不可须臾离的关系 ,就此一点也可以看出来。

④欣赏自然景物的本能,是大家都有的;不过有些人忙于衣食,不便沉酣于大自然的美景 ,有些人习以为常了,虽在欣赏,也没有欣赏的自觉 。更有些人 ,将自然范围限制得很小 ,以为能如此这般的欣赏,自然景物,就尽在他们的囊中了。

⑤我从前有一位同事平时只晓得钻门路 ,积私财,以升官发财为惟一的人生乐趣,现在居然位至极品 ,财积到了几百万了,但他惟一娱乐,还是出外则装学者的假面 ,回家则翻存在英国银行里的存折,对于自然山水,非但不晓得欣赏 ,并且还是视若仇敌似的。对于这一种利欲熏心的人,我以为对症的良药,就只有一服山水自然的清凉散 。因为山水、自然 ,是可以使人性发现 ,使名利心减淡,使人格净化的陶冶工具。

⑥自然景物所包涵的方面,原是极博大 、极广阔的;像上面所说的天地岁时 、社会人事 ,静而观之,无一不是自然,无一不可以资欣赏 ,但这却非要悠闲自得,像朱夫子那样的道学先生才办得到;至于我们这种庸人,要想得到些自然的美感 ,还是上山水佳处去寻生活,较为直截了当。

⑦大抵山水佳处,总是自然景物的美点发挥得最完美 ,最深刻的地方 。孔夫子到了川上,就觉悟到了他的栖栖一代,猎官求仕之非;太史公游览了名山大川 ,然后才死心塌地 ,去发愤而著书。可知我们平时所感受不到的自然的威力,到了山高水长的风景聚处,就会得同电光石火一样 ,闪耀到我们的性灵上来。

⑧我曾经到过的濑户内海去旅行,月夜行舟,四面的青葱欲滴 ,当时我就只想在四国的海岸做一个半渔半读的乡下农民;依船楼而四望,真觉得物我两忘,生死全空了 。后来也登过东海的崂山 ,安徽的黄山,更在天台雁荡之间,逗留过一段时期 ,总没有一次不感到人类的渺小,天地的悠久的 。所以要想欣赏自然的人,还是先上山水优秀的地方去训练耳目 ,最为适当。

⑨从前有一个赞美美术批评家拉斯肯的人说 ,他在没有读过拉斯肯以前,对于绘画,犹如瞎子 ,读了之后,眼就开了。这话对于高深的艺术品的欣赏,或者是真的 ,但对于自然美,尤其是山水美的感受,也未必尽然 。乡下愚夫愚妇的千里进香 ,都市里寄住的小市民的窗槛栽花,都是欣赏自然的心情的一丝表白。只教天良不泯,本性尚存 ,则但凭我们的直觉,也就尽够做一个自然景物与高山大水的初步欣赏者了。

15.下列对文章的有关内容的理解和赏析,不正确的两项是( )( )(4分)

A.文章从亚里士多德的模仿学说谈起 ,意在引出人生、艺术模仿自然山水的中心观点 ,启发读者思考人生的意义 。

B.第②段有关自然的描述涉及时间、空间 、光线、色彩等元素,平常的自然景物、人文景观流转变幻,姿态万千。

C.作者笔下的自然山水具有陶冶性灵的作用 ,“清凉散 ”之喻形象地告诫人们不要因为工作的繁忙而忽略对自然的欣赏。

D.本文以吃饭为例表现人类喜新厌旧的特性,以“小市民的窗槛栽花 ”为例,表明凡夫俗子也能欣赏自然美 ,具有生活气息 。

E.本文谈古论今,写人写己,由景物而人生 ,从山水而艺术,紧扣自然与人生的密切关系,

行文看似闲散 ,实则紧凑有序。

【答案】A C

【解析】此题难度偏易,选项内没有非常规陷阱,只要根据每个选项对照相应原文 ,考生能够轻松选出正确答案。A选项中虽说是引用了亚里士多德的模仿学 ,但是并不是用这个来启发读者思考人生的意义,而是为了启发读者欣赏自然的美 。C选项的“清凉散”不是“告诫人们不要因工作的繁忙而忽略对自然界的欣赏”。而是“治疗利欲熏心的良药 ”,它是“使人性发现 ,使人格净化的陶冶工具”。

16.作者认为应该如何欣赏山水及自然景物?请结合全文简要概括 。(6分)

【答案】①留意自然的丰富与变化,做有准备的欣赏者 。②不为世俗所累,主动寻访山水佳处。③保存美好本性 ,在生活中欣赏自然。

【解析】此题意在考查对文章段落段意的概括 。做此题首先要回归原文“截”(截取重要的语段和语句),然后“删 ”(删掉不重要的句子,使答案精炼) ,最后“改”(将原文中的话转化为自己的话)。在原文中能找到欣赏自然山水的三种方法:①留意自然的丰富与变化,做有准备的欣赏者。②不为世俗所累,主动寻访山水佳处 。③保存美好本性 ,在山水中欣赏自然。

17.文章第⑧段写“我”在濑户内海旅行,有什么作用?请简要分析。(6分)

【答案】①生动表现物我两忘的感受,突出自然的伟大;②以个人体验进一步印证山水佳处对心灵的陶冶作用 ,亲切自然 ,更具有说服力;③上承古人游览经历,下与登临崂山等相呼应,行文详略有致 ,富于变化 。

【解析】此题考察了中间段落的作用,第⑧段是文章的中间段,它会在文章的谋篇布局中产生一定作用 ,比如承上启下的过渡作用。所以在看到中间段作用时,首先想到的是它产生的结构作用有:①承上启下(承接了上文中的……引出了下文中的……)②前后照应(与前面出现的时间相照应)③点明中心主旨。而在内容上就要考虑文段本身叙述的内容是什么 。只有将结构和内容结合起来,才能在这一题中拿到高分。

18.文中说:“欣赏山水以及自然景物的心情 ,就是欣赏艺术与人生的心情。 ”请结合本文和下面的材料谈谈你对这就话的思考 。要求观点明确,阐述合理,有说服力 。

①扫街的在树影下一阵扫后 ,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲 ,潜意识下并且还有点儿落寞 ,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。(郁达夫《故都的秋》)

②陶渊明 、谢灵运这般人的山水诗那样的好,是由于他们对自然有一股新鲜发现时身入化境浓酣忘我的趣味;他们随手写来 ,都成妙谛,境与神会,真气仆人。(宗白华《轮和晋人的美》)

【答案】示例一:这句话点明了自然山水与艺术、人生的紧密关系 。山水以及自然景物 ,会影响艺术与人生;而对待艺术与人生的态度,同样会使自然山水染上人化的色彩。陶渊明、谢灵运等人,能发现自然的美好 ,忘却尘世的烦忧,因而写出“悠然见南山”“池塘生春草,园柳变鸣禽”等清新自然的诗行。郁达夫《故都的秋》中写“扫帚的丝纹 ” ,细腻 、清闲却不免有些落寞,自然外物因为点染上他独特的情绪色彩,具有生命的气息 。

示例二:欣赏山水自然的心情与欣赏艺术、人生的心情是同一的。因为艺术与人生是山水自然的映照 ,人对于山水自然的欣赏态度也恰恰是人对于人生与艺术的态度。能认识山水与自然的美好、博大与威力的人 ,对于艺术与人生才能获得超越世俗的认识,才能如孔夫子 、太史公那样领悟人生,寻求精神价值的实现 ,才能像陶渊明、谢灵运、郁达夫那样在山水自然的流连忘返中物我两忘,写出“境与神会,真气仆人”的佳作 。

【解析】此题是探究题 ,首先一定要理解文中的“欣赏山水以及自然的心情,就是欣赏艺术与人生的心情”。答题要始终围绕这句话来回答。第二,根据下面给出的两个语段 ,结合相应内容深层次理解“欣赏山水以及自然的心情,就是欣赏艺术与人生的心情 ” 。

答题中注意:“欣赏山水以及自然的心情,就是欣赏艺术与人生的心情。 ”其实是点明了山水自然和艺术和人生的关系。山水自然会影响艺术和人生 ,人生和艺术同样会影响山水和自然 。文段一里郁达夫《故都的秋》中“灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲 ,潜意识下并且还有点儿落寞”自然外物因为点染上郁达夫独特的情绪色彩 ,具有生命的气息 。艺术与人生与山水自然息息相关,山水以及自然景物,不仅会影响艺术与人生 ,人对于山水自然的欣赏态度也恰恰也是人对于人生与艺术的态度,正如陶渊明 、谢灵运 、郁达夫的“境与神会,真气仆人”的佳作 ,不正体现了他们对人生与艺术的态度吗?

六、(10分)

19.为展示“走进汉字历史,探究字形变化 ”的研究性学习成果,请给下面的《汉字字形演变表》配写一段说明性文字 ,介绍汉字字形的演变特点。要求:①至少答出两个特点;②语言准确、简明 、连贯;③不少于40字。

【答案】示例:汉字演变具有象形程度逐步减弱、字形由繁到简的特点 。从“鱼”“马”等字看,小篆及之前的汉字与图画相关,象形性强 ,笔画繁复;之后象形程度减弱,字形逐步简化。

【解析】今年探究能力的考查范围有扩大,方式有创新。根据《汉字字形演变表》介绍汉字字形的演变特点 ,立意在走进汉字历史 ,了解民族文化,也映射当前的文字繁简之争,其结论指向不言而喻 。配写一段说明性文字 ,介绍汉字字形的演变特点,也含有探究意味,给了材料 ,请下结论。《汉字字形演变表》来自必修教材“梳理探究 ”。注意要求至少写两个特点,横向看不难看出从甲骨文到楷书字形由繁到简,越来越简单好写 ,再具体的看每一个字,会发现小篆及之前的字跟图画有关,象形强 ,笔画也多,也就是说从甲骨文到楷书字形象形程度逐步减弱,总结出特点后 ,还得进一步的分析 ,可以举两个例子来具体说明变化,如“鱼”“马”“车 ”等 。

20.请紧扣下面划线句的特点,结合《论语》或《三国演义》的有关内容 ,运用排比的修辞手法,续写一段意思完整的话,不少于60字。

“和”是中华文化的精髓之一 ,不少名著都蕴含有尚和的精神。

【答案】示例一:《论语》中既有“礼之用,和为贵”的行事准则,也有“君子和而不同 ,小人同而不和 ”的谆谆告诫,还有“和无寡,安无倾”的社会理想 ,这部儒家经典蕴含了仁爱和谐的尚和精神 。

示例二:诸侯割据,群雄逐鹿,三国鼎立。生灵涂炭渴盼休养生息 ,社会动荡期望和平安宁 ,战乱频仍祈求国家大治,宏伟的三国长卷蕴含了人们对天下归一的追求。

【解析】从画线句中不难抓住“和”这一中心,要求结合《论语》或《三国演义》的有关内容 ,运用排比的修辞手法,续写一段意思完整的话,即考查学生语文基础知识、基本能力(名著阅读和修辞手法的运用) ,又考查学生语文应用能力 、审美能力和探究能力,还考查学生对传统文化的理解 。继承了2013年首次新课改高考四川卷语文试题的基本思路,体现了课改与考改方向 ,也体现了语文的追求:宽度、厚度与力度 。《论语》《三国演义》对学生来说应该不陌生,也是要求阅读的篇目,下面以《论语》为例 ,说说《论语》,《论语》比较忠实地记述了孔子及其弟子的言行,也比较集中地反映了孔子的思想。今本共二十篇。儒家创始人孔子的政治思想核心是“仁 ”、“礼 ” 、“义” 。这部儒家经典蕴含了仁爱和谐的尚和精神 ,其中“己所不欲。勿施于人”告诉我们怎么做人;还有“礼之用 ,和为贵 ”的行事准则;也有“君子和而不同,小人同而不和”“君子无所争”的谆谆告诫;也有“和无寡,安无倾 ”的社会理想;还有有“以德报怨。以直报怨 。以德报德”的处世准则……《三国演义》中着重体现的事战争与和平的矛盾。

【答题思路】根据要求 ,文题的中心即“和”的思想。因此,要根据《论语》或《三国演义》的有关内容,运用排比的修辞手法来体现这一主题思想 。同时在操作上要注意语意连贯 ,在

规定的字数之内,具有充实的内容。

七、(60分)

21.作文(60分)

阅读下面的文字,根据要求作文。

人 ,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他 。

这句话引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章。要求:①题目自定,文体自选;②不得抄袭 ,不得套作;③用规范汉字书写。

【答案解析】

今年的四川高考作文同去年一样,是材料作文,呈现出较大的自主空间 ,难度不大 。作文材料只有一句话 ,短小却充满思辨性,属于思辨性材料作文 。这也沿袭近几年四川卷作文命题的老路子,小材料 ,深思想,需要考生在立意上下功夫。材料中的“人 ”、“世界”等字眼,具有极强的现实意义 ,需要考生关注人生 、关注社会,对人生价值、社会价值有自己的思辨分析。

短小材料往往会让考生无从下手,抓不住根本 。面对这句话 ,首先要抓住一个关键短语:“站起来”,“站起来 ”指人的自我建立、自我发展 、自我强大;然后理清材料所呈现的辩证关系,即人与世界的关系:人只有建立自己 、发展自己、强大自己 ,才能够拥有世界,征服世界,简言之 ,人只有自我发展 ,才能拥有属于自己的东西。我们还应该特别注意到,这里的人不仅仅指个人,还指国家、民族。

只要对材料有清晰的认识 ,作文的立意就不困难了 。这道材料作文可以多角度立意。较为稳妥应该是从以下两个大方面展开:即个人与国家 、民族。

个人的角度可以称为“小我”,个人努力、奋斗,建立自我的价值 ,就会追寻到自己成功,拥有自己的幸福,实现自我对于社会的意义 。国家、民族可看作“大我” ,考生可以从国家的强大 、民族的复兴、文化的崛起角度立意。考生可联系几代领导人关于中国发展复兴的一些言论来写,如毛泽东1949年在天安门城楼响彻世界的一句“中国人民站起来了 ”;邓小平的“发展才是硬道理 ”理论;以及今年3月国家主席习近平出席在法国巴黎举行的中法建交50周年纪念大会的讲话,在演讲中 ,习近平引用法国人拿破仑的名言阐述“中国梦”,他指出“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子 ,当这头睡狮醒来时 ,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的 、文明的狮子 。”当然,两个角度都可以从正反两个方面展开论述。

今年的材料作文现实意义较强 ,考生可以引用的材料很多,只要主题确立,材料应该不是问题。

四川高二高考

为大家准备了关于四川高二高考的文章,里面收集了五十多篇关于好四川高二高考好文,希望可以帮助大家 。更多关于四川高二高考内容请关注 。ctrl+D请收藏!

篇一:2016年四川高考所有科目将用全国卷 和四川卷有啥不同

2016年四川高考所有科目将用全国卷 和四川卷有啥不同

2016年四川高考所有科目将用全国卷 和四川卷有啥不同

2015年02月04日来源:

成都商报

昨(3)日 ,四川2015年教育工作会在成都召开,部署规划了今年教育改革相关事宜,其中高考改革最受关注。记者昨日在现场获悉 ,我省新高考的起始年级已经确定:2017年新入学的高一新生或将接受新高考改革,2020年高考正式实施新方案,目前在校的高中生尚不会启用新高考方案。

但这并不意味着2020年前的高考没有变化———2016年 ,四川高考试卷上将有大的变化,所有科目将回归使用全国卷 。

2020年高考

确定正式实施新方案

根据规划,2015年 ,我省将制定出台考试招生制度改革及高考改革实施方案 ,制定进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施意见。这些方案都是基于国家此前发布的制度及实施规定的细化方案。包括自主招生、综合素质评价、高考加分 、学业水平测试等多个方面 。 对于这些方案出台的时间表,此前省教育厅厅长朱世宏在接受本报记者采访时曾表示“肯定在6月前,顺利的话 ,在4月前就会出 ”。昨日,在工作会上,记者又进一步获悉:2017年全省新入学的高一新生或将开始准备接受新高考改革 ,2020年高考正式实施新方案。 结合国家版方案的要求,这很可能意味着:目前的初一新生将率先试水这一新高考模式,进入高中后 ,他们将不分文理科,一科学习结束就进行全省统一组织的学业水平测试 。三年后,他们高考录取时 ,将采用高考成绩+学业水平测试成绩+综合素质评价的全新模式。 今明两年高考改革也不会停步。根据教育部此前下发的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,今年起,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛 、省级优秀学生 、思想政治品德有突出事迹等几项加分已被取消 。

此外 ,在考试招生制度改革上 ,省教育厅还分别给出了:今年将加快推进高职院校分类考试、扩大高职单招、深入推进义务教育学校和研究生招生制度等改革方向。 2016年高考

敲定所有科目用全国卷

在此前召开的省两会上,省人大代表 、省教育厅厅长朱世宏在接受成都商报记者采访时就曾透露“四川目前正研究2016年高考,主科启用全国卷”。这一信号在昨日的教育工作会上得到了进一步的明确 。记者从会上获悉 ,目前四川已确定2016年高考的所有科目将回归使用全国卷 。

由于目前省教育考试院尚未下发2016年高考的科目、分值和命题原则,为此,尚不能完全明确2016年高考到底是考哪些科目。记者昨日就此采访了多位高中老师和学校负责人 ,他们均表示,根据高考改革的节奏,2017年进入高一年级的学生才开始实施新高考 ,为此,他们均认为“目前已经进入高中的学生,并不用担心高考科目和分值上会发生大的变化 ,估计仍将是3+文综/理综的模式”,但一切仍要以省教育考试院最终公布的文件为准。 全国卷和四川卷有啥不同

同学们看看

哪些变化跟你有关

很可能意味着:目前的初一新生进入高中后,将不分文理科 ,一科学习结束就进行全省

篇二:2016年起四川高考使用全国卷

2016年起四川高考使用全国卷

经教育部批准 ,四川省从2016年起普通高校招生统一考试使用全国卷 。

据了解,四川省全国普通高校招生统一考试语文、数学(包括文科数学和理科数学) 、外语、文科综合(政治、历史 、地理)和理科综合(物理、化学、生物)科目将全部使用教育部统一命制的试卷。

全国卷中外语科目考试含听力部分,明年起 ,四川省高考将同步恢复外语听力考试。据悉,明年使用全国卷的省(市 、区)将达到25个 。

1、你造吗?全国卷的四个为什么?

1、为什么要使用全国卷?——更权威

高考使用统一的卷子,是为了确保公平性 、科学性和权威性。

高考全国试卷将由国家教育中心组织专家命题 ,专家力量更强,但都是依照同样的考试大纲来命题的。

2 、专科第二批次群过统一命题是“全国一张卷 ”吗?——不是

现在的全国统一命题并非使用同一张卷,而是在同一套考试大纲下出多份卷子 ,目前有18个省份使用全国卷,已经有新课标一卷、新课标二卷、大纲版等三套卷子 。

明年7省(市)使用全国卷后,卷子份数还没确定 ,可能会给这25个省区出五六套卷子,也可能有几个省用同一张卷子。

3 、全国卷与自主命题卷有何不同?——更活

据悉,全国卷会比自主命题更“活” ,各个学科都有不同 ,特别是语文,全国卷的作文题目往往更灵活,需要考生感悟。

两种卷子至少有两大不同:命题人构成不同 ,各省自主命题卷命题人有相当一部分是中学老师,而全国卷基本上由大学老师命题,专业化程度更高;全国卷命题人不会轻易受外界影响 ,会使试题更加稳定 。

4、改用全国卷后会影响录取率吗?——不会

使用全国卷,只是出题单位变了,考试大纲、考试难度等不变 ,高考的录取 、分数线也不会发生大的变化。

换句话说,高考录取率取决于考生人数和高校计划,和试卷本身的难度没有关系。

2、全国卷与四川卷有哪些差异?

1、同学们看看哪些变化跟你有关?

很可能意味着:目前的初一新生进入高中后 ,将不分文理科,一科学习结束就进行全省统一组织的学业水平测试 。

三年后,他们高考录取时 ,将采用高考成绩+学业水平测试成绩+综合素质评价的全新模式 。

2 、纳入“选修4”内容 ,以前四川卷不考

树德中学语文老师黄静表示,语文卷的全国卷共含课标1、课标2、大纲卷三套,各省市选用的卷面也有所不同 ,不知四川会选用哪一套。

3套中,课标1 、课标2都和四川卷变化非常大,板块设置、题目类型完全不同 ,选择题则全是阅读题。相比之下,大纲卷和四川卷结构最为接近 。

但仍存在一些小的差异,例如 ,大纲卷基础题的部分不考字形知识,不会出现找错别字的题目;大纲卷增加了理解性默写的考题;此外,大纲卷在语言运用方面更强调生活的实用型。

例如 ,以前的考题中就曾出现过:根据春游的框架图,设计春游的文字流程。

3、增考30分听力,作文分值少10分

成都七中英语老师马智慧认为 ,英语科目方面除了增加听力考试外 ,其他多是题型上的变化,学生适应起来并不会太难 。

对比全国卷的课标卷,英语科目将增加30分听力 ,同时取消单选题,增加语法填空题,作文的分值也将由35分变为25分。

此外 ,课标卷对单词量的要求比四川卷高,“四川卷的单词量一般都在3200个左右,但课标卷的单词量是3500字 ”。(转 载于: 小 龙 文档网:四川高二高考)

4 、部分必考变选考 ,难度或提升

对于化学科目而言,也存在四川考试要求和全国要求不一致的地方 。据成都市高中化学教研员邓玉华介绍,化学学科教材共包括必修1 、必修2、选修3、选修4 、选修5等5个部分的内容 ,各省区的学习和考试要求有所不同,有的省区在选修部分会放弃一项,而四川则是全部学。

但在全国卷中 ,选修3的部分是作为选考题考试。选考题比起必考题来说 ,难度可能更大 。为此,“化学启用全国卷,对考生们的变化也是蛮大的”。

5、选修部分不会考 ,本土素材取消

成都市教科院政治教研员吴登良认为,政治科启用全国卷对考生来说适应起来并不会太难。但也存在不少变化,例如 ,四川卷是必修和选修模块都要考,而全国卷却只考必修模块 。启用全国卷后,高中的课程安排必然会调整 。例如 ,高三阶段将要学习的经济学史的部分,估计很多学校就会不学了,安排学习其他考试内容。

此外 ,对于政治科目而言,在素材的使用上,也会有很大差异。此前四川卷时 ,很多素材都源自本土 ,而使用全国卷后,这些素材自然就没有了 。

篇三:近几年四川高考录取分数线

现将我省2014年普通高校艺术、体育类专业招生录取文考成绩控制分数线通知如下:

一 、本科

1. 美术类 380 分

2. 音乐类

①音乐学类 320 分

②音乐舞蹈类 300 分

③音乐理论、作曲及音乐表演类 245 分

3. 影视戏剧表演类300 分

4. 播音主持类

5. 舞蹈、时装表演类

6. 编导类

7. 美术类职教师资

8. 音乐学及音乐舞蹈类职教师资

9. 体育类

二 、高职(专科)

1. 美术类

2. 音乐类

①音乐学类

②音乐舞蹈类

③音乐理论、作曲及音乐表演类

3. 影视戏剧表演类

4. 播音主持类

5. 舞蹈、时装及戏曲(川剧)表演类

6. 编导类

7. 美术类对口高职

8. 音乐学及音乐舞蹈类对口高职

9. 体育类 360 分 220 分 410 分285 分265 分345 分180 分 170 分200 分 170 分 170 分170 分 150 分 200 分 150 分 245 分 190 分

四川数学高考题

为大家准备了关于四川数学高考题的文章,里面收集了五十多篇关于好四川数学高考题好文,希望可以帮助大家。更多关于四川数学高考题内容请关注。ctrl+D请收藏!

篇一:2015年四川省高考数学试卷(理科)答案与解析

2015年四川省高考数学试卷(理科)

参考答案与试题解析

一 、选择题:本大题共10小题,每小题5分 ,共50分 。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。

1.(5分)(2015?四川)设集合A={x|(x+1)(x﹣2)<0},集合B={x|1<x<3} ,则A∪B=

2.(5分)(2015?四川)设i是虚数单位,则复数i﹣=( ) 3

(转 载于: 小 龙 文档网:2015四川数学高考题)3.(5分)(2015?四川)执行如图所示的程序框图,输出s的值为( )

1

2

5.(5分)(2015?四川)过双曲线x﹣2

=1的右焦点且与x轴垂直的直线 ,交该双曲线的

6.(5分)(2015?四川)用数字0,1,2 ,3,4,5组成没有重复数字的五位数 ,其中比40000

3

7.(5分)(2015?四川)设四边形ABCD为平行四边形 ,|

,,则=( )

|=6 ,||=4,若点M、N满足 4

ab

9.(5分)(2015?四川)如果函数f(x)=(m﹣2)x+(n﹣8)x+1(m≥0,n≥0)在区间

[]上单调递减 ,那么mn的最大值为( )

2 5

篇二:2015四川高考理科数学试题(解析版)

2015年四川省高考数学(理)试卷真题答案及解析

一、选择题 1. 设集合A,集合B,则A ?B??{x|(x??1)(x2)0?}?{x|1??x3}A.{|B. {|C. {|D. {|2 x?1?x?3}x?1?x?1}x1?x?2}x?x?3}【答案】A 【解析】

 ,且B A?{x|?1?x?2}?{x|1??x3}

,故选A ?A?B??{x|1?x?3}2. 设i是虚数单位,则复数i3?

2

? i

A.?iB. ?3iC. iD. 3i 【答案】C

【解析】i3??i2

i2i

?i ,故选C 2i

3. 执行如图所示的程序框图,输出S的值是

A. ?

C. ?

11 D. 22

【答案】D

【解析】进入循环,当k?5时才能输出k的值 ,则S?sin

选D

4. 下列函数中 ,最小正周期为且图象关于原点对称的函数是 A. y?cos(2x?) B. y?sin(2x?)

5?1

?,故62

??

22

C. y D. y ?sin2x?cos2x?sinx?cosx【答案】A 【解析】

A. y可知其满足题意 ?cos(2x)??sin2x

?

2

B. y?sin(2x)?cos2x可知其图像的对称中心为

?

2

?k?

,0)(k?Z),最小正周期为?

42

1 / 16

C. y可知其图像的对称中心为?sin2x?cos2in(2x)

?

4

k??

,0)(k?Z) ,28

最小正周期为?

D. y可知其图像的对称中心为(?sinx?cosxin(x)k?,0)(k?Z)小正周

?

4

?

4

期为2?

y25. 过双曲线x?交该双曲线的两条渐近线于A 、B?1的右焦点且与x轴垂直的直线,

3

2

两点,则|AB|?

B. 6

D.

【答案】D

【解析】由题可知渐近线方程为y ,右焦点(2,0),

则直线x?2与两条渐近线的交点分别为

A(2,

B(2,?

 ,所以|AB|? 6. 用数字0,1,2 ,3,4,5组成没有重复数字的五位数 ,其中比40000大的偶数共有 (A)144个 (B)120个 (C)96个 (D)72个 【答案】B

【解析】分类讨论

13

① 当5在万位时 ,个位可以排0 、2、4三个数,其余位置没有限制,故有CA 2种。34?713② 当4在万位时 ,个位可以排0、2两个数,其余位置没有限制,固有CA8种 , 24?4

综上:共有120种 。故选B。 7. 设四边形ABCD为平行四边形,

A?6A?4.若点

M,N满足

BM?3MC

,

DN?2NC

 ,则A () MN?M?

(A)20(B)15 (C)9(D)6 【答案】C

【解析】C.本题从解题方式方法上可有两种思路。

方法①:这个地方四边形ABCD为平行四边形,可赋予此四边形为矩形,进而以A为坐标原点建立坐标系 。由

A(0,0) ,M(6,34)N(,4),AM?(6,3)NM?(2,1?)

进而

,

 ,

AM?NM?9。

方法②:这个地方可以以AB ,AD为基底向量,利用三角形法则将AM,NM分别用基底向

2 / 16

M?AB?量表示可得A

311

AD ,NM?AB?AD则434

?2???11?13??3?

。 AM?NM?AABAD?9??????43434????????

??

2

综合两种方法,显然方法①更具备高考解题的准确性和高效性 。

ab

og3log38. 设a,b都是不等于1的正数,则“3”是“l?3?3a?b ”的

(A)充要条件(B)充分不必要条件 (C)必要不充分条件(D)既不充分也不必要条件 【答案】B

ab

oga?logb?0b?1b?1【解析】条件3等价于a? 。当a?时 ,l。所以,?3?333

11ab

og3log3og3log3,即l“3”是“l?3?3?a?b。所以 ,a?b”的充分

log3alog3b

条件 。但a?

1ab

og3log3b?1。所以,“3 ”?3?3,b?3也满足la?b,而不满足a?

3

og3log3是“la?b ”的不必要条件。故 ,选B 。

2

9. 如果函数fx在区间?,2?单调递减,m?2x?n??8x1mn?0 ,?0????????

22

1

?1

???

则mn的最大值为

(A)16 (B)18 (C)25(D)【答案】B

81 2

m?2x???n80【错误解析】由f?x?单调递减得:f??x??0 ,故?在?,2?上恒成?

2m?2?n?8立。而?是一次函数,在? ,2?上的图像是一条线段。故只须在两个端点处?x

2

?1?f???0,f??2??0即可 。即

2??

?1

?

??

?1???

?1

?m?2??n?8?0,?2

?2?m?2??n?8?0,?

?1??2?

,

3 / 16

?m?n?

??n?10由2。所以,mn??5. 选C。 ?1???2?得:m??2

2??

2

?n?5?n?5【错误原因】mn当且仅当m时取到最大值25 ,而当m,m,n不满足条件

?1?,?2? 。

【正确解析】同前面一样m,n满足条件?1?,?2?。由条件?2?得:m?

2

1

?12?n?。于是,2

11n?12?n??

 。mn当且仅当m时取到最大值18 。经?3,n?6mnn12?n18????

222??

验证 ,m满足条件?1?,?2?。故选B。 ?3,n?6

22

10. 设直线l与抛物线y?4x相交于A,B两点,与圆?相切于点x?5y?rr?0????

2

2

M,且M为线段AB的中点.若这样的直线l恰有4条 ,则r的取值范围是

3?(B)?1,4? (C)?2,3? (D)?2 ,4? (A)?1 ,

【答案】D

【解析】当直线l与x轴垂直的时候,满足条件的直线有且只有2条 。

5?rcos,rsin?当直线l与x轴不垂直的时候,由对称性不妨设切点M??0????? ,

则切线的斜率为:kAB??

??

cos?

。另一方面,由于M为AB中点,故由点差法得:sin?

kAB?

22

。故r?? ,r?2 。

rsin?cos?

5?rcos,rsin?cos???2由于M在抛物线内,所以满足y?4x。代入并利用r?

2

??

化简得到r?4。故2 。 ?r?4

当2时,由r???r?4切线有4条。故选D。

二 、填空题

4 / 16

2

知满足条件且在x轴上方的切点M只有1个 。从而总的cos?

11.在?2x?1?的展开式中 ,含x2的项的系数是________(用数字填写答案) 〖答案〗-40

323

〖解析〗由题意知x2的系数为:C x(1?)??405°°12. s的值是________

in15?sin75

8

〖解析〗

???????sin15?sin(45?30)s?

in45cos30?cos45sin30

1 2???????sin75?sin(45?30)?

sin45cos30?cos45sin30

1

2?sin15?sin75? kx?b

13.某食品的保鲜时间y(单位:小时)与储藏温度x(单位:°C)满足函数关系y?e

=2.718???为自然对数的底数,( ek,b为常数)。若该食品在0°C的保鲜时间是192小时 ,

在23°C的保鲜时间是48小时,则该食品在33°C的保鲜时间是________小时。 〖答案〗24

k?0+bk?22?b

〖解析〗e??192b?ln192,e?48?ln4

22

故当x?33时,e

?ln4

3?ln192

22

ln24

?e?24

14.如图 ,四边形ABCD和ADPQ均为正方形 ,它们所在的平面相互垂直,动点M在线段PQ上,E ,F分别为AB,BC中点,设异面直线EM与AF所成的角为? ,则cos?的最大值为________

5 / 16

篇三:2015年四川省高考数学试卷(理科)解析

2015年四川省高考数学试卷(理科)

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分 。在每小题给出的四个选项中 ,只有一个是符合题目要求的 。 1.(5分)(2015?四川)设集合A={x|(x+1)(x﹣2)<0},集合B={x|1<x<3},则A∪B=

2.(5分)(2015?四川)设i是虚数单位 ,则复数i﹣=( )

3.(5分)(2015?四川)执行如图所示的程序框图,输出s的值为( )

3

5.(5分)(2015?四川)过双曲线x﹣

2

=1的右焦点且与x轴垂直的直线,交该双曲线的

两条渐近线于A、B两点 ,则|AB|=( )

6.(5分)(2015?四川)用数字0 ,1,2,3 ,4,5组成没有重复数字的五位数,其中比40000

7.(5分)(2015?四川)设四边形ABCD为平行四边形 ,|

,

,则=( )

a

b

|=6 ,||=4,若点M 、

N满足

9.(

5分)(2015?四川)如果函数f(x)=(m﹣2)x+(n﹣8)x+1(m≥0,n≥0)在区间[

]上单调递减 ,那么mn的最大值为( )

2

10.(5分)(2015?四川)设直线l与抛物线y=4x相交于A、B两点,与圆(x﹣

5)+y=r(r>0)相切于点M,且M为线段AB的中点 ,若这样的直线l恰有4条 ,则r的取值范围

二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

52

11.(5分)(2015?四川)在(2x﹣1)的展开式中 ,含x的项的系数是(用数字填写答案).12.(5分)(2015?四川)sin15°+sin75°的值是13.(5分)(2015?四川)某食品的保鲜时间y(单位:小时)与储藏温度x(单位:℃)满

kx+b

足函数关系y=e(e=2.718…为自然对数的底数,k 、b为常数).若该食品在0℃的保鲜时间是192小时,在22℃的保鲜时间是48小时 ,则该食品在33℃的保鲜时间是小时.

2222

14.(5分)(2015?四川)如图,四边形ABCD和ADPQ均为正方形,他们所在的平面互相垂直 ,动点M在线段PQ上,E、F分别为AB、BC的中点,设异面直线EM与AF所成的角为θ ,则cosθ的最大值为.

15.(5分)(2015?四川)已知函数f(x)=2,g(x)=x+ax(其中a∈R).对于不相等的实数x1 、x2,设

m=

 ,n=

.现有如下命题:

x

2

①对于任意不相等的实数x1、x2 ,都有m>0;

②对于任意的a及任意不相等的实数x1、x2,都有n>0; ③对于任意的a,存在不相等的实数x1 、x2 ,使得m=n; ④对于任意的a,存在不相等的实数x1 、x2,使得m=﹣n. 其中的真命题有(写出所有真命题的序号).

三、解答题:本大题共6小题 ,共75分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 16.(12分)(2015?四川)设数列{an}(n=1,2 ,3,…)的前n项和Sn满足Sn=2an﹣a1,且a1 ,a2+1,a3成等差数列. (Ⅰ)求数列{an}的通项公式; (Ⅱ)记数列{

}的前n项和为Tn,求使得|Tn﹣1|

成立的n的最小值.

17.(12分)(2015?四川)某市A 、B两所中学的学生组队参加辩论赛 ,A中学推荐了3名男生、2名女生 ,B中学推荐了3名男生、4名女生,两校所推荐的学生一起参加集训.由于集训后队员水平相当,从参加集训的男生中随机抽取3人 ,女生中随机抽取3人组成代表队.

(Ⅰ)求A中学至少有1名学生入选代表队的概率;

(Ⅱ)某场比赛前,从代表队的6名队员中随机抽取4人参赛,设X表示参赛的男生人数 ,求X的分布列和数学期望.18.(12分)(2015?四川)一个正方体的平面展开图及该正方体的直观图的示意图如图所示.在正方体中,设BC的中点为M 、GH的中点为N.

(Ⅰ)请将字母F、G、H标记在正方体相应的顶点处(不需说明理由); (Ⅱ)证明:直线MN∥平面BDH; (Ⅲ)求二面角A﹣EG﹣M的余弦值.

19.(12分)(2015?四川)如图,A 、B、C、D为平面四边形ABCD的四个内角. (Ⅰ)证明:tan

(Ⅱ)若A+C=180° ,AB=6,BC=3,CD=4 ,AD=5,求tan+tan+tan+tan的值.

20.(13分)(2015?四川)如图,椭圆E:

的离心率是

 ,过点P

(0 ,1)的动直线l与椭圆相交于A 、B两点,当直线l平行于x轴时,直线l被椭圆E截得的线段长为2. (Ⅰ)求椭圆E的方程;

(Ⅱ)在平面直角坐标系xOy中 ,是否存在与点P不同的定点Q,使得若存在,求出点Q的坐标;若不存在 ,请说明理由.

恒成立?

21.(14分)(2015?四川)已知函数f(x)=﹣2(x+a)lnx+x﹣2ax﹣2a+a,其中a>0. (Ⅰ)设g(x)是f(x)的导函数,讨论g(x)的单调性; (Ⅱ)证明:存在a∈(0 ,1),使得f(x)≥0在区间(1,+∞)内恒成立 ,且f(x)=0在区间(1,+∞)内有唯一解.

2

2

2015年四川省高考数学试卷(理科)

参考答案与试题解析

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分 ,共50分 。在每小题给出的四个选项中 ,只有一个是符合题目要求的。 1.(5分)(2015?四川)设集合A={x|(x+1)(x﹣2)<0},集合B={x|1<x<3},则A∪B=

2.(5分)(2015?四川)设i是虚数单位 ,则复数i﹣=( )

3

3.(5分)(2015?四川)执行如图所示的程序框图,输出s的值为( )

四川高考题

为大家准备了关于四川高考题范文,里面收集了五十多篇关于好四川高考题好文,希望可以帮助大家。更多关于四川高考题内容请关注

篇一:2013年四川高考数学(理)试题(真题及答案)word版

2013年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)

数 学(理工类)

本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题).第Ⅰ卷1至

2页,第Ⅱ卷3至4页 ,共4页.考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上大题无效.满分150分.考试时间120分钟.考试结束后 ,将本试题卷和答题卡上一并交回.

第Ⅰ卷 (选择题 共50分)

注意事项:

必须使用2B铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑.

一 、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中 ,只有一个是符合题目要求的.

1.设集合A?{x|x?2?0},集合B?{x|x2?4?0},则A?B?( ) (A){?2} (B){2} (C){?2,2} (D)? 2.如图 ,在复平面内 ,点A表示复数z,则图中表示z的共轭复数的点是( ) (A)A (B)B (C)C (D)D 3.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的直观图可以是( )

4.设x?Z ,集合A是奇数集,集合B是偶数集.若命题p:?x?A,2x?B,则( ) (A)?p:?x?A,2x?B(B)?p:?x?A,2x?B (C)?p:?x?A,2x?B(D)?p:?x?A,2x?B 5.函数f(x)?2sin(?x??)(??0,?

?

2

???

?

2

)的部分图象如图所示 ,则

?,?的值分别是( )

(A)2,?

?

3

(B)2,?

?

6

(C)4,?

2

?

6

(D)4,

?

3

y

6.抛物线y?4x的焦点到双曲线x??1的渐近线的距离是( )

3

2

2

(A)

1 (B

(C)1 (D

2x2

7.函数y?x的图象大致是( )

3?1

8.从1,3,5,7,9这五个数中,每次取出两个不同的数分别为a,b,共可得到lga?lgb的不同值的个数是( )

(A)9(B)10 (C)18 (D)20

9.节日家前的树上挂了两串彩灯 ,这两串彩灯的第一次闪亮相互独立,若接通电后的4秒内任一时刻等可能发生,然后每串彩灯在内4秒为间隔闪亮 ,那么这两串彩灯同时通电后,它们第一次闪亮的时刻相差不超过2秒的概率是( ) (A)

1137(B) (C) (D) 4248

10

.设函数f(x)?(a?R,e为自然对数的底数).若曲线y?sinx上存在

(x0,y0)使得f(f(y0))?y0 ,则a的取值范围是( )

(A)[1,e] (B)[e,1](C)[1,1?e](D)[e,e?1]

?1

?1

第二部分 (非选择题 共100分)

注意事项:

必须使用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答.作图题可先用铅笔绘出 ,确认后再用0.5毫米黑色墨迹签字笔描清楚.答在试题卷上无效. 二 、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.

11.二项式(x?y)的展开式中 ,含xy的项的系数是____________.(用数字作答)

5

2

3

????????????

12.在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点O,AB?AD??AO ,则??____________.

?

13.设sin2???sin?,??(,?),则tan2?的值是____________.

2

14.已知f(x)是定义域为R的偶函数 ,当x≥0时,f(x)?x2?4x,那么 ,不等式

f(x?2)?5的解集是____________.

15.设P在平面?内的所有点中,若点P到P1,P2,?,Pn为平面?内的n个点,1,P2,?,Pn点的距离之和最小 ,则称点P为P.例如 ,线段AB上的任意1,P2,?,Pn点的一个“中位点”点都是端点A,B的中位点.则有下列命题:

①若A,B,C三个点共线,C在线段上,则C是A,B,C的中位点; ②直角三角形斜边的点是该直角三角形三个顶点的中位点; ③若四个点A,B,C,D共线 ,则它们的中位点存在且唯一; ④梯形对角线的交点是该梯形四个顶点的唯一中位点. 其中的真命题是____________.(写出所有真命题的序号)

三、解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 16.(本小题满分12分) 在等差数列{an}中 ,a2?a1?8,且a4为a2和a3的等比中项,求数列{an}的首项、公差及前n项和.

17.(本小题满分12分) 在?ABC中 ,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且

A?B2co2cBo?sAs?inB(

2

(Ⅰ)求cosA的值;

3B?)s?.

5

????????

(Ⅱ

)若a?b?5,求向量BA在BC方向上的投影.

18.(本小题满分12分)

某算法的程序框图如图所示 ,其中输入的变量x在1,2,3,???,24

这24个整数中等可能随机产生.

(Ⅰ)分别求出按程序框图正确编程运行时输出y的值为i的概率P,2,3); i(i?1(Ⅱ)甲 、乙两同学依据自己对程序框图的理解,各自编写程序重复运行n次后,统计记录了输出y的值为i(i?1,2,3)的频数.以下是甲、乙所作频数统计表的部分数据.

甲的频数统计表(部分) 乙的频数统计表(部分)

当n?2100时 ,根据表中的数据 ,分别写出甲、乙所编程序各自输出y的值为i(i?1,2,3)的频率(用分数表示),并判断两位同学中哪一位所编写程序符合算法要求的可能性较大; (Ⅲ)按程序框图正确编写的程序运行3次,求输出y的值为2的次数?的分布列及数学期望.

19.(本小题满分12分) 如图 ,在三棱柱ABC?A1B1C中,侧棱AA1?底面ABC,

AB?AC?2AA1 ,?BAC?120?,D,D1分别是线段BC,B1C1的中点,P是线段AD的

中点.

(Ⅰ)在平面ABC内 ,试作出过点P与平面A说明理由,并证明直线l?1BC平行的直线l,平面ADD1A1;

(Ⅱ)设(Ⅰ)中的直线l交AB于点M ,交AC于点N,求二面角A?A 1M?N的余弦值.

C1

篇二:2013年高考理科数学四川卷试题与答案word解析版

2013年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学理工农医类

(四川卷)

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一 、选择题:本大题共10小题,每小题5分 ,共50分.在每小题给出的四个选项中 ,只有一个是符合题目要求的.

1.(2013四川,理1)设集合A={x|x+2=0},集合B={x|x-4=0} ,则A∩B=( ).

A.{-2} B.{2} C.{-2,2} D.?

2.(2013四川,理2)如图,在复平面内 ,点A表示复数z,则图中表示z的共轭复数的点是( ).

A.AB.B C.CD.D

3.(2013四川,理3)一个几何体的三视图如图所示 ,则该几何体的直观图可以是( ).

2

4.(2013四川,理4)设x∈Z,集合A是奇数集 ,集合B是偶数集.若命题p:?x∈A,2x∈B,则( ).

A.?p:?x∈A,2x?B B.?p:?x?A,2x?B

C.?p:?x?A,2x∈BD.?p:?x∈A,2x?B 5.(2013四川,理5)函数f(x)=2sin(ωx+φ)???0,?值分别是( ).

??

ππ?

????的部分图象如图所示 ,则ω ,φ的22?

π

A.2,3

π?B.2,6

π?

C.4 ,6

πD.4,3

?

y2

6.(2013四川,理6)抛物线y=4x的焦点到双曲线x-=1的渐近线的距离是( ).

3

1A.2B

.2C.1D

2

2

x3

7.(2013四川 ,理7)函数y?x的图象大致是( ).

3?1

2013 四川理科数学 第1页

8.(2013四川,理8)从1,3,5,7,9这五个数中,每次取出两个不同的数分别记为a ,b,共可得到lg a-lg b的不同值的个数是( ).

A.9B.10C.18D.20

9.(2013四川,理9)节日前夕 ,小李在家门前的树上挂了两串彩灯.这两串彩灯的第一次闪亮相互独立,且都在通电后的4秒内任一时刻等可能发生,然后每串彩灯以4秒为间隔闪亮.那么这两串彩灯同时通电后 ,它们第一次闪亮的时刻相差不超过2秒的概率是( ).

1137A.4B.2C.4D.8

10.(2013四川 ,理10)设函数f(x)

(a∈R,e为自然对数的底数),若曲线y=sin x上存在点(x0 ,y0)使得f(f(y0))=y0,则a的取值范围是( ).

A.[1,e]B.[e-1-1,1] C.[1 ,e+1]D.[e-1-1,e+1]

第Ⅱ卷(非选择题 共100分)

二、填空题:本大题共5小题,每小题5分 ,共25分.

11.(2013四川,理11)二项式(x+y)的展开式中,含xy的项的系数是__________.(用数字作答)

5

23

????????????

12.(2013四川 ,理12)在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点O,AB+AD=λAO ,则

λ=__________.

13.(2013四川 ,理13)设sin 2α=-sin α,α∈?

?π?

,π?,则tan 2α的值是__________. ?2?

2

14.(2013四川 ,理14)已知f(x)是定义域为R的偶函数,当x≥0时,f(x)=x-4x ,那么,不等式f(x+2)<5的解集是__________.

15.(2013四川,理15)设P1 ,P2,?,Pn为平面α内的n个点 ,在平面α内的所有点中,若点P到点P1,P2 ,? ,Pn的距离之和最小,则称点P为点P1,P2 ,?,Pn的一个“中位点”,例如 ,线段AB上的任意点都是端点A,B的中位点,现有下列命题:

①若三个点A ,B,C共线,C在线段AB上 ,则C是A,B,C的中位点; ②直角三角形斜边的中点是该直角三角形三个顶点的中位点; ③若四个点A ,B ,C,D共线,则它们的中位点存在且唯一; ④梯形对角线的交点是该梯形四个顶点的唯一中位点. 其中的真命题是__________.(写出所有真命题的序号)

三、解答题:本大题共6小题 ,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

16.(2013四川,理16)(本小题满分12分)在等差数列{an}中 ,a1+a3=8,且a4为a2和a9的等比中项,求数列{an}的首项 、公差及前n项和.

2013 四川理科数学 第2页

17.(2013四川 ,理17)(本小题满分12分)在△ABC中,角A,B ,C的对边分别为a,b,c ,且2cos

2

A?B

cos 2

B-sin(A-B)sin B+cos(A+C)=? ,

(1)求cos A的值;

35

????????

(2)

若a?b=5,

求向量BA在BC方向上的投影.

18.(2013四川,理18)(本小题满分12分)某算法的程序框图如图所示 ,其中输入的变量x在1,2,3,?,24这24个整数中等可能随机产生.

(1)分别求出按程序框图正确编程运行时输出y的值为i的概率Pi(i=1,2,3);

(2)甲、乙两同学依据自己对程序框图的理解 ,各自编写程序重复运行n次后,统计记录了输出y的值为i(i=1,2,3)的频数,以下是甲、乙所作频数统计表的部分数据.

2013 四川理科数学 第3页

当n=2 100的频率(用分数表示) ,并判断两位同学中哪一位所编程序符合算法要求的可能性较大;

(3)将按程序框图正确编写的程序运行3次,求输出y的值为2的次数ξ的分布列及数学期望.

2013 四川理科数学 第4页

19.(2013四川,理19)(本小题满分12分)如图 ,在三棱柱ABC-A1B1C1中,侧棱AA1⊥底面ABC,AB=AC=2AA1 ,∠BAC=120° ,D,D1分别是线段BC,B1C1的中点 ,P是线段AD的中点.

(1)在平面ABC内,试作出过点P与平面A1BC平行的直线l,说明理由 ,并证明直线l⊥平面ADD1A1; (2)设(1)中的直线l交AB于点M,交AC于点N,求二面角A-A1M-N的余弦值.

2013 四川理科数学 第5页

篇三:2013年四川高考化学试题及答案(带解析)

四川生物高考题

为大家准备了关于四川生物高考题范文,里面收集了五十多篇关于好四川生物高考题好文,希望可以帮助大家 。更多关于四川生物高考题内容请关注

篇一:2012年高考生物试题(四川卷)

2012年高考生物试题(四川卷)解析

1.蛙的受精卵发育成原肠胚的过程中 ,下列行为在细胞内不能发生的是( ) ..

A.基因的选择性表达B.DNA 的半保留复制

C.同源染色体的分离D.姐妹染色单体的分开

【答案】C

【解析】受精卵发育成原肠胚的过程,也是细胞分化的过程,细胞分化是基因选择性表达的结果。受精卵发育的过程中细胞进行有丝分裂 ,因而有DNA的半保留复制和姐妹染色单体的分开。同源染色体的分离出现在减数分裂 。

【点评】本题通过早期胚胎发育的特点,考查学生的分析理解能力,关键是区别细胞分裂 、分化及DNA复制的特点 ,难度不大。

2.将大肠杆菌的质粒连接上人生长激素的基因后 ,重新置入大肠杆菌的细胞内,通过发酵就能大量生产人生长激素。下列叙述正确的是( )

A.发酵产生的生长激素属于大肠杆菌的初级代谢产物

B.大肠杆菌获得的能产生人生长激素的变异可以遗传

C.大肠杆菌质粒标记基因中腺嘌呤与尿嘧啶含量相等

D.生长激素基因在转录时需要解旋酶和DNA连接酶

【答案】B

【解析】初级代谢产物是微生物生长必需的,而人的生长激素不是大肠杆菌必需的 ,故A项错;可遗传的变异有基因突变、基因重组和染色体变异,大肠杆菌获得的能产生人生长激素的变异属于基因重组,B对 。基因为有遗传效应的DNA片段 ,不含有U,C错;转录时合成mRNA不需要DNA连接酶,D错。

【点评】本题结合基因工程考查微生物代谢的特点 ,对初级代谢产物与次级代谢产物的区别,同时需理解基因的表达过程方能正确作答,难度适中。

3.科研人员为研究脾脏中某种淋巴细胞(简称M 细胞)在免疫应答中的作用 ,进行了如下实脸:

...

A.实验证明M 细胞能够将肺癌细胞抗原呈递给胸腺淋巴细胞

B.经M 细胞刺激后部分胸腺淋巴细胞增殖分化形成效应细胞

C.实验组培养液中含有能增强效应T细胞杀伤力的淋巴因子

D.实验组培养液中含有能特异性识别肺癌抗原的免疫球蛋白

【答案】D

【解析】此题解答的关键在于理解该免疫为细胞免疫,细胞免疫不需要抗体(免疫球蛋白) 。

【点评】本题将免疫细胞的功能结合实验,考查学生的分析、应用教材知识的能力 。实验方案简单 ,重点是对实验结果的处理分析 ,难度适中。

4.为研究根背光生长与生长素的关系,将水稻幼苗分别培养在含不同浓度生长素或适宜浓度NPA (生长素运输抑制剂)的溶液中,用水平单侧光照射根部(如下图) ,测得根的弯曲角度及生长速率如下表:

据此实验的结果,不能得出的结论是( )

A.根向光一侧的生长速率大于背光一侧 B.生长素对水稻根生长的作用具有两面性

C.单侧光对向光一侧生长素的合成没有影响D.单侧光照射下根的背光生长与生长素的运输有关

【答案】C

【解析】光会影响生长素的分布,但光能否影响生长素的合成 ,在本实验中并没有设计相应实验加以验证,故不能得出相应的结论。

【点评】本题以实验形式考查生长素的生理作用,通过对实验现象和结果进行解释 、分析和处理 。解答时注意以教材知识为背景 ,排除干扰选项,难度中等偏难。

5.给实验鼠静脉注射不同剂量的胰岛素,测得血糖的补充速率和消耗速率如右图所示。下列相关分析正确的是( )

A.随着曲线a的下降 ,非糖物质向葡萄糖转化的

速率加快

B.曲线b的上升是胰岛素作用于肝脏 、肌肉等细

胞的结果

C.当胰岛素浓度为40μU/mL时,在较长时间内血

糖浓度会维持相对稳定

D. 高浓度胰岛素条件下,下丘脑中控制胰岛A细

胞分泌的神经中枢处于抑制状态

【答案】B

【解析】横坐标为胰岛素浓度 ,胰岛素为唯一降低血糖含量的激素 ,其含量越高血糖消耗速率加快,故b为血糖消耗速率 。胰岛素对胰高血糖素有抑制作用,所以a曲线为血糖的补充速度。a

曲线为血糖

的补充速率 ,应下降,A 错;胰岛素作用于这些细胞形成糖元,使血糖含量迅速下降 ,故B正确;当补充和消耗基本持平,则血糖能相对稳定,但不会是较长时间的 ,所以C错误;高浓度胰岛素条件下,血糖浓度降低,一方面直接刺激胰岛A细胞分泌胰高血糖素 ,另一方面,血糖降低,下丘脑血糖调节中枢会兴奋 ,兴奋传到胰岛A细胞 ,胰高血糖素分泌增加,D错误。

【点评】本题主要考查胰岛素的生理作用、血糖平衡调节的原理等相关知识,能获取图表信息是本题正确作答的关键 ,难度中等偏上 。

30.(20分)回答下列I、II小题。

I.(7分)科研人员获得一种叶绿素b完全缺失的水稻突变体,该突变体对强光照环境的适应能力更强。请回答:

(l)提取水稻突变体的光合色素,应在研磨叶片时加入  ,以防止色素被破坏 。用纸层析法分离该突变体叶片的光合色素,缺失的色素带应位于滤纸条的 。

(2)该突变体和野生型水稻的O2释放速率与光照强度的关系如右图所示。当光照强度为n时,与野生型相比 ,突变体单位面积叶片中叶绿体的氧气产生速率  。当光照强度为m时,测得突变体叶片气孔开放程度比野生型更大,据此推侧 ,突变体固定CO2

形成的速率更快,对光反应产生的 消耗也更快,

进而提高了光合放氧速率 。

(3)如果水稻出现叶绿素a完全缺失的突变 ,将无法进

行光合作用 ,其原因是:____________________ 。

【答案】I.(1)CaCO3 最下端

(2)较大 C3 NADPH 、ATP

(3)缺少叶绿素a不能完成光能转换

【解析】I.(1)提取叶绿体色素的过程中,叶绿素容易被酸性物质破坏,所以一般加入碳酸钙 ,防止色素被破坏;在叶绿体的色素的层析过程中,滤纸条上由上到下的色素分布分别是胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a 、叶绿素b,该突变植物缺乏叶绿素b ,所以缺失的色素带是位于滤纸条的最下端。

(2)据图可知,突变体和野生型水稻的呼吸作用速率不同,而且突变体的呼吸作用比野生型植株的呼吸作用强 。在n点时 ,两者的氧气释放速率相等,即两者的净光合速率相等。而氧气的产生速率代表植物真正的光合速率,真正的光合速率等于植物的呼吸速率加上植物的净光合速率。所以n点时 ,突变体的氧气产生速率大于突变体 。在光合作用的过程中,二氧化碳的固定,产物为三碳化合物;三碳化合物的还原需要消耗光反应阶段产生的ATP、还原性辅酶氢。

(3

)在光合作用的光反应阶段 ,色素分子都能吸收光能、传递光能 ,但只有少数处于特殊状态的叶

绿素a分子才能够将光能转化为电能。如果缺乏叶绿素a,则无法利用光能 。

【点评】本题结合基因突变重点考查光合作用与细胞呼吸的生理过程相关知识点,这既是高考的常考点 ,也是考试的难点,考生需较强的综合运用能力,难度中等偏难。

Ⅱ.(13分)研究表明 ,癌细胞和正常分化细胞在有氧条件下产生的ATP总量没有明显差异,但癌细胞从内环境中摄取并用于细胞呼吸的葡萄糖是正常细胞的若干倍。下图是癌细胞在有氧条件下葡萄糖的部分代谢过程,据图分析回答问题:

(l)图中人代表细胞膜上的  。葡萄糖进入癌细胞后 ,在代谢过程中可通过 ______作用形成非必需氨基酸,也可通过形成五碳糖进而合成 _______作为DNA复制的原料。

(2)在有氧条件下,癌细胞呼吸作用的方式为 。与正常细胞相比 ,①~④ 过程在癌细胞中明显增强的有 (填编号),代谢途径发生这种变化的意义在于能够 ,从而有利于癌细胞的增殖 。

(3)细胞在致癌因子的影响下 , 基因的结构发生改变而被激活 ,进而调控 的合成来改变代谢途径 。若要研制药物来抑制癌症患者细胞中的异常代谢途径,图中的过程 (填编号)不宜选为作用位点。

【答案】Ⅱ.(1)载体蛋白 氨基转换脱氧核苷酸

(2)有氧呼吸和无氧呼吸 ①②③产生大量的中间产物,为合成DNA和蛋白质等重要物质提供原料

(3)原癌 酶 ①④

【解析】Ⅱ.(1)因为图中A能在细胞膜上协助葡萄糖进入细胞膜 ,所以可以推断其应该是载体蛋白;在代谢的过程,氨基酸向其他氨基酸转换必须通过转氨基作用;DNA的基本单位是脱氧核苷酸,即其合成原料。

(2)癌细胞也有线粒体的存在 ,所以在有氧的条件下进行有氧呼吸;而癌细胞的代谢比较旺盛,需要大量的大分子物质合成材料,所以相比正常细胞 ,癌细胞内①②③会加强 。

(3)细胞癌变,是由于原癌基因和抑癌基因发生突变引起的,原癌基因的结构改变 ,会导致大量酶合成,而使得细胞代谢失控。抑制机体内的癌细胞代谢,不应该对正常细胞的代谢造成大的影响 ,图中代谢过程①④是所有正常细胞都有可能大量进行的 ,所以不宜作为作用点。

【点评】本题以癌细胞为背景材料,考查了细胞癌变,细胞呼吸 ,细胞膜功能,构成细胞的物质,基因的作用等基础知识 ,试题难度不大,但需要学生对高中知识的全面把握,综合性强 ,在学习中要让学生重视基础知识的把握 。

31.(22分)回答下列I 、Ⅱ小题。

I.(8分)为防治农田鼠害,研究人员选择若干大小相似、开放的大豆田,在边界上每隔一定距离设立适宜高度的模拟树桩 ,为肉食性猛禽提供栖息场所。设桩一段时间后,测得大豆田中田鼠种群密度的变化如图所示 。请回答下列问题:

(1)该农田生态系统的主要成分是 ___ ,猛禽与田鼠的种间关系是 ___ 。

(2)该生态系统中田鼠的种群密度是由 _________________ 决定的;b点以后田鼠种群密度大幅上升 ,从田鼠生存环境变化的角度分析 ,其原因是 ____ ________________________________________。

(3)与曲线Ⅱ相比,曲线I所示环境中猛禽的密度  。若在农田周围合理植树可控制鼠害,从而帮助人们合理地调整该生态系统中的 ________ 关系 ,使人们从中更多获益。

【答案】(1)大豆 捕食

(2)出生率和死亡率、迁入和迁出 株冠形成有利于躲避天敌;食物增加

(3)更大 能量流动

【解析】(1)根据题意,农田生态系统的生产者是大豆。猛禽与田鼠的种间关系是捕食 。

(2)对一个种群来说,种群密度大小是由出生率和死亡率 、迁入和迁出来决定的 。b点之后 ,株冠开始形成,这样有利于田鼠躲避天敌,同时 ,周围的生物也逐渐丰富,为田鼠提供更多的食物来源。

(3)曲线Ⅰ和曲线Ⅱ相比,桩之间的距离更小 ,这样可以为田鼠提供更大的生存空间,相应的也为猛禽提供更多的食物来源,猛禽的密度会更大。通过合理植树 ,控制鼠害 ,这样可以合理调整生态系统中的能量流动的关系,使之流向对人类最有益的部分,使人们从中更多获益 。

【点评】本题主要考查生态系统的结构与功能 ,主要知识点以识记为主,难道较小。

篇二:2012年四川高考理综试题及答案word版

2012年高考四川卷

理 综

一选择题(本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中 ,只有一项是符合要求的)

1.蛙的受精卵发育成原肠胚的过程中,下列行为在细胞中不能发生的是

A.基因的选择性表达 B.DNA的半保留复制

C.同源染色体的分离 D.姐妹染色单体的分开

2.将大肠杆菌的质粒连接上人生长激素的基因后,重新置入大肠杆菌的细胞内 ,通过发酵就能大量生产人生长激素 。下列叙述正确的是

A.发酵产生的生长激素属于大肠杆菌的初级代谢产物

B.大肠杆菌获得的能产生人生长激素的变异可以遗传

C.大肠杆菌质粒标记基因中腺嘌呤与尿嘧啶含量相等

D.生长激素基因在转录时需要解旋酶和DNA连接酶

3.科研人员为研究脾脏中某种淋巴细胞(简称M细胞)在免疫应答中的作用,进行了如下实验:

下列对该实验的相关分析,不正确的是

A.实验证明M细胞能够将肺癌细胞抗原呈递给胸腺淋巴细胞

B.经M细胞刺激后部分胸腺淋巴细胞增殖分化形成效应细胞

C.实验组培养液中含有能增强效应T细胞杀伤力的淋巴因子

D.实验组培养液中含有能特异性识别肺癌抗原的免疫球蛋白

4.

为研究根背光生长与生长素的关系 ,将水稻幼苗分别培养在含不同浓度生长素或适宜浓度

NPA(生长素运输抑制剂)的溶液中,用水平单侧光照射根部(如下

图),测得根的弯曲角度及生长速率如下表:

据此实验的结果 ,不能得出的结论是

A.根向光一侧的生长速率大于背光一侧

B.生长素对水稻根生长的作用具有两重性

C.单侧光对向光一侧生长素的合成没有硬性

D.单侧光照射下根的背光生长与生长素的运输有关

5.给实验鼠静脉注射不同剂量的胰岛素 ,测得血糖的补充速率和消耗

速率如右图所示。下列相关分析正确的是

A.随着曲线a的下降,非糖物质向葡萄糖转化的速率加快

B.曲线b的上升是胰岛素作用于肝脏、肌肉等细胞的结果

C.当胰岛素浓度为40?U/mL时,在较长时间内血糖浓度会维持相对稳定

D.高浓度胰岛素条件下 ,下丘脑中控制胰岛A细胞分泌的神经中枢处于抑制状态

6.下列关于“化学与健康 ”的说法不正确的是

A.服用铬含量超标的药用胶囊会对人对健康造成危害

B.食用一定量的油脂能促进人体对某些维生素的吸收

C.“血液透析”利用了胶体的性质

D.光化学烟雾不会引起呼吸道疾病

7.设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是

A.标准状态下,33.6L氟化氢中含有氟原子的数目为NA

B.常温常压下 ,7.0g乙烯与丙稀的混合物红含有氢原子的数目为NA C.50mL18.4molL浓硫酸与足量铜微热反应,生成SO2分支的数目为0.46NA。

D.某密闭容器盛有0.1molN2和0.3molH2,在一定条件下充分反应 ,转移电子的数目为0.6NA

8.已知W、X 、Y 、Z为短周期元素,W、Z同主族,X、Y 、Z同周期 ,W但是气态氢化物的稳定性的阿玉Z的气态氢化物的稳定性,X、Y为金属元素,X的阳离子的氧化性小于Y的阳离子的氧化性 。下列说法正确的是

A.XYZW的原子半径依次减小

B.W与X形成的化合物中只含离子键

C.W的气态氢化物的沸点一定高于Z的气态氢化物的沸点

D.若W与Y的原子序数相差5 ,则二者形成化合物的化学式一定为

9.下列离子方程式正确的是

10.常温下 ,下列溶液中的微粒浓度关系正确的是

11.一种基于酸性燃料电池原理设计的酒精检测仪,负极上的反应为CH3CH2OH?4e?H2O???CH3COOH?4H。下列有关说法正确的是 ??

A.检测室,电解质溶液中的H?向负极移动

B.若有0.4mol电子转移 ,则在标准状况下小号4.48L氧气

C.电池反应的化学方程式为:CH3CH2OH?O2????CH3COOH?H2O

D.正极上发生的反应是:O2?4e?2H2O????4OH

反应:

?? 12.再提及恒定的密闭容器中,一定量的SO2与1.100mol O2在催化剂作用下加热到600℃发生

当气体的物质的量减少0.315mol是反应达到平衡,在相同的温度下测得气体压强为反应前的82.5%。下列有关叙述正确的是

A.当SO3的生成速率与SO2

B.降低温度 ,正反应速率减小程度比逆反应速率减小程度大

C.将平衡混合气体通入过量BaCl2溶液中,得到沉淀的质量为161.980g

D.达到平衡时,SO2的转化率是90%

13.向27.2Cu和Cu2O的混合物中加入某浓度的稀硝酸0.5L ,固体物质完全反应,生成NO 和Cu(NO3)2.在所得溶液中加入1.0mol/L 的NaOH溶液1.0L,此时溶液呈中性 ,金属离子已完全沉淀,沉淀质量为39.2g 。下列有关说法不正确的是

A.Cu与Cu2O 的物质的量之比为2:1B.硝酸的物质的量浓度为2.6mol/L

C.产生的NO在标准状况下的体积为4.48L D.Cu、Cu2O与硝酸反应后剩余HNO3为0.2mol

二.选择题(本题共8小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项是正确的 ,有的有多个选项正确 ,全部选对的得6分,选对但不全对得3分,有选错的得0分)

14.物体由大量分子组成 ,下列说法正确的是

A.分子热运动越剧烈,物体内每个分子的动作越大

B.分子间引力总是随着分子间的距离减小而减小

C.物体的内能跟物体的温度和体积有关

D.只有外界对物体做功才能增加物体的内能

15.今年4月30日,西昌卫星发射中心的中圆轨道卫星 ,

其轨道半径为2.8*107m。它与另一颗同质量的同步轨道卫

7星(轨道半径为4.2*10m)相比

A.向心力较小 B.动能较大C.发射速度都是第

一宇宙速度D.角速度较小

16.如图所示,在铁芯P上绕着两个线圈a和b,则

A.线圈a输入正弦交变电流 ,线圈b可输入恒定电流

B.线圈a输入恒定电流,穿过线圈b的磁通量一定为零

C.线圈b输出的交变电流不对线圈a的磁场造成影响

D.线圈a的磁场变化时,线圈b中一定有电场

17.如图为氢原子能级示意图的一部分 ,则氢原子

A.从n?4能级跃迁到n?3能级比从n?3能级跃迁到n

?2

能级辐射出电磁波的波长长

B.从n?5能级跃迁到n?1能级比从n?5能级跃迁到n?4能级辐射出电磁波的速度大

C.处于不同能级时,核外电子在各处出现的概率是一样的

D.从高能级向低能级跃迁时,氢原子核一定向外放出能量 18.a 、b两种单色光组成的光束从介质进入空气时 ,其折射光束如图所示 。用a、b两束光

A.先后照射双缝干涉实验装置 ,在缝后屏上都能出现干涉条纹,由此确定光是横波

B.先后照射某金属,a光照射时恰能逸出光电子 ,b光照射时也能逸出光电子

C.从同一介质以相同方向射向空气,其界面为平面,若b光不能进入空气 ,则a光也不能进入空气

D.从同一介质以相同方向射向空气,其界面为平面,a光的反射角比b光的反射角大

19.在xOy平面内有一列沿x轴正方向传播的简谐横波 ,波速为2m/s,振幅为A 。M、N是平衡位置相距2m的两上质点,如图所示。

在t=0时 ,M通过其平衡位置沿y轴正方向运

动,N位于其平衡位置上方最大位移处。已知该

波的周期大于1s 。则

A.该波的周期为

B.在t?1

3

1

335s s时,N的速度一定为2m/s C.从t=0到t=1s ,M向右移动了2m D.从t?s到t?2

3s ,M的动能逐渐增大

20.半径为a右端开小口的导体圆环和长为2a的导体直

杆,单位长度电阻均为R0。圆环水平固定放置,整个内

部区域分布着竖直向下的匀强磁场 ,磁感应强度为B。

杆在圆环上以速度v平行于直径CD向右做匀速直线运

动,杆始终有两点与圆环良好接触,从圆环中心O开始 ,

杆的位置由?确定,如图所示 。则

A.?=0时,杆产生的电动势为2Bav

?B.??

3

C.?=0时 ,杆受的安培力大小为3Bav

(??2)R0

22

D.???

3时,杆受的安培力大小为3Bav

(5??3)R0

篇三:2012年生物高考试题答案及解析-江苏

2012年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)

生物(解析版)2

一 、选择题:本部分包括20题,每题2分 ,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。

1、下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是( )

A. 细胞中一种元素的作用能被其他元素替代

B. 细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素

C. 主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定

D. 细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要

【答案】C

【解析】不同的元素有不同的作用,在细胞内不能被别的元素替代 ,A错;脱氧核苷酸由C、H 、O、N和P五种元素组成 ,脂肪酸由C、H和O三种元素组成,B错;主动运输使细胞能对外界物质有选择的吸收和排出,能维持细胞内元素的平衡 ,C正确;微量元素虽然含量极少,但却是维持正常生命活动不可缺少的,也非常重要 ,D错

2 、人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述正确的是( )

A. 孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质

B. 噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更具说服力

C. 沃森和克里克提出在DNA 双螺旋结构中嘧啶数不等于嘌呤数

D. 烟草花叶病毒感染烟草实验说明所有病毒的遗传物质是RNA

【答案】B

【解析】遗传因子只是孟德尔通过实验现象推理出的理论产物,孟德尔并未证实遗传因子的化学本质 ,A错;由于噬菌体转化实验将DNA和蛋白质的作用分别进行了研究,而肺炎双球转化实验中DNA和蛋白质不能完全分离开,所以噬菌体转化实验更有说服力 ,B正确;沃森和克里克提出的DNA双螺旋结构中,碱基互补配对,嘌呤数等于嘧啶数 ,C错;烟草花叶病毒感染烟草实验只能说明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA ,D错

3 、下列关于人体内环境稳态失调的叙述,错误..的是( )

A. 淋巴管阻塞引起下肢水肿

B. 血液中钙盐过多引起肌无力

C. 再次接触同种过敏原引起过敏反应

D. 腹泻引起体液中水和蛋白质大量丢失

【答案】D

【解析】腹泄引起的水和无机盐的大量丢失,D错;淋巴循环是对血液循环的补充 ,淋巴管阻塞使水分过多地存在于组织液中而出现组织水肿,A正确;过敏是已免疫的机体再次接受相同物质的刺激时所发生的反应,C正确;血液中钙盐过多引起肌无力 ,B正确

4. 下列关于真核细胞结构的叙述,错误的是( )

A. 细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应

B. 线粒体是细胞内物质氧化和能量转换的主要场所

C. 由rRNA 和蛋白质组成的核糖体具有特定空间结构

D. 高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所

【答案】D

【解析】蛋白质的合成在核糖体上,而不是高尔基体 ,D错误;细胞器有不同的功能,它们的分布与细胞的功能相适应的,A正确;线粒体是有氧呼吸的主要场所 ,B正确;核糖体是合成蛋白质的细胞器,它具有特定的空间结构,C正确

5. 下列关于生物进化的叙述 ,错·误·的是

A. 生物的种间竞争是一种选择过程

B. 化石是研究生物进化的重要依据

C. 外来物种入侵能改变生物进化的速度和方向

D. 突变的可遗传性阻碍生物进化

【答案】D

【解析】生物竞争也是一种环境因素 ,A正确;化石是过去生物的遗体、遗迹和遗物,可通过对比了解生物进化情况,B正确;生物也可引起环境的变化 ,C正确;突变是生物进化的原材料,D错

6. 下列关于人类基因组计划的叙述,合理的是

A. 该计划的实施将有助于人类对自身疾病的诊治和预防

B. 该计划是人类从细胞水平研究自身遗传物质的系统工程

C. 该计划的目的是测定人类一个染色体组中全部DNA 序列

D. 该计划的实施不可能产生种族歧视 、侵犯个人隐私等负面影响

【答案】A

【解析】人类很多疾病与遗传有关 ,A正确;人类基因组计划是在分子水平上的研究,B错;人类基因组计划是测定人类基因组(22条常染色体和XY染色体)的全部DNA序列, 解读其中包含的遗传信息 ,C错;该计划也能带来一定的负面影响,D错

7、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是

A.脱落酸能够调控细胞的基因表达

B.杨树顶芽的快速生长需要侧芽提供生长素

C. 喷施生长素类似物可以保花保果但不能疏花疏果

D. 密封贮藏导致水果各种激素合成增加

【答案】A

【解析】生物的性状是由基因控制的 ,脱落酸能引起生物性状的改变,A正确;顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供 ,B错;生长素具有两重性 ,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C错;植物的生命活动受多种激素的调节 ,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的减少,D错

8. 观察到的某生物(2n=6)减数第二次分裂后期细胞如图所示 。下列解释合理的是

A. 减数第一次分裂中有一对染色体没有相互分离

B. 减数第二次分裂中有一对染色单体没有相互分离

C. 减数第一次分裂前有一条染色体多复制一次

D. 减数第二次分裂前有一条染色体多复制一次

【答案】A

【解析】该生物体细胞中染色体数为6 ,染色体在减数第一次分裂前

的间期复制,在正常情况下,经过减数第一次分裂 ,染色体数减少

一半,在减数第二次分裂后期,由于着丝点分裂 ,染色单体成为子染色体,此时染色体数应为6条,而实际为八条 ,说明减数第一次分裂后 ,染色体比实际多了一条,只能说明有一对同源染色体没有分开,所以A正确

9. 通过胚胎移植技术 ,可以实现良种牛的快速繁殖。下列相关叙述正确的是

A. 对供体和受体母牛都要进行相同激素处理

B. 受精和胚胎的早期培养都需要在体外进行

C. 对冲卵获得的原肠胚检查合格后方可移植

D. 胚胎分割移植实现同卵多胎的成功率较低

【答案】D

【解析】对供体和受体母牛进行同期发情处理,所用激素相同,但对供体母牛进行超数排卵要用促性腺激素 ,受体母牛则不需要,A错;受精可在体内进行,B错;冲卵得到的胚胎应培养到到桑椹胚或囊胚方可移植 ,C错;到目前为止,最常见的是分割产生的同卵双胎,而同卵多胎成功的比例很小 ,D正确

10. 下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是

A. 性染色体上的基因都与性别决定有关

B. 性染色体上的基因都伴随性染色体遗传

C. 生殖细胞中只表达性染色体上的基因

D. 初级精母细胞和次级精母细胞中都含Y 染色体

【答案】B

【解析】性染色体上的基因并不都与性别决定有关,如色盲基因 ,A错误;染色体是基因的载体 ,性染色体上的基因都伴随性染色体遗传,B正确;不同的细胞里面的基因选择性表达,并不针对某一条染色体 ,C错;X和Y为同源染色体,经过减数第一次分裂,次级精母细胞有的含X染色体 ,有的含Y染色体,D错。

11. 下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是

A. 非等位基因之间自由组合 ,不存在相互作用

B. 杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同

C. 孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测F1 的基因型

D. F2的3:1性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合

【答案】D

【解析】非等位基因位于同源染色体上不能自由组合,另外基因之间有互作现象 ,A错;当完全显性时,显性纯合子与杂合子性状相同,B错;测交既可检测F1的基因型 ,也可检测F1在产生配子时 ,成对的遗传因子是否分离,从而形成两种数量相等的配子,C错;如果没有雌雄配子的随机结合 ,雌雄各两种基因型的配子就无法得到比例相同的四种结合方式,也应得不到3:1的性状分离比,D正确

12. 下列关于免疫调节的叙述错误·的是

A..神经调节和体液调节都与机体免疫有关

B. 浆细胞能增殖分化成具有分裂能力的记忆细胞

C. HIV 病毒主要攻击T 细胞导致免疫功能严重缺陷

D. 大规模饲养家畜时合理使用动物激素可提高免疫力

【答案】B

【解析】动物的生命活动调节离不开神经和体液调节 ,免疫调节也是生命活动之一,A正确;浆细胞是高度分化的细胞,不能再继续分裂分化 ,B错;HIV攻击的主要是T细胞,C正确;合理使用激素能调节动物的生理活动,提高免疫力 ,D正确

13. 下列关于转基因生物安全性的叙述,错误的是

A. 种植转基因作物应与传统农业种植区隔离

B. 转基因作物被动物食用后,目的基因会转入动物体细胞中

C. 种植转基因植物有可能因基因扩散而影响野生植物的遗传多样性

D. 转基因植物的目的基因可能转入根际微生物

【答案】B

【解析】种植转基因作物应防止对别的植物产生基因污染 ,所以应与传统农业种植区隔离 ,A正确;动物取食转基因作物后,要经过消化吸收才进入身体,目的基因不可能直接进入动物细胞 ,B错;转基因植物可能与野生植物发生杂交而出现基因交流,影响野生植物的多样性,C正确;目的基因被微生物摄入细胞内后 ,可能进入这些微生物中,D正确

14.某植株的一条染色体发生缺失突变,获得该缺失染色体的花粉不育 ,缺失染色体上具有红色显性基因B,正常染色体上具有白色隐性基因b(见下图) 。如以该植株为父本,测交后代中部分表现为红色性状。下列解释合理的是

A. 减数分裂时染色单体1 或2 上的基因b 突变为B

B. 减数第二次分裂时姐妹染色单体3 与4 自由分离

C. 减数第二次分裂时非姐妹染色单体之间自由组合

D. 减数第一次分裂时非姐妹染色单体之间交叉互换

【答案】D

【解析】根据题干所知 ,染色体缺失花粉不育,则正常情况下,该植物做父本只产生含b的配子 ,测交后代不可能出现红色性状。既然测交后代中有部分个体表现为红色性状 ,说明父本产生的配子中有部分含有B 。若发生基因突变,则后代个体只有有个别个体表现为红色;若是减数第一次分裂时非姐妹染色单体发生交叉互换,因为交叉互换有一定的交换率 ,故父本产生的配子中可能有一部分含有B,测交后代可能会出现部分(不是个别)红色性状,B正确 。

15. 下列关于“观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂”的叙述 ,错误的是

A. 解离和压片都有利于根尖分生区细胞分散

B. 先用低倍镜找到分生区细胞,再换用高倍镜观察

C. 显微镜下绝大多数细胞中能观察到染色体

D. 探究有丝分裂日周期性可为实验取材时机提供依据

【答案】C

【解析】解离是用药液使组织中的细胞相互分离开,压片使细胞分散开 ,A正确;低倍镜视野宽,便于找到分生区,而高倍镜更容易看清染色体 ,B正确;由于细胞分裂间期时间长,观察到的细胞大多为间期,这时观察到的是细长丝状的染色质 ,C错误;观察细胞的有丝分裂 ,主要是观察分裂期,由于分裂期时间短,只有了解有丝分裂日周期性猜便于在分裂期观察 ,D正确

16. 下列关于“探究加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果 ” 的叙述,合理的是

A. 先用热水溶解洗衣粉,再将水温调节到最适温度

B. 实验的观察指标可以是相同洗涤时间内污渍的残留程度

C. 相同pH 时加酶洗衣粉洗涤效果好于普通洗衣粉

D. 衣物质地和洗衣粉用量不会影响实验结果

【答案】B

【解析】酶的活性受温度的影响 ,高温使酶失活,A错;实验的应变量是洗涤效果,其可观测指标可以为污渍残留程度 ,B正确;酶的活性受PH的影响,只有最适PH时,酶的活性最高 ,加酶洗衣粉的洗涤效果才最好,C错;衣物质地对去污也有重要的影响,而酶的作用效率与量有关 ,D错

17.下列关于酶和固定化酵母细胞的研究与应用的叙述 ,错误的是

A.从酶的固定方式看,吸附法比化学结合法对酶活性影响小

B. 作为消化酶使用时,蛋白酶制剂以口服方式给药

C. 尿糖试纸含有固定化的葡萄糖酶和过氧化氢酶 ,可以反复使用

D.将海藻酸钠凝胶珠用无菌水冲洗,目的是洗去CaCl2 和杂菌

【答案】C

【解析】化学结合法可能影响酶的活性部位而影响反应效果,而吸附法是物理方法不影响酶的分子结构 ,A正确;消化酶在消化道内起作用,B正确;尿糖试纸由于使用后不能将反应物和酶分开,而不能再次使用 ,C错;固定化酵母细胞在凝胶珠中,用无菌水冲洗可洗去CaCl2

表面的杂菌,D正确

18. 下列关于“DNA 粗提取与鉴定实验”的叙述 ,正确的是

A. 洗涤剂能瓦解细胞膜并增加DNA 在NaCl 溶液中的溶解度

B. 将DNA 丝状物放入二苯胺试剂中沸水浴后冷却变蓝

C. 常温下菜花匀浆中有些酶类会影响DNA 的提取

D. 用玻棒缓慢搅拌滤液会导致DNA 获得量减少

【答案】C

【解析】洗涤剂能够瓦解细胞膜,但不能增加DNA的溶解度,A错;将DNA 丝状物放入二苯胺试剂中沸水浴中变蓝 ,不需要冷却 ,B错;常温下菜花匀浆中有些酶类可破坏DNA,而影响DNA的提取,C正确;用玻棒缓慢搅拌滤液并不影响DNA的含量 ,而在粗提取时,缓慢撑拌有利于DNA附着,D错

19. 下表中有关人体细胞化合物的各项内容 ,正确的是

【答案】C

【解析】脂肪的组成单位是脂肪酸和甘油,糖原为非还原性糖,核酸包括DNA和RNA ,唯有③正确

20. 研究表明细胞癌变是细胞从已分化转变到未分化状态的过程,下列叙述正确的是

A. 癌细胞具有和正常分化细胞相近的细胞类型

B. 癌细胞的分裂能力与分化程度成正相关

C. 诱导癌细胞的正常分化是癌症治疗的一种策略

D.癌细胞类似于胚胎细胞都脱离了细胞的正常分化

【答案】C

【解析】从题干可知癌细胞是末分化状态与分化状态不同,A错;分裂能力与分化程度成反相关 ,B错;诱导癌细胞的正常分化,使之失去癌细胞的特性,C正确;胚胎细胞属于正常分化 ,D错

二、多项选择题(本题包括5小题 ,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小题选对得3分 ,其他情况不得分)

21. 下列关于制作果酒 、果醋和腐乳的叙述, 合理的是

A. 在果酒发酵后期拧开瓶盖的间隔时间可延长

B. 条件适宜时醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸

C. 果酒发酵过程中发酵液密度会逐渐减小

D. 将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时,底层和近瓶口处需加大用盐量

【答案】ABC

【解析】在果酒发酵后期 ,由于瓶中的营养物质减少,单位时间内产生的CO2的量减少,所以拧开瓶盖的间隔时间可以延长 ,A正确;在糖源、氧气充足的条件下,醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸,B正确;果酒发酵过程中 ,营养物质消耗,并且有水的生成,密度会逐渐减小 ,C

正确;将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时 ,近瓶口表面的盐要铺厚一些,但底层不需要大量用盐,D错误 。

22. 下列事实能体现细胞全能性的是

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。