当前位置:首页 > 文章 > 高考较难拼音相关文章专题

高考较难拼音相关文章专题

zyw52个月前 (06-07)文章24

高考字形难一点

为大家准备了关于高考字形难一点范文,里面收集了五十多篇关于好高考字形难一点好文,希望可以帮助大家 。更多关于高考字形难一点内容请关注

篇一:2015高考常用字音字形总结及释义

横 ”有其特殊含义,是指战国时的“合纵 ”与“连横”的谋毠 。战国时有七国争霸 ,齐、楚 、燕 、韩、赵、魏等六国采取了联合对抗强秦的作法谓之“合纵”;一 、易错字音 A

挨紧 üi 投奔 ban 迸发 bang 包庇 bì 麻痹 bì 屏弃bǐng屏弃 ,指抛弃;

舍弃;放弃。

摒弃 bìng1.屏除:抛弃。2【摒】义同“屏 ”

剥削 bō xuy 挨饿受冻 ái 白雪皑皑 ái 狭隘 ài

关隘guün ài 险要的关口方兴未艾 ài 方:正

在;兴:起始,兴起;艾:停止,完结 。事物正在发展 ,还没有停止。多形容新生事物正在蓬勃发展 (自怨

自艾 yì)怨:怨恨,悔恨;

艾:割草,治理 ,比喻改正错误,惩戒,惩罚;自艾:自己改正错误。本义是悔恨自己的错误 ,自己改正 。现仅指悔恨

不谙水性 ün 谙熟 ün shú熟悉 熬菜 üo 其实就是烩菜,

“熬菜”是邢台地区方言中对烩菜的称呼。

煎熬 áo 鏖战 áo 拗断 ǎo 拗口 ào

违拗 ào违反;有意不依

从长辈、上级的主意

(执拗zhí niù)

B

纵横捭阖 bǎi h?“纵

横”即竖和横;“捭阖 ”是开和合,字面上理解成自如地横竖开合(达到操纵控制对方的目的)。不过 ,“纵

秦国则执行分化六国,使其服从秦国而个个击破谓“连横” 。因此,这成语用“纵横”(合纵和连横)两大策略指称国际间错综复杂的

政治和外交斗争。 稗官野史 bài

稗官:古代的一种小官 ,专给帝王搜集街谈巷语 ,道听途说,以供省览,后称小说或小说家为稗官。 稗官野史:指旧时的小说和私人编撰的史书 。泛称记载轶闻琐事的文字。

裨益bì 裨 : 裨

bì 增添 ,补助。益 : 益 yì 增加;增益;损益;好处 。词语解释:益处;使受益 。

裨将píjiàng

裨 pí 古代的次等礼服。 副,偏,小:裨将 ,偏裨。裨:bì 增添,补助:大有裨益,裨补 。

扳平 bün 同胞 büo 炮羊肉 büo 剥皮 büo 薄纸 báo 并行不悖 bai 悖:违

反、违背。可以共存 ,而不相互违背。可同时进行,不相冲突

蓓蕾 bai lti 奔丧 byn

奴颜婢膝 bì x? 刚愎自用 bì 愎:任

性;刚愎:强硬 、固执;自用:自以为是 。指固执己见、自以为是,听不进一点儿别人的意见。

复辟 bì 辟谷bì

辟邪bì 避免或祛除邪

(pì开辟 精辟 辟

谣 辟邪说驳斥或排除

不正确的言论或谣言) 筚路蓝缕 bì筚

路:柴车;蓝缕:破衣服。驾着简陋的车 ,穿着破烂的衣服去开辟山林 。筚路蓝缕,形容创业的艰苦。不可用来形容生活艰辛。

濒临 b?n 针砭 biün砭是古代用

来治病的石针,使用方法已失传 。“针砭 ”本意当然是说用针刺、砭刮治病 。针砭时弊(zhyn biün shí bì)针砭现在常引申为指出 、发现和治理(错误);“时弊”是指当时社会的弊病。“针砭时弊”是说像医病一样 ,指出时代和社会问题 ,又针又砭,求得改正向善 。

屏营 b?ng彷徨 屏气 bǐng抑止呼吸,

屏住呼吸 。形容谨慎畏惧的样子。

停泊 b? 淡薄 b? (云雾等)密度

小2.(味道)不浓 3.(感情、兴趣等)不浓厚4.(印象)因淡忘而模糊

淡泊名利哺育 bǔ C

粗糙 cüo 嘈杂 cáo 参差 cyn c? 差错 chü 偏差 chü 差距 chü 差强人意chü qiáng r?

n yì

搽粉 chá 猹 chá 刹那 chà 侘傺chà chì

侘 : 侘 chà 〔侘傺(古同“诧 ” ,夸耀自己·)〕失意。少数版本中,用佗傺 。意思相同。傺:傺 chì 留住。落脚 。

失意而神情恍惚的样子。

姹紫嫣红chà 差遣 chüi 谄媚 chǎn 卑微地奉

承,讨好别人。

指犹豫不决 ,拿不定主意 。

忏悔 chàn 羼水 chàn 羼:掺杂 孱弱 chán瘦小虚弱 场院 cháng农村中用来

打谷、晒粮食的平坦场地。

惩创ch?ngchuàng

惩戒;警戒。创,这里是惩戒,警惕的意思 ,因此读chuàng 。比较辨析:创,读“chuüng”时候做名词,解释为“伤口” ,动词是受损伤,作动词时,是造成创伤。铁杵 chǔ 处分 chǔ 处所 chù 处方 chǔ füng 淙淙流水 c?ng流水发

出的轻柔的声音。 一蹴而就 cù蹴:踏;就:

成功 。踏一步就成功 。比喻事情轻而易举 ,一下子就成功。亦作“ 一蹴而成  ” 、“ 一蹴而得 ”。

一场雨 cháng 一场大战 cháng 一场球赛 chǎng 赔偿 cháng 徜徉 cháng 闲游、彷

徨、陶醉于某事物当中绰起 chüo 一chüo⑴

抓起 。例 ∽起铁锹就干活。⑵同“焯(chüo)”一种烹饪方法。把蔬菜放在沸水中过一下 。二chu?⑴宽裕。例 ∽有余裕⑵体态轻盈柔美。例柔情∽态

风驰电掣 cha 称心chan 嗔怪chyn guài责怪, 嗔怒 chyn nù 恼怒或愤

怒的样子

瞋目chyn mù瞪大眼睛表

示愤怒

瞠目结舌 chyng 瞠:瞪着眼睛;结舌:不

敢说话的样子 。瞪眼翘舌说不出话来。形容人窘迫或惊呆的样子。

乘机 ch?ng 有机可趁;利用机会 。惩前毖后 ch?ng惩:警戒;毖:谨慎。指

批判以前所犯的错误 ,吸取教训,使以后谨慎些,不致再犯。

chuàng是做动词 ,开始,

开始做:创造

驰骋 chtng 指骑着马

奔跑或自由地 、随意地到处走动 。

鞭笞 ch? 用鞭子抽打 汤匙 tüng chí 踟蹰(踟躇) chí chú

1.音 chí chú 。亦作“踟跦(chí zhū)[1] ”“踟蹰(chí chú) ”“踟躇(chí chú)”“踯躅(zhí zhú)”

徘徊:心中犹疑,要走不走的样子

踯躅 zhí zhú奢侈 chǐ 豆豉 chǐ 整饬 chì

整顿使有条理 ,整饬纪律,整齐;有条理,服装整饬。

炽热 chì 不啻 chì 指不只;不止;不仅仅;不亚于叱咤风云 chì zhà

叱咤:怒喝声。一声呼喊 、怒喝 ,可以使风云翻腾起来 。形容威力极大

忧心忡忡 chōng 踌躇 ch?u chú

相形见绌 chù

相形见绌:形,比较;见,显示出;绌 ,不够、不足。意思是和同类的事物相比较显出不足。

黜免 chù罢免、免除;

革除官职 。

揣摩 chuǎi 指悉心探

求;揣度对方,以相比合。. 忖度,估量。

挣揣 chuài ①努力争

取 。②挣扎。③ 振作。

椽子 chuán它是屋面

基层的最底层构件 ,垂直安放在檩木之上 。

创伤 chuüng 为机械

因素加于人体所造成的组织或器官的破坏。

创建 chuàng 凄怆 chuàng指悲伤;

悲凉。

啜泣 chu?指抽噎 、抽泣 ,抽抽搭搭地哭 辍学 chu? 点缀 diǎn zhuì 宽绰 chu? 绰号 绰约 宽绰 绰绰有余瑕疵 c? 伺候 cì 烟囱 cōng

璀璨 cuǐ 忖度 cǔn du?推测,揣

度 。

蹉跎 cuō tu?指虚度

光阴 。

挫折cu? D

答应 dü 逮老鼠 dǎi 逮捕 dài

春风骀荡 dài春风使

人舒畅。借以表达内心愉悦的情感态度

懈怠xia dài

伤亡殆尽dài jìn 殚思极虑 dün殚、极:

竭尽;思、虑:思虑。形容用尽心思 。谓竭尽心力思考谋划。

虎视眈眈 dün 像老虎

要捕食那样注视着。形容贪婪地盯着,随时准备掠夺

肆无忌惮 dàn放肆到

什么都不顾忌 。肆:放肆;忌:顾忌;惮:害怕。它是贬义词。

档案 dàng 当(本)年 dàng 读“d

üng nián ”时 ,意思是指过去的某段时间;读“dàng nián”时,意思是指同一年 。

通风 、排水、动力供应等而掘进的通道。

当年(过去)düng 氛围 fyn 追悼 dào追念死者表示

哀悼。

佝偻 gōu l?u形容脊

背向前弯曲

肤浅 fū 敷衍塞责 fū yǎn sa z?敷:贴上 。衍:发挥

展开。敷衍:马虎,不认真 ,表面上应付。塞责:搪塞责任 。指人办事不认真

(巷子xiàng)干涸 h? 一丘之貉 h?比喻彼此

同是丑类,没有什么差别 。贬义词。

勾当 g?u 骨朵 gū 骨气 gǔ 蛊惑 gǔ 提防 d?小心防备瓜熟蒂落 dì 指时机一

旦成熟,事情自然成功

缔造 dì 造业、建造 、创

立、建立

掂量 diün。一作动作

“掂” ,即估计物品重量;一作“斟酌 ”,即思考事情可行性、话语深意等

踮脚 diǎn 惦记 diàn 玷污 diàn 装订 dìng 订正 dìng

恫吓 d?ng ha扬言灾祸等要来临,以此威胁某人

句读 d?u 是句号和逗号的合称 。

兑换 duì 踱步 du?表示慢慢地行

E

阿谀 y yú婀娜 y nu? 扼要 a切中要领

F

珐琅fà láng

菲薄 fti轻视 ,瞧不起

妄自菲薄:形容过分看轻自己,形容自卑心理 ,自轻自贱

仿佛 fú 凫水 fú 泅水 ,游水

泅水( qiúshuǐ )也叫泅渡 ,游泳的意思。

篇幅 fú 辐射 fú 果脯 fǔ 胸脯 pú 随声附和 fù ha G

准噶尔 gá 大动干戈 gy大规模地

进行战争。比喻大张声势地

行事 。

力能扛鼎güng意谓双

手能举起鼎一样沉重的东西,形容力气大,也用来比喻笔力雄健。

诸葛亮 gt 脖颈 gtng 提供 gōng 供销 gōng 供给 gōng jǐ 供不应求 gōng yìng 供认 g?ng 口供 g?ng

商贾 gǔ 桎梏 gù中国古代的刑

具 ,在足曰桎,在手曰梏,类似于现代的手铐 、脚镣。引申为束缚、压制之意 。

皇冠 g(转 载 于: 小 龙文 档 网:高考字形难一点)uün道观dào guàn 冠心病 guün 粗犷 guǎng粗鲁强横 ,

粗率豪放。

皈依 gu? 佛教徒之基

础入门。

瑰丽 gu? 刽子手 guì 聒噪 guō说话琐碎,声

音喧闹,令人烦躁 。

H

哈达 hǎ 尸骸 hái 希罕 hǎn 引吭高歌 háng引:拉

长;吭:嗓子 ,喉咙。放开嗓子大声歌唱。

沆瀣一气 hàng xia

沆瀣:夜间的水气 。比喻臭味相投的人结合在一起

巷道hàng一般指地下

采矿时,为采矿提升、运输 、

上颌 h? 喝采 ha 负荷 ha 蛮横 hang

1.粗暴而不讲理 。 2.犹猛烈。 (态度)粗暴而不讲理

飞来横祸 hang 发横财 hang哄抢 hōng 哄人 hǒng 一哄而散 h?ng 糊口 hú

囫囵吞枣 hú lún 华山 huà

怙恶不悛hù quün怙:

依靠,依仗;悛:改过 ,悔改。坚持作恶,不肯悔改豢养 huàn1.喂养;驯养 。2.养育,供养。3.比喻收买并利用

病入膏肓 huüng膏和

肓之间是药力达不到的地方 ,形容病情严重 ,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地方 。(盲人)

讳疾忌医 huì jí

讳:忌讳 、避忌;忌:怕,畏惧。隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误 。

诲人不倦 huì

阴晦 huì阴沉昏暗 污秽 huì肮脏的东西 不容置喙 huì 置 ,安

放。喙,嘴。指不允许别人插嘴说话 。

汲取 jí 动词,吸取。

汲:动词 ,从下往上打水

信笺 jiün歼灭 jiün 草菅人命 jiün把人

命看得和野草一样,特指统治者轻视人命,任意残杀生命。

结冰 ji? 反诘 ji?反问 ,追问 拮据 ji? jū缺少钱,情

况窘迫

即使 jí 开学在即 jí 嫉恶如仇 jí指对坏人

坏事如同对仇敌一样憎恨 。混水摸鱼 hún 攻讦 ji?讦:揭发、攻击

混淆 hùn xiáo 和泥 hu?

搅和 huo 用于词语“暖

和”、“软和” 、“匀和 ”等形容词以及“掺和”、“搅和”等动词 。

附和fù ha

应和yìng ha

豁达 hu? 指心胸开阔,性格开朗;通敞。霍乱 hu? J

茶几 j? 畸形 j? 羁绊 j?意思是缠住不能

脱身 ,束缚。羁:约束 。

羁旅 j? 〈书〉:~异

乡。指客居异乡的人。放荡不羁 j?贬义:形容

放纵任性,不加检点,不受约束的人 。褒义:不受传统约束 ,敢于打破传统 ,向往自由生活。

无稽之谈 j? 稽:查

考;无稽之谈,毫无根据的说法

跻身 j? 置身、踏进通缉令 j?

亦作 ”疾恶如仇“

嫉妒 jí 棘手 jí 贫瘠 jí 编辑biün jí 狼藉 jí乱七八糟的样

子[1] ;杂乱不堪;声名狼藉(形容声名极坏);杯盘狼藉。

一触即发 jí触:碰 。

即:就。原指把箭扣在弦上;拉开弓等着射出去。比喻事态发展到了十分紧张的阶段;稍一触动就会立即爆发 。泛指极易发生。 佶jí屈聱áo牙佶屈:曲折,不顺畅。聱牙:拗嘴 ,不顺口 。形容文字艰涩生僻 、拗口难懂 。在写作文中也可以指语句不通畅,错别字多,让人读不懂 ,好似云里雾里似的。

脊梁 jǐ 人才济济 jǐ 给予 jǐ yǔ 觊觎 jì yú渴望得到

不应该得到的东西。1.非分的希望或企图 。2.希望得到(不应该得到的东西)。动词,贬义词。

成绩 jì 雪茄 jiü

久假不归jiǔ jiǎ b

ù gu?假:借;归:归还 。缄默 jiün 闭口不说

渐染 jiün因接触久了而逐渐受到影响 眼睑 jiǎn 间断 jiàn 监生 jiàn 是国子监

学生的简称

细嚼慢咽 jiáo 咬文嚼字 jiáo过分

地斟酌字句。多指死抠字眼而不注重精神实质和物质本质。现指认真推敲某一个字

味同嚼蜡 jiáo形容没有味道 。多指说话或文章枯燥无味

贪多嚼不烂jiáo 咀嚼ju?

过屠门而大嚼ju?屠

门,肉店。比喻心里想而得不到手 ,只好用不切实际的办法来安慰自己。

矫枉过正 jiǎo比喻

纠正错误超过了应有的限度 。

缴纳 jiǎo 校对 jiào 开花结果 jiy长出果

事情结果 ji? 用以

指人事的最后结局。

别人的隐私﹑缺点。揭发别人的隐私或攻击别人的短处

桔梗 ji? [ji? gtng]

桔梗属草本植物

孑然一身ji? rán y? shyn

押解 jia押送犯人或俘

虏 。

浑身解数xia 指所有

的本领,全部的技术手段

情不自禁 j?n 浸染jìn rǎn 浸润jìn rùn根茎叶 j?ng 菁菁校园 j?ng菁菁形

容草木繁茂 。菁菁校园,顾名思义 ,是指充满生气的校园,正如草木般充满朝气。

粳米 j?ng 长颈鹿 jǐng 杀一儆百 jǐng处死一

个人,借以警戒许多人。

强劲 jìng 强大有力劲敌 jìng 强劲、棘手

的敌人或对手

劲旅 jìng精锐的军队;

强有力的队伍 痉挛 jìng luán

积累、连累 、连篇累牍、罪行累累等读lti 。)

抓阄 jiū 针灸 jiǔ 韭菜 jiǔ 内疚 jiù 既往不咎 jiù咎:责

怪。原指已经做完或做过的事 ,就不必再责怪了。现指口角 ju?[古:音kǒu

jiǎo]

恪守 ka严格遵守 。恪:

谨慎而恭敬

连累lti(现代汉语词典

第六版为轻声 ,第五版为第三声)

角斗 ju? 角逐 ju?倔强 ju? jiàng

倥偬 kǒng zǒng① 忙

乱、事情的纷繁迫促。戎马倥偬。②困苦窘迫

擂台 lai 罹难 lí遭逢灾难 猖獗 ju?任意横行 会计 kuài 对以往的过错不再责备 。

不落窠 ky臼 jiù窠,

鸟兽巢穴。臼,舂米器具。比喻老框框 。不为陈旧格式所束缚 ,具有独创性。

狙击 jū 咀嚼 jǔ ju? 循规蹈矩 jǔ循 、蹈:遵

循,依照。规、矩是定方圆的标准工具,借指行为的准则 。原指遵守规矩 ,不敢违反 。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。

矩形 jǔ 龃龉 jǔ yǔ比喻意见不

踽踽独行jǔ 踽 jǔ〔踽

踽〕:形容独自走路孤零零的样子。

前倨后恭 jù倨,傲慢 ,

怠慢;恭,恭敬 。先傲慢而后恭敬。形容对人的态度前后截然不同。

镌刻 juün 雕刻隽永 juàn意味深长 引

人入胜

隽秀 jùn 优异出众角色 ju?

诡谲 ju?奇异,奇怪 ,

令人捉摸不透,变化多端 。矍铄 ju?形容老年人很

有精神的样子。

攫取 ju? 其意思为抓

取、拿取或掠取。

细菌 jūn

蕈菌 xùn jùn一种食

用真菌;尤指蘑菇

龟裂 jūn 裂开密密麻

麻的缝隙 K

同仇敌忾 kài 同仇:

共同对敌;敌:对抗,抵拒;忾:愤怒 。指全体一致痛恨敌人。

门槛 kǎn

槛车 jiàn用栅栏封闭

的车。用于囚禁犯人或装载猛兽

兽槛 jiàn兽槛:围拦

兽类的栅栏 ,圈笼.~车:指古代押送犯人的囚车 。

直栏横槛jiàn直的栏

杆,横的门槛

坎坷 kt 可汗 ka hán

窥探 ku? 指暗中察看傀儡 kuǐ 后比喻不能

自主 、受人操纵的人或组织

岿然不动ku?形容高大

坚固 ,不能动摇

振聋发聩kuì用来比喻

唤醒糊涂麻木的人

L

邋遢 lü ta 拉家常 lü 丢三落四 là 书声琅琅 láng 唠叨 láo düo 指说话

写文章啰嗦 、不简洁多指人说话重复或围多绕一个道理说差不的话。动词。读:láo dao 。

落枕 lào 勒索 la勒紧 lyi 擂鼓 l?i 羸弱 l?i 软弱无力果实累累 l?i 罪行累累 lti果实累

累,此处读l?i 。累累:连续成串。又如:累赘;用于

潋滟 liàn水波荡漾的

样子

打量 liáng 量入为出 liàng量:

计量。根据收入的多少来决定开支的限度 。

撩水 liüo提,掀起;用

手洒水

撩拨 liáo惹逗;挑逗 寂寥 liáo寂静空旷 ,没

有声音

瞭望 liào登高远望;特

指从高处或远处监视敌情。趔趄 lia qie身体歪

斜,脚步不稳。

恶劣 lia 雕镂 l?u 贿赂 lù 露脸 l?u liǎn 棕榈 lǘ掠夺 l?a M

抹桌子 mü 抹黑 mǒhyi 抹粉抹杀抹光抹彩抹脖子抹鼻子

篇二:历年高考字形题汇编

历年高考字形题汇编

2008年高考

1.(天津卷)下列词语中没有错别字的一组是 ..A.文身诡谲流金铄石食不厌精,脍不厌细

B.桥礅碑帖原物璧还家有敝帚 ,享之千金

C.简练宽宥犯而不较万壑争流,千崖竞秀

D.更迭歆享濯污扬清明枪易躲,暗剑难防

2.(山东卷)下列词语中没有错别字的一组是

A、驰骋 原生态 疾风劲草 吉人自有天象

B、诀别 声讯台 震耳欲聋 真金不怕火炼

C 、问侯 顶梁柱 目不暇接 明人不说暗话

D、受理 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政

3.(浙江卷)下列各句中 ,没有错别字的一项是

A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修 ,营造一个舒适温馨而又口味高雅的家可以说是工薪阶层中许多人的梦想 。

B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花;母亲心中的那丝担忧很快便烟消云散了。

C.2008年1月以来 ,中国居民物价指数CPI出现了明显的涨幅 ,不少低收入家庭倍感通货膨涨的压力。

D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力 ,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失去了先前的神采 。

4.(江西卷)下列词语中,没有错别字的一组是 ..A.诀巧 磨砺 赝品 浅尝辄止 B.舎免 落寞 蓬蒿 好高鹜远

C.哂笑 自诩 告罄 倍道兼程 D.辍学 倩影 消弭 功亏一匮

5.(湖北卷)下列各组词语中 ,没有错别字的一组是

A.鸿鹄之志 如愿以偿 以偏概全 归纳演译 B.冥思苦想 自行其事 风姿潇洒 烟波浩荡

C.气喘吁吁 相辅相成 匪夷所思 安分守己 D.蛊惑人心 一愁莫展 鼎力相助 面容安详

6.(湖南卷)下列句子中有错别字的一句是

A.聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习 ,才能积累全面丰富的知识。

B.乡村风光,甚觉宜人,野外景致 ,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。

C.他的散文和小说富有诗情画意 ,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言 。

D.在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌 ,感到别有风味。

7.(重庆卷)下列各组词语中,有两个错别字的一组是

A.朝廷 调济 贸然行事 瞑顽不化 B.惦量 修炼 生灵涂炭 不假思索

C.斑斓 法码 如法炮制 严惩不贷 D.松弛 困扰 歪门邪道 砰然心动 8(北京).下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是

A. 传媒难以起齿自诩(yǔ)闭目塞(sè)听 ..B. 芯片钩玄题要 豢(juàn)养 车载(zài)斗量 ..C. 转轨众口铄金 执拗(niù)半嗔(chēn)半喜 ..D. 幅舐赋于重任 补给(jǐ) 便(biàn)宜行事 ..2007年高考

9.下列各组词中 ,没有错别字的一组是

A.淤积 绿菌场 娇健 独占鳌头 B.联结 抠字眼 引申 拾人牙惠

C.融资 殊不知 传诵 委曲求全 D.繁衍 冠名权 坚韧 磬竹难书

10.下列词语中,没有错别字的一组是

A.隐秘 黯然失色 独挡一面 化干戈为玉帛 B.涵养 合盘托出 惺惺相惜 反其道而行之

C.鼓噪 出神入化 难辞其咎 不登大雅之堂 D.膨涨 抑扬顿挫 不绝如缕 如坠五里雾中

11、.下列词语中没有错别字的一组是

A.辨别 筹码 颠簸 秣马厉兵 B.忽略 题词 肆业 优哉游哉

C.联手 召唤 惆怅 屈意逢迎 D.伏法 寂寥 任性 对薄公堂

12 、下列词语中没有错别字的一组是

A、风靡一时 门可落雀 痉挛 部署 B、推心臵腹 各行其是 对弈 九州

C 、出奇制胜 一枕黄粱 松弛 朗颂 D、一如既往 真知灼见 锻练 蛰伏

13.下列词语中,有两个错别字的一组是

A.籍贯 筹划 家具 百废待新 B.翔实 瞭望 暴燥 斐然成章

C.肖像 赢弱 修葺 一愁莫展 D.迁徙 戳穿 针砭 如愿以尝

14.下列各组词语 ,没有错别字的一组是

A.精粹 精络 精疲力竭 精诚所至,金石为开B.赠予 授予 予人口实 同甘共苦,祸福予共

C.即将 立即 若即若离 一言即出 ,驷马难追D.挥毫 毫发 毫无二致 失之毫厘,谬以千里

15.下列词语中没有错别字的一组是

A.临摹 度假 作客他乡 螳螂捕蝉,黄雀在后 B.荫庇 频律 涣然冰释 鞠躬尽悴 ,死而后已

C.磋商 寂寥 要言不繁 人为刀俎,我为鱼肉 D.协迫 邂逅 珠联璧合 老骥伏枥,志在千里

16.下列各组词语中 ,有两个错别字的一组是

A.苍桑 笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉 B.脉搏 涣散 耳濡目染 汗流夹背

C.喝彩 炽热 哀声叹气 恼羞成怒 D.副刊 伫立 青出于兰 察言观色

17.下列词语中没有错别字的一组是

A.精粹 矍烁 再所不惜 人情世故 B.部署 好像 金碧辉煌 细水常流

C.梳妆 赋与 人才辈出 破涕为笑 D.坐落 针砭 山清水秀 各行其是

18、下列各组词语中 ,有错别字的一组是

A.战栗 凭心而论 众品铄金心有灵犀一点通

B.溜达 门可罗雀 原形毕露臵之死地而后生

C.纰漏 贻笑大方 恼羞成怒冒天下之大不韪

D.吞噬 重整旗鼓 共商国是一年之计在于春

19. 下列句子中有错别字的一句是

A.寒冬腊月,买一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上 ,就可以坐对窗头案上着意欣赏一番

B.与人间世事变幻 、朝代更迭一样,罗布泊也经历了几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今变成了茫茫沙海。

C.科学研究不能急功进利 ,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自己的目标 ,登上光辉灿烂的顶峰 。

D.少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚岁观潮 ,则大多回头审视自己的七色人生,咀嚼着多歧的命运

20、下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是

A孤独 ,荡涤(dí)人的矫饰和浮躁;孤独 ,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内涵和睿智;孤独.提升人的品位和境界 。

B利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦 ,检点省(shěng)察而幡然知耻,路见不平而拔刀相助:这就是勇敢。

c傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职 ,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美,终以卷帙浩繁的译著 ,享誉学界。

D《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多篇琅琅(lǎng)上口、百读不厌的佳作 。

2006年

21.下列各组词语中 ,有两个错别字的一组是(全国卷1)

A.啜泣 层峦叠嶂 嗑碰 义愤填膺

B.辑拿 额手称庆 坍塌 班师回朝

C.秸秆 大有稗益 赘述 披肝沥胆

D.摩娑 厝火积薪 巨擘 见风驶舵

22.下面各组词语中,有两个错别字的一组是(全国卷2)

A.嘉奖 视死如归 奏效 越俎代疱

B.慰籍 弱不经风 整饬 历久弥新

C.真谛 既往不咎 小憩 举步为艰

D.体恤 提纲挈领 端倪 磬竹难书

23.下列各组词语中,没有错别字的一组是(北京卷)

A.融洽 筹划 名信片 大象的鼻子——能曲能伸

B.按语 沉湎 泊来品 斑马的脑袋——头头是道

C.宣泄 鄙薄 炒鱿鱼 耗子啃书本——咬文嚼字

D.装帧 针贬 挖墙角 冰粘煮黄连——同甘共苦

24.下列词语中没有错别字的一组是(广东卷)

A.竣工 缜密 水蒸气 寸草春晖 漫山遍野

B.沧桑 销蚀 势利眼 卑恭屈膝 瑕不掩瑜

C.犒赏 装帧 水龙头 纷至沓来 民生凋蔽

D.毕竟 旋律 侯车室 摩拳擦掌 天崩地坼

25.下列各组词语中 ,没有错字的一组是(湖北卷)

A.杂糅 黯然失色不径而走既往不咎 B.熟稔 戛然而止 偃旗息鼓 待价而沽

C.糟践 不落窠臼沤心沥血变本加厉 D.荣膺 为虎作伥 豆蔻年华 直接了当

26.下列句子中有错别字的一句是(湖南卷)

A.《亮剑》将一代革命军人大智大勇 、情深义重的故事演译得淋漓尽致。

B.他酷爱围棋 ,并将博弈技巧运用于市场的激烈竞争中,且常常取胜。

C.毋庸臵疑,人类要揭开宇宙的奥秘 ,除依靠科学之外,别无他途 。

D.关税壁垒被拆除后,技术标准将成为发达国家牟利的重要手段。

27.下列各组词语中 ,没有错别字的一组是(江苏卷)

A.抵牾划时代 彬彬有理崭露头角B.宣泄破天荒戎马倥偬蛊惑人心

C.凑合泊来品 重整旗鼓食不果腹D.愿景万户侯 滥竽充数声名雀起

28.下列词语中,没有错别字的一组是(安徽卷) ..A.养分 舶来品 凭心而论 知往鉴今 坐收渔人之利

B.渲泄 擦边球 断章取义 真知灼见 迅雷不及掩耳

C.家具 座上客 明枪暗箭 扪心自问 恭敬不如从命

D.简炼 侃大山 披星戴月 曲意逢迎 毕其攻于一役

29.下列词语中没有错别字的一组是(江西卷)

A.殄灭 设伏口讷 声名鹊起B.稗官 尺牍 佝偻 竭泽而鱼

C.发轫 惶悚凑和 恣意妄为D.松弛 亲睐 岑寂 义愤填膺

30.下列词语中字形全部正确的一组是(辽宁卷)

A.松弛 挖墙脚 一诺千斤 旁征博引 B.纹身 贴标签 贻笑大方 真知灼见

C.脉搏 金刚钻 萎靡不振 集思广益D.陨落 名信片 莫衷一是 相辅相成

31.下列词语中没有错别字的一组是(山东卷)

A.宫阙 蓝宝石珠光宝器攻城踏地B.貂婵踩高跷伏案疾书额手称庆

C.缴税 捅漏子各行其是螳臂当车D.思辨订书机无上光荣挑肥拣瘦

32.下列词语中没有错别字的一组是(四川卷)

A.提纲 舶来品 一幅对联 一诺千金 B.凑合 主弦律 旁征博引 死皮赖脸

C.家具 炒鱿鱼 雍荣华贵 流芳百世 D.坐镇 明信片 枉费心机 平心而论

33.下列词语中没有错别字的一组是 (天津卷)

A.册封 倜傥至高无上前事不忘,后世之师

B.骁勇 阑珊变幻莫测高山仰止 ,景行行止

C.宣泄 串通惮精竭虑精诚所至,金石为开

D.历练 彪柄见微知著桃李不言,下自成蹊

34 、下列词语中有错别字的一组是(重庆卷)

A、慰藉 销毁 矫揉造作 瞠目结舌 B、焦躁 坐标 变本加厉 缘木求鱼

C 、颠簸 竣工 关怀备至 顶礼摩拜 D、盘绕 静谧 哄堂大笑 迫不及待

35、(浙江卷)下列各句中 ,没有错别字且注音全对的一项是

A 、母亲生前没给我留下过什么隽(jùn)永的哲言,或要我恪(kè)守的教诲,只是在她去逝之后 ,她坚忍的意志和毫不张扬的爱 ,我的印象中愈加鲜明深刻。

B、在亵(xiè)渎一切、消费一切的氛(fèn)围中,精典正在被调侃 、嘲讽、戏说所消解,人们心中只残留下少得可怜的一点美好回忆 。

C、这番话不免罗嗦 ,但是我们原在咬文嚼(jué)字,非这样锱铢比较不可。……咬文嚼字,表面上像只是斟酌(zhuó)文字的分量 ,实际上就是调整思想和情感。

D 、在雨中,尽情敞开自己的心扉,让雨淋湿是多么惬(qiè)意啊!然而许多人在美丽的雨天却成了匆匆过客 ,忘了咂(zā)摸品味一下自然赋予的香茗 。

2005年高考

36、下列词语中没有错别字的一组是(广东)

A.坐镇 辩证法 入不敷出循私舞弊 B. 帐篷 金刚钻 计日程功夸夸其谈

C.翱翔 烟幕弹 唇枪舌箭前倨后恭 D. 沉缅 暴发户 甘拜下风举棋不定

37、下列各句中没有错别字的一句是(江苏)

A.联合国维和部队进驻后,这一地区剑拔驽张的局势才得以缓和,冲突双方终于坐到了谈判桌前。

B.没有经过周密的调查研究 ,就贸然作判断下结论,那么,这种判断和结论是很难站得住脚的。

C.在竞选过程中 ,采取种种不正当手段拢络人心从而赢得选票的做法 ,是非常可耻的 。

D.事故发生后,他迅速赶赴现场坐阵指挥,直到被困井下的矿工全都脱离危险才离开 。

38 、下列词语中没有错别字的一组是 (辽宁)

A. 努嘴 白内瘴 信而有征 怵目惊心 B.保镖 入场券 味同嚼蜡 按迹寻踪

C.寒暄 无明火 虚左以待 五行八作 D.缘份 胡萝卜 所作所为 俯拾即是

39 、下列词语中 ,没有错别字的一组是(湖北)

A.边陲船仓放空炮高朋满座无心插柳柳成阴

B.沟通赋与唱双簧有恃无恐有缘千里来相会

C.稼穑皇历跑龙套记忆尤新壶里没酒难留客

D.通缉砂糖碰钉子披星戴月有一利必有一弊

40、下列词语中没有错别字的一组是(重庆)

A.帐篷 跚跚来迟 对簿公堂 恃强凌弱 B.肤浅 出神人化 衣衫烂褛韦编三绝

C.赐予 耳鬓厮磨 切中肯綮 蛛丝马迹 D.逡巡 裨官野史 方枘圆凿戛然而止

41、下列词语中没有错别字的一组是(天津)

A. 飘摇 妨碍 沧海一粟察颜观色B. 贸然 蔓延 水泄不通备尝艰辛

C. 震撼 幅舐 一切就绪 乔装打扮 D. 涵概 毛躁 投机倒把 贻笑大方

42 、下列词语中没有错别字的一组是(山东)

A. 勘察 前仆后继提纲挈领 揠旗息鼓B. 慰藉 优柔寡断穷兵黩武 明火执仗

C. 脉博 同仇敌忾利令智昏 沽名钓誉D. 赧然 贻笑大方提心吊胆 日没途穷

43、下列词语中,没有错别字的一组是(江西)

A、禅让震撼针砭惩前毖后 B 、荟萃蕴籍屠戮天花乱坠

C、糟塌疲惫寒暄标新立异 D、怄气伫立痉孪远见卓识

44 、下列各组词语中没有错别字的一组是 (北京)

A.辍学既便耳濡目染不孚众望 B.海涵连锁截长补短美轮美奂

C.切身特聘专程谒见义气相投 D.申说回馈禁止赌搏征稿启事

45、下列词语中投有错别字的一组是(湖南)

A.福祉梗概耳提面命钟灵毓秀 B.箴言幅舐蜂拥而上博闻强识

C.舏取颓唐金壁辉煌夙兴夜寐 D.恪守荧屏厚积薄发异曲同功

46、下列词语中没有错别字的一组是(全国1)

A. 切磋洽谈会 悬梁刺骨 覆水难收 B. 气概水笼头 风雨如晦 落荒而逃

C. 招募度假村 有恃无恐 试目以待 D. 怅惘挖墙脚 功亏一篑 矫枉过正

47 、下列词语中没有错别字的一组是(全国2)

A.忌讳 砥砺 蜚然成章 流水不腐,户枢不蠹

B.刍议 安详 自鸣得意 愚者千虑 ,必有一得

C.烦燥 闲暇 焚膏继晷 金玉其外,败絮其中

D.徇私 编纂 坚如磐石 盛名之下,其实难负

48、下列句子中 ,没有错别字的一句是(05春招)

A、老师和家长应该怎样辅导中学生的课外阅读呢?我想从读精典起步,或许是有道理的。

B 、云南丽江奇异的山水使人流连忘返,当地人的醇朴与热情好客叫人乐不思归。

C 、假酒能毒死人 ,假药能害死人,内容不健康的出版物对读者也是遗害无穷的 。

D、中国历史上有多少志士仁人,在国家危难关头挺身而出 ,他们不愧为中华民族的中流砥柱。

2004年高考

49、下列各组词语中 ,没有错别字的一组是(春季)

A题词 题纲 题写 文不对题 B连续 连载 连手 藕断丝连

C挤兑 兑奖 汇兑 兑换现金 D决断 决胜 决计 决无此意

50 、下列词语没有错别字的一组(全国卷1)

A.班配 藏污纳垢 草菅人命 看菜吃饭,量体裁衣

B.凌厉 怙恶不悛 不落巢臼 己所不欲,勿施于人

C.懵懂 挺而走险 流言蜚语 如临深渊 ,如履薄冰

D.怄气 徒有虚名 鬼斧神工 失之毫厘,谬以千里

51.下列词语中没有错别字的一组是(全国卷2)

A.梦魇春风和煦 不可或缺 有志者事竞成

B.臵喙如日中天 轻歌曼舞 燕雀安知鸿鹄之志

篇三:2014全国高考字形题汇编

2014年全国高考语文试卷分类汇编——字形题(含答案)

作者:佚名 文章来源:网络 点击数:25 更新时间:2014-6-18 8:43:54

2014年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷

字形题汇编

(浙江卷)2.下列各句中,没有错别字的一项是

A.这个节目融合了京剧、粤剧、秦腔等中国戏曲的精萃 ,舞者多变的动作和戏剧化的表情,淋漓尽致地表达了喜怒哀乐的情绪。

B.城郊的这座园林,亭台楼阁错落有致 ,溪流小径曲折萦纡,到了春天,杂花生树 ,草长莺飞,真是一处世外桃源 。

C.在全球一体化进程中,有些备受国人青睐的外国名品 ,其实是用中国的原料 ,在中国的流水线上生产出来的,已不是地道的泊来品。

D.该公司在把握市场脉搏的基础上,另辟蹊径 ,依靠独树一帜的管理理念以及出奇不意的营销策略赢得了商机,获得了发展。

1.答案:B

解析:A项,“精萃 ”应为“精粹”;C项 ,“泊来品”应为“舶来品 ”;D项,“出奇不意”应为“出其不意” 。

(安徽卷)16.下列词语中,没有错别字的一组是(3分)

A.切磋 编纂 归谬法 满腹经纶 循循善诱

B.水榭 巍峨 紫禁城 金碧辉煌 美轮美奂

C.暮霭 霓虹 雷震雨 春风骀荡静水流深

D.关隘 戍守 烽火台 克敌致胜 捷报频传

【解析】B(A切磋;C雷阵雨;D克敌制胜)

(江西卷)2 、下列词语中 ,没有错别字的一组是

A、弭乱 国粹 泊来品 入不敷出 B、伺候 斐声 煞风景 得鱼忘筌

C 、日晷 陨落 挖墙脚 纵横捭阖 D、萦回 撺掇 黑黢黢 入目三分

【答案】C。

【解析】【A、泊(舶)来品——“舶 ”读bó,意思是“航海大船”,“舶来品”原指通过航船从国外进口来的物品。旧时外国商品主要由水路用船舶载运而来 ,故名 。引申为国外的东西,即从外国传入本国的意识 、物品、语言等等。可以是一种文化,也可以是本国没有 ,从外国引进来的东西或技术。比如“沙发 ”、“浪漫” 、“巧克力”······词语 。B 、斐(蜚fēi))声——闻名于 。C、入目(木)三分——相传王羲之在木板上写字 ,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻 。】

(湖北卷)2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.俸禄切磋投桃报李一笑泯恩仇

B.发轫枢纽 并行不悖久旱逢甘霖

C.花哨原委如雷贯耳时事造英雄

D.调剂伸张促不及防真人不露相

1. B 【命题立意】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字能力。能力层级为识记(A) ,难度较低。

【解题思路】A项中应为“切磋 ”,从石字旁,多与磨刀石或磨刀动作有关 。足旁与走路有关 ,故“蹉跎”指时间过去,虚度。C应为“时势造英雄”,“势 ”指特定的历史条件客观形势 ,不能用“事 ”D应为“猝不及防”,“猝”是突然的意思,

(山东卷)2. 下列词语中,没有错别字的一项是

A.缠绵 梗概 打寒噤 震聋发聩

B.扼守 晋升 伏卧撑 杞人忧天

C.滥觞 脉博 摇篮曲 大快朵颐

D.伛偻 驯顺 笑吟吟 锄强扶弱

【试题答案】D

【试题考点】本题考查识记并书写现代汉语规范汉字的能力 ,能力层级为A级。

【试题解析】A项,震聋发聩—振聋发聩;B项,伏卧撑——俯卧撑;C项 ,脉博—脉搏 。

(四川卷)2、下列词语中 ,没有错别字的一项是( )

A. 打蜡 顷刻 生死攸关 口干舌噪

B.飙升 印证 贻养天年 扶摇直上

C. 巨擘 清澈 历久弥新 所向披靡

D. 皱褶 荧屏 风生水起 精简机构

【解析】正确答案为D选项。

此题与2013年题型一致,均是安排两个词语加俩个成语组成。

字形题是比较常规的,难度不大 ,没有偏怪难出现,都是我们常见的易错字 。

A选项中,“口干舌噪 ”的“噪”字 ,明显错误,既然口干,那明显该是“燥”。该字还容易考形近字“急躁 ”“枯燥”等。B选项“飙升”没有错误 ,错误的是“贻养天年 ”,应当是“颐养天年” 。C选项中应当是“清澈”,指水透明度很高 ,而不是“清彻 ” 。

(天津卷)2.下列词语中没有错别字的一组是

A.焕发 剽悍 鼎力相助 失之毫厘,谬以千里

B.璘选 更迭 流光异彩 鹬蚌相争,渔人得利

C.砥砺 斡旋 别出心裁 黄钟毁弃 ,瓦釜雷鸣

D.甄别 笼络 休养生息 天网灰灰 ,疏而不漏

【答案】C

【解析】A鼎力相助,B遴选,流光溢彩;D天网恢恢。

【考点】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A 。

高考为什么难

为大家准备了关于高考为什么难范文,里面收集了五十多篇关于好高考为什么难好文,希望可以帮助大家。更多关于高考为什么难内容请关注

篇一:史上第2难的2003全国高考理科数学试卷

2003年普通高等学校招生全国统一考试

数学(理工农医类)

一 、选择题(本大题共12小题 ,每小题5分,共60分 1.已知x?(?

A.

?

2

,0),cosx?

7 24

4

,则tg2x? 57B.?

24

C.

C.?sin???2

( )

24 7

D.?

24 7

( )

2.圆锥曲线??

8sin?

的准线方程是 2

cos?

B.?cos??2

A.?cos???2 D.?sin??2

?2?x?1,x?0,?

,若f(x0)?1,则x0的取值范围是 3.设函数f(x)??1

2??x,x?0.

A.(-1,1)

B.(-1 ,+?) D.(??,?1)?(1,??)

D.2

( )

C.(??,?2)?(0,??)

4.函数y?2sinx(sinx?cosx)的最大值为

A.1?2

2

( )

B.?1

2

C.2

5.已知圆C:(x?a)?(x?2)?4(a?0)及直线l:x?y?3?0.当直线l被C截得的弦

长为2时,则a=

A.2

B.2?2

C.2?1

D.2?1

( )

6.已知圆锥的底面半径为R,高为3R ,在它的所有内接圆柱中,全面积的最大值是( )

A.2?R

22

B.?R

2

9

4

2

C.?R

83

2

D.?r

32

2

7.已知方程(x?2x?m)(x?2x?n)?0的四个根组成的一个首项为|m?n|?

A.1

B.

1

的等差数列,则 4

( )

3 4

C.

1 2

D.

3 8

1

8.已知双曲线中心在原点且一个焦点为F(,0),直线y?x?1与其相交于M、N两点 ,

MN中点的横坐标为?

2

,则此双曲线的方程是 3

( )

x2y2

??1 A.34x2y2

??1 C.52

x2y2

??1 B.43x2y2

??1 D.25

9.函数f(x)?sinx,x?[

?3?

22,

]的反函数f?1(x)?

( )

A.?arcsinx,x?[?1,1] C.???arcsinx,x?[?1,1]

B.???arcsinx,x?[?1,1] D.??arcsinx,x?[?1,1]

10.已知长方形的四个项点A(0,0),B(2 ,0) ,C(2,1)和D(0,1) ,一质点从AB

的中点P0沿与AB夹角为?的方向射到BC上的点P1后,依次反射到CD、DA和AB

上的点P2 、P3和P4(入射解等于反射角),设P4坐标为(x4,0),若1?x4?2,则tg?的取值范围是

A.(,1)

B.(,)

( )

1

31233

C.(,)

2152

D.(,)

2253

222C2?C32?C4???Cn

11.lim?

n??n(C1?C1?C1???C1)234n

( )

A.3 B.

1

3

C.

1 6

D.6

12.一个四面体的所有棱长都为2 ,四个项点在同一球面上,则此球的表面积为 ( )

A.3?

B.4?

C.3?

D.6?

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分 ,共16分,把答案填在题中横线上. 13.(x?

2

19

)展开式中x9的系数是. 2x

14.使log2(?x)?x?1成立的x的取值范围是

. 15.如图,一个地区分为5个行政区域 ,

现给地图着色,要求相邻区域不得 使用同一颜色,现有4种颜色可

2

篇二:从2003年高考试题看 (3)

从2003年高考试题看

高考命题走向及今年复习的思考

(在全市高三复习研讨会上的发言)

盐都县伍佑中学陈荣高

2003年高考已经结束 ,2004年高考复习工作也己在紧锣密鼓声中上马 ,为进一步做好相关复习工作,现将近几年来高考地理命题的特点作简单回顾,并对2003年高考地理试卷作一评析 ,抛砖引玉,希望能对2004年地理复习工作有所借鉴和启迪。如有不妥之处,敬请指正 。

一、近几年高考命题的回顾

近几年高考试题的特点主要是:

1. 继续保持稳定 ,突出考查支撑学科知识的主要内容,即主干知识或能够再生知识的知识。分析近三年全国高考地理试卷(综合卷),我们不难发现地理命题经常涉及的主要有地理位置与分布 、时间计算、等值线、天气与气候 、区域地理、环境问题、热点问题等七个方面。

2.强(转 载 于: 小 龙文 档 网:2003年高考为什么难)化知识体系从学科整体意义上设立试题 。

3.深化能力立题 ,加强探索能力的考查。

4.贴近生产生活,联系最新重大时事,拓展地理思维空间。

5.适当降低难度 ,适应新形势需要 。

6.稳中求变积极创新。

7.在知识网络的交汇点设计能力试题。

二 、2003年高考地理试卷分析

今年的高考地理试题结构比较稳定,与前两年基本一致,只是题量比以前稍有减少 。就难度而言 ,比以前有所降低 ,重视基础知识的考查,突出能力要求,试题创意新颖 ,贴近教材和社会现实,体现了新大纲 、新教材的主旨思想 。就内容而言,主要以“人地关系”为主线 ,着重考查了当今社会人们共同关心的人口、资源、生产 、环境和人类可持续发展问题。就整体而言,试题关注现实,无偏题怪题 ,真实体现了依据大纲、教材,但又不拘泥于大纲教材的特点。

1.命题稳定,重视对基础知识的考查

地理试题的命题体现了高考改革发展的思想 ,高考命题不是不断地变化,而是要保持一定的稳定性,主要是指考试测量的稳定 ,包括考试的信度、难度 、区分度等 ,都要适中 。2003年的高考试题和2002年保持很大的连续性,命题思路也基本一致,选择题大部分是中心问题命题类型 ,这类问题多以首先提供的文字资料、图表、数据,然后从不同角度去考查学生的知识和能力,这些提供的材料趋向简洁化。在考试内容的覆盖面上 ,主要考查地理学科的骨干知识和重点知识,如时区和正午太阳高度计算 、地形图、气候类型、工农业生产布局 、人口与城市、环境问题等。从自然地理和人文地理比重来看,

自然地理约占63分 ,人文地理约占87分;从高初中知识的分配来看,初中约占45分,高中约占105分 。

2003高考试题选择题考点分析

2003年高考地理试卷所涉知识点统计

2.保持地理特色 ,强化能力要求

2003年高考地理试卷图示内容统计

对地图的认读和分析是地理学科的一大特色,在本次高考中继续得到了充分体现,在全卷共34道题中 ,提供各类图表近20幅 ,除在综合题中保持每题都有图表外,今年还在选择题中大量增加了图表,多达9幅 ,而且图式较多。考能力永远是高考命题的主题,“考能力”实际上是对考生运用知识分析问题、解决问题的能力的考查,这个能力是考生在对教材知识的学习和积累的过程中形成的。当前高考内容改革的核心问题仍然是如何使试题突出“考能力 ”的功能 。在今年地理命题中这一点得到了更具体的落实。地理试题的能力要求比以前有所提高 ,运用基本知识 、基本原理和方法来分析图表 、数据资料解答问题的试题占较大比重。如第4-7题以“我国某地区水系和铁路分布图 ”为知识载体,主要考查山区铁路线的区位选择和分布特点,并要求考生从图中经纬度来综合分析图地区农业生产存在的不利自然条件、解决当地农村生活能源问题的最佳途径和确立促进该地区农业发展的专业化部门或农作物 。

3.注重联系生活实际 ,立意富有创新

近年来高考越来越重视对能力的考查。“考能力”的立意在最近几年主要表现为将学科知识和现实紧密联系起来,因此,在今年的地理高考题中 ,联系生活实际仍是考查的一个重要方面。试题在重视基础理论知识考查的同时,注重对学生理论联系实际的要考查 。要求考生在所学知识和所能达到的能力范围内,尽可能联系实际生活 ,运用所学知识去解决生活中的问题 。如第31题以“某研究小组实测的上海市某日14时气温分布状况图”为载体 ,要求学生在图中补绘35.0℃、35.5℃ 、的两条等高线,着重考查学生的动手能力。并从图上等温线的分布特点总结出上海市此时气温的分布规律,进而使学生加深对城市热岛效应的理解与掌握。目的是引导学生对现实社会问题的关注和加强社会责任感 。今年的高考地理试题 ,在命题方式的多样性、材料选择的广泛性、回答问题的灵活性和开放性方面也有了一定的创新和发展。如第34题以“我国纺织品和服装工业在全球分布广泛,生产和销售全球化程度较高 ”为背景材料着重考查学生对纺织工业和服装工业区位选择 、分布特点和目前我国服装产业价值链中所处的地位及今后的发展策略的认识,在提问方式上也一改过去综合题中以填充式完成解答的呆板方式。目的是引导学生解放思想 ,在学习中要勤于思考、善于思索,避免读死书 。

三、对今年高考复习工作的几点思考

针对2003年高考地理试题特点,并结合近来高考命题发展的趋向 ,在今年的地理复习工作中本人认为应着重把握以下几方面。

1.认真细致地研究“两纲”及高考题,把握复习方向,使教学有的放矢。

两纲即地理教学大纲和高考地理考试说明 。透彻地理解它们的内涵和外延是非常重要的。自考试中心下发考试说明以来 ,每年的高考试题都充分体现了考试说明的要求。特别是近几年试题的连续性 、稳定性维护了说明的权威性 。根据新大纲和新教材的特点,应做好下列13方面的主干知识和原理的教学:经纬网地图的分析;各类等值线图的阅读分析应用;日照图的判断分析与季节问题综合;天气系统的分析;气候类型与气候资源的开发利用;水循环与水资源问题;地质构造对人类活动的影响;生态原理在生产、生活中的应用;人类在自然资源开发利用中存在的问题及对策;人类活动(工业、农业 、商业、旅游业、交通运输业等)空间格局的区位分析;城市化问题与城市规划;区域国土开发与整治;全球性环境问题与可持续发展对策等。

2.着力培养学生的地理意识。

让学生热爱地理,在生活中运用地理知识 。让学生喜欢地理 ,认识到“有用的地理”是复习的关键 。地理学源于人所生活的环境 ,反过来又指导人们如何更好地协调人与自然的关系,应该是与人类关系最密切的一门科学。应时时刻刻关注周围的生活,注意将生活现象引入到教学中来。如对黄河流域的春旱 、长江中下游地区的伏旱的现实解释 ,对我国工业布局的实际分析,对热点事件的点评等 。这样,在生活中活学活用地理 ,不仅能随时随处复习地理,还能帮助考生加深对地理知识的理解,真正做到提高能力。

3.在教学中要注意加强对地理基础知识的整理和归纳 ,形成知识体系和网络结构,使其系统化。

地理教与学 、复习与考试是要将最基本的地理原理、地理分析方法和技能传达清楚,让学生形成地理思维方式 ,学会自己运用原理、方法和技能去解决新问题 。地理教学与复习更重要的是学习一种思想,形成一种能力。在每个知识点,每一区域复习中都应对这一点加以迁移渗透。如就人口与城市这部分而言 ,我们就可以形成这样一种链式结构 。由于人口增长和生产力水平发展使乡村聚落发展成为城市 ,又由于城市人口不断增长和工业的不断扩展从而出现了城市化问题,城市化问题的出现给人类的生活带来了影响,因而人们就必须去认识问题产生原因 ,然后搞好城市规划,使人类得以可持续发展。

4.要注重基本技能的培养,积极发展学生的良好的地理思维品质。

如学生对知识迁移能力 、地理逻辑思维能力、空间概念和物体空间运动的理解能力、地理创新能力等 。要把地理学所关注的区域分析和区域对比 ,地理思维的综合性 、独特性和发展性等特点在教学和复习的过程中潜移默化地传递给学生。 要使学生能尽量做到当复习到一定程度时,你给世界上的某一点或线时,在其脑海中涌现的将是一系列相互关联、相互影响的地理事物 ,其成因、规律 、原理无不渗透在这种联系和差异中。复习的真谛在于让学生获得获取知识方法和思维方式 。

5.要重视研究性学习 。

参加社会实践,开展研究性学习,提高学生综合素质 ,是新高中地理教学大纲的一大亮点,也是近年来地理高考试题的一个重要的考查点。在今年的地理高考试题中,一些有一定难度的试题 ,大多可以在新大纲“高中地理研究性课题 ”中找到影子 ,如高考题第8-11题的地方时、区时和太阳高度计算,实际上就是考查学生对天文现象的观察、研究,可见“高中地理研究性课题”第26题。另外高考题的第33题的环境问题与第34题的服装产业问题也能从“高中地理研究性课题”第4题和第15题的学习研究中得到启发 。因此要重视研究性学习。通过研究性学习 ,不仅能激发学生学习地理的热情,关注社会,而且能使学生的观察力 、分析力、思维力表达力得到极大的提高。

总之 ,高考复习是一项复杂工程,更是一项艰苦的任务,需要我们全身心地投入 ,认真地去研究,不断探索 。精心设计课时教学方案,做到从宏观处把握 ,从细微处入手,加强习题设计和讲评的针对性,优化能力训练全过程。同时也应当认真研究学习方法 ,挖掘学生潜力 ,并重视非智力因素对学生学习的影响。

篇三:[2003年][高考真题][全国卷][语文][答案]

绝密★启用前

2003年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷)

语 文

一、(18分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是

A.宦官 豢养 盥洗 患得患失 风云变幻 .....

B.莅临 乖戾 官吏 呕心沥血不寒而粟 .....C.翌日 对弈 肄业 苦心孤诣 雄关险隘 .....D.羡慕 汗腺 霰弹 谄媚阿谀 借花献佛 ..... ( )

2.下列词语中没有错别字的一组是( )

A.部署 备受青睐 怡如其分 可望而不可即

B.报道 伶牙利齿 群贤毕至 一年之计在于春

C.揣度 共商国是 唾手可知 冒天下之大不违

D.通渫 猝不及防 大相径庭 盛名之下其实难副

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次 北京大学 ,为推动孙中山研究做出了贡献 。

②北京市政府对城市建设布局做出了 ,在2008年前将每年增加 800万平方米的绿地。

③邓亚萍现在留给大家的印象, 日渐成熟的仪表风度 , 依然保留的拼搏精神。

A.莅临 计划 不仅是/而且是 B.莅临 规划 不是/而是

C.亲临 规划 不仅是/而且是 D.亲临 计划 不是/而是

4.下列各句中点的成语使用不恰当的一句是( )

A.滥挖天山雪莲现象日前猖獗的原因之一是,违法者众多且分布广泛,而管理部门人手

不足 ,因此执法时往往捉襟见肘 。 ....

B.今年头场雪后城市主干道上都没有发生车辆拥堵现象,在这种秩序井然的背后,包含

着交通部门未雨绸缪的辛劳。 ....

至无端地对自己进行心理折磨。

这些宝贝时 ,总是如数家珍 。 ....

D.老王家的橱柜里摆满了他多年收藏的各种老旧钟表,每当他向慕名来访的参观者介C.一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子 ,一部分男性难免会感到自惭形秽 ,....

5.下列各句中没有语病的一句是

( ) A.当时全校不止有一个文学社团,我们的“海风社 ”是最大的,参加的学生纵跨三个 年级 ,并出版了最漂亮的文学刊物(贝壳) 。

巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。

必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

让人相信这里平均年龄仅20岁的作品 。

6.下列新闻标题中语意明确的一句是

( ) D.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很C.针对国际原油价格步步攀升,美国 、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备 ,我国B.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场 B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范 C.独联体国家看不上2002年世界杯足球赛 D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨

二 、(12分 ,每小题3分)阅读下面的文字,完成7—10题。

人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果;森林消失和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北蔓延 ,使欧洲流行病,地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存;在英国 ,肆虐的冬季风暴将变得司空见惯 ,东部的某些地方可能变得过于干旱而无法种植各类作物 。另外,一些河流水量将大大减少甚至干涠,饮用水源遭到破坏;昔日绕道非而行的台风将频频袭击日本 ,致使短时间内大最降水,洪水泛滥,城市淹没 ,山体滑坡,交通中断。而最为严重的影响,将是地球上数以百万计的人由于海岸线受侵蚀 ,海岸被淹没和农业生产遭破坏而被迫离开家园。

最新一项研究表明,到本世纪末,地球平均气温将比现在升高3℃ 。这一预测是以近年来地球气温升高的现象和温室效应为依据的。温室效应 ,在物理学上是指透射阳光的密闭空间由于与外界缺乏对流等热交换而产生的保温效应。大气层中的二氧化碳是主要的温室气体,它可以减少地表热量向空间散失,使大气层保持一定的热能 。二氧化碳在大气层中的含量直接影响着地表气温 ,当大气层中的二氧化碳增加时 ,地表气温就相应升高。科学家认为,大气中的二氧化碳在地球环境的演化中起了极其重要的作用,如果没有大气层的保温作用 ,全球气温将为-40℃,而现在全球平均气温为16℃。科学家们预言,人类如不是采取果断和必要的措施 ,到2030年,大气中二氧化碳的含量将比1850年工业革命时增加一倍 。

导致大气层中二氧化碳含量上升的原因是显而易见的 。工业革命开始以后,化石燃料(煤炭、石油、天然气)的燃烧量越来越大 ,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击 、虫害、砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以 ,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林 。有科学家指出只有以核燃料代替化石燃料 ,才能从根本上防止温室效应的加刷。 气候是人类赖以生存的条件 ,全球气候变暖是人类自身活动所造成的灾难。我们必须树立全球共同性的大气环境观念,为自身生存和发展,爱护头顶这片蓝天 。

7.下列对“温室效应”这一概念的理解 ,准确的一项是

效应。

应升高的效应。

C.指在接受阳光的密闭空间中能够影响地表气温的二氧化碳含量增加,合地表气温相 B.指二氧化碳等温室气体剧增加以后,又与外界缺乏对流等热交换 ,从而使地表气温 ( ) A.指由于与外界缺乏对流等热交换,能够接受阳光的一定密闭空间中所产生的一种保 应升高的效应 。

的保温效应。

8.根据原文,全球气个变暖带来的影响最严重的一项是

( ) D.指大气层中主要的温室气体 ,通过减少地表热量向空间散失,在特定密闭空间中产A.河流水量减少甚至干涸,饮用水源遭到破坏 ,导致不少地区沙漠扩大,疾病流行。 B.肆虐的冬季风暴将变得司空见惯,一些地区会因为过于干旱而无法种植各类作物 。 C.数以百万计的人因海岸线受侵蚀、海岸被淹没和农业生产遭破坏而被迫离开家园。 D.台风频频袭击 ,致使短时间内大量降水 ,洪水泛滥,城市淹没,山体滑坡 ,交通中断。

9.下列对“全球气候变暖是人类自身活动所造成的灾害”这句话的理解,不正确的一项是( )

A.世界各国迟迟不采取果断和必要的措施,不改变能源结构和大力植树造林 ,以致大

气层的温室效应越来越严重 。

B.1850年,工业革命以来,大量开采和燃烧煤炭 、石油、天然气等化石燃料的结果 ,

大大增加了大气层中温室气体的含量 。

C.由于人类无限制的破坏,地球上大片森林和草地急剧消失,沙漠进一步扩大 ,使得

地表气温也随之不断升高。

D.因雷击和虫害而造成的森林火灾、草地衰退,导致能够吸收二氧化碳的植被日益减

少,而人类对此却束手无策。

10.根据原文所提供的信息 ,以下推断不正确的一项是

( ) A.非洲是受全球变暖影响最广的地区 ,人类如果能从根本上防止温室效应的加剧,那

么非洲因此而受益的面积也将最广 。

B.一旦人类能够控制大气层中二氧化碳的含量,从根本上防止温室效应加剧 ,那么滑

雪运动在欧洲将能继续,台风将远离日本。

C.为避免增加大气层中二氧化碳的含量,一些科学家主张用核燃料代替化石燃料 ,可

见使用核燃料不会产生二氧化碳。

D.假如大气层中二氧化碳的浓度持续降低,全球气温就有可能持续降低,人类也许将

面临另一场全球变冷的挑战 。

三 、(15分 ,每小题3分)阅读下面一段文言文,完成11—15题。

裴矩字弘大,河东闻喜人 ,襁褓而孤。为伯父让之所鞠 。及长,博学,早知名。隋文.

①帝为定州总管 ,召补记室 ,甚亲敬之。文帝即位,累迁吏部侍郎 。大业初,西域诸番款张

掖塞与中国互市 ,炀帝遣矩监其事。矩乃访西城风俗及山川险易、君长姓族、物产服章,入朝奏之。帝大悦,每日引至御座 ,顾问西方之事 。帝幸东都,矩以蛮夷朝贡者多,讽帝大征.

②四方奇枝 ,作鱼龙曼延 、角角氏于洛邑,以夸诸戎狄,终月而罢 。又令三市店肆皆设帷帐 ,.

盛酒食,遣掌番率蛮夷与人贸易,所至处悉令邀延就座 ,醉饱而散。夷人有识者 ,咸私哂其.矫饰焉。帝称矩至诚,曰:“裴矩大识朕意,凡所陈奏 ,皆联之成算,朕未发顷,矩辄以闻 。.

自非奉国用心 ,孰能若是? ”矩后从幸江都。及义兵入关,帝问矩方略,矩曰:“太原有变 ,京畿不静、遥为处分,恐失事机。唯銮舆早还,方可迁定 。”矩见天下将乱 ,恐为身祸,每遇人尽礼,虽至胥吏 ,皆得其欢心。是时 ,帝既昏侈逾甚,矩无所谏净,但悦 媚取容而已。.

太宗初即位 ,务止奸吏,或闻诸曹案典,多有受赂者 ,乃遣人以财物试之 。有司门令史受馈.

绢一匹,大宗怒,将杀之 ,矩进谏曰:“此人受赂,诚含重诛。但陛下以物试之,即行极法 ,所谓陷人以罪,恐非导德齐礼之义。”太宗纳其言,固召百僚谓曰:“裴矩遂能廷折 ,不肯面从 。每事如此 ,天下何忧不治! ”贞观元年卒,赠烽州刺史,谥曰敬。(节选自《旧唐书·裴矩传》)

臣光曰:“古人有言:君明臣直。裴矩佞于隋而忠于唐 ,非其性之有变也 。君悉闻其过,则忠化为佞;君乐闻直言,则佞化为忠 。是知君者表也 ,臣者景也,表动则景随矣。 ”(《资治通鉴·唐纪八》)

注:①款:至, 。 ②③④

11.对下列句子中加点的词语的解释 ,不正确的一项是

A.讽帝大征四方奇枝讽:劝告 。 . ( ) ③B.咸私哂其矫饰焉 哂:讥笑。 .

( ) C.恐为身祸,每遇人尽礼 遇:忧待。 D.太宗初即位,务止奸吏 务:致力 。 ..

为伯父让之所鞠 A.

身死国灭 ,为天下笑 .

C咸私哂其矫饰焉 .

犹且从师而问焉以夸诸戎狄,终月而罢 B.还军霸上,以待大王来 .D 12.下列各组句子中 ,加点的词的意义和用法不相同的一组是 太宗纳其言 ,因召百僚谓曰 .府吏闻此变,因求假暂归

13.下列各组句子中,分别表明裴矩“佞于隋”和“忠于唐”的一组是

CA令三市店肆皆设帷帐 ,盛酒食 此人受赂,诚合重诛 每遇人尽礼,??皆得其欢心

裴矩遂能廷折 ,不肯面从 B凡所陈奏,??矩辄以闻 陛下??恐非导德齐礼之义 矩无所谏诤,但悦媚取容而已 每事如此 ,天下何忧不治

( ) ( ) D 14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.裴矩自幼而孤,在伯父身边长大 ,由于博学而很早知名。隋文帝、炀帝都十分赏识

他,委以要职;炀帝更因他熟悉西域风土民情,经常向他咨询西方之事。

B.裴矩工于心计 ,投炀帝之所好 ,为向戎锹夸耀强盛 。建议作奇枝 、杂戏于洛邑,又

热情款待以笼塔其心,尽管“夷人有识者 ”对此不以为然 ,但深得炀帝欢心。

C.义兵人关之后,裴矩向炀帝献计,主张当即平定 ,以免错失良机;又见天下将乱,

为全身远祸计,对人尽皆礼遇 ,对炀帝更是“无所谏诤”,“但悦媚取容而已”。

D.唐太宗是开明的君王,但难免有失误 ,他先以行贿试探后,又欲诛受赂之人,裴矩

直言谏劝 ,认为是陷人以罪 ,不合礼义,使太宗收回成命,并受到高度赞扬 。

15.联系全文看 ,下列对文末司马光一段话的认识,不正确的一项是

A.以史家的眼光,评价唐太宗能够从善如流 ,隋炀帝则爱好面谀逢迎。 B.强调“表动则景随 ”,裴矩由隋人唐后,其品性也由卑下而趋于高尚。 C.借用裴矩“佞于隋而忠于唐”的事例 ,说明君王表率作用的重要性 。 D.启示后世君王,治国时应当注意从裴矩的变化过程中吸取经验教训 。 ( )

四 、(15分)

16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(5分)

(1)裴矩遂能廷折,不肯面从。

译文:

(2)君恶闻其过 ,则忠化为佞;君乐闻直言,则佞化为忠 。

译文:

17.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(6分)

过看积寺王维

不知香积寺 ,数里入云峰。古木无人径 ,深山何处钟 。 泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙[注]。

注:安禅 ,佛家语,指闭目静坐 。不生杂念;毒龙,指世俗欲念。

古人评诗时常用“诗眼”的说法 ,所谓“诗眼 ”往往是指一句诗中最精练传神的一个字。你认为这首诗第三联两句中的“诗眼”分别是哪一个字?为什么?请结合全诗简要赏析 。

山东高考难不难

为大家准备了关于山东高考难不难范文,里面收集了五十多篇关于好山东高考难不难好文,希望可以帮助大家。更多关于山东高考难不难内容请关注

篇一:2005年山东高考数学理科试题及答案

2005年山东高考数学理科

第Ⅰ卷(选择题 共60分)

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分 ,在每小题给出的四个选项中, (1)

1?i1?i

?? 22

(1?i)(1?i)

1?x

(x?0)的反函数的图象大致是

x

(A)i (B) ?i(C) 1(D) ?1 (2)函数y?

(A)(B) (C) (D) (3)已知函数y?sin(x?

?

12

)cos(x?

?

12

),则下列判断正确的是

?

,0) 12?

(B) 此函数的最小正周期为?,其图象的一个对称中心是(,0)

12?

(C) 此函数的最小正周期为2? ,其图象的一个对称中心是(,0)

6?

(D) 此函数的最小正周期为?,其图象的一个对称中心是(,0)

6

(A)此函数的最小正周期为2?,其图象的一个对称中心是((4)下列函数中既是奇函数 ,又是区间??1,1?上单调递减的是

(A)f(x)?sinx (B) f(x)??x? (C) f(x)?(5)如果(3x1x2?x(a?a?x) (D) f(x)?

ln 22?x

n的展开式中各项系数之和为128 ,则展开式中

1

的系数是 x3

(A)7 (B) ?7 (C) 21 (D)?21

?sin(?x2),?1?x?0,

(6)函数f(x)??若f(1)?f(a)?2,则a的所有可能值为 x?1

x?0.e,?

(A

) 1(B) ?

(C) 1,?(D) 1, 2

2

2

(7)已知向量a,b,且AB?a?2b,BC??5a?6b,CD?7a?2b,则一定共线的

(A) A、B 、D (B) A、B、C (C) B 、C、D(D)A、C 、D (8)设地球半径为R,若甲地位于北纬45东经120 ,乙地位于南纬度75东经120,则甲、乙两地球面距离为

(A

(B)

000

?

6

R(C)

5?2?

R R(D) 36

(9)10张奖券中只有3张有奖,5个人购买 ,每人1张,至少有1人中奖的概率是

(A)

31111

(B) (C)(D) 1012212

(10)设集合A、B是全集U的两个子集,则A?B是(CUA)

B?U

(A) 充分不必要条件 (B) 必要不充分条件 (C) 充要条件 (D)既不充分也不必要条件 (11)0?a?1,下列不等式一定成立的是

(A)log(1?a)(1?a)?log(1?a)(1?a)?2 (B) log(1?a)(1?a)?log(1?a)(1?a)

(C) log(1?a)(1?a)?log(1?a)(1?a)?log(1?a)(1?a)?log(1?a)(1?a) (D) log(1?a)(1?a)?log(1?a)(1?a)?log(1?a)(1?a)?log(1?a)(1?a)

y2

?1的交点为(12)设直线l:2x?y?2?0关于原点对称的直线为l? ,若l?与椭圆x?4

2

A 、B,点P为椭圆上的动点,则使?PAB的面积为

1

的点P的个数为 2

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D)4

第Ⅱ卷(共100分)

二、填空题:本大题共4小题 , 每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上

2n?2Cn?2Cn

(13)lim?n??(n?1)2

x2y2

(14)设双曲线2?2?1(a?0,b?0)的右焦点为F,右准线l与两条渐近线交于P、Q两点 ,

ab

如果?PQF是直角三角形 ,则双曲线的离心率e?_______

?x?y?5,?3x?2y?12,?

(15)设x,y满足约束条件?则使得目标函数z?6x?5y的值最大的点(x,y)

?0?x?3,??0?y?4.

是(16)已知m 、n是不同的直线,?,?是不重合的平面,给出下列命题: ①若?//?,m??,n??,则m//n ②若m,n??,m//?,n//?,则?//?③若m??,n??,m//n,则?//?④m 、n是两条异面直线 ,若m//?,m//?,n//?,n//?,则?//?上面命题中,真命题的序号是____________(

三、解答题:本大题共6小题,共74分 ,解答应写出文字说明,证明过程或演(17)(本小题满分12分)

已知向量m?

(cos?,sin?)和n?sin?,cos?),??(?,2?),且m?n?求cos(

 ,5

?

?)28

?

\

(18) (本小题满分12分)

袋中装有罴球和白球共7个,从中任取2个球都是白球的概率为流摸取1个球,甲先取,乙后取 ,然后甲再取

1

.现有甲、乙两人从袋中轮7

取后不放回,直到两人中有一人取到白

?表示取球终止时所需的取球次数.

(Ⅰ)求袋中原有白球的个数; (Ⅱ)求随机变量?的概率分布; (19) (本小题满分12分)

已知x?1是函数f(x)?mx?3(m?1)x?nx?1的一个极值点,其中m,n?R,m?0. (Ⅰ)求m与n的关系表达式; (Ⅱ)求f(x)的单调区间;

32

(Ⅲ)当x?[?1,1]时,函数y?f(x)的图象上任意一点的切线斜率恒大于3m,求m的取

(20) (本小题满分12分)

如图,已知长方体ABCD?A1BC11D1 ,AB?2,AA1?1 ,

1

30直线BD与平面AA所成的角为,AE垂直BD于E,F为BB11

A1B1的中点.

(Ⅰ)求异面直线AE与BF所成的角;

(Ⅱ)求平面BDF与平面AA1B所成二面角(锐角)的大小; (Ⅲ)求点A到平面BDF

(21) (本小题满分12分)已知数列?an?的首项a1?5,前n项和为Sn,且

Sn?1?2Sn?n?5n(?N* )

(I)证明数列?an?1?是等比数列; (II)令f(x)?a1x?a2x2?

?anxn ,求函数f(x)在点x?1处的导数f?(1)并比较

2f?(1)与23n2?13n

(22) (本小题满分14分)已知动圆过定点?

p?p?

,0?,且与直线x??相切,其中p?0.

2?2?

(I)求动圆圆心C的轨迹的方程;

(II)设A 、B是轨迹C上异于原点O的两个不同点 ,直线OA和OB的倾斜角分别为?和

?,当?,?变化且???为定值?(0????)时,证明直线AB恒过定点 ,并求出该定点

2005试题及答案

参考答案

(13)

3

(14(15)?2,3?)

(16)③④ 2

(17)(本小题满分12分)考查知识点:(三角和向量相结合) 解法一:

m?n?(cos??sin?

??

sin?),

m?

n??

??)

由已知m?n?又cos(??

?7,得cos(??)?425)?2cos2(?)?1

428

?2?所以 cos(?)?285???9???

?∵ ????2?

,? 8

288

??∴ cos(?)?28???

解法二:

m?n?m2?2m?n?

n2?|m|2??|n|22m?n

2

?2?2?2[cos?sin?)?sin?cos?]

????4???sin?)?4(1?cos(??))?8cos2(?)

428

由已知m?n?

,得 5

??4|cos(?)|?

285

5???9??????∵ ????2?,? ,∴ cos(?)?0 828828

??∴ cos(?)?28

(18) (本小题满分12分)(考查知识点:概率及分布列) 解:(1)设袋中原有n个白球,由题意知:

篇二:2005年全国高考语文山东卷试题详解

2005年全国高考语文山东卷试题详解

一、基础知识部分:

1、【答案】D。

【解析】该题重点考查对现代汉语普通话字音的正确识记 。能力层级为A级 。该题设计的一个最大特点是不考声调,只考认读 ,因而难度不大。这五个多因多义字只有“扛(gāng)”“拾(shè) ”稍嫌生僻。

2 、【答案】B 。

【解析】该题重点考查对现代汉语字形的正确识记。能力层级为A级。该题设计的一个最大特点是将词语、成语放在一起考查 ,考查的是由于同音字、形近字而造成的易错现象 。A“揠旗息鼓”应为“偃旗息鼓”。C:“脉博 ”应为“脉搏 ”。D:“日没途穷”应为“日暮途穷” 。

本题中容易错误的还有如下几项:A中“勘 ”与“戡” 、“提”与“题 ”容易相混。B中“优”与“忧”、“仗 ”与“杖”,考生可能易混。D中“贻”与“遗 ”、“吊”与“调”容易混淆 。

3 、 【答案】A。

【解析】该题重点考查正确使用实词的能力。能力层级为D级 。该题的正确选项为A项 。 “观念 ”指思想意识,“理念 ”多指好的、新的观念。“振荡”是物理学名词 ,指物体运动的一种形式或电流的周期性变化;“震荡”指震动,动荡。“反思 ”指思考过去的事情,从中总结经验教训;“反省”指回想自己的思想行动 ,检查其中的错误 。

4、【答案】C。

【解析】该题重点考查正确使用成语的能力。能力层级为D级 。该题的正确选项为C项。“舍我其谁”说的是自视甚高,自认极重,与“傲气 ”搭配。 。A“脱颖而出”比喻人的才能全部显现出来 ,不用于物。

B项“摧枯拉朽”比喻腐朽势力很容易打垮。D项“走马观花 ”比喻粗略的观察事物,含有贬义 。

5 、【答案】D。

【解析】该题重点考查标点符号的使用。能力层级为D级 。A项考问号的用法,“是……还是……”是一个表选择关系的复句 ,只在句末用问号,该句应标点为“是他的体型,他的亲切 ,还是他的什么?”;B应删去双引号;

C项的句号应调到引号外面来 。

6 、【答案】C。

【解析】该题重点考查辨析病句的能力。能力层级为D级 。该题的正确选项为C项 ,A、B、D三项都犯了搭配不当的语病。A项主谓搭配不当,“歌声 ”不能“焕发着泥土的芳香”。B项中受欢迎的不是“培养”而是“高校的学生 ”,应把原句中“学生 ”与“培养”对调位置 。D项中两面与一面不搭配 ,应在“后继有人”前面加上“是否(或能否) ”

二 、 科技文阅读:

7、【答案】B。

【解析】该题重点考查学生辨析并筛选文中重要信息的能力。能力层级为B级 。A项从第2段“花卉能够激发我们积极的情感和其他深层心理变化……花卉可能利用了它对人类的这种独特影响来不断进化”推知是正确的,C项从第2段和第7段推知正确,D项在第3段中 ,这三个选项都是从花卉对人类的作用来考查的。B项“花可用来”表达的是被动之意,是从人对花的利用角度解说的,因而应该排除。

8、【答案】D 。

【解析】该题仍然考查辨析并筛选文中重要信息的能力 ,能力层级为B级。ABC 三项都在第4段中,是通过具体事例来说明“这种非同寻常的心理效应 ”,而D项在第5段中 ,是从理论上解释“心理效应”。抓住“这种”这个指代词就找到了解题的关键 。

9 、 【答案】D 。

【解析】该题考查对文意的理解。能力层级为B级。从第1段“在接受鲜花的心理效应方面还没有进行过多少科学研究 ”可知,D项“心理学界已经做过大量的科学研究”的判断是错误的 。

10、【答案】B。

【解析】该题重点考查根据文章内容进行推断和想象的能力。能力层级为C级 。

A项说法太绝对,从第2段中可以看出 ,进化心理学和进化生物学有认识一致的地方 ,“但是”一句则告诉我们进化生物学另有新认识。

C项“证实 ”说法武断,从第5段中可知C项说法只是“各种进化理论”中的一种解释,一种推断。 D项说法片面 ,可以从第6段“对人类基本没有食用活其他生存价值的开花植物”推知错误 。B项从第4段中可以推知正确。

三、文言文阅读:

11 、【答案】B

【解析】本题重点考查文言实词在上下文语境中应选取的义项的判断能力,四个选项实词均为双音节词语。B项“生产 ”意思是“谋生之业 ”;A“聊”有“依*、寄托”的义项,“无聊 ”即精神无所寄托 。C“觉”有“感觉、感到”之意 ,“自觉 ”就是自我感觉到,自我意识到。D项的解释,现代汉语中仍然使用。

12 、【答案】 D

【解析】本题重点考查常见文言虚词在文中的意义和用法 。

A项中的两个“以”第一个是连词 ,来;第二个是介词,让 。B项中的“其”前者解释为“她 ”,后者解释为“那”。C项中“乃”前者表顺接 ,才;后者解释为“这样 ”。D项两句中“与”都表是介词,跟,同 。

13、【答案】B

【解析】本题重点考查筛选信息得能力。②从侧面写张维城的相貌 ,不属他的优良品质范畴 ,可以排除C

D项;③写相面先生从周维城的手相推知他有隐德,可以排除B项。①表现周维城的孝道,④表现周维城的宽宏大量 ,⑤表现出周维城的谦逊,⑥写周维城做好事不留名,不事张扬 。①④⑤⑥这四项都属于他的优良品质。所以本小题只能选A ,即①④⑤。

14、【答案】C

【解析】本题重点考查归纳内容要点,概括中心意思的能力 。AB D三项在原文中能找到相应的信息,

而C中“与年长的吴翁 、焦翁相比 ,尚有些不如”说法有误,原文 “吾愧吴翁 、焦翁 ”,只是周维城的自谦之词 ,而非客观事实。

四、(18分)

15.(8分)【答案】 (1)于是极度贫困,不久死在富阳。(重点落实“困 ”、“寻”) (2)认为他品质非凡, ,立刻许诺把女儿嫁给他 。(重点落实“奇” 、“字 ”)⑶ 事物虽然繁多 ,一定经常到母亲那里看望问候才离开。(重点落实“剧”、“所”、“辄 ”)⑷ 不久有人检查他的行装,发现有周丰商铺中的物品。(重点落实“或” 、“肆”)

16.(6分)【答案】这首诗写作者登江阴浮远堂遥望中原时,因国土沦陷而产生的忧愁和痛苦 ,“最苦无山遮望眼 ”一句对此表现得最为强烈和集中 。该句一反常人登高时希望极目远望的惯常心理,在写法上别处蹊径,通过诗人望之则不忍、不望又不能的矛盾心理 ,充分表达了国耻不报、国土不轨的极度悲愤之情 。

【解析】此题考查考生鉴赏文学作品的能力,能力层级为E级。该诗前两句写作者触景生情,由眼前奔流的长江引出“万里愁”。“愁”什么 ,为什么“愁 ”,到了第四句才交代 。而第三句正是前后连接的纽带,交代了是国家民族之仇 ,“最苦”二字翻出一层,写出了常人少有的一种心理,将

自己的愁痛表现得无以复加 ,因而在全诗中最具表现力。

17.(4分)

(1)池塘生春草

(2)载舟覆舟

(3)时时犹唱 ,《后庭》遗曲

该题选句仍然是两句出自古诗 、一句出自古文, 材料都在教学大纲规定的初高中背诵篇目中,只要不写错别字就可得分。

五、(18分)

18.【答案】(6分)

好处:通过比较引出下文 。

相同:不管迁徙多远 ,都要溯源寻根。

不同:①鲑鱼的回归只是一种生命的本能(或:那是生命本能的根源感)。②人的回归是指精神上的回溯,通过历史、艺文 、习俗、生活记忆等在文化上寻根溯源 。(或:人的回归是指人的心灵,回溯时间长流 ,让精神归本溯源)

【解析】本题第一问考查的是鉴赏文学作品的表达技巧能力,能力层次为E级,学生回答引起下文、与下文形成对比 、为下文做铺垫都可。

第二问考查学生筛选并整合文中信息的能力和归纳内容要点的能力 ,能力层级为C级,从第3段“人又何尝不然呢”可以找到二者的相同之处。从第5段“不能只凭本能上的感受,而须透过历史 、艺文、习俗 ,甚至生活记忆的文化潜流,去汇合命脉中的远源 ”可以归纳出二者的不同之处 。

19.(4分)

【答案】人类通过祖国的文字(或:母语)、故土的山川(风景) 、故乡生活记忆(儿时往事、往事记忆)三个方面寻根溯源。

【解析】本题主要考查学生对文中信息筛选和整合能力以及对内容要点归纳的能力,能力层次为C级。学生不能回答为“俄罗斯老太太 ”“我自己”“一个朋友” ,因为这是回答谁寻根溯源 ,而应从故国的文字、故土的风景 、故园的记忆等三个方面来回答 。

20.(4分)

【答案】①故土文化的失落会造成人类心灵的寂寞,乡愁由此产生 。②因为传统中,长江就是中华民族的一种象征 ,所以当“我 ”置身长江后,长江所负载的各种意义(地理的、文学的、民族文化的)都唤起了“我”的文化认同感。

【解析】本题考查的是理解文中重要句子的含义的能力,能力层次为B级。第一句要解释清楚乡愁是寂寞的含义  ,第二问要扣住“长江”前的三个定语(诗 、地理教科书、民族文化)来理解它的象征意义,“全都在血脉中汇流 ”则揭示出了“我”的民族文化认同感 。

21.(4分) 【答案】A E

【解析】本题考查评价文章思想内容、作者观点态度的能力以及鉴赏文学作品的形象 、语言和表达技巧的能力,能力层次为E级。以多项5选2的选择形式出现。

A项错误在“两者表达的主旨是相同的” 。E项错在“因在也无法回到童年 ,所以体验不到满足与宁静 ”,从第8段中可以看到,“朋友”“在故乡一座花园中”已经体验到了“满足与宁静 ”。BCD三项在文中都能找到依据 ,都是正确的。

六、(12分)

22.(4分)

【答案】例1 。事实证明,各级领导干部经常到基层调研是一种很好的制度,也是了解真实情况的好方法。它把领导经验和群众智慧结合起来 ,既能倾听群众的呼声 ,调动广大人民群众的积极性和创造性,又能使领导干部增长知识才干,还可以使领导决策严格地做到科学和从实际出发。 例2.各级领导干部经常到基层调研 ,可以把领导经验和群众智慧结合起来,既能倾听群众的

呼声,调动广大人民群众的积极性和创造性 ,又能使领导干部增长知识才干,从而使决策严格地做到科学和从实际出发 。事实证明,这是一种很好的制度 ,也是了解真实情况的好方法。

【解析】本题是长句变短句。首先要认清长句的特点 。长句的特点一般有三:一是修饰语(定语、状语)多,二是并列成分多,三是某一成分的结构比较复杂 。根据这些特点 ,我们通过分析发现,这是一个长单句,尤其宾语部分十分复杂。宾语仍是由句子充当的 ,其主干是:各级领导干部经常到基层调研是一种很好的方法和制度。然后将修饰成分按逻辑顺序组合 ,可变为:它把领导经验和群众智慧结合起来,既能倾听群众的呼声,调动广大人民群众的积极性和创造性 ,又能使领导干部增长知识才干,还可以使领导决策严格地做到科学和从实际出发 。

23.(4分)

【答案示例】民以食为天,安全重泰山。

【解析】这是道好题!它既强调了语文知识和语言实践的重要性 ,又引导学生关注社会,关注生活,恰当处理了学习与生活 、自我与社会的关系。从阜阳奶粉案到苏丹红事件 ,从假粉丝到毒大米,与人民生活息息相关的食品,竟然时时有危险 ,处处有陷阱,这不能不引起人们的忧虑 。这道题以特有的方式关注社会生活,具有针对性 、时代性和导向性 ,使语文教学更贴近生活 ,贴近社会。

24.(4分)【答案】关爱是一句问候,给人春天的温暖。关爱是一场春雨,给人心田的滋润 。

【解析】

【说明】本题考查的考点是:“选用、仿用、变换句式” ,能力层级为D级(应用)。学生首先要明确题干的要求━━句式一致 、字数相等,做到形似;然后使用比喻仿写两个句子突出关爱的作用,做到神似。

七、[60分]

25.该题考查写作嫩里 ,能力层级为D级 。

【写作提示】

话题体现较强的思辩性。面对竞争,是拚个你死我活,还是扬长避短 ,发挥个性,在各自的领域取得成就达到双赢?这是每一个社会人都会思考甚至做出抉择的话题。在当今社会,对抗越来越少 ,越来越不明智;合作对话,互惠互利越来越多 。因此在竞争中要运用智慧,巧妙合作 ,达到双赢 。话题中“智慧”是手段 ,是方式,“双赢 ”是目的,是结果。这篇作文可写成富有文采和哲理的议论文 ,也可以编故事来体现哲理。

篇三:2005年高考语文试题及答案(山东)

2005年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

第Ⅰ卷(42分)

一、(18分,每小题3分)

1.下列依次给出的加点字的注音,正确的一项是

角色 露骨 力能扛鼎 量体裁衣 拾级而上

A júe lòu kāng liàng shí

B jiāo lù kāng liáng shè

C jiāo lòu gāng liáng shí

D júe lù gāng liàng shè

2.下列词语中没有错别字的一组是

A勘察 前仆后继 提纲挈领 揠旗息鼓

B慰藉 优柔寡断 穷兵黩武 明火执仗

C脉博 同仇敌忾 利令智昏 沽名钓誉

D赧然 贻笑大方 提心吊胆 日没途穷

3. 依次填入下列各句横线处的词语 ,最恰当的一组是

①在市场经济快速发展的今天,企业经营_____ 、企业品牌、企业形象、企业信誉等无形资产,对企业的生存发展至关重要 。

②诸如“艾滋病 ”“非典”这样重大疾病的蔓延 ,将会引起社会_____,各级政府必须高度重视,严密监控。

③近年来我国煤炭企业重大事故不断 ,给国家和个人造成了巨大损失,有关责任人必须对此进行_____,深刻认识问题的严重性。

A 理念 震荡 反省 B观念 振荡 反思

C 观念 振荡 反省 D理念 震荡 反思

4.下列各句中 ,加点的成语使用恰当的一句是

A他们到底扶持起了多少畜牧企业没有人记得清 ,只记得他们所到之处,大量畜牧企业脱颖而出 。

B年轻的城市,更需要青春和活力 ,更需要丰富的想象力和摧枯拉朽的创造力,更需要不但超越的勇气。

C她扮演的众多角色尽管各不相同,但都有一种共同的东西 ,那就是舍我其谁的傲气

和不达目的绝不罢休的豪气。

D这次来美国参加国际会议,要积极参加活动,既能向各国的同行学习 ,又能走马观花的感受美国的生活 。

5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

A姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因呢?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?

B以《团结 、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。

C“留住济南 ”图片展深深吸引了观众 。那小巷 ,那泉水,那绿草青苔,已经成了难以寻觅的影子━━真可谓“梦忆深深深几许 ,一街一巷总关情。”

D据考证 ,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个大字,背面刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗)。

6.下列各句中 ,没有语病的一句是

A她的歌声清亮 、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芬香,把人们带到了那美丽富饶的河西走廊 。

B近年来 ,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高 。

C实施名牌战略 ,精心打造世界知名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势 ,我国各大企业相继制定的发展策略。

D学校抓不抓青少年理想教育的问题 ,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。

二(12分 ,每小题3分)

阅读下面的文字 ,完成7—10题 。

你利用花,花也利用你

我们为何给人送花?赠人以花可表达抚慰之情或柔情蜜意,也可用于恭喜庆贺或请求宽恕。我们天生就知道送花有一种强大的心理效应 ,然而在接受鲜花的心理效应方面还没有进行过多少科学研究,尽管花卉已经形成了一个规模可观的国际产业。

进化心理学的研究表明,花卉能够激发我们积极的情感和其他深层心理变化 ,在这一点上人类与其他任何物种几乎都不一样;更让人好奇的是,花卉可能利用了它对人类的这种独特影响来不断进化 。进化生物学认为,植物往往为了吸引众多不同物种而进化 ,从而

使其不断传播开来。但是这种理论提出,植物━━人类共同进化的根据是花儿带来的感情奖赏。

拉特格拉斯大学的一个心理学家和遗传学家小组的研究表明,我们人类就是花卉进行繁衍战略的一部分 。他们认为 ,人类至少5000年来一直在广泛种植花卉,与其他植物相比,它们拥有非常大的进化优势。他们还指出 ,花卉的形状和香味能够引起强烈的情感反应 ,这不只是一个简单的巧合。

为了验证其论点,这个研究小组给150位妇女带去不同的礼物,其中包括鲜花 、水果和糖果等 。结果发现 ,得到鲜花的妇女比得到其他礼物的妇女要兴奋得多,而且这种效应持续了数日。再者,得到鲜花的妇女比之前更积极地回答问题。他们通过另外的实验发现 ,鲜花不仅能够拉近人们之间的距离,能使人露出笑容 、开口交谈,而且还能促进认知功能 ,比如提高记忆力等 。有些人得到鲜花后的情感表现甚至完全出乎研究人员的意料 。

科学家们提出了各种进化理论来解释鲜花带来的这种非同寻常的心理效应。有一种理论认为,人类对风景和植物的欣赏跟人类原始时期的生存条件有关,当时人们要根据环境线索来寻找食物。由于花儿这种美丽的东西跟食物采集息息相关 ,人类变得“从感情上 ”欣赏这种美,所以会喜欢花 。在鲜花盛开的地方就意味着将来会结出果实供人食用,这样的地方也可能比较适合人类繁衍生息。然而拉特格拉斯大学的心理学家们认为 ,鲜花各种不同的感觉因素在共同影响人的情绪 ,因此鲜花是“超级刺激物”,通过多通道感觉相互作用,直接影响人的情绪 ,而这些引起感觉注意的因素多数会造成我们的心理状态出现深度变化。

对人类基本没有食用或其他生存价值的开花植物,利用对人的情感作用实现了与人类的共同进化,这跟狗的进化情况很相像 。开花植物就相当于作为人类伙伴的动物。所以 ,下次你给别人送花就知道,你利用花的时候,花也在利用你。

7.下列各句中 ,不属于“花也在利用你”的一项是

A花卉可能利用了其能激发人积极的情感和其他深层心理变化这一影响来不断进化 。 B花可用来表达抚慰之情或柔情蜜意,也可用于恭喜庆贺或请求宽恕。

C开花植物利用花儿给人带来的感情奖赏不断进化。

D我们人类就是花卉进行繁衍战略的一部分

8.根据文意,下列各句中不属于鲜花带来的“心理效应 ”的一项是

A得到鲜花比得到其他礼物更能让人兴奋 。

B得到鲜花后人更愿意与他人交谈、沟通。

C鲜花能够使人与人之间的关系更加密切。

D鲜花通过多通道感觉相互作用引起人的心理变化 。

9.下列理解不符合原文意思的一项是

A包括鲜花在内的植物 ,往往为了吸引众多不同的物种而进化 。

B无论是鲜花的形状还是鲜花的香味,都能引发人强烈的情感反应。

C原始人类对花儿的喜爱,与原始人类的生存条件密切相关。

D对接受鲜花的心理效应问题 ,心理学界已经做过大量的科学研究 。

10.根据本文提供的信息 ,下列推断正确的一项是

A进化心理学与进化生物学对开花植物进化的认识是一致的。

B鲜花不仅能使人露出笑容,而且还能提高记忆力,促进思维功能发展。

C科学研究证实 ,鲜花跟食物采集息息相关,所以人类“从感情上”喜欢花 。

D对人类来说,开花植物既没有食用价值 ,也没有其他基本生存价值。

三、(12分,

每小题3分)

阅读下面一段文言文,完成11—14题。

嘉庆元年 ,余游富阳,知县恽候请余修县志 。未及属稿,而恽候奉调 ,余去富阳。富阳高傅占,为余言周维城事甚具,故为之传 ,以遗后之修志者。周丰 ,字维城,其先绍兴人也,有赀 。父曰重章 ,火灾荡其家,流寓富阳,抑郁无聊 ,益跅弛,不问生产,遂大困 ,寻死富阳。丰为儿时,当天寒,父中夜自外归 ,辄引父足怀中以卧。十余岁,父既卒,学贾 。晨有老人过肆 ,与之语 ,奇之,立许字以女 。丰事母,起坐行步 ,尝先得其所欲,饮食必亲视,然后进。事虽剧 ,必时时至母所视问辄去。母脱有不当意,或端坐不语,丰大惧 ,皇皇然若无所容 。视母颜色怡,乃大喜,又久之然后退。其子孙远见者 ,言其寝将寐,必呼阿母;将寤,又如之 ,殆不自觉也。丰年四十二 ,过吴山,有相者睨之良久,引其手指之曰:“是文如丹砂 ,公殆有隐德,当有子,富寿康宁 ,自今始矣 。”丰 致富,有子二人 、孙六人,年八十四卒 ,如相者言。丰于乡里能行其德,有长者行。尝与同贾者归,丰既资之 ,已而或检其装,有丰肆中物 。以告丰,丰急令如故藏 ,诫勿言 ,其来待之如初。高傅占言曰:“富阳人多称丰能施与好人。然丰尝曰:‘吾愧吴翁、焦翁 。’ ”吴翁者,徽州人,贵于富阳。每岁尽 ,夜怀金走里巷,见贫家,默置其户中 ,不使知也。焦翁者,江宁人,挟三百金之富阳贾 。时江水暴发 ,焦急呼渔者,拯一人者与一金 。凡数日,得若干人 ,留肆中饮食之,俟之息赀遣之归。二人者,今以问富阳人 ,不能知也。丰又尝言:“吾生平感妇翁知我 。”呜呼 ,市巷中固不乏士哉! (清·张惠言《周维城传》,略有删节)

11.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A流寓富阳 ,抑郁无聊 无聊:精神无所寄托

B益跅弛,不问生产 生产:生活与财产

C殆不自觉也 自觉:自己意识到

D吾生平感妇翁知我 生平:有生以来,平素

12.下列各组句子中 ,加点词的意义和用法相同的一项是

A故为之传,以遗后之修志者

既自以心为形役,奚惆怅而独悲

B起坐行步 ,尝先得其所欲

众人皆醉,何不餔其糟而啜其醨

C视母颜色怡,乃大喜 ,又久之然后退

夫我乃行之,反而求之,不得吾心

D尝与同贾者归 ,丰既资之

问其与饮食者 ,皆富贵也

13.以下六句话,分别编为四组,全都说明周维城优良品质的一组是

①丰大惧 ,皇皇然若无所容 ②过吴山,有相者睨之良久

③是文如丹砂,公殆有隐德 ④丰急令如故藏 ,诫勿言

⑤吾愧吴翁、焦翁 ⑥默置其户中,不使知也

A ①④⑤ B ①③④ C ②③⑥ D ②⑤⑥

14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A周维城祖上本为富人 ,后来家中发生火灾,周家资产荡尽。十余岁时父亲离世,他开始学习经商 ,并因经商而致富。

B作者并没见过周维城,从他人的转述中了解到他的许多事迹 。在作者看来,周维城虽是商人 ,但身上具有士大夫的优秀品质 ,值得称赞。

C高傅占曾向作者谈起吴翁 、焦翁,二翁均能施舍助人。周维城同样也能施舍助人,只是与年长的吴翁、焦翁相比 ,尚有些不如 。

D焦翁出资让渔人从洪水中救起许多落水者,并将他们留下来,供给饮食 ,等到他们赚了钱以后,再把他们分别遣送回家。

第Ⅱ卷(108分)

四、(18分)

高考日语难吗

为大家准备了关于高考日语难吗范文,里面收集了五十多篇关于好高考日语难吗好文,希望可以帮助大家。更多关于高考日语难吗内容请关注

篇一:高考日语项目介绍

高考日语,通往理想大学的捷径

关于高考日语

引言:在传统中国考试制度下 ,人人都要学英语 。这样的盲目教学,一些英语成绩不好的或者有其它外语兴趣的学生就只能被叛死刑。大多数学生和家长只知道高考有英语这一项。

其实,高考外语考试的选择面很广 ,除英语之外还有可以作为考试科目参加高考的外语语种(称为小语种) 。也就是说除了英语,还有日语,法语 ,德语 ,俄语,西班牙语等 。 高考日语通俗的含义就是,选择日语代替高考外语考试 ,得到的分数并且对等。

所考小语种的分数将不加折算如实计入高考总分。还有,得到过JLPT的级别的学生,一律没有加分 ,学校也不会区别对待 。但是部分学校会有高起点班和普通班或者所谓的跳级 凡是可以正常报名参加高考的中国大陆地区考生,都可以报考。高考前,学校会统一组织高三考生进行高考报名 ,在报名表格上有外语科目的选择,选项有英语 、日语等语种,考生可根据自身情况自行选择。在填写高考报名表时 ,将外语考试的语种选择为“日语”即可 。一旦考试语种选择为“日语 ”这意味着接下来的高考中,外语科目不考英语科目,而是考日语 ,其他语文、数学等考试科目不改变与其他考生一致。 对于在高中阶段英语基础不好的同学来说 ,

高考英语成为了一件头疼的大事,如果在英语上与竞争对手拉开了差距,会成为自己通往理想大学的一大障碍。与高考英语科目一样 ,高考日语也是统一命题,总分150分,成为英语基础不好的同学的另一选择 。

就高考、上大学和将来就业的竞争力来看 ,日语有着非常广阔的前景。全中国约有三亿多人在学英语,约占总人口数的四分之一。其中,在大 、中、小学学习英 语人数超过一亿人 。有专家预测 ,再过几年,中国学英语的人数将超过英语国家的总人口。目前英语人才大有人在,而对于日语等小语种的需求正在日渐旺盛。学好 日语 ,不仅可以在高考分数上面占到优势,而且能够在将来的就业等方面的语言功底上都有保证 。中国地区高考均可考日语,与所在地区及学校是否开展日语科目无 任何关系

1、全国日语高考都是用教育部考试中心统考题 ,因为各地报考人数少 ,不值得独立命题 。高等教育出版社每年出版考试说明,内有今年考题及考试大纲,包括词汇大纲。中国地区高考均可考日语 ,与所在地区及学校是否开展日语科目是没有任何关系的。

2 、高考日语要求水平:高考日语水平要求N3-N2水平,不排除有些年会有一点N1的单词

3 、教材:上完新标日语初级上下册及中级上下册 。 4、对象:(1)英语成绩较差的学员。英语成绩一般在100分以上的同学选择英语参加高考最好。日语高考班主要是针对那些语文、数学 、综合发挥正常,英语较差又对日语感兴趣或者英语成绩一般想冲一下高分的同学 。就经验来看 ,语文、数学、综合发挥正常,日语考到120分以上,那上重点线基本没问题。

(2)或对日语感兴趣的高中生 ,文理不限,高一 、高二开始学习最佳,高三学生不建议0基础开始学习 ,如果学习能力强者可考虑。

5、关于日语高考报考学校的限制:日语高考部分学校和专业会有限制,总共也就是选择面窄10%~30%左右,不会到很难选的地步 ,主要是一些跟英语有关的专业 。

6、选择日语高考容易得高分 ,原因如下:

小语种高考日语频出高分考生主要有以下原因:第一 、选择日语高考的学生“别无选择 ”。选择日语高考的学生都是英语相对较差的学生,他们有的文化课很棒,可是英语是“短腿” ,如果外语成绩不好,他们上重点本科甚至上普通本科都很难。第二,高考外语 ,日语相对于英语来说,的确要简单一些 。根据一般情况来看,一年的日语学习 ,日语成绩比英语高出20-50分左右是很正常的。第三,

考试人数少,题型简单。就全国整体而言了解小语种高考的人数并不多 ,小语种尤其是日语,对考生词汇量的要求低,而且试题相较于英语卷来说简单很多 。英语高考要求的词汇量在3000个左右 ,而日语只需要在2000个左右 。第四 ,学习周期短,分数提升空间大。日语高考卷要求学生达到N3水平,但是在培训中往往要超出这个水平 ,所以就出现了日语高分数的情况。

7、关于日语口试 。普通高考小语种口试分为“朗读”及“口头表述 ”两部分,采用“人人对话”的形式,由考评教师与考生面对面进行考试。日语口语全卷共100分 ,其中朗读40分,口头表达60分。在“朗读”部分,需朗读两段约500字左右的日语文字 。考生有30秒的时间作准备 ,限时3分钟内完成朗读,要求语音正确、语调自然 、语速均匀、快慢适中、断句合理;在“口头表达 ”部分,考生根据题目的话题和要求用日语进行口头表达 ,准备及答题时间共5分钟。要求考生要充分发挥想象力和创造力,要紧扣所给出的话题内容和要求,完整 、连贯有条理地进行口头表达 ,若不按话题内容说或套背范文或只翻译试卷中所给出的话题文字 ,该部分不能获得及格分。考试口令 、问题要求均在试卷上呈现,考官只对考试的作答进行评分,不直接交流 。考生成绩结果统一采用等级制 ,共分A、B、C 、D、E五个等级。即85分及以上为A等级;70分~84分为B等级;55分~69分为C等级;40分~54分为D等级;39

分及以下为E等级。考生成绩当年有效,记入考生普通高考档案,提供给招生院校作为外语专业和要求进行外语口试专业录取的参考 。口试地点:广西大学

8、关于报考。 高考外语分为:英语(99%以上学生选择) ,日语,俄语,法语 ,德语,西班牙语六种,考生任选其一参加高考。不管选择哪一种语种 ,报考是和正常高考报名一样的时间,同时小语种考试也没有什么地区限制,并不是说城市比较小就不能考 。高考日语是从上世纪70年代就持续至今的 ,是一项稳定的长久的国家考试制度 ,不会轻易被取消,遇见拿政治问题来劝阻的我们大可笑其无知不予置理 。【注意:由于国家着手进行高考外语科的改革,我们将持续关注。】

9 、什么时候报考? 高三上学期时 ,一般来说(广西、广东)是在年底的12月中旬,并且小语种的口语考试报名也是在此期间,会有相应的高考报名工作安排。高考报名必须是个人独自填报 。(学校可能会干预 ,一般来说是认为学生胡闹,但是他们在学生已经决定的情况下,只有学生跟学校讲明自己的情况 ,是没有问题的,毕竟高考大纲上规定可以考日语的,我们是按程序做。)流程是先填写一份报名表格(草表) ,然后再有网上报名。注意,一切资料以网上资料为准且不可修改,请认真填报 。

10、如何报考? 在外语科目的下拉菜单中是可选择的(一般来说 英语的代号是1 俄语是2 日语是3 , 其他的不做介绍了) ,而原本的

篇二:10-12高考日语试卷分析

2010年~2013年高考日语语法考点分析 山东菏泽学院外语系 贾俊格

篇三:高考日语汇总

2000年日语高考试题卷

一 、单向选择——从每小题给出的四个选项中,选出最符合题意的一项。(1*45=45) 1. あした学校____パーティーがあります。あなた行きますか?

A.へ B.に C.が D.で

2. こんだ地下鉄であしを踏まれて、せっかく____靴が汚れてしまった 。

A.を B.が C.に D.で

3. すみません。ここ____新宿へ行くバスが通りますか。

A.に B.から C.を D.で

4. 「山田さん、今日は忙しそうだ____ 。」

「うん?手伝ってくれない。」

A.か B.わ C.ね D.よ

5. できるだけ一週間に?2回____3回母に電話をかけるようにしています。

A.と B.で C.も D.か

6. 教室を片付ける____ずいぶん時間がかかった 。

A.のにB.ので C.からD.でも

7. タバコの火____火事を起こすことが多い 。

A.までB.だけ C.のでD.から

8. こんな時に 、お母さん____いてくれるといいんだが。

A.でもB.にも C.しかD.とも

9. 今日、最後に教室を____人は窓を閉めてください。

A.出たB.出ている C.出ていた D.出る

10. 彼の言っていることはいくら聞いても____分からない 。

A.さっぱり B.しっかり C.ゆっくり D.かなり

11. 今とても疲れていて、眠いんです。____その話は後にしてくれませんか。

A.だから B.またはC.そして D.それに

12. 今度____試合に勝ちたいと思います 。

A.さえB.しか C.こそD.ほど

13. 左のボタンを押してみた。____テープがゆっくり回り始めた。

A.そこで B.するとC.そして D.それに

14. この問題は小学生には難しすぎて____できないでしょう 。

A.なかなか B.だんだん C.ますます D.いよいよ

15. 彼は今度の試験は絶対に自信があると言っていた。____ 、結果は50点しか

取れなかった。

A.ところで B.それでは C.ところが D.それから

16. このごろは疲れやすくなって 、____おかしいと思ったら、やはり病気だった 。

A.どうか B.どうもC.どうぞ D.どうして

17. 今は何もできませんが、____将来必ずこの恩はお返しします。

A.それに B.だからC.そして D.しかし

18. 大学を卒業する皆さんには____世の中に役立つ人間になってもらいたいもの

です。

A.かなり B.ぜひ C.あまり D.また

19. 図書館で借りた本に誰かに絵を書かれて____ 、本当に困った 。

A.もらって B.しまった C.おいて D.あって

20. さっきまで光っていた星が____しまいました 。

A.とめてB.けして C.やめて D.きえて

21. 「それでは、お先に失礼____ます。」

「あ、お疲れ様。」

A.していB.いたし C.されD.させ

22. もし雤____明日のハイキングは来週に延期します 。

A.たら B.ならC.ではD.ので

23. 事務所に山田さんという人がいますから 、その人にこれを____ください。

A.わたして B.わたって C.こたえて D.あずかって

24. 車はもう用意して____ますので、どうぞお使いください。

A.しまいB.み C.ありD.おき

25.毎日水を____、1ヶ月ぐらいで花が咲くでしょう 。

A.やればB.くれれば C.もらえば D.さしあげれば

26.陳さんは買い物に行った____で 、まだ戻っていません。

A.ため B.ときC.たびD.まま

27.最近、映画館に行く____家でビデオを見る人が多くなった。

A.うちにB.かわりに C.あいだに D.たびに

28.そちらは寒い日が続いている____ですが、皆様お変わりありませんか 。

A. というところB.とのこと C.というものD.というわけ

29.日本語がお上手ですね。誰かに教えて____ましたか。

A.くれ B.あげC.やりD.もらい

30.あなたのやさしい____がすきです 。

A.こと B.ものC.ところ D.ころ

31.カラオケ大会で急に歌を____ 、ほんとうに困った。

A.歌って B.歌われて C.歌わせて D.歌わされて

32.そんなことをしたら、また先生に怒られ____。

A.そうだ B.ようだC.みたいだ D.らしい

33.銀行に____から、家へ帰ります 。

A.よって B.やってC.とおって D.よめて

34.買ったばかりの参考書を王さんにも見せて____ 。

A.もらった B.くれたC.いただいたD.あげた

35.「その本 、借りてもいいですか。」

「どうぞ。わたし 、今ちょうどよみおわった____ですから 。」

A.ころB.わけ C.はずD.ところ

36.ゆうべは遅くまで____ので、今朝はいつもより遅く起きた。

A.寝ていた B.眠っていた C.眠れていたD.おきていた

37.わたしは今回の運動会の選手に____た。

A.選びB.選ばれC.選ばせ D.選ばされ

38.この雑誌はどちらかというと男性____だ 。

A.むかい B.むき C.らしい D.みたい

39.花子さんは今日は女性____ないかっこうをしていますね。

A.らしく B.ようでC.みたいで D.そうで

40.「風邪を引いて、熱があるんです。」

「それは____ね 。お大事に。」

A.いやです B.へんです C.いけませんD.こまります

41.「先生 、わたしの書いた論文をみていただきたいのですが、よろしいでしょうか。」

「いいだろう 。じゃ、見て____。」

A.あげよう B.もらおう C.いただこうD.くれよう

42.テレビや新聞などの広告のことを外来語で____と言います。

A. スケジュールB.スケージュルC.コマーシャルD.コマシャール

43.____ものですが 、気持ちだけですので、お受け取りください 。

A. かなり結構な B.大変高級な C.つまらない D.はずかしい

44.今年は西暦2000年です、日本の____12年にあたります 。

A.大正B.平成 C.明治D.昭和

45.日本で国技と言われる伝統的なスポーツは____です。

A.歌舞伎 B.野球 C.相撲D.柔道

二 、组合句子——从每小题给出的四个选项中,选出一个最佳项完成句子。(3*5=15) 46.わたしにとって、カラオケで好きな歌を歌うことぐらい____ 。

A.とても楽しいです

B.楽しいことはありません

C.楽しくはありません

D.楽しいことがあります

47.イギリスに長く住んでいても、英語が____。

A.うまいとは限らない

B.うまいに限る

C.うまくないに限る

D.うまくないとは限らない

48.先生 、ここのところが分からないので、____。

A.ご説明させていただけますか

B.ご説明していただきますか

C.ご説明させてくださいますか

D.ご説明いただけないでしょうか

49.子供じゃないんだから、していいことと悪いことが____ 。

A.分かるはずがないでしょう

B.分かることはないでしょう

C.分からないはずでしょう

D.分からないはずがないでしょう

50.____ 、みんなで協力し合って解決できれば 、それでいいのだ。

A.何があっても

B.何がなかったら

C.何があっても

D.何がなくても

三、阅读理解——阅读下列短文 ,根据文后的要求回答问题。(45分)

(一)(29分)

人間の体を機械と同じように考えることがよくあります 。人体も、機械のように心臓や ア 胃や目などの部分品が集まってできていると考え 、胃がおかしいときには胃という部分品が故障したと考えます。したがって、胃を修理すれば、病気が治ったと考えることになります。

また 、その部分品にしても、心臓はポンプで、目はカメラで 、脳はコンピューターのようなもの、と考えたりします 。そういう、脳はコンピューターを同じに考えるひとは 、(イ(来自: 小龙文 档网:高考日语难吗))コンピューターと同じように働く脳を優れたものと思うようになります。速く正確に計算できたり、なんでもそのままに記憶できたりすることが頭のいいことだ、と考えている人も(ウ)でしょう。(エ)人間は機械と同じなのでしょうか 。人間はただの複雑な機械だけなのでしょうか 。もちろん 、人間には機械に似たところもあります。だから 、人間のことを機械を研究するように研究するのも無意味ではあるませんが、しかし、それでわかる事は人間に一面にす オ ぎません。

(カ) 、アメリカでは1976年の建国200年記念するつもりで、その何年も前に、火星へロケット着陸とがん制圧と言う大きな研究目標を立てました 。このときまでに科学者が力を合わせて大規模な研究を続けた結果 、すでに月旅行に成功していました。(キ)、その月旅行の科学を発展させて、火星ロケットには成功しました。ところが 、一方のがん制圧のほうは期待したような成果をあげることはできませんでした 。つまり、機械を作る科学のほうは急速に進歩していきますが、人間の病気を治す科学のほうはそう簡単にはいかないということです。人間は機械と同じではないからです。(ク)人間は「いつも生きるために行動する」という点が機械と違うのです 。機械は生きていませんから 、生きるために行動するはありません。

51.文中のアの「同じように考える」とは、何と何とを同じように考えるのか。

A.人間の体と脳 B.機械とコンピューター

C.人間の体と機械 D.体と機械

52.文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれか 。

A.いつまでも B.いつ C.いつでも D.いつの間にか

53.文中の(ウ)に入れるのに最も適当なものはどれか。

A.尐ない B.尐なくないC.大勢 D.すこし

54.文中の(エ)に入れるのに最も適当なものはどれか。

A.だから B.そして C.しかし D.つまり

高考素描难吗

为大家准备了关于高考素描难吗范文,里面收集了五十多篇关于好高考素描难吗好文,希望可以帮助大家 。更多关于高考素描难吗内容请关注

篇一:美术高考高分素描必看

美术高考高分素描必看

要想让自己的素描卷获得高分,重中之重是在了解评分标准之后以此为准绳不断地加强练习 。考场限定时间内的素描要求,无论是石膏像还是人物肖像 ,首先要审度考生对造型基础知识的掌握。下面济南艺考美术培训学校(济南市艺琳苑教育培训学校)李老师详细为美术艺考考生解说一下:

透视:最基本的形体透视变化关系。

解剖:骨骼、肌肉及筋腱皮肤间的运动扭转和表情变化,而这些联系又都是通过起伏的形体来显现的 。因而敏锐的观察能力与娴熟的表现技艺便起着关键的作用,既要将观察到的物象通过理性的分析将其完整生动地表现出来 ,又必须将素描中的结构关系画得有节奏 、有主次。

构图:肖像 、石膏像的构图较简单,一般是将头部画得略偏上,让视线方向的空白留得多些。头不要画得太大而使画面显得拥塞 ,或太小显得过于空旷 。另外太大容易画得过于空洞无内容,太小会画得因用笔受拘而感到不够放松自如。

结构:将肖像的形体结构画得结实,富有体积感(或日空间感) ,并将结构与结构间的起伏榫接画得自然生动。

光感:不同方向的来光或散光(没有固定方向的光源) ,及不同的刻画角度对造型都起着很重要的影响,如逆光和迎光都相对比侧光难画些 。因为物体的凹凸起伏被隐失在或明或暗中,对初学者来说难以把握用微弱色调去表现丰富的形体变化。

其它:人像与石膏像相比 ,还更应注意表情、年龄、职业以及形体外观的肌理 、质感变化与固有色的深浅表现。如不同人的发型与毛发的质地,不同人的表情变化和不同时空的环境氛围 。

不管怎样画、画什么,或画多长时间 ,透过自然的光线,使你的画笔始终围绕着形体去表现,无论是明亮的光线洒在物体上后令人目眩得难以再细辨出的形体的起伏 ,还是当视线扫过暗部或投影时令人在黑暗中难以观察到的形体的确切起伏,都应将形体刻画得直视无碍;无论是才画了几笔,还是已刻画得很深入 ,都要始终围绕着刻画形体这一母题去表现客观对象。如此,无论到何时收笔交卷,画面都会因有可视的结构而立于不败之地。

考场限定时间内的素描该怎样画 ,这是一门学问 ,根据观察与经验,尽快地构建出一个结构关系的秩序,在这个略具shuju规模的关系中 ,不断地调整与拓展原有的和新建的物象结构,使形体结构逐渐走向完善、深化 、丰富,在各种比较中互相衍生、互相依存 ,使之浑然、博大起来 。

答卷时先静下心来用几分钟时间观察对象,思考用怎样的步骤去表现才会有效果 。动笔之初要先定构图,随着轮廓的刻画与深入 ,在内外轮廓一齐画的同时要注意透视与形体特征,形体起伏中的解剖关系。但是,无论如何深入 ,色调始终要围绕着刻画形体。—般来说,最难表现与刻画的不是那些显露出来的结构关系,而是对含隐与消失在一个或几个新结构兴起 、显露或转折出的原有结构形体的关注与刻画能力 ,能恰如其分地刻画这些形体 ,不受物象虚实隐晦所惑,需要对事物的形体有一定的洞察与感悟能力,更需要按照考场限定的时间来有计划的施策拚练 。刻画得既整体又深入 ,才能稳操胜券。对画中结构的整体把握能力与深入的刻画能力是素描考试中应具备的两个基本造型能力。

篇二:怎样在高考素描中考出好成绩

怎样在高考素描中考出好成绩

素描是绘画入门的基础,在现代美术教学中,越来越受到人们的重视 ,它能帮助我们提高整体而全面地观察世界,准确而客观地表现对象的能力 。要让初学者在较短时间内学好素描,一是教师自身应具备良好的专业技能 ,二是应有丰富的教学经验和方法,使技法和理论有机地融合在一起,三是培养初学者眼、脑、手高度协调一致 ,也是行之有效的方法。因此素描成为造型基础课,是初学者迈入艺术殿堂的必考课目。

在素描考试中取得好成绩,我们对历次考试中 ,考生暴露的问题加以归纳总结 ,分列如下:

1.缺乏整体观念这是不少初学者和考生共同的毛病,由于他们没有长期性作业的训练,缺乏观察 、表现、整理与概括的能力 ,急功近利,在考试中不是在整体观念的指导下全面推进,而是急于求成 ,急着出效果,在缺乏对整体效果的把握下一味刻画局部,因而造成局部相互之间关系无法很好地衔接 。常常是某一部分已经画得非常突出和完整 ,而其他部分还是空白的,其画面效果可想而知。一个整体是由若干个局部组成的,没有局部的整体 ,是空洞的不真实的;然而,没有整体的局部,再精彩、再深入也是毫无意义的。画面是琐碎的 、杂乱的 、孤立的 。因为素描的目的 ,不光是练就一手“好活” ,而更重要的是培养一种艺术思维的“想法”和如何观察事物的“看法 ”,也及眼、脑、手高度协调一致的培养。离开了这点,素描练习也就失去了

篇三:关于在高考中素描的学习

近年来 ,艺术考生数量激增,竞争激烈,而我所在的农村学校学生绘画基础较弱 ,针对农村学校美术生的情况,总结了一些教学经验,希望能对学生考出满意的专业分数有所帮助。

“兴趣是最好的老师 。”但对于乡村学校的大部分学生来说 ,美术就是画画,不是很清楚学习是为了什么?所以,首先要让学生明白自己为什么学习美术 ,学习美术的目的和结果是什么 。到了高三学习美术就是为了考上一所好的学校,能更深入地学习美术,有好的前程。在素描训练过程中 ,上课时间长 ,需要长期反复训练,容易枯燥,因此 ,教师要随时激发并保持学生学习美术的兴趣。乡村学校的现实情况无法实现观看绘画展览,参观美术馆学习等活动,但可以推荐鼓励学生交换看优秀的素描书籍 、画册 ,播放一些技法相对简单并较有创意的绘画视频片段给学生看,激起学生学习的兴趣,提高学生的素描认识水平 。简单来说就是心要静 ,多观察,多阅览,多临摹。

因为针对的是高考美术 ,素描的教学重点是人物头像。在教学中可以让学生去画自己感兴趣的人,比如,自己的同学、好朋友、父母姐妹 ,甚至是自己 ,这样既能消除了他们的厌学情绪,又能达到训练人像的目的 。素描头像训练应注意以下几点:

一 、形要准

简单来说就是要画的像,而阅卷老师判断你画得像不像的唯一条件就是你画的人结构正确 ,是个符合人比例、结构、头骨 、肌肉的人。(只限真人头像)

二、要完整

画面完整是考试素描的关键。什么是完整?就是形完整,你所画的光影也完整,就是黑白灰关系正确 ,画面才能说是完整 。

三、有体积

特别是头发(很多画不好),体积表现的是物体的厚度,体积的表现要在理解了结构的基础上 ,头是近似球体,鼻子是个近似长方体??

我在学生绘画训练中发现,很多人会出现惯性的固定思维 ,用自己固有的思维方法去学习,错误混乱地表现对象,并麻木地进行下去 ,对此问题 ,应该从思想的源头将其改正,打破惯性的固定思维,不能只采用单纯地纠正 、修改画面的方法 ,。

作为老师要赞扬及肯定每位学生任何一张画中画得好的地方。一般来说,只要学生认真画了,就必有可观之处 ,老师要及时给予肯定并且要以一份真诚的心与学生交流思想、交流意见 。因为老师对学生作品的评价对他们以后能否保持对美术学习的兴趣影响深远。 作为学生以自我介绍作品和讲述自己的方法为主,来培养他们的表现、表达能力。学生自我评价的过程也是认识思维提高的过程 。这一个过程直接影响学生能否有长远的进步 。我是通过在画室中进行汇展,在画室中 ,每天完成训练后把学生集中在一起,互相观看点评交流,让学生处于参与状态 ,然后老师及时点评,既营造浓厚的学习氛围,又能虚心听取他人的评价 ,进行反思 ,从而更好地提高素描水平和成绩。

(作者单位 青海省大通三中)

??编辑 王团兰

高考卷子哪个难

为大家准备了关于高考卷子哪个难范文,里面收集了五十多篇关于好高考卷子哪个难好文,希望可以帮助大家。更多关于高考卷子哪个难内容请关注

篇一:高考自测试卷 中难

高考卷(附答案)

本试卷共8页,24小题,满分150分 。考试用时150分钟。

注意事项:1.答卷前 ,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号 、试室号 、座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上,将条形码横贴在答题卡右上角“条形码贴贴处” 。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动 ,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动 ,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液 。不按以上要求作答的答案无效。

4. 作答选做题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题组号对应的信息点 ,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效 。

5. 考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后 ,将试卷和答题卡一并交回。

一 、本大题4小题 ,每小题3分,共13分。

1. 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( )(3分)

A.饿殍∕俘虏 逶迤∕委蛇 三年五载∕载歌载舞

B.怆痛∕创伤 晡时∕捕猎 横征暴敛∕飞来横祸

C.供品∕供词 呼吁∕吁请 靡靡之音∕开到荼縻

D.日晕∕墨晕 刀把∕把柄 装模作样∕模棱两可

2.下面语段中加点的词语 ,使用不恰当的是一项是( )(3分)

加快转型升级,建设幸福广东,“双转移 ”成功“腾笼换鸟” ,“双提升”战略瞄准“扩笼壮鸟 ”,提升产业竞争力和提升自主创新能力 。广东从“拼汗水 ”、“拼体力”到“拼知识”、“拼智慧 ”,从生产到创意 ,从制造到创造,从贴牌到品牌,再次未风先雨 ,在加快转变经济发展方式,践行科学发展观中,敢为人先 ,正奋力“闯出一条新路” 。

A.腾笼换鸟 B.未风先雨 C.敢为人先 D.奋力

3.下列句子中 ,没有语病的一项是(3分)() ....

A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张 ,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的广泛关注。

B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保护动物 ,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一,再不加以保护,15年后将会灭绝。

C.专家认为 ,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留 ,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大 。

D.今年广东天气形势复杂,西江 、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢大险、抗大旱 ,做到排查在前 、排险在前、预警在前 ,确保群众的生命财产安全。

4.22.下列有关名著的说明,不正确的两项是(4分)( )( )

A.《三国演义》中,曹操年轻的时候 ,有人预言他能够安定天下;许邵却说他是“治世之能臣,乱世之奸雄 ”,曹操听后没有恼怒 ,反而大喜。

B.《雷雨》中的梅侍萍在二十七年后又一次来到了周公馆,当年的周朴园为了迎娶有钱有门第的小姐蘩漪,赶走了她和刚出生三天的婴儿 。

C.《欧也妮·葛朗台》中欧也妮请求临终的父亲祝福自己 ,父亲却要求她好汉照看一切,到“那边”向他交账。这个情节入木三分地刻画出老葛朗台的守财奴形象。

D.《边城》中的船总顺顺有两个儿子,其中的天保大老美丽得很 ,茶峒人拙于赞扬这种美丽,便为他取个诨名叫“岳云” 。

E.《老人与海》中的圣地亚哥晦气到家了,就连船帆都像一面标志着永远失败的旗帜。不过 ,他是一位失败的英雄 ,一位向“限度 ”挑战的强者。

二、本大题7小题,共33分

阅读下面的文言文,完成5-9小题

廉耻

[清]顾炎武 《五代史?冯道传》论曰:“礼义廉耻 ,国之四维,四维不张,国乃灭亡 。善乎 ,管生之

能言也。礼义,治人之大法,廉耻 ,立人之大节;盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡 ,亦无所不至;况为大臣,而无所不取,无所不为 ,则天下其有不乱 ,国家其有不亡者乎!”然而四者之中,耻尤为要 。故夫子之论士,曰:“行己有耻 。”孟子曰:“人不可以无耻 ,无耻之耻,无耻矣! ”又曰:“耻之于人大矣,为机变之巧者 ,无所用耻焉。”所以然者,人之不廉,而至于悖礼犯义 ,其原皆生于无耻也。故士大夫之无耻,是谓国耻 。

吾观三代以下,世衰道微 ,弃礼义,捐廉耻,非一朝一夕之故。然而松柏后凋于岁寒 ,

鸡鸣不已于风雨 ,彼昏之日,固未尝无独醒之人也!顷读《颜氏家训》,有云:“齐朝一士夫 ,尝谓吾曰:‘我有一儿,年已十七,颇晓书疏 ,教其鲜卑语,及弹琵琶,稍欲通解 ,以此伏事公卿,无不宠爱。’吾时俯而不答 。异哉,此人之教子也!若由此业自致卿相 ,亦不愿汝曹为之!”嗟乎!之推不得已而仕于乱世,犹为此言,尚有《小宛》①诗人之意 ,彼阉然媚于世者 ,能无愧哉!

罗仲素曰:“教化者,朝廷之先务,兼耻者 ,士人之美节;风俗者天下之大事。朝廷有

教化,则士人有廉耻;士人有廉耻,则天下有风俗。 ” 古人治军之道 ,未有不本于廉耻者 。《吴子》②曰:“凡制国治军,必教之以礼,励之以

义 ,使有耻也。夫人有耻,在大足以战,在小足以守矣。 ”《后汉书》:“张奂为安定属国都尉 ,羌豪帅感奂恩德,上马二十匹,先零酋长又遗金八枚 ,奂并受之 ,而召主簿于诸羌前,以酒酹地曰:‘使马如羊,不以入;使金如粟 ,不以入怀 。’悉以金马还之。羌性贪而贵吏清,前有八都尉率好财货,为所患苦 ,及奂正身洁己,威化大行”。呜呼!自古以来,边事之败 ,有不始于贪求者哉?吾于辽东之事有感 。

杜子美诗:安得廉颇将,三军同晏眠!一本作“廉耻将” 。诗人之意,未必及此 ,然吾观《唐

书》,言:“王为武灵节度使先是土蕃欲成乌兰桥每于河先贮材木皆为节帅遣人潜载之,委于河流 ,终莫能成。蕃人知贪而无谋 ,先厚遗之,然后并役成桥,仍筑月城守之。自是朔方御寇不暇 ,至今为患,由之黩货也 。 ”故贪夫为帅而边城晚开。得此意者,郢书燕说 ,或可以治国乎!

(据上海古籍出版社影印本《日知录集释》,有删节) 注:①《小宛》:见《诗经?小雅?节南山之什》,诗中有“我心忧伤” 、“毋忝尔所生”、“教诲尔子 ”等句。 ②《吴子》:战国时期吴起所著的兵书

5.对下列句子中加点的词语的解释 ,不正确的一项是(3分)( ) A.四维不张,国乃灭亡维:隅,角落 B.弃礼义 ,捐廉耻 捐:舍弃

C.若由此业自致卿相 致:获得

D.由之黩货也黩:滥用

6.以下六句话,分别编为四组,全部能够表现作者“行己有耻”思想的一组是(3分)( ) ①善乎 ,管生之能言也!

②耻之于人大矣 ,为机变之巧者,无所用耻焉

③之推不得已而仕于乱世,犹为此言

④凡制国治军 ,必教之以礼,励之以义,使有耻也

⑤彼阉然媚于世者 ,能无愧哉!

⑥在大足以战,在小足以守矣

A.①④⑤B.②④⑤C.①③⑥D.②③⑥

7.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)( )

A.在传统道德伦理的文化中 ,“礼义廉耻”是一个集中成果和体现 。历代的统治者和思想家,一旦掌握政权而面对治国安民之要务时,首先想到的就是治民的首倡:“礼、义 、廉 、耻、国之四维 ”。礼义是治理人民的大法;廉耻 ,是为人立身的大节。这是中华民族的传统美德,是我们的文化的精髓,我们的根 。

B.顾炎武以松柏精神自况 ,大节不亏 ,正气凛然,永远拒绝不良风气。他认为,在礼、义 、廉、耻四者之中 ,“耻尤为要“。而最无耻的就是背叛民族立场、出卖民族利益的败类 。他把士大夫之变节行为,称为“国耻”。

C.在顾炎武看来,人有羞恶心 ,就可以不做有悖于人性的事情,偶尔做了也会感到痛心疾首迅速加以纠正;如果一个人没有羞恶之心,寡廉鲜耻 ,那他就不能称之为人;一个人如果丧失了羞恶之心,那他也就丧失了做人的资格。他的这一观点,深刻地揭示了知耻的实质及其道德价值 。

D.张奂任安定属国都尉 ,羌族的首领感激他,送上马二十匹,先零族的酋长又赠送他金环八枚 ,张奂把这些东西最后都退了回去 。而以前的八个都尉 ,大都贪财爱货,被羌人怨恨,羌人看到张奂正直廉洁 ,都被他的威严 、正直的品格感化。

8.为下面一段话中划线处断句(4分)

9.将原文中画横线的文字翻译成现代汉语(6分) (1)松柏后凋于岁寒,鸡鸣不已于风雨,彼昏之日 ,固未尝无独醒之人也!(3分)

______________________________________________________________ (2)使马如羊,不以入厩,使金如粟 ,不以入怀。悉以金、马还之 。(3分)

_____________________________________________________________________

10阅读下面这首元曲,然后回答问题。(7分)

[双调]沉醉东风·村居

茅舍宽如钓舟,老夫闲似沙鸥。江清白发明 ,霜早黄花瘦,但开樽沉醉方休 。江糯吹香满穂秋,又打够重阳酿酒。

(1)请简析前两句中“宽”和“闲 ”所蕴含的意思。(3分)

(2)“江清白发明 ,霜早黄花瘦 ,但开樽沉醉方休 。”流露了作者怎样的情感?(4分)

11.补写出下列名篇名句中的空缺部分 (任选七个空,多选则按前7个空计分) 。(7分)

(1)山重水复疑无路,柳暗花明又一村._______________ ,_______________衣冠简朴古风存。(陆游《游山西村》)

(2)床头屋漏无干处,_____________________  。自经丧乱少睡眠,________________________。

(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)

(3)驾一叶之扁舟 ,_____________________。寄蜉蝣于天地,_____________________ 。 (苏轼《赤壁赋》)

(4)但见悲鸟号古木,_____________________ 。_____________________ ,愁空山。(李白《蜀道难》)

(5)蒹葭萋萋,_______________________。所谓伊人,______________________

诗经《关雎》

三、本大题4小题 ,共17分

阅读下面的文字,完成12-15小题.

上善若水

张笑天 去都江堰,一进入成灌高速公路 ,“上善若水”的巨型横幅扑面而来 。这是指水吗?是褒扬都江堰吗?还是借水喻人 ,弘扬一种文化精神?岷江从雪山一路蹒跚走来,负荷着黎庶的厚望,伴随着历史的沧桑。人不可能在不同的时间趟过同一条河流 ,大概就是这种带有哲学意味的思维,令人频生感悟。上善是最高的善 。水滋润万物,使之生长 ,又从不与万物竞高下 、论短长,所以老子认为“上善若水 ”。这种品格接近于他心中至高至圣的“道 ”了。 在喷吐着雪浪的离堆前,在散射着彩虹光芒的水雾屏幕上 ,我仿佛看到了重重叠叠的人影,杜甫、岑参、陆游……他们的诗篇传诵千古,历久弥新 。譬如那玉垒山 ,本非雄峰峻岭,之所以名扬天下,还是仰赖诗圣的两句诗:“锦江春色来天地 ,玉垒浮云变古今。”而2200多年前蜀郡守李冰“低作堰 、深淘滩” ,劈山引水修筑的都江堰,才真正是人类智慧的结晶。《史记 。河渠书》记载,李冰凿离堆 ,“穿二江成都之中,此渠皆可行舟,有余则用灌溉 ,百姓飨其利 ”。 李冰靠火烧、靠水浇,切断玉垒山,开凿离堆 ,修飞沙堰,今天看来实在原始。然而,原始有原始的好处 。它绝不污染环境 ,绝不危及生态;它不会像现代水库几百米的高坝那样既令人惊叹 。又令人隐隐不安。都江堰不会切断鱼类洄游的线路,人们用不着把鱼捞起来,送到大坝上头的水库里去产卵 ,再把孵化的幼鱼捞起来送回下游。人很累 ,鱼也很累 。 都江堰是历史的遗存,既能防洪,又能灌溉 ,是人类利用大自然的神话。与之同时的郑国渠早已成了需要史学家考证的遗迹,而都江堰仍旧生机盎然,滋养着天府之国的子民。难怪道教尊李冰为“妙源清君” ,这也暗合了老子“上善若水”的精髓吧 。在都江堰,流淌着两条河,明的是岷江 ,暗的是流水孕育的文化。 伫立水边,听着震耳欲聋的涛声,望着清幽的水跳跃奔流 ,我的心与波涛一同律动,我被那至清的水融化了,与晶莹和透明合而为一。 一想到黄河将成为泥河、长江将成为黄河 、淮河将成为黑水河 ,众多我们赖以生息的湖泊和近海频频告急 ,我仿佛是那快要窒息的鱼,无处安身 。何处有生命之泉?何处有可供自由呼吸 、可供安枕的绿洲? 好在都江堰有。 原生态的都江堰干净、持久,李冰“分四六、平涝旱 ”的科学治水方法 ,使它青春永驻,从容运转,成为几千万人民的生命甘露。李冰的众多后任 ,总会追踪李冰的足迹,日复一日 、年复一年地疏浚、修缮都江堰 。诸葛亮、高俭 、卢翊、阿尔泰、丁宝桢……这些确保天府之国旱涝保收的官员们,生前也许没有立过德政碑 ,但后人有情。如今,他们就矗立在伏龙观前堰功道两侧,供人瞻仰。都江堰成就了他们 ,他们与都江堰同辉 。 临别的晚上 。我们在郡府楼上吃着关味的河鲜,窗外是涛鸣的和弦,真是一种久违的幸福。12开头一节的三个问句 ,对文章内容的表达有什么作用?(3分)

13文中说都江堰“才真正是人类智慧的结晶” ,作者这样评价的理由是什么?(5分)

篇二:2015年全国卷高考数学试卷答案点评和难度解析

2015年全国卷高考数学试卷答案点评和难度解析

相比2014课标全国I卷的数学试题,本次高考数学试题的难度变化不大,理科数学难度有所下降 ,考察内容方面注重基础的考察,知识覆盖全面,重点突出 ,传统高考中突出考察的“三角函数” 、“数列与不等式 ”、“立体几何”、“概率统计” 、“解析几何 ”、“函数与导数”六大板块依旧是考察的重点,且难度适当,依然体现了“以学生为本”“在基础中考察能力 ”的要求。与此同时 ,今年高考在考察方式上有所创新,理科数学第8题,第9题 ,第14题,第18题,第24题 ,文科数学第8题 ,第14题,第24题均运用了与历年课标全国卷考法有所区别的考法 。

下面就部分较有特色的题目作个别分析。

理科数学第3题,文科数学第5题考察函数的奇偶性 ,非常的基础,回归课本,类似的题目在高考中出现过多次如2006年辽宁卷理科数学第2题 ,文科数学第3题等。

理科数学第8题,考察三角函数恒等变换,运用特殊值法令 α=π/3 ,β= π/6 可以秒杀 。 理科数学第9题,将线性规划问题与简易逻辑结合在一起考察,难度不大但有新意。

理科数学第11题 ,文科数学第12题,考察函数的单调性,注意到函数图像的形状即可 ,考察方式非常传统 ,难度较历年选择压轴题有所下降。

理科数学第14题及文科数学第14题,考察逻辑推理,难度很小 ,在高考的考察方式中是一道新颖的小题 。

理科数学第17题如我们所料在连续两年考察解三角形后考察了数列,题目形式较新,难度依然不大 ,通过作差可轻松得到答案。文科第17题考察错位相减法为数列的传统考法,注意计算准确即可。

理科数学第18题综合考察了统计与正态分布的知识,将正态分布的考察从选择填空转移到了解答题 ,但并没有增加难度,文科数学第18题综合考察了统计与统计案例,也是一道不错的考题 。

在解析几何的考察上 ,文理科试卷都延续了减少计算量的趋势,且考查方式非常传统,理科数学第20题中出现的标志“三角形OPQ的面积 ”及文科数学第20题中出现的标志“三角形OPM的面积”几乎为高三考生平常训练中必做的题目类型。

理科数学第21题作为压轴题第一问考察基础的切线问题 ,第二问则是典型的不含参数恒成立问题的证明 ,在我们的课上曾经多次讲过对于不含参的恒成立问题,左边的最小值大于等于右边的最大值为一个有效的方法,本题经过变形将左边变为xlnx ,再直接利用方法即可得到正确的证明。实际上本题脱胎自课本上xlnx的求导 。

而同时,理科数学的压轴题与以下这道成题x∈(0,+∞)证明时, e^x lnx≥ 1-2e^x-1/x(e^x表示e的x次方)做简单的移项变形后可以说完全一样 。总体而言 ,2015年的高考数学课标全国I卷难度适当,考察方式有所创新,内容与部分题型更加注重回归基础及传统 ,对考生而言,严格以“课本”与“真题 ”为材料进行复习,才是正途。

1. 选择题

分析近五年的选择题 ,函数、几何 、算法初步与框图 、数系的扩充与复数的引入这4个知识点年年必考,其中还有可能以综合题型的方式,结合多个知识点一起考察(来自: 小龙文 档网:高考卷子哪个难)学生的知识掌握情况。其中 ,集合的概念及运算 ,命题及条件,复数的计算和程序框图基本每年必考,以函数及集合知识为重 。从难度上来看 ,只要对基本知识点熟练掌握,计算细心不出错,基本上12题选择中有9题可以全部得到。一般最后一题难度最高 ,比较灵活,曾出现过函数体、数列求和、综合题等,这需要学生对于函数 、数列等知识的熟练运用。在平时学习中 ,建议打牢基本功,并主动思考综合偏难的题目,注意总结几种常见的几何思路 。

2.填空

近五年的填空部分 ,主要涉及函数(其中,函数的极值问题几乎每年必考一题),几何等问题。考察的内容较为基础 ,胜在形式灵活 ,学生在做题的时候,切忌“想当然”,图形类、函数类的题目一定要画图 ,不画图空想做题是非常容易出错的!在填空题部分,数形结合的能力成了考察的重点。

3.解答题部分

3.1数列的运算一般都必考且均放在第17题(均为12分),题目形式较新 ,难度依然不大,主要考察学生的计算及对公式的记忆能力,这12分一定要得到 ,要注意要先化简再代入求值,在平常的练习中多加熟悉 。

3.2.概率统计必考一题,主要考察的问题有这两类:一是是否合规问题 ,二是求概率。这一题分数12分,十分简单,也是必须要得到的。

3.3函数题也是必考的 ,对于函数问题的考察可能出现在综合题中以小题的方式出现 。函数综合题难度中等或者中等偏上 ,如何将函数问题与几何有机结合往往是解决这类题目的关键。函数类题目是令学生头疼的问题,但其实在平常练习中勤奋做题,分析题目是注意分类讨论 ,分数也并不特别难得到。

3.4几何体,主要考察对学生基本几何知识的理解与运用 。一般考察线面的垂直、平行的证明并求体积 。应灵活运用辅助线,这类问题往往能迎刃而解。

3.5在解析几何的考察上 ,文理科试卷都延续了减少计算量的趋势,且考查方式非常传统,几乎为高三考生平常训练中必做的题目类型。

3.6选做题 ,固定的出三类知识点的内容:(1)几何证明选讲;(2)坐标系与参数方程;(3)不等式选讲 。其实选做题就是送分题,三选一,选自己最有把握拿到全部分数的题目做 ,题目并不困难,而且一般固定考察几个知识点。如几何证明选讲一般都将三角形或四边形结合圆一起考察;坐标系与参数方程考察学生对于坐标方程与参数方程的转换问题偶尔还会求最值;不等式选讲求解集求参数取值范围以及不等式证明。这10分的选做题是一定要拿下的 。

备考建议

(一)要培养良好的解题习惯,做到“会做=拿满分”

有不少学生在平时的学习中 ,题目读完后 ,发现类型 、方法都与做过的某某题类似,就轻易跳过不去管了,殊不知 ,“会而不对、对而不全 ”是一名普通学生和一名优秀学生的重要区别。因此在复习中,做题一定要彻底:推理过程严密、显示主要步骤,考虑问题全面 ,正确书写解题过程和答案,切不可走马观花,凭想当然去处理遇到的题目。

1.会而不对:做题时不是束手无策 ,而是在正确的思路上,或考虑不周 、或推理不严、或书写不准,最后答案是错的 ,这叫“会而不对” 。

2.对而不全:做题思路大体正确,最终结论也出来了,但丢三落四 ,或缺欠重大步骤 ,中间某一逻辑点过不去;或遗漏某一特殊情况、讨论不够完备;或潜在假设 、或以偏概全,这叫“对而不全”。

针对以上两种情况,必须在平时的训练中做“综合治理 ”:会做的题目 ,要特别注意表达的准确、考虑的周密,书写的规范、语言的科学,做到“会而对 、对而全 、全而优”。

切记:“不对=不会” 。

(二)提高解三角题、数列题、立体几何题 、概率统计题的准确率

进入高三后 ,每个学生对自己的知识能力水平,应该有个大致的定位,也就是一份高考[微博]水平的数学试卷 ,你打算做多少题,哪些题是必须拿分的,哪些题是可以放弃的。所谓“舍得 ” ,有所舍弃才能有所得。三角函数、数列、立体几何 、概率统计题的高考定位是“中低档难度”,对大部分学生来说,在复习时 ,一定要把这些部分的题目做透 。抓好这些题的满分率是提高总分的有效途径 。其中:

1.三角函数:关键是抓三角函数的图象特征 ,掌握简单的三角恒等变换、正弦定理和余弦定理;关注测量及三角应用题。

2.数列:关键是抓等差数列和等比数列的定义和“基本量法”,关注数列应用题。

3.立体几何:关键是抓垂直与平行 。垂直是解立体几何题的一个关键突破口。会建立空间直角坐标系,用空间向量的方法解决空间中的角度问题 ,并能正确计算。

4.概率统计:关键是重视概率思想与统计思想,重视统计量及统计中数据处理的方法,注意古典概型和几何概型概率计算 。重视排列组合在求概率中的应用 ,掌握几种特殊的分布(几何分布、二项分布等)。理解数学期望和方差的实际含义和计算公式。

(三)对一些“小题 ”要有足够的重视

所谓的“小题 ”一般指那些只在选择题或填空题中出现 、不易同高中数学其他知识点综合考查的题目,比如线性回归问题、程序框图问题、正态分布问题 、极坐标、参数方程、几何证明等,这些题目一般比较简单 ,只要把基本的知识掌握了,处理起来还是比较容易的 。不要忘了,高考中在哪部分知识上得分是没有差别的 ,因此在第一轮复习中,千万不能歧视或忽略这些“不重要”的“小题”所对应的知识点。

1.第一轮:夯实基础(2014年7月-2015年2月)

高考数学第一轮复习可以按照课本章节走,同时配合大量习题。复习时要把零碎与散乱的知识点串起来 ,编织网状结构 ,使各部分知识成体系化,也不容易忘记 。一轮复习期间,学生动手能力不强 ,做题速度慢 、准确率不高,不会审题,难题大多不会做 ,简单题容易马虎失分,所以要针对这些问题有意识 、有目的地逐个解决。另外,答题时也要注意工整规范 ,不会的题争取得步骤分。

数学第一轮复习要重视培养数学思维方法,学会用多种思路解题,总结数学复习要掌握的能力、用到的数学方法、审题思路等 。大家在审题时要思考出题人意图 ,思考还可能怎么问,举一反三,用多种方法解答同一个题目 ,而且不要就题论题 ,要注重探求解题规律 。

2第二轮:突破专题(2015年3月-4月)

专题是考试中的重点内容,重点数学知识点和章节也是常考题目,复习时可以参照去年考纲总结所有考点 ,参看近几年真题考点,尤其重视复习这两年还没考的重点知识,这样押中考点的机会大一些 ,但也不能不看考过的考点。另外,二轮复习也可以适当做些难题 、偏题、怪题,使数学思维和解题模式不至于僵化固化。

第二轮复习数学知识模块专题

专题一:不等式

专题二:函数与导数

专题三:数列

专题四:三角函数与平面向量

专题五:解析几何

专题六:立体几何

专题七:计数原理与概率统计

专题八:高考中选择题的解法

专题九:高考中填空题的解法

专题十:高考中解答题的解法

二轮复习以突破各个专题模块为主 ,注重数学解题能力的提高,同时做选择题和填空题时要掌握必要的解题方法和技巧,可以节省很多做题时间 。数学选择题和填空题分值比较高 ,好不容易做对一道难题,可别因一道简单题失分而白做了,所以复习时一定要杜绝马虎失分现象。

3第三轮:综合模拟(2015年5月-6月)

第三轮复习要回归课本 ,同时做一些综合套题 ,如做数学真题、模拟卷和冲刺卷,在做题中发现易错考点和错误思维定式,查缺补漏 ,通过不断改进提高解题能力。此时需调整好应试状态,训练一些考试技巧 。

第三轮复习要解决的问题

1 、强化知识的综合性和交汇性,巩固方法的选择性和灵活性。

2、检查复习的知识疏漏点和解题易错点 ,探索解题的规律。

3、检验知识网络的生成过程 。

4 、领会数学思想方法在解答一些高考真题和新颖的模拟试题时的工具性。

2016年高考数学全年复习大体可分为四个阶段,每一个阶段的复习方法与侧重点都各不相同,要求也层层加深 ,因此,同学们在每一个阶段都应该有不同的复习方案,采用不同的方法和策略。

1.第一阶段 ,即第一轮复习,也称“知识篇 ”,大致就是高三第一学期 。在这一阶段 ,老师将带领同学们重温高一、高二所学课程 ,但这绝不只是以前所学知识的简单重复,而是站在更高的角度,对旧知识产生全新认识的重要过程。因为在高一、高二时 ,老师是以知识点为主线索,依次传授讲解的,由于后面的相关知识还没有学到 ,不能进行纵向联系,所以,你学的往往时零碎的 、散乱的知识点 ,而在第一轮复习时,老师的主线索是知识的纵向联系与横向联系,以章节为单位 ,将那些零碎的、散乱的知识点串联起来,并将他们系统化、综合化,侧重点在于各个知识点之间的融会贯通。所以大家在复习过程中应做到:①立足课本 ,迅速激活已学过的各个知识点 。(建议大家在高三前的一个暑假里通读高一 、高二教材)②注意所做题目使用知识点覆盖范围的变化 ,有意识地思考 、研究这些知识点在课本中所处的地位和相互之间的联系 。注意到老师选题的综合性在不断地加强。③明了课本从前到后的知识结构,将整个知识体系框架化、网络化。能提炼解题所用知识点,并说出其出处 。④经常将使用最多的知识点总结起来 ,研究重点知识所在章节,并了解各章节在课本中的地位和作用。

2.第二轮复习,通常称为“方法篇”。大约从第二学期开学到四月中旬结束 。在这一阶段 ,老师将以方法、技巧为主线,主要研究数学思想方法。老师的复习,不再重视知识结构的先后次序 ,而是以提高同学们解决问题 、分析问题的能力为目的,提出、分析、解决问题的思路用“配方法 、待定系数法、换元法、数形结合 、分类讨论”等方法解决一类问题、一系列问题。同学们应做到:①主动将有关知识进行必要的拆分、加工重组 。找出某个知识点会在一系列题目中出现,某种方法可以解决一类问题。②分析题目时 ,由原来的注重知识点,渐渐地向探寻解题的思路 、方法转变。③从现在开始,解题一定要非常规范 ,俗语说:“不怕难题不得分 ,就怕每题都扣分 ”,所以大家务必将解题过程写得层次分明,结构完整 。④适当选做各地模拟试卷和以往高考题 ,逐渐弄清高考考查的范围和重点。

3.第三轮复习,大约一个月的时间,也称为“策略篇”。老师主要讲述“选择题的解发、填空题的解法、应用题的解法 、探究性命题的解法 、综合题的解法、创新性题的解法” ,教给同学们一些解题的特殊方法,特殊技巧,以提高同学们的解题速度和应对策略为目的 。同学们应做到:①解题时 ,会从多种方法中选择最省时、最省事的方法,力求多方位,多角度的思考问题 ,逐渐适应高考对“减缩思维 ”的要求 。②注意自己的解题速度,审题要慢,思维要全 ,下笔要准 ,答题要快。③养成在解题过程中分析命题者的意图的习惯,思考命题者是怎样将考查的知识点有机的结合起来的,有那些思想方法被复合在其中 ,对命题者想要考我什么,我应该会什么,做到心知肚明。

篇三:解读高考语文试题中最容易失分的七个题型

导读:高考语文试题中 ,像字音字形 、词语运用这些是基础题,也是送分题,但事与愿违的是 ,很多考生的失分点也往往出现在这些最基础的题目上 。要提高语文学科的得分,要重视日常的知识积累,从点滴抓起。以下是高考语文考试中 ,比较常见的丢分题型及其原因分析。

1、字音字形题,耗时过多而丢分 。字音字形题耗时不要超过1分钟,否则既降低了答对的机率 ,还挤压了其他题的时间。俗称“丢双份”。高考语文选择题多为复查负效题 ,不复查还好,越查越易改错 。

【对策】选择常见100个多音字和100个常错形近字,遵循“以义定音定形”原则 ,适度联想发散,逐一记忆过关,每天一题 ,适当训练。

2、词语(成语)运用题,不知分类而丢分。成语题中只要出双重语义的一般是选择项,比如灯红酒绿 、想入非非等 。当然成语还有因不了解成语意思误用、因不明成语适用对象误用、因不明成语感情色彩误用等角度进行分类。

【对策】1)选择100个常考成语和100个常错成语 ,逐一过关,每天一题,适当训练。

2)其他实词虚词不能放松 。

3 、语病辨析题 ,不分轻重而丢分 。语病题是命题人最头疼的题目,因为语言本就讲求约定俗成,因此答题时不要苛求完美 ,只比较哪个选择项更好一些--“认对不认错 ”。

【对策】汇总高考题 ,熟悉六种语病类型,分类解析,每周一题 ,适应训练。语病题是训练低效题 。

4、实词理解题,教材不熟而丢分。实词题与教材文言文联系最紧,出题点一般为教材内容。

【对策】汇总必修教材和选修教材中的文言文 ,每天一篇,翻译梳理过关 。

5、文言筛选题 、分析概括题,忽略原文而丢分。

【对策】文言筛选信息题的关键是将选择项内容代入原文 ,根据题目要求进行排除。分析概括题除了要重视原文,代入原文外,还须盯紧该题设错的五大方面(搅乱时间、地点、人物 、事件和语意逻辑) 。

6 、文言翻译题 ,得分点不全而丢分。

【对策】汇总必修教材中22篇文言文,每天一篇,翻译过关。重视四个落实(一是字字落实 ,重点在单音节词翻译为以该单音节词为核心的双音节词;二是句式落实 ,不仅有句式还包括活用法;三是文从句顺语言落实,四是得分点定位落实,是得分点的绝对不能译错更不能译掉 。)

7、文言断句题 ,不懂标志而丢分。

【对策】断句题命题点在于标志。标志有哪些?句前“犹、况 、夫、其”,句末“耶、者”,当然还有句中的“而 ”等 。此外 ,要善于利用句式特点 、主谓、动宾关系等技巧 。断句答问命题自由,但无非内容概括和常识考查。内容概括摘原文,常识考查适当须积累文学、文化常识。

最难高考数学题

为大家准备了关于最难高考数学题范文,里面收集了五十多篇关于好最难高考数学题好文,希望可以帮助大家 。更多关于最难高考数学题内容请关注

篇一:江苏2010年高考+(世上最难+最牛试卷)+数学

一 、2010年江苏高考数学考卷解读

2010年高考已经落下帷幕 ,本次数学试题突出数学学科特点,考查基础与考查能力并重,有创新题、题目梯度明显 ,区分度较高。考生的评价集中为一个字“难 ”,许多题目看似简单,但要真正解决得分却很难。运算量很大 ,甚至部分同学的最后两题都没来得及看 。接下来我们来具体分析试题。

1、基础题

试题第1题 、第2题、第3题、第4题 、第5题 、第6题、第7题分别考查考纲中的集合的性质与集合的运算、复数的运算 、古典概型、频率直方图的运用、函数的奇偶性 、双曲线的标准方程与集合性质、算法流程图 ,基本集中在对A、B级要求的考查。难度与计算量均不大 。大多数考生都应该能顺利解决。

第9题主要考查直线与圆的位置关系以及点到直线的距离的计算,只要判断准确接下来的计算也不成问题。

第11题主要考查分段函数 、函数的单调性以及不等式,难度虽不大 ,但分情况讨论对于部分函数基础较薄弱的考生稍有难度 。 第15题主要考查向量,并与平时常用的解析法结合,在处理过程中需要稍加小心 ,容易出现计算上的失误。

第16题以四棱锥为模型,主要考查立体几何中线线、线面垂直以及多面体的体积,需要证明过程完整、理由充分 ,有部分考生虽然会做,但论证过程写的不够完善而导致失分。

总体看以上列举的考题考查的考点明确,难度与平时练习相当 ,

考生的失分会较少 。

2 、中档题

第8题、第10题、第12题主要考查导数的集合意义 、数列的概念 、三角函数的图像、不等式的解法与不等式的性质中比较容易的考点,只要平时的基本功扎实,解决这几个问题应该不难 。重点在与考题与平时练习题的联系。

第17题测量电视塔的高度 ,本题的原型在苏教版数学必修5第11页第3题 ,它进行了改编,并添加了初中的相似三角形、解直角三角形这些知识的运用,在此基础上 ,考查了解斜三角形 、基本不等式的运用。题目本身难度不大,但在这些知识点的融合中,有部分考生往往会失去方向 ,似乎有很多途径来解决问题,但要找到一个真正适合的方法不容易 。

第19题主要考查等差数列的概念和通项公式与不等式的证

明,本题主要是难下手 ,许多考生就在这一环节上缺少有效的突破,最终无功而返。

3、难题

第13题主要考查三角变换与运用解三角形知识进行三角运算,综合性较高 ,边、角 、三角函数名称错综复杂,处理这类问题在运算、代换等运用方面需要恰当。否则导致运算量偏大,却得不到最后结果 。第14题构造等腰梯形 ,求其周长的平方与面积的比值的最小值 ,将几何图形与函数模型相结合,具有高度的综合性,有想法 ,当深入解决问题时发现对于函数知识的要求相当高。

第18题有难度但不是所有问题都不能解决,前两小题应该很好解决主要是直线与圆锥曲线的交点;轨迹的概念和轨迹方程的求法。有难度的在第三小题,主要集中在计算上 ,有很多同学有解决问题的方法和方向,但要真正解决问题计算是关键 。

第20题本卷的压轴题,难度不言而喻 ,主要考查函数与不等式的运用。

纵观列举的难题具有一些显著的特点:起点高,思维难度高、跳跃性强,抽象概括程度高 ,字母参数多,运算量大,审题下手困难 ,时间太紧 ,完成情况不够理想。

2010高考数学体现了对于高中学生的数学要求,难易结合,区分度较大 ,注重知识之间的联系,有多个题均考查了多个知识之间的联系,创新性强 ,但又不失基础 。让不同层次的考生都有得分点。 同时对于来年的高考数学提出了一些新的要求,在注重数学基本能力和综合能力的培养的基础上,我们学生不仅要在数学解题的思想方法和应用意识上多下功夫 ,更应在数学创新意识的建立与培养上有所创新和突破。

二 、2010年与2009年考点考频分析比较

篇二:史上最负盛名1984高考数学试题

1984年普通高考试题

(理工农医类)

一、本题每一个小题都给出代号为A,B,C,D的四个结论,其中只有一个结论是正确的,把正确结论的代号写在题后的括号内.

(1)数集X={(2n+1)π,n是整数}与数集Y={(4k±1)π,k是整数}之间的关系是

(C)X=Y

(D)X≠Y

[ ]

(2)如果圆x2+y2+Gx+Ey+F=0与x轴相切于原点,那么 (A)F=0,G≠0,E≠0 (B)E=0,F=0,G≠0 (C)G=0,F=0,E≠0

(D)G=0,E=0,F≠0

[

]

(A)一定是零 (B)一定是偶数

(C)是整数但不一定是偶数 (D)不一定是整数

[ ]

(4)arccos(-x)大于arccosx的充要条件是 (A)x∈(0,1]

(B)x∈

(-1,0)

[

]

(A)是第一象限角 (B)是第三象限角

(C)可能是第一象限角,也可能是第三象限角 (D)是第二象限角

[ ]

二、只要求直接写出结果.

(1)已知圆柱的侧面展开图是边长为2与4的矩形,求圆柱的体积. (2)函数log0.5(x2+4x+4)在什么区间上是增函数?

(6)要排一张有6个歌唱节目和4个舞蹈节目的演出节目单,任何两个舞蹈节目不得相邻,问有多少种不同的排法(只要求写出式子,不必计算).

三 、本题只要求画出图形.

四、已知三个平面两两相交,有三条交线.求证这三条交线交于一点或互相平行

.

六、(1)设p≠0,实系数一元二次方程z2-2pz+q=0有两个虚数根z1,z2.再设z1,z2在复平面内的对应点是z1,z2.求以z1,z2为焦点且经过原点的椭圆的长轴的长.

九 、附加题,不计入总分.

如图,已知圆心为O 、半径为1的圆与直线l相切于点A,一动点P移

,

,

线

自切点A沿直线l向右PC

线

参考答案

一、本题考查基本概念和基本运算.

(1)C; (2)C; (3)B; (4)A; (5)B.

二、本题考查基础知识和基本运算,只需直接写出结果

.

(2)x

(4)-20;

(5)0;

三 、本题考查在直角坐标系和极坐标系内画出图形的能力. 解:

四、本题考查直线、平面之间的位置关系,空间想象能力和逻辑推理能力. 证明:设三个平面为α,β,γ,且α∩β=c,α∩γ=b,β∩γ=a. ∵ α∩β=c,

α∩γ

=b,

从而c与b或交于一点或互相平行.

(1)若c与b交于一点,设c∩b=P.由P∈c,且cβ,有P∈β;又由P∈b,且bγ,有P∈γ.于是P∈β∩γ=a.

所以a,b,c交于一点(即P点).

(2)若c∥b,则由bγ,有c∥γ.又由cβ,且β∩γ=a,可知c∥a.

所以a,b,c互相平行.

五 、本题考查对数函数的基本概念、对数方程的解法和分析问题的能力. 解法一:由原对数方程得

cx2

+d=1.

这个不等式仅在以下两种情形下成立: ①c0,即c1; ②c0,即

c1.

解法二:原对数方程有解的充要条件是: (1)x0, (5)x≠

1,

这个不等式仅在以下两种情形下成立: ①c0,即c1; ②c0,即c1.

再由条件(1),(5)及(6),可知c≠

1-d.

六、本题考查复数的概念 、复数的几何意义、椭圆的基础知识和轨迹方程的求法. (1)解法一:因为p,q为实数,p≠0,z1,z2为虚数,所以

(-2p)2-4qp2p20.

根据实系数一元二次方程的求根公式,得

可知z1,z2关于x轴对称,所以椭圆短轴在x轴上.又由椭圆经过原点,可知原点为椭圆短轴的一个端点.

根据椭圆的性质和复数的几何意义,可得椭圆的

注:也可利用椭圆长半轴的长等于短轴上的顶点到焦点的距离,直接得出

(2)解:因为椭圆经过点M(1,2),且以y轴为准线,所以椭圆在y轴右侧,长轴平行于x轴

.

即(转 载于: 小 龙 文档网:最难高考数学题)

这就是所求的轨迹方程.

七、本题考查解三角形和用坐标法解几何问题的能力

.

a=6,b=8.

如图,设△ABC的内切圆圆心为O′,切点分别为D,E,F,则

篇三:高考数学—数列大题(难)

1

2

3

对口高考难不难

为大家准备了关于对口高考难不难范文,里面收集了五十多篇关于好对口高考难不难好文,希望可以帮助大家 。更多关于对口高考难不难内容请关注

篇一:对口高考

什么是对口升学?

是初中学生通往大学的另一途径,以后一样可以读到研究生

“对口升学”是指职业中专学生在学完本专业课程后,跟其他普通高中学生一样 ,参加全国统一高考,进入高等院校继续学习本专业,成为社会急需的高级技能型人才 。

所谓“对口”是指考生在升入高校后仍然学习中职学校所学专业。每年国家从高校招生计划中选择部分专业 ,拿出专门指标 ,对希望继续深造的中职生进行对口专业的高考,为优秀的中职学生提供上大学学习的机会。对口升学和通过普通高考进入大学深造的学生在各方面均享受同等待遇 。

可以说,对口升学和普通高招一起为学生搭起了通往高等学府的立交桥 ,是广大中学生通往大学的另一条途径。

今年5月29日,国务院正式下发《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,全国1200所国家本科院校中 ,将有600所转为高职院校。教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯日前接受记者采访时指出,国务院出台该《决定》,旨在要推动一批本科高校转型发展 ,转型发展的核心是要建立中国高等学校的分类体系,对高等学校实行分类管理 。要实行分类,先从现有的本科高校划出一部分 ,推动它们逐步地 、更多地培养应用型人才,技术技能型人才。

国务院《决定》其中一个重要举措就是赋予了职业教育更为繁重的时代使命,就是把原来的职业教育由高中和专科阶段扩展到本科、研究生阶段。也就是说 ,以后读职业学校 ,一样可以读到研究生 。

对口升学与普通高考有什么不同?

“三个相同,四个不同 ”,就业前景更广阔

对口升学与普通高考有“三个相同 ,四个不同”。

三个相同:考试的形式相同,都是采用“3+X”(即语文、数学 、英语三门文化课+专业课的形式; 录取的渠道和方式相同,都是由国家教育主管部门按照一定程序统一划线 ,统一录取;进入高校后待遇与普高考生相同,各招生高校无论是师资安排 、课程设计,还是学生奖学金和毕业文凭以及学位授予、考研等方面 ,都与普高考生一视同仁。

四个不同:一是在高中阶段学习的内容不同 。对口升学班不采用普高教材,语文、数学 、英语三科由各省自行编写教材;各个专业由国家教育主管部门指定与专业相关的统一的教

材。对口升学开设的课程难度低于普高,特别是数学和英语。教材的难度比普高教材低了很多 。二是高考试卷与普高生不同 。对口升学各科高考试卷均由各省市自行单独命题 ,各专业考生语数外三科试卷相同,各专业综合卷再分专业单独命题。对口升学总分750分,语文、数学、英语总分各占120分 ,专业占390分。三是在选学专业(转 载 于: 小 龙文 档 网:对口高考难不难)的时间上与普高生不同 。普高生在参加全国统一高考后 ,各人根据自己的成绩报考不同的高校,选学不同的专业;对口升学则是在职业中专学习阶段就要选好自己所学的专业,并报考高校的这个相关专业 ,上大学后还是继续学习这个专业。四是培养的目标不同。职高对口升学的考生升入大学后,培养的目标基本上是社会上急需的各种高级实用型人才,学生就业前景更广阔 。

参加对口升学高考的优势

升学更容易 ,学习更轻松,就业更稳定

政策有优势,升学更容易。对口升学是职校学生之间的竞争 ,降低了竞争难度。相对普通高考而言,高职统考竞争不是十分激烈,竞争对手的实力不是十分强大 ,相对容易考取 。普高重理解,考课外;对口升学重基础,考课内 ,文化理论课限定为以“必需 ”与“够用”为度 ,相对普通高考,考上大学的概率高,可以实现学生学习深造的理想。

特长更明显 ,学习更轻松。对口升学班不采用普高教材,语文 、数学、英语三科由各省自行编写教材;各个专业由国家教育主管部门指定与专业相关的统一教材 。对口升学所有开设的课程难度都低于普高,特别是数学和英语。教材的难度比普高教材低了很多 ,这对中职生来说是非常有利的。统计分析发现:进入大学阶段后,由于中职生已经经过了三年左右的专业技能教育,在专业知识特别是动手能力上相比普高考入的学生有较大优势 ,往往在大学阶段的学习也会更加轻松、更有针对性 。

技能有优势,就业更稳定 。职校对口升学的考生升入大学后,培养的目标基本上是社会上急需的各种高级技能型人才 ,这些学生毕业后,他们既具备扎实的理论知识,又有较强的实践操作能力 ,为各类学校 、大型企业、政府部门争相需要 ,就业面更广、更稳定。

篇二:对口高考班学习方法指导

职业学校对口高考班学习方法指导

摘要

由于对口高考班的学生学习基础较差,针对这种情况,通过多年的教学实践总结 ,本文从课前准备 、课堂听课、课后作业和练习、考试等几个方面详细介绍了提高学习成绩的方法,有利于帮助学生掌握正确的学习方法,提高学生的高考成绩。

关键词:学习方法 课前准备 听课 课后作业 考试

前言

对口高考是国家有目的 、有计划地从职业中学毕业生中招收高校学生的专项措施 ,以满足职业中学毕业生升入大学继续深造的要求 。近年来对口高考招生发展很快,多年的教学中,我发现由于对口高考班的学生在初中和高中时学习基础较差 ,有不少学生虽然也具备了刻苦 、努力的学习品质,但成绩却总是不太理想,究其原因 ,是学习方法不正确导致的结果。科学正确的学习方法是学生提高学习成绩的重要保证。那么,教师在教学中应如何指导学生掌握优化学习各个环节的策略,从而提高学习成绩呢?我认为 ,教师应从以下几个环节中指导学生具备科学正确的学习方法 。

一、课前准备

做好课前准备工作是搞好课堂学习的一个基本环节。在课前准备工作中 ,主要又包括心理准备和知识准备。

在学习前保持良好的心理状态能大大提高学习效率 。所以,上课前应通过自我调控,达到心情平静、轻松 、满怀信心 ,充满活力和渴望求知的心理状态。以这样的状态投入到课堂学习中,就能够更好地理解吸收新知识,并且使学过的知识在大脑中的印象更加深刻。

预习也是课前准备的重要组成部分 。通过预习 ,一是加深了对旧知识的复习和运用,为新课学习扫除了障碍。二是做到了心中有数,可以提高听课的效果 ,改变学习的被动局面。同学们要坚持每天都把第二天讲的新课预习一遍,使上课听讲时具有针对性 。预习时不要求太深的思考,但一定要全面预习 ,将不懂的地方记下标记 。即使时间紧张,来不及好好预习,那么上课前几分钟把新课浏览一下 ,做到心中有数也是大有好处的。

二、课堂听课

听课是学生在校学习的关键性环节 ,它对学生获得知识、技能起着至关重要的作用。

专心致志是听好课的关键 。许多学习成绩不理想的同学,都存在一个共同的缺点,就是注意力涣散 ,上课时思想容易开小差。怎样才能克服这个缺点呢?

首先同学们要认识到每堂课的内容都是非常重要的,它也是整个知识系统中不可缺少的一部分。认识到了课堂内容的重要性,就能引起自己的兴趣 ,并专心地去听课 。

其次,当发现思想开小差时,要立刻把它拉回来 ,利用个人意志控制自己的注意力。开始可能有点困难,但是一旦养成习惯,就能够轻松地做到专心致志地听课了。

课堂上不仅要听 、看、想 ,而且还要记笔记,怎样合理地分配自己的注意力,

而不至于顾此失彼也是很重要的 。有些同学只顾一字不漏地记老师讲的内容 ,没有工夫思考;有些同学只顾听讲 ,不愿去思考;也有的只顾着思考,忘了听下去和记笔记。这些都会影响听课的效果。有经验的同学善于转移和分配注意,在听讲时还要快速地想一想 ,当听到重点内容或课本上没有的知识时就简要地记一下,以帮助课后复习和理解 。总之,在听课的过程中 ,学生应该紧紧跟着老师的思路,积极开展多途径多层次的智力活动,应使耳闻、目睹 、思考、联想、记忆和手记等多种心理活动密切配合 ,协调运行

只有这样合理分配注意,以理解内容为重点,兼顾各方面 ,才能提高课堂学习的效果。

三 、课后作业和练习

课后作业和练习是理解并掌握上课所学知识的重要途径,为了高质量地完成作业,必须遵守以下原则。

先复习后做作业的原则 。在做作业前 ,必须对有关的知识进行认真系统地复习 ,把课本上的概念、规律和公式搞清楚,理解透彻并能记住 。在此基础上开始做老师布臵的作业。如有时间再做些课外补充练习,效果会更好。若没有事先将所学的知识理解消化 ,就急急忙忙地做作业,由于概念、规律掌握得不准,理解得不深 ,做作业的质量和效率往往是非常差的 。

独立完成作业的原则。独立完成作业,不仅有利于巩固已学过的知识和掌握解决问题的技能 、技巧,而且还能促进科学思维和创造能力的发展。俗话说:“吃人家嚼过的馒头不香” ,要自己去啃才有味道 。所以,在作业中有问题应通过思考力求自己解决。那些懒于动脑 、动手的学生,经常抄袭别人的作业 ,不仅独立思考能力差,也是学习成绩不好的重要原因之一。

符合规范要求的原则 。做作业一定要严格遵守规范要求,首先应书写整洁 ,图形画得漂亮准确 ,内容条理清晰,给人一种美的感觉。其次要严格遵守书面作业的格式要求。在每次做作业时,都要象对待考试那样 ,态度认真、一丝不苟,严格遵守规范要求,长此以往 ,才能养成良好的习惯 。而考试时,也就会象平时做作业那样,不紧张不害怕 ,从而取得优秀的成绩了。

四、考试

情绪稳定 、冷静思考、充满自信是考试成功的三大要素。

不少同学惧怕考试,在考试中情绪紧张,导致思维迟钝 ,而影响了考试成绩 。所以,考试心态的调整是非常重要的 。

首先对考试应有一个正确的认识。考试不仅能检查学生掌握和运用知识的水平,及时反馈给学生 ,帮助学生采取弥补措施 ,以提高学习质量。而且也是锻炼学生心理素质的一个重要的手段 。所以,同学们不应该惧怕考试,而应该积极面对考试 ,增强信心,提高考试成绩。

其次,考场上 ,不要太在意考试的成败,不要考虑考试的结果,而应将所有注意力集中在试题上 ,尽可能地发挥出自己的水平。有的同学在考试时,总在想,我上次考得不好 ,这次再考不好怎么办呢?这个大题我不会做,这一门又考不好了,怎么办呢?若老是这样思前想后 ,就会导致自己情绪紧张 ,本来会做的题目也没有思路了 。

还有一点,就是在较大的连续性考试中,考完一门后 ,一定不要和别人对答案。若答案一样还好,若不一样,又不知道谁的正确 ,结果会弄得都怀疑自己错了,产生不良情绪,影响后面考试的正确发挥。应该这样想 ,既然考完了, 也就没什么好坏之分了,唯一该做的就是满怀信心地迎接下一门的考试 。

考试时 ,在解答试题方面,还有几个问题需要注意。

审题要仔细,解答要快速。审题时 ,要认清题目的本意 ,明确题目的条件和要求,再去解答 。解答题目时,应按要求 ,尽量回答得全面系统,要点明确。考试时间有严格限制,所以答题时要注意效率 ,弄清题意后尽快解答,不能磨蹭。

做题时,要按照题目顺序逐一审题和解答 。若遇到难题 ,一时答不上来,就先放下,跳过去 ,继续往下解答 。等试题做完,再回头做难的试题。这种做法的好处是,把会的先做完 ,不因为做难题占用过多时间 ,而较容易的题没做完,失掉了有把握的得分。而且还可以起到稳定情绪的作用 。先把会做的题做完,情绪也稳定了 ,思维、记忆等智力活动也活跃了,这时再去做较难的题就容易突破了。 结论

近年来对口高考招生发展很快,针对于对口高考班的学生在初中和高中时学习基础较差的问题 ,本文从课前准备 、课堂听课、课后作业和练习、考试等几个环节中指导学生的学习方法,同学们只要在学习的这几个主要的环节中,掌握科学正确的学习方法 ,并注意培养积极乐观的学习态度,锻炼坚韧不拔的意志品质,经过一段时间的努力 ,就一定能使自己的学习成绩获得很大的提高。 参考文献:1 、刘善循《激发潜能——心理训练技术》

2、刘善循《学习环节优化的策略——提高学业成绩的技巧》

3、刘电芝《学习策略研究》

篇三:谈对口高考数学总复习

谈对口高考数学总复习

摘要:在对口高考的数学复习中,我们需要做好以下三方面的工作:一遍打基础(系统整理,构建知识网络;立足基础 ,优化记忆方法;强化训练 ,形成解题能力 。);二遍求综合(注重综合运用能力的培养;注重数学思想方法和方法的渗透;注重解题技巧的训练。);三遍重应用(培养学生应用数学知识解决实际问题的能力)。

关健词: 数学总复习 打基础 求综合 重应用

数学是对口高考中容易得分也容易失分的科目,对于考生来说十分关键 。笔者认为在对口高考数学总复习中,一般采取三遍复习:一遍打基础;二遍求综合;三遍重应用。下面就以上提到的三个方面谈谈具体做法: 第一遍打基础

对口高考对数学的要求:既注重考生数学基础知识 、基本技能、基本思想和方法的考查 ,也注重思维能力、基本运算能力 、空间想象能力 、基本计算工具使用能力、数形结合能力以及简单实际应用能力的考查。根据这一要求,针对职业学校学生的实际状况,为达到授课的实效性 ,需要做好以下几方面工作:

1、系统整理,构建知识网络 。

知识的系统化和网络化是数学的基本结构特征,在数学这一知识结构中 ,掌握住它的根干部分,掌握住网络中具有关键性 、核心性的直接和关联线路,或者整理成知识模块 ,就能有全盘地、有效地驾驭知识结构的能力。比如:我们可以把职中数学大致分为不等式模块、函数模块 、三角模块、解几模块、立体模块 、向量模块、排列、组合与概率统计模块 、数列模块。这样以模块的形式构建知识网络,使学生对整个高中数学有一个全面的认识和把握,以便于知识的存储、提取和应用 。

2、立足基础 ,优化记忆方法 。

职中学生数学考分偏低的一个根本原因就是对已学过的基础知识没有记牢 ,遗忘率高。有的学生进入三年级Sin30o不知道是多少。因此老师第一遍复习时,在帮助学生构建知识网络的基础上应着重帮助学生理解双基,牢记双基 ,要用大部分时间和精力,采取讲 、练 、记、查、补等各种手段,

力求让学生对知识网络中的每一个概念 、定理、性质、公式熟记 。只有做到这些 ,才能为后一阶段知识的应用打下基础。数学知识的记忆有别于其它学科,它必须建立在理解的基础上,只有理解数学知识和理论形成的过程及解决数学问题的思维过程 ,才能很快熟记且永远记住,学生理解越深刻,记忆越牢固。死记硬背只能是短时记忆且不能灵活进行运用 。如三角函数诱导公式几十组 ,死记每一个公式对大部分学生而言有一定难度,但是教师如果在总结出“奇变偶不变,符号看象限 ”规律的基础上让学生记忆 ,那就起到事半功倍的效果。

3 、强化训练 ,形成解题能力。

在第一遍的复习中教师对学生要求不能过高,通过低起点、小步子、勤讲解 、多练习、常检测、快反馈等手段,狠抓基本技能的训练 ,为后继第二遍和第三遍综合能力的训练打下基础 。训练时要贴紧课本,对课本中的例题 、习题及相关知识点加以概括和适当延伸,使之起到举一反三、触类旁通的效果。要特别重视课本中公式例题和习题所采用的解题方法 ,要善于总结,丰富解题思路。如教材中数列一章介绍了等比数列前n项和求和公式的推导,该公式的推导采用“乘减法” ,通过复习不仅让学生掌握这种方法而且为一般数列求和提供了思路和方法 。

第二遍求综合

第二遍复习是在第一遍复习基础上进行巩固、完善 、综合 、提高的重要阶段,也是关系到学生数学素质能否迅速提高进而适应对口高考中等以上难度题目要求的重要阶段。第二遍复习要加强对学生个性品质和综合能力的培养,着眼于知识重组 ,建立完整的知识、能力结构。注意做好以下几方面工作:

1、注重综合运用能力的培养 。

在这一遍复习中,既要重视对双基知识的教学,更要注重对能力的培养 ,诸如运算能力 、逻辑推理能力、综合解决问题能力、表达能力等 ,引导启发学生观察 、分析题目的条件、结论,通过类比、联想从中悟出解决问题的方法,通过一题多解 、一题多变 ,归纳猜想等途径,培养学生发散思维、求异思维和创造性思维 。

例1:求使方程lg(x?a)?2有实根的a取值范围 lgx?lg3

分析:本题是一道综合题,既用到不等式的有关知识 ,又用到对数运用法则,还需要解对数方程的知识。

??x?a?0?x?0且x?3?原方程??x?0且x?3??2 ?x?9x?9a?0?x2?x?a?()3?

令f(x)?x2?9x?9a

问题转化为此函数在y轴的右侧与x轴有交点且交点的横坐标不为3,求a取值范围。此函数的对称轴为x?

a?9 。 49?3 ,由图象知只须△?0即可,解得2

2、注重数学思想方法和方法的渗透。

前两年,学生主要精力集中于数学知识的学习 ,缺乏对基本数学思想和方法的归纳和总结,因此高三复习时教师在复习好双基知识的基础上要有意识地引导学生掌握数学思想:化归思想 、函数与方程思想、分类讨论思想、等价转化思想 、数形结合思想以及数学方法:代入法 、配方法、待定系数法、换元法 、数学归纳法等等。

比如:对于有些二元函数的最值问题,可以找到其对应的几何意义 ,从而可以用数形结合的方法使问题获得解决 。

例2:实数x,y满足(x?1)2?y2?(x?1)2?y2?4 , 求(x?1)2?(y?1)2?2(x?1)2?y2的最小值。

分析:此题如果按照代数方法去解,显然难度较大且直观性差。我们可以与二次函数图象结合,开辟新的解题途径 。 解:由椭圆的第一定义知:(x?1)2?y2?(x?1)2?y2?4是以F1(1,0) ,F2(?1,0)为焦点,长轴长为2的椭圆的方程。

x2y2所以(x?1)?y?(x?1)?y?4可化为??1。 432222

设A(1,1),P(x,y)为椭圆上一动点 ,P在右准线上的射影为M, 则(x?1)2?(y?1)2?2(x?1)2?y2??2PF??PM?AM

当P在线段AM上,即P的坐标为(26,1)时 ,取到等号,AM?3,所3

以(x?1)2?(y?1)2?2(x?1)2?y2的最小值为3 。

此类解法巧妙地利用了数形结合的数学思想 ,降低了解题的难度,令学生学习兴趣大增,而且增强了解决难题的信心。

3、注重解题技巧的训练。

每年的对口高考试卷上都有一些题目解题技巧性强 。一道题目采用不同方法解决所耗费的时间不等 ,技巧性强的方法能节省较多时间复查解决其它题目 ,因此教师复习时要注重解题技巧的训练 。

例3:已知抛物线在y轴上的截距为3,对称轴为直线x=-1,在x轴上截得线段长为4 ,求抛物线方程。

解法一:截距为3,可选择一般式方程:y?ax2?bx?c(a?0)

显然有c=3,利用其他条件可列方程组求a ,b值。

解法二:由对称轴为直线x=-1,可选择顶点式方程:

y?a(x?m)2?k(a?0)

显然有m=-1,利用其他条件可列方程组求a ,k的值 。

另外,由图象对称性可知x轴上交点为(l,0)和(-3 ,0)。

解法三:由截距为3,即过三点(0,3)、(l ,0)和(-3 ,0),

可选择一般式方程:y?ax2?bx?c(a?0)

代人点坐标,列方程组求a,b ,c值。

解法四:由一元二次方程与一元二次函数关系可选择两根式

y?a(x?x1)(x?x2) (a?0)(必须与x轴有交点)

显然;x1=-3,x2=1,由截距3 ,可求a值 。

前面三种解法都要解方程组,显然比较麻烦,解法四相对比较简单 ,能提高解题速度,而在对口高考中速度会赢得效率。由此可见,加强解题

技巧训练十分必要。

第三遍:重应用 。

数学学科是一门基础学科 ,它被应用于各种实际生活中,因此我们需要培养学生较强的应用意识,而且对口高考也逐年重视对应用题的考核 ,例如 ,在近几年的考试中都有利用数学知识解决实际生活的应用题,有信息方面的 、有经济方面的、也有运输方面的。可以归类分析后介绍给学生,以培养学生应用数学知识解决实际问题的能力。在这一遍复习中教师要特别注意引导培养学生从实际出发 ,从材料的情景问题出发,通过认真审题,弄清题意 ,寻找和主干知识相结合之点,去粗取精,联想有关数学知识 ,建立相关数学模型,把实际问题转化为数学问题,通过对数学问题的求解而实现实际问题的解决 。打篮球是学生常参与的活动 ,因此教师可以设计如下问题由学生解决。

例4:一位运动员在距篮下4米处跳起投篮,篮球运行的路线是抛物线,当球运行的水平距离为2.5米时 ,达到最高度3.5米 ,然后准确落入篮筐。已知篮筐中心到地面距离为3.05米 。

(1)建立如图所示的直角坐标系,求抛物线的解析式;

(2)该运动员身高1.8米,在这次跳投中 ,球在头顶上方0.25米处出手,问:球出手时,他跳离地面的高度是多少?

分析:该问题看上去是一个实际生活问题 ,但解决的方法还是运用数学中的一元二次函数来处理,即

(1)由题意,可得抛物线顶点坐标(0 ,3.5)和篮筐中心点(1.5,3.05),设抛物线的解析式为y?ax2?35. ,可求出抛物线的解析式为y??02.x2?35.

(2)把x??25.代入抛物线,求得y?2.25

又225.?18.?025.?02.

高考难么

为大家准备了关于高考难么范文,里面收集了五十多篇关于好高考难么好文,希望可以帮助大家 。更多关于高考难么内容请关注

篇一:最难高考真题

2007 高考全国卷Ⅰ理科综合——化学部分

6.(2010江苏卷)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )

A.常温下 ,1L0. 1 mol/L的NH4NO3溶液中氮原子数为0.2NA B.1mol羟基中电子数为10NA

C.在反应中 ,每生成3molI2转移的电子数为6NAD.常温常压下,22.4L乙烯中C—H键数为4NA

7.2009(广东卷)下列说法正确的是

A.向0.1 mol/L Na2CO3溶液中滴加酚酞,溶液变红

+--+ -2B.Al3、NO 3 、Cl、CO3、Na可大量共存于pH=2的溶液中

C.乙醇和乙酸都能溶于水 ,都是电解质

D.分别与等物质的量的HCl和H2SO4反应时,消耗NaOH的物质的量相同

8.以惰性电极电解CuSO4溶液。若阳极上产生气体的物质的量为0.0100 mol,则阴极上析出Cu的质量为

A.0.64 g B.1.28 g C.2.56 g D.5.12 g

9.2009(广东卷)下列关于硅单质及其化合物的说法正确的是

①硅是构成一些岩石和矿物的基本元素

②水泥 、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品

③高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维

④陶瓷是人类应用很早的硅酸盐材料

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

10下列叙述中正确的是

A. 向含有CaCO3沉淀的水中通入CO2 至沉淀恰好溶解,再向溶液中加入NaHCO3 饱和溶液,又有CaCO3沉淀生成。

B.向Na2CO3溶液中逐滴加入等物质的量的稀盐酸,生成的CO2与原Na2 CO3的物质的量之比为1:2.

C.等质量的NaHCO3和Na2CO3分别与足量盐酸反应,在同温同压下,生成的CO2体积相同

D.向Na2 CO3饱和溶液中通入CO2,有结晶析出

11.(2009福建卷)下列关于常见有机物的说法不正确的是 ...

A. 乙烯和苯都能与溴水反应 B. 乙酸和油脂都能与氢氧化钠溶液反应

C. 糖类和蛋白质都是人体重要的营养物质 D. 乙烯和甲烷可用酸性高锰酸钾溶液鉴别

12.某有机化合物仅由碳、氢 、氧三种元素组成 ,其相对分子质量小于150 。若已知其中氧的质量分数为50 %,则分子中碳原子的个数最多为

A.4B.5 C.6D.7 反

应13

速A.反应达平衡时,正反应速率和逆反应速率相等 率B.该反应达到平衡态IC.该反应达到平衡态ID.同一反应物在平衡态I和平衡态II时浓度不相等

26. (15分)

某温度时 ,在2L密闭容器中气态物质X和Y反应生成气态物质Z,它们的物质的量随时间的变化如表所示。

(1)根据左表中数据,在右图中画出X 、Y、Z的物质的量(n)随时间(t)变化的曲线:

t/min

1

3

5

9

10

14 X/mol 1.00 0.90 0.75 0.65 0.55 0.55 0.55 Y/mol 1.00 0.80 0.50 0.30 0.10 0.10 0.10

Z/mol 0.00 0.20 0.50 0.70 0.90 0.90 0.90

(2) 体系中发生反应的化学方程式是___________________________;

(3) 列式计算该反应在0-3min时间内产物Z的平均反应速率:_______________;

(4) 该反应达到平衡时反应物X的转化率?等于___________________________;

(5) 如果该反应是放热反应。改变实验条件(温度、压强 、催化剂)得到Z随时间变化的曲线①、②、③(如右图所示)则曲线① 、②、③所对应的实验条件改变分别是:

① _________________ ②________________ ③__________________

27.(15分)2007 全国卷Ⅰ

A、B 、C、D

①A溶液与B溶液反应生成白色沉淀 ,沉淀可溶于E溶液;

②A溶液与C溶液反应生成白色沉淀,沉淀可溶于E溶液;

③A溶液与D溶液反应生成白色沉淀,沉淀可溶于盐酸;

④B溶液与适量D溶液反应生成白色沉淀 ,加入过量D溶液 ,沉淀量减少,但不消失 。

据此推断它们是

A____________;B__________;C_____________;D__________;E___________。

28.(15分)2009(安徽卷)

Fenton法常用于处理含难降解有机物的工业废水,通常是在调节好PH和Fe2?浓度的废水中加入H2O2 ,所产生的羟基自由基能氧化降解污染物。现运用该方法降解有机污染物p-CP,探究有关因素对该降解反应速率的影响 。

[实验设计]控制p-CP的初始浓度相同,恒定实验温度在298K或313K(其余实验条件见下表) ,设计如下对比试验。

(1)请完成以下实验设计表(表中不要留空格)。

[数据处理]实验测得p-CP的浓度随时间变化的关系如右上图 。

(2)请根据右上图实验①曲线,计算降解反应在50~150s内的反应速率:

L-1·s-1 ?(p-CP)= [解释与结论]

(3)实验①、②表明温度升高,降解反应速率增大。但温度过高时反而导致降解反应速率减小 ,请从Fenton法所用试剂H2O2的角度分析原因:

。

(4)实验③得出的结论是:pH等于10时,

 。

[思考与交流]

(5)实验时需在不同时间从反应器中取样,并使所取样品中的反应立即停止下来 。根据上图中的信息 ,给出一种迅速停止反应的方法:

29.(15分)

下图中A 、B、C、D 、E 、F、G均为有机化合物。

2

根据上图回答问题:

(1)D的化学名称是_____________。

(2)反应③的化学方程式是________________ 。(有机物需用结构简式表示)

(3)B的分子式是__________。A的结构简式是_________。反应①的类型是________ 。

(4)符合下列3个条件的B的同分异构体的数目有_____个。

①含有邻二取代苯环结构

②与B有相同的官能团

③不与FeCl3溶液发生现色反应

写出其中任意一个同分异构体的结构简式________________。

(5)G是重要的工业原料,用化学方程式表示G的一种重要用途

________________________________________________________________ 。

9. (2009年普通高校招生统一考试福建卷)

下列关于常见有机物的说法不正确的是 ...

A. 乙烯和苯都能与溴水反应 B. 乙酸和油脂都能与氢氧化钠溶液反应

C. 糖类和蛋白质都是人体重要的营养物质 D. 乙烯和甲烷可用酸性高锰酸钾溶液鉴别

9. 答案A

10. 【解析】苯不与溴水反应,只能液溴反应 ,A项错。乙酸与NaOH发生酸碱中和 ,油脂在碱性条件能水解,B项正确;C项,糖类 ,油脂和蛋白质是重要营养的(2009年普通高校招生统一考试福建卷) 下列关于常见有机物的说法不正确的是 ...

A. 乙烯和苯都能与溴水反应 B. 乙酸和油脂都能与氢氧化钠溶液反应

C. 糖类和蛋白质都是人体重要的营养物质 D. 乙烯和甲烷可用酸性高锰酸钾溶液鉴别

9. 答案A

【解析】苯不与溴水反应,只能液溴反应,A项错。乙酸与NaOH发生酸碱中和 ,油脂在碱性条件能水解,B项正确;C项,糖类 ,油脂和蛋白质是重要营养的物质,正确;D项,乙烯可以使高锰酸钾褪色 ,而甲烷不可以,正确 。

3.2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

下列有关实验操作的说法正确的是

A.可用25mL碱式滴定管量取20.00mLKMnO4 溶液

B.用pH试纸测定溶液的pH时,需先用蒸馏水润湿试纸

C.蒸馏时蒸馏烧瓶中液体的体积不能超过容积的2/3 ,液体也不能蒸干

D.将金属钠在研体中研成粉末 ,使钠与水反应的实验更安全

3. 【答案】C

【解析】A项中的KMnO4溶液有很强的氧化性,会腐蚀橡皮管,故不能用碱式滴定管来装 ,应该用酸式滴定管来量取因此A错;B项若先用蒸馏水润湿会造成溶液浓度的降低。测出值不准确,故B错;D金属钠性质比较活泼易于空气中氧气,水反应 ,故D错。

【考点分析】考查常见的实验基本操作 。

33.2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

下列说法正确的是

A.向0.1 mol/L Na2CO3溶液中滴加酚酞,溶液变红

+--+ -B.Al3、NO3 、Cl、CO23、Na可大量共存于pH=2的溶液中

C.乙醇和乙酸都能溶于水,都是电解质

D.分别与等物质的量的HCl和H2SO4反应时 ,消耗NaOH的物质的量相同

33. 答案.A

+ -【解析】Na2CO3溶液水解显碱性,故加入酚酞是变红的,A项正确;pH=2为酸性溶液 ,所以CO23与H

是反应的,故不能共存,B项错;乙醇属于非电解质 ,C项错;硫酸为二元酸 ,故NaOH的物质的量是HCl的两倍,D项错 。

22.下列关于硅单质及其化合物的说法正确的是

①硅是构成一些岩石和矿物的基本元素

②水泥 、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品

③高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维

④陶瓷是人类应用很早的硅酸盐材料

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

. 答案.A

【解析】光导纤维的成分是SiO2,③错;陶瓷的成分是SiO2 ,而不属于硅酸盐,④错。故A项正确。

8.下列叙述中正确的是

A. 向含有CaCO3沉淀的水中通入CO2 至沉淀恰好溶解,再向溶液中加入NaHCO3 饱和溶液,又有CaCO3沉淀生成 。

B.向Na2CO3溶液中逐滴加入等物质的量的稀盐酸,生成的CO2与原Na2 CO3的物质的量之比为1:2.

C.等质量的NaHCO3和Na2CO3分别与足量盐酸反应,在同温同压下,生成的CO2体积相同

D.向Na2 CO3饱和溶液中通入CO2,有结晶析出

8. 【解析】CaCO3与CO2反应生成Ca(HCO3)2,再加入NaHCO3是没有现象的,A项错;向Na2CO3溶液中逐滴加入等物质的量的稀盐酸 ,仅生成NaHCO3,无CO2气体放出,B项错;等质量的NaHCO3和Na2CO3 ,其中NaHCO3的物质的量多,与足量HCl反应时,放出的CO2多 ,C项错;D项,发生的反应为:Na2CO3 + CO2 + H2O =2NaHCO3↓,由于NaHCO3的溶解性较小 ,故有结晶析出 ,正确。

5.(2010江苏卷)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )

A.常温下,1L0. 1 mol/L的NH4NO3溶液中氮原子数为0.2NA B.1mol羟基中电子数为10NA

C.在反应中 ,每生成3molI2转移的电子数为6NAD.常温常压下,22.4L乙烯中C—H键数为4NA答案A

27. (15分)

某温度时,在2L密闭容器中气态物质X和Y反应生成气态物质Z ,它们的物质的量随时间的变化如表所示。

(1)根据左表中数据,在右图中画出X、Y 、Z的物质的量(n)随时间(t)变化的曲线:

t/min X/mol Y/mol Z/mol

篇二:杂谈:与高考对比,考研到底难不难?

杂谈:与高考对比,考研到底难不

难?

考研究竟是难还是易?这是各大考研论坛的热议话题 ,也是同学们在抉择是否要考研时遇到的一个重要问题 。同学们经常会问我们:“老师,考研究竟难不难啊,我问考过的师兄师姐 ,他们告诉我考研可难了,他们班大部分人都没考上,尤其是那该死的英语 ,特别折磨人!可是我们听很多考研讲座 ,老师却告诉我们,考研其实不难,平均录取比例有33% ,三个里面取一个,你看看你的左边,再看看你的右边 ,只要干掉他们两个你就能考上??”那么考研究竟是难还是易呢?其实难或者不难是一种主观感受,没有绝对的难或者绝对的易,那么为了让同学们对于考研的难度有一个直观的感受 ,下面把考研跟同学们都经历过的同时也是最熟悉的一个考试“高考 ”来做对比。

在我们看来,客观上说,考研是比高考要简单的。为什么这么说?有以下几点理由:

第一 ,从试题难度上看,高考的难度是远远高于考研的

因为高中所学的知识是比较少而且相对比较简单的,那么作为一个选拔性考试一旦可考的东西有限的时候 ,它为了区分出学生的水平只能增加试题的难度 。这就是为什么我们总是感觉高考的知识点特别灵活的原因。相对的我们来看看考研 ,考研的内容与高考相比要复杂很多,既有政治、数学这些公共课,也有专业课!既有初试里面的笔试还有复试!不仅考试形式比较多样 ,而且所考的内容都是好几个科目放在一起考,例如政治考五门功课,大约十本参考书!这么多的内容 ,能够记住就已经不错了,如果还跟高考一样要求能够灵活运用,那么大部分人就根本不会了 ,而如果大部分人都不会,那么从测试学的角度就会认为这个试卷出的没有区分度,是失败的!因此 ,综上所述,这就是为什么考研江湖上流传着一句话“高考考智力,考研考毅力”。

第二 ,从竞争对手的角度看 ,考研的竞争远没有高考激烈

在高考的时候,能够获得保送的同学是非常少的,并且获得保送资格的很多尖子生依然选择通过高考来考取自己喜欢的学校或者某个专业 。因此 ,千军万马都在抢过独木桥,高手众多,高中生中最优秀的人都会参加高考。我们回过头来看看考研的对手 ,坦率的说,在大学里,尤其是比较好的大学里 ,选择考研的并不是学习最优秀的一批学生!因为学习成绩最好的那一批学生要么已经保研了,要么已经选择出国留学了,综合素质最强的那一批同学已经选择直接工作了!以北大为例 ,绝大部分学习成绩好的学生都选择了出国留学或者保送研究生,所以考研考取北大的难度远小于高考考取北大,我们每年辅导的考取北大的学员中不乏来自非211院校的学生 ,甚至每年都有来自专科的学生。几乎所有高中生都必须参加高考 ,而并非所有本科毕业生都要考研 。所以,在大学里学习最好的和最差的一部分人都已经离开了考研的战场,剩下跟你竞争的人 ,水平都是差不多的 。这就好像你去参加举重比赛,你的体重本来属于80公斤级,就只需要参加80公斤级的比赛 ,不能让你去参加100公斤级的比赛,那对你是不公平的!从这一点上说,高考的竞争对手分布是非常广的 ,什么水平的人都有,而考研的竞争对手水平都比较集中,与你相近!也就是说 ,在考研中,其实你

的对手既不比你强,也不比你弱 ,要战胜他们你只需要比他们多努力一点点就可以了。

第三 ,从公平性上来看,高考的区域公平性远没有考研做得好

北京的高考和山东的高考难度差很多,而在全国高考统一命题的年代 ,有些院校录取的北京和山东、湖南这些人口和教育大省的分数差别甚至会在100分以上!而考研的区域公平性则要好很多,考研虽然也分为一区和二区,但是考研区域的划分是根据你报考学校所在区域划分的 ,绝不是像高考一样根据生源所在地划分。比如无论你来自长春 、广西、宁夏还是北京,想考北京的学校,只要报考的是同一学校同一专业 ,要求都是一致的,根本不用担心地域的限制 。

不过,如果我们从实际的准备当中看考研确实比高考要难得多。

第一 ,从复习时间上看,高考的准备时间是整整三年

一上高中,老师和家长就会告诉你你最大的目标就是三年之后的高考。你这三年时间做的所有事情都围绕着高考 ,所有的学习内容 ,所有的心理和生理准备都为了高考,凡是高考不需要的你都不需要去考虑,一心一意为三年后的那场考试做准备!真是“一生为一件大事而来” 。而大学生准备考研就不一样了 ,一般考研的同学复习的时间在一年左右,虽然现在因为考研竞争越来越激烈,同学们准备考研的时间越来越早 ,但是考研复习最长准备时间也就两年。并且因为大学学习并不是以考研而是以专业学习为目标,所以考研只能利用业余时间来准备。这样的话在两年的时间当中,除掉白天上课的时间 ,平时准备期中期末考试的时间,准备四六级考试以及考各种证书的时间,留下来准备考研的时间寥寥无几 。并且平时所学的专业课课程很多在考研的时候是并不考的 ,而不少考研重点看的内容平时上课根本没有学过(这一点对于跨专业考研的学生更为严重)!

第二,从心态上来说,高考的心态是背水一战 ,而考研则诱惑太多 ,要做到“坚定 ”很难

中国目前的现状你知道如果连大学都考不上,出路基本上就很窄了!很多人虽然嘴上喊着“读书无用论 ”,但是当你让他真的不参加高考时 ,他又会告诉你,“我也没想好不读书能干嘛,还是先读大学吧” 因为这些原因 ,所以你对于高考的决心非常坚定,不管能考什么样的成绩你都会非常努力地去准备考试。可是面对考研,大部分人远谈不上“坚定”。因为大学毕业之后出路太多了 ,你可以选择出国,可以选择考公务员,可以选择直接工作 ,可以选择创业,甚至你实在懒得动还可以选择做“啃老族 ”!人一旦面对众多的选择就意味着面临众多的诱惑,众多的干扰!排除干扰 ,坚定选择 ,这是一件知易行难的事情 。就像我们都学过历史,历史上为什么小资产阶级和民族资产阶级口号喊得很响,可是在面对流血的“革命” 时很多人却选择了退缩 ,没有无产阶级那么坚定?因为他们有“退路”!面对考研,很多同学也是如此。

第三,从学习环境上来说 ,高考的学习环境是非常单纯和积极向上的

你周围所有的同学都在一心一意复习准备高考,你和他们交流的都是分数、成绩 、解题

技巧和学习方法。谁不学习谁就是另类,会被老师和同学鄙视!但是考研复习的环境就恶劣多了 ,你们宿舍四个人,一个每天面试忙着找工作;一个去旅游了,浪迹天涯三个星期没回来;另外一个比较宅 ,天天忙着在宿舍打DOTA或者看美剧 。面对这些同学你要提考研,那被嘲笑的人一定是你 。他们会告诉你———趁年轻要享受生活!睡觉 、打游戏、谈恋爱等等那么多好玩的事不去干考什么研呢?你跟他们提考研的好处,他们就会用一堆负面的消息来打击你 ,例如什么“研究生现在不也找不到工作嘛!读研有什么用?浪费时间和金钱罢了 ” ,“考研那么难,你看我们系每年那么多人考研,考上的才几个啊!” ,“以你的成绩想考××大学?很难吧!” ??尤其当你发现你们宿舍小李找到个不错的工作,小张考虑要结婚了,小刘要出国了 ,在这种环境下,你的心理压力可想而知!此外,高考的时候有老师给你做复习计划 ,今天学什么明天学什么都给你做好了计划,你根本不用担心学什么和如何学的问题,需要做的只是按照老师的计划一步步认真落实。当你学习过程中有疑问的时候有老师可以给你解答 ,当你不知道自己学习进度如何的时候有模拟考试帮你检验水平,找出漏洞??而考研的时候,你只能一个人孤独、寂寞 、无助地战斗!这样的考研备考环境与高考不可同日而语。

第四 ,从信息获取上说 ,高考相对公平而考研则存在很大的信息不对称

这体现在两个方面,一个是面临学校和专业选择的时候,另外一方面是体现在具体的考试备考当中 。高考和考研都需要自行选择学校和专业 ,可是高考的时候学生和家长只关心一件事情,就是所考的分数能最佳匹配哪一个学校的哪一个专业!至于这个学校学术环境如何、这个专业真实就业情况如何、这个专业的导师有哪些人 、研究方向有哪些,这些对于考研选择极其重要的信息高考是基本不用考虑的。

此外 ,在具体的备考过程当中发现,面对高考的时候面对高考的时候大家是统一的教材,基本统一的学习资料和学习进度。可是面对考研的时候除了一个政治是大家都要考的以外每个人的考试科目都是不一样的 ,就算是报考同样一个专业,报考不同的学校考试科目也是不一样的!就算是报考同一个学校的同一个专业,如果考的是不同的方向 ,在复试的时候考试内容还是不一样的!专业课考哪些书?哪些书是重点?这些对于本校本专业的学生很容易回答的问题对于那些外校的考生则是巨大的难题!考研与高考相比还有一点不一样的地方,本科生没有导师,高考也不需要了解导师信息 ,可是考研与导师的选择密切相关 。如何获取导师信息 ,如何与导师建立良好的沟通也是决定考研成败的关键环节。

根据以上分析,我们不难发现“考研 ” 本身其实并不难,只是比较“复杂” ,只要我们在复习备考过程中解决了以上四项构成考研难的要素,考研就不再难!

篇三:高考前3个月教你从300分提到500分(往年学长经验总结)

高考前3个月教你从300分提到500分(往年学长经验总结)

这篇文章有点长,但认真看完后可以改变很多考生的命运!!!请你认真看完 ,对你有点用,那么请把此文章收藏起来转载到你们学校的贴吧、QQ空间、博客等让你的朋友“他”也看到,也学到点东西 ,我希望看到的是大家共同的进步。当然,如果你的那个他(她)看到,相信你会更加有爱!

声明:此文是“高考直通车认证空间 ”整合其他学长高考经验之后汇总而得 ,重新给大家分享 。如果真的看完需要花费你大概30分钟,如果你决定了,如果你相信“高考直通车认证空间” ,那么就认真看完 ,如果你很浮躁 、坚持不下来就别看了,赶快学习,高一高二的你也可以看 ,此文献给所有将要参加高考的考生!,也希望将要参加高考的你看后此文后不要再迷茫,把精力投入到学习上。

还有最后的一段时间 ,不管你是离高考还有多久时看到的这个文章,都要按照我们说的做,都会有巨大效果 ,如何运用这剩下的时间来创造最大的价值,是一些基础差的学生取得胜利的关键。下面我以具体直接的方式向大家介绍,不搞笼统的、不从大的方面说 ,因为毕竟你们基础都不是很好,如果向你们讲什么学科联系、数形结合 、学科渗透,这些固然重要 ,但是在最后的一段时间给一些基础差的写这些没用的 ,如果你去参考别人单科140+分的成功经验也是没有用的,我们每个人的情况不同,别人的方法并不适合 ,更别说在最后的一段时间了,我们必须找准自己的位置,制定最切合实际的学习计划 ,我们要的是提高分数,要的是短时间内提高分数,要的是高考成绩单上的数字!

最后的时间最忌讳的就是空想 ,盲目的定计划,或者只计划不行动,现在我们要想的是怎样提高高考成绩 ,怎样赢得高考,不是让你整天想自己高考能考多少?能考上什么学校?某某学校往年录取多少分?高考后干什么等等,这些东西不是我们现在要想的 ,高考后有时间让你想 ,甚至会让你“想的睡不着”,现在我们的时间必须分秒必争,最大限度利用有限的时间 ,去做好眼前的每一件事,题都会了,都做了 ,还怕高考考不好吗?我们不希望看到一些人在QQ发心情喊,例如:“救救我吧,我该怎么办?最后不到一百天我能提高多少? ”请问你喊这有用吗?你能提高多少你清楚还是别人清楚 ,别人可以创造奇迹,难道你不行吗?奇迹的背后是汗水,是默默的付出!最后一段时间 ,即使你知识量提高不是很多,但是你的高考分数可以提高,会不会考试很重要!

首先 ,也是非常重要的一点 ,希望大家明白高考的性质,高考,是一个选拔性考试 ,而不是能力性考试,这种考试不需要有多高深的能力,只需要你掌握好高中学的知识 ,灵活运用,答好高考那几张卷子而已!所以说,大家不需要把知识学得多精 ,研究的多透彻,只需要掌握其中的规律,应用办法 ,就不会被高考折磨,反而去折磨高考!

很多同学喜欢耍小聪明,很受家长和老师的不屑 ,按照他们的说法 ,学习就应该踏踏实实,按部就班的学,没有捷径!他们说的到底对不对那?按照我的观点 ,说的没错,但有点太绝对 。通常情况下,他们口中的学习应该包含两点 ,学习知识与考试。希望大家能牢牢记住我的这句话:学知识不能投机取巧,但考试绝对有规律!尤其是高考这种不涉及到高深知

识的选拔性考试,有极强的规律性!大家在以后的五个月时间里 ,心中一定要有这样一个词:规律!高考有很强的规律性!不知大家做没做前几年的高考题没有,不知你们发没发现,不管谁出题 ,高考题的思路不会变,每年的高考题大方向是不变的,所以它必然有极强的规律性!(临时课改地区除外)所以 ,你们把前几年的你们当地的高考题收集好 ,只要当地的,外地的高考题不需要研究!我要求的不是把这几套题做会了,也不是要求你们反复做几遍 ,我要的是把这几套题彻底研究透,换句话说,看到每个问题时 ,立刻脑中能反映出出题老师想考你什么,需要你掌握什么知识,比如说看到数学大题时 ,脑中想到的不是这道题的解决办法,而是见到这类型题时的思路,我不知道大家有没有考虑过为何做数学题时有的题做的很顺 ,有些问题想得很困难,看到答案后才恍然大悟,原来这问题并不难 ,只不过当时思路卡住了 ,没想到!为何会出像这种情况?就是思路不清晰,没把握好做题的节奏,做数学题节奏很重要 ,有时思路一卡住再往下想可能会很困难,所以,反复研究那几套高考题 ,就要做到思路绝对清晰,以后见到类似的题时做慢点没关系,但思路越清晰越好 ,写每一步的时候脑中都知道接下来该如何,而绝不是写一步是一步想到哪写到哪。类似,其他科也一样 ,将这几套题反复研究透,由于历年高考的规律性,你们参加2013年高考时就会把握好思路与节奏!我只研究了一个多月 ,而你们 ,比我时间多!

接下来,教大家一些具体的技巧与学习方法,高考由于它的规律性 ,所以必然存在着极强的技巧!以下是我当时总结的一些技巧与方法,希望对大家有所帮助 。

一、语文

其实,对于语文的学习 ,是个慢过程,都在于平时积累的,说真的我平时没有怎么学过语文 ,回想还是高一上学期刚进高中那会学的,不过我确实没怎么学语文,因为我们是基础差的人 ,所以语文不会拉我们后腿,当然语文也要学,语文怎么快速提高呢?如果跟着老师步伐估计不行了 ,毕竟他的授课方法是针对全体学生的 ,不一定适合我们,所以该不听时就不要听了,需要听时要认真听 ,比如讲方法和技巧的时候,毕竟剩下时间很少,在剩下的时间怎么才能把语文提上去?

我不知道各地的高考先考什么,我们这里第一科考的是语文 ,我想问一下大家,高考语文什么最拉分?答案是选择题和作文!可能很多人要质疑了,选择题一共没多少分啊 ,拉什么分啊,我要强调的是,选择题只有对与错 ,没有中间分!也就是说,比如一道选择题两分(或者三分)那做对了就是两分,做错了就是零分!没有得一分的情况!一道阅读题比如说是五分都写满了 ,得四分与得三分只差一分!类似的翻译题与语言运用题也一样 。这就是为何我说选择题拉分!而且更重要的是选择题做错了等于浪费时间啊!细心你会发现 ,如果你哪次语文成绩浮动大,那么前是个选择题一定是因素之一。

其他题做完了即使答得不好也不至于得零分,但选择题做了半天做错了是不是等于在浪费时间?所以说选择题是极其重要的环节!我在最后的四十天找了很多的语文套题 ,只做选择题,做了多少套我已经数不清了!如果你基础不好,我不建议你浪费特别多的时间去看字音字形题 ,因为对于字音字形题擅长的同学,在高考题中做对的希望也只是70%-80%,而你呢,本来就不怎么好 ,通过自己努力,并且浪费些时间去复习那么多字音字形题,高考做对的可能性仅50%-60% ,这样浪费了人力和物力换回收获甚小(高考字音字形很不容易做,每到高考结束后就有人喊着字音字形题没正确的,还让专家鉴定等等)假如你就是蒙 ,正确的的概率也至少25% ,想想和努力复习后做正确的概率差不多,所以我个人建议,如果可以的话 ,字音字形题就不要浪费时间了,这部分题与其他题没有关联性,别的题用不到这块的知识 ,当然前提是你基础差,并且整体成绩不好,这样可以用这一部分时间去提高别的。 语文另一极其重要并且拉分的环节就是作文 ,我不知道各位准备高考是怎么写作文,看到题目,构思 ,立意,然后开始编吧,应该绝大数人都是这样的 ,但从今天起打消这个想法 ,

高考作文一定是事先写好大部分的!有一点你们应该知道,高考作文,出题立意一定是积极向上的!有人说这是废话 ,没错确实是废话,但大家可以想一想你们以前遇到的作文题,立意逃不出那几个范围 。高考之前总结了几个范围 ,刻苦拼搏,爱心,保护环境 ,面对挫折,团结合作,热爱祖国 ,把握机遇......。你们从现在开始总结一下积极向上的立意,然后每个立意写一个200至400字的段落,这个段落写的越精彩越好 ,越华丽越好 ,写完找老师帮你们修改,之后把它们背下来(没要求一字不差背下来,大概背下来就可以 ,作文经典开头、结尾 、小素材,“高考直通车认证空间 ”语文分类日志里面大学学长总结的很详细),考试时看到题目立刻确定立意 ,然后写开头,开头的作用就是引到你背的段落上来,然后把背的段落抄上去 ,再结尾OK!这样你就能在作文上比别人省出20分钟,而且这样经过千锤百炼的作文分数会很低吗?从现在就开始准备,不要怕麻烦 ,我做这些时只剩下一个月了,你们还有时间。

另外你们要知道的是写高考作文绝不是让你们写多优秀的作品,而是要你们尽一切办法把批卷老师唬住 ,吸引住她的目光 ,千万别写太深刻的东西,老师没时间给你认真看!韩寒老师的一些话我十分认可,他说过好几次高考作文的弱智 ,朱自清来写高考作文肯定得不了多少分,朱自清先生的散文立意深刻吧,但那是后人反复的分析推敲才得出的 ,你让批卷老师看一遍就能看懂并且给高分,不现实!所以说,你们要写的不是好文章 ,而是能得高分的文章,不要企图让批卷老师来分析你的文章 。另外,教大家一个小技巧 ,怎样写作文开头能吸引住老师的眼光,每个人都有自己的绝招吧!

我们给出的技巧是:如果你擅长写议论文平时训练就一直写议论文,擅长散文 ,就一直训练散文 ,把自己拿手的写精,自己特别了解的例子可以反复用,高考考场也可以用 ,因为你高考改卷老师没看过你平时的作文!你用一百次的例子他们也不知道,。多看点新材料,建议买读者或者文摘之类的 ,看到好句子可以摘抄下来,看这些书可以起到调节学习压力作用,还可以增长写作能力 ,作文开头和结尾一定要写漂亮,让老师眼前一亮(09年我参加全国高考卷一,虽然总分不算高 ,但是作文至少50,我开头写的:刻意追求完美并不一定获得人生辉煌,而充分发挥自身有点才又希望看到胜利曙光!第一段就这么多 ,恰好用到兔子那个材料上)作文字体也要工整 ,懂书法也不要卖(我很擅长书法,但是高考时我很低调,写的工整 ,不敢写行书)一定要工整,让老师看着舒服,这样作文肯定高分。

以后你们可以试试把立意写的华丽点 ,比如说把握机遇的立意,肯定有很多人写的是要善于把握机遇,只有做好准备的人才能把握好机遇 ,机遇只降临在有把握的人身上等等......但咱们可以写 “机遇之花,只在有准备的土壤中开放 。”不见的写得多好,但肯定比以上几种更能吸引住老师的目光。

二 、数学

提到数学 ,是很多人头疼的科目,可能也是制约你成绩的科目,最重要也是你和别人拉开成绩的科目(高考就是选拔性考试 ,要的就是你和别人拉开距离的)学好数学很重要 ,数学学好了,你整体成绩上去了不说,而且可以增强你的学习信心 ,不是吗?记得在高二,我数学曾两次考过15分,15分什么概念?而且还是蒙对的选择题 ,数学我是名副其实的零基数,可是经过我的努力,目前我提到一百多点 ,其实你也可以做到。

1、通课本

首先,我要问你,课本知识你都看了吗?概念性问题你都记住了吗?公式你都记住了吗?什么是离心率?什么准线、焦距?反问一些基数不好的 ,你们不笨,你们是没学,首先课本概念看完而且要看懂 ,课后习题习题做完 ,而且要弄懂,特别课后练习题,不要感觉他简单 ,其实不,高考题难吗?不难,你们能考高分吗?不能 ,为什么?自己想 。如果数学课本习题都学透了,懂了,那么恭喜你数学你能考及格了 ,不信自己测试。有次圆椎曲线那块

题,我之前没看过,也没做过资料 ,课本看完了,习题懂完了,结果一次单元测试卷 ,选择题我全对 ,填空错一个,总分一百多些。

2 、做资料

做些资料,具体做资料怎么做 ,你绝对不可乱阵脚,也不要盲目做,做历年高考题 ,最近五年甚至十年的,有人说,高考都考过了还做干嘛 ,这样想你就错了,高考是换汤不换药的,那些题很典型 ,很具有代表性,可以看出高考的宗旨和方向,如果你基础差 ,那么怎样提高和学习数学 ,试卷怎么做?首先,选择题我对你的要求是前8个一定要拿完,前八个基础题 ,不要失分,后四个平时要练习,尽量能对两个或三个 ,实在不会蒙,当然蒙并不等于盲目蒙(此外告诉大家一个小常识,高考题中 ,数学的选择题选项出现的次数是有严格要求的!我们考试是15道选择题,那ABCD每个选项都必须是三个或是四个!平时考试没这要求,但高考一定是这样!假如说你做完选择题 ,发现有三道题不会做或是叫不准,回过头查一下选项,发现剩下的12道题只有1道题选D ,那么恭喜你 ,不到5秒钟的时间,你捡回了至少两道选择题!)填空题前两个一定要练习会,后两个自己尽力就行 。

我要强调的是大题 ,数学的大题的分值是非常大的,而且大多数人答数学卷子是答不完的吧,前面的大题很简单但后面的大题是很有难度的 。我要说的有两点 ,第一点,我不知大家有没有和批卷老师交流过,高考的批卷老师是怎样批数学题给分的?肯定有人说了 ,那还用问,肯定按步骤给分了!高考题每一步都有严格的步骤分的!但大家想没想过,为什么老师们不愿意去批卷?批卷老师为何外号叫疲倦老师?批卷子是一项及其枯燥 ,劳累,无聊的工作,每天老师要批多少卷子?你们可以设身处地的想一想 ,老师们有没有时间和精力盯着电脑屏幕把每张卷子的大题一步一步的找步骤 ,找采分点?正常来讲计算题写满了,答案对了,整体答题思路没什么问题就直接过去了 ,答案不对才会去看步骤,而且是简要的看下步骤,然后经过几秒钟考虑打上分数然后就next one了 ,证明题也一样,结论得出来了答题思路没问题就PASS了!(以上是我听数位批卷老师说的!)以上这段话你们可以信,也可以不信 ,如果你们相信,就应该好好利用这一点,举个例子 ,一道解答题,做到一半了,遇到一个三角形 ,一条边是三 ,另一条边是五,你需要求出另一条边是四,得出三角形是直角三角形 ,然后就能做下去了,而根据图形或者根据以往做题经验那条边肯定是得四但你不会求,或者说你考试时思维卡住了求不出来了 ,做不下去了,这时你们怎么办?空着,放弃 ,做下一题做完再接着想?如果还想不起来怎么办?最正确的选择,大胆的写上:又因为那条边等于四,所以这三角形是直角三角形。接下来该怎么做就怎么做 ,老师会发现吗?很有可能不会,那你就满分了,即使发现了 ,他也绝对不敢把你接下来的的步骤分全扣掉!同样 ,证明题,做到一半了,卡在一个结论上 ,这个结论证不出来,下面没法做!怎么办?大胆的把这个结论直接写上,继续做!老师会发现吗?不一定 ,即使运气不好被发现了,批卷老师敢把你后面的步骤分全扣掉吗?

大题“高考直通车认证空间”学长对你的要求是前三个基础题,必考题一定要拿全分 ,每个考省的必考题不一样,如果自己不知道请问下任课老师,前面的大题一般不难的 ,务必把这三个题拿下来,至于后面的三个,不会做不要担心 ,我会让你得到分 ,导数、数列、圆锥曲线题你不会?那么请把第一问写出来可以吧?即使第一问不会,把求导写出来也行,这样可以得几分了 ,把圆锥曲线式子写出来等等都能得分的,然后会到哪里写到哪里,一定不要空着 ,高考是按步给分的,写上就有分,这样即使后面几个不会做 ,合一起也能得一个大题的分了,加一起多少了?如果你基础差一定按我们说的做,这是唯一得分的捷径。现在高考过后了 ,也到大学了,再回头看看高考,感觉其实也没什么 ,就是考察心态 、基础知识的转化和运用能力 ,所以大家一定要多去掌握基础知识、多调整自己的心态 。

关于数学,还要强调第二点,那就是给老师的印象 ,不知大家有没有过这样的疑问,为

何同样满分12分的一道题实在不会了,只做了一半 ,有的人只得4分,有的人得6分,有的人得8分 ,甚至有的人会得10分?12分满分的题你能应该得12分他不敢给你打2分,你应该得2分他也不敢给你打12分,但你应该得6分老师可以给你8分也可以给你4分 ,没人会追究!告诉大家一句话:做一半的题,尽一切可能让批卷老师感觉你是没时间做了,而不是你做到这里不会做了!这点我没办法教你们具体方法 ,只有你们自己去慢慢体会 ,我在前面说过锻炼解题思路,做题时思路越清晰越好,即使同样做了一半 ,思路清晰的人在这方面占了极大的便宜!好好去体会一下,考试前20多天的时候我曾花费了很大精力研究这方面,而你们还有五个月的时间!

三、英语

英语我不写太多内容 ,毕竟英语对于基础差的不好提升,但是方法得当仍能得高分,在这三年来我们老师讲的最多的就是语法 ,而对于基础差的我们最不懂的就是语法了,对我我们这个群体,不要看语法了 ,没有时间看,也提不上去了,毕竟时间有限 ,所以单选没什么好说的 ,高考时发挥主观能动性,其他的那么该怎么做呢?大量做完型题和阅读理解,这个分占70 ,70分什么概念,我们做的就是做这部分知识,通过做题去记单词 ,通过记单词做题,这样单词记得牢,做题中遇到的生词越来越少(建议买个小螺丝型笔记本 ,在做题时遇到的似懂飞懂的单词记下,一有空就背)词汇量上去了,这两块题也就差不多了 ,改错不多说,写作和语文作文一样,一定要漂亮 ,大家有空背点例文 ,“高考直通车认证空间 ”上面学长总结的有高考英语万能写作模板,可以借鉴,记点作文写作常用语 ,即使你不怎么会写,常用语写上了,老师看到了你的亮点 ,你的分不会少了,你说呢?

此外英语也有个常识,完形填空20个选项 ,ABCD一定都是5个!你们可以自己翻一番往年高考题,真的。完形填空做到最后有一两个不会的可以查一下选项个数(我就是最后有两个不会的,一查发现A5个B4个C5个D4个 ,结果两道题我一个选B另一选D,结果两道题蒙串了,错了两个)

附加内容(顺便告诉大家一个习惯 ,我不知道你们记不记笔记?反正我是没记过 ,因为我看我们同学有不少平时非常认真的记笔记,每科都有一大本甚至两大本,但问题是你们有时间看吗?或者说记得东西以后都用得到吗?如果不是的话 ,那为何要浪费时间那?剩下的时间多背一些课文句子多好。我的建议是准备一个小本子,可以装在口袋里随身携带的,上面记什么那?不管哪科 ,遇到完全不会的东西不要往上面记,专门记那些似懂非懂或者掌握不好的的东西,比如说似曾相识 ,但记不清的英语单词,生物知识点,语文生字等 ,然后随身携带,一有空就看一眼,等一本记满了整理一下 ,已经彻底掌握的就不要了 ,把还没掌握还得整理下来,抄到新的小本子上,这样 ,保证自己只有一本笔记,而且随时都可以看 。

四 、文综和理综

对于文综的方法我只能从大的方面写了,也只能这样才能得高分 ,有人说一提到文科,就会第一想到背啊背,其实不是这样的 ,你们可以细心观察一下你们班级里的尖子生,看他们整天喊着傻傻背吗?有些时候不是你们学不会,或者说努力学仍然考不好、提高慢等等 ,请问哪有付出得不到回报的事呢?有些时候确实是方法欠佳,好的方法起到事半功倍的作用,而死学 ,不去思考的拼时间只会功倍事半。

下面具体谈谈文综 ,由于时间原因,我以政治为例给大家简单讲讲吧,政治学精了 ,可以指导其它学科的进步,毕竟哲学是一切学科的基数和源泉,我还是用最通俗的话和大家谈谈具体方法及注意事项 ,政治乃至文综都是考察大家对知识的连贯性及整体性,特别历史,很琐碎 ,大家必须把哪些很碎的知识点连成一条线,联系起来答题不容易遗漏知识点,从而避免了“会”而不能得高分的通病 ,每科高中三年都是几本教材,而高考每科只出十来个选

高考太难了

为大家准备了关于高考太难了范文,里面收集了五十多篇关于好高考太难了好文,希望可以帮助大家。更多关于高考太难了内容请关注

篇一:关于高考题难度一年比一年大的问题

关于高考题难度一年比一年大的问题

——以全国一卷数学卷为例

近年来,关于高考数学题难度越来越大的争论越来越多 ,特别是一零年高考之后 ,这样的争论和抱怨在因特网上已经随处可见了,很多的反映都不是很乐观“考死人了,这么难的题目 ,怎么做啊”,“有一位同学两次在数学奥林匹克竞赛中都拿奖,但是这次高考做出来的题目 ,加起来都不到130分,太难了 ”,“ 数学后四道大题的第二问都不好写 ,得分应该比去年低一些”,但是也有同学反映这几年试卷难度不是很大,特别是选择题 ,超简单 。作为数学学院的师范类学生,我一直关注着近年的高考题数学题的动向,并且做了一些比较 ,针对这样的现象我也和大多数的同学有着同样的感受 ,题目的确偏难。许多在一线的老师也反映,高考数学题的确是波浪式的一年比一年难。龙开奋老师说过,高考 ,是最为选拔人才的一种考试,高考题变难那将是一个趋势,因为时代在发展 ,学生也一年比一年变得聪明,做的题也一年比一年难,而高考题不能一成不变 ,总保持以往的难度、题型,不然,大家都做简单的题 ,都做做过的题,就达不到选拔人才的目的 。用我们教育学的术语说,也就是没有区分度。没有区分度的考试 ,也就失去了它存在的意义。

这个学期 ,我们选修了《中学数学解题方法 》这门课,而期考要考察的内容就是要考察其中几份高考题,包括全国卷中的一卷和二卷 ,很多同学都反映,一零年全国数学一卷试题总体偏难,在选择题中 ,前面7道题还好说,是基础题,但是从第八道题开始 ,难度逐渐

变大,计算量也较大,很多同学(包括我)在个别题上也栽了跟头 ,算了好久也算不出来 。而在后面的大题中,计算量也是一如既往的大,技巧要求也蛮高 。总之 ,无论是07/08/09还是10年的高考题 ,难度都是偏大的,而且是波浪式的变难的。因为,对于我们这一帮数学专业的师范生来说,做这些题目都要花上一些时间 ,而且对于个别题目都会感到大为头疼,在规定的时间内很难完成试题任务。

通过上网搜查 、和中学老师聊天、总结自己高考前备考和高考经验、上大学后对高考题的关注,还有一点就是身边同学的做题反映 。等等 ,我认为,高考题(全国一卷数学卷)难度对大多数的学生偏大来说,难度偏大 ,这也就是命题者追求的以难度大达到区分度高的原因,以此选拔人才的目的吧。

但是我却对这些年的高考题的区分度表示有点怀疑,因为难度大了 ,区分度就不是(转 载于: 小 龙 文档网:高考太难了)那么明显了,原因是有区分度的评测方法(高低分组法):

被试在测验分数序列中两端高分 、低分组被认为是两个极端效标组。这两个极端效标组间在特定题目上的反应差别程度可以刻画题目的区分能力,因此 ,可用高分组在特定题目上的得分率和低分组在相同题目上的得分率之差作为题目区分度的指标(高分组 、低分组分数比例各占总人数的27%) ,被称为鉴别指数,记为D 。计算公式为:

D?PH?PL

式中,D代表项目鉴别指数;PH、PL分别表示高分组和低分组在改题

目上的得分率 ,为计算方便,还可以采用公式:

XH?XLD? F

式中,D代表项目鉴别指数;XH表示高分组在特定题目上的平均得分;XL表示低分组在该项目上的平均得分;F表示该题目的满分值。

显然 ,高考,聪明人很多,处于高分组的人很多 ,所以,无论上面的PH还是XH,都会比较高,而相应的 ,低分组的人也是很多,且分数较低。问题就出在这,试题变难了 ,使得高分组和低分组受影响较小 ,而中般水平的同学(像我们一本线上下一二十分的同学)却大受影响,分数往往会偏低,甚至有时候沦为低分组的水平 。这不是主观臆断 ,这是一个很普遍的问题,就是基础好的(重点中学的)同学不怎么怕难题,基础差的同学也不怕难题 ,反正难不难都一样,做点基础的题就行了。而基础一般或者一般偏上的同学是最怕难题的,因为这样会让他们失去竞争优势 ,也就是区分度不够明显:基础题大家都会做,而难题大家都不会或者只会做一点。身边不乏许多例子,很多基础较好的同学在平时的模拟考中都能很明显的和基础薄弱的同学拉开一段的距离 ,而高考分数一出来,这样的优势反而不是很明显了(相差十几分),这点优势往往太容易被其他科目的劣势抵消 。

总之 ,我认为高考题难度偏大 ,导致中上水平、中般水平 、较低水平的同学没有有效的区分,导致选拔人才的效果不是很明显。

后记:高考题出题是一种很严密的工作,经过出题老师的深思熟虑和严密的讨论 ,紧扣课标,经过了层层把关,经过教育专家的一次又一次的分析 ,测评;也经过很多保送生和专家老师的一次次改写试

卷,然后统计分数、提供建议弄出来的。其科学性不用质疑 。龙老师说过,高考题就是一道汤 ,不可能适合所有人的胃口(但是适合大多数人的胃口) 。但是我还是希望,这道汤能有它疯狂的FANS,也有不怎么疯狂的FANS ,喜欢喝的,有一般喜欢喝的,还要有不喜欢喝的 ,而且 ,这样的人群比例尽量做到科学合理。

姓名: 学号: 邮箱:

篇二:杂谈:与高考对比,考研到底难不难?

杂谈:与高考对比,考研到底难不

难?

考研究竟是难还是易?这是各大考研论坛的热议话题,也是同学们在抉择是否要考研时遇到的一个重要问题。同学们经常会问我们:“老师 ,考研究竟难不难啊,我问考过的师兄师姐,他们告诉我考研可难了 ,他们班大部分人都没考上,尤其是那该死的英语,特别折磨人!可是我们听很多考研讲座 ,老师却告诉我们,考研其实不难,平均录取比例有33% ,三个里面取一个,你看看你的左边,再看看你的右边 ,只要干掉他们两个你就能考上??”那么考研究竟是难还是易呢?其实难或者不难是一种主观感受 ,没有绝对的难或者绝对的易,那么为了让同学们对于考研的难度有一个直观的感受,下面把考研跟同学们都经历过的同时也是最熟悉的一个考试“高考 ”来做对比 。

在我们看来 ,客观上说,考研是比高考要简单的。为什么这么说?有以下几点理由:

第一,从试题难度上看 ,高考的难度是远远高于考研的

因为高中所学的知识是比较少而且相对比较简单的,那么作为一个选拔性考试一旦可考的东西有限的时候,它为了区分出学生的水平只能增加试题的难度。这就是为什么我们总是感觉高考的知识点特别灵活的原因 。相对的我们来看看考研 ,考研的内容与高考相比要复杂很多,既有政治、数学这些公共课,也有专业课!既有初试里面的笔试还有复试!不仅考试形式比较多样 ,而且所考的内容都是好几个科目放在一起考,例如政治考五门功课,大约十本参考书!这么多的内容 ,能够记住就已经不错了 ,如果还跟高考一样要求能够灵活运用,那么大部分人就根本不会了,而如果大部分人都不会 ,那么从测试学的角度就会认为这个试卷出的没有区分度,是失败的!因此,综上所述 ,这就是为什么考研江湖上流传着一句话“高考考智力,考研考毅力”。

第二,从竞争对手的角度看 ,考研的竞争远没有高考激烈

在高考的时候,能够获得保送的同学是非常少的,并且获得保送资格的很多尖子生依然选择通过高考来考取自己喜欢的学校或者某个专业。因此 ,千军万马都在抢过独木桥,高手众多,高中生中最优秀的人都会参加高考 。我们回过头来看看考研的对手 ,坦率的说 ,在大学里,尤其是比较好的大学里,选择考研的并不是学习最优秀的一批学生!因为学习成绩最好的那一批学生要么已经保研了 ,要么已经选择出国留学了,综合素质最强的那一批同学已经选择直接工作了!以北大为例,绝大部分学习成绩好的学生都选择了出国留学或者保送研究生 ,所以考研考取北大的难度远小于高考考取北大,我们每年辅导的考取北大的学员中不乏来自非211院校的学生,甚至每年都有来自专科的学生。几乎所有高中生都必须参加高考 ,而并非所有本科毕业生都要考研。所以,在大学里学习最好的和最差的一部分人都已经离开了考研的战场,剩下跟你竞争的人 ,水平都是差不多的 。这就好像你去参加举重比赛,你的体重本来属于80公斤级,就只需要参加80公斤级的比赛 ,不能让你去参加100公斤级的比赛 ,那对你是不公平的!从这一点上说,高考的竞争对手分布是非常广的,什么水平的人都有 ,而考研的竞争对手水平都比较集中,与你相近!也就是说,在考研中 ,其实你

的对手既不比你强,也不比你弱,要战胜他们你只需要比他们多努力一点点就可以了。

第三 ,从公平性上来看,高考的区域公平性远没有考研做得好

北京的高考和山东的高考难度差很多,而在全国高考统一命题的年代 ,有些院校录取的北京和山东 、湖南这些人口和教育大省的分数差别甚至会在100分以上!而考研的区域公平性则要好很多,考研虽然也分为一区和二区,但是考研区域的划分是根据你报考学校所在区域划分的 ,绝不是像高考一样根据生源所在地划分。比如无论你来自长春、广西、宁夏还是北京 ,想考北京的学校,只要报考的是同一学校同一专业,要求都是一致的 ,根本不用担心地域的限制 。

不过,如果我们从实际的准备当中看考研确实比高考要难得多 。

第一,从复习时间上看 ,高考的准备时间是整整三年

一上高中,老师和家长就会告诉你你最大的目标就是三年之后的高考。你这三年时间做的所有事情都围绕着高考,所有的学习内容 ,所有的心理和生理准备都为了高考,凡是高考不需要的你都不需要去考虑,一心一意为三年后的那场考试做准备!真是“一生为一件大事而来”。而大学生准备考研就不一样了 ,一般考研的同学复习的时间在一年左右,虽然现在因为考研竞争越来越激烈,同学们准备考研的时间越来越早 ,但是考研复习最长准备时间也就两年 。并且因为大学学习并不是以考研而是以专业学习为目标 ,所以考研只能利用业余时间来准备。这样的话在两年的时间当中,除掉白天上课的时间,平时准备期中期末考试的时间 ,准备四六级考试以及考各种证书的时间,留下来准备考研的时间寥寥无几。并且平时所学的专业课课程很多在考研的时候是并不考的,而不少考研重点看的内容平时上课根本没有学过(这一点对于跨专业考研的学生更为严重)!

第二 ,从心态上来说,高考的心态是背水一战,而考研则诱惑太多 ,要做到“坚定 ”很难

中国目前的现状你知道如果连大学都考不上,出路基本上就很窄了!很多人虽然嘴上喊着“读书无用论”,但是当你让他真的不参加高考时 ,他又会告诉你,“我也没想好不读书能干嘛,还是先读大学吧” 因为这些原因 ,所以你对于高考的决心非常坚定 ,不管能考什么样的成绩你都会非常努力地去准备考试 。可是面对考研,大部分人远谈不上“坚定 ”。因为大学毕业之后出路太多了,你可以选择出国 ,可以选择考公务员,可以选择直接工作,可以选择创业 ,甚至你实在懒得动还可以选择做“啃老族 ”!人一旦面对众多的选择就意味着面临众多的诱惑,众多的干扰!排除干扰,坚定选择 ,这是一件知易行难的事情。就像我们都学过历史,历史上为什么小资产阶级和民族资产阶级口号喊得很响,可是在面对流血的“革命” 时很多人却选择了退缩 ,没有无产阶级那么坚定?因为他们有“退路”!面对考研,很多同学也是如此 。

第三,从学习环境上来说 ,高考的学习环境是非常单纯和积极向上的

你周围所有的同学都在一心一意复习准备高考 ,你和他们交流的都是分数 、成绩、解题

技巧和学习方法。谁不学习谁就是另类,会被老师和同学鄙视!但是考研复习的环境就恶劣多了,你们宿舍四个人 ,一个每天面试忙着找工作;一个去旅游了,浪迹天涯三个星期没回来;另外一个比较宅,天天忙着在宿舍打DOTA或者看美剧。面对这些同学你要提考研 ,那被嘲笑的人一定是你 。他们会告诉你———趁年轻要享受生活!睡觉、打游戏 、谈恋爱等等那么多好玩的事不去干考什么研呢?你跟他们提考研的好处,他们就会用一堆负面的消息来打击你,例如什么“研究生现在不也找不到工作嘛!读研有什么用?浪费时间和金钱罢了 ” ,“考研那么难,你看我们系每年那么多人考研,考上的才几个啊!” ,“以你的成绩想考××大学?很难吧!” ??尤其当你发现你们宿舍小李找到个不错的工作,小张考虑要结婚了,小刘要出国了 ,在这种环境下 ,你的心理压力可想而知!此外,高考的时候有老师给你做复习计划,今天学什么明天学什么都给你做好了计划 ,你根本不用担心学什么和如何学的问题,需要做的只是按照老师的计划一步步认真落实。当你学习过程中有疑问的时候有老师可以给你解答,当你不知道自己学习进度如何的时候有模拟考试帮你检验水平 ,找出漏洞??而考研的时候,你只能一个人孤独、寂寞、无助地战斗!这样的考研备考环境与高考不可同日而语。

第四,从信息获取上说 ,高考相对公平而考研则存在很大的信息不对称

这体现在两个方面,一个是面临学校和专业选择的时候,另外一方面是体现在具体的考试备考当中 。高考和考研都需要自行选择学校和专业 ,可是高考的时候学生和家长只关心一件事情,就是所考的分数能最佳匹配哪一个学校的哪一个专业!至于这个学校学术环境如何 、这个专业真实就业情况如何 、这个专业的导师有哪些人、研究方向有哪些,这些对于考研选择极其重要的信息高考是基本不用考虑的 。

此外 ,在具体的备考过程当中发现 ,面对高考的时候面对高考的时候大家是统一的教材,基本统一的学习资料和学习进度。可是面对考研的时候除了一个政治是大家都要考的以外每个人的考试科目都是不一样的,就算是报考同样一个专业 ,报考不同的学校考试科目也是不一样的!就算是报考同一个学校的同一个专业,如果考的是不同的方向,在复试的时候考试内容还是不一样的!专业课考哪些书?哪些书是重点?这些对于本校本专业的学生很容易回答的问题对于那些外校的考生则是巨大的难题!考研与高考相比还有一点不一样的地方 ,本科生没有导师,高考也不需要了解导师信息,可是考研与导师的选择密切相关。如何获取导师信息 ,如何与导师建立良好的沟通也是决定考研成败的关键环节 。

根据以上分析,我们不难发现“考研 ” 本身其实并不难,只是比较“复杂” ,只要我们在复习备考过程中解决了以上四项构成考研难的要素,考研就不再难!

篇三:成功是一个化整为零、循序渐进的过程,并非______的坦途。比如一个普

一 、整体解读

试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手 ,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力 ,立足基础,先易后难,难易适中 ,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力 、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内 ,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查 ”的原则 。

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则 ,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中 ,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题 ,都是综合性问题 ,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功 ,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

3.布局合理 ,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题,填空题 ,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查 。包括函数,三角函数 ,数列、立体几何、概率统计 、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。